THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здоровое состояние организма невозможно без поддержания нормального баланса микрофлоры кишечника. Клинические факты свидетельствуют – от непатогенных микроорганизмов кишечного тракта зависят прежде всего защитные свойства внутренней системы. На фоне сниженного иммунитета создается благоприятная среда для развития серьезных болезней. Вот почему, различные пробиотики для кишечника включаются в терапию и профилактику многих заболеваний.

Что такое пробиотики и как они работают

Пробиотики – это общее название для непатогенных микроорганизмов, полезных для здоровья человека. В основном это те же самые бактерии и дрожжеподобные грибки, которые населяют здоровый организм, или подобные им.

Досконально изучено влияние на организм двух семейств пробиотиков – лактобактерий и бифидобактерий. Они состоят из подвидов и штаммов, различающихся влиянием на процессы жизнедеятельности. Одни из них поддерживают иммунную систему, другие – улучшают кишечную моторику, третьи – устраняют ферментативные нарушения. Наряду с ними используются спорообразующие бактерии, например, рода Bacillus, Clostridium.

Механизм действия пробиотиков заключается во взаимодействии с эндогенной флорой ЖКТ и вытеснении из нее патогенных микроорганизмов. Здоровые бактерии ведут борьбу с патогенами за питательные вещества для роста путем создания низкой PH-среды и выработки антибактериальных соединений.

Пробиотики, поступающие в кишечный тракт:

  • нормализуют состав и функцию микрофлоры;
  • благоприятно меняют биохимические реакции организма и параметры иммунного ответа;
  • тормозят выработку и разрушают токсины, продуцируемые болезнетворными бактериями;
  • способствуют укреплению кишечного эпителия, создавая защитный барьер против инфекций;
  • продуцируют в организме витамины К и группы В, фолиевую кислоту, биотин.
  • улучшают пищеварение, нормализуют моторную функцию кишечника;
  • подавляют рост Helicobacterpylori, вызывающей развитие язвенной болезни.

Пробиотики рассматриваются как основное или дополнительное средство при следующих заболеваниях и клинических синдромах:

  • Дисбиоз кишечника различного происхождения (после антибиотикотерапии, жесткой диеты, авитаминоза, стрессов). Терапевтически эффективно назначение пробиотиков при запорах и диарее, тошноте, метеоризме, болях в животе. Применяются лактобактерии, бифидобактерии и бактерии, не обитающие в кишечнике (Bacilluscereus, Sacchromyces boulardii).
  • Синдром раздраженного кишечника, проявляющийся в нарушении моторной функции. Комбинация штаммов бифидо- и лактобактерий, грибков Sacchromycesboulardii участвует в устранении воспаления, в налаживании дефекации.
  • Ротавирусная инфекция. Использование пробиотиков (лакто- и бифидобактерий) ускоряет устранение патологических примесей в кале, что свидетельствует о восстановлении слизистой кишечника.
  • Диарея, связанная с применением антибиотиков. Причиной становится уменьшение чувствительных к антибиотику бактерий и появление устойчивых к нему штаммов, отсутствующих в норме. Для равновесия кишечной микрофлоры назначают бифидобактерии, лактобактериии и молочнокислый энтерококк.

Также пробиотики используются в лечении дисбиоза женских половых путей, язвы желудка, язвенного колита, алкогольных и вирусных поражений печени, синдрома хронической усталости, нарушений обмена веществ после гормональной и лучевой терапии.

Пробиотики – лекарственные средства

Пробиотики-лекарства выпускаются в сухом и жидком виде. Для сухих форм (капсулы, порошки, таблетки) микроорганизмы высушивают и добавляют к ним связующее вещество. Активное действие лекарства на организм начинается через 2–4 часа после приема. Наиболее часто пробиотики для кишечника выпускаются именно в сухом виде.

Жидкие пробиотики состоят из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, питательной среды и ингредиентов для усиления эффекта препарата. В качестве них могут быть витамины, минералы, аминокислоты. Преимуществом жидких средств является их немедленное действие и возможность использования ректально, вагинально и для полосканий рта.

В зависимости от состава препараты-пробиотики делятся на:

  • однокомпонентные, содержащие один штамм бактерий («Лактобактерин», «Бифидумбактерин»);
  • поликомпонентные, содержащие несколько видов бактерий или дрожжей («Линекс», «Бифиформ», «Аципол»);
  • комбинированные, содержащие микроорганизмы и компоненты для их лучшего усвоения. Например, «Кипацид» содержит лактобактерии и лизоцим;
  • сорбционные, содержащие бактерии в сочетании с энтеросорбентами. Так, в «Бифидумбактерин-форте» бактерии сорбированы на активированном угле.

Также существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:

  • 1-е поколение. Препараты с одним видом бактерий («Колибактерин»).
  • 2-е поколение. Препараты с микроорганизмами, не обитающими в кишечнике, но подавляющими рост патогенов («Бактисубтил», «Энтерол»).
  • 3-е поколение. Препараты с несколькими видами бактерий («Линекс, «Аципол»).
  • 4-е поколение. Препараты с одним видом бактерий и ингредиентами для их роста («Бифилиз»).
  • 5-е поколение. Препараты с несколькими видами бактерий и ингредиентами для их роста («Бифиформ»).

Продукты пробиотики

Доказанная польза пробиотиков для здоровья человека подтолкнула производителей к выпуску продуктов с содержанием полезных бактерий. В аптеках и магазинах можно приобрести готовые кисломолочные продукты с высоким содержанием живых бифидобактерий, ацидофильной палочки. Срок годности таких продуктов ограничен и составляет не более 7 дней.

Не менее полезными свойствами обладают и некоторые продукты, являющиеся натуральными источниками пробиотиков.

  • кисломолочные продукты (биойогурт, ацидофилин, простокваша, кефир, напиток «Наринэ»);
  • творог и сыр содержат несколько видов бактерий, выживающих в процессе ферментации;
  • квашеная капуста среди продуктов с пробиотиками занимает особое место. Помимо них в капусте много витамина С, что лишь усиливает иммуностимулирующие свойства.
  • продукты с соей. Например, паста мисо, которая производится ферментацией соевых бобов и злаковых плесневыми грибами.

Для обеспечения организма достаточным количеством пробиотиков нужно включать продукты с ними во все приемы пищи. Для этого составляется список натуральных источников полезных бактерий. Так можно спланировать равномерное потребление продуктов-пробиотиков на завтрак, обед и ужин.

Особенности хранения пробиотиков

Для пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, важны условия хранения. Некоторые средства требуют для сохранения свойств низкую температуру. Другие пробиотики можно хранить при комнатной температуре, но в темном проветриваемом месте. По истечении срока годности пробиотики теряют терапевтические свойства и непригодны к употреблению.

Пробиотики — живые микроорганизмы, имеющие огромные преимущества для здоровья. Это, как правило, полезные бактерии, которые выполняют некоторые функции в организме. У пробиотиков есть все виды мощных преимуществ для вашего тела и мозга. Они помогают улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить депрессию и способствуют здоровому сердцу. Некоторые данные показывают, что они даже улучшают цвет кожи.

Получение пробиотиков из пищевых добавок популярно, но вы также можете получить их из продуктов питания, которые готовятся по принципу бактериальной ферментации (брожения).

Представляем вам список из 11 очень здоровых кисломолочных продуктов, которые содержат живые пробиотики.

1. Йогурт

Является очень питательным молочным продуктом, приготовленным из ферментированного молока.

Молоко содержит ферментированное полезные бактерии, главным образом, молочнокислые и бифидобактерии.

Было связано с огромной пользой для здоровья, в том числе улучшением здоровья костей. Это также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей, йогурт поможет уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Он может даже помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, более предпочтителен, чем молоко, для людей с непереносимостью лактозы. Это потому, что бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, вот почему у йогурта кислый вкус.

Однако имейте в виду, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых случаях, живые бактерии убиваются во время обработки. По этой причине, не забудьте выбирать йогурт с активными или живыми культурами. Кроме того, важно всегда читать этикетки на йогурте, прежде чем купить его. Даже если он помечен как продукт с низким содержанием жира или обезжиренный, он все еще может быть загружен высоким содержанием сахара.

2. Кефир

— кисломолочный напиток. Готовится путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко. Это даже не совсем зерна, а скорее культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, которые напоминают цветную капусту.

Слово кефир якобы происходит от турецкого слова «кейф», что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.

На самом деле, кефир обладает различными полезными свойствами для здоровья. Он может улучшить здоровье костей, помочь с некоторыми проблемами пищеварения и защищает от инфекций.

В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле лучший их источник. Он содержит несколько видов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным и разнообразным пробиотическим продуктом.

Как и йогурт, кефир, как правило, хорошо переносится людьми, которые страдают непереносимостью лактозы.

3. Капуста квашеная

Это мелко измельченная капуста с содержанием ферментированных молочнокислых бактерий. Это один из старейших традиционных продуктов питания, и он пользуется популярностью во многих странах, особенно в Европе. Квашеная капуста часто используется в верхней части сосисок или как гарнир. Она имеет кислый, соленый вкус и может храниться в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере.

В дополнение к своим пробиотическим качествам, квашеная капуста богата на волокна, а также , В и К. Также славится высоким содержанием натрия, содержит железо и марганец.

Она содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые важны для здоровья глаз.

Выбирайте желательно непастеризованную квашеную капусту. Пастеризация убивает живые и активные бактерии.

4. Темпе

Темпе — ферментированный соевый продукт. Это твердый пирожок, который имеет вкус ореховый, землистый или похожий на гриб. Темпе родом из Индонезии, но стал популярным во всем мире, как заменитель мяса с высоким содержанием белка.

Процесс брожения на самом деле имеет некоторые удивительные эффекты на его питательный профиль. Соевые бобы, как правило, имеют повышенное содержание фитиновой кислоты — растительного соединения, ухудшающего абсорбцию минералов, таких как железо и цинк. Однако процесс ферментации снижает количество этой кислоты, увеличивая количество минералов, которые организм способен поглощать из темпе.

Еще одним интересным моментом этого процесса является то, что бактерии вырабатывают витамин В12 — питательное вещество, которое соевые бобы обычно не содержат. Этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца.

Это делает темпе идеальным выбором для вегетарианцев, а также тех, кто ищет питательный пробиотик для добавления в свой рацион.

5. Кимчи

Кимчи является ферментированным, пряным корейским гарниром. Капуста, как правило, является основным ингредиентом, но он также может быть изготовлен из других овощей. Для аромата используется смесь приправ, таких как красный перец, чеснок, имбирь, лук-шалот и разные соли.

Кимчи содержит молочнокислые бактерий, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Кимчи из капусты обладает высоким содержанием некоторых витаминов и минералов, в том числе витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо (17).

6. Мисо

Мисо является японской приправой. Она традиционно делается путем брожения соевых бобов с солью и грибком под названием кодзи. Мисо также могут быть сделаны путем смешивания соевых бобов с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь. Эта паста является наиболее часто используемой в супе мисо — это популярный продукт на завтрак в Японии. Мисо обычно бывают соленые и имеют несколько сортов, таких как белый, желтый, красный и коричневый.

Мисо является замечательным источником белка и клетчатки. Это также продукт с высоким содержанием различных витаминов, минералов и фитонутриентов, в том числе витамина К, марганца и меди.

Эта паста также связана с некоторыми другими полезными для здоровья свойствами. После одного исследования сообщалось, что частое потребление супа мисо связано с низким риском рака молочной железы у японских женщин среднего возраста.

7. Грибной чай

Является ферментированным черным или зеленым питьевым чаем. Этот популярный чай ферментируется в дружественной колонии бактерий и дрожжей. Он потребляется во многих частях мира, особенно в Азии. В интернете есть много информации о потенциальной пользе этого чая для здоровья. Тем не менее, достоверных доказательств не хватает. Исследования проводятся на животных, и результаты не могут применяться к людям. Но все же из-за брожения бактерий и дрожжей, грибной чай, вероятно, полезен для здоровья благодаря своим пробиотическим свойствам.

8. Соленья

Это обычно огурцы, маринованные в растворе соли и воды. Их оставляют бродить в течение некоторого времени, используя свои собственные, естественно присутствующие молочнокислые бактерии. Этот процесс делает их кислыми.

Огурцы являются отличным источником здоровых пробиотических бактерий, которые улучшают здоровье пищеварительной системы. Они имеют низкое содержание калорий и являются хорошим источником витамина К — необходимого питательного вещества для свертывания крови. Соленья также имеют тенденцию на высокое содержание натрия.

Важно отметить, что огурцы с не содержат живые пробиотики.

9. Традиционная пахта

Термин пахта на самом деле относится к целому ряду кисломолочных напитков. Существует два основных типа: традиционная пахта и культурная.

Традиционная пахта – обычные остатки жидкости при производстве масла. Только эта версия содержит пробиотики. Она в основном потребляется в Индии, Непале и Пакистане.

Искусственная пахта обычно встречается в американских супермаркетах, и как правило, она не имеет каких-либо преимуществ в плане содержания пробиотиков.

Традиционная пахта обладает низким содержанием жира и калорий, но содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин В12, рибофлавин, кальций и фосфор.

10. Натто

Натто – еще один ферментированный соевый продукт, как темпе и мисо. Он содержит бактериальный штамм под названием сенная палочка. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его, как правило, смешивают с рисом и подают с завтраком.

Он имеет характерный запах, текстуру и слизистый сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, который важен для здоровья костей и защиты от сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное на японских мужчинах, показало, что потребление натто на регулярной основе связано с более высокой плотностью костной ткани. Это связано с высоким содержанием витамина K2. Другие исследования показывают, что натто может помочь предотвратить остеопороз у женщин.

11. Некоторые виды сыров

Хотя большинство видов сыра ферментированные, это не значит, что все из них содержат пробиотики. Важно искать живые и активные культуры на этикетках. Хорошие бактерии выживают в процессе старения в некоторых сырах. Это относится к таким сырам, как Гауда, сыр Моцарелла и Чеддер.

И являются идеальным источником белка. К тому же они богаты важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин В12, и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск заболеваний сердца и остеопороза.

Есть много здоровых продуктов с пробиотиками, которые вы можете себе позволить. Это включает в себя многочисленные сорта сои, ферментированных молочных продуктов и овощей. Одиннадцать из них были упомянуты в этой статье, но таких продуктов еще очень много. Если вы не можете позволить себе любой из этих продуктов, то можно купить пробиотические добавки. Есть много типов, которые можно найти в аптеках. Пробиотики и в качестве пищи, и в качестве добавок, имеют мощное воздействие на здоровье

Диетологи считают, что в рационе должны присутствовать пробиотики и пребиотики. От них зависит физическое и психическое здоровье. Узнайте, чем они отличаются и в каких продуктах находятся.

Пробиотики нужны для здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Но они не могут существовать без пребиотиков, которые служат им пищей. Микробиолог Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник” пишет, что тело воспринимает кишечник как второй мозг. Если он плохо функционирует, так работают и другие органы.

От здоровья пищеварительного тракта зависит психическое состояние человека. Повышенный уровень плохих бактерий вызывает тревожность, страх, депрессию и угнетает иммунную систему. Для поддержания здоровья врач-терапевт Олеся Савельева клиника ОАО “Медицина” советует ежедневно включать в рацион пробиотики и пребиотики.

Что общего у пробиотиков и пребиотиков

В кишечнике живут тысячи микроорганизмов:

  • здоровые – симбиоты;
  • нездоровые – патогены.

К симбионтам относятся пробиотики и пребиотики. Они помогают пищеварению, выделению из пищи полезных веществ и синтезу витаминов. Они увеличивают количество здоровых бактерий и дрожжей в организме, создают защиту в пищеварительном тракте от вирусов и патогенов. Благодаря их деятельности, иммунная система сразу реагирует на угрозу здоровью.

Тонкий кишечник не переваривает пищу, богатую клетчаткой или диетическими волокнами. Она перерабатывается в толстом кишечнике, благодаря здоровым бактериям. Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые улучшают слизистую кишечника, метаболизм жиров и поглощение минералов. Это сказывается на контроле веса. Так снижается риск диабета второй степени, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Разница пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – живые одноклеточные микроорганизмы – бактерии и штаммы дрожжей. Они находятся в ферментированных продуктах – квашенной капусте, кефире и йогурте. С пищей они попадают в желудок человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Пребиотики – это то, чем питаются пробиотики. Это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека и служат пищей полезных бактерий. Они стимулируют рост полезных микроорганизмом в кишечнике. Врачи советуют каждый день употребялть не меньше 8 граммов пребиотиков, съедая, например, две порции салата из зеленых овощей.

Польза для кишечника

  • Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
  • Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
  • Переваривают волокнистую пищу.
  • Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
  • Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.

Как понять, что они нужны организму

Пробиотики и пребиотики нужны организму, если:

  • есть проблемы с пищеварением – кислотный рефлюкс, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • вы пропили антибиотики;
  • кожа – сухая, имеет нездоровый тон или сыпь;
  • у вас слабая иммунная система и часто болеете;
  • быстро устаете и набираете вес;
  • постоянно испытываете чувство тревожности и депрессию.

В каких продуктах содержатся пребиотики

  • гречиха;
  • цельная пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • киноа,
  • амарант;
  • пшеничные отруби;
  • цельная мука;
  • бананы;
  • спаржа;
  • томаты;
  • дикоросы;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • фисташки.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт.
  • Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто путают с , бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

    Перечень пребиотиков

    Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком , но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

    Существуют три группы пребиотиков

    1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
    2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти содержатся в свежих фруктах и овощах.
    3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

    Пребиотики: продукты

    К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

    1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
    2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, и в чесноке;
    3. – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
    4. – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
    5. Каротиноиды, в том числе и ;
    6. Глутаминовая кислота (), входящая в состав белков;
    7. синтезируется из глутаминовой кислоты;
    8. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
    9. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
    10. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
    11. – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

    Пребиотики: в продуктах питания

    Продукты питания, содержащие :

    1. Грудное молоко;
    2. Молочные продукты:

    • молоко,
    • кефир,
    • ряженка,
    • сметана и т.д.

    3. Фрукты:

    • яблоки,
    • груши,
    • сливы,
    • апельсины,
    • грейпфруты,
    • бананы,
    • абрикосы и т.д.

    4. Овощи:

    • капуста,
    • чеснок,
    • репчатый лук,
    • фасоль,
    • кукуруза,
    • топинамбур,
    • цикорий,
    • и т.д.

    5. Ягоды

    • малина,
    • клубника,
    • ежевика и т.д.

    6. Крупы:

    • пшеная,
    • манная,
    • гречневая,
    • овсяная и т.д.

    7. Растения:

    • корень ,
    • шелуха семян подорожника,
    • овсяные отруби,
    • семена льна и т.д.

    8. Орехи

    • миндаль,
    • фисташки,
    • грецкий орех,
    • арахис и т.д.

    Пребиотики: состав

    Все – это сложные углеводы, с разветвленной химической формулой, поэтому о каком-либо определенном и одинаковом составе не может быть и речи. Первая (галакто-олигосахариды) и вторая (фруктозо-олигосахариды) группы – это низкомолекулярные соединения, которые легко входят в реакцию с разными веществами. Пищевые волокна являются высокомолекулярными углеводами, которые состоят из большого количества сахаров.

    Пребиотики: свойства

    У всех трех групп пребиотиков можно выделить общие свойства:

    1. Способствуют до 10 раз размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бифидо- и лактобактерий;
    2. Борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и т.д.);
    3. Снижают рост патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, холерные вибрионы, шигеллы, кампилобактеры, листерии и многих других;
    4. Способствуют заживлению стенок толстой кишки;
    5. Удаляют излишнюю слизь на стенках толстого кишечника;
    6. Поддерживают оптимальные условия кислотности (pH) для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника;
    7. Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс.
    8. Устраняют вздутие живота, снижая вздутие в кишечнике;
    9. Укрепляют иммунитет, способствуя развитию нормальной микрофлоры и подавляя болезнетворные и патогенные микроорганизмы;
    10. Выводят токсины и шлаки.

    У каждой группы пребиотиков имеются и частные свойства:

    • Галакто-олигосахариды способствуют лучшему усвоению , фосфора, и ; снижают кровяное давление и уровень холестерина.
    • Фруктозо-олигосахариды низкокалорийны и содержат мало сахара, поэтому их рекомендуется употреблять тучным людям и больным диабетом.
    • Пищевые волокна являются отличной «щеткой» для стенок кишечника: они удаляют вредные вещества и шлаки из организма.

    Пребиотики: применение

    Пребиотики должны постоянно поступать в организм, в противном случае как минимум начнутся расстройства пищеварения, а в худшем случае заметно снизится иммунитет и общее самочувствие, не говоря уже и о проблемах с кожей, ногтями и волосами.

    Когда все-таки стоит дополнительно принимать пребиотики?

    1. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колиты) и нарушения пищеварения (запоры, жидкий стул);
    2. Дисбактериоз;
    3. Сниженный иммунитет;
    4. Нарушение обменных процессов;
    5. Ожирение;
    6. Нервные расстройства;
    7. Болезни эндокринной системы;
    8. Дополнительная терапия при приеме антибиотиков.

    Пребиотики: действие

    Действие пребиотиков на организм довольно хорошо изучено, и ученые не преувеличивают их ценности. Полезные бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, соответственно, если пищи для них там нет, то они перестают размножаться. Можно искусственно эти микроорганизмы в кишечник заселять, но лишь четверть всех полезных бактерий доходит до места назначения. Пребиотики же являются той самой пищей для пробиотиков: микроорганизмы размножаются и улучшают перистальтику. Нормализуется пищеварение, уничтожаются болезнетворные бактерии, а иммунная система укрепляется. Кроме того, помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

    Пребиотики: для кишечника

    Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики , особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.

    Пребиотики: кожа

    Большинство людей знают, как правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.

    Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла ( , ) и противоугревые препараты (например, с или ), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи. Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками . Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.

    Пребиотики: для детей

    Многие мамы зададутся вопросом, полезны ли пребиотики для детей ? Ответ однозначно положительный. Самый первый пребиотик, который попадает в организм малышей, — лактулоза, содержащийся в материнском молоке. Именно это вещество подготавливает ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи, помогает заселить его полезными бактериями и микроорганизмами. Если у мамы нет возможности кормить свое дитя грудным молоком, то нужно покупать специальные смеси с пребиотиками , или давать цельное коровье молоко (исключая аллергию), в котором содержится другой представитель этой группы веществ – лактоза. Детям постарше тоже пребиотики давать необходимо – опять же для улучшения пищеварения.

    1). Существуют даже специальные детские в виде мармелада с натуральным вкусом Yummi Bears, Fiber от Hero Nutritional Products .

    Молоко с пребиотиками

    Пребиотики , конкретно лактоза, содержаться в молоке и в любых кисломолочных продуктах. В настоящее время промышленные компании выпускают специальное детское молоко, дополнительно обогащенное пребиотиками , в частности, лактолуозой. Взрослым его пить тоже можно, если есть какие-то проблемы с пищеварением. Главное, не ошибиться в выборе производителя.

    Каша с пребиотиками

    Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками . Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактолуозой или инулином.

    Молочная смесь с пребиотиками

    Современная индустрия детского питания выпускает самые разные молочные смеси, естественно, с пребиотиками . Основа может быть разная – коровье, козье молоко, обогащенное галакто-олигосахаридами, максимально приближенные к аналогичным веществам грудного молока. Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то можно купить кисломолочный аналог, но здесь возникает другая проблема, постоянно давать малышам её нельзя. В любом случае грудное молоко лучше и полезнее, если нет возможности кормить дитя самостоятельно, то лучше выбрать качественный продукт.

    Пребиотик: препараты

    В настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками , основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.

    2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator » от Now Foods . В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт , экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, панкреатин, . Этот препарат нужно принимать для поддержания здоровья печени и нормализации пищеварения. Пить нужно по три капсулы в день во время еды.

    3). «Apple Fiber » от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков . В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.

    4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk » от Organic India хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день. 1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).

    Лучший пребиотик

    5). Пожалуй, самым лучшим производителем биодобавок с пребиотиками можно назвать марку Now Foods , эта компания предоставляет широкий выбор препаратов: капсулы, органические порошки, перемолотые части растений и даже эфирные масла. Но начать можно с препарата «Psyllium Husk Caps », в упаковке 500 капсул. В составе – лузга семян подорожника, принимать нужно по три капсулы дважды в день, запивая водой.

    Пребиотики: и лактобактерии

    Лактобактерии (в биологии лактобациллы) – это молочнокислые бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника и других органов. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Из лактобактерии создают препараты – пробиотики. Пребиотики же помогают этим бактериям размножаться в организме, тем самым улучшая его состояние и уничтожая вредные бактерии.

    Пребиотик: инулин

    Говоря простыми словами, пребиотик инулин – это один из полимеров фруктозы, его называют запасным углеводом, а добывают преимущественно из клубней топинамбура. Естественно, он является пребиотиком , который можно принимать при повышенном сахаре – инулин его понижает.

    6). Препаратов с инулином очень много, но стоит остановить свой выбор на БАДе Organic, Inulin, Pure Powder от Now Foods . Выпускается это средство в виде порошка, в упаковке 227 г. Одна порция составляет 2,8 г, такое количество порошка содержится в 1 ст.л. В день можно принимать 1-3 ст.л. до трех раз в день.

    Пребиотик: лактулоза

    Лактулоза, как пребиотик , в основном используется в качестве мягкого слабительного при запорах, а также стимулирует перистальтику кишечника. Лактулозу синтезируют из лактозы цельного молока. Лактулозу очень часто добавляют в слабительные средства и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

    Пребиотики: в аптеках

    Препараты с пребиотиками можно купить в аптеках, цена варьируется от качества препараты и сырья. Но лучше все-таки не рисковать и купить у проверенном интернет-магазине.

    Пребиотики: инструкция

    Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так.

    Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.

    Пребиотики: как принимать

    Принимать нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).

    Пребиотики: противопоказания

    Единственным противопоказанием к приему пребиотиков является индивидуальная непереносимость конкретного вещества или продукта. С осторожностью препараты с пребиотиками можно применять больным сахарным диабетом, лучше выбирать средства из группы фруктозо-олигосахаридов.

    Пребиотики: купить, цена

    Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пребиотиков :

    1. Купить по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики .
    2. Подробная инструкция для новичков с пошаговым оформлением заказа: !пребиотиков . Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а какие бесполезны. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором пребиотика для взрослых и детей!

    Как вам помогают ? Ваш отзыв очень важен новичкам!

    Пробиотики – это живые организмы, которые обитают в кишечнике и являются одним из элементов функционального питания, которое несёт оздоровительное действие. Продукты, содержащие пробиотики улучшают самочувствие и положительно влияют на функции организма, а также замедляют развитие патогенных бактерий .

    В каких же продуктах стоит искать пробиотики?

    Йогурт

    Самым известным источником пробиотиков является йогурт. Бифидобактерии (молочнокислые бактерии) поддерживают баланс в кишечнике. Пробиотики способны помочь в борьбе с газообразованием, непереносимостью лактозы и при диарее. Лучше всего покупать йогурт с активными и живыми культурами.

    Кефир

    По легенде, кефир изобрели случайно, просто обнаружив, что сбраживаясь, молоко превращается в пенящийся, сытный продукт. Густой и плотный, как и йогурт, кефир богат собственными штаммами пробиотиков, а также содержит дрожжи, полезные для организма.

    Квашеная капуста

    В состав квашеной капусты входят молочнокислые бактерии и полезные микробы leuconostoc. Квашеная капуста содержит большое количество витаминов , стимулирующих иммунитет.

    Мисо-суп

    Мисо-супы, которые готовятся на основе ферментированной пасты из соевых бобов, способны ускорить работу пищеварительной системы. Эта паста содержит около 160 штаммов бактерий. Тем более, калорий в таком супе очень мало, зато высоко содержанием и витамина В.

    Сыр

    Транспортировку по желудочно-кишечному тракту могут вынести не все пробиотики, однако некоторые ферментированные сыры, например мягкий сорт Гауда, может донести пробиотики к месту назначения.

    Тёмный шоколад

    В тёмном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.

    Недрожжевой хлеб

    Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счёт содержания молочнокислых бактерий. Поэтому перед тем, как сделать бутерброд, обратите внимание, на какой именно хлеб вы собираетесь положить сыр и колбасу.

    Молоко

    Молоко, которое проходило ферментацию с ацидофильными и молочно кислыми бактериями, поможет увеличить количество пробиотиков в рационе. Это молоко называется ацидофильным.

    Консервация

    Однако только та, что приготовлена без использования уксуса. Вода и морская соль усиливает рост полезных бактерий. Например, законсервированные таким способом огурцы очень полезны для пищеварения.

    Темпе

    Это индонезийский продукт, который приготовлен из перебродивших соевых бобов. Он богат разнообразными полезными пробиотиками, которые способны бороться и сдерживать рост некоторых патогенных бактерий. Также этот продукт богат белком и его часто используют вместо мяса.

    Пробиотики как пищевые добавки

    Пробиотики как пищевые добавки существуют в различных формах: в таблетках, порошках, капсулах и жидком виде. Однако перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама