THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здравствуйте, мои дорогие друзья кошколюбы!

Мне сегодня захотелось рассказать Вам о кошачьей логике и о том, как мыслят кошки .

Дай, думаю, наведу на размышления своих прекрасных читателей и читательниц.

Узнать кучу всего интересненького!

Часть 1 «Мозговитая и рассудительная».

Оказывается, ученые из разных стран давным давно бьются над тем, чтобы узнать, что же там у кошек в голове и могут ли кошки быть логичными и рассудительными?

Так вот, большинство из них никак не может придти к одному выводу по данным вопросам. К, примеру, русские кошки проявляют одни качества во время проведения экспериментов, а канадские — другие. А вот собаки, наоборот, практически всегда, проявляют свои аналитические способности похожим образом. Почему так? — Все дело в том, что кошки гораздо более эмоционально реагируют на выполнение различных задач, очень нервничают во время экспериментов и поэтому, зачастую, показывают весьма противоречивые и неожиданные результаты.

Часть 2 «Прятальная» или «Кошка — это не лягушка».

Если взять какой-нибудь предмет или какое-нибудь лакомство, и показать его, к примеру, рыбе или лягушке, а потом спрятать, то эти товарищи тут же забудут раз и навсегда о том, что исчезло из их поля зрения.

Если подобный эксперимент провести с кошкой или котом, то он или она начнут искать «прятанку», но именно в том месте, где они ее до этого видели. Думать о том, куда же все делось, и вычислять возможный «путь передвижения» и новое место нахождения исчезнувшего объекта киски не станут.

Однако, все домашние кошки, конечно же, в курсе того, какие сокровища можно найти за таинственной дверцей холодильника и где именно хранятся их любимые лакомства.

Если говорить обо мне, то я, хоть и кот, но прекрасно знаю, что если моя мама откроет такую-то дверцу шкафа в комнате, то она оттуда достанет один жуткий орущий агрегат, т.е. свой фен. Я не буду дожидаться того, пока она его включит, а сразу же убегу на кухню при одном виде открывающейся дверцы.

Да, а если запищала микроволновка, то это значит, что там разогревалась какая-нибудь вкуснятинка, и надо срочно спешить на кухню.

Часть 3 «Геометрическая» (о кошачьей логике и о том, как мыслят кошки) .

Кошки способны отличать друг от друга различные геометрические фигуры, к примеру, квадрат от ромба, либо круга, если они уже имели по жизни дело с предметами подобной формы.

Часть 4 «Объемная».

Коты и кошечки прекрасно разбираются в объемах. Они четко знают, что, к примеру, кусочек колбаски невозможно найти в чем-то совсем узком и плоском. Они знают, что «места для хранения, либо дислокации» должны иметь объем.

Кошки всегда могут отличить настоящий предмет от его картонного муляжа, если тот не объемный, а плоский.

Часть 5 «Размер и количество имеют значение».

Представители семейства кошачьих разбираются и в размерах. Они способны разобраться, что меньше, а что больше, чего меньше, а чего больше.

Я вот, к примеру, всегда начина есть самый крупный кусок мяса, а более мелкие оставляю на потом. Когда мои родители дают мне еду, а сами усаживаются за стол, я обязательно проверяю, не объедают ли они меня. Ведь я же знаю, что их тарелки больше моей миски.

Большинство мам-кошек знает, сколько именно у них родилось котят. И при исчезновении хотя бы одного котенка, они сразу же начинают беспокоиться, и искать его, нервно мяукая.

Часть 6«Предметно-техническая».

Домашние кошки и коты обладают сведениями обо всех предметах в доме. Они знают, что мебель не может шуметь и двигаться сама по себе, а значит, и представлять для них опасность.

Даже еще довольно молоденькие кошки, как правило, отличают пылесос от утюга, настольной лампы, кухонного комбайна, мультиварки и прочих электрических приборов. Кошки не приходят в ужас при виде того, как кто-нибудь из домочадцев включает бесшумную домашнюю технику, либо технику, работающию не очень громко.

Если включить мультиварку, то кошка от нее никуда убегать не станет. А вот, если включить электрическую мясорубку, то кошку сразу же исчезнет из вида.

Часть 7«Зеркально — отразительная».

Я думаю, что ни для кого не секрет, что взрослые кошки не любят смотреться в зеркало. И сейчас я объясню, почему это происходит. Когда я был котенком, я часто подходил к зеркалу, шипел, пыжился и изгибал свое тельце, короче говоря, создавал «воинственный вид». Мое собственное отражение вызывало у меня кучу эмоций! Но затем я понял, что все это делаю зря! Ведь зеркальное изображение ничем не пахнет, не издает никаких звуков, а значит, попусту дурачит меня и не представляет для меня никакого интереса.

Часть 8 «SOS».

Если коту или кошке не удается что-нибудь сделать, например, открыть дверь или достать любимую игрушку, закатившуюся под диван, то он или она обязательно позовут на помощь кого-нибудь из домочадцев, а не будут тупо сидеть и помалкивать в свой пушистый хвостик.

Часть 9 «Охотничья».

Во время охоты у кошек в голове происходит огромное количество мыслительных процессов. Кошкам приходится проводить полный «анализ будущей жертвы» на предмет ее размера, «знакомости»/»незнакомости», способности обороняться, физического состояния, поведения, быстроты передвижения и т.д. и т.п.

Кошки с легкостью определяют, какую мышку из нескольких им будет легче всего поймать.

Ну что ж, я рассказал Вам о кошачьей логике и о том, как мыслят кошки . Думаю, что Вы узнали, таки, кое-что новенькое!

Желаю Вам, чтобы окружающие Вас люди и кошки всегда прислушивались здравого смысла и думали логически!

Ваш черный счастливый кот Хосэ Каррерас, с любовью на ля-мурмур.ру.

P.S: Статья является собственностью сайта сайт

При копировании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Человек всегда хотел знать, что о нем думают окружающие. Не верьте, если кто-то говорит, что ему наплевать на мнение друзей, знакомых или даже посторонних людей. Все мы хотим знать, что о нас думают, хотя многие и скрывают это.

А вот многие ли из нас беспокоятся по поводу того, что о них думают кошки? Именно кошки, а не собаки или хомячки. Посмотрите на кошку – она свободна и независима. Если вы ее кормите, то это еще не значит, что она Вам будет благодарна по гроб жизни. Вы обязаны ее кормить – так думает кошка. Просто потому, что обязаны и все тут, а благодарность еще заслужить надо, и поверьте, что добиться настоящей благодарности от кошки не так легко.

Мысли кошки не так просты, как Вам кажется. Мы подходим к котам и кошкам со своим представлением о мире и пытаемся понять разум, который функционирует по другим правилам. Наши ценности сильно отличаются от ценностей кошачьих. Простой пример. Поставьте перед котенком золотой телефон и кусок рыбы или обычный резиновый мячик. Плевать котенок хотел на вашу побрякушку. А мы? Ну зачем нам Верту за 10 тысяч долларов, если любой андроидный телефон за 5 тысяч будет удобней и функциональней? Для кошки таких вопросов не стоит. Она мыслит простыми категориями – можно съесть или нет, можно поиграть с этим или нет, можно на этом полежать или нет.

Посмотрите на кошек – они похожи на нас, но более практичны и возможно более мудры. Кто-то говорит, что они не думают, у них одни инстинкты? Вы глубоко ошибаетесь. Кошка думает и часто действует не просто потому, что так она запрограммирована, а просто, потому что ей это интересно. Простой пример — охота.

Вот спросите охотника – зачем он едет на охоту из города, с толпой таких же, как он субъектов. Они Вам наплетут черт знает чего – и, мол, инстинкты у них, и добытчики они – целую философию притянут за уши. Но ответ то очень простой – потому что хочется и все.

Если Вы спросите, о чем думает домашняя кошка, которая охотится на крыс, то ответа может быть два, в зависимости от обстоятельств и окружения. Первый ответ – крыс нужно убивать, потому что они могут быть опасны для потомства и еще они крадут еду. А если не угрожают крысы и кошка ходит охотится на них за километр от дома и ни ест она их, а лишь иногда может принести и положить на порог дома, чтобы похвастаться. Знаете почему она ходит охотиться в этом случае? Просто потому, что ей это хочется делать. И дело тут не в инстинкте – многих котов и кошек не заставишь на пушечный выстрел подойти даже к дохлой крысе, так как многих не заставишь ехать куда-то и стрелять в ненужных ему зверей.

А что думают кошки про нас, таких непрактичных, с их точки зрения, существах. Иногда они нас любят и думают о том, как бы с нами ничего не случилось, они чувствуют нашу боль и стараются помочь нам избавиться от нее. Вы замечали, что если у вас что-то болит, то любящая Вас кошка обязательно придет и ляжет на это место, если сможет, и боль может улечься. А может полностью уйти. Она не просто думает, что может нам помочь, она знает, как это сделать.

Мы для кошек интересный объект наблюдения. Я как-то наблюдал за тем, как наш кот следил за гостями и как мысли отражались на его важно усатой физиономии. Попробую передать то, что он думал. Конечно за точность ручаться не могу, но время совместного проживания научило нас понимать, чем мы думаем – я и кот.

Итак, гости пришли на день рождения и расположились в нашей гостиной. Кот специально пришел из спальни и улегся на пуфике возле двери на веранду, чтобы понаблюдать за людьми – он любит так поступать, и даже если сильно чем-то занят, явится, если в комнате собралось больше двух малознакомых людей. Дальше постараюсь вести рассказ от первого лица.

Смотри ка, приперлась подруга хозяйки – вот уже кого ни как не ждал. В прошлый раз ведь говорила, что у нее аллергия на кошачью шерсть. Глаза краснющие были, морщилась и нос от меня воротила. Ага, как же аллергия, как же, а то я не чую, что она сотню жвачек мятных зажевала, чтобы запах перегара скрыть – пьет как собака соседская. Это ты хозяевам лапшу на уши вешай, а мой нос не проведешь — алкоголичка.

А это, что за фрукт? Хм, пахнет собакой и сам выглядит как бульдог небритый. Вот как пить дать с бультерьером дружбу водит. Надо хозяина предупредить – агрессивный и тупой тип, как, наверное, и его пес.

Батюшки ты мои, приперлась сестрица хозяина – все теперь вечер точно будет интересным – сейчас начнет рассказывать, как в очередной раз от нее сбежал мужик, потом напьется и будет плакать, что ее ни кто не любит, а напоследок денег попросит. Как всегда. Кошку заведи, а не мужика. Кошка всегда сможет вычислить, какой мужик нормальный, а какой сбежит через неделю.

Ахтунг, пора сматываться, вон пара человечьих отпрысков меня заметили и направляются сюда. Так с достоинством уходим, уходим, бежим, черт побери, пока не схватили и незасюсюкали.

Так или почти так думает о нас кошки и коты. Они знают о нас иногда больше, чем мы знаем о себе сами. Мы же иногда не замечаем их и несем все что не попадя, и что нужно, и что стоит не говорить, и то, о чем даже думать не стоит. А кошки все слышат, все понимают и могут составить о нас очень точное мнение – очень большой объем информации. И если они при всем нашем невежестве, дурости и безалаберности все-таки нас любят, то значит мы не совсем потерянные для этого миры существа.

Источник фотографий: www.sxc.hu

Share:

Человек одомашнил кота 9.5 тысяч лет назад. С тех пор он стал самым популярным домашним любимцем. Количество котов на планете в 3 раза превышает количество собак. В то же время, несмотря на такую долгую совместную историю, для людей до сих пор остается загадкой мысли и внутренний мир их питомцев. Особенно некоторых владельцев интересует, что думают о них их пушистые создания.

Эксперт по психологии животных Джон Брэдшоу из университета Бристоля провел длительные исследования поведения кошек, результаты которых изложил в своей книге «Кошачье чувство» (Cat Sense). Он долгое время наблюдал за группами бездомных мурлык, изучал их иерархию и социальную структуру. Она оказалась довольно сложной, в ней используются сложные ритуалы и взаимодействия.

Поведение бездомных котов сравнивалось с поведением домашних. В основе научной работы стало анкетирование хозяев и наблюдение отношений кошек и человека.

Как оказалось, коты воспринимают своих хозяев не так, как собаки. Собаки осознают то, что человек принадлежит к другому биологическому виду. Это становится понятно при наблюдении за играющими друг с другом собаками. Как только рядом с ними появляется человек, они сразу же меняют поведение. Уважающая себя псина никогда не будет играть и общаться с людьми так, как она это делает с себе подобными.

В то же время коты не меняют своего поведения в присутствии человека. При общении с хозяином они пользуются тем же арсеналом жестов, что и со своими сородичами.

Коты осознают, что люди намного крупнее, но это не меняет их поведения, как если бы они встретили другое большое животное. При общении с ними коты поднимают хвост, трутся об ноги, садятся рядом и даже иногда вылизывают хозяина, то есть делают все то же, что и с другими кошками.

Бездомные коты в больших группах никогда не оказывают подобных знаков внимания нижестоящим и мало уважаемым особям. Это развенчивает миф о том, что мурлыки считают людей ниже себя в иерархии стаи. При этом они понимают, что люди не настолько проворны, как они сами. Кот никогда не споткнется о человека, а тот же, напротив, часто наступает на своего пушистого друга.

В последнее время стало много исследований, позволяющих лучше понять кошачью психологию. Выяснилось, что четвероногих есть много психологических проблем. Основным их источником являются сложности при общении с соплеменниками.

Многие люди считают, что для взрослых котов нормальны постоянные территориальные драки, однако это не совсем так. Когда животные по каким-либо причинам оказываются на улице, они объединяются в стаи с товарищами по несчастью.

Если же домашние коты не могут найти общий язык с бездомными коллегами, у них начинается стресс. Это в свою очередь приводит к воспалению мочевого пузыря и выпадению шерсти, наиболее распространенными заболеваниями, с которыми обращаются к ветеринару.

Недомогания проходят, когда в организме кота уменьшается концентрация гормонов стресса. Вместо медикаментозного лечения, целесообразно минимизировать стрессообразующие факторы и развести враждующих зверят в разные помещения, начав кормить их отдельно.

Часто владельцы удивляются, почему коты мяукают, когда находятся в пустой комнате. Это происходит потому, что они понимают причинно-следственную связь между своими криками и поведением хозяина. Освоив несколько вокальных приемов, хвостатый хитрец начинает пользоваться ими в своих интересах. Когда же хозяина рядом нет, они могут начать мяукать, чтобы он пришел и составил им компанию.

Также коты умеют различать характер и привычки разных людей. Они абсолютно точно знают, у кого можно выпросить завтрак ранним утром, а кто предпочитает подольше полежать в кровати. Когда кот массажирует человека, он демонстрирует по отношению к нему то поведение, которое он проявлял в глубоком детстве по отношению к своей матери. Именно тогда котенок учится мурлыкать, ластиться и массажировать.

Владельцам котов следует понимать, что хотя они и социальные животные, но все же не настолько как собаки. Нередко люди хотят завести двух и более котов, не задумываясь о том, как сам питомец к этому отнесется. Приобретать второе животное нужно с большой осторожностью и при этом надо оставлять возможность вернуть его обратно, если первый питомец его не воспримет.

Мы все, котовладельцы, периодически задаем себе этот вопрос. Так вот ответить на него попытался Джон Брэдшоу, автор нескольких книг о кошках, который на протяжении 25 лет изучал их поведенческие реакции. И вот что ему удалось выяснить.

Кошка воспринимает человека не как друга или хозяина, а как себе подобное существо. Только большое, недостаточно грациозное и неуклюжее, способное несколько раз в день споткнуться об кошку, пропустив момент ее появления под ногами.

Все мысли кошек обусловлены их естественными потребностями. Их мышление ситуативное. Если кошка хочет есть, она выстраивает свое поведение так, чтобы получить желаемое как можно быстрее, и использует привычные методы: подает голос хозяину, вертится рядом, подходит к миске и настойчиво мяукает. Она не думает о том, как половчее выпросить вкусное, но действует, исходя из ситуации.

Поведение животного во многом зависит от воспитания: кто-то начнет запрыгивать на стол или подворовывать еду с накрытого стола, а кто-то терпеливо дождется, когда человек достанет корм и наполнит миску. Голодное животное может выразить свою радость и удовольствие от происходящего, потираясь о наши ноги и громко мурлыкая.

Кстати, потирание о части тела свидетельствует о расположении кошки к вам. Не все удостаиваются такой чести. О ком-то у кошки сложилось представление как о друге, а кто-то ей равнодушен, а то и вовсе служит помехой.

Живя в квартире, кошка думает, что это полноправный ареал ее обитания. Переубедить ее в обратном очень сложно, можно лишь скорректировать поведение методами воспитания. Например, отучить залезать на стол или точить когти об обивку дивана.

О человеке кошка думает как о стабильном элементе ее жизненного пространства. Этим она отличается от собак, в мышлении которых отсутствует «постоянство объекта». То есть, когда человек пропадает из вида собаки, для нее это большой стресс, она не понимает, куда он исчез, вернется он или нет. Кошка не терзается подобными мыслями именно благодаря способности к восприятию привычного окружения как постоянной величины.

Желая получить свою порцию ласки, кошки забираются на нас, перебирают лапами и мурлыкают. Именно так они поступают и с мамой-кошкой, никаких новых способов привлечения внимания человека выдумывать они не стали.

Кошки обладают хорошо развитыми когнитивными способностями. Они зачастую копируют поведение людей, уподобляясь им. Если в семье каждое действие сопровождается комментарием, то кошка, вероятнее всего, тоже будет комментировать свои поступки и движения, издавая характерные звуки.

Хитрые пушистики легко запоминают способы добывания пищи, наблюдая за человеком. Поэтому, при необходимости, сами открывают шкафы со съедобными запасами.

Кошки думают, что территория квартиры находится в их безраздельном пользовании, поэтому, играя в охотников, они не задумываются, когда крушат цветы, вазы или прочие предметы интерьера. Этого требует игра, никаких сожалений и чувства вины они не испытывают. О серьезности содеянного они догадываются лишь по суровому тону человека. Многие кошатники уверены, что их любимец способен даже извиниться за произошедшее, но, вероятнее всего, кошкой движет не раскаяние, а риск остаться без еды или привычной порции нежностей.

Несмотря на внешнюю независимость, кошки привязываются к нам и, несомненно, любят. Они не столь эмоциональны, как собаки, которые каждый раз по возвращению заново испытывают глубокую радость от встречи. Кошки осознают, что человек – величина постоянная, поэтому свои эмоции проявляют дозированно, в зависимости от настроения.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама