THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Непереносимость фруктозы встречается нечасто, но если такой диагноз поставили, нужно вносить существенные изменения в рацион. Этого вещества много в самых необходимых продуктах, отказ от которых приводит к дефициту важных для организма компонентов. Поэтому нужно обратиться к специалисту для составления правильного рациона.

Непереносимость и аллергия

Если организм негативно реагирует на какие-либо продукты и напитки в результате проблем с пищеварением, то диагностируют пищевую непереносимость. Многие считают это состояние аллергией, но это два разных понятия.

При аллергической реакции появляются высыпания, отеки, нарушения в работе пищеварительной системы и других органах. Пищевая непереносимость сопровождается полнотой и слабостью, мочекаменной болезнью, усталостью. Иногда она не имеет никаких проявлений и вызывает только плохое самочувствие. Поэтому определить проблему тяжело.

Причины опасных состояний

Непереносимость фруктозы у взрослого и ребенка имеет свои причины. Обычно патология развивается, когда не хватает фермента, расщепляющего фруктовый сахар.

Ситуация усугубляется в результате слабости или незрелости иммунной системы. Если не хватает фруктозо-1-фосфатальдолаза, то пища переваривается не полностью, ее остатки накапливаются и начинают гнить. При этом полезные вещества не всасываются, происходит накопление фруктозы в кишечнике, печени.

Это может стать причиной цирроза и других опасных заболеваний.


Из-за чрезмерного содержания токсических веществ активизируются защитные силы. Иммунитет пытается нейтрализовать аллергены, что сопровождается различными реакциями со стороны органов и систем. Вероятность аллергической реакции под влиянием фруктового сахара повышается:

Признаки

Аллергия на фруктозу имеет симптомы у взрослых разные. Выраженность реакций зависит от возраста, количества фруктового сахара в организме, состояния системы пищеварения.

Если высокий уровень фруктозы связан с перееданием, то:

  • появляются мелкие высыпания или большие волдыри на поверхности кожи;
  • эпидермис краснеет, появляется зуд;
  • возникают приступы чихания и кашля, насморк, усиливается слезотечение;
  • вздувается живот и появляются болезненные ощущения, расстраивается стул, беспокоит тошнота с рвотой.

Аллергия на фруктозу у грудничка возникает, если ребенок родился с непереносимостью этого вещества. Если малышу не хватает фермента для расщепления фруктозы, то он не может употреблять фрукты и организм страдает от недостатка витаминов. Это плохо отражается на всем организме.

Ребенку в этой ситуации трудно набирать вес, он становится капризным, из-за кишечных коликов, плохо спит. Аллергические реакции и у детей могут возникать:

  1. Если в период беременности или кормления грудью женщина злоупотребляла овощами, медом, сладкими сиропами, сахаром.
  2. В процессе развития поджелудочной железы.
  3. При неправильно составленном рационе. Употребление большого количества фруктов также вредно, как и их недостаток.
  4. Если ребенок постоянно переедает. При этом пища не успевает перевариться, накапливается в кишечнике, гниет и отравляет организм. Это способствует снижению местного иммунитета.

Многие малыши сталкиваются с непереносимостью фруктозы в процессе введения прикорма. Большинство родителей думают, что это вещество входит только в фрукты, сладости, мед.


Это ошибка, так как полезного компонента много в ягодах, овощах и бобовых. Он есть даже в картофеле и огурцах.

Чем заменяют фруктозу

Аллергия на фруктозу вызывает трудности с составлением рациона, так как многие продукты попадают под запрет. Для замены фруктозы врачи назначают лекарства и продукты, в которых содержится глюкоза и лактоза.

Если развивается аллергия, то нужно в небольших количествах давать разные продукты питания, наблюдая за состоянием кожи и пищеварительной системы.

Как питаться при болезни

Если в организм будет продолжать поступать фруктовый сахар, несмотря на аллергическую реакцию, то это приведет к различным проблемам в организме. Поэтому на начальных стадиях развития заболевания врачи рекомендуют полностью исключить все наименования, в составе которых есть фруктоза.

После того как проявления гиперчувствительности купируют, нужно постепенно вводить в рацион продукты, контролируя реакцию организма. Так питаться больной должен в течение нескольких недель. После этого врач определяет, какие продукты наиболее подходящие для организма больного и составляет безопасную диету. Она обычно включает продукты, с минимальным содержанием глюкозы. Больному разрешают есть немного кабачков, баклажанов, шпината, картофеля, цветной капусты. Запрещаются яблоки, груши, мед, шоколадные батончики.

Также очень важно знать, что этот компонент включают в состав некоторых лекарственных препаратов. Его добавляют в оболочку таблеток, лечебные сиропы.

Во время приобретения продуктов больной должен изучать состав продуктов и проверять, не присутствует ли в них фруктовый сахар.

Применяемые варианты лечения

Симптомы непереносимости фруктозы у взрослых требуют проведения тщательного обследования. После подтверждения диагноза назначают лечение.

Чтобы избежать расстройств в работе системы пищеварения, если не хватает фермента, расщепляющего фруктозу, одной диетой обойтись не получится. Исключить из рациона раздражитель очень важно, но это не единственное, что нужно сделать.

В этой ситуации необходимы антигистаминные препараты. Благодаря их влиянию уменьшается выработка серотонина, гистамина и других компонентов, которые провоцируют воспалительные процессы аллергического типа.

Что избавиться от симптомов интоксикации организма, необходимо употребление сорбентов. Также назначают местные средства для устранения аллергических высыпаний.

Обычно, заболевание лечится сиропами, таблетками, каплями. Если симптомы болезни ярко выражены, отекает лицо, веки, язы, требуется применение Супрастина, Диазолина, Димедрола.


Умеренное и легкое течение аллергической реакции лечат с помощью антигистаминных средств нового поколения. Их разрешено принимать длительное время.

Мнение эксперта

Аллерголог Дмитриев Михаил Львович

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, 1997 г.

Задать вопрос эксперту

Снижения вероятности рецидивов добиваются с помощью глюконата кальция. Благодаря этому удается привести в норму состояние сосудов, укрепить работу иммунной системы, улучшить обменные процессы в организме. Поэтому препарат назначают всегда

.

Профилактические меры

Аллергия на фруктозу у детей и взрослых может стихать и рецидивировать. Чтобы избежать повторных обострений, нужно соблюдать все рекомендации специалистов:

  1. Если есть склонность к негативной реакции организма на фруктозу, дома должна быть таблица, в которой будет указано, сколько фруктового сахара содержится в определенных продуктах питания.
  2. В процессе составления рациона нужно подбирать пищу, в которой фруктоза состоит в небольших количествах.
  3. Избегать перееданий. Фруктов, ягод, овощей и соков нужно принимать в небольших дозах.
  4. Проходить курсовое применение глюконата кальция.
  5. Исключить сиропы, содержащие синтетические наполнители.
  6. Контролировать состояние органов пищеварительной системы, избавляться от болезней кишечника, печени и желудка своевременно.
  7. Больше внимания обращать на состав продуктов, лекарственных средств, напитков, перед употреблением. Очень часто фруктозу добавляют, но об этом не пишут в составе.


Родителей, которые страдают аллергическими реакциями, интересует, может быть аллергия на фруктозу у малыша или нет. Вероятность проблемы при наследственной предрасположенности на 25% выше, чем у всех остальных.

Если у ребенка наблюдается повышенная чувствительность к фруктозе, то ему рекомендуют соблюдать диету до шестилетнего возраста.

Плохая реакция организма на плодовой сахар, развитие иммунных реакций при недостаточном количестве фермента в организме для расщепления фруктозы являются сложными процессами. Поэтому больной должен много внимания уделять собственному рациону.

Проводить терапию заболевания нужно еще с раннего возраста. Если соблюдать все правила, то большей части больных удается перерасти заболевание, но это работает только в случае приобретенной непереносимости.

Если ребенок родился с болезнью, то ему придется следить за количеством фруктозы в продуктах на протяжении всей жизни. Но правильный подход поможет избежать плохого самочувствия и всех симптомов аллергии.

Фруктоза – это сахарный заменитель, простая форма углеводов.

Данное вещество имеет только один вид сахара, по этой причине не распадается на простейшие молекулы.

Каждый вид углеводов имеет индивидуальный характер воздействия на организм.

Химическая структура вещества, прежде всего, влияет на быстрое усвоение фруктозы.

Почему сладость организм воспринимает как гадость

Непереносимость фруктозы в отличие от других типов аллергии появляется в результате нехватки фермента, который увеличивает сенсибилизацию. Что же касается ослабленной иммунной системы, то данный факт имеет только дополнительный характер.

Резкий дефицит фруктозо-1-фосфатальдолазы сильно мешает активному пищеварению употребляемой еды, вследствие чего формируются так называемые остатки пищи, активизирующие процесс брожения. После этого нарушается работа всасывания полезных витаминов, в результате этого фруктоза постепенно накапливается в органах, в особенности в тканях печени, что может привести к развитию цирроза печени.

Часто при аллергической реакции на фруктозу наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике. Шанс, что может появиться такой вид аллергии значительно сильно повышается при следующих сопутствующих факторах:

  • постоянное переедание;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ранее введение прикорма для ребенка;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание в момент лактации;
  • зависимость от сладкого, в том числе и меда;
  • чрезмерное употребление цитрусовых фруктов;
  • чрезмерная чувствительность организма к аллергену;
  • неправильно питание, употребление сильно жирных продуктов.

Симптоматическая картина страдающего гражданина

Первые проявления заболевания развиваются по-разному, индивидуально. Интенсивность симптомов аллергии у взрослых и детей на фруктозу во многом зависит от возраста, общего состояния желудочно-кишечного тракта и процента употребляемого углевода в сутки. Основные признаки:

  • сильный зуд кожи;
  • , шелушение;
  • боли в области желудка, вздутие;
  • длительная диарея, тошнота и даже рвота;
  • приступообразный, преимущественно ;
  • и сильная слезоточивость ().

Иногда аллергия может стать причиной резкого снижения веса, приводит к анорексии. У детей дошкольного возраста могут начаться отклонения в развитии.

Первые признаки заболевания не заставляют себя долго ждать, они проявляются практически мгновенно после употребления аллергена.

Аллергия у детей разных возрастов возникает постепенно. Неожиданный характер появления имеет в том случае, если ребенок часто употребляет фрукты без каких-либо осложнений.

Если у беременной женщины наблюдается аллергия на это вещество, то это совершенно не означает, что с фруктозой будут проблемы у грудничка. Но, как правило, возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью.

В случае если непереносимость развивается у ребенка грудного возраста, то в любом случае она дает о себе знать во время введения прикорма.

Как питаться, чтобы не дать симптомам разрастаться

На фотографиях показано содержание фруктозы в некоторых продуктах и ее влияние на организм:

Суть питания при сильной непереносимости основана на следующей стратегии: как только фруктоза попадает в кишечник, она не поддаётся расщеплению специальными ферментами, а перемещается дальше. Если данный процесс нарушен, то переваривание фруктозы может пойти по другому пути, который активизируется только при употреблении моносахаридов.

Для предотвращения повторного рецидива аллергии необходимо строго соблюдать диету, в которой не должно быть следующих продуктов питания:

  • мед любого вида;
  • вина с большим процентом алкоголя;
  • ягоды: клубника, смородина, малина и другие;
  • большинство фруктов и фруктовых соков: изюм, виноград, абрикосы, яблоки, вишни, финики, лимон, апельсины, бананы и т.д;
  • пасты на основе фруктов и овощей: томатная паста, сливовый соус, джемы, сладкие соусы.

В результате исследований ученые определили, что многие вещества способны сильно замедлять процесс всасывания фруктозы, вследствие чего активизируются кишечные проявления, поэтому советуется значительно сократить употребление:

  • муки;
  • кексов;
  • хлеба белого;
  • сорбитола (шестиатомный спирт, обладающий выраженным сладким вкусом).

Лечение для здоровья умножения

Лечение фруктозной непереносимости у взрослых и детей должно проходить под контролем врача.

Медикаментозное

Для того чтобы вовремя предупредить развитие аллергии, кроме соблюдения диеты необходимо принимать медикаментозные средства. Без регулярного использования антигистаминных средств невозможно устранить аллергическое заболевание, так как подавление выработки — это первое, что необходимо сделать после исключения аллергена.

В качестве дополнительных мер, специалисты назначают сорбенты для быстрого понижения интоксикации организма:

  • Смекта;
  • Лактофильтрум;
  • белый и черный уголь.

В качестве устранения наружных проявлений врачи прописывают разные формы медикаментов: сиропы, капли, мази, таблетки, спреи. Часто используются следующие средства для наружного применения:

  • Дермадрин;

Эффективные таблетированные средства для подавления симптоматики:

Используются для длительного лечения патологии при легкой либо средней выраженности симптомов:

  1. Настойка из сбора лекарственных трав на основе ромашки и чабреца. 3 столовые ложки высушенной, измельченной в порошок травяной смеси заливаем на ночь в термосе, утром процеживаем и принимаем по ½ стакана 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Данное средство хорошо снимает зуд и жжение при высыпаниях на коже. Курс 4-6 месяцев в зависимости от степени тяжести болезни. Это средство универсальное и его можно принимать при любом виде аллергии.
  2. Лекарство на основе . Разводим около одного грамма мумиё в одном литре, но только не горячей воды, и принимаем по 50 миллилитров не более 1 раза в сутки. При аллергии на пищевые продукты хорошо помогает устранить сыпь, отёки глаз, рта, носовых пазух и горла, а также отлично борется с астматическим бронхитом. Если кожные высыпания имеют тяжелую форму, лучше смазывать пораженные участки настойкой из мумиё: берем 2 грамма препарата и разводим в 100 граммах теплой воды, используем как мазь без повязок.
  3. Чай из сушеной крапивы. Берем 4 столовые ложки измельченных листьев крапивы, пол-литра воды, перемешиваем и даем настояться около двух часов. Пьем по 100 миллилитров три раза в день до еды. Средство хорошо устраняет першение в горле, избавляет от аллергического кашля.

Не забываем о профилактике

  • стараться не переедать;
  • полностью исключить из рациона мед;
  • перед покупкой продуктов всегда смотреть состав;
  • строго следить за здоровьем кишечника и желудка;
  • регулярно принимать глюконат кальция в прописанных дозах;
  • употреблять только те продукты питания, в которых находится минимальное количество фруктозы.

Не будем забывать, что несмотря на свою простоту, фруктоза может быть достаточно коварной!

Непереносимость фруктозы и аллергия на нее проявляются крайне редко. Все плоды и фрукты, содержащие фруктозу, исключаются из рациона аллергика. Так как фруктоза содержится во многих ягодах, овощах и фруктах, то организм страдает от существенного недостатка витаминов при отказе от нее.

Тяжело отказываться от фруктозы больным, страдающим от сахарного диабета, ведь она заменяет им обычный сахар. По утверждению докторов плодовый сахар намного полезнее глюкозы и сахарозы, но при чрезмерном употреблении фруктоза может вызывать ожирение.

Причины проявления аллергии на фруктозу

Главной причиной появления аллергии на фруктозу является отсутствие в организме фермента , который расщепляет плодовый сахар на полезные вещества. Усиливает действие аллергии ослабленный иммунитет. Фруктозо-1-фостфатальдолаза способствует нормальному перевариванию продуктов питания, выводит неусвоенные остатки пищи. При недостатке этого фермента начинается процесс гниения непереваренной пищи в организме, начинаются процессы брожения. При этом фруктоза не расщепляется, а остается в организме, накапливаясь в кишечнике и печени.

В тяжелых случаях большое количество фруктозы вызывает цирроз печени и приводит к проблемам в работе пищеварительной системы.

Организм пытается бороться с возникшими проблемами, предпринимая вывод токсинов с помощью усиленной работы иммунной системы. В результате активации защитной реакции организма аллергия начинает проявляться в виде проблем в работе желудка, кишечника, воспалений и сыпи на коже.

У взрослых негативная реакция на фруктозу появляется по таким причинам:

  • Чрезмерное количество меда, фруктов, сладостей и фруктовых соков в рационе.
  • Постоянное переедание или нерегулярное питание.
  • Слишком раннее введение прикорма у младенцев.
  • Избыточное употребление сладостей, фруктов, меда, сиропов и соков матерью, которая кормит грудью.
  • Патологические заболевания поджелудочной.
  • Повышенная чувствительность организма.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.

Аллергия на фруктозу передается наследственным путем . У родителей, страдающих от аллергии, может родиться абсолютно здоровый ребенок. Если у ребенка есть аллергия, то она проявится уже после первого прикорма продуктами, содержащими фруктовый сахар.

Также возможно ее проявление в случае, когда ребенок не получает пищи, содержащей фруктозу. При последующем введении в рацион таких продуктов организм может отвергать плодовый сахар.

Основные симптомы

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Это зависит от наследственной предрасположенности к аллергии, количества употребляемой фруктозы, возраста человека и состояния пищеварительной системы.

Обращаться за консультацией к врачу необходимо в таких случаях:

  1. При появлении мелкой сыпи, красных пятен или волдырей на коже, при сильном зуде или шелушении.
  2. При сухом кашле, длительном насморке, постоянном чихании и слезоточивости глаз, которые проявляются без признаков простуды.
  3. Если появилась колющая боль в области желудка, вздутие живота.
  4. При частой тошноте, рвоте, диареи.

В некоторых случаях аллергия может вызывать резкое снижение массы тела, анорексию или желтуху. У детей могут наблюдаться задержки в физическом развитии организма. Симптомы заболеваний проявляются мгновенно, поэтому жалобы на боли в кишечнике и трудности в работе пищеварительной системе последуют сразу и от ребенка, и от взрослого.

Проявление аллергии у грудничков

Полноценно аллергия на фруктозу развивается у младенцев, которым она передалась наследственным путем. Ребенок из-за заболевания не получает достаточного количества полезных фруктов и овощей, вследствие чего некоторые системы организма развиваются медленно и не справляются со своими функциями, тело не набирает достаточную массу, появляются колики и расстройства желудка.

У грудничка появляется аллергия на фруктозу по таким причинам:

  • Беременная женщина включает в свой рацион слишком много продуктов, содержащих фруктовый сахар.
  • Неправильно составлен рацион ребенка: дефицит и избыточное количество фруктов не приносит пользы организму.
  • Грудничок часто переедает. Из-за этого остатки еды скапливаются в желудке, начинают загнивать и бродить.

Лечение аллергии

Врачи при выявлении аллергии на фруктозу назначают диетическое питание с обязательным исключением продукта, который ее вызывает. В начале лечения нужно отказаться от всех фруктов и овощей, содержащих фруктозу: манго, виноград, ягоды, яблоки, груши, сухофрукты, шоколад, капуста, чечевица и кукуруза.

После выявления аллергена в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием плодового сахара: баклажаны, кабачки, картофель, спаржа, горох, сельдерей, редька. Грудничкам при прикорме заменяют фруктозу продуктами, содержащими глюкозу и лактозу.

При медикаментозном лечении доктор может прописать препараты, подавляющие аллергические воспаления. Также используются сорбенты, выводящие токсины из организма, и лекарства для устранения сыпи и покраснений на коже. Наиболее популярные препараты для лечения аллергии на плодовый сахар:

  • Таблетки и сиропы при отеках на лице, веках, гортани: Супрастин , Димедрол .
  • Препараты для наружного применения: Кетоцин , Фенистил-гель .
  • Лекарства с противозудным действием: Бепантен , Пантенол .
  • Сорбенты: активированный уголь , Белый уголь , Смекта , Сорбекс .

Некоторые аллергики пользуются средствами народной медицины. Сок корня сельдерея употребляют трижды в день по чайной ложке при появлении сыпи и воспалений на коже, а настоем череды протирают зудящие участки кожи.

Профилактика

Основные правила:

  1. Выбирать продукты с минимальным содержанием фруктозы.
  2. Не употреблять чрезмерное количество сладостей, меда и фруктов.
  3. Отказаться от покупных соков и сиропов.
  4. Следить за работой пищеварительной системы, своевременно обращаться к врач.
  5. Внимательно изучать состав покупаемых продуктов.
  6. Лечить заболевание нужно на ранней стадии.

Аллергия на фруктозу у детей и взрослых встречается реже, чем негативные реакции на апельсины или жирное молоко, но при подтверждении диагноза пациенту приходится существенно менять рацион. Фруктовый сахар в большом количестве содержат многие плоды и овощи, при отказе от которых организм недополучает немало питательных веществ.

Что делать при непереносимости фруктозы у ребёнка? Какие продукты содержат наибольший процент ценного вещества? Сколько фруктозы можно употреблять за день без ущерба для здоровья? Ответы в статье.

Причины развития патологии

В отличие от других видов аллергии, отрицательная реакция при употреблении продуктов, богатых фруктозой, развивается при нехватке особого фермента, расщепляющего фруктовый сахар. Слабость иммунитета - лишь дополнительный фактор, усиливающий сенсибилизацию организма.

Дефицит фруктозо-1-фостфатальдолазы мешает нормальному перевариванию пищи, гниющие остатки накапливаются, активизируются процессы брожения. В результате не только нарушается всасывание полезных веществ, но и фруктоза накапливается в кишечнике, печени, что может привести к циррозу, проблемам с деятельностью пищеварительного тракта.

Избыток токсинов провоцирует активизацию защитных сил. Попытки вывести избыток аллергенов с включением иммунной системы приводят к негативным реакциям на коже, в желудке, кишечнике. Часто развиваются другие признаки аллергического воспаления.

Риск отрицательной реакции на фруктовый сахар усиливается под действием следующих факторов:

  • частое переедание, пристрастие к сладостям, фруктам, мёду, фруктовым напиткам;
  • неправильное, раннее введение прикорма;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание матери во время грудного вскармливания (избыточное употребление фруктов, сиропов, богатых фруктозой, сахара, мёда);
  • патологии поджелудочной железы;
  • сверхчувствительность организма.

Аллергия на фруктозу код по МКБ - 10 - T78.1 («Другие проявления патологической реакции на определённые виды пищи»).

  • при склонности к аллергии на фруктозу распечатать и хранить дома таблицу с указанием видов пищи, содержанием плодового сахар в каждом наименовании;
  • при составлении рациона подбирать продукты, в которых количество фруктозы находится на минимальном уровне;
  • не переедать, употреблять ягоды, фрукты, соки, овощи, мёд в умеренном количестве;
  • принимать в рекомендованных дозах ;
  • отказаться от сиропов с синтетическими наполнителями;
  • следить за состоянием пищеварительного тракта, лечить болезни кишечника, печени, желудка;
  • всегда изучать состав продуктов, лекарств, напитков перед покупкой: нередко присутствует «скрытая фруктоза». Яркий пример - твёрдый сыр.

Непереносимость плодового сахара, иммунные реакции при нехватке особого фермента, расщепляющего фруктозу - сложные процессы, для устранения которых понадобится максимум внимания к составлению рациона. Важно начать лечение заболевания в раннем возрасте: при соблюдении правил питания многие дети перерастают «аллергию», при врождённой непереносимости фруктозы придётся корректировать рацион всю жизнь.

Почему фруктоза вызывает аллергию? Как проявляется заболевание и как его лечить? Узнайте ответы после просмотра следующего ролика:

Непереносимость фруктозы или мальасборбция фруктозы (фруктоземия) – наследственное заболевание, обусловленное недостатком фруктозо-1-фосфатальдолазы, что ведет к избыточному накоплению фруктозо-1-фосфата в печени, кишечнике, почках.

Болезнь проявляется в раннем возрасте при употреблении продуктов, содержащих плодовый сахар (сладкие фрукты, ягоды, мед, тростниковый и свекловичный сахар) и характеризуется анорексией, рвотой, гипогликемией, гепатомегалией, реже – асцитом, желтухой. Причинами смерти могут стать гипогликемия и ацидоз, прогрессирующая кахексия. Гепатоцеллюлярные нарушения могут вызвать развитие цирроза печени и печеночной недостаточности.

Своевременное назначение диеты, не содержащей фруктозы, может приостановить развитие болезни.

  • Эпидемиология

    Заболевание встречается с частотой 1:20 000 населения. В странах Центральной Европы врожденная мальабсорбция фруктозы отмечается с частотой 1:26 100 населения.

  • Код по МКБ-10

    Е74.1. – Нарушение всасывания фруктозы.

Диагностика

Заболевание можно заподозрить при появлении у пациентов рвоты при добавлении в пищу сахара, обычно в период введения прикорма. В дальнейшем отмечается снижение массо-ростовых показателей, увеличение печени, желтуха.

  • Методы диагностики
    • Сбор анамнеза

      В ходе сбора анамнеза необходимо выяснить, какие продукты вызывают у пациента появление симптомов заболевания. Собирается наследственный анамнез.

    • Физикальное исследование

      Основными симптомами заболевания являются: рвота, снижение веса, желтуха. Учащенный стул появляется не всегда.

      Признаки заболевания появляются после добавления сахара к пище. Это бывает в период введения прикорма, когда ребенку начинают давать фруктовые соки, пюре, или раньше, если в качестве продукта питания ребенок получает коровье молоко с добавлением сахара (при смешанном или искусственном питании). Масса тела и рост ребенка с мальабсорбцией фруктозы снижены, замедлено его психическое развитие. В результате гипогликемии возникают тремор и судороги. Однако у детей с мальабсорбцией фруктозы отмечается хорошее состояние полости рта и зубов.

      Печень увеличивается у 70% больных фруктоземией, особенно у детей первого года жизни. Развивается желтуха. По мере прогрессирования заболевания печень становится плотнее, легко пальпируется ее нижний болезненный край. При длительном течении болезни возможно развитие цирроза. Поражения печени и почек более характерны для детей до 1 года.

    • Лабораторные и инструментальные исследования
      • Биохимический анализ крови.

        Важно определять уровни электролитов в крови, так как врожденной мальабсорбции фруктозы сопутствует почечный тубулярный ацидоз. Необходимо оценивать показатели печеночной функции для определения степени тяжести ее поражения.

      • Анализы мочи - клинический и биохимический.

        В моче можно обнаружить глюкозурию, протеинурию, аминоацидурию.

      • Проба с нагрузкой фруктозой.

        Снижение уровня сахара в крови наблюдается у 75% детей, больных фруктоземией, и это проявляется через 20-60 мин после приема фруктозы (возникает чувство голода, потливость).

      • Генетическое тестирование.

        Позволяет выявить мутации в локусе q22.3 9-й хромосомы.

      • Биопсия печени, почек и тонкой кишки.
        • В биоптатах печени можно обнаружить очаги некроза, признаки жировой дегенерации в периферических дольках, пролиферативные изменения в желчных протоках, а также изменения, характерные для портального или билиарного цирроза печени поздней стадии.
        • В биоптатах почек можно выявить дилатацию тубулярного аппарата почек.
        • В биоптатах тонкой кишки визулизируются геморрагии в субмукозном слое.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама