THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!

Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.

Калорийность постного борща

Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.


Постный борщ со свеклой и с грибами

Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.

3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.

4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.

5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.

6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.

7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Похожие рецепты:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Мелко рубленные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 2: подготавливаем белокочанную капусту.


Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем овощ тонкой соломкой и после пересыпаем в свободную небольшую миску.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.


Свеклу тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем, воспользовавшись овощерезкой, очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем компонент тонкой соломкой и после перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.


Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем у овоща хвостик и очищаем от семенной коробочки. Далее измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Сразу заливаем компоненты кипятком и оставляем бланшироваться в течение 5 минут . За это время шкурка отойдет от мякоти, и так будет легче очистить овощи.

Далее аккуратно сливаем горячую жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем то, о чем я говорила ранее, и после мелко рубим овощи кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку, стараясь не разлить сок.

Шаг 8: подготавливаем зелень.


Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.

Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и измельчаем. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 10: готовим постный борщ.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченную свеклу. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ на протяжении 4 минут .
Затем высыпаем в емкость лук и продолжаем готовить все еще 1 минуту .
Теперь выкладываем сюда морковь и продлеваем время на 4 минуты. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
Далее высыпаем сюда измельченный болгарский перец. После того, как он потушится, 60 секунд, добавляем к овощам мелко рубленные помидоры. Продолжаем готовить зажарку еще 5 минут , а после выливаем в сковороду 1 стакан горячего овощного бульона или чистой воды, накрываем емкость крышкой и прикручиваем конфорку. Пусть компоненты потомятся на слабом огне в течение 10 минут .

Параллельно с этим в кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Важно: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу добавляем соль и аккуратно выкладываем картофель. Тщательно перемешав все столовой ложкой, даем повариться 10 минут . Затем высыпаем сюда шинкованную капусту и продолжаем готовить борщ еще 5 минут .

По истечении отведенного времени осторожно выкладываем в кастрюлю овощную зажарку и продлеваем время варки блюда еще на 2–3 минуты . В конце по необходимости и по вкусу высыпаем соль, обязательно мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешав все подручным инвентарем, выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой. Пусть борщ постоит еще так 15 минут .

Шаг 11: подаем постный борщ.


Готовый постный борщ с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и сразу же подаем к обеденному столу. Несмотря на то, что готовится такой суп без мяса, он выходит довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать только вместе с хлебом, заправив сметаной и по желанию посыпав измельченной свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!

Если для приготовления борща вы используете молодую капусту, тогда ее можно выложить в кастрюлю вместе с картошкой. Поверьте, она успеет свариться;

Вместо свежих помидоров в зажарку можно добавить томатную пасту, но только домашнего изготовления. Так борщ выйдет даже вкуснее;

В процессе варки картофеля и капусты в кипящую воду можно положить пару лавровых листиков, а также 5–7 горошин черного или душистого перца;

В саму зажарку по желанию можно добавить такие специи, как «хмели-сунели», смесь молотых перцев, а также бульонный кубик. Я обычно беру по щепотке каждой приправки.

Все секреты вкусного, наваристого постного борща узнайте у нас на сайте!

  • вода - 3 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • небольшая морковь - 1 шт.;
  • некрупная красная свекла - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • болгарский перец - 50 г;
  • острый перец - 10 г; смесь молотых перцев - 1 щеп.;
  • соль - приблизительно 0,5 ст. л.;
  • уксус - 0,5 ст. л.; укроп - 10 г;
  • густая томатная паста - 2 ст. л.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 2 ст. л.

Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться - солим, как только вода закипит.

Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь - при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.

Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.

Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.

Варим борщ на несильном огне до готовности - капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!

Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом

  • Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
  • Свекла – 250 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чернослив – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.

Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.

Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.

Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.

Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.

Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью

  • Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
  • Свекла – 270 г
  • Капуста свежая – 150 г
  • Морковь – 60 г
  • Картофель – 200 г
  • Фасоль – 30 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семя укропа – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.

Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.

Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.

После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.

Борщ можно заправить постным майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!

Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом

  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста свежая – 200 г
  • Свёкла – 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
  • Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
  • Острый перчик чили – 1 маленький стручок
  • Соль, лавровый лист – по вкусу

Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.

Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.

В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.

Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.

Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.

Дать настояться 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

  • ¼ качана капусты
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • фасоль — 1 банка
  • растительное масло, соль, перец

Мелко нарезать лук.

Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

Мелко нарубить чеснок.

Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

Картофель порезать мелкими кубиками.

Капусту нарезать мелкой соломкой.

Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

Добавить зажарку.

Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!

Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате

Фасоль — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 луковица
Свекла
Морковь
Картофель — 4-5 шт.
Капуста белокочанная
Томатная паста — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 50 г
Черный перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по желанию

Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.

Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.

Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.

Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.

Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю .

Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью

  • вода — 5 л
  • капуста — ½ качана
  • морковь — 2 шт
  • спаржевая фасоль по вкусу
  • масло растительное
  • томатный сок — 1 стакан
  • болгарский перец — 2-3 шт
  • картофель — 600 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • соль, сахар, укроп

Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.

Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.

Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.

Получилась заправка для борща.

В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.

Шинкуем капусту.

Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.

Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

  • шампиньоны — 100 г
  • свекла, лук, морковь — по 1 шт.
  • черри — 10-11 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • пекинская капуста — 100-120 г
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • лавровый лист, перец, соль
  • тимьян, петрушка, чеснок

Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения - сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.

Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.

Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь - тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.

На сковороду выкладываем свекольную нарезку.

Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.

Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.

Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.

Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!

Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)

  • картофель — 3 шт
  • капуста 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт
  • петрушка
  • перец

Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.

Почистить и мелко нарезать лук.

Почистить и натереть морковь на средней терке.

Перец нарезать небольшими кубиками.

Картофель нарезать кубиками покрупнее.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Нашинковать капусту.

Грибы порезать пластинами.

Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.

Петрушку мелко нарубить.

На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.

Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.

Лук и морковь добавляем в суп.

Добавить картофель и варить около 10 минут.

Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.

Слегка обжарить на растительном масле свеклу.

После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.

На растительном масле слегка обжариваем грибы.

Добавляем грибы в борщ.

Добавляем томаты и варим еще 10 минут.

Добавить в борщ чеснок.

Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками

Для борща:

  • 3 свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
  • 1 корень петрушки
  • 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
  • 2-3 лавровых листа
  • Черный меленный перец по вкусу
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное

Для грибных ушек:

  • 1 луковица
  • Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
  • Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
  • 1 стакан воды
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу

Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.

Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.

Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.

Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).

Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.

Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).

Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.

Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.

Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.

Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.

Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.

Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю

Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.

Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.

Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.

Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).

Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.

Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.

В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.

Слепите два противоположных угла ромбика вместе.

Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.

И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.

По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.

Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.

Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.

В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий).

Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.

Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.

Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).

В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.


И залейте теплым овощным бульоном.

Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!

Если же вернуться к настоящей истории борща, то самое яркое упоминание о нем можно найти в описаниях захвата Азовской крепости турецкого хана украинскими казаками. Тогда в условиях жесткой облоги многочисленному войску совершенно нечего было есть. Тогда кем-то предприимчивым из войска было предложено сварить похлебку из оставшихся съестных запасов – так они и сделали. А получилось так вкусно, что блюдо сразу прижилось и даже получило особое название – «борщ». К слову сказать название это получилось путем преставления букв в уже всем тогда хорошо известной и любимой ухе, которую называли «щерба». С этимологией слова как будто все понятно. Теперь самое время обратиться к составу и проанализировать его. Таким образом можно понять почему же борщ так полезен и так рекомендован и старикам, и детям, и больным, и здоровым. Если пройтись по рецепту не постного, а обыкновенного борща, то во главе предстанет мясной бульон. Конечно, если бы мы варили борщ лет 200 назад, то бульон был бы нужен понаваристей, а мяса обязательно побольше. Но времена меняются, все мы следим за своей фигурой и здоровьем, поэтому от жирного стараемся отказываться, соответственно бульон при варке борща советуем разводить водой как минимум один к одному, то есть половина воды и половина бульона. А еще лучше брать одну треть бульона, а остальное доливать водой.

Кроме бульона в состав этого блюда входит огромное количество овощей:

  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • иногда еще и грибы или фасоль

Чтобы до конца представить себе всю пользу, которую можно получить, употребляя в пищу борщ остановимся подробнее на основных продуктах из которых его готовят:

  • Картофель – это корнеплод, в котором 25% - это углеводы, представленные крахмалом, 2% - это белок состоящий из аминокислот и только 0,3% жира. Кроме того, картофель очень богат калием, фосфором, а также магнием, кальцием и железом. Еще в картофеле согласно последним исследованиям найдено много витаминов и микроэлементов среди которых: витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевая, яблочная, лимонная и другие кислоты. Благодаря такому удивительному составу картофель способствует выведению из организма лишней воды и соли, что значительно улучшает обмен веществ. Кроме этого, печеный картофель который сохраняет особенно много калия показан в рацион людей страдающий гипертонией, атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
  • Морковь – это овощ, самым важным свойством которого можно назвать высокое содержание кератина. Именно кератин в организме превращается в витамин А. Более того, морковь является мощным источником витаминов В, С, D и Е. Природа также не обделила морковь микроэлементами. Есть в ней и магний, и калий, и фосфор, и йод, а также кальций и марганец. Более того, морковь едва ли не единственный овощ, который в вареном виде содержит даже больше полезных микроэлементов чем в сыром. Из полезных свойств моркови необходимо выделить благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на пищеварение. А еще морковь выводит токсины и другие вредные вещества. И это лишь некоторые возможности моркови о которых непременно необходимо знать общественности.
  • Свекла – это корнеплод соединяющий в своем составе углеводы, белки, жиры, а также множество органических кислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главным преимуществом свеклы принято считать содержание сапонина, который взаимодействует с «плохим» холестерином и выводит его из крови человека. Таким образом можно утверждать, что употребление свеклы в пищу является своеобразной профилактикой атеросклероза. Кроме этого, свекла обладает мочегонным действие выводя таким образом из организма токсины.
  • Капуста – это овощ рекордсмен по содержанию витамина С, а также минеральных солей и важных для организма кислот. Капуста исключительно полезна для тех, кто решил похудеть ведь содержащаяся в ней кислота без проблем справится с излишками жира в организме. Кроме того в капусте содержится много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и выводит шлаки.

Надеемся что этих фактов более чем достаточно чтобы включить борщ в постный рацион. Благодаря исключительным свойствам его составляющих он поможет не только поддерживать организм в тонусе, но и поспособствует его очищению и омоложению. Теперь перейдем к рецепту. Сегодня ХозОбоз предлагает Вам рецепт постного борща, который, мы надеемся, Вы оцените по достоинству.

Ингредиенты для приготовления постного борща

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло для пассеровки
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль и специи по вкусу

Как приготовить постный борщ

  1. 1. Наливаем в большую кастрюлю примерно 2 литра воды и доводим ее до кипения.
  2. 2. В кипящую воду выкладываем предварительно очищенный и нарезанный небольшими дольками картофель. После того, как картофель закипит убавляем огонь и оставляем вариться.
  3. 3. Чистим и нарезаем соломкой свеклу. После высыпаем в нее 2 чайные ложки сахара и даем постоять примерно минут 5-10 пока обжариваете морковь с луком.
  4. 4. Далее ставим глубокую сковородку на огонь и разогреваем в ней растительное масло.
  5. 5. Чистим и режем кубиками лук. Выкладываем его на сковородку и обжариваем до прозрачности.
  6. 6. Чистим морковь и нарезаем ее соломкой. Когда лук обжариться добавляем в него морковь и обжариваем до момента когда морковь пустит сок и окрасит лук.
  7. 7. Теперь добавляем в обжаренные лук и морковь уже настоявшуюся и пустившую сок свеклу.
  8. 8. Далее наливаем немного воды, закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться примерно на 10 минут.
  9. 9. Пока тушится свекла режем соломкой капусту и добавляем в кастрюлю где уже варится картофель, даем покипеть примерно 5 минут на сильном огне (пока тушатся остальные овощи).
  10. 10. Когда свекла, морковь и лук достаточно протушились добавляем содержимое сковородки в кастрюлю и варим все вместе около 10 минут.
  11. 11. Следите за тем, чтобы овощи не разварились, они должны оставаться немного хрустящими, кроме того, в таких недоваренных овощах сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
  12. 12. После того как все ингредиенты покипели 10 минут приправляем борщ солью и специями по вкусу. После того как приправили даем покипеть еще минуту и снимаем с огня.

Перед подачей разливаем борщ по тарелкам, выдавливаем в каждую тарелку чеснок и добавляем мелко рубленную зелень по вкусу.

Уверяем, этот рецепт не оставит Вас равнодушным. Более того, после такого обеда вы сразу почувствуете прилив сил. Такой борщ можно варить также с добавлением фасоли и грибов от этого вкус будет только ярче и насыщеннее. Мы приветствуем любые Ваши начинания и с удовольствием узнаем о Ваших кулинарных экспериментах. Давайте экспериментировать вместе – это гораздо плодотворнее и веселее. Все что мы делаем - только для Вас. Мы рады быть полезными. Ваш друг и советник ХозОбоз.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Зимой и ранней весной, когда идут самые длительные и строгие посты, можно и нужно питаться правильно и вкусно, готовить разнообразную и полезную еду. В холода без горячих первых блюд не обойтись, поэтому приготовление супов и борщей по-прежнему остается актуальным. Но, поскольку, многие продукты во время поста попадают под запрет, то от быстрых супчиков или яйцом придется отказаться. Однако замену им найти несложно, есть немало рецептов постных супов, щей, борщей, которые не требуют полдня проводить на кухне. Как сварить постный борщ за короткое время вы узнаете из этого рецепта. Если распланировать готовку по этапам, то всего за полчаса будет готов ароматный вкусный борщ, пусть и постный, но сытный, наваристый. Конечно, речь идет не о мясном наваре, густоту и «навар» борщу даст картофель, который для этого нужно хорошо разварить.
Планировать приготовление постного борща желательно с запасом времени, но не на готовку (тут как раз полчаса достаточно), а для того, чтобы борщ успел настояться. Самым вкусным он становится когда постоит хотя бы несколько часов, а лучше приготовить с вечера и подать к обеду следующего дня. Когда настоится, цвет бульона становится ровным, темно-красным или бордовым, а картофель окрашивается в розоватый цвет.

Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт (клубни крупнее средних);
- свекла – 1 средняя;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- помидоры консервированные – треть банки с соком;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- лаврушка – 1-2 листика;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зелень любая – пучок;
- перец острый стручковый – 1 шт (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Все овощи разложите на столе, чтобы ничего не забыть в процессе приготовления. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, поставьте на небольшой огонь. Не дожидаясь пока закипит вода, приступаем к подготовке овощей. Чистим картофель, лук, свеклу и морковь. Отрезаем половину небольшого кочана капусты. Моем очищенные овощи под холодной водой.





Первым в кастрюлю отправится картофель. Его нужно нарезать соломкой или кубиками небольшой величины. Как только жидкость закипела, опускаем картофель, регулируем огонь так, чтобы содержимое кастрюли несильно кипело, прикрываем крышкой и пока варится картошка – а это минут десять - занимаемся остальными овощами.





Наливаем в сковороду масло, на небольшом огне разогреваем его. Одновременно режем соломкой свеклу (или трем на крупной терке). Высыпаем в разогретое масло, сразу перемешиваем и регулируем огонь, чтобы был не сильнее среднего. Накрываем крышкой, тушим около десяти минут.





Свеклу помешиваем, присматриваем за ней, одновременно нарезая соломкой морковь и мелким кубиком лук. Через десять минут свекла размягчится, пора добавлять морковь с луком. Огонь можно сделать чуть сильнее и тушить овощи минут пять.







Итак, спустя 15 минут у нас картошка сварилась, свекла вместе с морковью и луком доходит до мягкости. В это время шинкуем капусту соломкой и загружаем ее в кастрюлю с картошкой. Увеличиваем огонь, чтобы борщ быстрее закипел, потом вновь уменьшаем до среднего.





Возвращаемся к овощной поджарке. Пока мы занимались капустой, свекла стала совсем мягкой, морковь с луком тоже дошли до готовности. Осталось заправить поджарку томатом и чуть-чуть его обжарить, буквально пару минут. Если используете помидоры в собственном соку, то мелко их нарежьте и добавьте в сковороду вместе с соком (понадобится треть 700-граммовой банки).





Томат нужно обжаривать для того, чтобы цвет борща был ярче, а вкус насыщеннее. Но ни в коем случае не пережаривать, обязательно следите за огнем, у пригоревшего томата появится неприятный горьковатый вкус.





Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем и капустой. Солим по вкусу. После закипания варим 7-8 минут.







В почти готовый борщ добавляем приправы: стручок острого перца (если любите), мелко нарезанный чеснок и лавровый листик. Через пару минут выключаем огонь, оставляем борщ на теплой плите набирать вкус. Крышку не открываем.





Ну вот, за полчаса мы как раз управились. Если борщ готовили к обеду, разливаем по тарелкам и подаем к столу. Если на завтра, то остужаем, убираем в холодильник. Перед подачей разогреваем, доводим почти до кипения. Подаем с зеленью и толченым чесночком. Приятного аппетита!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама