THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Долгое время считалось, что нектарин – результат скрещивания сливы и персика. Однако, этот фрукт происходит из отдельного вида деревьев, которые растут в Китае.

Нектарины едят в свежем виде, добавляют в мороженое, сорбеты, компоты, вина и пироги. Нектарины имеют красную, желтую или белую мякоть и являются источником витаминов А и С, которые важны для профилактики хронических заболеваний.

Состав и калорийность нектарина

Нектарины не содержат белка или жира, но в них много углеводов, клетчатки и воды. Они богаты антиоксидантами.

Состав 100 гр. нектарина в процентах от суточной нормы:

Калорийность нектарина – 44 ккал на 100 гр.

Польза нектаринов

Польза нектарина помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Употребление питательного фрукта укрепляет иммунную систему, способствует молодости кожи и насыщает витаминами во время беременности.

Для сердца и сосудов

Нектарины регулируют уровень артериального давления, благодаря калию. Кроме того, фрукт богат витамином С, который укрепляет сердце. Белые нектарины снижают концентрацию холестерина в крови.

Хлорогеновая кислота и антоцианы в нектаринах избавляют от “плохого” холестерина, предотвращают затвердевание артерий и улучшают циркуляцию тромбоцитов. Флавоноиды в нектаринах снижают риск развития атеросклероза.

Для глаз

Лютеин в нектаринах снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Фрукты предотвращают пигментный ретинит – группу глазных заболеваний, вызывающих повреждение сетчатки.

Лютеин и зеаксантин помогают при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом, поскольку они фильтруют синий свет.

Для бронхов

Полезные свойства нектарина для дыхательной системы проявляются в противоасматическом, противокашлевом, вяжущем и отхаркивающем действии.

Для кожи

Нектарины – источники витамина С, который защищает кожу от повреждений ультрафиолетом. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит гиперпигментацию.

Высушенные и измельченные в порошок листья нектарина тоже используют для заживления ран.

Для иммунитета

Прием 2-х порций нектаринов в неделю снижает риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Нектарины помогают предотвратить рак простаты. Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) могут убрать воспаление, вызывающее рак. Белые нектарины содержат катехины, которые тоже борются с раком.

Вред и противопоказания нектаринов

При заболеваниях почек ешьте нектарины умеренно, так как калий в плодах может нанести вред.

Часто нектарины загрязнены пестицидами, потому что у них тонкая кожица, которая подвержена воздействию окружающей среды. Беременным и кормящим женщинам нужно выбирать нектарины с минимальным воздействием пестицидов.

Аллергия на нектарин включает:

  • зуд во рту и горле;
  • отек губ, век и лица;
  • расстройства ЖКТ – рвота, диарея, боль в животе;
  • насморк.

Самая сильная аллергия на нектарины – это анафилаксия, при которой плохо работают сердце, сосуды и бронхи. Если вы наблюдаете какой-либо из симптомов, обратитесь к врачу.

Вы любите "лысый" персик? Уверена, что каждый понял, о каком фрукте я сегодня решила поговорить. Конечно, о нектарине! И мы узнаем, чем полезен нектарин и как его использовать для поддержания своего здоровья, молодости и красоты. А вы знаете, что свое название нектраин получил от названия любимого напитка богов Древней Греции - нектара? Многие до сих пор считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы из-за вкуса персика и гладкой кожицы, как у сливы. Однако, - это сорт персика, появившийся в процессе самоопыления персиковых деревьев.
Сегодня мы с удовольствием покупаем нектарины и для того, чтобы есть их сырыми, и для того, чтобы приготовить из них компоты, варенье и фруктовые салаты, но часто ли мы задумываемся, чем полезен для здоровья нектарин?
Наверное, недостаточно будет сказать, что нектарин богат витаминами С и А, железом, калием и магнием. Хочется узнать побольше информации о полезных свойствах этого красивого и вкусного фрукта. Итак,
Давайте разберем по-порядку:

  1. , который содержится в нектарине в большом количестве активизирует иммунную систему.
  2. Калий помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Сок нектарина выводит из организма жидкость и натрий, поэтому полезно использовать нектарин для профилактики и комплексного лечения гипертонии и атеросклероза.
  4. Являясь отличным природным антиоксидантом, нектарин улучшает , способствует омоложению организма, помогает в переваривании жирной пищи.
  5. помогает избежать , является профилактикой онкологических заболеваний, а также снижает уровень в крови.
  6. Флавоноиды, благодаря которым нектарин дарит нам такой яркий оранжевый цвет, способствуют борьбе с вирусами, а также укрепляют (белок, помогающий в борьбе организма со свободными радикалами). За это свойство нектарин так любим женщинами после , ведь он помогает сохранить молодость кожи и отсрочить появление первых .
Давайте подробнее остановимся на омолаживающем свойстве нектарина.

Чем полезен нектарин для кожи лица
Благодаря каротину, который содержится в нектаринах в большом количестве, мы можем получить прекрасный цвет лица. А отлично насытят кожу, тонизируют ее и даже выровняют цвет и .

Омолаживающая маска с нектарином
Ингредиенты:

  • один нектарин (спелость должна быть такой, чтобы мякоть была мягкой, но еще не потемнела),
  • пол чайной ложки тыквенного масла,
  • 1 стол.ложка картофельного крахмала.
Применение:
  1. Сначала, предварительно вымыв нектарин, очистим его от кожицы и косточки.
  2. Вилкой разомнем мякоть нектарина в кашицу в стеклянной посуде.
  3. Добавим остальные ингредиенты: масло тыквы и крахмал - и перемешаем.
  4. Накладываем омолаживающую маску на очищенное лицо на 20 минут.
  5. Смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем.
Лучшего омолаживающего эффекта можно добиться, если провести курс омолаживающих масок из 12 процедур с перерывом в 2 дня. Если у вас нет времени на такой проведение такого курса молодости с применением нектарина, можно просто использовать все свойства этого полезного и вкусного фрукта, наложив дольки нектарина на очищенное лицо.
Ну, или рецепт совсем для занятых дам, но страстно желающих выглядеть свежее и моложе: после вечернего очищения кожи протрите лицо долькой нектарина. Оставьте сок на коже лица, чтобы он впитался, а перед сном смойте. Вы увидите, что не нужно даже накладывать крем - кожа увлажнена и получила большую порцию полезных витаминов.
Покупайте этот полезный фрукт, пока сезон - успейте получить максимум витаминов и пользы!

Существует несколько вариантов происхождения фрукта, которыми и объясняются польза и вред нектарина для организма. Одни считают, что продукт является гибридом сливы и . Другие уверены, что в процессе скрещивания использовалась генетическая информация еще и яблока, абрикоса.

Сегодня ботаники склоняются к тому, что уникальный по внешнему виду и вкусовым характеристикам плод появился естественным путем. Произошло это всего несколько сотен лет назад в результате генетического сбоя и осуществления процессов самоопыления указанными выше плодовыми деревьями.

Химический состав нектарина

Диетологи и ученые считают попытки сравнения персиков и нектаринов не совсем правильными. При всей своей внешней схожести они довольно сильно отличаются по химическому составу. Благодаря этому, нектарин, в отличие от персика, крайне редко становится причиной аллергии. Этот диетический продукт может существенно улучшить жизнь человека, решившего ввести фрукт в свой рацион.

  • Сочная мякоть нектаринов содержит множество флавоноидов. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами. Они защищают тело от влияния токсинов, ускоряют его очищение от шлаков и свободных радикалов, канцерогенов. В сочетании с витаминами А и С эти химические соединения являются надежной защитой от рака.
  • В плодах содержится много калия и клетчатки. Они не только питают ткани, но и поддерживают здоровье сердца на достойном уровне. Регулярное употребление нектаринов очищает кровь от вредного холестерина и способствует мягкому очищению кишечника от всего вредного, что в нем скапливается.
  • Высокий уровень витамина С позволяет любителям фрукта поддерживать крепкий иммунитет. Еще это вещество способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для сохранения структуры тканей. Его присутствие в организме помогает ранам быстрее затягиваться, а хрящам и костям активно восстанавливаться.

Совет: Если на срезе нектарина видны «потеки», которые идут от кожицы и распространяются на мякоть, это указывает на использование нитратов или красителей. Вреда такой продукт может и не принесет, но и польза от него будет минимальной.

  • Спелые и натуральные нектарины способны решить проблему медленного обмена веществ. Минералы в их составе стимулируют переваривание углеводов, ускоряют химические процессы и регулируют кислотно-щелочной баланс в тканях.
  • Низкокалорийную продукцию можно использовать в качестве составляющей диетического питания. При правильно составленном рационе плоды будут ускорять потерю лишних килограммов.
  • Бета-каротины и синтезирующийся из них витамин А предупреждают разрушение молекул, которое может стать причиной атрофии тканей. Еще они поддерживают здоровье слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов.

В составе нектаринов присутствует еще немало полезных ингредиентов. Они положительным образом сказываются на качестве кровообращения, работе дыхательной и выделительной систем. Такие элементы, как цинк, медь и марганец стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит к нормализации гормонального фона.

Вред и опасность нектарина

Как и в случае с другими продуктами питания польза и вред для здоровья сочного фрукта зависят от правильности его употребления. Если съедать не более 3-4 нектаринов в день, то никакого вреда не будет. При превышении этого показателя возникает риск развития расстройства кишечника, резкого повышения сахара в крови и вздутия живота.

Категорически запрещено грызть и обсасывать косточки фруктов, их нужно сразу же выбрасывать. Ядрышки элементов содержат синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Зато нектарины не содержат канцерогенов, т.к. при их выращивании не используется ГМО. Еще нельзя забывать, что в нектаринах содержится много воды, поэтому не следует употреблять их непосредственно перед сном. В противном случае возникнет риск учащения мочеиспускания.

Что касается противопоказаний, то они практически отсутствуют. Правда, при сахарном диабете их объем нужно свести к минимуму. При грудном вскармливании не стоит съедать больше 1-2 фруктов в день. В рацион грудничков их вводят не ранее, чем в 7 месяцев.

Польза нектаринов при беременности и в диетологии

Принимая во внимание тот факт, что развитие аллергии в ответ на употребление нектаринов случается крайне редко, продукт не запрещен при беременности. Вопреки распространенному мнению, употреблять плоды нужно не очищенными, а вместе с кожицей. В этом случае организм будущей матери и ее малыша получит максимальное количество витаминов и микроэлементов. А присутствие плотных волокон обеспечит чистку кишечника и предупредит развитие запоров, от которых так часто страдают беременные.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на нектарины всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эти плоды богаты питательными веществами, которые стимулируют обменные процессы и отлично утоляют голод. На фоне стремительного очищения кишечника от токсинов, а тканей – от лишней жидкости, избавление от лишних килограммов пойдет быстрыми темпами.

Правда, не стоит думать, что при употреблении продукции, практически не содержащей жиров, невозможно потолстеть. Злоупотребление фруктами может стать причиной не только сбоя процессов пищеварения, но и набора лишнего веса.

Нектарины лучше всего покупать с начала июня и до конца сентября. Их урожайность приходится именно на это время, поэтому плоды будут максимально чистыми и полезными. Существует несколько видов сочных фруктов, но самыми вкусными остаются сорта, которые отличаются внушительными размерами. Независимо от вида продукции, на ее спелость всегда будет указывать красновато-коричневый цвет нектаринов, гладкость кожицы и упругость поверхности.

Не стоит покупать неспелые фрукты. Они не только не очень вкусные, но и могут стать причиной расстройства пищеварения. У спелой продукции должен присутствовать стойкий сладкий и аппетитный аромат. Изделия с видимыми дефектами на кожице лучше не покупать. Такие плоды нередко оказываются подгнившими под кожицей.

Спелые фрукты нужно держать в холодильнике, но не более 3-4 дней. Мыть их перед складированием категорически запрещено. Если уже после покупки вокруг черешка нектарина обнаружилась зеленая кожица, продукты лучше 1-2 дня подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Убрав незрелую продукцию в холодильник, можно все испортить – изделия не дозреют и станут безвкусными.

Среди огромного количества летних фруктов невозможно пропустить яркий, сочный и очень вкусный нектарин. Его можно назвать по-настоящему чудом природы, так как появился он благодаря природной мутации. По своему химическому составу нектарин очень близок к персику. Поскольку хранится в свежем виде нектарин недолго, плоды поддают различной кулинарной обработке: консервируют, тушат, запекают, готовят джемы и варенья, а еще варят компоты.

Чем полезен нектарин?

Химический состав плодов схож с персиками, но все-таки он имеет свои особенности. В большом количестве в плодах содержится аскорбиновая кислота и . Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки очищается кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе всего организма. Еще одна особенность – плоды выводят лишнюю жидкость и натрий, что не только помогает избавиться от нескольких килограммов, а и является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Фрукт обладает способностью очищать кровь и снижать уровень холестерина в крови, а значит, избавиться от лишнего веса будет куда проще. Учитывая содержание антиоксидантов, нектарин действует в качестве омолаживающего средства, обновляя клетки организма. Свежие плоды не дают щелочного осадка, что помогает снизить уровень кислотности.

Одной из главных особенностей «голых» персиков является их способность переваривать трудно усваиваемую и жирную пищу, так как они увеличивают секрецию пищеварительных желез. Учитывая это, нектарин допускается к употреблению при панкреатите, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Поскольку количество сахара в сравнении с персиком небольшое, нектарин можно употреблять при диабете, но только в небольших количествах. В плодах преобладает фруктоза над глюкозой, что также сказывается на калорийности, так как в 100 г находится 48 ккал. Благодаря содержанию углеводов, фрукт является прекрасным источником энергии. Еще один важный факт – нектарина имеет значение 43, что входит в низкую категорию. Это важно для поддержания здорового веса, а также фрукт снижает риск развития диабета 2-го типа.

Диета на нектаринах

Диетологи, учитывая полезные свойства плодов и их низкую калорийность, разработали специальный рацион питания, основанный на употреблении фрукта. Вы можете просто внести в свое ежедневное меню свежие плоды, а также легкие десерты, приготовленные на их основе. Благодаря этому другие продукты будут легче усваиваться в организме, а полезные свойства фрукта способствовать похудению.

Можно провести разгрузочный день на нектаринах. Рацион питания состоит из свежих плодов и сока, зеленого чая и негазированной воды. Сахар в это время запрещен. Допускается продление диеты до 3-х дней. Это будет для вас отличной чисткой организма, а также витаминным зарядом.

По желанию вы можете воспользоваться 3-х дневной диетой, меню которой более разнообразно:

В итоге калорийность рациона будет составлять примерно 1200 ккал. Если вы при этом будете регулярно заниматься спортом, то результаты похудения не заставят себя ждать. Кроме этого, не забывайте пить ежедневно минимум 1,5 л воды и употребляйте витаминный комплекс.

И персика, или даже сливы, инжира, яблока. Это совершенно не так, он не выводился искусственным путем. Это работа генетического сбоя в результате самоопыления. Нектарин еще называют лысым персиком. Родиной фрукта считается Китай. Через некоторое время он распространился в Азии и Европе. Сегодня же скрещиванием занимаются многие садоводы. Из-за этого было выведено более 100 видов нектарина. О знают все. А вот так же ли полезен нектарин?

Богатый состав фрукта

Нектарин, польза и вред которого полностью объясняется его составом, содержит множество витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении плодов можно наладить работу некоторых систем и органов организма. Витаминный состав данных плодов практически не отличается от персикового. Так, в составе фрукта содержится большое количество витаминов B, A, E, C, K. Также, мякоть нектарина насыщена ниацином, холином, бета-каротином.

А вот минеральный состав немного скромнее, нежели у персиков. В состав входят следующие минералы и микроэлементы, концентрация которых не высокая, но достаточная:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь.

Благодаря тому, что нектарин низкокалорийный фрукт, его рекомендуют включать в рацион диетического питания. В 100 граммах мякоти содержится не более 44 ккал. Воды же в плоде более 87%. Говоря о пищевой ценности, наиболее углеводов находится в нектарине — 8, 9 граммов. Гораздо меньше белков и жиров входит в состав фрукта. Очень много пектинов и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Косточки плодов насыщены разными эфирами, жирными кислотами, гликозидами, которые широко используются в косметологии. На основе вытяжек из косточек нектарина готовят крема и маски. Используется продукт и в медицине, фармакологии. Масло горьких косточек плода применяют для приготовления мазей. А скорлупу косточек используют в изготовлении активированного угля.

Общая польза нектарина для здоровья

Фрукт очень полезен для пищеварительной системы. Благодаря высокому уровню клетчатки улучшается перистальтика кишечника, Происходит очищение от токсинов, шлаков и ядов. Разнообразие нутриентов, которые содержатся в плоде, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Сочные фрукты содержат практически все вещества, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех клеток и тканей. Очень полезен нектарин для почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, зрения. При регулярном потреблении плодов восстанавливаются все метаболические процессы.

Сок нектарина, как и его мякоть, насыщены антиоксидантами. В связи с этим, специалисты рекомендуют употреблять данные плоды в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Нектарин защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Очень полезен продукт для функционирования сердечно сосудистой системы.

Сочетание хлорогеновой кислоты и антиоксидантов не дают холестерину окислиться. Это значительно снижает риск возникновения тромбов, бляшек. Следовательно, фрукт — отличная профилактика атеросклероза. С тромбами активно борются и флавоноиды, которых в нем достаточное количество. Мало кто знает, но нектарин очень полезен для зрения. В состав кожи и мякоти фрукта входит лютеин. Данное вещество обладает такими свойствами:

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, цинка нектарин положительно воздействует на иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт во время лечения для быстрого выздоровления. На фоне такого питания активируются защитные функции от различных инфекций и вирусов. А сочная мякоть насыщает клетки влагой, не допуская обезвоживания. Чем еще полезен нектарин? Достаточная концентрация калия в фрукте укрепляет стенки сосудов. Данное свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонии.

Свежий сок из нектарина советуют пить для улучшения качества крови. Так, продукт должен присутствовать в рационе питания при малокровии, анемии. А в случае сахарного диабета, фрукт способен снизить уровень сахара в крови. Плоды нектарина очень быстро и легко усваиваются организмом, придают сил и энергии. Фрукт будет отличной альтернативой вредным перекусам бутербродами.

Чем еще полезен нектарин?

Плоды стоит употреблять людям, старающимся похудеть. Продукт считается низкокалорийным, даже несмотря на то, что в его состав входит сахар. Все потому, что около 90% всего плода — это вода. А витаминный, минеральный состав насытят организм всеми необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять нектарин в качестве замены сладкого. Также, он надолго насыщает организм, утоляет голод. Высокий уровень клетчатки очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, что тоже способствует скорому похудению. Этот компонент заставляет организм использовать в качестве энергии именно жиры. Катехины значительно увеличивают расход этой энергии.

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять эти данные плоды хотя бы из-за омолаживающего эффекта. Регулярное потребление нектарина разглаживает мелкие морщины, способствует регенерации клеток. Из мякоти нектарина с добавлением небольшого количества крахмала делают маски. Такие косметические процедуры тонизируют кожу, увлажняют, препятствуют преждевременному старению.

Включив фрукт в ежедневный рацион питания можно добиться получения желаемых форм. Улучшение фигуры происходит не только благодаря низкой калорийности. Магний и калий выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков. Пищевые волокна освобождают кишечник от застоя, что тоже улучшает фигуру, снижает вес.

Нектарин для мужчин

Огромная польза нектарина прослеживается и для мужчин. Эти плоды должны присутствовать в рационе питания каждого молодого человека. Помимо общего укрепления иммунитета, нектарин выводит вместе с лишней жидкостью и соли из организма, которые накапливаются в мочеполовой системе. Излишнее накопление таких солей может привести к развитию различных заболеваний органов малого таза. Самым распространенным является простатит.

Очень важен для мужского организма цинк, которого в нектарина достаточно. Данный микроэлемент позволяет восстановить нормальный гормональный фон мужчины, усилить выработку мужского полового гормона тестостерона. А благодаря калию и укреплению стенок сосудов улучшается потенция. Поэтому, продукт можно считать хорошей профилактикой эректильной дисфункции.

Польза фрукта для детей

Как и персики, нектарин можно давать малышам с семимесячного возраста. Начинать стоит с всего нескольких капель натурального сока. Если никаких аллергических реакций не возникнет, постепенно включается в рацион и мякоть. Плоды гораздо слаще простых персиков, поэтому дети очень любят нектарин. Полезный состав нектарина позволяет малышу расти и развиваться в должном темпе. Укрепляется костная система, центральная нервная система. Врачи рекомендуют давать мякоть плодов для оказания легкого слабительного воздействия.

Как выбрать нектарин?

Употреблять любые фрукты, в том числе и нектарин, лучше в сезон. Сезон длится с июня до сентября. Сегодня же плоды можно встретить на прилавках супермаркетов круглый год. Но, самыми полезными являются именно свежие сезонные плоды. Так, качественный нектарин обладает гладкой, упругой кожурой. Спелые фрукты могут быть мягкими, но не вялыми. Цвет кожуры варьируется от красноватого до коричневого.

Излишняя жесткость плода говорит о его незрелости. Такой нектарин собирается раньше времени. Они не ароматны, и пользы от них очень мало. Кожура качественного плода не должна обладать вмятинами, различными вкраплениями, трещинами. Важным аспектом является правильное хранение продукта. Так, спелый нектарин хранится в холодильнике не более 4 дней. Если были приобретены не дозревшие плоды, их нужно оставить на пару дней при комнатной температуре. Если же отправить в холодильник незрелые плоды, они полностью утратят свой аромат и вкус. Как видно, нектарин полезен абсолютно для всех, но только при умеренном потреблении.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама