THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Диагностика раковых опухолей – комплексное обследование с использованием специфических инструментальных и лабораторных методов. Проводится она по показаниям, среди которых находятся и выявленные стандартным клиническим анализом крови нарушения.

Злокачественные новообразования растут очень интенсивно, потребляя при этом витамины и микроэлементы, а также выделяя в кровь продукты своей жизнедеятельности, приводят к значительной интоксикации организма. Питательные вещества берутся из крови, туда же попадают продукты их переработки, что и влияет на ее состав. Поэтому зачастую именно в ходе плановых осмотров и лабораторных исследований обнаруживаются признаки опасного заболевания.

Какие анализы крови показывают онкологию

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Однако достоверно определить рак по анализу крови нельзя. Отклонения любых показателей могут вызываться заболеваниями, с онкологией никак не связанными. Даже специфический и наиболее информативный анализ на онкомаркеры не дает 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания и нуждается в подтверждении.

Можно ли по общему анализу крови определить онкологию (рак)

Этот вид лабораторного исследования дает представление о количестве основных форменных элементов, которые отвечают за функции крови. Уменьшение или увеличение каких-либо показателей – сигнал о неблагополучии, в том числе и о наличии новообразований. Берется проба из пальца (иногда из вены) в первой половине дня, натощак. В таблице ниже представлены основные категории общего или клинического анализа крови и их нормальные значения.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что в зависимости от пола и возраста показатели могут различаться, также существуют физиологические причины повышения или снижения значений.

Название, единица измерения Описание Количество
Гемоглобин (HGB), г/л Компонент эритроцитов, транспортирует кислород 120-140
Эритроциты (RBC), кл/л Показатель количества красных телец 4-5х10 12
Цветовой показатель Имеет диагностическое значение при анемии 0,85-1,05
Ретикулоциты (RTC). % Молодые эритроциты 0,2-1,2%
Тромбоциты (PLT), кл/л Обеспечивают гемостаз 180-320х10 9
СОЭ (ESR), мм/ч Показатель скорости оседания в плазме эритроцитов 2-15
Лейкоциты (WBC), кл/л Выполняют защитные функции: поддержание иммунитета, борьба с чужеродными агентами и удаление отмерших клеток 4-9х10 9
Лимфоциты (LYM), % Эти элементы – составляющие понятия «лейкоциты». Их количество и соотношение называется лейкоцитарной формулой, которая имеет важное диагностическое значение при многих заболеваниях 25-40
Эозинофилы, % 0,5-5
Базофилы, % 0-1
Моноциты, % 3-9
Нейтрофилы: палочкоядерные 1-6
сегментоядерные 47-72
миелоциты 0
метамиелоциты 0

Практически все эти показатели крови при онкологии изменяются в сторону уменьшения или увеличения. На что именно обращает внимание врач при изучении результатов анализа:

  • СОЭ. Скорость оседания в плазме эритроцитов выше нормы. Физиологически это может объясняться менструацией у женщин, повышенной физической активностью, стрессами и т.д. Однако, если превышение значительное и сопровождается симптомами общей слабости и субфебрильной температурой, можно заподозрить рак.
  • Нейтрофилы. Их количество увеличено. Особенно опасно появление новых, незрелых клеток (миелоцитов и метамиелоцитов) в периферической крови, характерное для нейробластом и других онкозаболеваний.
  • Лимфоциты. Эти показатели ОАК при онкологии выше нормы, поскольку именно этот элемент крови отвечает за иммунитет и борется с раковыми клетками.
  • Гемоглобин. Уменьшается, если имеются опухолевые процессы внутренних органов. Объясняется это тем, что продукты жизнедеятельности клеток опухоли повреждают эритроциты, снижая их количество.
  • Лейкоциты. Численность белых кровяных телец, как показывают анализы при онкологии всегда снижается, если метастазами поражен костный мозг. Лейкоцитарная формула при этом сдвигается влево. Новообразования другой локализации приводят к повышению.

Следует учитывать, что снижение гемоглобина и количество эритроцитов характерно для обычной анемии, вызванной недостатком железа. Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных процессах. Поэтому такие признаки онкологии по анализу крови считаются косвенными и нуждаются в подтверждении.

Биохимическое исследование

Назначение этого анализа, проводимого ежегодно – получение информации об обмене веществ, работе различных внутренних органов, балансе витаминов и микроэлементов. Биохимический анализ крови при онкологии тоже информативен, поскольку изменение определенных значений позволяет делать выводы о наличии раковых опухолей. Из таблицы можно узнать, какие показатели должны быть в норме.

Заподозрить рак биохимический анализ крови возможно в том случае, когда следующие значения не соответствуют норме:

  • Альбумин и общий белок. Они характеризуют общее количество протеинов в сыворотке крови и содержание основного из них. Развивающееся новообразование активно потребляет белок, поэтому данный показатель существенно снижается. Если поражена печень, то даже при полноценном питании наблюдается дефицит.
  • Глюкоза. Рак репродуктивной (особенно женской) системы, печени, легких влияет на синтез инсулина, тормозя его. В результате появляются симптомы сахарного диабета, что и отражает биохимический анализ крови при раке (уровень сахара растет).
  • Щелочная фосфатаза. Повышается, прежде всего, при опухолях костей или метастазах в них. Может также свидетельствовать об онкологии желчного пузыря, печени.
  • Мочевина. Этот критерий позволяет оценить работу почек, и если он повышен – имеется патология органа либо идет интенсивный распад белка в организме. Последнее явление характерно для опухолевой интоксикации.
  • Билирубин и аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение количества этих соединений информирует о поражении печени, в том числе раковой опухолью.

Если есть подозрение на рак, биохимический анализ крови не может использоваться как подтверждение диагноза. Даже если наблюдаются совпадения по всем пунктам, потребуется сделать дополнительные лабораторные исследования. Что касается непосредственно сдачи крови, то берется она из вены с утра, а есть и пить (разрешено употреблять кипяченую воду) нельзя уже с предыдущего вечера.

Основной анализ

Если биохимический и общий анализ крови при онкологии дают только общее представление о наличии патологического процесса, то исследование на онкомаркеры позволяет даже определить местоположение злокачественного новообразования. Именно так называется анализ крови на рак, при котором выявляются специфические соединения, вырабатываемые самой опухолью или организмом в ответ на ее присутствие.

Всего известно около 200 онкомаркеров, но для диагностики используется чуть больше двадцати. Некоторые из них являются специфичными, то есть свидетельствуют о поражении конкретного органа, а другие могут выявляться при разных видах рака. Например, альфа-фетопротеин – это общий онкомаркер на онкологию, он обнаруживается почти у 70% больных. То же относится и к РЭА (раково-эмбриональному антигену). Поэтому для определения разновидности опухоли кровь исследуется на комбинации общих и специфичных онкомаркеров:

  • Белок S-100, НСЕ – мозг;
  • , СА-72-4, – поражена молочная железа;
  • , альфа-фетопротеин – шейка матки;
  • , ХГЧ – яичники;
  • , РЭА, НСЕ, SCC – легкие;
  • АФП, СА-125 – печень;
  • СА 19-9, РЭА, – желудок и поджелудочная;
  • СА-72-4, РЭА – кишечник;
  • предстательная железа;
  • , АФП – яички;
  • Белок S-100 – кожа.

Но при всей точности и информативности, диагностика онкологии по анализу крови на онкомаркеры носит предварительный характер. Наличие антигенов может быть признаком воспалительных процессов и других заболеваний, а РЭА всегда повышен у курильщиков. Поэтому без подтверждения инструментальными исследованиями диагноз не ставится.

Может ли при раке быть хороший анализ крови

Этот вопрос закономерен. Если плохие результаты не являются подтверждением онкологии, то может ли быть наоборот? Да, это возможно. На результат анализа может повлиять малый размер опухоли или прием лекарственных средств (учитывая, что для каждого онкомаркера существует специфический перечень препаратов, прием которых может привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов, лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о препаратах, принимаемых пациентом).

Даже если анализы крови хорошие и инструментальная диагностика результата не дала, но есть субъективные жалобы на боли, речь может идти о внеорганной опухоли. Например, ее забрюшинная разновидность выявляется уже на 4 стадии, до этого практически никак не давая знать о себе. Возрастной фактор тоже имеет значение, поскольку метаболизм с годами замедляется, и в кровь антигены поступают тоже медленно.

Какие показатели крови показывают онкологию у женщин

Опасность заболеть раком приблизительно одинакова у обоих полов, но у прекрасной половины человечества есть дополнительное уязвимое место. Женская репродуктивная система подвергается высокому риску онкозаболеваний, особенно молочные железы, что выводит рак груди на 2 место по частоте встречаемости, среди всех злокачественных новообразований. Эпителий шейки матки тоже склонен к злокачественному перерождению, поэтому женщины должны ответственно относиться к обследованиям и обращать внимание на следующие результаты анализов:

  • ОАК при онкологии показывает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, а также повышении СОЭ.
  • Биохимический анализ – здесь поводом для беспокойства является увеличение количества глюкозы. Такие симптомы сахарного диабета особенно опасны для женщин, поскольку нередко становятся предвестниками рака молочных желез и матки.
  • При исследовании на онкомаркеры одновременное присутствие антигенов SCC и альфа-фетопротеина свидетельствует о риске поражения шейки матки. Гликопротеин СА 125 – угроза рака эндометрия, АФП, СА-125, ХГЧ – яичников, а комбинация СА-15-3, СА-72-4, РЭА говорит о том, что опухоль может быть локализована в молочных железах.

Если что-то настораживает в анализах и имеются характерные признаки онкологии в начальной стадии, визит к врачу откладывать нельзя. Кроме того, гинеколога посещать надо не реже раза в год, а грудь регулярно обследовать самостоятельно. Эти простые меры профилактики часто помогают выявить рак на ранних стадиях.

Когда необходим анализ на онкомаркеры?

Пройти обследование следует при продолжительном ухудшении самочувствия в виде слабости, постоянной невысокой температуры, утомляемости, потере веса, анемии неясного генеза, увеличении лимфатических узлов, появлении уплотнений в молочных железах, изменении цвета и размера родинок, нарушениях работы ЖКТ, сопровождающихся отхождением крови после дефекации, навязчивом кашле без признаков инфекции и т.д.

Дополнительным причинами являются:

  • возраст за 40;
  • онкология в семейном анамнезе;
  • выход за пределы нормы показателей биохимического анализа и ОАК;
  • боли или продолжительное нарушение функций каких-либо органов или систем даже в незначительной степени.

Анализ не занимает много времени, помогая при этом вовремя выявить угрожающее жизни заболевание и вылечить его наименее травматичными способами. Кроме того, такие обследования должны стать регулярными (не реже раза в год) для тех, кто имеет родственников с онкологией или перешагнул сорокалетний возрастной рубеж.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.

После получения результатов на руки не следует делать какие-либо самостоятельные выводы и ставить диагнозы. Стопроцентной достоверностью этот анализ крови при раке не обладает и требует инструментального подтверждения.

В основе каждого онкологического заболевания лежит процесс потери чувствительно клетками организма к регуляторным сигналам с его стороны, вследствие чего начинается бесконтрольный рост клеток и их деление.
И в связи с этим возникают некоторые ограничения по приему медикаментозных препаратов при имеющейся онкологии. Какие же лекарства нельзя принимать, если имеется ?

Препараты, которые нельзя принимать при раке

  • Врачи не рекомендуют применять лекарства, которые в той или иной степени стимулируют процессы обмена веществ , а также оказывающие влияние на интенсивность процесса кровообращения в больном органе и пролиферативные процессы;
  • В группу нерекомендованных при онкологии препаратов попадают прежде всего , включая различные контрацептивные средства;
  • витамины, антикоагулянты ;
  • Также с большой осторожностью врачи советуют принимать лекарства ноотропной группы , железосодержащие препараты . Сюда же можно отнести и лекарственные средства, которые стимулируют в тканях регенеративные процессы.

Любые медикаментозные препараты и другие лекарственные средства должны назначаться только врачом, который должен учитывать имеющиеся симптомы. При этом очень важно пациенту придерживаться рекомендованных дозировок и сроков лечения.

По поводу приема железосодержащих препаратов существуют среди врачей различные мнения. Некоторые онкологи считают, что прием препаратов железа необходим, так как опухоль «съедает» гемоглобин, и его в крови становится намного меньше нормы. Однако, врачи-онкологи должны понимать, что прием железосодержащих препаратов при онкологии - это тупиковый путь, который ведет к необратимости онкологических процессов. Не железосодержащими препаратами. Любая биоактивная добавка, в том числе и препараты с железом в виде солей железа, легкоусвояемы и не регулируются организмом. А это приводит к нарушению физиологических процессов в тканях и способствует возникновению неизлечимого заболевания гемохроматоза и рака, а также распространению рака - росту метастаз. Железо - само по себе может быть причиной рака.

Какой же выход? А выход - в блокировании питания раковой опухоли при помощи строжайшей диеты и приема специальных трав . Опухоль регрессирует, следовательно, гемоглобин также вырастает до своей нормы.

Также онкологическим больным противопоказаны иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Даже людям без онкологии принимать без назначения иммуномодуляторы нельзя, только после иммунограммы. Эта современная мода укреплять иммунитет по любому поводу может обернуться новыми проблемами.

Из природных средств онкобольным нельзя использовать алоэ , так как он считается мощным биостимулятором.

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:


Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:


Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

С колько воды можно пить при онкологии?

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке

  1. Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно. Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.

  1. Можно ли молочное при онкологии?

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

  1. Можно ли кофе при онкологии?

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

  1. Можно ли массаж при онкологии?

Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

  1. Можно ли антибиотики при онкологии?

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, тмин, пастернак, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен , который является природным источником органического . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета ( , помидоры, морковь, грейпфруты, персики, сливы, ). В состав продуктов входят сильные (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства ( , прополис, перга, пыльца, маточное ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые ( , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи ( , льняные, миндальные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы ( , розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным . Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: – 55 %, – 30 %, – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, льняное семя, . Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют . Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и .

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой .

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной , 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого .

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного .

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм .

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово- сока (свежеотжатого).

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов ( , клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Все, кто лечился от онкозаболеваний, знают, насколько тяжело организм переносит не только саму болезнь, но и, собственно, лечение. Поэтому в период лечения особое внимание надо уделять продуктам питания, богатым витаминами и минералами в количестве, необходимом для поддержания нормальной физической формы. Тем более что при таких тяжелых заболеваниях аппетит снижается практически к нулю. Да что там говорить, одного психологического стресса достаточно, чтобы не думать о еде, не говоря уже о сложном и дорогостоящем лечении.

Ниже приведены несколько качественных советов от экспертов касательно правильного и здорового питания в период лечения рака.

Максимальное внимание стоит уделить поддержанию энергии и сил

В период лечения рака человеку необходимо иметь силы для борьбы с заболеванием. И особое внимание стоит уделить продуктам, богатым содержанием белка, так как радиация, химиотерапия, хирургия, да и само по себе заболевание увеличивает потребность организма в белке. Белки позволяют организму лечиться максимально эффективно и быстро. А как же получить достаточное количество белка?

Для этого необходимо в ежедневный рацион включить рыбу, птицу и мясо. Случается, что в процессе лечения у некоторых людей возникает проблемы с перевариваемостью этих продуктов. Тогда им необходимо употреблять следующие продукты:

  • йогурт, сыр, молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи (в том числе миндальное и арахисовое масло), сою и фасоль.

Диетологи советуют получать белок только из натуральных продуктов. Тем не менее, если такой возможности нет, можно использовать специальные пищевые добавки, например, порошковое молоко или сыворотки из сои.

Стараться не сильно терять в весе

Для некоторых людей в процессе лечения онкозаболеваний сильная потеря в весе может стать довольно серьезной проблемой. Подумайте, вашему организму и так приходится нелегко, так как все его силы идут на то, чтобы побороть опасное заболевание. Что же необходимо есть, чтобы не сильно худеть?

В первую очередь, продукты должны быть высококалорийными. Опять вспомним про белок. Если в процессе лечения у вас притупились вкусовые ощущения, допускается добавление в еду приправ: корицы, орегано или карри.

В рационе должен присутствовать жир, поэтому можете смело трескать мороженое и пиццу.

Тем не менее, следует учесть, что не все онкозаболевания способствуют сильной потере веса. Например, при раке молочной железы имеется тенденция, наоборот, к набору массы тела. Поэтому не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу жирных продуктов.

Стараться избежать обезвоживания

Ключевым моментом при лечении рака является употребление достаточного количества жидкости. Согласно наблюдениям экспертов, многие симптомы, вызванные раковыми заболеваниями и их лечением, на самом деле являются симптомами обезвоживания организма (тошнота, усталость и легкие головокружения). При прохождении химиотерапии необходимо вообще пить 8-10 стаканов воды в день.

Некоторые препараты химиотерапии оказывают сильное влияние на работу почек, и помочь в данном случае может только обильное питье. Если у вас рвота и диарея, то это грозит потерей жидкости, и в данном случае подойдет совершенно любая жидкость в больших количествах.

Однако следует учесть, что если форма рака вызывает склонность к полноте, необходимо употреблять низкокалорийные напитки.

Отдельная тема касается напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как от формы рака и типа лечения зависит, можно ли употреблять данные напитки.

Боремся с тошнотой

Примерно 80% людей, проходящих химиотерапию, сталкивались с таким симптомом, как тошнота. Какие продукты помогут избежать или максимально снизить это неприятное явление?

Одним из проверенных средств в борьбе с тошнотой является имбирь. Также помогут в данном случае белый рис, картофель, сухарики и тосты, сухие крендельки с солью, крахмалистые продукты и сухие зерна.

Можно использовать и другие методы. Так довольно проблематично заставить себя хорошо питаться, старайтесь есть маленькими порциями, но часто.

Какие продукты не стоит употреблять

Во-первых, избегайте тех продуктов, которые вы не любите. В такое сложное время очень важными являются положительные эмоции, в том числе и получаемые от пищи.

Во-вторых, необходимо обязательно учесть рекомендации лечащего врача касательно запретов на определенные продукты и стараться придерживаться их.

Рискованные диеты и пищевые добавки

Довольно рискованно при онкозаболеваниях соблюдать различные экстремальные диеты либо употреблять в чрезмерных количествах какие-либо витамины и добавки.

Например, по мнению экспертов, при чрезмерном употреблении в пищу соевых продуктов существует вероятность рака молочной железы.

Кроме того, во время лечения антиоксиданты также могут нести потенциальную опасность, вопреки распространенному мнению, что они, наоборот, помогают предотвратить рак. Перед приемом любых добавок стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

В любом случае, не существует какого-либо одного принципа питания для онкобольных. Рацион будет зависеть от типа рака и способа его лечения, а также от ваших предпочтений. Так что не стоит делить продукты питания на хорошие и плохие. То, что принесет благоприятный результат при одном заболевании, совершенно может не повлиять на течение другого.

Узнав свой диагноз и определив метод его лечения, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом, который даст толковые рекомендация относительно правильного питания, а также составит индивидуальную диету.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама