Пищевые массы из полости рта через зев во время глотания попадают в глотку, а затем в пищевод.
Воздух из полости носа через хоаны попадает в глотку, а затем в гортань. Таким образом, в глотке
перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка, которая является мягким скелетом глотки и
прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости на основании черепа и медиальной пластинке
крыловидного отростка клиновидной кости. Изнутри фиброзная оболочка выстлана слизистой. Кнаружи от нее
находятся мышцы глотки.
В полости глотки выделяют следующие части: носовую часть, ротовую часть и гортанную часть.
Глотка состоит:
· из носовой части, в которую входят:
§ кости основания черепа;
§ свод глотки;
§ глоточная (аденоидная) миндалина, которая хорошо выражена у детей, у взрослых она
незначительна;
§ хоаны, через которые полость глотки сообщается с полостью носа;
§ глоточное отверстие слуховой трубы, через которое глотка сообщается с барабанной полостью;
расположено на боковой стенке глотки;
§ трубный валик;
§ трубная миндалина (парная);
· из ротовой части, в которую входят:
§ зев, сообщающий глотку с полостью рта;
§ нёбно-язычная дуга, ограничивающая по бокам зев;
§ нёбно-глоточная дуга, ограничивающая по бокам зев;
§ небная миндалина (парная);
§ язычная миндалина;
· из гортанной части, в которую входят:
§ вход в гортань, через который глотка сообщается с гортанью;
§ гортань;
§ пищевод.
Глотка начинается от основания черепа и доходит до уровня VI шейного позвонка.
Пищевод
Из глотки пища по пищеводу поступает в желудок. Длина пищевода - 25 – 30 см, его просвет сдавлен в
переднезаднем направлении.
Стенку пищевода составляют 3 оболочки:
· слизистая - внутренняя. Имеет продольные складки, что способствует продвижению пищи по пищеводу;
· мышечная - средняя. Состоит из двух слоев: наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного). В
верхней трети пищевода мышечная оболочка представлена скелетной мускулатурой, в средней трети
появляется гладкая мускулатура, в нижней трети - только гладкая мускулатура;
· соединительнотканная оболочка - наружная. Брюшная часть пищевода покрыта снаружи серозной
оболочкой, являющейся висцеральным листком брюшины.
Сужения пищевода
В пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную.
В определенных местах, где пищевод соприкасается с другими органами, образуются сужения.
Анатомические сужения существуют как у живого человека, так и на трупе, физиологические определяются
только у живого человека.
· I - фарингальное сужение в области перехода глотки в пищевод на уровне VI – VII шейных позвонков
(анатомическое сужение);
· II - аортальное сужение в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне IV грудного позвонка
(физиологическое сужение);
· III - бронхиальное сужение в области соприкосновения пищевода с задней поверхностью левого бронха
на уровне IV – V грудных позвонков (анатомическое сужение);
· IV - диафрагмальное сужение в месте прохождения пищевода через диафрагму (анатомическое
сужение);
· V - кардиальное сужение при переходе пищевода в кардиальную часть желудка (физиологическое
сужение).
Пищевод располагается от уровня VI – VII шейных позвонков до X – XI грудных позвонков.
Желудок
В желудке продолжается механическая и химическая обработка пищи.
В состав желудка входят:
· передняя стенка;
· задняя стенка;
· большая кривизна желудка;
· малая кривизна желудка;
· кардиальная часть;
· дно (свод) желудка;
· тело желудка;
· привратниковая (пилорическая) часть.
Стенка желудка имеет следующие оболочки:
· наружную - серозную, которая является висцеральным листком брюшины, покрывающей желудок
интраперитонеально;
· среднюю - мышечную;
· внутреннюю - слизистую.
Стенка желудка имеет выраженную подслизистую основу и мышечную пластинку слизистой оболочки.
Благодаря этому слизистая оболочка образует складки желудка.
Форма желудка у живого человека зависит от конституции человека, функционального состояния нервной
системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. В связи с этим при рентгенологическом
исследовании существует определенная терминология.
Тонкая кишка
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где происходят дальнейшая механическая, химическая
обработка пищи и процесс всасывания. Длина тонкой кишки у трупа около 7 м, у живого человека - от 2 до 4 м.
Тонкая кишка делится в соответствии с функцией и строением на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую
кишку и подвздошную кишку.
Слизистая оболочка имеет бархатистый вид за счет наличия ворсинок.
Каждый из отделов кишки имеет свои особенности строения и функции.
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. В просвет кишки открываются
потоки крупных пищеварительных желез (печень и поджелудочная железа). Пища в двенадцатиперстной кишке
расщепляется под действием пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки, желчи и сока поджелудочной
железы.
В двенадцатиперстной кишке различают:
· верхнюю часть;
· верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
· нисходящую часть. На левой поверхности слизистая образует продольную складку, где открываются
протоки печени и поджелудочной железы;
· общий желудочной проток, по которому в двенадцатиперстную кишку из печени и желчного пузыря
поступает желчь;
· проток поджелудочной железы, по которому поступает поджелудочный сок;
· печеночно-поджелудочная ампула, где происходит слияние общего желчного протока и протока
поджелудочной железы;
· большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается печеночно-поджелудочная ампула
в области продольной складки;
· добавочный проток поджелудочной железы;
· малый сосочек поджелудочной железы, на котором открывается добавочный проток поджелудочной
железы;
· нижний двенадцатиперстный изгиб;
· восходящая часть;
· двенадцатиперстно-тощий изгиб.
Тощая и подвздошная кишка
Тощая кишка является продолжением двенадцатиперстной кишки. Ее петли лежат в верхней левой части
брюшной полости в левом брыжеечном синусе. В слизистой тонкой кишки циркулярных складок меньше, чем в
двенадцатиперстной кишке. Имеется большое количество солитарных фолликулов.
Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки и конечным отделом всей тонкой кишки.
Располагается в правом брыжеечном синусе. В слизистой подвздошной кишки циркулярных складок становится
меньше, чем в тощей кишке. В конечном отделе они не встречаются. Много групповых фолликулов,
расположенных на свободном крае кишки.
Толстая кишка
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы
переваривания, формируются и выводятся каловые массы.
Строение стенки толстой кишки сходно со строением тонкой кишки, однако она имеет свои особенности.
В толстой кишке продольные мышечные волокна концентрируются в три ленты:
· в брыжеечную ленту, к которой прикрепляется брыжейка кишки;
· в сальниковую ленту - место прикрепления большого сальника;
· в свободную ленту, расположенную на свободной передней поверхности.
Поскольку длина лент меньше, чем длина кишки, между лентами образуются выпячивания стенки толстой
кишки.
Отделы толстой кишки:
· слепая кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и не имеющая брыжейки;
· червеобразный отросток - вырост слепой кишки; покрыт брюшиной со всех сторон и имеет брыжейку;
· восходящая ободочная кишка, покрытая брюшиной с трех сторон;
· правый изгиб ободочной кишки;
· поперечная ободочная кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и имеющая брыжейку;
· левый изгиб ободочной кишки;
· нисходящая ободочная кишка, покрытая брюшиной с трех сторон;
· сигмовидная кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и имеющая брыжейку;
· прямая кишка.
В толстой кишке круговой слой мышечной оболочки местами усилен (между гаустрами и особенно на
границах различных отделов толстой кишки, где образуются физиологические жомы, определяемые только у
живого человека во время деятельности кишечника). При рентгенологическом исследовании толстой кишки
усиление кругового слоя мышечной оболочки на границе различных отделов кишки дает картину
физиологических сужений, которые заметны лишь во время сокращения мышечной оболочки (физиологические
сфинктеры).
Слепая кишка и червеобразный отросток - начальный отдел толстой кишки. Располагается в правой
подвздошной ямке. На задненижней поверхности слепой кишки сходятся все мышечные лены. В этом месте
отходит червеобразный отросток.
Поскольку слепая кишка закладывается в подпеченочной области, возможны варианты ее расположения
в правом подреберье под печенью; в правой подвздошной ямке (наиболее часто встречаемое положение); у
входа в малый таз.
Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки. Располагается в правой боковой
области живота. Задняя поверхность восходящей кишки прилежит к задней брюшной стенке и не покрывается
брюшиной.
Поперечная ободочная кишка располагается в брюшной полости поперечно в виде дуги, выпуклостью
направлена вниз. Она покрыта со всех сторон брюшиной, которая прикрепляется к задней брюшной стенке.
Положение поперечной ободочной кишки часто варьирует.
Нисходящая ободочная кишка располагается в левой боковой области живота. Ее задняя поверхность не
покрыта брюшиной.
Сигмовидная кишка находится в левой подвздошной ямке, на уровне крестцово-подвздошного сустава
переходит в прямую кишку. Она покрыта со всех сторон брюшиной и имеет брыжейку, которая прикрепляется к
задней брюшной стенке. Это способствует большой подвижности сигмовидной кишки.
Прямая кишка - конечный отдел толстой кишки, расположена в полости малого таза. Ее функция -
накопление и выведение каловых масс.
Печень
Непосредственно с пищеварительной трубкой связаны большие пищеварительные железы (печень,
поджелудочная железа), протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку.
Печень является самой крупной пищеварительной железой. Основные функции печени:
· кроветворная функция - в эмбриональном периоде в ней происходит образование эритроцитов
(эритропоэз);
· выработка факторов свертывания крови;
· образование желчи - в постэмбриональном периоде из разрушенного гемоглобина образуются желчные
пигменты, являющиеся желчью;
· защитная функция - клетки печени способны к фагоцитозу, поэтому печень относят к органам
ретикулоэндотелиальной системы;
· барьерная функция - нейтрализация продуктов обмена;
· гормональная функция.
Различают правую и левую доли печени.
Доли печени делятся на сегменты. Сегмент органа представляет собой самостоятельную единицу,
которую можно выделить хирургическим путем. Сегмент печени - участок, имеющий обособленное
кровоснабжение, лимфообразование, желчный отток и иннервацию.
Сегменты состоят из долек, которые являются структурно-функциональными единицам печени. Границы
между дольками печени образуют желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды.
Верхняя граница правой доли печени соответствует IV межреберному промежутку.
Верхняя граница левой доли печени находится слева от грудины на уровне V межреберного промежутка.
Нижний край печени располагается справа на уровне X межреберного промежутка. Далее идет по правой
реберной дуге. Выходит из-под дуги и идет налево и вверх. Пересекает белую линию на середине расстояния
между мечевидным отростком и пупком. На уровне левого реберного хряща пересекает реберную дугу, чтобы
слева от грудины встретиться с верхней долей печени.
Диафрагмальная поверхность печени прилежит к диафрагме. К висцеральной поверхности печени
прилежат различные органы.
Желчный пузырь
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в
ямке желчного пузыря.
Различают:
· дно желчного пузыря. Его можно пропальпировать на передней брюшной стенке на уровне соединения
хрящей XIII и IX ребер;
· тело желчного пузыря;
· шейку желчного пузыря;
· пузырный проток;
· правый печеночный проток;
· левый печеночный проток;
· общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком и образует общий проток;
· общий желчный проток, направляющийся к медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной
кишки.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа является пищеварительной железой, вырабатывающей поджелудочный сок, и
железой внутренней секреции, вырабатывающей гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.
По строению поджелудочная железа - сложная альвеолярно-трубчатая железа, имеющая дольчатое
строение. Она расположена за брюшиной (брюшиной покрыты передняя и частично нижняя поверхности
поджелудочной железы).
Головка поджелудочной железы прилежит к вогнутой стороне двенадцатиперстной кишки. Впереди
располагается поперечно-ободочная кишка, а позади - нижняя полая вена и аорта. Хвост прилежит к воротам
селезенки, позади хвоста располагаются левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Развитие пищеварительной системы
Слизкая оболочка органов пищеварительной системы развивается из энтодермы, мышечная оболочка -
из мезенхимы, брюшина и ее производные - из вентральной мезодермы.
Энтодерма - первичная кишка, внутренний зародышевый листок. Из нее развивается слизистая оболочка
органов пищеварительной и дыхательной систем, за исключением переднего отдела полости рта и анального
отверстия.
Дыхательная система
Основными функциями дыхательной системы являются проведение воздуха, голосообразование,
газообмен (выделяется углекислый газ и поглощается кислород).
В дыхательной системе выделяют:
· область носа;
· носовую часть глотки;
· ротовую часть глотки;
· гортань;
· трахею;
· легкие.
Основу стенки дыхательных путей составляют костный скелет (полости носа), фиброзный скелет (глотка),
хрящевой скелет (гортань, трахея, бронхи). Благодаря этому просвет дыхательных путей не спадается.
Область носа
Область носа выполняет функцию проведения воздуха, обоняния, является резонатором. Различают
наружный нос и полость носа.
Наружный нос образуют следующие кости и хрящи:
· носовая кость;
· лобный отросток верхней челюсти;
· верхняя челюсть;
· боковой хрящ носа;
· малый хрящ крыла;
· большой хрящ крыла;
Полость носа делится перегородкой носа на две половины:
· перпендикулярной пластинкой, решетчатой костью;
· сошником;
· хрящом перегородки носа;
· большим хрящом крыла.
Полость носа носовыми раковинами делится на носовые ходы: верхний, средний и нижний. Выделяют еще
общий носовой ход.
Верхний носовой ход ограничен сверху и медиально верхней носовой раковиной, снизу - средней носовой
раковиной. Верхний носовой ход сообщается с крыловидной пазухой, задними ячейками лабиринта решетчатой
кости, клиновидно-небным отверстием.
Средний носовой ход ограничен сверху средней носовой раковиной. Средний носовой ход сообщается с
лобной пазухой, верхнечелюстной пазухой, средними и передними ячейками лабиринта решетчатой кости.
Нижний носовой ход ограничен сверху нижней носовой раковиной, снизу - носовыми поверхностями
нёбного отростка верхней челюсти и горизонтальной пластинки нёбной кости. В нижний носовой ход
открывается носослёзный канал.
Обонятельная область полости носа
В полости носа в функциональном отношении выделяют дыхательную область и обонятельную область. К
обонятельной области относится та часть слизистой оболочки, которая покрывает верхние и часть средних
носовых раковин, а также соответствующий им верхний отдел перегородки носа. В этих областях в слизистой
оболочке заложены окончания обонятельного нерва, являющиеся периферической частью обонятельного
анализатора.
Слизистая оболочка, покрывающая полость носа, продолжается в слизистую околоносовых пазух. Их
функция аналогична функции полости носа: согревание, увлажнение и очищение воздуха, они являются
резонаторами. Околоносовые пазухи уменьшают вес черепа, делают его конструкцию более прочной.
Гортань
Из полости носа через хоаны воздух попадает в носовую часть глотки, потом в ротовую часть глотки,
затем в гортань.
Гортань участвует в проведении воздуха и в процессе голосообразования. Вверху гортань с помощью
связок подвешена к подъязычной кости, внизу соединена с трахеей.
Полость гортани имеет три отдела:
· преддверие гортани, которое простирается от входа в гортань до складок преддверия;
· средний отдел, в котором выделяют:
§ складки преддверия, между ними расположена щель преддверия;
§ щель преддверия;
§ желудочек гортани (парный);
§ голосовые складки, между которыми расположена голосовая щель;
· подголосовую полость, расположеную от голосовых складок вверху до перехода в трахею внизу.
Скелет гортани образуют хрящи:
· надгортанный хрящ;
· щитовидный хрящ (в передней области шеи хрящ образует выступ, наиболее выраженный у мужчин);
· рожковидный хрящ;
· черпаловидный хрящ;
· перстневидный хрящ.
Хрящи гортани соединяются между собой с помощью суставов и связок.
Мышцы гортани по строению поперечно-полосатые. Их можно разделить на мышцы, влияющие на просвет
входа в гортань (суживающие и расширяющие); на просвет голосовой щели (суживающие и расширяющие
голосовую щель); на степень натяжения голосовой связки (напрягающие и расслабляющие голосовую связку).
Полость гортани
В подслизистом слое гортани находится большое количество фиброзных и эластических волокон,
образующих фиброзно-эластическую мембрану. В области преддверия гортани она представлена
четырехугольной мембраной. Четырехугольная мембрана образует внизу правую и левую складки преддверия.
В подголосовой полости фиброэластическая мембрана представлена эластическим конусом. Эластический
конус вверху образует голосовые связки.
Гортань располагается в передней области шеи на уровне от IV до VI – VII шейных позвонков.
Впереди гортань прикрыта глубоким листком собственной фасции шеи и подъязычными мышцами.
Спереди и с боков гортань охватывают правая и левая доли щитовидной железы. Позади гортани
располагается гортанная часть глотки.
Трахея и главные бронхи
Следующим за гортанью отделом дыхательной системы является трахея, которая затем делится на
главные бронхи. Их функция состоит в проведении воздуха в легкие.
Д
ыхательная система
человека выполняет жизненно важную функцию газообмена, доставки в организм кислорода и выведения углекислого газа.
Она состоит из полости носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.
В районе глотки происходит соединение ротовой и носовой полостей. Функции глотки: продвижение пищи из полости рта в пищевод и проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути.
Гортань соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат.
Трахея – хрящевая трубка длиной около 10-15 см. Для того чтобы пища не попадала в трахею при ее входе располагается так называемая небная завеса. Ее назначение перекрывать путь в трахею каждый раз при проглатывании пищи.
Легкие состоят из бронхов, бронхиол и альвеол, окруженных плевральным мешком.
Каким образом происходит газообмен?
Во время вдоха воздух втягивается в нос, в полости носа воздух очищается и увлажняется, далее идет вниз через гортань в трахею. Трахея разделяется на две трубочки – бронхи. По ним воздух попадает в правое и левое легкие. Бронхи разветвляются на множество мельчайших бронхиол, которые заканчиваются альвеолами. Через тонкие стенки альвеол кислород попадает в кровеносные сосуды. Здесь начинается малый круг кровообращения. Кислород подхватывает гемоглобин, который содержится в эритроцитах и насыщенная кислородом кровь отправляется из легких в левую часть сердца. Сердце выталкивает кровь в кровеносные сосуды, начинается большой круг кровообращения, откуда по артериям кислород распределяется по телу. Как только кислород из крови израсходуется, кровь по венам поступает в правую часть сердца, заканчивается большой круг кровообращения, и оттуда – обратно в легкие, заканчивается малый круг кровообращения. При выдохе углекислый газ удаляется из организма.
С каждым вдохом в легкие попадает не только кислород, но и пыль, микробы и другие инородные объекты. На стенках бронхов располагаются крохотные ворсинки, которые задерживают пыль и микробы. В стенках дыхательных путей специальные клетки производят слизь, которая помогает очищать и смазывать эти ворсинки. Загрязненная слизь выводится через бронхи наружу и откашливается.
Дыхательные йогические техники направлены на очищение легких и на увеличение их объема. Например, Ха-выход, ступенчатые выдохи, пробивание и простукивание легких, полное йоговское дыхания: верхнее ключичное, реберное или грудное и диафрагмальное или брюшное. Считается что брюшное дыхание более «правильное и полезное» для здоровья человека. Диафрагма – это куполообразное мышечное образование, которое отделяет грудную клетку от брюшной полости и тоже участвует в дыхании. При вдохе диафрагма уходит вниз происходит наполнение нижней части легких, при выдохе диафрагма поднимается. Почему диафрагмальное дыхание правильное? Во-первых, задействуется большая часть легких, во-вторых, происходит массаж внутренних органов. Чем больше мы наполняем легкие воздухом, тем более активно насыщаем кислородом ткани нашего организма.
Пищеварительная система.
Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.
Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания переваренных белков, жиров и углеводов в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ из организма.
Можно описать этот процесс по-другому: пищеварение - это потребление энергии содержащейся в продуктах с целью увеличения или скорее поддержание своей собственной постоянно уменьшающейся энергии на определенном уровне. Освобождение энергии из продуктов происходит в процессе расщепления пищи. Вспоминаем лекции Марвы Вагаршаковны Оганян, понятие фитокалорий, в каких продуктах содержится энергия, в каких отсутствует.
Вернемся к биологическому процессу. В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, и затем поступает в глотку. Через глотку и пищевод, который проходит через грудную клетку и диафрагму измельченная пища попадает в желудок.
В желудке пища смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты. Пептин расщепляет белки до аминокислот, которые сразу через стенки желудка всасываются в кровь. В желудке пища находится 1,5-2 часа, где под действием кислой среды размягчается и растворяется.
Следующий этап: частично переваренная пища попадает в отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь, напротив среда щелочная, пригодная для переваривания и расщепления углеводов. В двенадцатиперстную кишку проходит проток от поджелудочной железы, которая выбрасывает панкреатический сок, и проток от печени, которая выбрасывает желчь. Именно в этом отделе пищеварительной системы под воздействием панкреатического сока и желчи происходит переваривание пищи, а не в желудке как многие думают. В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку в кровь и в лимфу.
Печень. Барьерная функция печени очищать кровь из тонкого кишечника, так вместе с полезными для организма веществами всасываются и не полезные, такие как: алкоголь, лекарственные препараты, токсины, аллергены и т.д., или более опасные: вирусы, бактерии, микробы.
Печень является главной "лабораторией" расщепле¬ния и синтеза большого количества органических веществ, можно сказать, что печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Разбалансировка в действии этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения. Завершают пищеварительный тракт толстая и прямая кишка. В толстой кишке происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Через прямую кишку все не нужное из организма удаляется.
Нервная система
К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения. Все выше перечисленное преимущественно состоит из нервной ткани, которая:
способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов.
Головной мозг - часть центральной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга. У каждого отдела мозга свои функции.
Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, и от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.
Периферические нервы - представляют собой пучки, или группы волокон, передающих нервные импульсы. Они могут быть восходящими, т.е. передают ощущения от всего тела в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, т.е. доводят команды нервных центров до всех участков организма.
Некоторые компоненты периферической системы имеют отдаленные связи с центральной нервной системой; они функционируют при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС. Эти компоненты работают самостоятельно и составляют автономную, или вегетативную нервную систему. Она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему.
Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Нейроны имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами). Отростки нервной клетки имеют разное функциональное значение: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона – это дендриты, и только один отросток – аксон - от тела нервной клетки к другим нейронам или органам. Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы. Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения.
Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств: глаза, уши, органы обоняния и вкуса, и специальные чувствительные нервные окончания - рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах. Они передают сигналы через нервную систему в головной мозг. Головной мозг анализирует передаваемые сигналы и формирует ответную реакцию.
Дыха́тельная систе́ма челове́ка
- совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью).
Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.
Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). Взрослый человек делает 15-17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Вентиляция альвеол осуществляется чередованием вдоха (инспирация
) и выдоха (экспирация
). При вдохе в альвеолы поступает атмосферный воздух, а при выдохе из альвеол удаляется воздух, насыщенный углекислым газом. Дыхание не перестаёт работать от рождения человека до его смерти, ведь без дыхания наш организм существовать не может. Доказано, что взрослый человек выдыхает 4 стакана воды в сутки (≈800 мл), а ребёнок - около двух (≈ 400 мл).
По способу расширения грудной клетки различают два типа дыхания:
§ грудной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём поднятия рёбер), чаще наблюдается у женщин;
§ брюшной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём уплощения диафрагмы), чаще наблюдается у мужчин.
Основные функции - дыхание, газообмен.
Кроме того, дыхательная система участвует в таких важных функциях, как терморегуляция, голосообразование, обоняние, увлажнение вдыхаемого воздуха. Лёгочная ткань также играет важную роль в таких процессах как: синтез гормонов, водно-солевой и липидный обмен. В обильно развитой сосудистой системе лёгких происходит депонирование крови. Дыхательная система также обеспечивает механическую и иммунную защиту от факторов внешней среды.
Пищеварительная система
человека состоит
из пищеварительного канала
: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка ипищеварительных желез
(слюнные железы, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа).
К функциям
пищеварительного канала относят
:
· Механическая обработка
– измельчение, моторика – продвижение и выделение отходов.
· Выработка секрета
пищеварительных желез и химическое расщепление питательных веществ.
· Всасывание
белков, углеводов и жиров, минералов, витаминов, воды.
Пищеварительная система, особенно у новорожденных, активно участвует в формировании иммунитета
. Ведь очень большое количество микроорганизмов попадает именно в желудочно-кишечный тракт, который на данном этапе представляет собой своеобразный барьер и анализатор.
12. Отрицательные реакции организма в процессе занятий физической культурой и спортом. «Мертвая точка», «Второе дыхание».
К отрицательным реакциям организма при занятиях физическими упражнениями и спортом относятся: утомление и перетренировка, обморочное состояние, острое физическое перенапряжение, гравитационный и гипогликемический шоки, ортостатический коллапс, солнечный и тепловой удары, острый миозит.
При длительной напряженной мышечной работе запас энергических ресурсов постепенно исчезает, в крови накапливаются продукты отмена веществ, а импульсы, поступающие в кору головного мозга от работающей скелетной мускулатуры, приводят к нарушению нормального взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Эти изменения сопровождаются объективными ощущениями, которые затрудняют выполнением физической работы, в результате работоспособность организма понижается, наступает состояние утомления.
Временное снижение работоспособности называют "мертвой точкой", состояние организма после ее преодоления называют «вторым дыханием». Эти два состояния характерны для работы циклического характера большой и умеренной мощности.
В состоянии «мертвой точки» существенно учащается дыхание, нарастает легочная вентиляция, активно поглощается кислород. Несмотря на то, что увеличивается и выведение углекислоты, ее напряжение в крови и в альвеолярном воздухе нарастает.
Частота сердечных сокращений резко увеличивается, давление крови повышается, количество недоокисленных продуктов в крови растет.
При выходе из «мертвой точки» за счет более низкой интенсивности работы легочная вентиляция еще какое-то время остается повышенной (необходимо освободить организм от накопившейся в нем углекислоты), активизируется процесс потоотделения (налаживается механизм теплорегуляции), создаются необходимые соотношения между возбудительными и тормозными процессами в центральной нервной системе. При высокоинтенсивной работе (максимальная и субмаксимальная мощность) «второго дыхания» не наступает, поэтому продолжение ее осуществляется на фоне нарастающего утомления.
Различная длительность и мощность работы обусловливает и различные сроки возникновения «мертвой точки» и выхода из нее. Так, при забегах на 5 и 10 км она возникает через 5-6 мин после начала бега. На более длительных дистанциях «мертвая точка» возникает позднее и может иметь место повторно. Более тренированные люди, адаптированные к конкретным нагрузкам, преодолевают состояние «мертвой точки» значительно легче и безболезненнее.