THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Врачи скорой помощи смогут работать в амбулаториях и стационарах, следует из нового профстандарта. Это позволит изменить формат приемных отделений больниц, где вместо узкопрофильных специалистов прием и обследование пациента на первом этапе будут вести врачи скорой помощи. По словам экспертов, такая система поможет усилить эффективность работы во время чрезвычайных ситуаций. Отделения скорой помощи в больницах уже открываются в преддверии ЧМ по футболу. Также по стандарту врачи должны уметь отсеивать ложные вызовы и правильно действовать в случае вызова на драку или другое ЧП.

Минтруд утвердил профстандарт «Врач скорой помощи». Документ закрепил за этими специалистами право работать не только на месте вызова и в специализированном транспорте, но и в медицинских учреждениях. В любых условиях они должны обследовать пациента, определить, в какой медпомощи он нуждается, назначить лечение.

В новых трудовых функциях состоит принципиальное отличие профстандарта от его предшественника - квалификационной характеристики специалистов здравоохранения. Это пояснил «Известиям» один из разработчиков документа - завкафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин.

Предполагается, что в крупных многопрофильных стационарах (емкостью более 400 коек, куда за сутки поступает не менее 50 пациентов) будут организованы отделения скорой помощи. Это приемные отделения нового формата, - пояснил Ильдар Миннуллин.

Их создание регламентировано приказом Минздрава № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Принципиальное отличие отделений нового формата в том, что вместо узкопрофильных специалистов прием и обследование пациента, в том числе аппаратное, проводит врач скорой помощи. Он подтверждает или отвергает первичный диагноз, направляет пациента в соответствующее отделение.

По словам эксперта, такие отделения уже функционируют в некоторых городах России, например в нескольких больницах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Набережных Челнов.

Сейчас они активно создаются в городах - организаторах ЧМ по футболу. На днях, например, приемное отделение скорой помощи открывается в Волгограде. Работа таких отделений показывает, что при чрезвычайных ситуациях эта модель очень эффективна, - пояснил Ильдар Миннуллин.

Также, по его словам, новый подход открывает перед врачами скорой помощи перспективы профессионального роста.

Новый стандарт также предусматривает, что врач скорой помощи умеет работать при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и микросоциальных конфликтах, знает основы взаимодействия с экстренными службами и силовыми структурами, принципы сортировки пострадавших при массовых травмах и умеет определить ложный вызов.

Навыки сортировки пациентов при ЧС требуются, потому что самую большую проблему в таких случаях составляют легко пострадавшие - они требуют к себе внимания. А тяжелые пациенты могут молчать, потому что находятся в шоке. В социальных конфликтах - например, драках - врачи должны не вмешиваться в разборки, но им нужно оценить объем и порядок оказания помощи, при необходимости вызвать полицию, - отметил Ильдар Миннуллин.

Навык определения ложных вызовов необходим, потому что в 90% случаев экстренная помощь не требуется, рассказал «Известиям» председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.

Доказать ложность вызова практически невозможно. Человек может заявить, что на момент звонка он чувствовал себя умирающим. Иногда «скорая» приезжает, а больного вообще не оказывается на месте. Из-за этого те 10%, которым мы реально нужны, нас не дожидаются, - пояснил эксперт.

По мнению реаниматолога скорой помощи Сергея Сеньчукова, отделения скорой помощи в стационарах - хорошая идея, но она скопирована с западной системы, из тех стран, где на выезде работают парамедики (специалисты по оказанию экстренной помощи, не являющиеся врачами). В России на «скорой» работают врачи и фельдшеры. Если у нас сохранится существующая система, стационарное отделение скорой помощи избыточно. Если же система будет меняться, тогда это будет востребовано.

Ольга Геннадьевна Левицкая - врач скорой помощи. Хотя её специальность для экстренной медицинской службы нетипична: она акушер-гинеколог. Её стаж 22 года.
«ПрофГид» попросил Ольгу Геннадьевну рассказать о своей жизни в профессии.

Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, в чём заключается ваша работа на скорой помощи?

Скорая помощь - это оказание людям экстренной неотложной помощи. Я там работаю врачом акушером-гинекологом. Москва - это единственный город, в котором есть такая служба. В других городах на вызовы ездят врачи общей практики. Даже в Петербурге этого нет, насколько я знаю.

Скажите, пожалуйста, есть ли в вашей работе вещи, которые Вас раздражают?

Есть такое правило «На больных не обижаются». Бывали ситуации, например, когда вызывали ночью по какой-то глупости… Я сначала злилась, раздражалась, но потом поняла, что, наверное, люди ночью пугаются. Иногда ведь бывает: проснёшься ночью, что-нибудь нафантазируешь… После этого я перестала раздражаться. Для людей свойственно: ночью пугаться от того, на что днём не обратил бы внимания.

В чём радость вашей профессии для Вас?

Моя профессия скорее не «врач скорой помощи», а «врач акушер-гинеколог». Вообще я свою профессию очень люблю именно потому, что в ней есть акушерство. Например, в прошлую смену мы роды принимали прямо в гостинице, куда нас вызвали. Радость от получения результата. Именно быстрого результата. Вообще, для врачей скорой помощи это свойственно: люди получают быстрый результат от своей работы. Есть врачи, которые ведут своего больного годами, например кардиологи. У нас совершенно не так: вот человеку было плохо, и тут ему стало легче. Поэтому люди и работают в скорой помощи.

Какие качества важны для врача, который работает на скорой помощи, по вашему мнению?

В юности меня учили старые доктора: в акушерстве даже неправильно принятое решение лучше, чем никакое. Я этим принципом живу. Не знаю, правильный он объективно или нет. В первую очередь врач скорой помощи должен быть решительным человеком.

Какие профессиональные требования вы предъявляете коллеге-новичку?

На скорой помощи ни в коем случае нельзя быть брезгливым. Также у него должно быть сострадание к людям и нельзя быть ленивым. Знание может прийти, навыки тоже придут, но вот отсутствие сострадания, брезгливость и лень… С такими качествами ничего не получится.

Есть ли в вашей работе элемент творчества?

К сожалению, всё меньше и меньше. Даже органы власти, например, наше правительство, ставит нас во всё более узкие рамки. Например, ещё Боткин, говорил: «Нужно лечить не болезнь, а больного». Теперь, к сожалению, мы все лечим болезнь. И мы все ограничены стандартами оказания медицинской помощи. Например, если Вы посмотрите выписку из стационара, там обязательно будет фраза «Пролечен в соответствие со стандартами Министерства здравоохранения». Поэтому сейчас о творчестве говорить не приходится.

Скажите, как складывается карьера в вашей профессии?

В данной профессии не может быть карьеры. Врачи скорой помощи - это люди, выполняющие определённую задачу, и только. Максимум, что может быть на данной стезе - старший врач подстанции.

Не может быть такого, что министром здравоохранения стал врач скорой помощи?

Если бы министром здравоохранения был врач скорой помощи, все были бы счастливы. Потому что это человек, который сталкивается с реальными проблемами, видит их изнутри. Все, в том числе и чиновники, а тем более на «высшем уровне», должны быть профессионалами. Вот что получится, если меня назначат министром по атомной энергетике? Ведь я в этом ничего не понимаю! Соответственно и грамотно работать не смогу. Наша Российская медицина создавалась великими докторами. Они были нашими учителями. Раньше порядок был такой: фельдшерско-акушерский пункт, участковая больница, врачебный участок, районный больница. Потом уже идут областные больницы и далее… Человек, который работает министром, должен понимать, как эта система функционирует изнутри, какие проблемы есть в работе системы, с какими трудностями сталкиваются врачи, какие задачи решает данное медицинское учреждение, какой объём медицинской помощи оказывается.

Как проходит рабочая смена на скорой помощи?

С 9 утра до 9 утра, сутки. Мы приходим, принимаем машину, оборудование, медикаменты. Есть у нас специальные навигаторы, по которым мы получаем вызов и всю информацию о больном, находим нужный адрес. Если вызов приходит, когда мы в дороге, мы опять же его получаем на навигатор. Параллельно вызовы и передвижения нашей машины фиксируются на компьютере в диспетчерской.

Сколько обычно вызовов у вас бывает за смену?

Обычно 10-12 вызовов. Максимум 15. Дело в том, что мы не линейная бригада, а консультативная. Линейная бригада работает в определённом районе, а мы ездим по всей Москве, приходится преодолевать большие расстояния.

Ваша профессия изменила ваш взгляд на мир?

Наверное, я стала терпеливее. Терпение нужно, когда едешь на вызов и стоишь в пробке, терпение нужно, когда приезжаешь на вызов и видишь, что там алкоголики или наркоманы… А что тут сделаешь… Терпение - это одна из христианских заповедей.

Скажите, пожалуйста. А что для вас счастье?

Счастье - это здоровье твоё и твоих близких. Здоровье не купишь. Когда нездоровье - это просто простуда, это одно. А когда болезнь серьёзная, всё остальное уходит на второй план, уже ничего не хочется. Поэтому главное - это всё-таки здоровье.

Врач скорой помощи – специалист, оказывающий первую экстренную медицинскую помощь вне лечебно-профилактического учреждения и стационара больным с различными заболеваниями или травмами.

Это одна из самых сложных медицинских профессий, поскольку данный специалист должен отлично знать не только теорию, но и уметь быстро и результативно применить все знания на практике. Как правило, такие врачи в совершенстве знают терапию, неврологию, хирургию, гинекологию и акушерство, реаниматологию, а также хорошо разбираются в патологиях ЛОР-органов и органов зрения.

Обязанности:

  • оказание в полном объеме первой медицинской помощи больным;
  • умение быстро и правильно ставить диагноз и оценивать общее состояние больного;
  • транспортировка больных в стационар;
  • контроль медицинского оборудования и препаратов;
  • связь с диспетчером по организационным вопросам;
  • ведение журнала.

Важные качества и навыки

Исходя из специфики работы, врач скорой помощи должен обладать хорошим психическим и физическим здоровьем, быть очень наблюдательным, уметь быстро реагировать и принимать решения в экстренных ситуациях. Более того, специалисту необходимо уметь проводить диагностику и лечение на догоспитальном этапе, а также быть крайне ответственным и уравновешенным человеком.

Как стать врачом скорой помощи

Чтобы стать специалистом этого направления, необходимо иметь высшее медицинское образование специализированного вуза. Наиболее престижными среди них являются:

  • Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова; Сеченовский университет);
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова);
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (СПбГМУ им. И.П. Павлова);
  • Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

Врачи данного профиля востребованы всегда. Основное место работы – это станции скорой неотложной медицинской помощи. Кроме этого, специалисты могут работать в частных клиниках и медицинских службах.

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача скорой медицинской помощи.
2. На должность врача скорой медицинской помощи назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Скорая медицинская помощь".
3. Врач скорой медицинской помощи должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; теоретические основы, принципы и методы диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
По своей специальности врач скорой медицинской помощи должен знать современные методы диагностики и лечения; содержание скорой медицинской помощи как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы скорой медицинской помощи; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности службы скорой медицинской помощи; методы и порядок контроля ее деятельности.
4. Врач скорой медицинской помощи назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Врач скорой медицинской помощи непосредственно подчиняется заведующему отделением (подстанцией скорой медицинской помощи), а при его отсутствии руководителю ЛПУ или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Оказывает квалифицированную скорую и неотложную медицинскую помощь, используя современные методы диагностики и лечения, разрешенные для применения в медицинской практике. Определяет тактику оказания медицинской помощи больному в соответствии с установленными стандартами и требованиями. Устанавливает (или подтверждает) диагноз. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования лекарственных препаратов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

Врач скорой медицинской помощи имеет право:
1. самостоятельно устанавливать диагноз, определять тактику оказания скорой медицинской помощи больному в соответствии с установленными стандартами и требованиями;
2. привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных;
3. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию организации скорой медицинской помощи населению, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
4. контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
5. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
6. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
8. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Врач скорой медицинской помощи пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Врач скорой медицинской помощи несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
6. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач скорой медицинской помощи может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама