THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ольга Нагорнюк

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

  • Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья...

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.


Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
  • правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Употребление горячительных напитков давно стало своеобычным способом свободного времяпрепровождения множества людей. Между тем, алкоголь никогда не стоял в ряду полезных для человека продуктов, и практически каждому известно, что этанол в больших количествах способен привести к серьезным нарушениям в нормальной работе всех жизненно важных органов и систем.

Прежде всего, от алкоголя страдает печень и центральная нервная система. Защитить печень могут биокомплексы Артлайф, на этом сайте можно подобрать требуемые добавки.

Более того, неумеренное употребление и потеря контроля над количеством выпитого, вызывает сильнейшее отравление организма, способное привести к самым плачевным последствиям. Неопытных любителей спиртного очень часто именно в таком состоянии доставляют в специализированный медицинский центр для оказания неотложных реанимационных действий.

Симптомы алкогольного отравления

Хотим заострить внимание на том, что симптоматика отравления алкоголем очень схожа с признаками инсульта или предкоматозного состояния. Поэтому очень важно знать самые распространенные симптомы отравления этиловым спиртом, чтобы своевременно оказать помощь при интоксикации алкоголем. Это:
– Сужение зрачков до минимального размера;
– Головокружение и нарушение координации движений;
– Сильная головная боль;
– Снижение артериального давления на фоне резкого расширения сосудов;
– Тошнота и рвотные позывы;
– Сильная жажда.
– Наличие неприятного алкогольного запаха при дыхании;
– Побледнение кожных покровов;
Усиленное потоотделение;
– Судороги или сильно заметный тремор.

Стоит помнить, что алкогольное отравление может быть вызвано даже совсем небольшими порциями горячительного, особенно, если выпивает подросток или человек, недавно перенесший серьезную болезнь. В таких случаях очень важно оказать своевременную помощь при алкогольной интоксикации. Очень полезно после выведения остатков алкоголя из организма пропить курс препарата Новомегин .

Методы оказания помощи

Прежде всего, необходимо уложить пострадавшего на какую-нибудь мягкую поверхность (диван, кровать), причем лежать он должен на боку на тот случай, если начнется рвота. В противном случае пострадавший от непомерных возлияний может захлебнуться рвотными массами. Далее следует промыть ему желудок, избавляя от остатков неусвоенного алкоголя. Следующим действием после промывания нужно предложить ему принять таблетки активированного угля (не менее двух штук на один килограмм веса). Уголь помогает абсорбировать даже усвоившиеся организмом продукты распада этанола.

Одинаковая доза спиртных напитков вызывает у людей различную степень опьянения. Связано это не только с физическими данными каждого конкретного человека и его здоровьем, но и с его психическим состоянием, качеством еды, которой он закусывает крепкие напитки. Любое алкогольное опьянение характеризуется таким показателем, как степень тяжести.

От чего зависит степень опьянения?

Очень многие пьющие люди отлично знают о том, какие бывают виды опьянения, но не понимают механизм происходящего процесса. Это пограничное состояние, представляющее собой комплекс изменений физиологических, психических и неврологических реакций человека.

Уже через 15 минут после приема спиртных напитков начинается процесс гибели клеток головного мозга.

В первую очередь у человека поражается затылочная часть. Нарушение работы мозга приводит к нарушению координации движений. У человека появляется неустойчивая походка. Состояние опьянения наступает у женщин значительно быстрее, чем у мужчин. Для того, чтобы мужчина, имеющий массу тела 80 кг, захмелел в течение часа ему нужно в среднем выпить:

  • 50 грамм водки;
  • 200 грамм сухого вина;
  • 500 грамм пива.

Значительно быстрее наступает состояние опьянения у людей, имевших различные травмы головы. Существует тесная связь между скоростью опьянения и наличием у человека хронических заболеваний и алкогольной зависимости. По-разному у людей происходит и выведение спиртного из организма. Средний показатель у женщин составляет 0,08-0,1 промилле за час. Мужской организм справляется с этой задачей более активно. В час из него выводится 0,1-0,15 промилле.

Каждый напиток, содержащий спирт, оказывает различное влияние на организм человека. Даже кефир и соки содержат в себе определённое количество промилле.

Степени опьянения

Существует три основных степени алкогольного опьянения. Все признаки опьянения различных форм во многом схожи. Точная оценка состояния человека не составляет благодаря современной техники никакой сложности.

Степени алкогольного опьянения оказывают влияние на тяжесть токсичного отравления организма.

Чем крепче употребляемые напитки, тем быстрее человек начинает хмелеть. Большую роль на скорость прохождения процесса оказывает степень сытости человека. Спиртные напитки, выпитые человеком на голодный желудок, значительно быстрее приникают в кровь, чем употреблённые после сытного обеда.

Лёгкая

Такое алкогольное опьянение характеризуется такими признаками, как повышенная степень веселости и общительности у человека. Он выглядит вполне благодушным. У пьяного человека снижается концентрация внимания, речь становится несколько развязанной и заплетающейся, снижается критическая оценка своих действий и происходит искажение окружающей действительности.

В таком состоянии человек начинает переоценивать свои способности и совершает неразумные поступки. Переход от лёгкой степени опьянения к средней происходит незаметно. Между этими состояниями нет чёткой границы.

Средняя

К присущим лёгкой степени признакам добавляются новые. Изо рта человека начинает исходить запах спиртного, который ощущают окружающие люди. Усиливается шаткость походки, могут проявляться признаки глухоты, теряется ориентация в пространстве, поведение становится неадекватным.

У человека такое алкогольное опьянение проявляется в форме вызывающего сексуального поведения, громкой брани, провоцирования ссор и драк. Это состояние вызывает провалы в памяти.

Тяжёлая

Симптомы опьянения в этой стадии включают в себя признаки глубокого расстройства
сознания. Речь человека становится абсолютно невнятной и невразумительной, контроль за поведением полностью отсутствует. У человека наблюдается нестабильность настроения. Возбуждённая веселость может совершенно неожиданно смениться на тревогу и даже животный страх.

Как определить степень опьянения?

Все виды опьянения характеризуются определенным процентом содержания алкоголя в крови. Он выявляется с помощью специальных приборов типа алкотестера. Определить степень опьянения можно и с помощью анализа крови, который можно сделать в медицинской лаборатории. Любой человек может не только отравиться алкоголем, но и умереть от определённой его дозы.

По проценту содержания алкоголя в крови степени опьянения подразделяются на:

  • лёгкое опьянение — 0,3-0,5 %;
  • небольшое опьянение — 0,5-1,5 %;
  • среднее опьянение - 1,5-2,5%;
  • сильное опьянение — 2,5-3 %;
  • глубокое опьянение - 3-5%.

Смертельной дозой для человека считается содержание алкоголя в крови более 5%. Многие пьющие люди знают о том, что такое возможно, но пытаются устанавливать свои рекорды по количеству выпитого спиртного.

Как быстро протрезветь?

Существует большое количество способов, позволяющих избавиться от опьянения в очень
короткий срок. Одним из них является массаж носа. Его кончик ухватывается пальцами, слегка оттягивается и разминается до покалывания. После проведения массажа необходимо понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом. Очень часто вместо ушей массируют мочки уш. Среди не менее эффективных средств:

  • Холодный мятный напиток. В стакан охлаждённой питьевой воды добавляется 20 капель мятной настойки. Очень часто её заменяют 5 каплями нашатырного спирта. Выпив настойку необходимо принять холодный душ и выпить чай с мёдом.
  • Простокваша или соки: яблочный, томатный, апельсиновый. Даже 1 выпитый стакан любой из этих жидкостей отлично снимает опьянение лёгкой формы.
  • Холодная вода. В том случае, когда нет возможности принять душ холодной водой можно обливать затылок и позвоночник.
  • Активированный уголь и аспирин. Принимают уголь по 10 таблеток сразу, а аспирин по 2.
  • Свежая малина с мёдом. Для снятия опьянения нужно съесть не менее 200 грамм ягоды.

Среди рецептов народной медицины можно найти различные способы приготовления отваров, помогающие в короткие сроки вывести из организма алкоголь.

Рецепты приготовления отрезвляющих напитков

Самыми распространёнными средствами питья от похмелья являются отвары. Все они готовятся по одной схеме. Сборы трав заливаются крутым кипятком и настаиваются определённый промежуток времени. Отличают их друг от друга составы трав. Среди самых эффективных отваров:

  • Отвар золототысячника. Готовиться из 2 столовых ложек сухой травы. Настаивают отвар в течение 2 часов употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для лечения алкоголизма пить отвар нужно 30 дней. Он прививает человеку чувство отвращения к спиртным напиткам.
  • Отвар шиповника. Содержащийся в плодах этого растения витамин С очень эффективно справляется с опьянением.

За пять минут можно отрезветь выпив коктейль, приготовленный на основе в оливкового и подсолнечного масла. Одна капля любого из масел смешивается с яичным желтком, 1 столовой ложки перцовой настойки и 2 каплями сока лимона. К этой смеси добавляется 2 чайные ложки кетчупа или аджики.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Эксперимент на реальных людях:

«Опять нажрался! А сейчас придет твоя мама и будет пилить меня! Вставай, кому говорю!». Знакомая ситуация? Что ж, бывает. А иногда бывает нужно срочно протрезвить человека. Хотя бы на короткое время. В сети полно рецептов от доморощенных специалистов. Некоторые из них смешные, некоторые невыполнимы, а то и просто опасны для жизни.

Давайте разбираться, как избавиться от алкогольного опьянения подручными средствами, не вызывая скорую наркологическую. Ибо там церемониться не будут.

Внутрь: выпить, съесть

  1. Выпить 0,5 л молока. Залпом. Дескать, полезно и отрезвляет. Иногда человек не может сглотнуть даже слюну, какое молоко? Оно хорошо помогает уже начинающему трезветь человеку. Алкогольное опьянение не снимает, а вот как адсорбент можно использовать.
  2. Щелочная вода. На 1 л жидкости добавить 1 ст. л. пищевой соды, размешать и дать выпить. Помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Да такую смесь не каждый трезвый сможет проглотить, что уж говорить о пьяном. Не поможет. Только вызовет рвотный рефлекс.
  3. Сок. Апельсиновый, ананасовый, томатный, яблочный. Неплохо, но только для поддержания уровня водного баланса. Избавиться от алкогольного опьянения не поможет.
  4. Лимон. Съесть сразу 3-5 штук свежих лимонов. А сами советчики пробовали? Мало того, что не поможет протрезветь, так еще и слизистая желудка при таком количестве кислоты одновременно накроется медным тазом. Вместо такого экстремального способа лучше пить смородиновый компот или морс. И жидкость и хорошая доза витамина С. Кстати, опьянение не снимет, только поддержит организм.
  5. Нашатырный спирт. На 250 мл чистой воды добавить 4-5 капель. Размешать и влить в рот «потерпевшему». Весьма эффективный метод, основанный на шоковой терапии. Превышать дозировку нельзя, потому что можно отравить человека вместо помощи. Чтобы не рисковать, лучше просто дать понюхать ватку с пропиткой.
  6. Свежая малина. Дают съесть 300 г ягод. Интересно, на каком эффекте основана эта рекомендация? Пьяный в стельку не сможет проглотить или вовсе подавится. Трезвеющий просто не сможет съесть, потому что даже жидкость принимается организмом с трудом. Свежая малина повышает температуру тела и только. Избавиться от опьянения не помогает.
  7. Аспирин. Якобы помогает протрезветь. Да что вы говорите! А как же запрет на употребление любых медицинских препаратов в состоянии алкогольного опьянения? Ни в коем случае! Таблетка поможет при похмелье, но не для отрезвления.
  8. Шипучка. Всем известная с детства смесь из сахара, соды и лимонной кислоты. В пропорции 5 к 1 к 1. Размешать в холодной воде и напоить пьяного. Снова помогает в процессе протрезвления, не решает проблему опьянения.
  9. Мед. Принимать по 5 ч. л. каждые полчаса. Не указано, сколько раз. Два или весь день мед жрать? Некоторых начинает тошнить уже после третьего приема. Не поможет избавиться от алкогольного опьянения, не спасет организм при похмелье.
  10. Марганцовка. Развести в двух литрах чистой воды щепотку для получения слаборозового раствора. Пить, сколько влезет и еще чуть-чуть. Метод поможет, если после вызвать рвоту. Некрасиво, зато действенно. Называется промывание желудка. Делают до тех пор, пока пропадет отчетливый алкогольный запах или человек придет в нужное состояние отрезвления.
  11. Мочегонное. Любое натуральное. Арбуз, зеленый чай, холодный кофе, минеральная вода. Придется побегать до санузла, но зато организм быстрее избавится от продуктов распада алкоголя.
  12. Травяные чаи. Состав предлагается любой, а вот количество ужасает. 20 стаканов в день! Да любой травяной чай, если его выпить ведро, может стать ядом. Ведь с каждым приемом полезные вещества накапливаются в организме, а выводятся не сразу. И, кстати, никакой травяной отвар не поможет избавиться от алкогольного опьянения.

Снаружи

  1. Холодный душ. Хороший метод, если вода прохладная, а не ледяная. Иначе может возникнуть спазм сосудов, который приведет к остановке сердца. А вот именно прохладная вода очень способствует усилению тока крови в организме. Что, в свою очередь, поможет избавиться от опьянения. Опустить ступни в холодную воду, подержать там около 15 минут. Способ весьма действенный. Замерзают ноги - хочется в туалет по-маленькому. Эффект такой же, как от приема мочегонного.
  2. Свежий воздух. Обеспечить постоянный приток, дышать глубоко. Как ни странно, но помогает. Сивушные масла и алкогольные пары выветриваются из организма именно через легкие.
  3. Если человек в состоянии, то должен поприседать, побегать. В общем, проделать любые действия, вызывающие потение. Продукты отравления выходят через пот, а кровь быстрее бегает по организму. При сильном опьянении любая попытка движения вызывает потливость. Это хорошо, значит человек трезвеет.
  4. Баня. Как и вышеописанный способ, действие основано на потении. Только осторожнее с температурой. Она должна быть терпимая, а не сверхэкстремальная. Иначе вместо протрезвления можно схлопотать инсульт.
  5. Уши. Зажать ладошками ушные раковины и быстро сильно тереть их. Обеспечивается приток крови к головному мозгу. Помогает на короткое время. От опьянения не избавляет.

Итог. Правильные действия

Чтобы избавиться от алкогольного опьянения, сначала надо:

  1. Удалить максимальное количество алкоголя из желудка. Для этого надо выпить как можно больше подсоленой воды или слабого раствора марганцовки. Затем вызвать рвоту. В большинстве случаев она начинается самопроизвольно, но иногда надо нажать на корень языка, чтобы сработал рефлекс.
  2. Убрать этанол и сивушные масла из легких. Для этого обеспечить приток свежего воздуха. Можно выйти на балкон или на улицу.
  3. Помочь организму очиститься от продуктов распада алкоголя. Это употребление мочегонных напитков (не лекарств!) или холодная ванночка для ступней. Усиленное выделение пота - по возможности физические нагрузки или легкая баня.
  4. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого надо пить минералку, рассол от квашеных овощей. Хорошо бы заставить человека выпить крепкий соленый бульон. Неплохо попить шипучку. Кстати, пресловутый алка-зельтцер имеет очень схожий с ней состав.
  5. Помочь головному мозгу. Это употребление теплого сладкого чая или сладких натуральных соков.
  6. Помочь очиститься организму в целом. Для этого требуется использовать любой адсорбент. Наиболее распространенным является самый обыкновенный активированный уголь. По 1 пилюльке на каждые 10 кг своей массы и вскорости можно забыть о чрезмерном возлиянии.
  7. Дать телу отдохнуть. В простонародье - поспать. Если есть возможность, сделайте это обязательно.

Только ни в коем случае ни на каком этапе нельзя пить просто чистую воду. Она разбавляет остатки алкоголя в организме и обеспечивает его циркуляцию в крови, вместо выведения. Заменяйте водичку любым напитком: соком, чаем, рассолом, минералкой.

Как избавиться от алкогольного опьянения? Конечно, лучше не пьянеть вовсе. Или хотя бы употреблять качественный алкоголь. Но, если уж так вышло, то прежде, чем использовать все методы подряд, следует подумать об их целесообразности. Не усердствуйте с дозировками, думайте о последствиях. Берегите себя.

Видео: как избавиться от похмелья

Алкогольное опьянение – состояние, знакомое каждому человеку. Оно характеризуется улучшением настроения, возникновением чувства раскованности и веселости. Несомненно, употребление спиртных напитков может доставить человеку немало эмоционального и физического удовольствия. Однако тяжелые степени алкогольного опьянения влекут за собой немало негативных последствий, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Следует отметить, что употребление спиртного неодинаково влияет на разных людей. Одни испытывают эмоциональный подъем, радость и эйфорию, у других возникает чувство подавленности, угнетенности и отчаяния, а некоторые люди и вовсе становятся агрессивными и склонными к антисоциальным поступкам. Причем степень проявления всех этих симптомов напрямую зависит от количества выпитого.

Чтобы как-то классифицировать это состояние, были выделены стадии опьянения. Их определяют по концентрации этилового спирта в крови. Опьянение измеряется в промилле (‰) — это международная единица измерения, которая показывает, сколько миллилитров этанола содержится в 1 литре крови. Следует отметить, что в данном случае берется во внимание именно объем (мл), а не масса (г).

Определение количества алкоголя в крови возможно только в лабораторных условиях. Алкотестеры и алкометры, применяемые для его выявления в бытовых условиях, показывают лишь приблизительный результат. Приборы измеряют уровень этанола в воздухе, выдыхаемом человеком, что лишь косвенно указывает на его количество в биологических жидкостях организма. Приблизительную степень опьянения можно вычислить и самостоятельно, однако для этого нужно знать свою массу тела и количество чистого спирта в выпитом напитке.

Сначала алкоголь попадает в ротовую полость, глотку и пищевод, после чего – в желудок. Его всасывание происходит практически во всех отделах пищеварительной системы – начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая энтероцитами тонкого кишечника. Максимальная концентрация этилового спирта в крови наблюдается через 30-60 минут после употребления спиртного напитка.

Вместе с кровью спирт разносится по всем органам и проникает во все ткани человеческого организма. Его расщепление происходит в печени при участии ее ферментных систем. Часть этанола выводится с потом, выдыхаемым воздухом и мочой.

Этанол обладает способностью воздействовать на кору больших полушарий и многие структуры ствола головного мозга. Как известно, кора отвечает за мыслительные процессы, мозжечок – за двигательные функции и ориентацию в пространстве. В стволе головного мозга находится дыхательный и сосудодвигательный центры. Поэтому после употребления спиртного у людей ослабевают рефлексы, возникает легкая дезориентация, учащается сердцебиение и дыхание. Выраженность этих симптомов зависит от стадии алкогольного опьянения.

Этанол оказывает негативное влияние и на другие органы:

  • Желудок и кишечник. Алкоголь и токсические продукты его обмена раздражают пищеварительную систему, нарушают процесс пищеварения и, при длительном употреблении, приводят к дисбактериозу. Алкоголики намного чаще болеют гастритами, язвами и раком, чем непьющие люди.
  • Печень. После употребления спиртного наблюдается транзиторный некроз (гибель) гепатоцитов. При длительном злоупотреблении алкоголем орган страдает намного сильнее. Дегенеративные процессы зачастую продолжаются и после того, как человек перестал пить. Это нередко приводит к развитию жирового гепатоза и впоследствии - цирроза печени.
  • Органы мочеполовой системы. Поскольку этанол выводится почками, то в них происходит его частичное оседание. Помимо этого, вещество накапливается в сперме, простатическом секрете, яичках. Это негативно влияет на потенцию и репродуктивные способности мужчины.
  • Сердце и сосуды. У человека, который пьет, повышен риск развития алкогольной кардиомиопатии, различных аритмий и других проблем. Этанол воздействует на мембраны эритроцитов крови, частично разрушает их и меняет заряд клеток. Вследствие этого красные тельца склеиваются между собой и закупоривают мелкие сосуды. Это приводит к ишемии тканей и отмиранию клеток (в том числе и нейронов головного мозга).

Как правило, алкогольное опьянение сохраняется на протяжении 4-5 часов. Приведенная ниже таблица показывает время выведения из организма различных спиртных напитков в зависимости от их количества и массы тела человека.

Таблица вывода алкоголя

После переработки организмом большого количества спиртного может наступить похмелье - состояние, которое появляется из-за того, что ферментные системы печени не справляются с нагрузкой. Вследствие этого в крови скапливается избыточное количество ацетальдегида – промежуточного метаболита этанола. Именно это вещество вызывает неприятные симптомы вроде головной боли, тошноты и психоэмоционального дискомфорта.

Симптоматика алкогольного опьянения

Выпившего человека узнать несложно – его выдает непривычная раскованность, общительность, отсутствие самокритичности и позитивное настроение. Все это – внешние признаки опьянения. Степень их выраженности напрямую зависит от объема и крепости выпитого спиртного. Однако подобное соответствие наблюдается лишь до определенного времени.

Более тяжелые степени алкогольного опьянения характеризуются выраженными неврологическими, соматическими и психическими нарушениями. Мужчины и женщины, находящиеся в этом состоянии, склоны к неадекватным поступкам. Тяжелое алкогольное опьянение опасно тем, что люди теряют способность контролировать свое поведение и отвечать за собственные поступки.

Для опьянения характерны следующие клинические симптомы:

  • Изменение привычного поведения. Человек может быть чрезмерно возбужден, активен и многословен, или же становиться замкнутым, сонным и апатичным. У некоторых людей появляются такие признаки алкогольного опьянения, как ярость и агрессия. Это состояние является очень опасным.
  • Беспричинные перепады настроения. Человек может пребывать в хорошем расположении духа, а уже через минуту начать плакать или впадать в ярость. Для выявления этого не нужно много усилий – достаточно понаблюдать за выпившим на протяжении нескольких минут.
  • Дезориентация во времени, пространстве и ситуации. Человек не вполне адекватно реагирует на окружающую среду и других людей.
  • Невнятная речь. Мужчина или женщина не может четко сформулировать свои мысли, путает слова, говорит бессмысленные вещи.
  • Расширение зрачков, замедленная реакция на свет, нистагм. Если попросить человека некоторое время смотреть в одну точку, можно заметить легкое дрожание глазных яблок.
  • Размашистые движения, неустойчивая походка, тремор. Такие люди обычно не могут выполнить пальце-носовую пробу и шатаются в позе Ромберга.
  • Вегетативные нарушения. К ним относится изменение частоты сердечных сокращений, повышение (или, наоборот, снижение) давления, повышенная потливость и слюноотделение, бледность или цианоз кожных покровов.

Все степени алкогольного опьянения характеризуются появлением неприятного запаха от выпившего человека. Он может исходить изо рта, от волос, одежды и даже тела. Как известно, алкоголь, содержащийся в крови, выделяется с потом и выдыхаемым воздухом на протяжении нескольких часов после того, как человек перестал пить.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации происходит нарушение жизненно важных функций человека: замедляется дыхание, учащается пульс, резко падает давление (вплоть до колапса). Также снижается или пропадает болевая чувствительность, ослабевают рефлексы, возникают судороги и другие опасные симптомы. Это состояние способно вызвать кому и дальнейший летальный исход.

Степени опьянения

Первые признаки алкогольного опьянения появляются довольно быстро – уже через полчаса после приема спиртного напитка. Чем больше человек пьет – тем заметней основные симптомы. Однако при употреблении малого количества этилового спирта опьянение может вовсе никак не проявляться, а для его выявления понадобится провести лабораторное исследование крови.

В зависимости от количества этанола в крови выделяют следующие клинические стадии опьянения:

  • <0,3‰ – алкогольное опьянение не проявляется никоим образом;
  • 0,3-0,5‰ – небольшое содержание этилового спирта в крови, которое оказывает незначительное влияние на организм;
  • 0,5-1,5‰ – это легкая степень, при которой слегка улучшается настроение, ухудшается периферическое зрение и возникает незначительная дезориентация;
  • 1,5-2,5‰ – средняя степень опьянения – все вышеперечисленные клинические симптомы становятся более выраженными;
  • 2,5-3‰ – такая концентрация этанола выявляется при тяжелой степени опьянения, человек находится в угнетенном состоянии, мозговая деятельность нарушена;
  • 3-5‰ – характерно для очень тяжелой степени интоксикации, возможен летальный исход;
  • >5‰ – тяжелейшее отравление. В тяжелой стадии алкогольного опьянения работа всех органов и головного мозга нарушена, что может приводить к самым тяжелым последствиям для организма.

От чего зависит скорость опьянения

Нетрудно заметить, что разные люди пьянеют с неодинаковой скоростью. Даже сидя за одним столом, одни чувствуют себя бодрыми и веселыми, в то время как другие могут быть уже изрядно опьянены.

Дело в том, что скорость опьянения зависит от ряда факторов. К ним относятся:

  • масса тела человека;
  • пол (мужчина или женщина);
  • количество пищи в желудке;
  • общее состояние здоровья;
  • крепость спиртного напитка;
  • количество выпитого;
  • наличие газа в напитке;
  • скорость, с которой пьется алкоголь;
  • смешивание напитков разной крепости.

Естественно, чем больше весит человек, тем меньше он будет пьянеть. Чтобы опьянеть, ему потребуется большее количество спиртного. Женщины более чувствительны к действию этилового спирта, причем не только из-за того, что они ниже и весят меньше большинства мужчин. Дело в том, что в женском организме обмен веществ происходит по-другому – вот почему женщины пьянеют быстрее мужчин.

Пища, наполняющая желудок, замедляет процесс всасывания этанола, поэтому алкогольное опьянение развивается быстрее у голодных людей. Поэтому спиртные напитки всегда нужно закусывать. Газированные напитки также быстрее всасываются в кровь.

Чтобы избежать слишком сильного опьянения, не следует пить чрезмерно быстро. Если растянуть распитие бутылочки вина на весь вечер (вместо того, чтобы выпить ее залпом), можно избежать резкой интоксикации, неприятных ощущений и ужасного похмелья на следующее утро.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама