THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Хозяйки ценят куриную печень за то, что ее можно быстро приготовить на ужин или подать на праздничный стол для гостей. Ее можно потушить или пожарить, придумать какое-то изысканное блюдо. Так или иначе, будет оценен непревзойденный вкус и нежность этого продукта. Куриная печень, в отличие от других, не имеет горьковатый привкус, ее не надо вымачивать, переживать, что после приготовления она будет жесткой.

Этот продукт прекрасно подойдет для людей придерживающихся диеты, так как не содержит в себе жира, а будущие мамы, которые ждут рождения малыша, оценят то, что куриная печень - это витамины, полезные вещества и фолиевая кислота, которая так необходима в период вынашивания ребенка. Тема этой статьи - куриная печень рецепты приготовления, секреты готовки и выбора продукта.

Выбор и подготовка

Как правильно подобрать куриную печень?

Несмотря на то, что приготовить из печени куриной блюда очень просто, все же есть некоторые маленькие секреты. Как подойти к выбору и предварительной обработке продукта, что бы получилось еще вкуснее:

При покупке обратите внимание на цвет. Куриная печень коричневая и иметь бордовый оттенок. Она не должна быть желтоватой или с едва заметными зеленоватыми пятнами.

Если нужна замороженная куриная печень - также стоит обратить внимание на цвет. Слишком светлый - будет свидетельствовать о том, что продукт был повторно заморожен. Не надо покупать печенку, если в упаковке очень много льда или снега. Лучше найти другого продавца, чтобы не платить за воду, которая добавляет вес. Идеальная мороженая куриная печень должна быть покрыта тонким слоем льда.

Размораживать продукт стоит медленно. Можно положить на ночь в холодильник на нижнюю полку. Тогда печенка не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Если хозяйка не уверенна в качестве печени - лучше поместить продукт в воду с молоком на несколько часов, что бы придать нежности и убрать горечь.

Куриная печень уже куплена, настроение хорошее, еще осталось придумать, как вкусно приготовить куриную печень. А поможет определиться подборка хороших рецептов на любой вкус. Блюда из куриной печени.

Как приготовить куриную печень рецепты

Предлагаем для начала подборку рецептов на каждый день. Кроме вкусного обеда или ужина вся семья, благодаря этому продукту, получит дозу полезных витаминов и микроэлементов.

Вкуснейший рецепт куриной печени с морковью.

Ингредиенты:

  • Куриная печень пол килограмма
  • Сметана 100г
  • морковь 1-2 шт.
  • Мука 70г
  • Соль, перец, специи, зелень
  • Растительное масло

Морковь трется на крупной терке и обжаривается в масле на сковороде. Кто любит или желает разнообразить - можно добавить лук. Тем временем печень нужно обвалять в муке и обжарить с 2х сторон. Когда будет все готово - соединяем овощи и печенку. В сковородку добавляем специи, сметану, соль и тушим 15 минут. Пока блюдо готовится, можно сварить макароны или пюре, которые прекрасно будут сочетаться. Продавать, посыпав свежей зеленью с овощами. Если куриная печень готовится зимой - к ней подойдут различные солености и консервация.

Это один из самых простых рецептов в приготовлении, когда надо за несколько минут подать ужин.

А вот еще один, для тех, кто любит острое...

Как приготовить куриную печень быстро и вкусно. Для любителей морковки

Корейская морковка - салат достаточно острый. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, заправив ее на свой вкус

Для приготовления:

  • Куриная печень
  • Морковь
  • Соль, перец
  • Чеснок
  • Уксус
  • Растительное масло
  • Консервированная кукуруза
  • Майонез

Рецепт куриной печени с морковкой. Невероятно вкусно!

Морковь натирается на средней терке и заправляется солью, перцем, чесноком, уксусом, маслом. Пропорции не указываются, ведь каждый пробует и заправляет в том количестве, которые считает нужным. Когда морковь готова - приступаем к приготовлению куриной печени. Вымытые куски выкладываем на разогретую сковородку и зажариваем в масле.

Секрет, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она вышла зажаренной очень простой. Надо жарить всего несколько кусочков. Если выложить всю порцию - печень выделит влагу и начинает тушиться. А в салат нам нужно именно зажаренные кусочки.

Готовая куриная печень нарезается, добавляется к ранее подготовленной моркови. Высыпается баночка маринованной кукурузы, и перемешивается с майонезом. Салат готов. Таким блюдом можно угостить и близких, и гостей.

Еще одно блюдо, которое подойдет для повседневной еды. Хотя куриную печень подают с картофелем или кашей, по этому рецепту будет очень вкусно и без гарнира. Предлагаем вкусно приготовить куриную печень с капустой.

Печень, капуста, морковка - отличное соединение продуктов.

Нам понадобится:

  • Куриная печень 1 кг
  • 2 морковки и луковицы
  • 4 ст. ложки масла
  • 1 кг капусты
  • Стакан воды
  • Соль, перец, специи по вкусу

Подготовленную куриную печень надо обжарить в сотейнике с толстыми стенками в течение 5 мин с добавлением растительного масла. Пока она будет готовиться - мелко крошим лук и трем морковь. Это все высыпаем в кастрюлю к печени, готовим 5-7 мин под крышкой. Пока все тушится - шинкуем капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Заливаем это все стаканом воды и накрываем крышкой. Когда капуста станет мягкой - добавляем специи, солим и оставляем еще на 10 минут на малом огне.

Можно блюдо подавать без гарнира или сварить картофельное пюре, кашу, макароны.

Знаете, что можно приготовить из куриной печени вкусненькое? Котлеты.

А сейчас еще больше обрадуются сторонники здоровой пищи: котлеты эти будут с гречкой. Предлагаем попробовать необыкновенно вкусные...

Котлеты с печени и гречки.

Нам понадобится:

  • Пол килограмма печени куриной
  • Если брать готовую гречку - 2,5 стакана. Крупы примерно 2/3 стакана
  • Морковь, лук 1-2 штуки. Зависит от размера
  • 2 яйца
  • Твердый сыр 50г
  • Специи и соль
  • Масло для жарки

Подготавливаем все продукты: варим гречку, трем морковь на крупной терке, режим лук, чистим куриную печень. Нагреваем сковородку с маслом и выкладываем печенку. Жарить нужно так, чтобы она была мягкой, но готовой внутри. Вынуть, подождать пока остынет.

Яйцо варим вкрутую, лук и морковь нужно обжарить в сковороде.

Гречку, лук, морковь и жареную куриную печень пропускаем через мясорубку. Вареное яйцо надо натереть на средней терке, сыр – на крупной. В массу выбить еще одно яйцо, посыпать специями, посолить и перемешать. Наш фарш готов, приступаем к обжариванию.

В плоскую тарелку насыпаем муку. В тарелку чуть глубже выбиваем 2 яйца, солим, перчим и перемешиваем. Из полученного фарша надо сформировать котлеты, обвалять их в муке. Разогреть сковороду и по очереди окунать каждую в яичную смесь и на огонь. Жарить надо до образования золотой корочки.

Готовые гречаники вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подаем к столу. С ними прекрасно сочетаются салаты, консервация и различные соусы.

Если возник вопрос, что можно приготовить из куриной печени еще, обратите внимание на один вкусненький рецепт.

Рецепт куриная печень с подливой

Такое блюдо можно готовить на сковороде, можно использовать сотейник. Подается с любым гарниром, какой нравится. Сначала подливой поливается пюре или каша, сверху - кусочки куриной печени. Вкусно как!

Для приготовления:

  • Килограмм куриной печени
  • Масло для жарки
  • Морковь и лук по 1 штуке
  • Сметана
  • специй и соль

Как приготовить куриную печень: Нагреваем сковородку с маслом и по чуть-чуть обжариваем все кусочки. Параллельно на другой сковородке зажариваем порезанный лук с морковью. Когда куриная печень готова - соединяем ее с овощами в одну кастрюлю или сковородку и заливаем ранее приготовленной сметаной с водой. Жидкости должно выйти 700мл. Добавляем соль, перец, накрываем крышкой. На маленьком огне готовим, пока блюдо не загустеет.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Как видим, блюда из куриной печени на второе - непревзойденные. А еще можно приготовить и подливку, и котлеты, и потушить с овощами. Множество рецептов приготовления в духовке, а какие ароматные супы получаются из этого продукта. Можно куриную печенку использовать как закуску, приготовив из нее паштет.

Все наверняка слышали о фуа-гра - дорогой паштет из жирной печени гуся, которого специально откармливают. В Европе очень ценится этот продукт и подается в лучших ресторанах. Давайте узнаем, как приготовить куриную печенку так, чтобы получился паштет а-ля фуа-гра. Хоть и бюджетный вариант, но очень вкусный.

Паштет а-ля фуа-гра

Нам понадобится:

  • Куриная печень 300г
  • Одна луковица
  • Оливковое масло чтобы зажарить лук
  • 200 мл молока
  • Желтки 5 яиц
  • 3 ст. ложки муки
  • 5 ч. ложки перца
  • Треть чайной ложки мускатного ореха
  • сливочное масло - 50г
  • Соль 1,5 чайной ложки
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл.коньяка

Паштет с куриной печени. Просто и вкусно!

Надо покрошить мелко лук и чеснок. На сковороде в масле их притушить, следить, чтобы не зажарились. Наливаем туда коньяк и немного его выпариваем.

Куриную печень подготовить, очистить, если надо и отправить в блендер. Помолоть до однородной массы. Туда же добавляем ранее приготовленный лук и чеснок, вливаем молоко, желтки и все перемешиваем. Солим, перчим, добавляем муку и еще раз взбиваем в блендере.

Как готовить куриную печень дальше. Смесь разливаем в формы. В глубокую жаропрочную посуду наливаем воду и ставим это все в духовку. Печется закуска на протяжении часа при температуре 170 °. Когда все готово - растапливаем на водяной бане масло и им поливаем паштет. Прячем все в холодильник на 3 часа.

Подается закуска на багете или батоне. Паштет режется кусочками, а не размазывается. Украсить можно зеленью. Прекрасно подходит к сыру с вином.

Как видим, рецепты с куриной печенью разнообразны. Предлагаем еще один паштет, приготовление которого под силу даже новичку на кухне.

Печеночный паштет "проще простого"

С куриной печени паштет получается невероятно нежный. На вкус - как магазинный, а готовится очень просто.

Для приготовления:

  • 800г печени
  • 50 г сливочного масла и еще немного для жарки
  • 2 луковица
  • 1 большая морковь
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Печень обжаривают на сковороде, пока полностью не получится однородный цвет. Вынимаем, а в том масле жарим крупно нарезанные овощи. Когда лук станет прозрачным –куриную печень назад выкладываем на сковородку и тушим с накрытой крышкой минут 15.

Когда все будет готово - смесь выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, или несколько раз пропускаем через мясорубку. Добавляем нарезанное масло,все перемешиваем и в холодильник, чтобы застывало.

Такой паштет можно подавать на завтрак, украсив бутерброды зеленью или помидором, или брать в качестве перекуса на работу или учебу.

Как видим, все рецепты из куриной печени на приготовление требуют минимум времени, а блюда получаются просто отличное. Вашему вниманию и вдохновению еще один рецепт быстрого приготовления с вкусным яблочно-томатным соусом.

Куриная печень "быстрое угощение"

  • 500 г печенки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 кислое яблоко
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Пол стакана воды
  • 1 столовая ложка муки
  • Масло растительное

Чистим печень, режем кусками. Нарезаем полукольцами лук. Яблоко надо потереть на мелкой терке, добавить к нему томатную пасту, муку, воду. Солим и добавляем специи. Печень обжаривают вместе с луком.

Надо следить, чтобы она вся равномерно приготовилась, нигде не было сырых кусочков. В сковородку выливаем яблочно-томатный соус,готовим еще на протяжении 5 минут. Пробуем на вкус подливку, если нужно дополнительно добавляем соль и перец.

Если кто-то из семьи не любит яблок, не понимает, как можно кушать фрукт и мясо одновременно - просто придержите тайный ингредиент в секрете. Никто не догадается о его присутствии, а блюдо будет иметь свою изюминку.

Благодаря куриной печени мы видим, как можно разнообразить ежедневный стол, не прилагая много усилий, не потратив большие средства на покупку дорогих продуктов. Печенка куриная рецепты которой приведены выше - прекрасный пример диетического, насыщенного полезными веществами и витаминами продукта, с приготовлением которой справится даже самая молодая хозяйка.

На прощание предлагаем посмотреть еще один классный видеоматериал о том, как вкусно приготовить куриную печень. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.

Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.

  • Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной.
  • Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления.
  • Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
  • Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться.
  • Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями.
  • Солить ее нужно в самом конце приготовления.
  • Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри.
  • Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту.
  • Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!

Продукты:

  • примерно 500 гр. куриной печенки;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • головка лука;
  • любой твердый сыр, примерно 150 гр.;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.

Морковь почистите и тоже отварите.

Печень порежьте кусочками.

Обжарьте лук на разогретом постном масле.

К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.

Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.

Яйца и морковь нарежьте кубиками.

Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

Сыр натрите на мелкой терке.

Перекладываем все в салатницу.

И все осторожно, но тщательно перемешиваем.

Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.

Украшаем салат и подаем к столу.

Салат из куриной печени с маринованными огурчиками и корейской морковкой

Продукты:

  • 1 лоток куриной печени;
  • около 100 гр.;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка лука;
  • по полчайной ложки соли и сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • петрушка по вкуса;
  • майонез для заправки.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте с солью, сахаром и уксусом минут на 40. Если лук очень горький – отожмите из него сок.

Яйца сварите.

Печень варите максимум 8 – 10 мин. Образовавшуюся пену – снимите. Просто чтобы печенка не была грязной.

Огурцы нарежьте соломкой. Сварившиеся яйца остудите, почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите всё в подходящую посуду. Добавьте туда же корейскую морковку.

Отожмите замаринованный лук от лишней жидкости и тоже добавьте к продуктам.

Остывшую куриную печенку порежьте соломкой.

Измельчите промытую и просушенную зелень.

Добавьте майонез по вкусу.

Праздничный слоеный салат с грибами и картошкой

Продукты:

  • 300 гр. куриной печенки;
  • 3 – 4 средних картофелины;
  • 350 – 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок (чем больше грибов, тем вкуснее салат);
  • 2 большие головки лука;
  • 1 средняя морковка (можно и без нее);
  • 4 куриных яйца;
  • любой твердый сыр 150 – 200 граммов;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Сварите морковку, яйца и картошку в мундире.

Лук и грибы нарежьте произвольно.

На сковороде обжарьте одну луковицу с грибами.

Вторую луковицу обжарьте с печенью.

Все остудите.

Теперь морковь, картошку и сыр натрите на крупной терке.

Белок и желток яиц разделите и натрите отдельно. Можно и не разделять. Это для украшения салата.

Когда я делаю слоеные салаты с майонезом, я все продукты сразу с ним перемешиваю в разных пиалах. Мне так удобнее, и салат получается не таким сухим. Но можно и просто поливать каждый слой небольшим количеством майонеза. Удобнее пользоваться соусом из мягкой упаковки. Срежьте уголок, чтобы было совсем небольшое отверстие, и сдабривайте ваш салат.

Теперь возьмем салатницу, лучше прозрачную, что бы были видны разноцветные слои. Для укладывания слоев на широкое блюдо можно использовать разъемную форму для выпечки. Не забудьте потом ее удалить!

Выкладываем слои (про майонез я не пишу, им промазываем каждый слой):

  1. картошка
  2. грибы с луком
  3. печень с луком
  4. морковка
  5. белки
  6. желтки

Если печень была у вас с сердечками, то их можно использовать для украшения салата. Сварите 8 сердечек в подсоленной воде. Разрежьте их пополам и выложите розу. Украсьте кетчупом. Лепестки можно вырезать из огурца. Или использовать листья салата.

Печеночные оладьи или блины

Я объединила эти два рецепта в один, потому что готовятся они практически одинаково и из одних и тех же продуктов. Разница лишь в размере.

Продукты:

  • лоток куриной печени;
  • пол-литра молока или сметаны;
  • 3 – 4 яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 7 ст. ложек муки;
  • полчайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Или сделайте то же самое с помощью блендера.

Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком или блендером.

Теперь молоко или сметану. Соответственно на молоко уйдет больше муки, чем на сметану.

Соду погасите уксусом и вылейте в тесто.

Очередь растительного масла. Не забывайте каждый добавленный ингредиент тщательно перемешивать.

Постепенно добавляем муку. Смотрите сами, сколько. На оладьи, как на оладьи. На блины, как на блины.

Когда консистенция теста вас удовлетворит, начинаем жарить наше блюдо. Нагреваем растительное масло на сковороде. Если жарите блинчики, наливаем их половником. Если оладьи – столовой ложкой. Готовим на среднем огне.

Обжариваем с обеих сторон.

Такие оладьи и блины можно есть со сметаной или с майонезно-чесночным соусом. Они уже сами по себе – полноценное диетическое блюдо. Но хочу предложить вам блинчики все-таки сделать с начинкой.

Варианты начинок для печеночных блинов

В блин из печенки можно завернуть все, что угодно! Но предварительно лучше приготовить соус из майонеза или сметаны с чесноком. Готовится он очень просто. Чеснок (количество зубчиков по вкусу) – через пресс, добавляем его в майонез или сметану. Можно сюда покрошить любую зелень, которая у вас есть и подперчить. Будет еще вкуснее.

И этим соусом смазывайте каждый блин перед тем, как положите в него начинку:

  • фарш из вареного или жареного мяса с жареным луком;
  • тертый сыр;
  • обжаренное куриное филе с луком и грибами;
  • просто жареные с луком грибы;
  • картошка с луком и грибами;
  • огурцы, свежие, соленые, маринованные с плавленным сырком и яйцами;
  • морковь по-корейски;
  • вареные яйца с рисом;
  • кусочки слабосоленой семги;
  • красная или черная икра, наконец.

Печеночный блин с начинкой сворачивайте в трубочку, а потом разрезайте пополам.

Теперь от печеночных блинов плавно переходим к блинному торт из куриной печенки. У нас это блюдо обычно делают на праздники. Оно очень вкусное и сытное. Сметается со стола в первые же минуты застолья.

Классический печеночный торт с луком и морковью

Как и блины, торт из них можно начинять, чем угодно. Можно каждый слой перекладывать разной начинкой. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Как печь блины, я уже описывать не буду, посмотрите в предыдущем рецепте.

А для начинки нам понадобится:

  • 4 головки лука;
  • 3 средние морковки;
  • майонез;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Лук порежьте кубиками. Морковь натрите лучше на мелкой терке, но, в принципе без особой разницы. Обжарьте несколько минут лук, морковь добавьте к нему. Посолите, поперчите, если это необходимо.

Приготовьте майонезно – чесночный соус (смотрите предыдущий рецепт).

Форму, в которую будете выкладывать торт, немного смажьте этим соусом. Положите первый блин, снова смажьте тонким слоем соуса. Тонким слоем распределите начинку. Так выкладывайте слой за слоем, пока блины не закончатся. Дайте торту настояться и пропитаться минут 30 – 40.

Украсьте торт и подавайте к столу. Держать в холодильнике рекомендуется не больше суток.

С боков торт обсыпан яичными белками, натертыми на мелкой терке. По центру – желтки. Розы выполнены из слайсов вареной моркови, скрученных в бутон. Украшен веточками укропа.

Ромашка сделана из половины желтка и белка, порезанного полосками. Верх так же посыпан желтком. Но можно его заменить на сыр.

Украшение печеночного торта сыром и зеленым луком. Каллы сделаны из сыра пластинами, а усики из вареной моркови.

Печеночный паштет

Продукты:

  • лоток куриной печенки;
  • 3 – 4 средние морковки;
  • 3 – 4 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла.

Паштет из куриной печенки – очень вкусное блюдо. Его можно мазать на хлеб и использовать для полноценного завтрака или перекусов.

Главные секреты вкусного паштета – большое количество овощей и постного масла. Это делает паштет не таким сухим.

Печенку отварить до готовности в подсоленной воде, но не более 10 минут после закипания. Не забудьте снять пену.

Лук и морковь порезать произвольно и обжарить в постном масле.

Печенку и овощи уже в остывшем виде пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, если сразу паштет получился не таким однородным.

Хорошо перемешать. Можно хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

Паштет с запеканием от Сталика Ханкишиева

Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки

Самый простой рецепт приготовления куриной печени с луком на сковороде – в сметане или под майонезом

Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.
  1. Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
  2. Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  3. Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  4. Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
  5. Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Ингредиенты:

  • Охлажденная куриная печенка 500 г
  • Луковица 1 шт.
  • Соевый соус 3-4 ст. л.
  • Мед жидкий 2 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
  3. Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
  4. Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
  5. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
  6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).
  7. Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

Это блюдо готовится легко и просто, получается невероятно вкусным и полезным. А рецептов существует такое количество, что баловать своих близких можно на протяжении целого месяца. Как и с чем приготовить Наверняка у каждой хозяйки есть свой собственный секрет, как сделать это блюдо не только вкусным и сытным, но еще и полезным.

Вся польза куриной печени

Этот продукт содержит в своем составе такое же количество белка, какое можно приравнять к диетической куриной грудке. Печень богата железом, а это важный для человеческого организма элемент, без которого невозможна выработка жизненной энергии. Достаточно питаться куриной печенью хотя бы один раз в неделю, и уровень гемоглобина в крови всегда будет оставаться в пределах нормы.

Классика жанра - печень с луком и яблоками

Если задумыться о том, с чем на ум приходит классический рецепт блюда с репчатым луком. Но это же так банально! Уже давно современные хозяйки балуют своих домочадцев креативными версиями классических блюд. Итак, куриная печень с яблоками. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сама куриная печень - полкилограмма.
  • Две средние луковицы.
  • Одно кислое яблоко.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Такое же количество муки.
  • Полстакана кипяченой воды.
  • Растительное масло в количестве, необходимом для жарки печени.
  • Перец и соль.

Исходя из перечисленных ингредиентов, несложно догадаться, что это блюдо будет подаваться с ароматным соусом. В первую очередь необходимо подготовить куриные субпродукты к использованию. Для этого печень тщательно очищается от пленок и других неэстетичных частей. Выбрасывать вовсе не обязательно, ведь под ногами наверняка уже вертится пушистый зверь. На худой конец можно покормить любое бездомное животное.

Процесс приготовления

Если уж и выбирать, с чем приготовить куриную печень, то лучшего ее сочетания с репчатым луком и не найти. После того как продукт прошел все стадии очищения, можно приступать к дальнейшим действиям.

Теперь можно приготовить ароматный соус, в котором и будет томиться печень. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Яблоки - натереть на терке. К ним добавляется томатная паста, мука, вода, соль и перец по вкусу.

После этого разогреть на сковороде масло и высыпать туда нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только овощ стал прозрачным, можно добавлять куриную печень. Постоянно помешивая, жарить ее в течение пяти минут. Степень готовности определяется по равномерно прожаренным краям и отсутствию кровянистых выделений. Теперь можно добавить специи, а затем приготовленный соус, в котором она и будет томиться еще некоторое время. Достаточно пяти минут, чтобы по всей кухне разлетелся невероятный аромат этого блюда.

В качестве гарнира можно использовать пропаренные овощи, отварной картофель и даже макароны. Этот классический рецепт всегда есть на заметке у каждой хозяйки, которая любит побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным.

Рецепт царского угощения

Еще в старину хозяйки точно знали, с чем приготовить куриную печень. Конечно же, со сметаной, и пожирнее! Готовить это блюдо можно на сковороде или в горшочках. Времени на всё уйдет не больше 20 минут, а впечатлений и восторженных возгласов хватит еще на долгое время. Для царского угощения понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм куриной печени, 2 луковицы, три столовые ложки сметаны с высоким процентом жирности (можно заменить сливками), а также соль и перец.

Перед приготовлением блюда куриную печень необходимо очистить от всего лишнего. В разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук. После этого добавить куриную печень и жарить до полной готовности, постоянно помешивая. Сметана добавляется в сковороду буквально за 2 минуты до полной готовности вместе с солью и перцем. Перед подачей куриной блюдо можно обильно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.

Несколько хитростей для правильного приготовления куриной печени

Наверняка молодые хозяйки не раз задавались вопросом о том, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая она, как нежнейшее мясо. А здесь есть несколько хитростей, которые помогут сделать вкусное и сытное блюдо:

  • Чтобы приготовить куриную печень быстро и вкусно, желательно использовать незамороженный продукт. Из-за воздействия низкой температуры блюдо никогда не получится идеально нежным - печенка просто отдаст свой сок, вместо того чтобы зарумяниться и сохранить все самое вкусное внутри себя. Поэтому желательно использовать только охлажденную куриную печень.
  • Перед тем как приготовить куриную печень на сковороде, желательно не только тщательно очистить ее от всего ненужного, но и обсушить, но при этом не солить. После промывания куриную печень можно промокнуть бумажным полотенцем.
  • Не стоит выкладывать всю печенку сразу на сковороду - следует делать это по одной штучке и постепенно добавлять все остальные. Если сразу положить всё количество печени, температура на поверхности сковороды резко упадет, что не позволит сформироваться аккуратной корочке.
  • Степень готовности продукта следует проверять нажатием пальца. Ее идеальное состояние - мягкое, но чуть плотнее, чем в сыром виде.
  • И последний секрет. Куриная печень - невероятно нежный продукт, и она продолжает готовиться даже при выключенном огне. Если в сковороде толстое дно, то желательно сразу же после окончания приготовления блюда переместить его в отдельную емкость.

После таких тонкостей грех не отправиться в ближайший магазин за свежей куриной печенью. А теперь стоит познакомиться еще с одним оригинальным рецептом приготовления.

Печень куриная в соево-медовом соусе

Для этого блюда необходимы следующие компоненты: полкилограмма охлажденной куриной печени, 1 луковица, три столовые ложки соевого соуса и такое же количество цветочного меда (он должен быть жидким и прозрачным), а также небольшое количество растительного масла для жарки.

Печень подготавливается традиционным способом с использованием всех вышеуказанных хитростей. На сковороде разогреть масло, но не сильно, чтобы печень не пригорела. После этого можно выкладывать печенку по одной штуке, постепенно добавляя остальные. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы дно сковороды не успевало терять температуру из-за охлажденного продукта.

Очень важно, чтобы всех ингредиентов в сковороде не было слишком много. Нельзя, чтобы печень лежала в три ряда, а между еще и лук находился. Как только кусочки печени будут готовы, можно приступать к дальнейшим действиям. Куриные субпродукты при этом желательно выложить в отдельную емкость. Лук не жарится, а томится в том соусе, что получился от печенки. К нему добавляется соевый соус и мед. Эта композиция не должна кипеть больше одной минуты. Только после этого можно добавить в него куриную печень и протомить ее в течение двух минут.

«А-ля фуа-гра»

Протушить печень на сковороде - это одно. А вот сделать из нее совершенно иное блюдо, относящееся к деликатесам, - это уже нечто из разряда царского угощения. Наверняка немногие знают о том, как приготовить А ведь это аналог французского деликатеса, который готовится из гусиной или утиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 грамм.
  • Репчатый лук - 1 головка среднего размера.
  • Два зубчика чеснока.
  • Оливковое масло.
  • 200 мл молока.
  • Яичный желток - 5 штук.
  • 3 ст. л. муки.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Небольшое количество коньяка (это же деликатес!) - 50 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления

Лук и чеснок измельчить. Разогреть оливковое масло на сковороде и припарить лук, но не жарить. Добавить коньяк и дождаться, пока он выпарится. Очищенную и промытую печень измельчить блендером. Добавить к ней всё то, что находится в сковороде, молоко, специи, яичные желтки и снова все тщательно перемешать. После этого добавить муку и довести всю массу до однородной консистенции. После этого вылить в форму и отправить в предварительно разогретую духовку на 60 минут. Примерно через 50 минут разогреть на водяной бане сливочное масло и полить им уже практически готовый паштет. Слегка охладить и поместить в холодильник на 1,5 часа. Паштет готов. Для удобства его можно разрезать на небольшие брусочки и обернуть пищевой пленкой.

Салат с печенью и виноградом

Да, этот продукт универсален и может стать основным компонентом любого блюда. Вот, например, рецепт изысканного салата, который можно приготовить из куриной печени. Фото красноречиво свидетельствует о том, что это блюдо может стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты: 300 грамм красного винограда, такое же количество куриной печени, 2 зубчика чеснока, один пучок салата Айсберг, оливковое масло, соль и перец.

Чеснок пропустить через соответствующее приспособление, добавить в него оливковое масло, чтобы два компонента «привыкли» друг к другу. Печенка обжаривается с обеих сторон, за несколько минут до полной готовности к ней добавляются специи. В блюдо выложить листья салата и разрезанные наполовину виноградины без косточек. На всю растительную композицию гармонично ляжет обжаренная печень. Всё заправляется оливковым маслом и подается к столу.

Еще одно украшение праздничного стола

Приготовить куриную печень быстро несложно. Но это же нежный продукт, и он заслуживает того, чтобы с ним повозились. Речь пойдет о печеночном торте - блюде, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сама куриная печень - 500 г.
  • Майонез с низким процентом жирности - 150 г.
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • 1 зубчик чеснока, 1 луковица.
  • Полстакана муки.
  • Чайная ложка соды.
  • Растительное масло, соль и перец.

Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к ним яйца, специи, соду и муку. Полученная масса должна быть не слишком густой, а чтобы она не прилипала к сковороде, можно добавить небольшое количество растительного масла. Пожарить блинчики из полученного теста. Лепешки укладывать друг на друга, при этом промазывая слой между ними майонезом с чесноком. Перед тем как подавать торт, блюдо можно украсить тертыми желтками и зеленью.

Что остается добавить? Разумеется, это еще далеко не все рецепты блюд, которые можно приготовить из куриной печени, но даже этого вполне хватит для того, чтобы удивлять своих домочадцев не только полезной, но и невероятно вкусной едой. Зная, как приготовить сочную куриную печень, можно экспериментировать, каждый раз удивляя новыми блюдами.


И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Сегодня давайте поговорим о куриной печени, из которой можно создать множество самых разнообразных блюд.

Перед жаркой ее нужно разморозить, промыть и обсушить. Для обжаривания применяется растительное масло.

Обжаривать нужно по 4-6 минут с каждой стороны.

Как тушить?

Тушить субпродукт можно на сковороде, в казане или в кастрюле. Таким способом вы приготовите сочную печенку с подливкой.

Вот как можно приготовить вкусное блюдо быстро. Обжарьте куски печенки с луком, а затем залейте их соусом и потушите их на медленном огне примерно 10 минут .
Тушеная в сметане печень получается очень нежной. Ее можно подать с пюре, пастой и с любым .

Как варить?

Чтобы приготовить паштет, субпродукт предварительно отваривают. Воды следует взять столько, чтобы кусочки полностью прикрыть.

Затем куски печени погружаются в кипяток и варятся 12-15 минут. Если при прокалывании продукта не выделяется розовый сок, то он готов.

Лучшие рецепты

Теперь я предлагаю вам изучить некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

На фото можно видеть подробный процесс приготовления блюд.

Куриная печень по – королевски: пошаговый рецепт

Сочетание печени и сметаны является одним из самых удачных. Сметана замечательно подчеркивает структуру мяса.

Сначала подготовьте такие продукты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • луковица;
  • ложка сливочного масла;
  • четыре ложки сметаны;
  • ложка муки;
  • половина стакана воды;
  • специи.

Готовить блюдо просто.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Печень промойте и порежьте мелкими брусочками.
  2. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем в сковороду положите печень и прожарьте еще две минуты.
  4. Налейте половину стакана воды и муку, помешайте и посолите.
  5. Тушите субпродукт минуты четыре, а затем добавьте сметану. После этого состав хорошо размешайте.
  6. Выключите огонь и прикройте блюдо. Пусть постоит 7-12 минут, чтобы ингредиенты пропитались сливочным вкусом.

Рецепт для мультиварки


Если у вас есть мультиварка, то это просто замечательно. Она не только помогает экономить ваше время, но и сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
Для рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг печени;
  • ложка сливочного масла и муки;
  • 500 грамм молока;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • специи.

Вот что нужно сделать:

  1. Субпродукт порежьте кусочками 3-4 см.
  2. Используя режим «жарка» прожарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле.
  3. Положите печенку и поставьте на 20 минут на режим «выпечка» или «тушение».
  4. На сковороде сделайте соус. Растопите масло и добавьте муку. Следом налейте молоко и насыпьте мускатный орех.
  5. Когда приготовление завершится, долейте к печени соус. Затем включите режим «тушение» на полчаса.

Приготовление паштета

Домашний паштет по качеству и составу превосходит покупной аналог. Он делается с морковью.

Чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм печенки;
  • 100 грамм масла;
  • по одной морковке и луковице;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • специи и соль.

Процедура приготовления включает следующие этапы:

  1. Масло должно постоять при комнатной температуре, чтобы стать мягким.
  2. Морковь потрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте их 6-8 минут.
  3. Субпродукт нарежьте небольшими кусками и обжарьте 5 минут.
  4. Все овощи и печенку пропустите через мясорубку и охладите.
  5. К массе добавьте масло, посолите, поперчите и размешайте.

Поставьте блюдо на полчаса в холодильник, а затем можно паштет намазывать на тарталетки или хлеб.

Необычные оладушки


Попробуйте сделать из куриной печенки – оладьи.

Для рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 700 грамм субпродукта;
  • половина стакана муки;
  • 2 ложки сметаны;
  • морковь и лук;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки растительного масла;
  • черный перец и соль.

Приготовление выполняется в несколько шагов:

  1. Печенку перекрутите через мясорубку до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте сметану, яйца и приправы.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто. Для пышности добавьте немного соды.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде. Важно добавить достаточное количество масла.
  5. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Отдельно пассеруйте лук и морковь на масле и с добавлением небольшого количества соли. Оладьи можно подать с любым гарниром или просто со сметанным соусом.
Что интересно, данное блюдо можно отнести к легким и диетическим. Такое кушанье не только не причинит вреда фигуре, но и принесет пользу для здоровья. Оладьи можно подать на второе.

Вкусные котлеты

С добавлением манки можно приготовить аппетитные котлеты. В фарш можно добавить куриное сердце. Такое блюдо замечательно сочетается с .
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • 450 грамм печенки;
  • головка репчатого лука;
  • яйцо;
  • специи и соль;
  • три ложки манки;
  • растительное масло.

Манка позволяет сделать блюдо более пышным и сочным. Чтобы приготовить вкусные котлетки прокрутите печень на мясорубке вместе с луком.

Затем добавьте яйцо. Для вкуса стоит добавить специй и черного перца. Насыпьте манку и тщательно размешайте массу.

Оставьте ее на 30 минут , чтобы смесь увеличилась в размерах. В сковороду налейте масло, которое должно покрыть дно сковороды на 4 мм .

Котлеты выкладывайте ложкой. Затем обжаривайте их не более трех минут с каждой стороны.

После обжаривания, прикройте сковороду крышкой и подержите котлеты на огне еще несколько минут.

Куриная печень на сковороде


Если вы собрались пожарить субпродукт, то будьте осторожны, чтобы не передержать его на огне.

Пара лишних минут, и он превратится в кусок резины.

Определить готовность вы сможете, проколов мясо вилкой. Если выходит сок, а не кровь, то продукт готов.
Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 грамм куриной печени;
  • луковица;
  • две ложки муки;
  • три ложки масла;
  • перец и соль.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Нарежьте печень на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте мелко или порежьте полукольцами.
  3. Муку насыпьте в тарелку и добавьте к ней соль и специи.
  4. Каждый кусок обваляйте в муке, но чтобы не образовалось мучных комочков.
  5. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно нагреется.
  6. Положите печенку в сковороду и обжарьте с двух сторон.

Затем в этом же масле обжарьте лук до золотистого оттенка.

Закусочный торт


Торт из куриной печени имеет не такой сильный аромат субпродукта, как блюдо из свиной или говяжьей печенки.

Иногда в тесто добавляются куриные сердечки.
Для основного теста понадобится:

  • печень – 750 грамм;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 грамм муки;
  • Подсолнечное масло и специи.

Для начинки также потребуются 2 яйца, 150 грамм майонеза, 1 лук, 3 моркови и пучок лука.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Пропустите субпродукт через мясорубку. Также перекрутите и лук.
  2. В отдельную миску вбейте 2 яйца и перемешайте их с молоком.
  3. Смесь налейте в миску с печенью и луком.
  4. Затем добавьте муку.

Сделайте . Блины сложите стопкой. Затем обжарьте лук и морковь.
После того, как поджарка остынет — соберите торт. Коржи промажьте майонезом, а сверху посыпайте поджаркой.

Верхушку можно украсить яйцом и зеленым луком.

Надеюсь, что эти простые рецепты помогут привнести в ваш ежедневный рацион что-то новое и вкусное.

У меня все на сегодня. Пока-пока.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама