THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства.
Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.сайт о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

Потеря вкуса - причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.

Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) - человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.

Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

Острая форма вирусного гепатита.

Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса - что делать с этим?

Медикаментозное лечение

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.

Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса - профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.

Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!

Причины нарушения вкуса

Аномалии вкуса, называемые дисгевзиями, подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию.

Агевзия - потеря одного из основных вкусовых ощущений.

Дисгевзия - ослабление вкусовых ощущений.

Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией. Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо Другого. Фантагевзия - наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме.

Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса.

Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.

Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной гипогевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

Зоны вкусовых рецепторов могут блокироваться при синдроме «волосатого» языка или при замене новых зубных протезов верхней челюсти. Преходящие расстройства вкусовых ощущений встречаются при плоском лишае, молочнице, инфекциях небных миндалин и глотки.

Глоссит часто сопровождается расстройствами вкусовых ощущений. Например, гладкий красный язык со сглаженными вкусовыми сосочками наблюдается при железодефицитной анемии и при синдроме Пламмера - Винсона. Глоссит при пеллагре, а также красный мясистый язык при авитаминозе А тоже вызывают расстройства вкусовых ощущений. То же самое возникает при длительном лечении антибиотиками с грибковой суперинфекцией, а также при ожогах языка горячими жидкостями.

При ионизирующем облучении полости рта возникает сухость слизистой за счет повреждения слюнных желез и вкусовых рецепторов; после лучевой терапии саливация и вкусовые ощущения восстанавливаются очень медленно и часто не полностью.

Хирургические вмешательства или поражение VII и IX пар черепных нервов могут повреждать афферентные пути вкусовых ощущений. Например, травма chorda tympani при операции вызывает металлический вкус во рту, который постепенно исчезает.

Больные с синдромом Рамзая Хунта (herpes oticus) или с параличом Белла могут жаловаться на снижение вкусовых ощущений. Невринома слухового нерва может вначале сопровождаться лишь потерей вкусовых ощущений на соответствующей стороне, а нарушение слуха и паралич лицевого нерва развиваются позже.

При обследовании больных с параличом лицевого нерва исследование вкусовых ощущений дает существенную информацию: во-первых, о топографии повреждения (снижение вкусовых ощущений наблюдается при поражении той части нервного ствола, в состав которой входит chorda tympani); во-вторых, об его этиологии (если за 48 ч перед развитием паралича лицевого нерва возникает металлический вкус во рту, то поражение вызвано вирусной инфекцией); в-третьих, о прогнозе заболевания (восстановление порогов вкусовых ощущений свидетельствует о том, что вскоре восстановятся и моторные функции).

При семейной дисавтономии (синдром Райли-Дея) причиной агевзии является отсутствие грибовидных вкусовых сосочков и сосочков, окруженных валом. Метаболические заболевания и эндокринопатии часто сопровождаются нарушениями вкусовых ощущений.

Больные с гипотиреозом обнаруживают снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе у больных отмечается небольшое обострение вкусовых ощущений; после адекватного лечения эти симптомы регрессируют. У больных диабетом может наблюдаться снижение всех четырех основных вкусовых ощущений, которое предположительно связано с развитием периферической нейропатии и более выражено в случаях декомпенсированного диабета с сопутствующими дегенеративными осложнениями.

При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается значительное обострение вкуса, которое нормализуется после начала заместительной гормональной терапии.

Как правило острота вкусовых ощущений прямо пропорциональна уровню женских половых гормонов, тем не менее тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечников вызывают гипертрофию вкусовых сосочков и обострение вкуса.

Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса.

Частым небочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии.

Среди препаратов, вызывающих изменение вкусовых ощущений, - антибиотики (цефамандол (Cefamandole), тетрациклин, этамбутол), противогрибковые препараты, препараты золота, пеницилламин, леводопа, карбонат лития и цитотоксические вещества.

Анамнез

Для выявления причины нарушений обоняния и вкуса необходим тщательный сбор анамнеза, включающий данные о перенесенных недавно заболеваниях, сведения о принимаемых, препаратах, учет имеющейся отоларингологической и неврологической патологии.

Врач должен отметить время появления расстройств и выяснить, нарушены ли оба ощущения или только одно из них. Необходимо выяснить, носит патология количественный или качественный характер, т. е. сохранено ли нормальное восприятие основных запахов и вкусовых качеств на каком-то сниженном уровне или же имеется извращение восприятия?

Не наблюдается ли субъективного ощущения запаха без наличия объективного стимула (паросмия)? Стабильна ли выраженность нарушения или степень его колеблется? Труднее ли больному воспринимать какие-то определенные вкусовые качества по сравнению с другими (диссоциированная гипогевзия)? Изменчива ли симптоматика?

Нет ли в анамнезе указаний на синусит, закупорку носовых ходов, ринорею, аллергию, травму или самолечение? Пользуется ли больной сосудосуживающими каплями в нос? Важно выяснить детали ухода за полостью рта и зубами. Целесообразно узнать все о перенесенных операциях на небных миндалинах, синусах, ухе.

У больного следует выяснить, не изменился ли за последнее время внешний вид языка. Боль во время еды и жалобы на жжение и жар языка являются признаками глоссита или изъязвления слизистой.

Не наблюдалось ли носовых кровотечений, которые встречаются при опухолях полости носа и синусов? Не переносил ли больной травмы черепа или лица? Не отмечает ли больной головные боли, изменения личности или патологию зрения, что встречается при опухолях лобной доли в области перекреста зрительных нервов?

Не наблюдается ли у больного уменьшение или увеличение массы тела, а также непереносимость тепла и холода, что может быть указанием на заболевание щитовидной железы?

У больных с нарушениями вкусовых ощущений необходимо выяснить, не переносили ли они раньше грипп (послегриппозная гипогевзия). Нет ли у больного дисфагии, которая встречается при синдроме Пламмера-Винсона? Не заказывал ли больной новые зубные протезы? Не сопутствует ли нарушению боль в области лица или асимметрия лица, которая свидетельствует о поражении V или VII пары черепных нервов соответственно?

Необходимо изучить семейный анамнез, чтобы не пропустить возможных эндокринных заболеваний. Следует собрать подробные сведения о профессиональной деятельности больного, особенно о контакте и длительности этого контакта с раздражающими или токсическими газами или летучими жидкостями.

Врач должен расспросить больного о вредных привычках, т.е. курении, приеме алкоголя, кокаина или нюхательного табака. Следует зарегистрировать все принимаемые больным лекарственные препараты, в том числе назначенные врачом, не назначенные врачом, местные и принимаемые внутрь.

Больного следует прицельно расспросить о том, не замечал ли он существенного изменения вкусовых ощущений или обоняния при начале или прекращении приема лекарства.

Нет ли у больного причин для тревоги или депрессии? У женщин важны сведения о перенесенной недавно беременности или о симптомах наступающей менопаузы. Имеет ли место общее недомогание или сонливость? И наконец, общий характер жалоб больного может дать ключ к диагностике.

Важно обратить внимание, насколько жалобы больного специфичны и детализированы. Целесообразно знать, воспроизводит ли больной все детали жалоб и анамнеза при повторных посещениях? Встречаются случаи, когда анамнез самого патологического состояния довольно бледен, но сопровождается множеством других неспецифических жалоб.

В принципе чем более специфичны жалобы и анамнез больного, тем более вероятна органическая причина заболевания.

Обязательные вопросы

При нарушении обоняния и вкуса следующие вопросы помогают врачу получить необходимую для постановки диагноза информацию:

1. Какие лекарственные препараты Вы принимаете?

2. По поводу каких заболеваний Вы получали лечение? Нет ли у Вас хронических заболеваний?

3. Чувствуете ли Вы запах духов? Аммиака (нашатырный спирт)? Кофе?

4. Не изменился ли в последнее время вид Вашего языка?

5. Не ощущаете ли Вы болей в области глотки или языка?

6. Не наблюдалось ли в последнее время уменьшение массы тела? Не появилось ли в последнее время отвращение к отдельным видам пищи?

7. Можете ли Вы дышать через нос?

8. Не наблюдалось ли в последнее время у Вас гриппоподобных симптомов или простуды?

9. Не попадали ли Вы в последнее время в автомобильную аварию и не переносили ли Вы перелома черепа, носа или костей лица?

10. Не переносили ли Вы операции уха, носа или глотки? Не наблюдалось ли у Вас инфекционных заболеваний в области синусов, которые до сих пор не разрешились?

11. Не появлялась ли у Вас в последнее время головная боль или боль в области лица?

Начнем с анекдота:

Вкус играет в нашей жизни колоссальную роль, однако его природа сегодня пока не разгадана в полной мере. Между тем научные исследования доказывают, что вкусовые вещества, в частности, ускоряют сердцебиение, изменяют дыхание, влияют на нервную систему, работу кишечника, эндокринной системы.

Медики теоретически могут ставить диагноз по вкусовым изменениям пациента, однако на практике делают это редко. Однако специалистам известно, что, например, при инсулинозависимых формах сахарного диабета во рту ощущается отчетливый привкус сладкого. Если страдает желчный пузырь, то у больного возникает ощущение горечи. А при некоторых заболеваниях желудка становится кисло.

У психически больных все гораздо запутаннее. Из-за глубинных повреждений отделов височной доли мозга их чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, может стать для них вожделенным лакомством.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва.

При заболевании некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. Утешает, что весь язык целиком практически никогда не «выпадает». Исключения составляют поражения его слизистой оболочки при воспалениях и ожогах – химических и термических.

Какая гадость, ваша заливная рыба

Справедливости ради, стоит сказать, что врачи рады были бы на практике чаще использовать любые данные научных опытов при диагностике. Но, когда дело касается вкуса, нередко исследования подвержены массе индивидуальных или неконтролируемых факторов.

Известна связь вкусовых и обонятельных рецепторов. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может показаться сладким. Некоторые люди даже не в состоянии отличить его от яблока. Поэтому ни один сомелье – профессиональный знаток вин, не станет проводить дегустацию при заложенном насморком носе. Так же как и эксперт по сигарам.

Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пробуем жевать. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста: крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы.

Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.

Вкус одного вещества может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно распробовать по достоинству, только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым. Если на одну половинку языка положить горькое, а на другую – кислое, то сознание будет поочередно регистрировать то одно, то другое. Можно сознательно останавливаться то на горьком, то на кислом. Но их смешивание, представьте, не происходит.

Консультант Вадим ЕГОРОВ, доктор биологических наук

Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией.

Согласно исследованиям физиологов, невропатологов, психопатологов, у животных чувство вкуса по сравнению с человеком развито очень слабо. Им не до деликатесов. Зато обоняние братьев наших меньших фантастическое, не в пример нашему.

5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство Геннадий Михайлович Кибардин

От чего меняются вкусовые ощущения

Научившись тренировать свой вкус, рассмотрим, как вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими состояниями.

Многим людям известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке или при курении.

Осязательной реакцией обусловлены те стороны вкусовых ощущений, которые определяются у людей такими словами, как «вяжущий», «мучнистый», «острый», «жгучий», «терпкий», «клейкий».

Вкус свежести, например от мяты или ментола, объясняется примесью термических ощущений (локальным охлаждением из-за быстрого испарения). Иногда наши вкусовые ощущения могут быть вызваны механическим воздействием, попросту говоря, прикосновением или давлением струи воздуха, а также изменением внешней температуры. Но в первом случае все осложнено химическим взаимодействием, во втором – собственно теплообменом, охлаждением за счет испарения и изменением влажности поверхности.

Многие пожилые люди помнят, как в далеком детстве они проверяли работоспособность небольшой батарейки для карманного фонаря при помощи своего языка. Возникновение неприятного ощущения при прикосновении к языку контактов батарейки напряжением 4,5 вольта объясняется электролизом и образованием ионов.

Исследователи из Йельского университета (США) показали, что ощущение кислого или соленого возникает при охлаждении краев языка до +20 °C; при согревании краев или кончика языка до +35 °C ощущается сладкий вкус.

Горькие вещества, непосредственно введенные в кровь, тоже возбуждают вкусовые нервы. Например, у собаки после инъекции горького вещества появляются те же движения челюстей и гримаса отвращения, как и при действии этого вещества на язык. Бывает, что люди жалуются на горечь во рту спустя некоторое время после приема хины, когда она уже успела поступить в кровь.

Охлаждение и нагрев уменьшают чувствительность к вкусу: язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, при нагреве поверхности языка до +50 °C чувствительность тоже падает. Область наибольшей чувствительности языка человека находится в пределах от +20 °C до +38 °C.

Вкус к известному веществу может усиливаться по контрасту со вкусом другого, предварительно подействовавшего вещества. Так, вкус вина усиливается предварительным употреблением сыра и, наоборот, притупляется и портится после всего сладкого. Если сначала пожевать корень касатика (Iris pseudacorus), то кофе и молоко покажутся кислыми.

Такое влияние одних вкусов на другие может зависеть как от чисто химических процессов на языке, так и от смешения в нашем сознании следа, оставленного предшествующим вкусовым ощущением, с новым вкусовым возбуждением. Вкусы легко компенсировать один другим и делать приятными, например, чересчур кислый вкус – сладким, но при этом не происходит прямого смешения ощущений, дающего нечто среднее, так как вкусы сладкого и кислого остаются при смешивании в той же силе, и только меняется наше отношение к ним с точки зрения приятности.

Компенсация вкусов, не сопровождающаяся компенсацией химических свойств вкусовых веществ, имеет место в центральных органах наших ощущений. Борьбу вкусовых ощущений легче всего наблюдать, если положить на одну половину языка кислое, а на другую – горькое вещество. При этом в сознании возникает ощущение то кислого, то горького, и человек может произвольно останавливаться то на том, то на другом, но смешивания обоих вкусов в нечто среднее не происходит.

На явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов зиждется все здание рекламы продуктов гастрономии, которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный вкус пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая настроение, столь благоприятное для нормального течения всех телесных процессов в организме.

Связь вкусовых и обонятельных ощущений очевидна. Уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и воздерживаясь во время дегустации от дыхательных движений. При этом реальный вкус многих веществ совершенно меняется: например, лук становится сладким и по вкусу трудноотличимым от сладкого яблока.

Фрукты, вина, варенье – все они обладают сладким, кислым или кисло-сладким вкусом. Между тем разнообразие ощущений, вызываемых ими, огромно. Это определяется не их вкусовыми, а обонятельными свойствами.

Наконец, большое значение имеет химическое влияние слюны на находящиеся во рту вещества. В этом легко убедиться, если взять в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Стоит только пожевать хлеб, то есть привести его в соприкосновение со слюной, как он приобретает отчетливый сладковатый вкус – признак того, что часть крахмала расщепилась ферментами слюны до глюкозы.

Этот сложный механизм иногда ломается. Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией. Изменение вкусовых ощущений может наступить в результате повреждения слизистой оболочки языка при воспалении и ожогах – термических и химических. Потеря вкусовой чувствительности наблюдается и при поражении проводящих путей вкусового анализатора. Выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва. При поражении некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. В ряде случаев изменения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты – при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту – при выраженных формах сахарного диабета. При некоторых заболеваниях восприятие одних вкусов остается нормальным, а других – утрачивается или извращается. Чаще всего это наблюдается у психически больных, и происхождение этих расстройств медики связывают с патологией глубинных отделов височной доли мозга. Такие больные нередко с удовольствием едят неприятные или вредные для здоровья вещества. Здоровый человек обычно так не поступает. И спасибо за это надо сказать нашему природному вкусовому анализатору.

Из книги Мое прекрасное тело автора Наталия Борисовна Правдина

Идеалы меняются История дает нам немало свидетельств того, что всего каких-нибудь сто лет назад красивыми считались дородные женщины. Но мы уже не помним об этом, потому что роли красавиц в исторических фильмах, как правило, играют сегодняшние красавицы: девушки с впалыми

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Странности нашего мозга автора Стивен Джуан

Вкусовые галлюцинации Вкусовые галлюцинации нередко бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами - например, обжигающей кислотой.Все типы галлюцинаций возникают при параноидной

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Исцеляющая сила чувств автора Эмрика Падус

Роли меняются Скатывание к определенным поведенческим стереотипам способно причинить такой семейной паре множество проблем, и так думает не только Элизабет Дауберт. Элис Купер, консультант по психическому здоровью в Ассоциации приходящих медсестер в Нью-Йорке,

Из книги Фейсформинг. Уникальная гимнастика для омоложения лица автора Ольга Витальевна Гаевская

Ощущения Вокруг лба возникает чувство совершенной легкости. Исчезают головные боли вазомоторного характера. Брови кажутся более широкими и растянутыми, что делает взгляд

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Ощущения Вы должны ощутить нежное, ясное тянущее чувство – от подбородка в направлении затылка. Когда (по мере тренированности) мышцы берут работу на себя, это натяжение становится таким сильным, что увлекает и кончики пальцев. Многим женщинам это упражнение дается с

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Вкусовые нервы Потеря вкусовых качеств, вкусовые галлюцинации.Исходный растительный материал: перец, кориандр, тмин, лаванда горная, хрен, петрушка, укроп, мускатное дерево, лавровое дерево (лист), лен, морковь (семена), мак (семена), конопля (семена), горчица, рябина, лук,

Из книги Тайны мозга вашего ребенка автора Сандра Амодт

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Глава 12 Сначала десерт: вкусовые предпочтения Возраст: от второго триместра беременности до двух лет В отличие от многих американских малышей, дочь Сэма любила суши. Родители не могли спокойно есть сырую рыбу, потому что ребенок сразу же залезал руками в тарелку и начинал

Из книги 5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство автора Геннадий Михайлович Кибардин

Пищевой фактор 5: заправки, ароматизаторы и вкусовые добавки Одной из наиболее заметных черт нашего питания по сравнению с характером питания времен конца Второй мировой войны является доступность быстрой и готовой еды. На рынке существует более 320 тысяч видов готовых

Из книги Любви все возрасты покорны. Для тех, кому за… автора Джоан Прайс

Глава 11 Вкусовые ощущения После небольшой «вкусовой» разминки переходим к ознакомлению с материалом, повествующим об органах чувств и связанного с ними здоровьем человека.Начнем с языка, который является мышечным органом, находящимся в ротовой полости. Длина его около

Из книги автора

Вкусовые анализаторы и адаптация Одной из важнейших характеристик сенсорной системы вкусового анализатора является абсолютный порог чувствительности, то есть минимальная концентрация химического вещества, вызывающая у человека вкусовое ощущение. Для разных веществ

Из книги автора

Вкусовые пристрастия и характер человека Американский психолог Ивлин Канн уверен, что вкусовые пристрастия человека могут многое рассказать о его характере. О своих исследованиях он поведал в книге «1001 способ раскрытия индивидуальности». Чтобы изучить этот вопрос,

Из книги автора

Совет эксперта Вкусы меняются Кэрол КуинСексуальность изменчива - может меняться и ваша сексуальность. Какого рода секс вам больше всего нравится, сколько времени требуется, чтобы возбудиться, как долго вам нравится поддерживать возбуждение, о чем вы фантазируете,

Каждый человек, нормально воспринимающий запахи и вкусы, даже и не подумает, что эта способность у него может нарушиться или и вовсе пропасть. Однако на самом деле, огромное количество людей сталкивается с такими проблемами время от времени либо постоянно. Попробуем разобраться, чем же может быть спровоцировано изменение вкусовых ощущений и обоняния, причины рассмотрим возможные таких нарушений.

Самым распространенным расстройством обоняния и вкуса принято считать потерю либо существенное снижение способности ощущать запахи. Такое состояние носит наименование аносмии. Так как разность вкусовых ощущений во многом завязана на наличие обоняния, люди вначале говорят об исчезновении запаха, если пища кажется им безвкусной.

Кроме того нарушения обоняния и вкуса могут быть представлены избыточной чувствительностью к запахам – гиперсомией, обонятельными либо вкусовыми галлюцинациями, снижением либо потерей восприятия вкуса – авгезией, а также искажением вкуса – дисгевзией.

Обоняние может нарушаться по причине каких-то изменений в носу, а также в нервах, которые проходят от носа к головному мозгу. Также патологические процессы, спровоцировавшие такую неприятность, могут происходить непосредственно в головном мозгу.

Так обоняние может на порядок снижаться, а то и вовсе пропадать из-за насморка. В этом случае забитые носовые проходы просто не дают запахам достигнуть обонятельных рецепторов.

Так как способность чувствовать запах оказывает влияние на чувство вкуса, во время простуды пища довольно часто кажется совершенно безвкусной.

Также обонятельные клеточки могут временно поражаться вирусами, например гриппа, в этом случае человек не чувствует ни запаха, ни вкуса, в течение еще нескольких дней после выздоровления.

В определенных случаях воспалительное поражение носовых пазух способно стать причиной повреждения либо разрушения клеточек, воспринимающих запахи. В этом случае человек теряет способность чувствовать вкус и запах на многие месяцы, а иногда и насовсем. Такая же ситуация наблюдается и при проведении лучевой терапии, призванной устранить злокачественное опухолевое формирование.

Как показывает практика врачей, одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих необратимую потерю обоняния, можно назвать травму головы, происходящую при автомобильной аварии. В этом случае происходит разрыв волокон обонятельного нерва, которые идут от рецепторов обоняния. Место разрыва локализируется в решетчатой кости, отделяющей внутричерепное пространство от полости носа.

Крайне редко люди появляются на свет уже с отсутствием обоняния.

Чрезмерная чувствительность к запахам считается более редкой патологией, нежели аносмия. Так искажение обоняния, при котором больной воспринимает самые обычные запахи, как достаточно неприятные, может возникать вследствие поражения придаточных пазух, спровоцированного инфекционными недугами либо частичным повреждением обонятельного нерва. Подобное нарушение также может развиваться при депрессии и при банальном пренебрежении гигиеной ротовой полости, из-за которого происходит активное размножение бактерий и возникновение плохого запаха.

У некоторых людей, которые страдают от приступов судорог, связанных с раздражением обонятельного центра, возникают краткосрочные достаточно яркие и в то же время неприятные обонятельные ощущения, которые можно охарактеризовать как обонятельные галлюцинации. Их стоит рассматривать, как компонент приступа, а не как простое искажение восприятия.

Снижение либо полная потеря восприятия вкуса – авгезия – достаточно часто развивается на фоне болезненного состояния языка, которое возникает по причине чрезмерной сухости в ротовой полости, а также из-за курения. Данная патология также может являться следствием проведения лучевой терапии в области шеи и головы, кроме того она может быть побочным эффектом от потребления некоторых медикаментов, к примеру, винкристина либо амитриптилина.

Что касается искажения вкуса, которое доктора классифицируют, как дисгевизию, то такое нарушение частенько возникает вследствие тех же причин, которые провоцируют потерю слуха.

Еще ожоги языка способны стать причиной временной потери вкусовых кусочков. Такое патологическое состояние, как паралич Белла (односторонняя форма паралича лица, которая провоцируется нарушенной деятельностью лицевого нерва) сопровождается притуплением вкуса с одной стороны языка. В определенных случаях дисгевзия становится одним из симптомов депрессивных состояний.

Расстройства вкуса могут возникать из-за естественной атрофии вкусовых сосочков во время старения. Иногда такие проблемы объясняются генетическими, гормональными либо метаболическими заболеваниями. Кроме того подобные расстройства могут появляться на фоне недостаточного питания, злоупотребления наркотиками либо лекарственными составами.

Иногда снижение восприятия вкуса объясняется утолщенностью и обложенностью языка, что характерно для пациентов с гастритом, дегидратацией или наблюдается при дыхании через рот.

Пути вкусовых ощущений могут повреждаться при хирургических вмешательствах и при поражениях некоторых черепных нервов.

При внезапном изменении или исчезновении обоняния и вкуса стоит обращаться к доктору для проведения своевременной диагностики и адекватной терапии.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама