THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

1. Вода

Калорий – 0 Белков – 0 г Жиров – 0 г Углеводов – 0 г

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Калорий – 22 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Калорий – 46.2 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 9 г

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Калорий – 64 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводов – 15 г

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Калории – 175 Белки – 19 г Жиры – 10 г Углеводы – 0 г

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы. Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Калорий – 49 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 12 г

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

Калорий – 104 Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г Углеводов – 27 г

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно "достается" нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

Еда, вредная для почек

Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли. Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий. Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не "складируются" и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов. Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек. Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

Алкоголь. Алкоголь — один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

Еда, полезная для почек

Свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы — это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником "легкого" белка.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать — лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.

Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней). Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более. Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.

Успешным условием терапии заболеваний выделительной системы является рациональное питание, поэтому надо знать, какие продукты полезные для почек. Они поддерживают орган в нормальном состоянии в течение длительного периода.

Как питание влияет на работу почек? Чтобы мочевыделительная система работала без каких-либо сбоев, необходимо создать особенные условия. Таковым является правильно подобранный рацион и водный режим.

Продукты, которые приносят пользу почкам

Что полезно для почек человека?

Для нормального функционирования почек необходимо в организм регулярно поставлять следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – помогает вовремя восстанавливать клетки почек;
  • каротин – нужен для синтеза витамина A;
  • токоферол – поддерживает целостность клеток почечных мембран;
  • рибофлавин – способствует нормальному функционированию секреторных желез;
  • ниацин – нужен для полноценного процесса энергообмена клеток;
  • пиридоксин – обрабатывает белок, который поступает в почки;
  • цианокобаламин – содействует процессу кровообразования;
  • аскорбиновая кислота – необходима для нормальной свертываемости крови.

Все эти вещества являются очень полезными для почек и мочевого пузыря. Их следует получать из ежедневно употребляемой еды. Каким продуктам полезным для почек следует отдавать предпочтение? Особое внимание следует уделить той еде, которая способствует быстрому выводу продуктов распада из почек. Это будет лучшей образования песка и камней.

Таблица полезных продуктов

Для людей, страдающих недугами мочевыделительной системы, полезно употреблять продукты, на которые указывает следующая таблица.

Продукт Целебные свойства
Клюква, грейпфрут и напитки, приготовленные из этих фруктов Благодаря высокой концентрации в своем составе витамина C, клетчатки, антиоксидантов они способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов, снимают воспалительный процесс.
Арбуз Обладает сильным мочегонным средством, что также помогает почкам избавиться от продуктов распада и песка. Это предотвращает формирование конкрементов. Поддерживает постоянный кислотно-щелочной баланс.
Сливы и яблоки Фрукты являются мощными натуральными антиоксидантами.
Петрушка, укроп, салат, зеленый лук Зелень богата витамином C и каротином.
Капуста Содержит много витамина C, железа.
Овес Источник витамина B6, предупреждает образование камней.
Красный перец Способствует хорошему промыванию почек, препятствует развитию новообразований.
Черника Выводит песок и небольшие камни из почек.
Виноград Содержит калий, фосфор, кремний, железо.
Тыква Является источником витамина A и магния, препятствует образованию камней.

Все указанные продукты полезны для почек. Поэтому следует стараться регулярно их включать в свой рацион.

Кроме этого, следует употреблять следующие продукты:

Из специй необходимо использовать корицу, лавровый лист.

Особенности питьевого режима

Употребление просто полезных продуктов для почек не в состоянии полностью избавить человека от болезней выделительной системы. Для полноценной терапии, кроме рационального питания для почек, следует соблюдать соответствующий питьевой режим. Эта традиция будет предупреждать развитие бактериальных инфекций и образование камней в почках. Этот процесс выполняется благодаря своевременному очищению органа от шлаков, токсинов и песка.

Достаточный питьевой режим для поддержания нормального функционирования выделительной системы включает в себя соблюдение следующих правил:

  • При появлении почечных недугов, количество употребляемой в сутки жидкости колеблется в зависимости от специфики заболевания. Однако, в большинстве случаев воду следует в таком объеме, чтобы не ощущалось чувство жажды.
  • Следует отдавать предпочтение зеленому чаю, а также избегать чрезмерного употребления кофе, какао, черного чая.
  • Каждый день человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

  • Обильное питье также показано тем людям, у кого почечная патология сопровождается такими сопутствующими заболеваниями, как несахарный диабет, подагра, интенсивное лечение с использованием медицинских препаратов.
  • Минеральные воды должны употребляться только по рекомендации врача. При этом следует помнить, что желательно не пить воду с высоким содержанием натрия, так как это будет препятствовать нормальному образованию урины. А также надо быть осторожным, если вода содержит много солей. Употребление такой минеральной воды обязано быть в незначительном количестве.
  • Перед проведением профилактики почечных недугов следует провести исследование мочи на уровень кислотности. Если моча окажется щелочной, то ее надо подкислить с помощью минеральных вод. И наоборот, кислая среда мочи нуждается в ощелачивании. При отсутствии нарушений в показателях анализа урины лучше пить нейтральную воду.

Не следует полностью выводить из рациона поваренную соль. Количество употребляемой соли для здорового человека составляет 5 мг в сутки.

При появлении почечных патологий это количество обязано быть сокращено до 2–3 мг.

Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?

  • печень, сливочное масло, желток куриного яйца из-за избыточного содержания в этих продуктах витамина D;
  • шоколад, орехи, творог, сыр, сухофрукты, бананы, так как эти продукты питания содержат много фосфора и калия;
  • мясо;
  • кофе, черный чай;
  • копчености, острые и соленые блюда.

Кроме этого, существует ряд определенных факторов, которые могут пагубно отобразиться на функционировании выделительной системы:

  • нарушение питьевого режима;
  • длительное голодание – при появлении почечных патологий человек обязан употреблять около 3,5 тыс. калорий;
  • появление гипертонии, повышенного уровня сахара в крови;
  • действие низких температур, а также ее резкие перепады.
  • соблюдение белковой диеты в течение продолжительного времени;
  • самолечение и бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • прием диуретиков;
  • занятие такими видами спорта, как футбол или борьба.

Нормальное функционирование почек очень важно для работы всего организма в целом. Поэтому следует особое внимание уделять диетическому рациону, который поможет поддержать функции выделительной системы на должном уровне. Полезные продукты для почек необходимо вводить постепенно, но придерживаться этой культуры питания всю жизнь.

Почки – один из самых жизненно важных органов человека. Они играют роль фильтра и выводят вредные вещества.

Неправильная работа почек нарушает нормальную жизнедеятельность всех систем организма и приводит к плохому самочувствию человека.

Поэтому необходимо понимать, что полезно для почек, а что может им навредить.

Чтобы почки работали правильно, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни.


Все вредные вещества выходят из организма с мочой, поэтому необходимо употреблять много воды. Помимо нее, для почек полезно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, следует уменьшить количество соли, употребляемой в пищу, и алкоголя.

Заболевания почек трудно лечатся, лучше осуществлять профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление. А при сбоях в функционировании почек необходимо употреблять натуральные качественные продукты.

Что необходимо для нормальной работы почек

Чтобы мочевыводящая система работала без перебоев, важно обеспечить ей комфортные условия.

Почки будут здоровы при соответствующем образе жизни:

  • обильное питье – людям в сутки требуется пить до 2 литров воды, она способствует очищению организма, выводит токсины и ненужные вещества;
  • правильное питание должно включать много зелени, овощей и фруктов, они содержат витамины, нужные для почек, и действуют как мочегонное и общеукрепляющее средство;
  • подвижный образ жизни – чтобы предотвратить застой крови, стоит заниматься гимнастическими упражнениями. Особое внимание нужно уделять упражнениям для поясницы, такая зарядка улучшает кровообращение во внутренних органах;
  • очень полезно тепло для почек – при его воздействии происходит расширение кровеносных сосудов. Однако резкие температурные перепады противопоказаны. Горячие ванны и баня могут служить хорошей профилактикой заболеваний;
  • хорошо на работе почек сказывается употребление чая с добавлением трав — ромашки, шиповника, мяты. Однако при наличии почечной недостаточности сначала следует проконсультироваться со специалистом;
  • наличие небольшого жирового слоя в поясничной области – плюс, он предохраняет от холода.

Кроме того, не следует отказываться от хлеба, в его составе, помимо витаминов и минеральных веществ, еще и клетчатка, которая способствует выведению шлаков.

Поэтому выпечка из муки грубого помола и без соли полезна, но в меру.

Принцип правильного питания

Правильное питание для почек — это использование продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Кроме того, следует исключить пищу, оказывающую вредное действие на организм. Лучше придерживаться дробного питания.


Поэтому продукты, улучшающие работу почек, должны быть богаты микроэлементами (они содержатся во фруктах, овощах) и аминокислотами (в рыбе, мясе).

Но, стоит заметить, что в продуктах сохраняются нужные вещества только при правильном приготовлении (отварные, паровые). Также важно не использовать в своем рационе продукты питания одного типа.

Какие продукты полезны для почек:

Название Вещества Полезное влияние Вредное воздействие
Морковка и тыква Содержат витамины А, Е, железо и калий Считаются мочегонными и общеукрепляющими
Укроп Каротин и эфирное масло Увеличивает мочеотделение и оказывает спазмолитическое действие Чрезмерное потребление его противопоказано при наличии камней
Щавель, петрушка, сельдерей Являются источником минеральных веществ и кератина Действуют как мочегонное, тонизирующее, укрепляющее стенки сосудов средство Негативное воздействие не доказано
Арбуз и дыня Наличие калия, магния и минеральных веществ Способствуют выведению токсинов и обладают свойствами, предотвращающими развитие гипокалиемии Употребление запрещено, если есть почечная недостаточность
Рыба в любом виде Наличие витамина Д, фосфора, меди, кальция Улучшает работу мочевыводящей системы Противопоказания - камни и почечная недостаточность
Ягоды черники, клюквы, шиповника Витамин С, клетчатка, антиоксиданты Ягоды клюквы используются при лечении цистита и мочеполовых инфекций.

Черника и шиповник выводят камни и песок

Негативное воздействие не доказано
Яблоки Витамин Д, Е, пектин Способствуют выведению токсинов и уменьшению количества мочевой кислоты Негативное воздействие не доказано

Кроме того, почки любят каши: овсяную, рисовую, гречневую. Следует заметить, что это еще и здоровое питание. Обязательно рекомендуется кушать горячие супы и пюре из овощей.


Также для лечения следуют использовать отвары из березовых листьев, плодов можжевельника или сок земляники.

Использование в пищу кисломолочных продуктов оказывает благотворное воздействие на организм. Кефир содержит много витаминов и микроэлементов, прекрасно усваивается организмом и хорошо действует на почки.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит, это может негативно сказаться на работе почек. Если отсутствуют противопоказания, то его лучше пить с утра, до приема пищи.

В общем, стоит отметить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, и не забывайте баловать себя фруктами или соком из них, они необходимы для почек и должны быть в меню ежедневно.

Правильный питьевой режим

Для нормального функционирования почек нужно пить минимум 15 стаканов воды в сутки при отсутствии противопоказаний. Она очищает организм, выводит шлаки, песок, бактерии и снижает концентрацию солей.

При болезнях сердца или высоком давлении следует пить, сколько рекомендовано врачом. Положительное действие жидкости увеличивается, если пить:

  • обычную чистую воду;
  • минеральную, но ее необходимо употреблять осторожно, так как содержащиеся в ней химические элементы могут навредить;
  • воду с медом, 2 чайные ложки меда на стакан;
  • морсы.

Полезны такие напитки, как сок натуральный, компот, зеленый чай. В целях профилактики лучше пить часто, но небольшими порциями.


Важно при желании помочиться делать это сразу. Задержка мочи может привести к отложению шлаков и образованию камней.

При наличии проблем можно попить специальные почечные чаи, листья брусники или отвар пол-палы.

Что вредит

Почки не любят холод и сквозняки, их необходимо беречь и не простужать. Поэтому не нужно оголять поясницу в холодный период, это может привести к пиелонефриту и другим заболеваниям.


Хоть и избыток соли противопоказан (она приводит к задержке жидкости в организме), исключать полностью ее из рациона нельзя, это провоцирует образование белка в моче и развитие почечной недостаточности.

Основные причины заболеваний почек:

  • избыток витамина Д из-за чрезмерного употребления печени, сливочного масло, яичных желтков;
  • шоколад и орехи вредны, если кушать их в неограниченном количестве;
  • передозировка витамина С (в случаях применения содержащих его препаратов при лечении других заболеваний), что провоцирует образование камней в почках;
  • употребление в большом количестве творожных изделий, сыра, мяса, черного чая, кофе;
  • диета с повышенным содержанием белков;
  • любые виды алкоголя;
  • курение;
  • мочегонные препараты в неограниченном количестве;
  • антибиотики. Они плохо растворимы и оседают на стенках сосудов, поэтому во время их приема необходимо больше пить.

Выводы

Вред почкам наносят продукты, содержащие пурины. К ним относятся консервы из рыбы и мяса, субпродукты. К опасной пище также причисляется щавель и шпинат, они могут вызвать образование камней в почках, поэтому этой зеленью не следует злоупотреблять.

Негативно на работу почек влияет острое, копченое и жирное мясо, их употребление необходимо ограничить.


Любителям кушать жареную пищу следует сказать, что она наносит вред, и такие блюда не следует есть часто.

Лучшим способом избежать проблем с почками является правильное питание и ведение здорового образа жизни.

В качестве профилактики для нормализации всех процессов в организме следует проводить периодическую чистку почек, используя натуральные средства.


Специалисты утверждают, что продукты, которые полезны для почек, положительно влияют на весь организм. Поэтому, заботясь об одном органе, вы тем самым поддерживаете свое общее здоровье.

Учимся поддерживать здоровье почек правильным питанием

Как ни удивительно, но среди нас нередко встречаются беспечные индивиды, которые полагают, что раз почек в организме целых две штуки, то и заботиться об их здоровье необязательно. Жаль, что нельзя свести каждого из них с тем, кто имел несчастье остаться лишь с одной почкой. Узнав о том, как это влияет на образ жизни, наши неосторожные товарищи наверняка бы поубавили пыл.

Однако если вы заинтересовались этой статьей, вас уже можно причислить к тем, кто относится к своему бесценному здоровью с должным вниманием. Можете считать это первым шагом в верном направлении.

Почки, как и другие органы, будут в порядке, если вы ведете правильный образ жизни: кушаете здоровую пищу, занимаетесь спортом и стараетесь избегать пагубных привычек (курение, пристрастие к алкоголю, переедание и т.д.). Каждый из нас корректирует этот список под себя. Ведь кому-то противопоказаны физические нагрузки, а у кого-то аллергия на те продукты, которые другим несут только пользу.

Какие продукты питания полезны для почек человека

Важно помнить, что ваше здоровье почти на две трети зависит от того, что вы кушаете каждый день, и в каких количествах вы это едите. Продукты и напитки, полезные для почек – лучший инструмент профилактики заболеваний, связанных с этим органом. Почки весьма неприхотливы и получают пользу фактически от любой пищи, которая имеет ценность для организма. Но и здесь есть свои фавориты.

Пища для почек. 5 полезных продуктов:

  1. Арбуз и дыня

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

  1. Ягоды

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

  1. Тыква

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

  1. Зелень

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ. А еще очень полезны хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, в которых содержится много клетчатки, ускоряющей пищеварение и помогающей выводить токсины и соли из организма.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

Логично, что если существуют полезные продукты питания для почек, то есть и соответствующие напитки. Самые распространенные из них:

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек. Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

  • Минеральная вода

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

  • Морсы

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

  • Травяные отвары

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Вредные для почек продукты

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Также желательно воздержаться от добавления в пищу кетчупа и майонеза, потому как они имеют в своем составе большую долю искусственных добавок и наполнителей. Не говоря уже о том, что их употребление негативно сказывается на фигуре.

  • Острые и соленые блюда

Соль и многочисленные приправы создают очень большую нагрузку. От таких трапез этот орган подвергаются повышенному износу, как и вся ваша пищеварительная система. Но, как бы парадоксально ни звучало, совсем исключать «белую смерть» ни в коем случае нельзя, поскольку она необходима для полноценного функционирования.

Хотя в большинстве случае вы и так получаете достаточное количество соли в своей повседневной пище. Просто помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

  • Вредные напитки

Следующим по вреду идет алкоголь, особенно пиво. А если учитывать, что на постсоветском пространстве принято выпивать «с размахом», то разговоры о якобы пользе умеренного потребления лишаются всякого смысла. Любое хмельное застолье – настоящий ад для их здорового функционирования.

Кофеманам тоже стоит серьезно задуматься над тем, чтобы поумерить свое пристрастие. Кофе создает очень большую нагрузку, а при частом потреблении вы вмиг посадите себе почки.

Это же касается крепкого чая и какао, но данные напитки, как правило, потребляются не чаще раза в день. И все же ничто не мешает заваривать чай «послабее». Потери для вкуса невелики, зато вреда почти не остается.

Какие продукты полезны для надпочечников

Говоря о почках, было бы несправедливо обделить вниманием надпочечники, которые расположены вплотную к ним и тесно взаимосвязаны. Если почки отвечают за выделительную функцию и очищение организма, то от надпочечников во многом зависит половая функция и трудоспособность. То есть если вы испытываете частую и сильную усталость или постоянный упадок энергии, то не обязательно ссылаться на леность или трудную работу. Возможно, у вас проблемы с надпочечниками.

Полезные продукты для почек и надпочечников во многом пересекаются , особенно если речь идет о рыбе и рыбьем жире. Овощи и фрукты также станут правильным элементом рациона. И, конечно же, нужно пить много воды. Однако этого недостаточно. Для полноценного функционирования надпочечников и профилактики связанных с ними недугов нужно питание, богатое энергетической ценностью. А это означает, что вам понадобится больше витамина B,С и D.

Если вы относитесь к вегетарианцам, то вам необходимо как можно больше растительного белка, которым богаты бобовые. Потребляйте в пищу горох, фасоль, чичевицу. В качестве источника углеводов отлично подойдут крупы, особенно овсянка и гречка.

Тем же, кто не обременен ограничениями относительно пищи животного происхождения, следует потреблять в пищу яйца и натуральное мясо (особенно говядина и мясо птицы). Именно натуральное, поскольку фабричная продукция зачастую напичкана искусственными наполнителями. Молочные продукты полезные для надпочечников – это масло, кисломолочные и сыр. Только с последним стоит проявить осторожность. Слишком частое потребление сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Хотя если брать нежирные сорта, например адыгейский, то здесь нареканий заметно меньше.

Есть два продукта, которые следует ограничить в обязательном порядке, особенно если возникли проблемы с надпочечниками. Это кофеин и сахар. Чрезмерное употребление данных компонентов создает настоящий перегруз для надпочечников и сильно изнашивает их.

В остальном с нежелательными продуктами ситуация обстоит примерно так же, как и с почками. Ненатуральная пища и добавки, газировка, фастфуды и т.д.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду. Например, если в составе обнаруженных камней много кальция, то придется минимизировать потребление молочных продуктов. А ведь кальций необходим для здоровья и укрепления костей.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

Питание при гломерулонефрите и раке почки

Особо сложные заболевания и острые воспаления ставят еще более жесткие ограничения на питание. В еде запрещается в таких случаях практически все. Питаться приходится по строгим ограничениям в порциях и порядке приема. Зачастую больной вынужден кушать одно и то же в течение всего дня, следуя жесткой схеме раздельного питания.

Понятие «полезные продукты при болезни почек» при таком раскладе становится весьма условным. Дозволенные к потреблению виды пищи можно пересчитать по пальцам. Однако именно таким способом получится побороть болезнь, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить полноценной жизнью и позволять себе питаться тем, что нравится.

Среди воспалительных процессов особой сложностью отличается гломерулонефрит. Чаще всего он происходит у детей. В период воспаления иммунитет ослабевает настолько сильно, что возникает опасность заражения другими заболеваниями. Впоследствии это может наложить серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, пройти полноценное лечение и правильно питаться.

Продукты полезные при гломерулонефрите:

  • Яйца — 1-2 в день, всмятку или в виде омлета
  • Овощи и зелень — огурцы помидоры, картошка, свекла, морковь, цветная капуста, укроп, петрушка (отварные и свежие)
  • Фрукты и ягоды, в особенности арбуз и дыня
  • Молочные продукты – молоко, творог, кисломолочные
  • Рыба – нежирные сорта (отварная, на пару и запеченная)
  • Мясо и рыба не раньше, чем через 2 недели после начала заболевания (отварное и на пару, мелко порубленное)
  • Супы и бульоны преимущественно не мясные, с макаронными изделиями, овощами, без соли
  • Напитки – негазированная минеральная вода, соки, морсы, компоты, некрепкий чай, отвары черной смородины и шиповника (жидкости не более 0,8 литров в сутки)

Еще более тяжелым осложнением является рак почки. При возникновении этого заболевания одна почка практически перестает функционировать, и вся работа, которая ранее распределялась между двумя органами, полностью переходит на оставшуюся здоровую. В данном случае очень важно не перегрузить ее, тщательно спланировать и предоставить больному сбалансированное питание. Вместе с жидкостью объем принимаемой пищи не должен превышать 3 кг. в сутки.

Полезные продукты при раке почки примерно те же, что и при гломерулонефрите. Количество животного белка не должно превышать около 80 г. в сутки. Таким образом, потреблять мясо приходится с большой осторожностью, маленькими порциями и только в отварном виде. Следует периодически восполнять недостаток жидкости водой, так как происходит обезвоживание организма. В остальном: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты.

Вряд ли у кого-то после прочтения этого материала остались сомнения в важности профилактики заболевания почек. В принципе, ничего катастрофического здесь нет. Почки всегда бдят за здоровьем организма и выводят ненужные и вредные вещества естественным путем. Но чтобы наверняка избежать проблем, желательно им в этом помогать. И самый лучший способ – правильное и здоровое питание.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама