THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Индийскую пряность сначала привезли в страны Азии купцы и путешественники. Древние греки и римляне первыми из европейцев ввели в медицинскую практику корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растения описал еще Диоскорид. В средние века полезными свойствами растения восхищался знаменитый целитель Авиценна.


Легендарное растение

Кочевники и завоеватели с Востока, как гласят предания, бросали корневища аира на берегах рек и озер на своем пути. Растение тогда широко применялось для очищения воды, а также для ухода за волосами и телом. Врачи средневековья использовали порошок и настойку растения во время лечения ран и язв, больных зубов.

Эфирное масло аира болотного содержит большой набор сексвитерпенов и приятно пахнущий альдегид. Другие полезные для здоровья компоненты в составе корневища:

  • гликозиды, в частности акорин;
  • алкалоиды, в том числе каламин;
  • органические кислоты;
  • витамины, холин (В4);
  • дубящие вещества;
  • полисахариды;
  • соли йода и других микроэлементов.
  • Заготовку сырья производят в сентябре и октябре, когда активные процессы в листьях замедляются, накапливаются полезные вещества в подземной части. Корневища аира выкапывают, промывают и нарезают куски длиной 15–20 см. Толстые части дополнительно разрезают вдоль для лучшего просушивания.

    Использование в медицине

    Аир тростниковый или болотный оказывает благотворное влияние на внутренние органы, зубы, нервную деятельность, зрение. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и сосудорасширяющим действиями. Препараты корня уменьшают дискомфорт в ЖКТ. Порошок можно употреблять для повышения аппетита, при изжоге, коликах.

    Корень аира - применение при различных патологических процессах и состояниях организма:

  • хронические формы гастрита и холецистита;
  • нарушения функций желчевыводящих путей;
  • диспепсия различной этиологии;
  • воспаления десен, зубов, горла;
  • ослабление зрения;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • анорексия.
  • Отвар из корня аира помогает при отравлениях и диарее, в том числе инфекционного происхождения. Полезное фитосредство улучшает функции печени, желчных путей. Настоем и настойкой аира полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха, очищения зубов и десен. Водные вытяжки листьев и/или корневища улучшают рост волос, избавляют от перхоти при втирании в кожу головы.


    Настойка и отвар аира снижают АД, улучшают состояние половых органов, нормализуют менструальный цикл у женщин.

    Порошок из корневища благоприятно действует на нервную систему; принимают средство при неврозах, судорогах, для улучшения функций половой сферы. Молотый корень аира дезинфицирует и ускоряет заживление повреждений кожи, инфицированных ран. Сок листьев и корней помогает при снижении остроты зрения. Фитосредство перед закапыванием в глаза необходимо разбавить водой.

    Меры предосторожности

    Различные препараты аира болотного уменьшают давление крови, поэтому среди противопоказаний к их употреблению - низкое АД. Кроме того, фитосредство увеличивает секрецию в желудке, а передозировка способна вызвать рвоту.

    Противопоказания к употреблению корневища аира:

  • обострения язвенной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • носовые кровотечения;
  • острый нефрит;
  • беременность.
  • Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты, то необходимо разбавлять препараты аира водой или прекратить использование.

    Существует опасность подмены полезного сырья корнями других растений, например ириса желтого. Аир тростниковый встречается на заболоченных берегах рек, лиманов, прудов, озер. Его цилиндрическое корневище расположено горизонтально, от него отрастает много узких листьев высотой 60–100 см. Уплощенный черешок несет соцветие - желтую булаву, как на фото. Цвет корневища снаружи - красно-коричневый, внутри - бело-розовый, запах интенсивный.

    Как приготовить разные лекарственные формы в домашних условиях

    Находят широкое применение отвары, настои и настойки аира, менее распространено использование порошка из корневища.

    По одной из многочисленных инструкций отвар аира готовят из 4 ст. л. сырья и 0,5 л воды при 30-минутном кипячении на водяной бане. Принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Другой вариант: 1 ст. л. корневища заварить в 200 мл кипятка, полчаса настаивать, разделить на 4 приема.

    В инструкциях к аюрведическим препаратам утверждается, что аир помогает очистить кровь от вредных веществ и улучшает кровообращение.

    Приготовить настойку можно из 1 ст. л. корня и стакана водки либо самогона. Средство настаивают в течение недели. Смешивают с водой 15–35 капель настойки, принимают после еды при диарее, заболеваниях печени и почек. При изжоге принимают порошок аира - по 1/3 ч. л. с водой.

    Препараты растения используются для лечения артрита, при головной боли, нервозности, заболеваниях кожи. Корень аира улучшает зрение, даже при употреблении в качестве пряности.

    1. Миома. Делают пюре из 2 ст. л. корня аира, смешивают с 50 мл меда и таким же объемом сока алоэ. Бальзам настаивают три дня, после употребляют дважды в сутки по 1–2 ст. л. до приема пищи.

    2. Геморрой. Добавляют отвар аира в сидячую ванночку для облегчения боли, уменьшения дискомфорта (60 г корня на 2 л воды).

    3. Стоматит, ОРВИ, ангина, фарингит. Аир с календулой назначают для полоскания ротовой полости, горла, орошения миндалин. Инструкция предлагает смешать сырье в одинаковых соотношениях, заварить, оставить на 20 минут, профильтровать. Можно добавлять в сбор шалфей, ромашку, кору дуба, крапиву.

    4. Избавления от табачной зависимости. Корень аира от курения принимают в виде порошка. При его вдыхании и разжевывании дыхательные пути очищаются от токсинов.

    5. Зубная боль. Отвар корневища употребляют внутрь и для полоскания ротовой полости. В средство добавляют цветки календулы, запаривают, кипятят 5 минут, используют в теплом виде.

    6. Гепатит. Применяют сбор: корень аира болотного, трава зверобоя, соцветия бессмертника (цмина). Смешивают равные части компонентов, отмеряют 2 ст. л. ложки, добавляют 400 мл кипятка, нагревают 5 минут. Принимают по ½ чашки до еды.

    7. Острый гастрит, кишечные колики. Заваривают 2 ч. л. корня аира чашкой кипятка, оставляют на 20 минут. Фильтруют и делят весь объем на четыре приема. Употребляют ежедневно за полчаса до еды.

    8. Инфекционные заболевания кишечника. По одной ложке измельченного корня аира и промытого риса кипятят 20 минут в 0,5 л воды. Принимают по 100 мл теплого отвара вместо приема пищи.

    Сок для закапывания в глаза при ухудшении зрения получают из свежего корневища. Заменой могут послужить настой либо отвар из высушенного сырья.

    Уход за кожей головы и волосами

    Отвар корня аира предотвращает выпадение волос. Рекомендуется 2 ст. л. сырья нагревать с 200 мл воды примерно 2–5 минут, настаивать около получаса. Далее раствор следует отфильтровать и нанести на кожу головы.

    Настой для улучшения роста волос готовят из 300 г смеси листьев и корневища аира в 5 л воды. Раствор доводят до кипения, затем оставляют на 40 минут. Ополаскивают после мытья головы.

    Корень аира - применение для укрепления волос:

  • Нарезать, чтобы получилось 4 ст. л. сырья.
  • Запарить кусочки 1 л кипятка.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Слить раствор, отжать сырье.
  • Втирать в корни волос.
  • В сбор для ополаскивания светлых волос добавляют ромашку. Существенное повышение результатов воздействия корня аира на волосы и кожу головы наблюдается при совместном отваривании с корнем лопуха, шишками хмеля. Хорошо действуют в сборах против себореи листья березы, цветки календулы, дубовая кора.

    Наши предки были уверены, что в водоемах, около которых растет аир, всегда пригодная для питья вода. Это растение издавна применялось знахарями для приготовления самых разных лекарственных составов. Ещё Авиценна писал о его уникальных терапевтических свойствах. Он использовал корни аира в качестве антисептического средства, спазмолитика и обезболивающего. Ним лечили поражения пищеварительного тракта и женские болезни. И до сих пор это уникальное растительное средство активно применяется в терапии. Все свойства корней аира объясняются их удивительно богатым составом.

    Состав

    Этот дар природы содержит эфирные масла богатые рядом терпенов - камфорой, калифеном, каламеном, проазуленом, приненом. Помимо них корни имеют в своем составе смолы и дубильные элементы, аскорбиновую кислоту, крахмал и холин. В них есть также такие вещества, как алкалоид каламин и горький гликозид акорин. Последняя составляющая воздействует на вкусовые нервы, способствуя повышению аппетита, улучшению пищеварения и усиленному синтезу соляной кислоты нашим желудком. Эти свойства особенно полезны для больных со сниженной выработкой желудочного сока.

    Свойства

    Препараты на основе корней аира применяют для терапии гастритов с низким уровнем кислотности, для терапии и профилактики почечнокаменных и желчнокаменных недугов. Ними лечат легочные заболевания, патологический климакс, недостаточность яичников, сниженную половую потенцию. Потребляя лекарства из этого растения можно избавиться от истерии или же от заторможенности, тонизировать организм и вылечить анемию.

    Аир эффективно понижает артериальное давление при гипертонии. Он отлично успокаивает и может применяться в качестве рвотного и отхаркивающего средства.

    Корень этого растения способен нормализовать менструальный цикл, а в высушенном и измельченном до порошка состоянии ним лечат болезни носа. Такое средство попросту вдыхают при синуситах, обыкновенной простуде, головных болях, вызванных заложенностью носа. Порошок вызывает чихание, эффективно очищающее носовые пути.

    Аир – это средство, способное нейтрализовать конвульсии, поэтому его целесообразно применять при эпилептических приступах. Он оказывает положительное воздействие на состояние тканей мозга и на высшие функции головного мозга, добавляет ясности сознанию, улучшает память и процессы запоминания.

    Корень аира используют в лечении зубной боли, подагры, различных воспалительных процессов и инфекционных недугов. Ним исцеляют малярию и рахит, устраняют спазмы и изжогу. Кроме того такое растительное средство отлично стимулирует аппетит, излечивает бронхит, пневмонию, туберкулез и язвенные поражения.
    Настойка из корней останавливает понос.

    Препараты на основе этого растения вылечивают кожные болезни и артриты. Многие целители утверждают, что это растение может победить даже раковые клетки.

    Отвары из аира используют для полосканий ротовой полости. С их помощью можно исцелить пародонтит, ангину и тонзиллит, устранить стоматит и фарингит.

    Ванночки из корня помогут при такой распространенной хвори, как геморрой.

    Рецепты

    При поражениях печени, в том числе и при гепатите, принимайте отвар из смеси корней зверобоя, аира и бессмертника. Перемешайте сырье в равных пропорциях, после чего возьмите столовую ложечку такой смеси. Заварите корни стаканом кипятка, проварите в течение пяти минуток. Остуженное средство процедите и принимайте по половинке стакана трижды в день до еды.

    Если вы страдаете от недугов пищеварительного тракта, а особенно от поноса, вам поможет особый отвар корней. Пару столовых ложек обычного круглого риса перемешайте с десятью граммами корней аира. Заварите смесь парой стаканов воды и проварите пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне. Принимайте такое средство процеженным и теплым, заменяя ним еду. Не стоит выпивать его в количестве большем, нежели полулитр в день.

    Для приготовления настойки измельчите двадцать пять грамм корней и залейте двумястами миллилитрами водки. Через полторы недели настаивания процедите и принимайте по тридцать капелек трижды в день. Не забывайте периодически встряхивать емкость при настаивании.

    Пару чайных ложечек измельченного корня заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами только закипевшей воды. Настаивайте в термосе в течение трех часов, затем процедите. Такой настой следует пить за сорок минут до еды в количестве пятидесяти миллилитров. Особенно полезным такое средство будет при простудных недугах, гриппе и болях в груди. Оно поможет вылечить кашель и насморк, в том числе и синусит.

    Измельченный корень в количестве столовой ложке проварите в стакане воды с четверть часа. Процеженное средство поможет при зубной боли и поражениях ротовой полости. Полощите им рот до шести раз в сутки. Также этот отвар можно использовать для мытья головы, чтобы устранить перхоть и выпадение волос.

    Противопоказания

    Помните, что использование аира не показано при вынашивании ребенка и при лактации. Оно может быть опасно при кровотечениях, пониженном артериальном давлении, наличии острых воспалительных процессов в почках и чрезмерной выработке желудочного сока. Передозировка препаратов вызывает рвотный рефлекс.

    Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Перед применением тех или иных препаратов из корня аира лучше проконсультируйтесь с доктором.

    Янв-15-2017

    Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

    Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина - до 1,5 м.

    В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

    Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

    Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

    Плод - ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

    Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

    При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим - не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

    Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

    Что лечит аир?

    В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

    Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

    Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

    Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

    Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

    В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

    В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской - для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

    В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

    Кроме того в народной медицине его применяют:

    ✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;

    ✓ для лечения простуд и бронхитов;

    ✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;

    ✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;

    ✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

    Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

    Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

    В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

    Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

    При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

    Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

    Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

    Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

    2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.

    Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

    Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

    При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

    Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

    При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

    При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

    Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

    Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

    Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

    Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

    «Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

    Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»


    Полезные свойства:

    В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

    Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.

    Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

    ✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.

    ✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.

    ✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.

    ✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

    Цукаты из корневищ аира

    Ингредиенты

    Корневища аира - 500 г

    Сироп сахарный - 500 мл

    Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные - вымытые и нарезанные небольшими отрезками - корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.

    Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

    Вред:

    Корень аира болотного запрещен:

    • при беременности,
    • частых носовых кровотечениях,
    • острых форм язвенной болезни желудка,
    • обострениях воспалений почек,
    • повышенной кислотности желудка.

    Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

    Одна из наиболее известных целебных трав – татарский сабельник или аир болотный. В народной медицине используется подземная часть растения: лечебные свойства корня аира позволяют избавиться от многих заболеваний, делая его неизменной составляющей большинства травяных сборов.

    Чем полезен корень аира для желудка?

    В корневище растения содержатся эфирные масла и гликозид акорин, который, выступая в качестве природной горечи, воздействует на вкусовые рецепторы, усиливает аппетит и стимулирует выработку сока в желудке. Для этих целей используют как настойку, так и сухой порошок корня аира, свойства которого особенно выражены.

    Татарский сабельник помогает избавиться от метеоризма, благодаря ветрогонному и дезинфицирующему эффекту, в целом улучшает пищеварение, усиливает секрецию желчи.

    Показания к применению аира

    При прекращении выработки соляной кислоты (ахиллия) и прочих нарушениях секреции желудка целебные свойства корня аира приходят на выручку. Прописывают препараты на его основе при метеоризме, и кишечных коликах.

    В состав некоторых аптечных лекарств входит порошок аира, например – в «Викаире» и «Викалине», используемых при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Польза настойки и отвара корня аира

    Препарат показан пациентам с заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря. Аир снимает судороги, потому оказывается незаменимым при некоторых расстройствах нервной системы.

    Полезные свойства корня аира сделали настой из него фаворитом среди народных средств для лечения женских заболеваний. Средство используют для спринцеваний либо сидячих ванночек.

    Избавиться от болей ревматического происхождения помогут растирания суставов отваром или настоем, которые также принимают и внутрь в качестве отхаркивающего и антисептического препарата при абсцессе легких, пневмонии.

    Примочки из настоя татарского сабельника избавляют от лишая, а при лихорадке и гриппе препарат пьют как заменитель коры хинного дерева.

    Другие способы применения

    За счет наличия в составе корня аира терпеноидов, он является спазмолитиком, а также укрепляет сосуды, что позитивно сказывается на работе сердца, памяти и даже зрении.

    Благодаря ранозаживляющему действию, аир помогает в быстрые сроки избавиться от длительно незатягивающихся язв, цинги, гноящихся ранок. Используют препараты на основе аира при лечении водянки, воспалении почечных лоханок и даже тифе и холере.

    Полезно принимать отвар корневищ растения после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания и при физическом истощении организма.

    Аир для профилактики

    Раньше жевать корень татарского сабельника рекомендовали тем, кто хочет бросить курить.

    Если болят зубы или в ротовой полости есть воспаление (стоматит, гингивит или даже ангина), уместны полоскания отваром корня аира, польза которого заключается еще и в освежении дыхания.

    Растение оценят дамы, которые стремятся усилить рост волос: отвар из аира, репейника и шишек хмеля предотвращает выпадение и делает шевелюру гуще.

    При некоторых видах поражения ногтей дерматологи советуют присыпать их порошком из корня растения или делать примочки с настоем.

    Будьте осторожны

    Целебные свойства корня аира могут и не обеспечить выздоровление или даже навредить, если принимать препараты на его основе при:

    Так как аир понижает уровень кровяного давления, гипотоники при лечении его препаратами должны быть осторожны. Перед началом приема отвара или настойки аира необходимо посоветоваться с врачом. А превышение дозировки препарата может вызывать рвоту.

    Статьи по теме:

    Каланхоэ - полезные свойства

    Каланхоэ – уникальное комнатное растение, обладающее целительными свойствами. Средства на его основе получили широкое применение не только в народной, но и в научной медицине. Подробнее о пользе и противопоказаниях этого растения вы можете узнать из статьи.

    Сабельник – это эффективное растительное средство, которое успешно применяется для лечения костно-суставных заболеваний, различных воспалений, болевых синдромов и т.д. Особенности применения средств на его основе, а также показания и противопоказания – в нашей статье.

    Липовый цвет – лечебные свойства

    Как только зацветает липа, ее цветочки срывают и заготавливают на зиму. Чай с ними – самое эффективное лекарство от лихорадки и простуды, но липовый цвет обладает еще и другими не менее целебными свойствами. Читайте об этом в нашем материале.

    Веселый и нежный цветок, позже превращающийся в милое пушистое растение – конечно же, это знакомый нам с детства одуванчик. Оказывается, он обладает массой полезных свойств. Что делает одуванчик лекарственным растением, а также, как можно его применять, читайте в статье.

    womanadvice.ru

    Корень аира: применение и полезные свойства

    Аир – это многолетнее болотное травянистое растение, принадлежащее семейству ароидных, имеющее ползучее душистое корневище не более 3 см в диаметре, внутри белое, пористое. Листья длинные (до метра), мечевидные, выходят пучками от верхушки корневища. У корня есть множество тоненьких шнуровидных корешков. Стебель высотой до метра, прямой, не ветвистый, охвачен в нижней части пучком листьев. Цветет в период с июня по июль мелкими желто-зелеными цветками. Корневище имеет резкий пряный вкус и запах. Растет аир по берегам озер, прудов, медленно текущих речек и иных водоемов, в заболоченных местах. Встречается в степной зоне европейских регионов (до Волги), на юге Дальнего Востока и Сибири.

    Корень аира применение нашел во всех этих регионах, поскольку он обладает прекрасным целебным действием.

    Химический состав корня аира и его заготовка в лечебных целях

    В лечебных целях используется корень аира, применение которого дает замечательный эффект благодаря содержанию эфирного масла (около 5%), горького гликозида акорина, аскорбиновой кислоты,камеди, смолы, дубильных веществ, алкалоида каламина, холина, до 35% крахмала.

    Заготовка корневищ проводится в начале осени, в некоторых местах – ранней весной. Корневища выкапывают, моют в холодной воде, затем разрезают на куски около 20 см в длину, не очищая при этом от пробкового слоя. Вначале их подвяливают на воздухе в тени, после чего счищают ножом кожу и сушат на чердаке, под навесом или в духовках либо сушилках с температурой не выше 30°. В сухом виде хранить их можно не меньше 2 лет.

    Корень аира: применение в народной медицине

    Применяют корень аира болотного в виде отваров, спиртовых и водных настоев и настоек, а также порошков.

    Препараты корня аира сегодня применяют при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Гликозид акорин повышает тонус желчного пузыря и желчевыделительную работу печени.

    Также препараты корня этого болотного растения назначают при желтухе и болезнях почек, малярии, рахите, эксудативном диатезе, бронхите, туберкулезе, пневмонии, кашле, болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного средства.

    Отвар корней обладает болеутоляющим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Препараты корня аира используют и при хронических гастритах, ахилии, поносах разного происхождения и иных нарушениях пищеварения. Корень аира входит в состав желудочных и слабительных средств.

    А сок корня употребляют как средство для улучшения зрения и памяти.

    Иногда препараты корня применяют при гепатите, коликах и холецистите.

    Корень растения нашел применение и в наружных средствах. К примеру, застаревшие язвы и гнойные раны присыпают толченым корнем (порошком) или обмывают настойкой или отваром из корня аира. Эффективность аира при инфицированных язвах и ранах объясняется содержанием фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами.

    Корень аира для волос также чрезвычайно полезен. Так, при выпадении волос для мытья головы используют отвары из сухих измельченных корней (измельчают корень, заливают кипятком и 10 минут кипятят. Далее добавляют листья и цветы аира и еще 5 мин. кипятят. Микстуру применять лучше в свежем виде). Этот же отвар применяют в виде примочек и обмываний при лечении язв и гнойных ран.

    При плохом росте волос, их усиленном выпадении или сухой себорее голову моют или втирают в нее настой корней аира: стаканом холодной воды заливают стол. ложку измельченного аирного корня и настаивают примерно 8 ч, используют дважды в неделю (курс 2 месяца).

    Отвар корня пьют при зубных болях или полощут рот при воспалениях слизистой десен и ротовой полости: 1,5 ст. кипятка заливают чайн. ложку нарезанных корней, 2 ч настаивают, процеживают.

    А для укрепления десен и зубов обычный зубной порошок смешивают с порошком из корней аира (не более 0.5 граммов на 1 раз). Чистят им зубы трижды в день.

    При изжоге четверть чайн. ложки порошка корней аира запивают глотком воды. Или разжевывают небольшой кусочек корней и глотают.

    При гепатитах берут корни аира, зверобой и бессмертник в равных частях. Заливают кипятком (200 мл) столовую ложку смеси, 5 мин. кипятят. Пьют до еды трижды в сутки по 100 гр.

    При гастритах, кишечных и желудочных коликах, колитах хорош настой корней аира болотного: заливают стаканом кипятка чайн. ложку корня (измельченного), 20 мин. настаивают, процеживают. Пьют до еды по 100 гр четырежды в сутки.

    При поносах заваривают 2 чайн. ложки порошка аира 200 гр кипятка, 2 ч настаивают в закрытой посуде. Фильтруют и пьют по 50 гр стакана до еды, трижды в сутки.

    При геморрое помогают сидячие ванны из отвара корней аира: 30 гр сырья на литр воды.

    При болезнях желчного пузыря заливают 200 гр кипятка чайную ложку корня, 20 мин. настаивают, процеживают. Настой принимают четырежды в сутки по 0,5 стакана.

    При ангине, кариесе, пародонтозе и зубной боли жуют корень аира.

    При простудах, заложенности носа и полипах нюхают аирный порошок. А в маленьких дозах это эффективное средство для приведения в сознание человека при коме или шоке, он чистит дыхательные пути, вызывая чихание, а также улучшает память.

    Корень аира: противопоказания

    Противопоказан корень при разного рода кровотечениях, включая носовые и геморроидальные. Нельзя использовать корень больным с повышенной желудочной секрецией. В больших дозах корень болотного аира действует как рвотное.

    Корень аира, применение которого, как мы уже убедились, достаточно многогранно, использовать можно только после консультации с доктором!

    fb.ru

    Лечебные свойства аира - рецепты применения корня силы и жизни

    Интересная и полезная статья про лечебные свойства аира - корня жизни и аюрведического медицинского средства, рецепты способы применения.

    История аира уходит своими корнями во времена Александра Македонского.

    После тяжелейших битв и изнурительных индийских походов его войны восстанавливали свое здоровье с помощью этой целебной травы.

    Его родиной издавна считались Гималаи, потом он распространился в Индию, а сегодня разросся по всему свету.

    Аир полюбили в Европе и использовали как заменитель дорогих пряностей и делали из него цукаты.

    По своей древности аир может соперничать с лавровым листом.

    Давайте рассмотрим лечебные свойства аира более подробно.

    лечебные свойства аира и способы его применения

    Аир обыкнове́нный, или Аир боло́тный, или Аир тростнико́вый, или И́рный ко́рень (лат. Acorus cálamus) - вид прибрежных, водныхи болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир

    Как выглядит и где растет аир?

    Аир болотный (Acorus cálamus) можно встретить вдоль берега реки и на лугу, он постоянный обитатель тихих заводей, стоячих вод и мокрых балок.

    За его высокие сабельные стебли аир прозвали «татарский сабельник». В России много местных названий аира: явр, ирный корень, аир тростниковый, лепёха и другие.

    Вот так выглядит аир и его корни

    Аир в аюрведе

    В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

    Растение обладает острой, горькой и согревающей энергетикой

    Это одно из самых известных и признанных лекарственных растений ведический мудрецов.

    Он омолаживает и очищает нервную систему, обостряет память. Помогает преобразовать сексуальную энергию и питает кундалини.

    Магические и волшебные свойства корня аира

    На Востоке аир считается растением мудрости.

    Существовала поверье, что если новорожденному мальчику дать пососать корень аира, она станет мудрым победителем жизни, девочка - приобретет неземную красоту.

    Известен интересный магический обряд с аиром. Если на пятый день пятого месяца положить корни и листья аира по сторонам дверей и окон, это защитит дом от всяческого зла и зависти.

    Кусочки аира также раскладывают по углам квартиры, чтобы привлечь в дом достаток и богатство.

    Полезные свойства корня аира

    Химический состав корневища аира

    Корневище аира очень богато эфирными маслами и органическими кислотами.

    В них можно найти больше содержание витамина С, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и многое другое.

    Лекарственные свойства аира

    В качестве лекарственного сырья обычно используются корневища аира или масло из них, и иногда листья аира.

    Лечебные свойства аира обусловлены его богатым химическим составом, что наделяет корень массой целебных свойств:

    • снижает возбудимость нервной системы
    • очищает кровь и лимфу
    • выводит токсины
    • усиливает циркуляцию крови в мозге
    • повышает чувствительность
    • обостряет память
    • убивает микробы

    При каких заболеваниях применятся корень аира?

    В официальной медицине аир применяют как тонизирующий препарат с выраженным антибактериальным свойством, спазмолитик и компонент в составе сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и мочегонных препаратов.

    • Он полезен при истерии, эпилепсии, психозах, потере памяти
    • При длительных изнуряющих болезнях, для восстановления сил после операции и стрессов
    • В период интенсивных умственных и физических нагрузок
    • При ослаблении полового влечения и для лечения импотенции
    • При бессоннице
    • При депрессивных состояниях
    • При заболеваниях жкт - запор, изжога, метеоризм
    • Для лечения и профилактики злокачественных заболеваний
    • Для улучшения функций зрения и слуха
    • Для лечения женских болезней и при климаксе
    • Для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи
    • Для усиления роста волос
    • При болезнях полости рта и зубов
    • При желчно-каменной и мочекаменной болезни
    • Для понижения артериального давления
    • При бронхите и частых простудах

    Лечебные свойства аира - видео

    Лекарственные формы с аиром

    Из корневища аира готовят сок, спиртовую настойку, настой и даже вино.

    Сок аира применяется для восстановления слуха, зрения, памяти.

    Он полезен мужчинам - возбуждает страсть и лечит старость.

    • Спиртовая настойка корня аира

    Рецепт приготовления:

    • 100, 0 измельченных корней аир заливают 1 л. водки
    • Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
    • Процеживают и принимают по 2 ст.л перед едой 3 раза в день, запивая водой.

    Такая настойка помогает при:

    • нервном перенапряжении
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
    • тонизирует и повышает иммунитет
    • увеличивает физическую и умственную работоспособность

    Порошок аира, добавленный в нежирный куриный бульон, поможет быстро снять спазмы и отек слизистой оболочки бронхов, усилит отхождение мокроты при кашле.

    Рецепт приготовления:

    1 ст.л сухих измельченных корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, затем 40 минут охлаждают.

    Процеживают и принимают по 1 ст.л три раза в день.

    Такой настой эффективно помогает:

    • при бессоннице
    • общем переутомлении
    • в период выздоровления
    • при обострении хронических заболеваний
    • простуде
    • тяжести в желудке
    • при ослаблении половой функции
    • панкреатите
    • заболеваниях печени

    О том как аир применятся при заболеваниях зубов и десен, вы можете найти в этой интересной статье.

    Аировое вино в народной медицине применятся как лечебное и профилактическое средство от злокачественных новообразований.

    Рецепт приготовления:

    100, 0 свежих измельченных корневищ аира, заливаются 1 литром натурального виноградного вина и настаиваются 14 дней. Затем вино процеживают и хранят в темном прохладном месте.

    Принимают по 1 ст.л за 30 минут до еды и через 30 минут после еды.

    Наружное применение корня аира

    Кашицу из натертого свежего корневища аира можно накладывать на лоб при головных болях и на пораженные артритом суставы.

    Эфирное масло аира

    Из корневищ аира получают очень ценное эфирное масло, обладающей массой полезных свойств.

    Основными из которых являются:

    • бактерицидное и ранозаживляющее
    • пртивогнилостное
    • усиливающее кровообращение

    Это одно из лучших средств для усиления роста волос и укрепления волосяных луковиц.

    Возьмите 4 капли на эфирного масла на 1-2 ст. л любого базового масла основы. Втереть в корни волос и оставить на 1 час. Смыть. Курс 2 маски в неделю в течении месяца

    Предостережение и противопоказания!

    • аир вреден при острых воспалениях почек, повышенной кислотности желудочного сока и острой язвенной болезни. А также при любого рода кровотечениях.
    • Его нельзя применять при беременности, повышенной кислотности жкт.
    • В больших дозах аир может вызвать рвоту!
    • И еще корень аира может вызвать понижение артериального давления, хотя для гипертоников это свойство является полезным!

    А еще аир - это уникальная пряность, придающая блюдам своеобразный вкус и тонкий аромат. Но об этом более подробно расскажет эта статья.

    источники

    vseprynosti.ru

    О полезных и лечебных свойствах корня аира

    У аира, как и у большинства лекарственных растений, древняя история. Это болотное растение было хорошо известно лекарям древнего мира. Как тонизирующее средство его прописывали больным в Древней Греции, Индии и Риме. В средние века аир стал использоваться ещё и как дезинфицирующее средство. Им лечили плохо заживающие раны и язвы.

    В настоящее время растение легко встретить в болотистых местностях, на берегах рек, озёр и прудов. Здесь растёт два вида аира. Это растения высотой до метра, обладающие широкими плоскими листьями, напоминающими по форме саблю. Соцветия мелкие, имеющие зеленовато-жёлтый цвет. Собраны они в початки, достигающие иногда в длину 50 сантиметров. Каждый початок частично защищает плотный кроющий лист.

    Растение широко используется в рецептах народной медицины и кулинарии. О его свойствах и пользе для человеческого организма и пойдёт речь.

    Полезные и лечебные свойства корня болотного аира

    Основными целебными свойствами обладает именно корень. Он имеет разветвлённую структуру. Из одного корневища можно получить значительное количество полезного продукта.

    Применяется корень как в народной, так и официальной медицине. В аптеках можно встретить препараты на основе аира – экстракты, спиртовые настойки и эфирные масла.

    • Корень растения прекрасное дезинфицирующее средство, применяемое внутрь и наружно.
    • Отвар корня, принимаемый перед едой, способен вызвать аппетит и улучшить процесс пищеварения.
    • Растение благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Излечивает воспаления, избавляет от изжоги и метеоризма, усиливает перистальтику кишечника.
    • Высокое содержание каротина и витамина А позволяет использовать корневища аира как средство, улучшающее зрение.
    • Обладает корень и мягким желчегонным эффектом. Его используют при дискинезии желчевыводящих путей.
    • Отвары и настои аирного корня успокаивают нервную систему и снимают приступы депрессии.

    Химический состав растения

    В состав корней аира входят:

    • эфирные масла (до 5% от общей массы) – основное действующее вещество азарон;
    • гликозиды (акорин, акоретин, люценион);
    • алкалоиды (в том числе каламин);
    • дубильные вещества;
    • соли;
    • органические кислоты (акоровая, пальмитиновая);
    • аскорбиновая кислота, холин и другие витамины;
    • минеральные вещества и микроэлементы (особенно велико содержание йода – до 1,9 миллиграмма).

    Здоровое и лечебное питание

    • Официальная медицина рекомендует приём препаратов с аиром для лечения гастритов, заболеваний половой сферы, мочекаменной болезни.
    • Масло и спиртовые настойки используются для повышения аппетита.
    • Сборы трав с корнем применяются для детских ванн. Их используют при диатезах и других кожных заболеваниях.
    • Чай с корнем имеет множество показаний. Им успокаивают нервное возбуждение, лечат щитовидную железу и даже используют при змеиных укусах.
    • Для улучшения кровообращения в руках и ногах принимаются ванны с корнями.
    • Отвар способствует улучшению работы мозга и нормализации сна. Его применяют для лечения бессонницы.
    • Настой корней аира используется для укрепления волос и избавлении от перхоти. Для этого необходимо мыть настоем голову в течение двух месяцев. Готовится настой из одной столовой ложки корней и стакана холодной воды. Настаивается лекарство минимум восемь часов. Применяется два-три раза в неделю.
    • Для укрепления зубов порошок из сухих корней добавляют в зубную пасту (около 0,5 грамма).
    • При воспалении дёсен, стоматитах, гингивитах, а также инфекционных заболеваниях горла помогает полоскание отваром аира (две столовых ложки на литр воды). В отвар можно добавлять дубовую кору, листья крапивы, шалфей.
    • При язвенных болезнях отвар корней снимает болезненные ощущения и выступает как заживляющее и дезинфицирующее средство. Кроме того, растение способствует оттоку жёлчи и правильной работе печени и жёлчного пузыря.
    • При проблемах с кишечником аир вводится в рисовый отвар. Эта смесь употребляется в течение двух дней. Для приготовления смеси понадобится десять грамм корневищ, две столовых ложки риса и два стакана воды. Принимается средство вместо еды по половине стакана за один приём.
    • Корни аира традиционно используются для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного происхождения. Например, гепатитов.
    • Настои и отвары применяются для лечения кожных заболеваний. Порошком из корня присыпают свежие раны.
    • Как тонизирующее средство принимается спиртовая настойка (10-30 капель три раза в день). Её же пьют для улучшения зрения, лечения пневмонии, бронхитов. Для приготовления настойки одну часть измельчённых корней заливают пятью частями спирта и настаивают в течение десяти-четырнадцати дней.
    • В мочеполовой сфере аиром лечат импотенцию и простатит у мужчин, а также эндометрит и нарушения менструального цикла у женщин.
    В кулинарии корни аира используются как пряность, обладающая приятным ароматом. Их берут для приготовления разнообразных сладких блюд, салатов из фруктов, кондитерских изделий (печенья, кремов) и пудингов.
    • Корни и масло, полученное из них, добавляют в компоты и кисели. Они хорошо сочетаются с яблоками, грушами и ревенем.
    • В промышленности растение применяется при изготовлении ликёров и консервации рыбы.
    • Индийские кулинары приправляют корнем мясные и рыбные блюда.
    • Можно добавлять это растение в обыкновенный хлебный квас (50 грамм на три литра).
    • Сухие корни и листья аира добавляются в салат с луком и солью, заправленный ложкой сметаны.

    В диетическом питании корни аира используются для нормализации обмена веществ и улучшения работы пищеварительной системы.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама