THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Уже с давних времен люди определили правильное хранение мяса, однако ими было определено, что и сало организму оказывает особую пользу и ценность.

Жиры входят в состав требуемых пищевых компонентов здоровью человека. Свиное сало выступает объектом пристального внимания большинства врачей и диетологов, поскольку этот продукт является основным источников жиров животного происхождения.

Приверженцы сала утверждают, что этот продукт является незаменимым и ценным, а противники употребления в пищу жиров животного происхождения приводят множество аргументов о неблагоприятном его воздействии на организм человека. Существуют разные мнения касательно этого вопроса, в этом мы и попробуем разобраться.

Какая калорийность этого продукта?

Да, безусловно, сало содержит в себе немало калорий. В ста граммах этого продукта имеется от 750 до 850 ккал. Именно этот факт и отпугивает многих дам, которые следят за стройностью своей фигурой.

Однако они не задумываются, что отдавая предпочтение сливочному маслу спред или маргарину при включении их в пищу, организм становится подвержен различным вредностям.

Какова же ценность свиного сала?

  1. Этот продукт имеет полезные биологические свойства, которые намного выше, нежели в сливочном масле. В сале содержатся необходимые кислоты, которые требуются для выработки важных гормонов, правильного функционирования печени, надпочечников и мозга.
  2. Входящая в состав сала арахидоновая кислота способствуют устранению различных воспалений, поскольку этого вещества в продуктах растительного происхождения нет, а в сливочном масле его меньше в 10 раз.
  3. Поэтому специалистами рекомендовано включать в рацион сало, которое содержит это столь полезный элемент.

Какой же состав свиного сала?

В состав этого продукта включено множество полезных компонентов, благодаря которым продукт усвояется организмом достаточно быстро.

Ценных жиров животного происхождения в этом продукте имеется не менее 88% - жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, а также витамины группы В, С, E, D, А, белки, полезные минералы - цинк, фосфор, медь, селен и много других.

Некоторые сведения о сале

С давнего времени народы из Европы, переселяющиеся на другие континенты, отдавали предпочтение этому продукту. Сало употребляли в различных видах: жареном, соленом и вареном. Оно занимало определенное почетное место на столе жителей, особенно семей, живущих в селах.

Наших предков, не мусульманские народы, которые употребляют исключительно овечье сало, этот продукт всегда выручал сельчан особенно во времена набегов на Русь, осуществляющиеся кочевниками. Ко всему прочему каждое застолье сельских жителей всегда сопровождалось наличием на столе сала.

Отмечался и тот факт, что этот продукт замечательно помогает при похмелье. Сегодня народная медицина и официальное ее направление установили полезность сала, оказываемую на организм людей различных возрасных категорий. Однако стоит отметить, что все это касается лишь свиного сала, а не продукта иных животных.

Какие заболевания способно вылечить сало?

Свиное сало широкое распространение нашло в кулинарии и в различных видах. Мы расскажем о полезных свойствах сала, которые способствуют избавиться от различных заболеваний.

Этот продукт широко применяется при различных простудных заболеваниях, при , его употребляют и вовнутрь. А свиной смалец является незаменимым согревающим средством, которым натирают грудь и ноги, а также его применяют и для устранения болевых ощущений в суставах.

Если у женщины наблюдается такое заболевания как , то рекомендуется на грудь наложить небольшие кусочки сала, желательно брать более старый продукт, и укутать область груди. Рекомендуется выполнять эту процедуру на ночь. Данный способ оказывает незамедлительное действие.

Если человек страдает мокнущей , то рекомендуется поражённые участки кожи смазывать приготовленной смесью, в основу которой входит сало. Как бы ни звучало удивительно, но именно сало помогает восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний, причем положительное его действие намного лучше, чем даже от приема многих лекарств, поскольку оно не оказывает никакие побочные эффекты. Если у человека имеются раны, которые труднозаживающие, то топлёное сало в сочетании с пчелиным воском поможет справиться с этой проблемой.

Для этого необходимо нарезать тонкие пластинки сала, следует брать продукт свежий и несоленый, который затем прикладывают к пораженным местам на протяжении недели, фиксируя повязками. На протяжении дня продукт желательно менять несколько раз.

Когда появляются пяточные шпоры, то человек испытывает достаточно неприятные ощущения и даже боль при ходьбе. Поэтому приготавливая определенную смесь, в основе котярой находится сало, поможет избавиться от этой проблемы в течение нескольких дней. Конечно же, многим известно о том, что сало обладает стоматологическим качеством.

Для избавления от зубной боли достаточно небольшой кусочек сала положить между зубом, который болит и десной. Как правило, болевые ощущения уменьшаются, а иногда и вообще проходят через 20 минут.

Какая же от сала польза?

Сало богато полезными компонентами. Благодаря своему содержанию оно помогает , поскольку имеющийся холестерин и определенные жиры принимают активное участие в развитии мембран клеток, которые необходимы для построения иммунитета.

В этом продукте имеется полезный для сосудистой системы и сердца микроэлемент - селен, который является и замечательным антиокислителем, он оказывает защитную функцию от возникновения различных повреждений. Именно нехватка этого элемента наблюдается у большинства людей.

Свиное сало поможет соединению радионуклидов и вредных токсинов, тем самым способствуя их выведению из организма. К тому же оно включает в свой состав незаменимые жирные кислоты, которые помогают избавиться от лишних отложений холестерина, образующиеся в сосудах. Этот продукт является замечательным профилактическим средством, защищающий организм от возникновения онкологических заболеваний.

Сало можно употреблять и с иными продуктами, в особенности с различными крупами, овощами и хлебом. Однако стоит помнить, что это яство оказывало организму только пользу, то следует употреблять его в ограниченном количестве, в день достаточно съедать около 50 грамм. Помимо этого нежелательно чтобы сало стало ежедневной пищей, лучше кушать его в достаточно редких случаях.

Сало следует хранить в холодильнике, не следует употреблять его в несвежем виде, поскольку если этот продукт приобрел пожелтевший оттенок, то существует большая вероятность, что он принесет организму вред. Это объясняется тем, что в нем произошло окисление большинства ценных веществ, в результате чего они потеряли свою полезность.

Кушаем сало для похудения

Этот способ избавления от лишних килограммов заключается в том, что около 30 грамм свиного сала, желательно брать свежий кусочек, не соленый и его необходимо съедать без хлеба на завтрак. Это поспособствует тому, что имеющиеся жировые запасы будут организмом использоваться несколько активнее.

В то время как другие диеты подразумевают, что завтрак должен быть насыщенным и плотным, а организм в это время получил всего немного жира. Экспериментируя этот «обман» на протяжении двух или трех месяцев можно вернуть или приобрести стройную фигуру, при этом не нужно будет себя терзать и морить строгими диетами.

Для этого нужно утром в течение 10 дней кушать этот продукт и делать перерыв, он должен составлять 20 дней. По некоторым утверждения, что эндокринологи рекомендуют придерживаться такого способа для похудения.

Помните, несмотря на упомянутые выше витамины, содержащиеся в сале, их количество достаточно невелико. То есть этот продукт нельзя рассматривать как ежедневный их источник. И если у вас имеются какие-либо проблемы с печенью, даже несерьезные, то перед включением этого продукта в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Поскольку излишний вес и ожирение стремительно распространяются по миру, диетологи по привычке говорят о вреде жирных продуктов. Но не так давно выяснилось, что употребление сала способно принести воистину неоценимую пользу для таких важных органов, как сердце, печень, сосуды.

Неоценимые свойства продукта

Свиное соленое сало довольно сносно вписывается в требования современной диетологии употреблять в пищу натуральные формы жира. Сало богато жирными ценными кислотами, которые принимают участие в строительстве клеток организма человека, способны влиять на холестериновый обмен и производство гормонов. Указанные кислоты могут связывать и выводить из организма всевозможные токсины. Помимо этого в сале содержится селен, причем, в оптимальной, неплохо усвояемой форме. И это очень важно, поскольку селен относится к веществам, дефицит которого приходится испытывать на себе восьмидесяти процентам наших соотечествеников.

Сало как средство очистки печени

Специалисты утверждают, что салом хорошо очищать печень. В ходе многочисленных исследований доказано, что при ежедневном употреблении сала в небольшом количестве удается существенно оздоровить печень. Ввиду своей способности растворять и выводить канцерогены из организма сало считается замечательным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

В состав свиного сала включена арахидоновая кислота - важное для человека вещество. Этот элемент относят к жирным полиненасыщенным кислотам, которые содержатся в мозге, сердечной ткани, почках. Данная кислота необходима для того, чтобы улучшилась работа этих органов. Все это является неотъемлемой частью холестеринового обмена, помогает клеточной и гормональной активности.

Специалисты, которые исследователи полезное действие сала на человеческий организм, утверждают: чтобы оптимизировать оздоровительные эффекты сала, стоит сочетать сало с чесноком. Сало этой разновидности хорошо очищает сосуды от избытков холестерина. Правда, важно, чтобы в процессе откорма свиньи не использовали гормоны и животное на убой не привезли с экологически загрязненной территории.

Всем любителям этого продукта стоит разобраться, чем полезно сало. Ведь о том, можно ли его есть, постоянно ведутся споры. Чтобы ответить на вопрос, можно ли оставить его в своем рационе или лучше отказаться, надо знать о его особенностях.

Полезные качества

Сало - это жировая прослойка, в которой сосредоточено большое количество различных активных веществ. В составе его присутствуют:

  • витамины A, E, D;
  • широкий спектр макро- и микроэлементов;
  • жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.

Все эти вещества нужны для организма человека. Стоит обратить внимание, что витамины, которые присутствуют в сале, жирорастворимые. Высокое содержание жиров обеспечивает их хорошее усвоение.

Сало может стать источником целого комплекса жирных кислот, значительно проигрывает ему по составу. В сале есть олеиновая, линоленовая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая кислоты. Последняя является наиболее ценной, ведь она очень хорошо действует на организм: способствует улучшению работы головного мозга, помогает нормальному функционированию почек, сердечно-сосудистой системы, выведению лишнего холестерина. Есть также в продукте , благоприятно влияющий на стенки сосудов.

Сало - очень калорийный продукт. Об этом всегда вспоминают, когда речь заходит о пользе и вреде сала для организма. Но высокая питательная ценность вряд ли может считаться недостатком. Главное – придерживаться меры, в небольшом количестве продукт способен поддерживать здоровье человека.

Люди, которые ведут не очень активный образ жизни, не должны съедать за сутки более 30 г продукта. Именно такое количество прекрасно усваивается, при увеличении порции растет вероятность получения лишних килограммов. Если же в планах похудение, то количество продукта не должно составлять более 10 г в день.


Существует мнение, что сало нельзя есть, так как в нем присутствует холестерин. Однако продукт имеет противоположное действие: активные вещества, которые в нем содержатся, способствуют выведению вредных холестериновых бляшек из крови. В первую очередь ответственны за это арахидоновая кислота и лецитин. Так что ломтик сала с утра - это профилактика атеросклероза.

Сало помогает укрепить иммунитет, его компоненты способствуют созданию иммунных клеток, которые борются с вирусами и инфекциями. Они также связывают вредные и токсичные вещества и выводят их, очищая таким образом тело. Продукт улучшает пищеварение, стимулирует отток желчи, налаживает стул.

Польза свиного сала заключается и в его питательной ценности. Утренний бутерброд с ним даст заряд энергии на целый день. Можно съесть продукт и перед значительной физической нагрузкой. Выносливость организма повысится, усталость наступит позже. Благоприятно влияет жир и на интеллектуальные возможности, улучшает память.

Выбирая сало, нужно обратить внимание на его цвет. Продукт должен быть белым, без каких-либо прожилок и желтизны.

Еще одна особенность - продукт значительно замедляет наступление опьянения. Происходит это из-за того, что жир обволакивает желудок, так что спирт практически не всасывается. Подобное полезное свойство может пригодиться на некоторых мероприятиях.

Возможный вред

Вред сала заключается в его высокой калорийности и в значительном содержании жиров. Но действительно вредным этот продукт становится, только если употреблять его в больших количествах. Если придерживаться рекомендованных норм (до 30 г в сутки), то здоровый организм без проблем справится с его перевариванием. Печень и другие органы ЖКТ не будут при этом слишком перегружены. К тому же, при разумном употреблении сало не приведет к ожирению.

Только надо помнить, что в переваривании жиров участвует желчь. Так что если есть какие-то заболевания пищеварительной системы, которые ведут к нарушению ее выработки, то от продукта лучше отказаться. Не стоит его есть и при нарушениях холестеринового обмена.

Сало становится опасным для здоровья, если его подвергнуть термической обработке. При жарке шкварок образуются канцерогенные вещества. Подобное происходит с любыми жирами, именно поэтому жареная пища считается вредной.

Польза и вред свиного сала зависят от его качества и свежести. Это должен быть подкожный жир, причем без дрожащего брюшного слоя. А вот внутримышечный жир с беконом или шейкой способствует набору лишнего веса. Наиболее полезным считается свежий продукт.

Чтобы сохранить полезные вещества, продукт можно заморозить. Что касается пользы и вреда соленого сала, то при длительном хранении часть ценных компонентов пропадет. Но и тот, и другой способ хранения допускаются, ведь основные качества - легкая усвояемость и большинство важных элементов - не исчезнут.

Копченое сало также можно есть. Главное условие - оно должно быть обработано по правильной технологии, с дымком. Но многие производители используют так называемый жидкий дым. При этом формируются вещества, которые способны нанести вред здоровью. Лучше сделать выбор в пользу соленого сала.

Польза сала для организма зависит от продуктов, с которыми его сочетают. Например, картошка не самое подходящее решение, такое питание легко может привести к набору лишних килограммов. Зато комбинация с хлебом очень удачная, в таком виде все вещества прекрасно усваиваются. Только надо выбирать или муки грубого помола. Рекомендуется есть продукт и с овощами, как свежими, так и тушеными.

Использование в народной медицине

Приверженцам народной медицины стоит знать о пользе и вреде сала, ведь оно используется для избавления от некоторых проблем.

  • Чтобы снять боль в суставах, нужно на ночь сделать компресс из смальца и укутать больное место чем-то теплым. Можно взять старое свиное сало. Его измельчают блендером или мясорубкой. Для более эффективного действия стоит добавить чуть-чуть меда.
  • Если в результате травмы наблюдается уменьшение подвижности суставов, то на проблемное место можно поместить сало с солью (на 100 г жира – большую ложку соли), затем обмотать чем-то согревающим.
  • При мастите рекомендуется поместить на проблемное место ломтик , только не свежего, а старого.
  • От зубной боли поможет кусок продукта, предварительно очищенный от кожицы и соли. Его следует поместить между десной и щекой возле ноющего зуба.
  • Применяют продукт и против пяточной шпоры. Для этого делают такую смесь: 100 г несоленого продукта заливают 100 мл уксусной эссенции и добавляют яйцо. Жир постепенно растворится, массу необходимо время от времени помешивать. Пятку надо распарить, смочить ватный диск в получившейся мази и поместить на больной участок. Закрепить с помощью носка или пластыря, продержать ночь, а утром смыть. Курс лечения - 5 дней.
  • На основе сала можно приготовить средство от мокнущей экземы. Для этого надо 2 больших ложки перетопленного жира смешать с 2 яичными белками, литром сока и 100 г паслена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и дать постоять пару дней. Затем надо наносить на пораженные участки кожи.
  • Женщины могут делать маски для лица из сала, чтобы подпитать кожу и разгладить мелкие морщинки.

Вред соленого и копченого сала для здоровья намного меньше, чем его польза. Но только при соблюдении правил употребления. Не стоит исключать его из своего рациона, ведь в нем содержатся ценные вещества, в которых нуждается организм.

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Ни один продукт не вызывает столько противоречий, как свиное сало. Его объявляют то страшным ядом, то панацеей от всех хворей. Давайте разберемся, где истина.

Сало (подкожный жир животных) человек начал употреблять еще на заре цивилизации. Этот продукт с высоченной пищевой ценностью помогал пережить холода и способствовал насыщению. Это обязательный продукт в северных широтах, где в пищу идет не только привычное нам свиное сало, но и подкожный жир других животных, и даже китов!

На Руси широкое распространение сало получило во времена набегов кочевников. Азиаты, для которых употребление свинины в пищу является табу, угоняли весь домашний скот, кроме свиней. Визитной карточкой стало сало у запорожских казаков, когда, назло туркам-мусульманам, они стали культивировать употребление свиного сала. По сей день этот продукт является визитной карточкой украинцев.

Сегодня свиное сало является неотъемлемой частью рациона многих народов – русских, украинцев, белорусов, венгров, болгар, греков, французов, британцев, финнов и прочих. Поэтому вопрос о его пользе и вреде весьма актуален.

Состав сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Практически полностью оно состоит и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Калорийность сала составляет 770 килокалорий на 100 грамм продукта. Помимо жира, оно содержит массу необходимых человеку веществ:

  • - витамины А, Е, D, группы В, никотиновую кислоту;
  • - полный аминокислотный набор;
  • - ненасыщенную арахидоновую кислоту, которая не содержится в растительных жирах;
  • - пальмитиновую, линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты;
  • - витамин F;
  • - «мозговой» холестерин.


А если учесть, что генетически свинья весьма близка к человеку, сало прекрасно усваивается организмом и не вызывает отторжение, как некоторые продукты животного происхождения.

Польза сала

Питательность сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Если вам предстоит тяжелая умственная или физическая работа, лучшей «батарейки» не найти.

Польза сала для нервной системы

Содержащийся в сале холестерин родственен тому холестерину, из которого состоит мозг. Поэтому употребление сала способствует регенерации тканей головного мозга и нервных тканей.

Польза сала для кожи

Содержащиеся в свином сале витамины красота А, Е и D вкупе с холестерином и жирными кислотами, качественно улучшает состояние кожи, предотвращает ее увядание и улучшает защитные свойства.


Польза сала для сосудов

Десятилетиями диетологи грешили на сало, мол, холестерин забивает сосуды и способствует образованию бляшек. Холестерин, содержащийся в сале, напротив, чистит сосуды и делает их более эластичными.

Польза сала для сердца

Для сердца сало – панацея. Содержание арахидоновой кислоты делает сало «строительным материалом» для сердца. А высокая энергетическая ценность снабжает энергией наш мотор.

Сало и алкоголь

Лучший продукт к водке и прочим спиртным напиткам – сало. Оно способствует выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь, обволакивает желудок и нейтрализует частично сивушные масла некачественного спирта.

Польза сала для клеток

Сало содержит родственные человеческому организму насыщенные и ненасыщенные жиры, из которых состоят мембраны клеток человеческого организма. Сало способствует улучшению функций межклеточных мембран, улучшению внутриклеточных обменных процессов и увеличению КПД работы клеточных митохондрий (наших внутренних электростанций).

Польза сала для мужского и женского здоровья

Сало полезно для репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Оно стабилизирует гормональный баланс, снабжает организм энергией и защищает яйцеклетки женщины от вредного воздействия токсинов.

Польза сала для пожилых людей

Сало чистит сосуды и восстанавливает поврежденные клетки мозга, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта, предотвращая процесс саморазрушения головного мозга. К тому же, сало способно продлить молодость кожи.

Польза сала для детей

Маленькому зайчику полезно скушать бутерброд с маленьким кусочком сала. Он зарядит малыша энергией и укрепит его иммунную систему. Кстати, сало не вызывает аллергии и даже может уменьшить ее проявления.

Польза сала в профилактике рака

Сало создает слабощелочную среду, тем самым способствует угнетению патологических клеток.

Вред сала

Калорийность сала

Самым большим грехом сала считается его высокая калорийность. Действительно, если кушать его бесконтрольно, можно обзавестись своим салом на бочках. Тут дело в количестве. 20-30 г. сала в день принесут только пользу.

Религиозный запрет на сало

Некоторые народы свиное сало не признают. Мусульмане считают свинью нечистым животным, в иудейском Кашруте прописан четкий запрет на употребление в пищу всех частей этого животного. Также, азиаты не жалуют сала. Все дело в обменных процессах. Метаболизм людей этих народностей таков, что свиное сало полностью переварить они не в состоянии. Если ваши предки не ели сала, вам этот продукт может не подойти также.

Вред некачественного сала

Речь идет не столько о самом сале, сколько о некачественном сале. Испорченный продукт – это рассадник смертоносных микроорганизмов и вместо пользы может привести к летальному исходу. Сало животных, которых держали на антибиотиках также не полезно для потребителей.

Отдельно скажем о способах приготовления: полезным является сырое соленое сало, с добавлением специй и чеснока. Термическая обработка делает этот продукт канцерогенам, и свиные шкварки по праву считаются вредными. Также сало не стоит тушить или варить.

Если не опасным, то не полезным, является употребление рыхлого внутреннего жира. Нутряной жир бесценен в дерматологии, а вот кушать его нежелательно. Все полезные свойства имеет только подкожное сало животного.

Обработанное жидким дымом сало опасно без сомнения. Это химикат, яд, который пропитывает продукт и попадает в организм с ним. Откажитесь от покупки такого сала.

Противопоказания к употреблению сала

Есть ряд заболеваний, когда сало есть противопоказано. Это:


Как выбрать качественное сало?

Залог пользы продукта – его правильный выбор. Вот основные правила:

  1. Приобретайте сало только в официальных местах продаж и при наличии сертификата соответствия продукта и ветеринарных штампов на тушке!
  2. Поскребите тыльной стороной ножа сало у шкурки. Качественный продукт соскребается небольшими крупинками.
  3. Понюхайте сало. Запах его должен быть как у хорошего мяса. Исключение – готовое сало с добавлением специй и копченое.
  4. Качественное сало белое, с розоватым оттенком. Желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что свинку зарезали даже не в этом году.
  5. Чтобы проверить, обработали сало жидким дымом или обсмалили соломой, поскребите ножом шкурку. Если сало смолили соломой, вы соскребете темный слой, под ним будет светлый. После обработки жидким дымом шкурка прокрашивается равномерно.
  6. Сало должно быть плотным и однородным, с прожилками мяса или без.

Как хранить сало?

Сало храните в холодильнике, в банке или плотно завязанном пакете. Также сало можно заморозить. Свежее сало лучше посолить и обработать специями (по желанию). В таком виде оно может храниться до года стабильно.

Как видим, сало – продукт чрезвычайно полезным и ценный с питательной точки зрения. Вред же его обусловлен способом приготовления, неправильным выбором и количеством продукта. Выбирайте сало правильно, кушайте умеренно, не подвергайте его термической обработке и будьте здоровы!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама