THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Болезнь характеризуется большой смертностью, клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, схожими с острой формой классической чумы свиней.

Этиология

Африканская чума свиней (african swine fever — АЧС) — очень опасная заразная инфекционная болезнь свиней. Возбудитель — вирус африканской чумы свиней (ВАЧС), который являетсяединственным представителем рода Asfivirus семейства Asfaviridae. Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус погибает через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут.

Более сильно действует на вирус 2,0% раствор каустической соды (1,0 л раствора из расчета на 1,0 м 2 поверхности бокса убивает вирус в сухой крови в течение 24 часов), 1,0% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус. Сейчас в качестве дезинфицирующего средства при борьбе с АЧС рекомендуют Virkon S (1:100). Вирус сохраняет свои свойства при неблагоприятных условиях окружающей среды (высыхание и гниение). На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Распространение

Африканская чума свиней наблюдается i Африке и периодически в Южной Америке. В Европе в настоящее время она обнаружена только в Сардинии. В 2007 году очаги АЧС были зарегистрированы в Грузии. В Польше никогда до этого времени у свиней не выявляли случаев этой болезни. Основной источник эпизоотии домашних свиней — дикие африканские свиньи, которые являются бессимптомными носителями и разносчиками вируса, а также больные и выздоравливающие домашние свиньи. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу АЧС. Свиньи вакцинированные против классической чумы не защищены от африканской чумы свиней.

Польша не относится к зоне наивысшей yгpoзы АЧС. Однако в связи с возрастающими непосредственными связями и обменом товарами со странами, неблагополучными по заболеванию, существует угроза ее заноса.

В современном течении болезни можно выделить 2 цикла заражений:

1. старый цикл, в котором вирус циркулирует, главным образом, между африканскими дикими свиньями, а инфицирование домашних свиней является результатом случайных заражений;

2. новый цикл, в котором эпизоотия существует и распространяется исключительно среди домашних свиней.

У инфицированных свиней вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Выделение вируса в окружающую среду начинается на 7-10 день после повышения температур тела. Наибольшее количество вируса попадает в окружающую среду с фекалиями, а также аэрозольным путем из органов дыхания. Передача вируса от больных свиней к здоровым животным

Может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.

Патогенез

После проникновения в организм вирус попадает по лимфатическим и кровеносным сосудам в клетки и ткани, с которыми имеет особое родство

(миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно

размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где остается до смерти животного. Этому явлению сопутствует повышение температуры тела и другие общие симптомы проявления болезни. Клинические признаки и обострение течения болезни зависят от того, какие органы были подвержены повреждению.

Клинические признаки

Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя, Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит,нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела.

Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких, реже нескольких десятков дней.

К наиболеечастым клиническим симптомам, которые появляются после

Наличие крови в мочевом пузыре

спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, выделения из конъюнктивального мешочка, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища. У некоторых экспериментально зараженных свиней наблюдали нервные признаки в виде беспокойства, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. На плодных оболочках и коже плода часто находят кровоизлияния.

Болезнь протекает, как правило, в острой реже — в сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. В странах, где заболевание наблюдают в течение нескольких лет (африканские страны, Испания, Португалия увеличивается число случаев хронической формы течения заболевания. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью, иногда и выздоровлением. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают, попеременно, улучшение и ухудшение состояния здоровья, признаки воспаления легких и плеврита, суставов и су-хожильных мешочков, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

Смертность при африканском чуме свиней (в зависимости от степени вирулентности возбудителя и формы болезни) составляет 80- 100% больных животных.

Патологоанатомические изменения

В связи с быстрым течением болезни трупы павших от АЧС свиней не выглядят истощенными, за исключением хронических случаев, а наоборот, как будто опухшие. Отвердение и гнилостное разложение тканей после смерти наступает быстро, поэтому вскрытие должно быть произведено вскоре после смерти животного.

Многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника

Кожа локально окрашена в сине-красный цвет (cyanosis) и усеяна мелкими кровоизлияниями. Вокруг естественных отверстий головы видны следы выделений, около анального отверстия — следы диареи.

В полостях тела обнаруживают большое скопление экссудата желто-розового цвета в результате примеси крови и фибрина, мелкие и крупные кровоизлияния под серозной оболочкой, покрывающей разные органы — особенно тонкий кишечник. Кроме того, бросается в глаза сильная гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и серозный инфильтрат в поясничной, паховой и желудочно-печеночной области, отек и инфильтрат междолевой ткани в печени, а также кровоизлияния в сердечной сорочке.

Наиболее характерные изменения наблюдают в селезенке, лимфатических узлах, почках и сердце. Селезенка подвергается двух-, четырехкратному увеличению и сильной гиперемии более чем у 70% больных свиней, приобретая темно-голубой или черный цвет. Ткани органов на срезе размягченные, переполнены кровью, почти черного цвета, нет выступающих лимфатических бугорков. Иногда описанные изменения касаются только части органов, остальная ткань селезенки может иметь малые, очерченные кровоточащие очаги (коллапсы).

Лимфатические узлы увеличены, имеют кровоизлияния или омертвение тканей. Обычно сильнее всего изменены лимфатические узлы желудка, печени и брыжейки. Все они значительно увеличены, в разрезе темно-красные или черные, стертого строения, похожи скорее на сгусток крови.

В почках отмечают гиперемию коры, единичные или многочисленные кровоизлияния или кровенаполнение почечных мешков и лоханок.

В сердце кровоизлияния и кровоподтеки в миокарде или эндокарде обнаруживают у 50% больных свиней.

В пищеварительном тракте наблюдают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка с язвенными и некротическими очагами, сгустки крови в пищеводе. На слизистой оболочке тонкого кишечника отмечается острое катаральное или геморрагическое воспаление с многочисленными кровоизлияниями под серозной оболочкой; в толстом отделе кишечника — сильное кровотечение и воспаление слизистой оболочки слепой и ободочной кишки с многочисленными кровоизлияниями, гиперемией и отеком подслизистого слоя, а также кровоизлияния в придаточных лимфатических узлах. При острой и подострой форме АЧС бутоны в кишечнике не наблюдают, хотя их можно обнаружить при хроническом течении болезни.

Дифференциация африканской чумы свиней от классической чумы по клиническим признакам представляет собой сложную проблему. Основание для подозрения АЧС возникает в том случае, если болезнь протекает в острой форме. При этом она быстро распространяется и характеризуется почти 100%падежом разных возрастных групп свиней. Подозрение становится болееобоснованным, если заболевание появляется у животных из хозяйств, находящихся поблизости больших центров или важных коммуникационных линий.

Отбор и пересылка материала для исследований. Лабораторная диагностика.

Лабораторные исследования и биологические тесты с целью подтверждения или исключения АЧС проводятся исключительно в Государственном Ветеринарном Институте (г. Пулавы). Для изоляции вируса и обнаружения антигена наиболее подходит селезенка, миндалины и цельная кровь (взятая из проб, стабилизированных EDTA или гепарином). Для лабораторных исследований могут быть использованы и ткани других органов: легкие, лимфатические узлы, почки и костный мозг.

Для исследований следует стерильно отобрать фрагмент селезенки массой 40,0 г минимум от двух павших или вынужденно убитых подозреваемых на АЧС свиней с острой формой течения заболевания. Пересылка фрагментов селезенки от большего числа свиней рекомендуется в том случае, когда имеется шанс изолировать вирус и распознать болезнь. Органы должны находиться в хорошем состоянии, их необходимо доставить в лабораторию за короткий промежуток времени. Для этого каждая ткань после отбора должна быть помещена в отдельный полиэтиленовый мешочек, а затем в термос со льдом. Биологический материал, предназначенный для исследований, должен быть охлажденным, но не замороженным. Лабораторные исследования заключаются в изоляции вируса или обнаружении его генетического материала с помощью техники ПЦР.

К отправляемому материалу прикладывают письмо, в котором должны быть указаны эпизоотологические, клинические и патологоанатомические результаты исследований.

Образцы крови для серологических иммуноферментных исследований (ELISA) иммуноблотинга надо брать от болеющих максимально долго свиней или от свиней, которые были вконтакте с инфицированными животными, а также подозрительных в заражении вирусом АЧС.

Меры борьбы

Ответственным за борьбу с африканской чумой свиней является функционирующий в рамках Ветеринарной Инспекции районный ветеринарный врач. Он действует от имени Главного ветеринарного врача и может давать полномочия ветеринарным врачам проводить мероприятия от его имени. Принципы борьбы с АЧС регулирует соответствующая инструкция. До сих пор не разработана вакцина против АЧС.

Африканская чума свиней (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней (африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка в России

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки - основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.

Африканская чума свиней всё чаще стала поражать скот в России. Скотоводческие фермы Ленинградской, Нижегородской, Саратовской, Тверской, Омской областей, Сосновского района и других крупных населённых пунктов обеспокоены тем, как сохранить своё поголовье скота. Каждый фермер должен знать симптомы АЧС свиней и способы ее передачи. Многих волнует вопрос, передаётся ли эта инфекция и какую опасность она представляет для людей. А также допускается ли употребление мяса заражённых свиней в пищу.

Африканская чума свиней — что это за болезнь

АЧС свиней - вирусное заболевание, довольно устойчивое к лечению. Специалисты считают, что возбудитель инфекции остается жизнеспособным 18 месяцев. Заболеть могут особи всех возрастов. Учёные выделяют несколько подвидов инфекции: А, В и С. Впервые эта болезнь была обнаружена на африканском континенте, отсюда и пошло её название. В естественной среде вирус переносят дикая африканская свинья и насекомые рода орнитодорос.

Болезнь поражает особи всех возрастов

Как передается африканская чума свиней

Скот может заразиться африканской чумой после контактирования с заражёнными особями. Также возбудитель заболевания может находиться в корме, воде, инвентаре, транспорте для перевозки свиней. Повреждения слизистых оболочек и кожи, кровь и укусы насекомых помогают проникновению вируса.

Больные животные зачастую погибают. Особи, которые смогли выжить становятся носителями инфекции. После попадания в кровь вирус быстро размножается. После проявления первых симптомов заболевание поражает более 37% поголовья стада.

Обратите внимание! Под угрозой заражения находится весь скот, расположенный в 10 км от очага вспышки инфекции.

Представляет ли опасность африканская чума свиней для человека

Учёные уверены, что АЧС не опасна для человека - организм людей не восприимчив к возбудителю. Вред здоровью не будет нанесён даже тогда, когда человек съест мясо заражённого животного. На сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям.

Несмотря на то, что АЧС, по научным данным, не опасна для человека, специалисты считают, что всё же некоторые риски есть.

Внимание! Мясо заражённых особей допускается в употребление только после прохождения длительной термической обработки. Копчение продукции не убивает возбудителя чумы.

Причины, по которым стоит отказаться от употребления такого мяса:

  • Инфекция может ослабить работу иммунной системы человека.
  • Болезнь развивается непредвиденно. Вирус причислен к классу асфавирусов, он обладает способностью к мутации. Велика вероятность его видоизменения и появления новых вариаций.
  • АЧС может усугублять развитие серьёзных болезней.

Симптомы африканской чумы свиней

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. На длительность периода влияет: сколько вируса попало в организм, индивидуальность иммунитета и форма протекания болезни. Немаловажную роль в лечении играет своевременное диагностирование на начальном периоде. Болезнь имеет несколько степеней, различающихся первыми проявлениями:

  • лихорадка (температура выше 40°C);
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • появление выделений из глаз и носа;
  • нарушение моторики, неустойчивость;
  • паралич задних конечностей;
  • воспаление легких;
  • появление кровоподтёков, подкожных отёков на морде и туловище;
  • выпадение волос;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта;
  • рвота.

Больная африканской чумой свинья

Важно! Особенность вируса такова, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер, тогда особь погибает без проявления симптомов.

Описание форм болезни

Есть две формы АЧС: хроническая и атипичная

  • Хроническая форма может длиться до 60 дней. Особи страдают от поноса, лихорадки, потери аппетита, кашля и одышки. Свинки теряют в весе, их кожа сморщивается и проявляются кровоподтёки на внутренней стороне бёдер, животе и морде.
  • Атипичная форма чаще всего поражает поросят у которых уже сформирован материнский иммунитет. При этой форме животные могут выздороветь, однако высока вероятность появления осложнений. По последним данным смертность составляет 30-60%.

Диагностика АЧС

Поставить диагноз «африканская чума» в домашних условиях невозможно. Для выявления необходимы лабораторные анализы. Диагностирование также сопровождается сбором проб, образцов и патологоанатомических, эпизоотологических данных. Лучшими методами диагностики являются метод флуоресцирующих антител и реакция гемадсорбции.

Взятие проб

Лечение африканской чумы свиней

На сегодня лекарство от возбудителя болезни ещё не создано. Избавиться от АЧС можно путём истребления всего стада, находящегося в зоне карантина. Животных рекомендуют уничтожать бескровным способом, а туши сжигать. Также стоит уделить особое внимание месту содержания стада: весь инвентарь и напольные покрытия сжигают.

Профилактика

Помогут следующие меры профилактики:

  • покупать корм у сертифицированных продавцов, где нет вероятности заражения продукции инфекциями;
  • перед подачей, корм для животных термически обработать;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами ферму и инвентарь;
  • свести к минимум контакт свиней с птицами;
  • приобретать животных, получивших документы и прошедших осмотр у ветеринара;
  • проводить вакцинацию свиноматок.

Важно! При обнаружении первых признаков болезни нужно изолировать животное.

АЧС - вирусное заболевание, передающееся через предметы, контактировавшие с больной особью. Несмотря на то, что лекарства от него нет, защитить поголовье скота можно путём вакцинации, дезинфекции и ограничения контакта между домашними животными. Для человека вирус пока не опасен, однако, не исключена вероятность его мутации.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Человеку вирус АЧС не передается – в мире пока не зарегистрировано ни одного случая прямого заражения, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей.

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо ? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов) , который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Ученым пока не удалось найти методы лечения и разработать вакцину для профилактики АЧС.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции : от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие , а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов , в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

По статистическим данным, опубликованным в Украине , в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено . Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно ). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней .

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Рейтинг: 4.83 (6 голосов)

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Появившийся относительно недавно вирус африканской чумы свиней опасен из-за способности к быстрому распространению. Заболевание несет угрозу для животных, повально уничтожая поголовье. Зачастую для предотвращения распространения инфекции требуется избавление и от больных, и от здоровых особей, что наносит вред развитию свиноводства.

Что такое африканская чума свиней

Известно несколько названий африканской чумы свиней. Это и восточноафриканская лихорадка, и вирус Монтгомери. По-латыни инфекция называется Pestis Africana suum, а сокращенная аббревиатура - АЧС.

Африканская зараза опасна для животных, при остром тяжелом течении заболевания исход - всегда летальный.

Недуг возникает по вине вируса, размножающегося в клетках крови (в цитоплазме). Инфекция влияет на синтез белков и ДНК. Даже если свинья перенесла АЧС, она остается источником опасности для здоровых особей. Так происходит из-за того, что животное после болезни не приобретает иммунитета к этой инфекции. Кроме того, вирус способен накапливаться в крови, попадая во внешнюю среду, он не гибнет даже под воздействием высоких температур, при перемене процента влажности или pH.

История появления

Возникла инфекция на африканском континенте, отсюда и пошло название этой болезни. Изначально зараза поражала диких кабанов. Организм животных постепенно приспосабливался к вирусу, пытаясь с ним бороться. В результате особи приобрели иммунитет к АЧС, однако остались носителями и распространителями вируса африканской чумы свиней.

После появления в Африке европейских колонистов, которые завезли с родины домашний скот, стало происходить повальное заражение. Выяснилось, что вновь прибывшие животные не обладали иммунитетом к АЧС.

В начале ХХ века в ЮАР произошло поголовное падение домашнего скота. Тогда-то впервые и описали АЧС. При этом всю вину возложили на диких кабанов, являвшихся вирусоносителями.

Несмотря на то, что болезнь уже перекочевала в Европу, африканская инфекция до сих пор до конца не изучена.

Пути распространения

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки. После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы. В России вспышка африканского вируса произошла в 2007 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.


Симптомы африканской чумы у свиней

Заболевание довольно сложно распознать. Часто опасная инфекция проявляется так же, как и классическая чума. Клиническая картина зависит от варианта течения недуга.

Редкой и самой опасной формой считается сверхострое течение болезни. Для него характерны следующие симптомы:

  • высокая (до 42 ℃) температура тела;
  • состояние лихорадки;
  • общая угнетенность.

Болезнь развивается очень быстро. Поэтому такой вариант еще называют молниеносным. Заканчивается гибелью питомца через 2–3 дня.

Смертельным исходом заканчивается и острая форма АЧС - в среднем через 5-9 дней. Общие признаки:

  • появление конъюнктивита;
  • краснота кожных покровов, особенно в области вокруг глаз;
  • повышение температуры (42 ℃);
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • кровянистые выделения из носа (на поздней стадии).

Подострая форма характеризуется теми же симптомами. Однако при этой форме течение болезни не столь тяжелое. Случается, что свинья выздоравливает, но остается носителем инфекции.


Главные признаки заболевания при хроническом течении:

  • синеет и припухает кожа;
  • временами проявляется лихорадочное состояние;
  • возможно появление припухлостей под кожей.

При хронической форме свинья болеет в среднем от 2-х до 10-ти месяцев. Часто животное погибает из-за воспалительного процесса или от истощения.

Кроме того, выделяют форму АЧС, проходящую без видимых симптомов. Такой вид чаще встречается у диких кабанов, но поражает и домашних свиней. При этом особь считается источником угрозы для здоровых собратьев.

Чем АЧС грозит людям

Лабораторные исследования африканской чумы показали, что смертоносный для домашних животных вирус не представляет опасности для человека, не угрожает его здоровью и жизни. Мясо, полученное от особи, переболевшей АЧС, безопасно и пригодно для употребления в пищу. При этом обязательное условие - термообработка при высокой (от 80 ℃) температуре. Свиней и поросят, которым грозит опасность заражения, как правило, забивают для получения мясных продуктов.

Несмотря на безопасность болезни для людей, ветеринарные врачи продолжают бить тревогу. Ведь африканский вирус постоянно мутирует и изменяется. Ученые считают, что не исключено появление нового, неизвестного вида АЧС, который может нести опасность для человеческого здоровья и жизни.

Существует ли лечение

Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.

Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.


Ликвидация очагов и предотвращение распространения

Прежде всего, необходимо принять во внимание всю опасность инфекции. Другой важный фактор - отсутствие эффективного лечения. Учитывая эти аспекты, выход из ситуации становится очевидным.

При проявлении признаков африканской чумы у свиней единственный выход - уничтожение поголовья. Конечно, такой способ борьбы с возникшей проблемой наносит значительный ущерб экономике страны и вредит развитию сельского хозяйства. Тем более, что уничтожаются и больные животные, и незараженные особи, содержащиеся на той же ферме. Однако на сегодняшний день это единственно возможный выход.

Меры, принимаемые по борьбе с инфекцией, находятся под контролем ветеринарной службы. Все профилактические мероприятия проводятся в соответствии с нормативами Россельхознадзора.

Профилактика

Несмотря на то, что зараза неизлечима и угрожает жизни свиньи, ситуация небезнадежна. Необходимо знать о профилактических мерах, которые позволят предотвратить заражение домашнего скота и помогут избежать массовой гибели питомцев.

Главное - следить за наличием ветеринарных сертификатов при приобретении и взрослых самцов или самок, и молоденьких поросят.

При ведении хозяйства и содержании свиней рекомендуется соблюдать ряд условий:

  • Обеспечивать выращивание скота в соответствии с правилами, установленными ветеринарной службой.
  • Не загрязнять окружающую среду отходами животноводческой деятельности.
  • Своевременно осуществлять карантинные меры.
  • Сразу изолировать заболевших животных.
  • Не выпасать свиней на территориях, близких к зоне заражения.


Карантин

Одна из необходимых мер, позволяющая пресечь распространение смертельной болезни. Проведение карантина осуществляется после выявления источника инфекции, угрожающей жизни свиней.

Животных, которые находятся под угрозой заболевания, а также заразившихся особей, уничтожают, используя бескровный метод. Ликвидации подлежит и инвентарь, корма, перегородки, ветхие старые помещения, изгороди, кормушки. Как правило, все сжигают. Если такой возможности нет, тогда трупы свиней, инвентарь, деревянные полы и т. д. зарывают в землю на глубину не менее 2 метров.

В зоне, охват которой составляет 5 км, на учет ставятся все питомцы (и поросята, и взрослые особи).

Запрещено:

  • вывозить свиней из зоны карантина;
  • продавать скот и птицу какого-либо вида;
  • осуществлять торговлю мясом, молоком и т. д.

Снятие карантина

Когда поголовье больных и находящихся под угрозой инфицирования свиней уничтожено, ликвидированы предметы ухода за скотом, осуществляются меры по обеззараживанию территории. После этого необходимо получить заключение ветеринарного контроля, подтверждающее чистоту и безопасность места.

Карантин снимается только после проведения мер, установленных законом. Стандартный период - 1 месяц.

В течение 6 месяцев нельзя продавать свиней, находящихся на территории, где прошла эпидемия. Запрещается торговля мясом, а также вывоз животных за пределы зоны.

Приобретать новых свиней разрешается только по истечении года со времени эпидемии.

Вирус АЧС - смертельная угроза для домашних питомцев. К тому же, болезнь вредит развитию и функционированию хозяйства. Несмотря на отсутствие спасения от этой беды, в силах каждого фермера принять профилактические меры. Это - единственный способ не допустить распространения инфекции и сохранить жизнь подопечным.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама