THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

Подавляющее большинство пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания пищи, вырабатывается в поджелудочной железе. Когда железа выходит из строя, то развивается недостаточность пищеварительных ферментов, которая может привести к серьезным последствиям.


От пищи к молекулам

Пищеварение - это достаточно сложный механизм, целью которого является расщепление пищи до отдельных веществ (белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ и других), которые из кишечника поступают в кровь.

Процесс пищеварения у человека начинается еще в ротовой полости, где пища поддается первичной обработке: пережевывание и увлажнение пищи слюной подготавливают ее к дальнейшей переработке в «недрах» пищеварительной системы.

В желудке в течение нескольких часов пищевой комок подвергается действию соляной кислоты, пепсину, а затем поступает в кишечник, где обрабатывается компонентами желчи и большим количеством ферментов поджелудочной железы. Только после такой обработки в тонком кишечнике пища наконец-то распадается на отдельные молекулы, которые могут всасываться в кровь ворсистыми клетками кишечника.

Ферменты, на выход!

Из курса школьной биологии мы знаем, что ферменты (или энзимы) - это биологические катализаторы, которые ускоряют скорость химических реакций. Если бы не ферменты, то процесс расщепления пищи замедлился бы в сотни и тысячи раз!

Основным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Эта неутомимая труженица постоянно вырабатывает целый спектр ферментов, необходимых для расщепления основных высокомолекулярных соединений. Ферменты трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, коллагеназа и эластаза расщепляют белковые соединения; липаза и фосфолипаза ответственны за расщепление жиров; амилаза, лактаза, сахараза и мальтаза вступают в реакции с углеводами; рибонуклеазы расщепляют нуклеотиды.

Примечательно, что почти все ферменты поджелудочной железы вырабатываются в неактивной форме, а активируются только в кишечнике. Это своеобразный защитный механизм, который оберегает клетки поджелудочной железы от самопереваривания.

Атака на поджелудочную железу

Выполняя важнейшие функции в пищеварении, поджелудочная железа требует к себе бережного отношения. К сожалению, современный образ жизни, мягко говоря, не самым лучшим образом сказывается на состоянии этого органа. Увлечение нездоровой пищей, частое переедание, вредные привычки, ожирение и постоянные стрессы негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы, мешая ей выполнять свои основные функции. Так развивается ферментная недостаточность, которая дает о себе знать различными неприятными симптомы со стороны пищеварительного тракта.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы бывает двух видов: гастрогенной и панкреатической. Гастрогенная недостаточность развивается на фоне нарушений секреции желудочного сока, что приводит к снижению активности и поджелудочной железы. Что касается панкреатической недостаточности, то она обусловлена заболеваниями самой поджелудочной железы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! У меня проблемы с пищеварением, лишним весом и уже с зависимостью от сладкого (в особенности от печенья, пряников) (((Это ужас какой-то (((Я могу отказаться от мяса, не дотронуться до салата или каши, но вот пряники... помогите! Может есть какие-то рецепты, как побороть тягу к сладкому или может препараты какие-то посоветуете? Буду благодарна!

Задать вопрос

Ферментная недостаточность поджелудочной железы может сопровождаться различными симптомами. В первую очередь это болевые синдромы, нарушение стула (как правило, поносы), а также тошнота и рвота. Из-за нехватки ключевых пищеварительных ферментов, пища не переваривается должным образом, что приводит к недостатку питательных веществ. Выражается это слабостью, вялостью, снижением массы тела, а также ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.

Как лечить ферментную недостаточность?

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является заместительная терапия препаратами, содержащими все необходимые пищеварительные ферменты. На сегодняшний день это достаточно популярные лекарственные средства, которые используются как для лечения ферментной недостаточности, так и для профилактики возможных неприятных явлений после застолий и употребления большого количества жирной пищи.

Подобные препараты должны быть максимально безопасными для пищеварительной системы, а также проявлять свою активность исключительно в кишечнике. Вам нужно подбирать ферментный препарат, который прекрасно справляется с проблемой внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы различного генеза. Препарат, который можно использовать как в заместительной терапии, так и с целью улучшения пищеварения при употреблении сложноперевариваемой жирной пищи.

Недостаточность поджелудочной железы – дефицит ее ферментов, препятствующий нормальному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.

Причины

Причины недостаточности поджелудочной железы могут быть врожденными (муковисцидоз, липоматоз, синдром Швахмана) и приобретенными (хирургическое удаление поджелудочной, гибель части клеток из-за панкреатита).

Прогрессирующая потеря ацинозных клеток железы неотвратимо приводит к наруше­нию абсорции из-за неадекватной продукции пище­варительных ферментов. Тем не менее значительный функциональный резерв поджелудочной не позволяет симптомам недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) проявиться до тех пор, пока большая часть железы не подвергнется разрушению. Панкреатиче­ские ферменты выполняют основные пищеваритель­ные функции, но тем не менее существуют альтерна­тивные пути переваривания некоторых питательных веществ. В процессе экспериментального блокирова­ния панкреатической секреции в кишечнике продолжали усваивать до 63% поступивших белков и до 84% жиров. Эта ограниченная ферментативная активность, вероятно, проявляется в результате ра­боты лингвальной и/или желудочной липаз, пепси­нов желудка, эстераз и пептидаз слизистой оболочки кишечника и, у молодых больных, липазы молока, активированной под действием желчных солей. Од­нако при тяжелом нарушении экзокринной функции поджелудочной железы эти альтернативные пути переваривания неполноценны, в результате чего на­блюдаются признаки нарушения абсорбции. ЭНПЖ у детей встречается реже, чем у взролсых, однако более достоверные ТПИ-тесты, разработанные для детей, показали, что данное заболевание встречается у них гораздо чаще, чем считалось ранее.

Спонтанное развитие атрофии ацинозных клеток поджелудочной железы, РАА (от англ. pancreatic aci­nar atrophy) у ранее здоровых взрослых больных довольно часто встречается и является основ­ной причиной ЭНПЖ. Подобные нарушения периодически встречаются и у детей, известны случаи идентичных гистологически подтвержденных патологических изменений. В результате по­следних исследований было выявлено, что у некоторых людей РАА развивается как следствие бессимптомного лим­фоцитарного и, возможно, аутоиммунного панкреати­та. У этих больных не развивается сахарный диабет, поскольку сохраняются островковые клетки.

На основании результатов стандартных лабора­торных исследований обычно невозможно поставить диагноз ЭНПЖ. Активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) может быть усилена слабо или умерен­но, что, возможно, отражает поражение гепатоцитов, вызванное чрезмерным поглощением гепатотоксичных веществ в связи с нарушением проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника. Результаты других биохимических исследований сыворотки кро­ви не являются патогномоничными за исключением того, что часто выявляется снижение уровня общих жиров, холестерина и полиненасыщенных жирных кислот. Концентрация белка в сыворотке крови обыч­но остается в норме, несмотря на выраженное нару­шение поступления питательных веществ в организм больного больного. Также могут выявляться лимфопения и эозинофилия; однако, при обнаружении еще каких-то изменений в крови следует рассматривать вероятность присутствия других сопутствующих или альтернативных заболеваний.

Активность амилазы, изоамилазы, липазы и фосфолипазы А 2 в сыворотке крови при ЭНПЖ снижается минимально, указывая на то, что у этого вида больных данные ферменты секретируются не только поджелудочной железой. Самым надежным и широко используемым в настоящее время тестом яв­ляется оценка ТПИ в сыворотке крови.

Трипсиноген синтезируется только поджелудоч­ной железой, и измерение сывороточной концентра­ции этого профермента с помощью видоспецифичных радиоиммунологических анализов является наибо­лее надежным косвенным показателем экзокринной функции поджелудочной железы. Оценка ТПИ в сыворотке крови — высокочувствительный и специфичный метод диагностики ЭНПЖ, поскольку концентрация трипсиногена уменьшается в значи­тельной степени по сравнению с таковой у здоровых больных и больных с заболеваниями тонкого ки­шечника. Выраженное ослабление ТПИ (до <2 мкг/л) может даже предшествовать развитию потери массы тела и диареи. Метод прост в исполнении: все, что для этого требуется, — это однократное взятие крови с предва­рительным выдерживанием больного на голодной диете в течение нескольких часов. ТПИ в сыворотке крови очень стабильна, что позволяет отправить об­разец с курьером в лабораторию, где проводят подоб­ные исследования.

Существуют и другие тесты, используемые для диагностики ЭНПЖ: оценка протеолитической актив­ности в кале с использованием азопротеина, методы ра­диальной диффузии ферментов в желатине, специфи­ческая оценка панкреатической эластазы в кале, тест с бентиромидом (ВТ-РАВА), изменение прозрач­ности плазмы после перорального введения жиров и микроскопическое исследование кала. Во многих слу­чаях результаты этих тестов оказываются как ложно­положительными, так и ложно-отрицательными, по­этому проводить их не рекомендуются даже в качестве грубых скрининговых исследований. Более того, про­вести эти тесты можно далеко не во всех лаборатори­ях, и даже если есть, где их выполнить, они неудобны и дороги. При подозрении на ЭНПЖ рекомендуется проводить оценку ТПИ.

Лечение недостаточности поджелудочной железы

Заместительная терапия ферментами

У боль­шинства пациентов недостаточность поджелудочной железы успешно поддается лечению с помощью добавления в каждую порцию еды ферментов, которые представляют собой сухой экстракт поджелудочной железы. Экстракт может об­ладать различной биодоступностью, выпускаться во многих формах (в виде таблеток, капсул, порошков, гранул) и в его составе могут быть различные фер­менты. Начальная эффективная доза обычно состав­ляет примерно две чайные ложки порошка экстракта на 20 кг массы тела при каждом приеме пище. Экстракт следует добавлять в пищу непосредственно перед кормлением. Обычно бывает достаточно двукратно­го кормления для того, чтобы у больного началось увеличение массы тела. Прибавка в весе, как правило, составляет 0,5-1,0 кг в неделю, диарея и дру­гие нарушения, например полифагия, устраняются в течение 4-5 дней.

После клинического улучшения состояния пациенты смогут самостоятельно подобрать минимальную эффективную дозу ферментных препаратов для предотвращения рецидива заболевания. Дозу подбирают индивидуально для каждого больного, поскольку количество препарата зависит от партии экстракта и потребности организма больного в до­полнительном введении ферментов. При данном за­болевании минимально требуется одна полная чайная ложка ферментов, добавляемых в каждое кормление, но для детей, возможно, потребуется меньшее количество препарата. Некоторым достаточно корм­ления 3-4 раза в день, тогда как другим может требоваться пятиразовое кормление. В качестве недорогой альтернативы сухому экстракту можно использовать рубленую сырую поджелудоч­ную железу крупного рогатого скота или свиней (в количестве 100-150 г на 20 кг веса), если эти больные признаны здоровыми по результатам обязатель­ной посмертной экспертизы. Этот субпродукт можно хранить в замороженном виде при температуре ми­нус 20 ° С на протяжении трех месяцев без значитель­ной потери активности ферментов.

Для защиты ферментов от разрушения кислой средой желудка была разработана специальная энтеросолюбильная (кишечнорастворимая) оболочка, но эти средства часто менее эффективны, чем по­рошковый экстракт поджелудочной железы. Дан­ный эффект может быть обусловлен избирательной задержкой частиц, имеющих кишечнорастворимую оболочку, в желудке в течение всего периода нахож­дения в нем пищи или, возможно, быстрым транзитом их по кишечнику, что препятствует адекватному вы­свобождению ферментов в проксимальных отделах тонкой кишки. В дальнейшем более эффективным может являться использование препаратов, имеющих кишечнорастворимую оболочку, но разработанных специально для больных с недостаточностью поджелудочной железы. Также эффективным и экономически выгодным может являться использо­вание новых препаратов, содержащих грибковые или желудочные липазы, не разрушающиеся в кислой сре­де. В то же время вероятность эффекта таких средств для больных с субоптимальным увеличением массы тела невелика, равно как и повышение дозы фермен­тов более рекомендуемой или назначения циметиди­на. Эти сведения свидетельствуют о возможном уча­стии в данном процессе иных факторов, не связанных с содержанием ферментов в проксимальных отделах тонкого кишечника.

Изменение диеты при недостаточности поджелудочной железы

Даже назначение оптималь­ной ферментной терапии не позволяет нормализовать абсорбцию жиров. больные это легко компенсиру­ют повышением потребления ими пищи, что обуслов­ливает необходимость регуляции данного показателя с целью поддержания идеальной массы тела. Неко­торые виды пищевых волокон снижают активность ферментов поджелудочной железы in vitro, поэтому следует избегать дачи больным пищевых волокон, содержащих значительное количество непереваримой клетчатки. В то же время рацион с низким количеством жиров всего лишь снижает калорийность принимаемой пищи при недостаточности поджелудочной железы, поэтому этого также следует из­бегать. С целью коррекции остаточного дефицита пи­щеварительной функции целесообразно использова­ние кормов, содержащих большое количество переваримых и низкое количество непереваримых пищевых волокон.

Прогноз при недостаточности поджелудочной железы

Патологические процессы, которые привели к разви­тию ЭНПЖ, как правило, необратимы, поэтому лече­ние необходимо проводить в течение всей жизни. При этом важно учитывать, что больным, помимо заместительной терапии ферментными препаратами, часто требуется назначение витамина В 12 . Учитывая высокую стоимость лечения, периодически логич­но либо повторять анализ на ТПИ, либо прекращать введение ферментов примерно каждые 6 месяцев для того, чтобы можно было оценить, появятся ли снова клинические признаки заболевания или нет. Ацинозная ткань имеет некоторую способность к регенера­ции, поэтому вполне объяснимо, что после панкреати­та или РАА оставшаяся ткань поджелудочной железы может регенерировать до такой степени, что возмож­на даже нормализация пищеварения. Были описаны случаи выздоровления при клинически выраженной ферментной недостаточности. Однако в большинстве случаев требуется лечение на протяжении всей жизни больного, и, если они готовы проводить дорогостоящую заместительную терапию фермент­ными препаратами при недостаточности поджелудочной железы, прогноз в этом случае вполне удо­влетворительный. У некоторых больных так и не происходит восстановления прежней массы тела, но у них не наблюдается диарея и полифагия, что зна­чительно улучшает качество жизни. Высокая частота случаев перекрута брыжейки и дилатации/заворота желудка описана в Финляндии, в других стра­нах таких заболеваний отмечено не было.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Человеческий организм является невероятно сложной системой. Ее нормальная работа возможна только в том случае, если все процессы проходят без нарушений, органы активны и не имеют патологий. Все процессы проходят с использованием различных ферментов. Особенно ярко это выражено в случае с пищеварительной системой.

Весь процесс пищеварения сводится к тому, что поступающая пища «расщепляется» на питательные вещества за счет ферментов поджелудочной, которые поступают непосредственно в тонкий кишечник.

Помимо прочего этот внутренний орган несет ответственность за обменные процессы. А также осуществляет контроль за уровнем сахара в крови, за объемами выделения гормональной составляющей.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

На сегодняшний день все ферменты пищеварительной системы подразделяют на такие виды:

  1. Первая группа – нуклеазы. Они отвечают за расщепление нуклеиновой кислоты, а именно РНК и ДНК, лежащих в основе любого питательного вещества поступающего в организм человека.
  2. Вторая группа – амилазы. Эти ферменты выделяются для проведения коррекции обмена углеводами, а также для того, чтобы переварить крахмал и гликоген.
  3. Третья группа – протеазы. Она в с свою очередь подразделяется на три большие категории:
  • Карбоксипептидаза – действует на ровне с иными протеазами, но использует другой механизм расщепления;
  • Эластазы – используются для того, чтобы расщеплять эластины и белки;
  • Трипсин и химотрипсин – отвечают за пищеварительные процессы, работают на манер пищеварительного сока.
  • Четвертая группа – стеапсин. Отвечает за расщепление жиров.
  • Пятая группа – липаза. Направлены на определенную категорию жиров, обработанных печеночной желчью, которая продуцируется в кишечный просвет.
  • Ферменты в препаратах

    Чтобы нормализовать работу внутренних органов необходимо использовать замещающие медикаментозные препараты. Также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо понимать, что не возможно говорить о том, какой именно препарат лучше. Все зависит от конкретного человека.

    В том случае, если было принято использовать ферменты в таблетках, то рекомендовано использовать следующие лекарственные вещества:

    • Пангрол;
    • Пензилин;
    • Ипентал;
    • Ораза;
    • Сомилаза;
    • Креон;
    • Панкреатит;
    • Абомин;
    • Пепфиз;
    • Дигестал;
    • Нигедаза.

    Ко всему прочему, существует огромное множество препаратов, которые одновременно включают в себя несколько химических веществ и оказывают комплексное влияние.

    В случае с панкреатитом стоит после лечебного голодания использовать ингибиторы:

    • Контрикал;
    • Глюкаген;
    • Пантрипит;
    • Трасилол.

    Очень важно соблюдать диету.

    Растительные ферменты

    Если использовать ферменты химического типа нет никакого желания, тогда можно попробовать применить ферменты растительного происхождения:

    • Крахмалл (содержится в картофеле и кукурузе);
    • Гликозиды содержаться не только в растительной, но и в животной пище;
    • Энзимы, которые находятся в структуре практически каждого растения.

    Продукты, содержащие ферменты поджелудочной железы

    Еще можно получить ферменты поджелудочной железы при употреблении в пищу следующих продуктов:

    • Яйца;
    • Крольчатина;
    • Куриное мясо;
    • Бананы;
    • Яблоки;
    • Репа;
    • Брокколи;
    • Груши;
    • Творог;
    • Приготовленные на пару мясо и рыба;
    • Шпинат и цветная капуста;
    • Греча и пшеничная крупа.

    Но не стоит налегать на горох, фасоль, кофе, грибы, алкоголь и сахар в большом количестве.

    Анализ на ферменты

    Чтобы диагностировать то или иное заболевание внутреннего органа необходимо провести три основных анализа:

    • Исследование сыворотки крови;
    • Биохимический анализ крови;
    • Исследование мочи.

    Необходимо учитывать при проведении данных анализов активность таких ферментов, как эластазы, амилазы и липазы.

    Нехватка ферментов, симптомы

    Самым первым клиническим проявлением такой патологии считается изменение конституции стула. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, за счет чего происходит нарушение в процессе пищеварения, в итоге проявляется жидкий стул. На ранней стадии нарушения этих процессов происходит сбой в выработке липазы.

    Специалисты утверждают, что существует ряд других симптомов, которые определяют ферментную недостаточность поджелудочной:

    • Метеоризмы;
    • Тошнота;
    • Понижения физической активности;
    • Боли в области живота;
    • Уменьшение массы тела;
    • Снижение аппетита;
    • Рецидивирующая рвота.

    Необходимо отметить, что в период вынашивания ребенка недостаточность фермента поджелудочной железы может привести не только к дискомфорту, но и к серьезным осложнениям.

    Лечение недостатка ферментов

    В том случае, если была диагностирована нехватка ферментов поджелудочной железы, стоит прибегнуть к определенной диете. Причем в меню должно входить как можно больше супов и растительной пищи.

    Специалисты утверждают, что главное при соблюдении диеты применять пищу небольшими порциями пять раз в день. Это будет оптимальное значение для людей с недостатком ферментов поджелудочной железы. Не стоит использовать продукты из списка «нежелательных»: кофе, шоколад, сахар и т.д.

    Блокаторы

    Порой для лечения приходится использовать блокаторы ферментов пищеварительной железы. В качестве таковых используют Н2-гистамины. Это такие как:

    • Ранитидин;
    • Фамотидин.

    Данные вещества содержаться в Квамателе, Зантаке и Ранисане. Применяют их два раза в течении суток.

    Стоимость препаратов для ферментов поджелудочной железы

    Приобрести лекарственные препараты, предназначенные для ферментов поджелудочной железы можно по цене от 300 до 4 500 рублей. Стоимость веществ будет зависеть от их качества и страны производителя. Ко всему прочему, на цену окажет влияние еще и функциональная особенность того или иного фермента.

    Видео

    Смотрите на видео процесс пищеварения и участие в нем ферментов:

    Не следует без назначения доктора начинать принимать ферменты. Самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Лечение должно проводится в соответствии с нормами и предписаниями лечащего врача.

    Которой мы подробно опишем в данной статье, представляет собой сбои в работе ферментов и их продуцировании, из-за чего нарушается процесс пищеварения. Недостаточность имеет несколько разновидностей, каждая из которых, в свою очередь, обладает собственной симптоматикой и причиной, приведшей к дефициту. Это ложится в основу лечения и влияет на то, какие препараты будут участвовать в борьбе с дефицитом.

    Недостаточность ферментов поджелудочной железы: симптомы, причины и виды


    По статистике на сегодняшний день каждый третий человек в мире страдает нехваткой ферментов в одном из проявлений.

    Медики условно разделяют четыре типа недостаточности:

    • Экзокринную;
    • Эндокринную;
    • Ферментную;
    • Внешне секреторную.

    Среди факторов-виновников нехватки ферментов выделяют:

    1. Нарушение целостности тканей органа;
    2. Дефицит витаминов;
    3. Падение показателей белка в сыворотке крови;
    4. Недостаток гемоглобина;
    5. Несбалансированный рацион и пристрастие к острому и жирному.
    6. Генетическая предрасположенность.

    Те или иные причины становятся ведущими, в зависимости от типа нехватки, равно как и симптомы. К общим признакам относят недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение



    Под экзокринным дефицитом понимают недостаток соков, которые при должном наличии выступают гарантом правильного переваривания пищи. Экзокринная недостаточность характеризуется:

    1. Вздутием;
    2. Расстройством стула;
    3. Ощущением тяжести в области живота;
    4. Подташниванием;
    5. Плохой перевариваемостью.

    Чаще всего, к такому типу нехватки приводят проблемы с пищеварительной системой (болезни желудка, кишечника, желчного пузыря), злоупотребление диетами и отказ от продуктов, необходимых для организма, а также чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

    Однако симптоматика сама по себе не может определить диагноз. Для этого требуется сдать ряд обязательных анализов, среди которых и кровь на сахар, ведь сахарный диабет – одно из самых частых осложнений данного типа недостаточности.

    Лечение базируется на исключении алкогольных напитков и продуктов, негативно отражающихся на здоровье железы. В частности, рацион обогащают витаминами групп А, С и Е. Не последнюю роль играют и лекарственные средства, призванные стимулировать синтез ферментов.

    Внешне секреторная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и причины

    Для внешне секреторной недостаточности свойственно недополучение ферментов, которые требуются для расщепления поступивших веществ из еды. Это происходит потому, что при снижается число клеток, синтезирующих секрет.



    Ведущими симптомами такого заболевания являются:

    • Кашицеобразный кал с большим включением жира и характерным блеском;
    • Метеоризм и колики;
    • Одышка;
    • Судорожные припадки;
    • Ощущения тяжести в желудке;
    • Нарушение свертываемости крови;
    • Сухость кожных покровов;
    • Отторжение острых и жирных блюд;
    • Тахикардия;
    • Болевые ощущения в костях.

    Виновником такой болезни может стать отток ферментов в двенадцатиперстную кишку, уменьшение экзокринной паренхимы, малая активность ферментов в процессе переваривания.

    Лечение данного типа заключается в коррекции рациона. Рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями. Ограничение накладывается на жирные продукты и блюда, в том числе в мясе и рыбе отдается предпочтение менее жирным сортам, а кисломолочная продукция должна быть обезжиренной. Ночью желудку полагается отдыхать, поэтому начиная с вечера кушать не полагается. Абсолютное табу накладывается на алкоголь. Советуют налегать на , фрукты и овощи. Особая роль отдается углеводам, за суточным потреблением которых требуется тщательно следить.

    Нередко такой сопровождается деликатной проблемой – метеоризмом. С целью подавления газообразования можно включать в меню отруби и принимать лекарства (Мезим, Креон и пр.).Об успешности терапии будут свидетельствовать нормализация стула и в целом хорошие показатели копрограммы.

    Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы , причины и лечение

    Ферменты в организме отвечают за переваривание еды. Если их меньше, чем необходимо, проблем не избежать – развивается ферментативная .

    Причины такого явления:

    • Неблагоприятное воздействие медикаментозных препаратов.
    • Инфицирование организма;
    • Патологии протока органа;
    • Врожденные аномалии поджелудочной;
    • Дисбактериоз.

    Классическими симптомами считаются:

    1. Слабость и вялость;
    2. Жидкий кал с неприятным запахом;
    3. Снижение аппетита;
    4. Избыточное газообразование;
    5. Потеря веса;
    6. Подташнивания;
    7. Острые болевые синдромы.

    Диагностика представлена анализами крови, кала, мочи, томографией и УЗИ.

    В качестве лечения прибегают к приему лекарств, способствующих правильному пищеварению. Не меньшую роль играет при ферментной недостаточности поджелудочной железы.

    Эндокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

    Внутри секреторная или другими словами эндокринная нехватка обусловлена травмами железы, а точнее фрагментарным поражением органа. Травмированные участки поджелудочной, отвечающие за синтез липокаина, инсулина и глюкагона, приводят к развитию сахарного диабета.

    Признаками внутри секреторного дефицита являются:

    • Рвотные позывы;
    • Зловонное газообразование и понос;
    • Обезвоживание;
    • Диарея;
    • Учащенная дефекация;
    • Вздутие.

    При сдаче анализов крови будут ярко выражены отклонения. Помимо биохимического и общего клинического, прибегают к анализу на гормоны и содержание сахара в сыворотке крови. Обязательным является ультразвуковая, томография, копрограмма и исследование мочи.

    Лечение заключается в контроле за уровнем сахара . Если это не принесет свои плоды, придется прибегнуть к инсулинотерапией.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама