THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

«Корень жизни»: как заваривать женьшень в качестве профилактического средства

Интересно, что растение часто называют «корень жизни». Но полезные вещества находятся не только в корешках, но также в листьях и стеблях.

Как заваривать корень женьшеня?

Польза отваров и настоев из этого растения очевидна. Средства на основе женьшеня помогают справиться с неполадками в работе организма. В этот список входят:

  • бессонница;
  • стрессы;
  • неврозы;
  • послеоперационный период;
  • кровотечения;
  • расстройства половой сферы;
  • нарушения обмена веществ.

Отвар по стандартному рецепту готовится просто. На 2−3 ст. л. измельченного корня взять 300 мл воды. Емкость с водой и корешками кипятить 5 минут. Затем выключить огонь, процедить отвар и отставить до остывания. Пить теплым.

Целебный чай из женьшеня: как заваривать

Вкус отвара довольно специфический, поэтому можно попытаться его улучшить. Хорошо с этим справляется черный байховый чай.

  • Пропорция: 10 частей черного чая и 1 часть женьшеня.

Залить горячей водой, около 95 градусов, и настаивать 5−10 минут. Затем комбинированный чай процедить и пить по 1 ст. л. ложке перед едой три раза в день. Продолжительность лечения – месяц, затем обязательно сделать перерыв на 30 дней.

Женьшень: как правильно заваривать и пить

Существует мнение, что при кипячении все полезные свойства растения теряются. Да, таким способом можно получить чай, но не полезный напиток. Лучше не заваривать корни, а настаивать их:

  1. Вскипятить воду. Отставить ее на 3−4 минуты, чтобы температура воды немного упала.
  2. Залить горячей водой сухое сырье.
  3. Укутать емкость с настоем на четверть часа.

При таком способе заваривания все целебные вещества, которые содержатся в корнях, перейдут в напар.

Но особенно полезной считается спиртовая настойка из корневищ: корешки промыть, просушить, измельчить и залить водкой в расчете 1000 мл на 100 г сухого сырья. Через 28 дней настойку профильтровать. Пить по 10 капель за полчаса перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет 4−5 недель.

Почитатели ценили зеленый чай с женьшенем в течение многих веков за его целебные свойства и освежающий вкус. Относительно невысокое потребление зеленого чая, кроме сложившихся веками традиций, объясняется его специфическим ароматом и вкусом. И лишь недавно исследованиями подтверждено, что чай с женьшенем приносит всему организму огромную пользу. Поэтому неудивительно, что в последние годы неуклонно возрастает число его любителей, что говорит о более бережном отношении людей к своему здоровью. Также все большую популярность приобретают такие чаи, даримые человеку природой, как , и т.д.

Зелёный чай с женьшенем

Основная цель в процессе производства зеленого чая – остановить на первой стадии окислительные процессы, чтобы получить чай со специфическим ароматом и вкусом, светло-желтого цвета. В зеленом чае после технологической обработки почти в полном объеме от содержащихся в чайном листе сохраняются катехины и витамины. Технология изготовления зеленого чая дает возможность сохранить максимум полезных веществ, его естественный аромат и цвет.

Сырьем для изготовления зеленого чая служат листья чайного растения. Целебные свойства намного лучше сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, содержащих два верхних листочка и завязь чайного куста, и аккуратно скрученных. Поскольку мелкоизмельченный чайный лист активно и быстро взаимодействует с внешней средой, расфасованные в разовые пакетики и мелко нарезанные сорта чая теряют свои свойства.

Чай женьшень имеет свойства: стимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие. Биологически активные вещества этого растения благодаря стимулированию центральной нервной системы и функции половых органов снижают умственную и физическую усталость, улучшают аппетит, работу сосудов и сердца, повышают работоспособность, регулируют артериальное давление.

Зеленый чай с женьшенем рекомендуется употреблять для поддержания нормального веса, похудения, комплексного лечения и профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и устойчивости к стрессам. Такой травяной чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует старению организма.

Зеленый чай богат витамином С, способствует улучшению пищеварения, имеет выраженное антиоксидантное действие. Целебные свойства чая с женьшенем обусловлены сложностью и разнообразием веществ, которые содержатся в его корнях. Гликозиды являются действующими веществами женьшеня. В его корнях найдены тритерпеновые сапонины, микро- и макроэлементы, сера, фосфор, витамин С, смолы, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, алкалоиды и другие вещества.

Мало освещенной остается способность женьшеня снижать вес тела. В настоящее время ученые из США изучают это свойство корня. Препараты женьшеня предупреждают развитие старения. Но какие конкретно вещества предупреждают старение организма, по сей день неизвестно. Возможно, это мальтол, образующийся при температурной обработке корня женьшеня.

Косметологи советуют , чтобы кожа была постоянно свежей, по утрам умываться зеленым чаем, а чтобы волосы были пушистыми и мягкими, ополаскивайте их настоем зеленого чая. Экстракт зеленого чая входит в состав тоников, гелей, кремов, которые придают эластичность и упругость коже, разглаживают морщины и возвращают естественный цвет лица.

Срок хранения чая от одного года до трех лет, он указывается на упаковках. По полезным свойствам и вкусовым качествам чай с женьшенем после трехлетнего хранения уступает свежему. При покупке чая обращайте внимание на дату изготовления и информацию на упаковке, чтобы избежать покупки ароматизированного чая. Добавление в зеленый чай ароматизаторов наводит на мысль о его возрасте или качестве. Добавки к чаю в виде цедры лимона, кусочков фруктов, гибискуса, жасмина и других вкусных вещей могут использоваться как прикрытие ароматизаторов. Читайте информацию на упаковке.

Чай женьшень улун к себе требует отдельного внимания. Этот самый популярный китайский чай женьшень растет на Тайване высоко в горах. Он является комбинацией корня женьшеня, зеленого чая и других трав, которые используются в китайской медицине, в результате чего от остальных улунов отличается отсутствием естественного, первоначального вкуса.

Для изготовления чая , кроме корня женьшеня, используют листья рейнекии и падуба и другие травы. Все травяные составные измельчают в порошок и смешивают с чайным листом. Затем идет обработка по специальной технологии, в результате которой получаются гранулы разного размера, имеющие характерный аромат женьшеня. Благодаря свойствам женьшеня этот чай тонизирует, укрепляет, заряжает организм в целом, обостряет обоняние и зрение, стимулирует работу головного мозга.

При регулярном употреблении такого чая организм постоянно полон энергии. По своему вкусу и аромату другие зеленые чаи несравнимы. Секрет аромата чая кроется в объединении разнообразных ярких оттенков. Вкус чая после нескольких завариваний постепенно меняется – от женьшеневого до чайного. После третьей заварки гранулы раскрываются, приобретая вид чайных листочков. Цвет чая – ярко медовый с зеленоватым оттенком. Сладкое послевкусие длится очень долго. Этот чай с женьшенем нельзя употреблять натощак. Женьшеневый улун в организме активизирует обменные процессы, вызывая обострение чувства голода, слабость в ногах и легкое головокружение. Для избавления от таких симптомов необходимо скушать фруктов или шоколада.

Чтобы не навредить аромату и вкусу чая , температура воды при заваривании должна быть не ниже и не выше 95-ти ºС. Для создания оптимального температурного режима чай с женьшенем заваривать необходимо в чайниках с толстыми стенками. Качественный и свежий чай заваривается до 8 раз. Заваривание длится 15 секунд, при передерживании у чая может появиться неприятная горечь.

Завариваем чай с женьшенем

Зеленый чай имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с черным, и поэтому потребление зеленого чая в будущем во всем мире будет постоянно расти. Он объединяет в себе 2 свойства — успокаивающие и тонизирующие. Но для этого необходимо правильно чай заваривать. При заваривании чая в течение двух минут получим напиток с тонизирующим эффектом, после пяти минутного заваривания имеем успокаивающие свойства, при заваривании шесть минут и более – улетучиваются эфирные масла и мы пьем обыкновенный чайный напиток. Чай с женьшенем лучше выпить в течение пятнадцати минут по окончании заваривания, не более. Если чай настаивается целый день – это собственноручное изготовление для себя яда.

Приготовить чай с женьшенем, как впрочем и другие травяные чаи ( , с липой, и т.д.), можно дома самому или приобрести в магазине. Для изготовления чая из женьшеня необходимо дома иметь:

  • 200 г сахара,
  • 30 г фиников,
  • 2 г имбиря,
  • 2 л чистой артезианской или родниковой воды,
  • 40 г красного женьшеня.

Залейте холодной водой корень женьшеня и варите 2 часа. Мелко нарезанные финики, имбирь добавляете в кастрюлю и все варите еще 30 минут. Выньте женьшень, нарежьте его кружочками, опустите назад в посуду и варите полчаса. После добавления сахара и закипания чая снимите кастрюлю, а содержимое процедите. Перед подачей чая положите в чашку несколько кусочков женьшеня. И, как говорится, приятного чаепития и времяпрепровождения!

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые. В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда. В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки. Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой. Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта. Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость. Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом, нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне. Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм. Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину. При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови. Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать. Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором. Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Женьшень (Алтай) - это многолетнее травянистое растение-долгожитель, семейства Аралиевые. Всего известно 11 видов женьшеня (пятилистный, пятнистый, вьетнамский и другие). Произрастает он в восточной Азии - на Дальнем Востоке, Алтае, Китае, Тибете, Корее, Японии, а также в Северной Америке. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре: ягода, костянка, ярко-красного цвета. И, кстати, эта ягода ядовита. В настоящее время химическийсостав женьшеня хорошо изучен. В его корне обнаружены крахмал, белки, жиры, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, Bl, В2, сахара, эфирное масло, значительное количество микроэлементов (кальций, калий, магний, марганец, железо и др.) и много других необходимых организму веществ, которые обусловливают высокую фармакологическую активность растения. Свойство настойки женьшеня повышать сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям давно используется в Китае. Там существует обычай, согласно которому новорожденным детям дают настойку корня жизни для профилактики инфекционных заболеваний.

Женьшень употребляют:

  • при заболеваниях органов ЖКТ (потере аппетита, рвоте, гастрите)
  • при переутомлении ЦНС (депрессии, неврастении, неврозах, психозах, плохой памяти, потере сил, половой слабости)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сахарном диабете, гипертонии, для нормализации артериального давления)
  • для восстановления сил в послеоперационный период

Как лекарственное средство женьшень особенно популярен в Китае и Корее, довольно часто население этих стран употребляет его не только по назначению врача, но и по собственной инициативе. Корень тщательно разжевывают и употребляют сырым (по маленькому кусочку в день) или длительно варят в глиняных горшочках, затем пьют отвар, постепенно съедая кусочки вываренного и высушенного корня. Китайцы давно используют оригинальный способ консервации корней женьшеня, заключающийся в особом способе вываривания. При этом крахмал, содержащийся в них, превращается в клейстер, корень становится слегка прозрачным и приобретает после высушивания твердость. Панакс — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней», его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «чудом мира», «даром бессмертия», «святой травой». Уж пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицины, написанных две-три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, много используют его и в наши дни. С развитием медицины слава «корня жизни» не померкла. Сегодня нет человека, который бы не знал о чудодейственных, почти сказочных свойствах женьшеня. У китайцев он обозначается двумя иероглифами: «жень» — человек и «шень» — корень. И действительно, корни женьшеня напоминают фигуру человека. Женьшень, вошедший в медицинскую практику чрезвычайно давно, лишь сравнительно недавно стал объектом углубленных исследований. В нашей стране такие работы были начаты в 1951 г. профессором И.И. Брехманом. В 1968 г. корень женьшеня вошел в Государственную фармакопею СССР. В медицине используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его отличаются большой широтой лечебного действия, не вызывают каких-либо вредных побочных действий и могут применяться длительное время. Корень женьшеня, принятый внутрь, является сильным возбудителем центральной нервной системы. В отличие отхимиотерапевтических стимуляторов, он не обладает фазностью действия и отрицательными эффектами, не нарушает сон. Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, улучшают состав крови, урежаютритм сердца и увеличивают амплитуду сердечного сокращения, повышают жизнедеятельность некоторых бактерий, устойчивость к радиации. Все эти эффекты чудодейственного корня связаны с наличием в нем целого ряда биологически активных веществ, воздействующих на обменные процессы, тонизирующих сердце и сосуды, усиливающих окислительные реакции и ведущих к расщеплению жиров, обладающих болеутоляющим и успокаивающим действием, стимулирующих эндокринную систему и способствующих обеспечению необходимого уровня гормонов в организме, регулирующих процессы обмена углеводов (увеличивающих синтез гликогена и вызывающих снижение сахара в крови, что весьма благоприятно при диабете) и т.д. Благодаря стимулирующему, тонизирующему и другим эффектам препараты женьшеня нашли применение при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии, неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях, головных болях, при ночных потах, сахарном диабете, малокровии, импотенции, как регулирующее обмен веществ средство. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, поэтому их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40 лет. В Китае женьшень не назначают при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. Нашими учеными была установлена сезонность действия препаратов женьшеня, в связи с чем их рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной же и летом тонизирующее и стимулирующее действие корня жизни падает до минимума.

Рецепты и способы употребления:

  1. Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96%-ном спирте (при настаивании корня женьшеня на таком спирте их действующие вещества экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корня жизни на спирте крепостью 40°. Разовая дозировка составляет 15—25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15—0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2—3 раза в день до еды курсами по 30—40 дней, после чего необходим перерыв. Корни женьшеня (дикого и культурного) можно употреблять в свежем виде и консервированными в сахаре. Из них готовят порошки, таблетки, настойки, отвары, присыпки и мази.
  2. Отвар: берут 2—3 г корня на 600мл кипяченой воды и варят, пока ее объем не уменьшится до 200 мл.
  3. Настойка женьшеня: корень женьшеня весом 50 г заливают на 3 часа сладкой кипяченой холодной водой, затем измельчают, опускают в бутыль с 0,5 литра 40 %-ной водки и настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 10 мл за полчаса до еды один раз в день.
  4. Для приготовления настойки вам понадобиться сухой корень растения в количестве 50гр. Залейте порошок 500 мл. водки, оставьте настаиваться в темном месте на 15 дней. Курс приема следующий: перед едой, примерно за 20 минут принимать три раза в день на протяжении полумесяца, после этого необходимо сделать не длительный перерыв длительностью в 15 дней. Повторять курс можно неоднократно. Принимайте настойку не позже чем за 3 часа до сна, так как она имеет бодрящий эффект.
  5. Рецепт приготовления водного настоя. Вам также понадобиться сухой корень женьшеня алтайского. Возьмите 20 гр. порошка и залейте 1000 мл. воды, прокипятите в течение 10 минут, оставьте настояться на протяжении суток в термосе. Принимать ежедневно перед едой по 1 ложке, за полчаса до еды.

ВНИМАНИЕ

Препараты из женьшеня противопоказаны при повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, бессоннице (в некоторых случаях), лихорадочном синдроме, кровоточивости. Женьшень не следует принимать во время беременности, лактации, а также детям. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ



Д альневосточный женьшень – растение, обладающее множеством целебных свойств. В качестве лекарственного средства жители Японии, Кореи, Китая используют его давно. А вот в Европе женьшеня корень появился сравнительно недавно и стал применяться для терапии различных заболеваний.

Растение произрастает во влажных лесах Дальнего Востока и Южной Кореи. Еще его можно найти в восточной части США. Трава не может полностью покрыть все требования фармацевтических компаний, народных врачевателей. Поэтому лекарственное средство выращивают на специально созданных плантациях.

Оно представляет собой многолетнее растение группы травянистых, вырастающее до 70 см в высоту. Оно имеет один стебель с несколькими листочками, а также мощный стержневой корень. Лечебного значения надземная часть растения не имеет. При создании лекарственных средств используется корень растения. В составе присутствуют:

  • смолы;
  • эфирные масла;
  • различные витамины (C, B фолиевая, никотиновая кислота);
  • микроэлементы (серебро, цинк, железо, другие);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • пектиновые вещества

Полезные свойства корня женьшеня

В азиатских странах данное растение считают «корнем жизни». Его общеукрепляющее, тонизирующее действие применяется на протяжении множества тысячелетий. Благодаря исследованиям растения удалось выявить его полезные свойства:

  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, мышцы сердца;
  • адаптация организма к чрезмерным умственным, физическим нагрузкам, а также реабилитация после них;
  • уменьшение выраженности воспалительных процессов, антибактериальное действие;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • противосудорожный эффект;
  • стимуляция организма после затяжных болезней.

Положительное действие женьшень оказывает на кровеносную, нервную системы организма. Во время курсового применения средства пациент адаптируется к всевозможным стрессовым моментам, противостоит психоэмоциональным, физическим перегрузкам. Согласно аптечной инструкции по использованию растение оказывает следующее действие на организм:

  • повышает тонус сосудов, мышцы сердца;
  • способствует усилению потенции;
  • улучшает кровоснабжение органов;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Восточные целители считают средством, помогающим сохранить молодость, корень женьшеня. Полезные свойства и противопоказания растения описаны, поэтому его легко использовать для терапии в домашних условиях.

Корень растения, а также препараты, созданные на его основе, способствуют улучшению кровоснабжения, повышению устойчивости организма при неблагоприятной экологической обстановке, а также выносливости. Мужчинам его рекомендуют для улучшения качества половой жизни. Это возможно благодаря составу микроэлементов, сапонинов, других полезных веществ. Если уровень сексуальной активности с возрастом снижается, женьшень считается единственным средством, помогающим справиться с проблемой.

Если уже имеются проблемы с мужской потенцией, клубни растения помогут улучшить кровоснабжение половых органов, а также положительно воздействует на продолжительность близости. Оно усиливает сперматогенез, поддерживает уровень тестостерона на должном уровне, способствует замедлению возрастных изменений.

Когда и как принимать корень женьшеня

Целебное растение выпускается на сегодняшний день в нескольких удобных формах. Это настойка на этиловом спирте, порошок, таблетки. Особенность применения народного средства в курсовом приеме. Любую форму препарата рекомендовано принимать курсом не менее месяца. После консультации врача этот срок иногда продляют. Корня женьшеня настойка рекомендована в следующей дозировке: по 25-30 капель троекратно в сутки, но строго перед приемом пищи. В порошках и таблетках достаточно 2-3 грамма также троекратно перед едой.

Из свежего или высушенного корня готовят домашние настои. Хорошо промытое сырье измельчают. Столовую ложку получившейся массы заливают водой (стандартный стакан), затем держат на минимальном огне до кипения. Средство снимают с плиты и настаивают несколько часов. Готовый настой принимают по половинке маленькой ложки примерно за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к приему корня женьшеня

Несмотря на то что растительное средство обладает массой положительных свойств, принимать его можно не всем. Прием подобных стимулирующих препаратов не разрешается в период беременности, а также кормления. Не рекомендуется использовать в качестве лекарства женьшень при гипертонии, проблемах с сердечным ритмом.

Ограничить или полностью прекратить применение лекарственного средства при:

  • высокой нервной возбудимости;
  • сбоях в эндокринной системе;
  • наличии гнойных, инфекционных процессов;
  • доброкачественных и раковых опухолях;
  • дисплазии предстательной железы.

Даже если симптомы заболеваний отсутствуют, не следует лечиться самостоятельно.

Побочные действия и симптомы передозировки

При использовании препаратов с женьшенем могут развиваться нежелательные побочные явления. Иногда появляются головные боли, перепады давления, тошнота и рвота. В данных ситуациях требуется прекратить прием лекарственного средства.

При передозировке женьшенем возможно отравление, полная интоксикация организма. Такие состояния сопровождаются высоким давлением, учащенным сердцебиением, предобморочным состоянием.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает огромное количество рецептов, включающих корень женьшеня. Их применение помогает справиться с повышенной утомляемостью, постоянной слабостью, симптомами вегетососудистой дистонии. Народные средства с указанным средством являются эффективным решением при лечении малокровия, тромбоза и прочих хронических заболеваний.

Медовая вытяжка

Самостоятельно приготовить целебное средство по данному рецепту легко. Для этого потребуется:

  • килограмм свежего меда (лучше липового);
  • корень женьшеня 50 грамм.

Корешок растения измельчают, а мед подогревают с помощью водяной бани примерно до 40 градусов. Оба ингредиента смешивают, затем убирают в затемненное, прохладное место. Лекарственное средство будет готово через 2-3 недели. Принимают медовую вытяжку по 1 маленькой ложке перед каждым приемом пищи (троекратно в сутки).

Настойка на сладкой воде при тромбозе, малокровии, хронических заболеваниях легких

Это эффективное средство помогает справиться с заболеваниями, сопровождающимися проблемами с дыханием и нарушениями функций кроветворения. Правильно приготовленная настойка эффективно помогает при анемии, малокровии, высокой свертываемости крови. Для ее приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Корень женьшеня хорошо промывают.
  2. Растение укладывают в термос, заливают сладкой холодной водой (желательно предварительно прокипяченной и остуженной).
  3. Через 4 часа корни нужно вытащить, тщательно измельчить (сладкую воду можно вылить, она больше не потребуется).
  4. Измельченные клубеньки заливают половиной литра обычной 40-градусной водки, после убирают для настаивания желательно в кладовую или шкаф.

Время приготовления средства – 21 день. Принимают настойку по 2 чайных ложки утром за 25-30 минут до первого завтрака. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка для волос

Мало кто знает, что корень женьшеня является эффективным средством для поддержания красоты. Его стимулирующее действие благоприятно сказывается на волосах. Применяя для лечения волосяных луковиц приведенный ниже рецепт, можно значительно укрепить волосы и усилить их рост. Результат заметен уже через два месяца.

Готовить такую настойку нужно следующим образом:

  1. Мелко нарезанный корень женьшеня заливают водкой, соблюдая пропорции 1:10.
  2. Получившееся средство настаивают в затемненном, прохладном месте около месяца.
  3. Настойку процеживают, а после переливают в удобную емкость.

Домашний препарат втирают в кожу в месте роста волос несколько раз в неделю. Чтобы действие было более мощным, на голову после этого надевают полиэтиленовую шапочку либо просто обматывают пленкой. Парниковый эффект усиливает действие лекарственного средства и результат появится быстрее. Держать на волосах женьшень корень нужно не менее 50 минут, затем моют голову обычным способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама