THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.

Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка на 1 л, желеобразный – 3 столовых ложки. Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка. Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями . Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов . Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии

Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения , как элемент диетического питания.

Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

10:59

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

Полезен ли и чем?

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение . Это свойство особенно важно для страдающих и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки . Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями . Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, чай и даже ржаной хлеб .

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты - 2,5-3 ч ложечки, для жидкого - 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден или ожирением .

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара . При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть . Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов , которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один - самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Вкус тягучего, сладкого с легкой кислинкой напитка знаком многим из нас с детства. Этот витаминный десерт, подаваемый в завершении обеда или ужина, дарит ощущение удовольствия и приятной сытости. Сегодня чаще всего готовят жидкий кисель, вред и польза которого зависят от присутствия в нем определенных ингредиентов – фруктов, ягод, крахмала и сахара.

В старину на Руси кисель был традиционным кушаньем, напоминающим кашу. Только в отличие от последней готовили его методом заквашивания в воде цельного или дробленого зерна, а также овсяной, пшеничной, ржаной или гороховой муки. Настоянная в теплой печи забродившая похлебка после остывания превращалась в студень с довольно плотной консистенцией. Такое блюдо нарезали на куски ножом, ели с различными подливами, маслом, медом, молоком.

Чем полезен кисель, тогда и не задумывались. Главное, что он был несложен в приготовлении, отлично утолял голод, мог употребляться и в постные, и в праздничные дни. Зерновой студень подавали к столу во время свадеб и крестин, он был непременным атрибутом поминальных трапез.

Кисель – почему он так называется?

Нетрудно догадаться, что название киселя произошло от глагола «киснуть», то есть «заквашиваться». На Руси это слово звучало несколько иначе – «кысати» . В воду добавляли муку или дробленое зерно, подмешивали дрожжевую закваску, роль которой мог выполнять и небольшой кусочек черного хлеба. Смесь настаивали несколько часов для сбраживания, затем процеживали и упаривали в печи до необходимой густоты.

В городах и деревнях кисель был одним из основных продуктов питания . Спрос на это блюдо стал поводом для возникновения ремесла по его изготовлению. Народные умельцы готовили твердые зерновые кисели в специальных узорчатых формах, украшали сахарной глазурью, медом, орехами и продавали свой товар всем желающим.

Только в XIX веке с развитием производства картофельного крахмала появился привычный для нас вид киселя. Кисель из крахмала готовят на фруктово-ягодных отварах, разведенных водой сладких сиропах, молоке. В результате получается вкуснейший желеобразный десерт, который сумел вытеснить народные рецепты старинного русского блюда, но сохранивший прежнее название.

Кисель – 6 полезных свойств

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

  1. Черничный кисель улучшает зрение

  2. Яблочный кисель стимулирует пищеварение

    Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

  3. Вишневый кисель – мощный антисептик

    Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

  4. Рябиновый кисель полезен для печени

    Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  5. Клюквенный кисель укрепляет иммунитет

    Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  6. Польза киселя при заболеваниях органов ЖКТ

    Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

Способы приготовления сладкого киселя

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес. В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов. Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется. Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.

Популярные рецепты киселя

Из свежих яблок

Полкило яблок нарезать ломтиками, залить тремя стаканами воды, уварить на огне до мягкости. Яблочную массу отцедить от жидкости, протереть или разбить блендером. Полученное пюре вернуть в кастрюлю с отваром, довести до кипения, добавив 1–2 ложки сахарного песка. Крахмал (1,5 ложки) развести в 100 граммах холодной водой, влить в кастрюлю и проварить до появления пузырьков на поверхности киселя. Подобным способом можно приготовить фруктовый кисель из груш, айвы, персиков. Для усиления вкуса и аромата в напиток добавляют лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ванилин, цедру цитрусовых.

Из садовых или лесных ягод

Приготовление ягодного киселя более трудоемкий процесс. Чтобы сохранить полезные свойства готового напитка, из плодов отжимают сок. Жмых кипятят в воде несколько минут, а затем процеживают через сито или марлю. Для этого рецепта подойдут любые ягоды: черника, вишня, рябина, слива, земляника, клюква. На литр воды берут не менее одного стакана плодов, добавляют сахар по вкусу. Как и кисель фруктовый, сладкий десерт из ягод готовят на картофельном крахмале. Его нужно развести холодной водой и влить в горячий отвар. Содержимое кастрюли при помешивании доводят до кипения и снимают с огня. В готовый напиток вливают предварительно отжатый сок. Консистенция киселя на крахмале зависит от количества этого ингредиента. Вы можете поэкспериментировать с густотой, взяв от 1 до 3 столовых ложек крахмала на литр жидкости.

Из сухофруктов

Этот необычный напиток, обладая приятным вкусом, принесет огромную пользу организму за счет наличия в плодах витаминов и микроэлементов. Тщательно промойте сухофрукты (по 130 грамм чернослива, кураги и изюма), залейте кипятком на 30 минут. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте размоченные сухофрукты, сахар по вкусу, корицу. Варите 5–10 минут. Разведите кукурузный крахмал прохладной водой (0,5 стакана). Тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю с отваром, при постоянном помешивании доведите до кипения и снимите с огня.

Из цельного молока

Такой кисель полезен для желудка и кишечника, мягко обволакивает слизистые, защищает их от повреждения. Вскипятите 3 стакана молока с тремя ложками сахарного песка. В стакане холодного молока разведите 3 столовые ложки крахмала, тщательно растирая до исчезновения комочков. Перемешав обе жидкости, варите еще 3–5 минут. При желании добавьте фруктовый сироп и ванилин по вкусу.

Кисель – вред и противопоказания

Говоря о пользе киселя, нужно помнить, что при частом употреблении этот калорийный десерт может нанести вашему организму и определенный вред. Если вы заботитесь о красоте своей фигуры и опасаетесь набора лишних килограммов, то не стоит слишком увлекаться сладким напитком.

Кисель противопоказан при

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • склонности к запорам.

Ягодные и фруктовые десерты могут вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Сухой кисель, купленный в магазине, кроме наличия в нем химических составляющих, таит еще одну опасность. Как правило, такие концентраты перенасыщены сахаром. Конечно, можно готовить напиток в большем, чем указано на упаковке, количестве воды. Но в этом случае он получится недостаточно густым, потеряет интенсивность цвета.

Полезно ли пить кисель? С учетом некоторых ограничений, ответ на этот вопрос будет положительным. Чтобы свести к минимуму количество углеводов, при варке напитка из ягод и фруктов замените сахар натуральными подсластителями, а вместо картофельного используйте кукурузный крахмал.

Что еще полезного?

Слово «кисель» вызывает в воображении густой напиток, который готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара. Густоту ему придает картофельный крахмал, являющийся еще одним ингредиентом этого напитка. А вот овсяная крупа уже содержит в своем составе крахмал, что и дает возможность приготовить густой и полезный напиток овсяный кисель.

Овсяный кисель во времена Руси подавался к столу как самостоятельное блюдо. В наши дни кисель из овсянки по-прежнему пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам и необычайному вкусу.

Овсяная крупа богата следующими витаминами:

  • витамин А — положительно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова, а также зрения, предупреждает заболевания органов дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей;
  • витамины группы B — улучшают работу надпочечников, системы кровообращения, предупреждают образование тромбов, улучшают память, зрение, деятельность головного мозга;
  • витамин F — обладает противоаллергическим действием;
  • витамин E — отличный антиоксидант, который сохраняет молодость и приостанавливает процессы старения, убирает дефицит эстрогена.

Богат овёс и минералами:

  • кальций – укрепляет костную ткань, снимает стрессы, убирает проявления аллергии, улучшает свёртываемость крови;
  • железо – участвует в насыщении крови кислородом, увеличивает количество гемоглобина, положительно воздействует на щитовидную железу;
  • магний – приводит в норму деятельность системы пищеварения и кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца, центральной нервной системы;
  • фтор — предупреждает развитие кариеса и остеопороза;
  • калий — предупреждает отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на функционирование почек, сердца, печени, головного мозга.

Полезные свойства

Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Предупреждает дисбактериоз.
  2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
  6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
  7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
  8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
  9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.

Овсяный кисель особенно полезен для мужчин. Напиток заряжает энергией и бодрит. Люди преклонного возраста относят напиток к омолаживающим продуктам и к афродизиакам. Кисель из овсянки положительно воздействует на мочеполовую систему, предупреждает болезни предстательной железы.

Лечебные свойства

Выше было сказано, что овсяный кисель применяется при дисбактериозе. Дело в том, что в составе овса есть клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения. Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и из организма быстрее выводятся шлаки и вредные вечества. На этом лечебные свойства этого вкусного напитка не заканчиваются. Давайте разберемся, когда еще нужно употреблять овсяный кисель:

  • слабость, упадок сил;
  • депрессивные состояния, бессонница;
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенное кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • заболевания кожного покрова;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • предупреждение тромбофлебита;
  • атеросклероз;
  • вздутие кишечника, дисбактериоз, метеоризм;
  • панкреатит, холецистит;
  • проблемы с памятью.

Как правильно приготовить овсяный кисель

Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.

Рецепт на воде

Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник. Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.

Рецепт на молоке

Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.

Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.

  1. Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
  2. Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
  3. Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.

Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья?

В лечебных целях овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак по 200 мл в сутки. Пить его можно длительное время, пока не наступит улучшение состояния больного. В вечерние часы употреблять кисель не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Если овсяный кисель включен в программу похудения, то принимать его нужно перед едой по 100 мл или пить вместо перекусов. Можно заменить напитком завтраки и полдники, чтобы добиться быстрых результатов, но применять такой режим можно не дольше месяца.

Овсяный кисель в косметологии

Овсяные экстракты и настои используются также для решения косметических проблем: они отлично ухаживают за проблемной подростковой кожей, которая склонна к высыпаниям. Маска из овсяных хлопьев заменит скраб как для лица, так и для всего тела. А настои снимут боль, раздражение и подтянут кожный покров.

Беременность и грудное вскармливание

Овсяный кисель помогает будущим мамочкам при изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кисель на основе овсянки восстанавливает работу пищеварительной системы,избавляет от диареи и геморроя. Этот напиток рекомендуется употреблять при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости.

Овсяный кисель способствует улучшению лактации. К тому же, овсянка гипоаллергенна, что делает употребление киселя безопасным при кормлении грудью.

Овсяный кисель детям

Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода. Напиток не должен быть густым, только с 10 месяцев можно кисель готовить погуще.

До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю. После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки. Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл. Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.

Противопоказания и вред

Может ли овсяный кисель принести вред для организма? Напиток обладает удивительной особенностью — он безвреден. Но злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать запоры и накопление слизи в желудке. Противопоказанием будет индивидуальная невосприимчивость злаковых. Осторожность при употреблении овсяного киселя стоит проявить при заболеваниях желчного пузыря и печени, протекающих в тяжелой форме. Соблюдайте меру, и этот не только целебный, но и вкусный напиток, принесет вам и вашим близким только пользу.

Кисель – традиционное русское блюдо. Первые упоминания о нем можно прочитать еще в ранних памятниках древнерусской литературы. Правда, в те далекие времена кисель не был таким, каким его привыкли видеть мы у себя на столах. Делали его из муки зерновых культур – овса или пшеницы, и добавляли кисломолочные продукты. Именно от них и пошло его название. Такие кисели варились до тех пор, пока при Петре Первом Россия не узнала, что такое картофельный крахмал.

Именно с петровских времен кисель приобретает привычный нам вид и вкус – ведь ягодные и фруктовые кисели варят на картофельном крахмале. В зависимости от своей густоты и входящих в состав ингредиентов, кисель может быть основным блюдом (густой овсяный кисель), сладким десертом (густой фруктовый или ягодный кисель) и напитком (жидкий сладкий кисель).

Польза киселя

Чем кисель полезен? А польза его в первую очередь заключается в обволакивающих свойствах входящего в его состав крахмала. Он помогает желудку лучше работать, защищает его от повреждений, вызванных слишком пряными, жирными или острыми кушаньями.

Кисель содержит клетчатку, которая налаживает работу пищеварительной системы и помогает при запорах. Кроме того, входящие в кисель фрукты и овощи при варке киселя не только не теряют своих полезных свойств, но и наоборот – усиливают их при соединении с крахмалом. Так, кисели из клюквы и брусники будут богаты витамином С, яблочный кисель и кисель из черноплодной рябины улучшат пищеварение, вишневый кисель поможет при заболеваниях желудка или простуде…

Для употребления киселя нет противопоказаний. Нужно только остерегаться добавлять в это блюдо те фрукты и ягоды, которые могут вызвать пищевую аллергию. И, конечно, из-за высокого содержания крахмала, то есть «быстрых углеводов», кисель вовсе не будет полезен желающим похудеть. Всем остальным кисели употреблять не только можно, но и нужно. Особенно это касается детей после года и беременных женщин, а также тех, чей организм ослаблен после длительной болезни.

В том, чтобы правильно приготовить фруктовый или ягодный кисель самостоятельно, нет ничего сложного. Входящие в состав фрукты или ягоды нужно промыть, измельчить, залить холодной водой и прокипятить. Затем нужно добавить разведенный в холодной же воде крахмал и сахар. Перемешать – и кисель готов, его можно разлить в формы и охладить (если крахмала много и кисель густой) или снять с огня и пить теплым в качестве напитка.

Лучшие рецепты киселя

  • Овсяный кисель

Такое традиционное русское блюдо, как овсяный кисель, готовят так. Овсяные хлопья (250 граммов) нужно измельчить в кофемолке, залить полулитром холодной воды. Добавить для заквашивания овсяного киселя небольшой кусочек черствого черного хлеба. Процесс должен происходить не менее 12 часов. По истечении этого времени овсяные хлопья нужно протереть через мелкое сито и варить около получаса. Этот кисель можно посолить по своему усмотрению.

Яблочный кисель. Для его приготовления нужно промыть 5-6 яблок, очистить их и сварить в небольшом количестве воды. Затем яблоки нужно измельчить, желательно в блендере или на терке. Добавить к пюре 20 граммов крахмала, разведенных в холодной воде и 20 граммов сахара (количество сахара зависит от сорта яблок). Залить яблочным отваром, довести до кипения и остудить. Так можно готовить кисели из любых фруктов.

  • Ягодный кисель

Ягодный кисель. 200 граммов ягод перебрать и вымыть, отжать из них сок. Жмых отварить около четверти часа, отвар процедить. Затем в отвар нужно добавить отжатый ранее сок, 50 граммов сахара (количество зависит от вкуса ягод) и 20 граммов крахмала, закипятить. Из указанного количества крахмала получится жидкий кисель. Для густого киселя крахмала нужно брать больше.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама