THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В природе нет ничего лишнего. И иногда откровенный, на первый взгляд, «мусор» становится полезным средством, помогающим устранить некоторые заболевания, освежить или очистить дом, убрать с приусадебного участка конкретных вредителей и многое другое. В данной статье мы поговорим об использовании мандариновых корок, в изобилии отправляющихся в мусорное ведро.

Польза мандариновых корок для здоровья

Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.

Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:

  • Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица
    растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи.
  • Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
  • Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
  • Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.

Использование мандариновых корок в быту

Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:


  • Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
    разводов и потеков.
  • Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
  • В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
  • Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
  • Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
  • Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.

Применение мандариновой кожуры в саду и огороде

Шкурка мандарина нашла свое применение и в садово-огородной отрасли человеческой жизнедеятельности, а именно:

  • Ее можно разложить по цветочным клумбам и горшкам с комнатными растениями. Дачники
    доказывают, что таким способом можно уберечь украшение двора и дома от посягательств кошек.
  • Следующий рецепт мандариновой настойки помогает спасти урожай от тли, трипс и паутинного клеща. Готовится сей универсальный эко-инсектицидный отвар из свежих мандариновых корок, снятых с пары плодов. Они измельчаются, заливаются литром подогретой воды, и тара с содержимым на неделю отправляется в темное и прохладное помещение. Затем субстанция процеживается, сдабривается жидким туалетным мылом и можно начинать обработку садово-огородных посадок. От трипсов и тли проводятся троекратные опрыскивания, от паутинного клеща их количество возрастает до 5-ти. В любом случае интервал между обработками должен составлять не менее одной недели.
  • Огромная польза цитрусовых шкурок в том, что их запах невыносим для муравьев. А потому будет целесообразно приготовить из них пюрешку, основанную всего на паре ингредиентов: воде и свежей кожуре. Потом ее останется только разложить в местах скопления и передвижения муравьев. Такой способ плох тем, что вредитель не уйдет с участка полностью, а, скорее всего просто передислоцируется.
  • Для комнатных растений пригодится следующий рецепт: литром воды нужно залить 200 г корок, тару убрать на 5 дней в темное место, а потом процедить. Используется сие средство следующим образом: половина готовой настойки соединяется с 2-мя литрами отстоянной или очищенной воды, и ч.л. хозяйственного мыла. Зеленая масса домашних растений омывается или опрыскивается полученным раствором, что избавляет их от всех разновидностей тли и клещей.

Заметьте, что это далеко не все возможные способы использования мандариновой кожуры.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК? СОХРАНИ, НЕ ЛЕНИСЬ, А ПОТОМ-ПОДЕЛИСЬ! Мандариновые корки – это не просто отходы, как может показаться на первый взгляд, а весьма полезные вещества, использование которых может принести много пользы. Богаты на витамины, целебные эфирные масла и пектиновые вещества, мандарины не только дарят радость детишкам на Новый год, но также помогают справляться с разного рода заболеваниями у взрослых. При этом в ход идёт как мякоть и сок, так и цедра. Какие же существуют способы применения мандариновой корки и как её правильно использовать? Применение мандариновых корок в кулинарии Классический вариант того, что можно сделать из мандариновых корок в качестве сладостей, это цукаты. Для их приготовления требуется всего три ингредиента: кожура из мандаринов, сахар и вода. Цитрусовые корки несколько дней вымачиваются, варятся в обычной воде, а потом для пропитки заливаются сахарным сиропом. Под конец корки увариваются в том же сиропе и выкладываются на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Сушатся цукаты в течение суток. Также цедра из мандаринов используется в изготовлении варенья, мармелада и желе. Применение мандариновых корок в медицине В корках мандаринов содержится эфирные масла, органические кислоты, витамин С и множество других полезных веществ. Именно поэтому их часто используют с целью лечения от многих заболеваний. В частности отвар из мандариновой кожуры применяется для укрепления иммунитета, при простуде, бронхите и мастите. Спиртовая настойка из корки мандарина способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение. Подобное лекарство используется также при пневмонии. Применение мандариновых корок в косметологии Тоник, лосьон, освежающая маска для лица и питательная для волос – основные косметические средства, которые можно произвести в домашних условиях с добавлением цедры мандарина. Тоник, полученный в результате настаивания корок в охлаждённой кипячёной воде, имеет свойство хорошо стягивать поры кожи и обладает омолаживающим эффектом. С помощью лосьона можно убрать жирный блеск с кожи лица, если настоять цедру мандарина на водке, а вот мандариновая маска даст возможность освежить и витаминизировать кожу лица и шеи. Но это далеко не всё, что можно сделать из мандариновых корок. Они успешно применяются также и в ароматерапии. Если залить не высушенную цедру подсолнечным маслом, с добавлением нескольких капель спирта и масла лимона, то полученное в результате настаивания вещество отлично справится с нежелательным запахом в доме. Для этого достаточно капнуть его на обычную раскалённую лампочку. Аромат мандариновых корок не только обладает антисептическим свойством, но и положительно влияет на настроение человека. ВАРЕНЬЕ Суть приготовления этого блюда очень схожа с вареньем из апельсиновых корок. Берем шкурки и замачиваем в воде на 3 дня, при этом меняя воду 2-3 раза в день. Через 3 дня шкурки следует проварить в воде с солью, довести шкурки до кипения и варить на медленном огне около часа. Дайте шкуркам остыть, вырежьте и выбросьте среднюю часть с хвостиком, а оставшиеся шкурки расправьте и нарежьте на мелкие кусочки около 5 мм. В вместительную посуду налейте 2 стакана воды и распустите в ней 2 стакана сахара, дайте сиропу закипеть и насыпьте шкурки. Шкуркам дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут, снова дайте закипеть и снова варите на медленном огне, повторяйте процедуру в течении 40-50 минут, кипятя каждые 10-15 минут. Шкурки близки к готовности, когда белесый цвет уходит, и они становятся прозрачными. Когда варенье готово добавьте сок лимона или лайма и готовьте еще минут 5. ЦУКАТЫ Цукаты – излюбленное лакомство многих. В домашних условиях цукаты обычно готовят из корочек различных цитрусовых – апельсинов, лимонов, мандарин и прочего. Приготовленные дома цукаты выходят намного дешевле покупных, к тому же в составе и условиях хранения не придется сомневаться. Готовые цукаты можно употреблять просто так или добавлять в различные блюда и чай. Чаще цукаты кладут в выпечку – пироги, кексы, торты. В приготовлении цукатов дома нет ничего сложного, но занимает весь процесс не один день. На полкилограмма корочек необходимо 0,6 кг сахара. Сначала надо подготовить мандариновые корочки. Их следует промыть и залить водой (лучше взять для этого глубокую миску). Чтобы корочки не всплывали, надо придавить их тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем миска. Замачивают корочки на три дня, причем каждые 8 часов надо менять воду. Замачивают корочки, чтобы они стали мягче и утратили горечь. После необходимо нарезать корочки кубиками или брусочками, сложить в кастрюлю с водой (холодной!) и поставить на огонь. Корочки должны быть полностью покрыты водой. После закипания варить корки четверть часа, после слить воду. Отдельно надо приготовить сироп: нужно смешать в кастрюле сахар с 0,4 л воды и вскипятить. В этот сироп положить корочки и, закрыв емкость крышкой, оставить на 9-11 часов После проварить цукаты в сиропе 10 минут и опять настаивать 9-11 часов (надо сделать так трижды). Проварив в последний раз, цукаты следует откинуть в дуршлаг (можно сито) и настаивать еще несколько часов. Затем цукаты пересыпать с сахаром и сахарной пудрой и просушивать на противне около 6 часов. Цукаты лучше хранятся в стеклянных банках, крышки должны плотно закрываться. Можно сделать цукаты в шоколадной глазури. Готовятся они как обычно, но вместо обваливания в сахаре и пудре их надо окунуть в глазурь. Готовится глазурь просто: надо смешать 100 г растопленного шоколада с 50 г сливочного масла. Глазированные цукаты выложить на пергаментную бумагу. Когда они остынут, их можно убрать в холодильник. Цукаты можно приготовить быстрее. Для этого мандариновые корочки нужно поместить в холодную воду и варить 10 минут. После, откинув корки в дуршлаг, их надо промыть холодной водой. Дальше корочки надо снова поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль (чайную ложку на 2 литра воды), варить снова 10 минут и промыть, откинув на дуршлаг. После цукаты еще раз вскипятить и промыть, после нарезать их кусочками и проварить в сиропе (на стакан воды - 0,4 кг сахара). Варятся цукаты полчаса, затем их можно обвалять в сахаре или покрыть глазурью. ЕЩЕ МНОГО СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОЧЕК И МАНДАРИНОВ. В мандаринах целый комплекс полезных веществ. Особенно в них много витаминов А и С, которые участвуют в работе органов зрения, нужны для нормального состояния слизистых оболочек и кожи, укрепляют кровеносную систему, являются антиоксидантами, помогают поддерживать иммунную систему организма. Также в мандаринах присутствует витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета. Аромат мандарина повышает работоспособность. Спать на рабочем месте хочется меньше, самочувствие улучшается, а настроение поднимается. Особенно это поможет офисным работникам, которые тратят целый день за компьютером. Корки фрукта можно положить в отдельную миску. Их запах можно просто вдыхать, а еще корки полезно мять в руках в течение дня. Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25–30 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды. При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения. Употребление мандаринов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов. Полезны мандарины и для старшего поколения, поскольку способны замедлить процессы слабоумия в зрелом возрасте. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов). Нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Отвар цедры после обеда – профилактика диабета! Диабетикам полезно делать такое средство: цедру с трех мандаринов поместить в 1 л воды, варить 10 минут начиная от закипания воды, дать остыть и держать в холодном месте. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови. И вообще, заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря.Мандарины помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. А наибольшее их количество в цедре. Ни кашля, ни простуды у вас не будет Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из мандарина или съедать его перед завтраком. Дело в том, что мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по 1 стакану мандаринового сока. Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, также используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. Для лечения воспаления бронхов следует 3 ст. ложки измельченной сухой цедры заварить 400 мл кипящей воды, подержать 2 часа, пропустить через сито, туда же положить 2 ст. ложки меда. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки в подогретом виде. Чтобы не болеть простудами и гриппом, следует 2 ст. ложки мелко нарезанной цедры (свежей) залить 200 мл водки, подержать 7 дней. Пить по 20 капель утром, в обед и вечером за 20 минут до принятия пищи. И мастит будет бит! Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит, то есть отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита: 100 г цедры мандарина и 20 г солодки измолоть, добавить 400 мл воды, прокипятить на малом огне 0,5 часа, пропустить через сито, это количество выпить за сутки, за 2 приема. Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди. Удавка на бородавку На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают. Жжение улучшает зрение Есть такой народный способ лечения катаракты: надо всего лишь выдавить сок из кожуры мандарина и закапать его в глаза. Появится жжение, которое проходит через полминуты, проясняя глаза и улучшая зрение. Сок, носок и грибок Сок мандарина может вылечить от грибковых поражений стоп: надо выдавить сок на ноги, а сверху надеть носки. Курс лечения – месяц. Если грибок на ногтях, то обработка разрезанной долькой мандарина ногтей, пораженных грибковой инфекцией, также поможет избавиться от заболевания. Кроме того, такое неприятное заболевание, как молочница, или вагинальный кандидоз, тоже лечится тампонами и подмыванием с использованием мандаринового сока. Очищение суставов мандаринами Есть потрясающий способ очищения суставов при помощи мандарина. За день надо съедать 7 мандаринов или пить чай из высушенной кожуры: 1 ч. ложка измельченной кожуры мандарина, 1 ч. ложка листьев смородины, перемешать, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить за 30 минут до еды. Пить этот чай следует 3 раза в день, для каждого питья готовить свежий чай. Процесс очищения суставов продолжается 1-3 месяца. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2-3 недель после улучшения продолжайте лечение-очищение. И печень лечат Мандарины чрезвычайно полезны и для печени, поскольку способствуют ее очищению. Поедание мандаринов снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, способствует уменьшению ожирения печени. Хочешь быть как тростинка? Поедай мандаринки! Мандариновая диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. А главное – мандарины снижают жировые накопления в брюшной полости, то есть регулярное употребление в пищу этих цитрусовых способно сделать стройной нашу талию. Но сидеть на мандариновой диете рекомендуется не более 2-3 дней в неделю. Вот, к примеру, один из вариантов такой диеты: завтрак – чашка кофе с 1 ч. ложкой сахара; второй завтрак – 1 вареное яйцо, 4 мандарина; обед – 120 г постного отварного мяса без соли и тарелка квашеной капусты; полдник – такой же, как второй завтрак; ужин – такой же, как обед. Мандаринки разгладят морщинки Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивый цвет и матовость, разглаживает кожу. Полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном. Очень хорошо для укрепления ногтей втирать сок мандаринов в ногтевую пластину. Для придания объема волосам хорошо ополаскивать голову после мытья отваром мандариновых корок и зеленого чая. Будьте осторожны! Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Дорогие Друзья - С Наступающем Новым Годом!!! Здоровья, Здоровья и еще раз Здоровья Вам и Вашим семьям!!! Друзья - СОГЛАСНЫ? СТАВЬТЕ КЛАСС!!!

Вот сейчас начнется! Мандариновый запах, елка, украшения. Без мандаринок праздник просто невозможен. С ароматными цитрусами легче идти в новый день наступившего года. Запах мандарин погружает нас в сказочную и таинственную атмосферу.

Сколько же кожуры от одурманивающих мандарин выбрасывается в зимний период. Страшно подумать. А может быть выбросить кожуру от мандаринчиков это поспешное решение? Вы пока собирайте ее, высушивайте и складывайте в полотняный мешочек. А мы придумаем, как ее использовать с толком и пользой в нашем доме:

  1. Одна наша знакомая девушка не представляла себе зимний вечер перед любимым телесериалом без мандарин . При этом она не ленилась и очищала мандарины ровными длинными полосочками. Потом клала на батарею отопления лист бумаги, сворачивала из ленточек кожуры аккуратные спиральки и так высушивала. Потом наполняла большую стеклянную вазу этими оранжевыми розочками-солнышками. И весь год любовалась своей дизайнерской находкой.
  2. А одна бабулька прекрасно знала, что мандарин богат витаминами и полезными микроэлементами . И не спешила выбрасывать кожуру. Она лечила мандариновой кожурой простуду. Для этого брала сухие корки в количестве 3 ст. л, заливала их 2 стаканами кипятка. Настаивала отвар 2 часа, процеживала и добавляла в отвар 2 ст. л меда. Растягивала прием стакана полезного отвара на день. И практически не болела, укрепив иммунитет.
  3. Женщина, которой около 40 лет, решила приготовить из кожуры тонизирующее и омолаживающее средство для лица . Для этого она взяла кожуру одного мандарина и залила ½ стакана натуральной минеральной воды. Сутки средство настаивалось при комнатной температуре. А потом, тоник прекрасно оздоравливал кожу женщины, активизировал процессы ее регенерации, питая полезными веществами и увлажняя содержащимися в кожуре маслами.
  4. Продавец из соседнего магазина иногда перебирала мандарины и у нее так же насобирался целый пакет кожуры . Работница прилавка ловко придумала домашний скраб из корок. Кухонным комбайном женщина измельчила корки до крошки. А потом, разбавляя крошку водой, скрабировала проблемные места своей фигуры. Эфирное масло мандарина работает как жиросжигатель. Кроме того прекрасно тонизирует и подтягивает увядающую кожу.
  5. А вот мама трех прекрасных сладкоежек сварила своим деткам варенье из корочек мандарин . Делается оно так. Нужно 250 г кожуры и 350 г сахара. Кожура измельчается на кусочки 1-3 см. Нарезанные шкурки вымачиваются в воде не менее 10 часов для удаления горького привкуса. Несколько раз воду нужно поменять. Потом залить чистой водой, и поставить на огонь. После закипания всыпать сахар и перемешать до полного растворения. Еще раз довести до закипания. Уменьшить интенсивность огня и уваривать варенье 2 часа. Остудить. Поставить на ночь в холодильник. Утром еще раз довести до закипания. Варить на медленном огне 30 минут. Варенье готово. Закрыть его в баночки вакуумными крышками и поместить в холодильник.
  6. А дедушка-пенсионер придумал сделать для себя мандариновую водку . Она готовится следующим образом. Нужно 50 г мандариновой кожуры, 1 л спирта, 3 ч. л сахара, 85 мл сока мандариновых плодов. С мандариновой кожуры полностью счищается белый слой. После чего ее ставят настаиваться на спирте в течение 3 недель. По окончанию срока настой процедить, добавить сахар и свежевыжатый сок плодов. Жидкость получается мутноватой, но очень мягкой и вкусной.

Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру, оставшуюся от чистки мандарин. Она вам еще точно пригодится.

Разные неожиданные продукты способны добавить вкусовую изюминку в разные блюда. Но многие хозяйки часто не знают об их кулинарных свойствах и иногда даже выбрасывают. Как раз к таким продуктам относится и цедра различных цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, кумкватов и пр. Такое растительное сырье также помогает справиться со многими нарушениями здоровья. Давайте поговорим чуть более подробно о том, что собой представляет цедра мандарина, польза и вред от нее какие, обсудим ее применение, а также приведем проверенные рецепты с мандариновой цедрой.

Непосредственно цедрой считается не вся мандариновая кожура, а ее самый верхний слой – окрашенный в яркий цвет. Он имеет оранжевую окраску и обладает кисло-сладким вкусом с небольшой приятной горчинкой.

Когда будет полезна цедра мандарина, применение её какое?

Чаще всего цедру советуют использовать в кулинарии – свежей либо высушенной. В большей части случаев ее применяют в качестве естественного ароматизатора, еще такой продукт может заменить соль, кетчуп, а также майонез. Использование данной добавки помогает сократить калорийность пищи.

Ароматические и целебные качества мандариновой цедры позволяют использовать ее в приготовлении салатов, выпечки, разных напитков, в том числе и лимонадов. Кроме того с ней готовят удивительно вкусные цукаты.

Цедра мандарина используется для приготовления эфирных масел, а на их основе уже готовят разные лекарственные средства.

Такой продукт обладает и многими лекарственными качествами, его широко применяют в народной медицине, а также в качестве замечательного источника витамина С и калия.

Польза цедры мандарина

Свежая цедра мандарина способна активизировать выработку пищеварительного сока и стимулировать переваривание и усвоение пищи. Есть данные, что она помогает справиться со рвотой, болями в животе, диареей и бронхитами. Что касается высушенной корки, то она эффективно успокаивает нервную систему и неплохо продлевает эффект от применения болеутоляющих средств.

Специалисты народной медицины советуют готовить на основе цедры настойку, разжижающую мокроту и способствующую устранению болезней верхних дыхательных путей. А настои и отвары кожуры такого фрукта обладают противорвотными, жаропонижающими и вяжущими качествами.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее воздействие, а свежая - снижает температуру. Кроме того такое растительное сырье замечательно повышает иммунитет и активизирует защитные способности организма. Цедра обладает тонирующими качествами и свойством афродизиака.

Есть данные, что потребление мандариновой цедры помогает справиться с повышенной отечностью благодаря способности оптимизировать водно-солевой баланс в организме. Также такое природное лекарство отлично выводит из организма избыток «плохого» холестерина.

Бывает ли опасна цедра мандарина, вред от нее какой?

Цедра мандарина способна вызывать аллергические реакции. Кроме того такой продукт при активном применении может навредить тем пациентам, которые страдают от чрезмерной кислотности пищеварительного сока и воспалительных поражений пищеварительного тракта.

Какие блюда украсит собой цедра мандарина, рецепты с ней какие интересные существуют?

Чай с цедрой мандарина

На основе цедры мандарина можно приготовить удивительно вкусный напиток – чай. Измельченные сухие корки в количестве одной чайной ложечки заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Принимайте такой напиток несколько раз в день, подслащая сахаром либо медом.

Еще для приготовления чая с мандариновыми корками можно добавить измельченное сырье к своей любимой заварке. Особенно интересно такая добавка сочетается с бергамотовым чаем.

Варенье из цедры мандарина

Для приготовления вкусного и ароматного варенья нужно подготовить триста пятьдесят грамм свежих мандариновых шкурок, пару стаканов сахара, пятьдесят миллилитров мандаринового сока (его нужно выжать из среднего фрукта). Кроме того используйте полторы чайных ложечки соли, пару литров воды и половинку чайной ложечки лимонной кислоты.

Измельчите корки небольшими кусочками. Залейте их водой и оставьте минут на десять. После слейте воду. Залейте подготовленные корки литром воды, всыпьте в нее соль и проварите на минимальном огне в течение часа. Далее слейте воду и ополосните корки холодной водой. Чтобы приготовить сироп, подогрейте литр воды на среднем огне, добавьте в кастрюльку сахар и доведите жидкость до кипения. В кипящий сироп всыпьте шкурки мандарина. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите в течение двух часов при периодическом помешивании. Выключите огонь и остудите будущее варенье.

Холодную массу подогрейте на минимальном огне, выдавите в нее сок одного мандарина, проварите еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. Всыпьте в емкость лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще десять минут. Следите внимательно, чтобы варенье не подгорело. Готовую сладость можно закатать в банки либо есть свежей.

Торт с мандариновыми корками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан сушеных измельченных мандариновых корок, стакан сахара, стакан молока, двести грамм мягкого сливочного масла, четыре куриных яйца и стакан муки. Также используйте чайную ложечку соды и немного уксуса для гашения. Чтобы приготовить крем, вам понадобится пятьсот грамм сметаны и стакан сахара.

Соедините мандариновые корки с сахаром, залейте стаканом кипятка, перемешайте и оставьте до остывания. Вмешайте к массе мягкое сливочное масло. После полного остывания вбейте в емкость четыре яйца и всыпьте муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте хорошенько и выпекайте как один или как два коржа. Если вы выпекли один корд, разрежьте его посередине на две равных части.

Смешайте сахар со сметаной, две трети крема отправьте в холодильник. Оставшейся частью смажьте горячие коржи. А после того, как торт остынет, нанесите на него остаток крема. Настаивайте готовое блюдо всю ночь в холодильнике, так оно будет по-настоящему вкусным.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что мандариновая кожура отлично лечит самые разные нарушения здоровья. Так ее можно использовать для терапии мастита , в том числе и гнойного. Чтобы приготовить такое лекарство нужно соединить сто грамм цедры и двадцать грамм корня солодки. Измельчите хорошенько, залейте четырьмястами миллилитрами воды и проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Процедите готовое лекарство и выпейте его за день в два приема. Также стоит попользовать данный отвар для наложения примочек на отвердевший участок груди.
Для очистки суставов специалисты народной медицины рекомендуют готовить особенный чай: соедините чайную ложечку мелко накрошенной мандариновой кожуры с таким же количеством листиков смородины. Заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте готовый напиток за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды в день, причем для каждого питья готовьте чай заново. Длительность такой терапии – один-три месяца.
При воспалении бронхов знахари рекомендуют заварить три столовых ложечки измельченной высушенной цедры четырьмястами миллилитрами кипятка. Спустя два часа процедите готовое лекарство, подсластите его качественным медом в количестве двух столовых ложек. Принимайте готовый напиток по сто миллилитров четырежды в день, немного подогревая перед приемом.
Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ и ОРВИ необходимо соединить пару столовых ложек измельченной свежей цедры двумястами миллилитрами водки. Настаивайте в течение недели, после процедите. Принимайте по двадцать капелек трижды в день, растворяя в небольшом количестве воды. Лучше всего проводить прием за двадцать минут до трапезы.



Мандарины - польза и вред экзотических фруктов

Удивительный экзотический фрукт – мандарин. Ярко-оранжевый, кисло-сладкий, с чудесным освежающим ароматом. Он не только вкусный, но и очень полезный для нашего организма. Мякоть, сок, прожилки и даже шкурка обладают рядом целебных свойств.

Мандариновая химия

Польза мандаринов обусловлена наличием в них целого «букета» витаминов, макро- и микроэлементов, фитонцидов, кислот, пектинов, эфирных масел и других биологически активных веществ.

Очень много в этих фруктах витамина С. Для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте достаточно в день съедать 2 мандарина средней величины.

В наличии витамины группы В, а также РР, К, Е, Д, каротин. Фрукт богат на калий, кальций, магний, фосфор и железо. Его пектины деликатно воздействуют на кишечник, улучшая перистальтику и периферическое кровообращение.

Фитонциды южного фрукта отлично восстанавливают естественный иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов.

Мандарины – очень сочный фрукт. Они на 85% состоят из воды, которая легко усваивается организмом, поэтому эти цитрусовые отлично утоляют жажду.

Мандариновая польза

Какое влияние на организм оказывают эти солнечные фрукты? Польза мандаринов заключается в их способности:

Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Следует отметить, что мандарины - польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.

Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.

Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.

Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.

Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.

Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.

При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины - польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.

Польза от мандариновых корок

Цитата сообщения макошь311 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Не выбрасывайте мандариновые корки!


Так исторически сложилось, что мандарины у нас с детства ассоциируются с замечательным праздником Новым годом. Они красивы, вкусны, ароматны, а еще очень полезны. Маленькое оранжевое солнце поднимает настроение и своим видом, и цветом, и ароматом – веселым, теплым, сладким. А целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны. Масло обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение. Чтобы целебный аромат витал по дому, можно периодически добавлять несколько капель в аромалампу или завести мандариновое деревце. Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта , сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок. 10 – 20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15 – 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир , при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты. Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10). Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре. 3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипетка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите . 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите . Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови . Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки – следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.

Оранжевая красота

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Как сделать порошок из сушеной корки?


Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии


Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля


Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).


Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна


Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов


Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.


Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.

Вам нужно:

  • 200 г кожуры;
  • 220 г сахара;
  • 250 мл воды.

Кожуру тщательно промойте, 3 дня вымачивайте в воде, чтобы избавиться от горечи и химических веществ. Ежедневно меняйте воду.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама