THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Растение

Советы врача

Название на латыни: Cetrária islándica

Синонимы: исландский мох , колючник , сухоборный мох , исландский лишайник цетрария исландская , легочный мох , лопастянка , комашник , ягель , рябчиковый мох , олений мох , лопастянка исландская , колючим

Описание

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше , туберкулезе , бронхитах , астме .

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами , расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов , ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов , при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Будьте осторожны, Цетрария противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Исландский мох (цетрария исландская) - лишайник семейства Пармелиевых. Растет в заболоченной местности на поверхности грунта в хорошо освещенных местах.

Исландский мох мгновенно реагирует на изменение экосистемы и выступает прекрасным индикатором по загрязнению внешней среды. Этот лишайник образовался в качестве симбиоза гриба и зеленой водоросли.

Он произрастает на заболоченной территории России, в частности: Сибирь, Карелия, Кавказ, Алтай, Ленинградская и Брянская область. Также встречается на других территориях Азии, Европы, Африки и Австралии. Как только уровень грунтовых вод снижается, лишайник высыхает и переходит в состояние анабиоза (глубокое состояние сна со всеми признаками возобновления жизни), где он может пробыть до нескольких лет и с поступлением влаги возобновляется за несколько часов.

Исландский мох растет на пнях, в заболоченных сосновых борах, на поверхности почвы, в лесотундрах. Как только уровень загрязненности внешней среды превышает определенную отметку, лишайник начинает вымирать. Еще в древности, эскимосы знали лечебные свойства и противопоказания исландского мха и готовили из него лечебные настои и отвары. Благодаря горькому вкусу, его добавляли в качестве пряностей к блюдам (рыбе, выпечки), использовали как добавку к алкогольным напиткам.

Если отмочить мох в растворе соды, высушить и измельчить в порошок, получится прекрасная мука для выпечки хлеба. Для улучшения вкусовых качеств, порошок разбавляли в одинаковых соотношениях с ржаной мукой.

Исландский мох лечебные свойства и противопоказания первыми заметили и стали использовать скандинавские народы при болезнях дыхательных путей, простуде, для общего укрепления организма и нарушении пищеварительной системы. Для поверхностного лечения использовали при ожогах, трещинах и ранах на коже. Уже в ХХ-м веке, ученые открыли в исландском мхе антибактериальные свойства и лечение туберкулеза. Затем лишайник во многих странах был занесен как лекарство с фармакологическими свойствами. Из него начали готовить различные мази, настои, сиропы для поверхностного и перорального лечения.

Морфологическое описание

Лишайник (вильчато разветвленный) высотой 10-15 см образовывает достаточно плотное покрывало на поверхности грунта. С помощью ризоидов (вместо корней) крепится к почве (пней деревьев), через них и получает все питательные вещества.

Цетрария состоит из плоских желобчато-свернутых лопастей. Поверхность бывает разных окрасов в зависимости от местности, освещения и влажности: бурый, оливково-зеленый, серо-зеленый, коричневый от светлого до темного с белыми вкраплениями. Нижняя сторона светлая (белая). Рост очень медленный, при снижении влажности замирает. Плоды коричневого цвета формируются на последних лопастях и имеют плоскую форму диаметром 1,5 см.

Химический состав

Лишайник богат витаминами и микроэлементами:

  • углеводы (изолихенин, сахароза, глюкоза, галактоза, лигнин)
  • молибден, крахмал, жиры, белки, горечи, ароматные летучие вещества
  • такие минералы как: молибден, марганец, натрий, йод, никель, титан, медь, хром, бор
  • иридоид цетрин
  • ферменты
  • кислоты: усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая
  • в его состав входит до 70% слизи

Высокие питательные свойства исландского мха достигается благодаря большому количеству глюкозы и галактозы.

В СССР были проведены исследования препарата на основе исландского мха, которые показали положительный результат при лечении туберкулезной палочки. В дальнейшем процесс был остановлен и больше научных исследований не проводилось.

В середине 90-х было проведено ряд исследований уже зарубежными учеными в Америке, Японии, Австрии, Исландии.

Так японские ученые сумели обнаружить положительный эффект после приема мха в сочетании с зеленым чаем, в частности для лечения онко-заболеваний, благодаря кислотам содержащимся в лишайнике, которые подавляют ферменты и активно участвуют в метаболизме раковых клеток.

Также было доказано омолаживающие действия цетрария на организм, что приводит к замедлению старения клеток кожного покрова.

Исландский мох - лечебные свойства и показания

На сегодняшний день исландский мох широко используют для внутреннего и внешнего лечения.

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • отхаркивающим,
  • тонизирующим,
  • антибактериальным,
  • противомикробным,
  • обволакивающим,
  • слабительным,
  • ранозаживляющим,
  • противовоспалительным,
  • желчегонным эффектом.

Благодаря этому исландский мох признан традиционной медициной и широко используется как основная добавка к лекарствам.

  1. Благодаря своим отхаркивающим свойствам исландский мох применяют для лечения сильного кашля, бронхита , бронхиальная астма .
  2. Лекарства используют для лечения пневмонии, плеврита , коклюша , подавляет стафилококковую и стрептококковую инфекцию.
  3. Содержащиеся в составе усниновая кислота (природный антибиотик) воздействует на туберкулезную палочку. Сироп помогает излечить различные бактериальные заболевания, особенно связанные с органами дыхания, горла (ангина , ларингит , фарингит).
  4. Назначают полоскание при воспалении слизистой ротовой полости (стоматит, гингивит).
  5. Цетрария исландская благотворно воздействует на вирус гриппа, риновирус, аденовирус, цитомегаловирус.
  6. Лигнин устраняет воспалительные процессы, воздействую на саму причину. Экстракт лигнина стимулирует синтез цитокина IL-10.
  7. Заболевания ЖКТ. Рекомендуется принимать препарат при гастрите и язве желудка , он благотворно воздействие при расстройствах кишечника, диарея, запоре, создавая обволакивающий эффект благодаря наличию большой концентрации слизи, горечи и ферментов.
  8. Лекарство назначается при воспалении желудка (кишечника).
  9. При различных кожных заболеваниях: фурункулах, гнойное воспаление, угревой сыпи, трофических язвах, ожогах применяют отвар поверхностно.

Применение в народной медицине

Исландский мох используют в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, при плохом аппетите, дистрофия, общим истощении организма, преждевременном старении. Рекомендуется пройти курс восстановления после тяжелых заболеваний, операций и т.п.

  1. Исландский мох разрешен детям и назначается при коклюше, бронхите, астме, ожогах и сыпи.
  2. Для мужчин народная медицина рекомендует приём отваров и настоев для повышения потенции, лечения простатита и бактериальные инфекции мочеполовой системы.
  3. Женщинам для лечения мастопатии, похудении.

Исландский мох используют как пищевую добавку в качестве фито сбора с ромашкой, чабрецом, календулой, шалфеем, бузиной. В составе более 70% слизистых веществ, куда входит лихенин и изолихенин - это крахмал. Компоненты извлекают из сырья методом нагревания, затем охлаждения до образования студенистой массы.

Еще в древности, его употребляли в пищу в качестве добавки с медом. Мох варили в овечьем молоке для получения густого киселя. Такой кисель очищает кровь, лимфу, способствует пищеварению, действует как противовоспалительное средство. Припарки использовали для быстрого лечения ран. Детям мох служил заменителем подгузников.

Инструкция по применению исландского мха, лекарственные формы

Препарат выпускается в нескольких формах и предоставлен в виде сиропа, крема, пастилок и сухого сырья. Инструкция по применению включает в себя курс лечения, дозу и возможные противопоказания. Рассмотрим подробно каждую из форм аптечного препарата.

Сиропы (Гербион, Пектолван)

В состав входят еще ряд растительных активных компонентов. Зачастую назначается детям после 4 и 12 лет в зависимости от препарата при сухом кашле, инфекции дыхательных путей. Сироп воздействует как успокоительное, обволакивающее, обезболивающее и отхаркивающее средство.


Его назначается детям после 1 года с рядом противопоказаний (послеоперационный период, связанный с ЖКТ, или мочевыделительной системой, при заболевании сердца и почек, воспалении ЖКТ). Дозировку и длительность лечения рекомендуется принимать после назначения врача.

Суточная доза:

  • 1-4 года - 10 мл
  • 5-10 лет - 20 мл
  • 10-16 лет - 40 мл
  • После 16 лет 60 мл

Данную норму разделяют на 3-4 приема на протяжении дня. Сироп запивают водой, или теплым чаем. На 5-й день курса должно наблюдаться заметное улучшение состояния.

Его прием разрешен детям после 12 лет. В состав сходят растительные компоненты оказывающие противовоспалительные действия. Назначают при бронхите, воспалении легких, ОРВИ . Капли согласно инструкции по применению растворяют в 50-100 мл воды и принимают 3 раза в день после еды.

Дозировка, суточная доза:

  • 12-14 лет - 30 капель
  • 14-16 лет - 60 капель
  • После 16 лет - 90-100 капель в сутки.

Средний курс лечения 2 недели. Но существуют противопоказания описанные выше.

Рассасывающиеся пастилки (Исла-моос)


Применяются при сухом кашле, бронхите, воспалении верхних отделов дыхательных путей, воспалении слизистой и голосовых связок, боли в горле и в качестве общеукрепляющего средства. Разрешено взрослым и детям после 4 лет.

Таблетки необходимо медленно рассасывать и не пить жидкости спустя 30-60 минут.

  • 4-10 лет - не более 3-х таблеток в сутки, каждые 4-5 часов по пол таблетки
  • 10-16 лет - 1 таблетка каждые 4 часа, не больше 5 таблеток в сутки
  • От 16 лет - 1 таблетка каждые 3 часа, не более 8 шт. в сутки

Противопоказаний не отмечено кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к препарату.

Крем для поверхностного нанесения на кожу с эффектом местного нагревания


В состав входит: мед, пчелиный воск, календула, эвкалипт, медвежий жир.

Назначается при кашле, болях в суставах, простуде, различных ушибах, вывихах, ранах и трещинах. Крем наносят на поверхность кожи и тщательно втирают. При простудных заболеваниях крем наносят и втирают в область груди. При заболевании спины, крем наносят и растирают вдоль позвоночника.

В аптеках можно приобрести цетрарий в сухом изменённом виде в качестве сырья. Зачастую его используют в народной медицине для приготовления различных отваров и настоев, а также компрессов, в состав которых входят различные травяные сборы.

Кристаллический порошок (натрия уснинат)

Порошкообразные кристаллы цетрария. Их можно встретить в продаже в виде спиртовой и масляной настойки и предназначены для поверхностного обрабатывания ран при ожогах, трещинах, язвах. Настойка применяется в качестве ранозаживляющего, дезинфицирующего и обезболивающего средства.

Рецепты народной медицины

Исландский мох лечебные свойства которого, широко используются в народной медицине в виде отваров настоев и настоек. Дальше мы рассмотрим более подробно приготовление рецептов.

Приготовление отвара на основе исландского мха

Отвар применяется перорально и поверхностно для использования различных заболеваний описанных выше.

Приготовление:

  1. 1 ст. лож. сухого сырья залить 2 стаканами воды.
  2. Поставить на маленький огонь и кипятить 5 минут.
  3. Процедить и пить по 1 ст. лож. 3-5 раз в день.
  4. Данный отвар прекрасное средство для похудения.

Отвар при язве желудка

Ингредиенты:

  • сухой исландский мох
  • измельченный корень алтея
  • семена льна

Приготовление:

  1. В одинаковых пропорциях смешайте все компоненты.
  2. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды
  3. Довести до кипения и прокипятить 10 минут.
  4. Накрыть и дать настоятся 20 минут.
  5. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды за 30 минут.

Исландский мох от кашля


Для детей и взрослых можно приготовить простой рецепт в виде чая и пить в теплом виде на протяжении дня.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. сухого сырья залейте 1 л воды.
  2. Проварите 20-30 минут.
  3. Процедите и пейте в теплом виде по стакану 5-6 раз на протяжении дня.

Рецепт чая для детей

Часто маленькие дети отказываются пить чай по причине горького вкуса. Но отвар можно приготовить на молоке.

  1. 1 ст. лож. залейте 200 мл молока.
  2. Проварите 20 минут.
  3. Процедите, остудите и дайте ребенку выпить в теплом виде по стакану (100 мл) утром и перед сном.
  4. Вкус отвара сладкий и малыш с радостью его выпьет.

Беременным женщинам и детям до 1 года не было замечено противопоказаний и привыканий, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение коклюша

Ингредиенты:

  • исландский мох
  • тимьян

Приготовление:

  1. Возьмите мох и тимьян в одинаковых соотношениях.
  2. 1 ч. л. сбора залить 250 мл воды.
  3. Прокипятить 5 минут, дать остыть, процедить и выпить данную емкость в теплом виде.
  4. Употреблять 3 раза в день после еды.

Рецепт для очищения сосудов


Приготовление отвара:

  1. Одну чайную ложку измельченной сушеной травы залейте 200 г кипятка.
  2. Плотно закройте и дайте настояться не менее 3-4 часов.
  3. Процедите и употребляйте по одной столовой ложке 3 - 5 раз на протяжении дня.

Отвар из травяного сбора для очищения сосудов

Ингредиенты:

  • листья ромашки
  • тысячелистник
  • исландский мох
  1. В одинаковых пропорциях смешать все компоненты и залить кипятком.
  2. На 4 ст. лож. сбора 250 мл кипятка.
  3. Плотно закройте и настаивайте 1 час.
  4. Процедите и употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  5. Курс лечения 2 недели.

Универсальная спиртовая настойка


Рецепт приготовление:

  1. 2 столовые ложки сухого сырья залейте 200 мл медицинским спиртом (в некоторых случаях используют водку) плотно закройте и настаивайте не менее 1 недели в сухом темном месте, периодически ёмкость стряхивайте.
  2. Процедите и принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды, разбавляя в стакане с водой.
  3. Настойка принимается внутрь при расстройствах желудка, заболевании желудочно-кишечного тракта, поносе, при аллергическом кашле, бронхите с приступами кашля, плохом аппетите и для укрепления общего состояния организма.
  4. При наружном применении, употребляют в качестве антисептика. Настойкой полощут горло и протирают поврежденные участки кожи.

Прием настойки детям категорически запрещено, существует высокая вероятность интоксикации организма.

Лечение туберкулеза


Для лечения используют настой из сухой травы.

Приготовление:

  1. 2 столовые ложки травы залейте стаканом кипятка.
  2. Плотно накройте и настаивайте 2 часа.
  3. Процедите и употребляйте по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой в теплом виде.
  4. Детям принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Лечение бронхита

  1. 1 столовую ложку сушеного сырья залейте стаканом молока.
  2. Доведите до кипения, затем плотно закройте и дайте настояться 30 минут.
  3. Выпить данную ёмкость перед сном в тёплом виде.

Приготовление универсального настоя


Способ приготовление:

  1. 4 столовые ложки сырья залейте 500 мл кипятка
  2. Накройте и дайте настояться 20 минут до образования густой консистенции подобное киселю.
  3. Процедите и пейте по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Настой особенно эффективен при заболевании органов дыхания и ЖКТ. Также он воздействует на организм как общеукрепляющее и успокоительное средство.

Исландский мох для похудения

Для приготовления отвара, необходимо:

  1. Залить 1 ст. л. сухого мха стаканом кипятка, прокипятить 5 минут.
  2. Процедить и пить в теплом виде по стакану утром в обед и вечером до приема пищи.
  3. Длительность курса не имеет ограничений, но лучше чередовать двухнедельный прием отвара с несколькими днями перерыва.

Это прекрасное средство для избавления лишнего веса. Отвар не является основным в достижении результата, но вместе с правильной диетой и занятием спортом вы, несомненно, получите желаемый результат.

Лечение простатита


Рецепт приготовления отвара:

  1. 5 ст. л. сухого исландского мха залить 1 л кипятка.
  2. Накрыть и дать настоятся 2 часа.
  3. Затем добавить 1 ч. л. пищевой соды, перемешать и настаивать 10 минут.
  4. Процедить и снова добавить кипятка до прежнего объема.
  5. Проварить 20 минут, процедить и дать остыть
  6. Пить в теплом виде разделив данную емкость на несколько раз на протяжении дня.

Атония желудка

Рецепт отвара:

  1. Исландский мох 4 ст. ложки залить 1 л воды.
  2. Проварить 30 минут и дать остыть.
  3. Должна получиться однородная густая консистенция.
  4. Принимают по стакану 3-5 раз в день до еды.
  5. Курс лечения 1 неделя.

Лечение запоров


    Приготовление экстракта:

  1. 100 гр. сырья залить 1 л кипяченой остуженной водой.
  2. Накрыть и настаивать 1 сутки.
  3. Процедить и томить на водяной бане, пока емкость не уменьшится вдвое.
  4. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до приема еды.

Пневмония

Рецепт приготовления:

  1. Исландский мох 2 ст. л. залить 0,5 л воды.
  2. Прокипятить 20 минут, накрыть и настаивать 30 минут.
  3. Процедить и пить по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Травяной сбор от (хронического) насморка

Ингредиенты:

  • исландский мох
  • зверобоя
  • шалфей
  • софора японская

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст. ложке сухого сырья зверобоя, шалфея, софоры японской и мха и залейте 1 литром кипяченой воды.
  2. Доведите до кипения и настаивайте 1 час.
  3. Перед применением остудите и процедите.
  4. Отвар используют для промывания носа, перед сном используя грушу, или полощут горло.
  5. С помощью отвара делают ингаляции. Во время кипения, подышите над кастрюлей с паром 10-15 минут.

Средство от аллергии

Приготовление:

  1. 2 ст. л. сухого мха залить 250 мл водой и настаивать 2 часа.
  2. Слить воду и добавить 250 мл кипятка, томить на маленьком огне 20 минут.
  3. Процедить и пить натощак по пол стакана.
  4. Отвар снимает отечность, отдышку, помогает при сезонной аллергии.

Лечение онкологии сбором трав

Согласно японским ученым, цетрария с зеленым чаем прекрасное лекарство для лечения онкологических заболеваний и очищения организма после проведения химиотерапии.


Ингредиенты:

  • зверобой
  • исландский мох
  • спорыш
  • чистотел
  • подорожник
  • водяной перец
  • листья крапивы
  • зеленый чай

Приготовление:

  1. Взять по 2 части зверобоя, исландского мха, спорыша, чистотела и по 3 части подорожника, водяного перца, листья крапивы.
  2. 4 ст. л. готового сбора залить 1 л кипятка.
  3. Проварить 20 минут и процедить.
  4. Затем смешать с заваренным зеленым чаем 1:1 и пить по стакану утром и вечером до еды.

Исландский мох при варикозе

Варикозное расширение вен одна из коварных и опасных болезней, с помощью мха можно значительно снять отечность.

Ингредиенты:

  • исландский мох
  • стрелки полевого хвоща

Приготовление:

  1. По 4 ст. л. мха и стрелок полевого хвоща залить 1 л кипятка.
  2. Кипятить 10 минут, процедить и остудить.
  3. Отваром протирают пораженные участки, также используют при ожогах, ранах, порезах. Регулярное протирание сделает вашу кожу эластичной.

Исландский мох в косметологии

  1. Залейте 1 ст. л. исландского мха 250 мл кипятка.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Процедите, остудите и можно применять для поверхностного и перорального лечения.

Приготовленный отвар используют как лосьон для протирания проблемных участков кожи, в частности для лечения ран, после ожогов, гнойные поражения, (подростковые) угри.

Отвар наносят каждый день, по несколько раз. Рекомендуется применять после смывания косметики, полощут волосы для профилактики перхоти, вшей, устраняют старение кожи.

Сбор и заготовка сырья


Время сбора лишайника лето - осень. Выбирайте дни без осадков, мокрый мох труднее высушить. Существует мнение, что сбор исландского мха можно проводить круглый год.

Найдя мох, выбирайте густые пласты, их легко отделить от почвы или пня. Затем следует тщательно очистить от грязи и песка.

Сушат исландский мох быстро, для максимального сохранения полезных свойств. Место для сушки выбирают хорошо проветриваемое, с укрытием от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят продуваемые веранды или чердаки. Лишайник раскладывают в один слой и периодически переворачивают во время сушки.

В холодные серые дни можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 50 градусов. Хранят сухое сырье в полотняных мешках, оберегая от влажности и прямых лучей солнца. Срок хранения не более 2 лет.

Противопоказания

Исландский мох практически не имеет противопоказаний, но всё-таки некоторые ограничения имеются.

К таким относятся:

  • Сильные приступы бронхиальной астмы
  • Гипертонус кишечника
  • Язвенный колит , холецистит , панкреатит
  • Воспалений гастрит в активной фазе
  • Гипертермия свыше 39 градусов
  • Спастический запор
  • Заболевания связаные с иммунитетом
  • Индивидуальная непереносимость
  • Детям до 1 года, до 5 лет и до 12 лет в зависимости от препаратов

Не относится к противопоказаниям:

  • Беременность
  • Период лактации
  • Аллергические реакции на другие препараты

В любом случае, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом перед приемом препаратов, или применении рецептов народной медицины. Будьте здоровы! И пусть болезни вас обходят стороной.

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох. Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний. Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель. Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В 12 .
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях. В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек. Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средствадля детей. При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции. Терапия разрешена только после консультации специалиста.

Исландский мох - не просто широко известное растение. Его слоевище обладает множеством лечебных свойств, которые активно применяются в медицинских целях.

Исландский мох, или Cetraria islandica (цетрария исландская), - растение семейства Лишайниковых. Область распространения этого вида весьма обширная: от тундровой зоны до горных районов. Хорошо разрастается на торфяниках, в сосновых борах, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях. Слоевище мха высотой до 15 см внешне напоминает рыхлый дерн, образующий сплошной ковер на почве. Листья плотные, скрученные, напоминают рога оленя. Во влажном климате они приобретают оливковый цвет, а в сухом - растение окрашивается в коричневый оттенок.

Более двухсот лет назад исландский мох пользовался большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических веществ, как алкалоиды, которым приписывался лечебный эффект многих лекарственных растений, Cetraria islandica постепенно вышел из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялся только в народной медицине.

И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т.е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами во мхе обладают лишайниковые кислоты.

Сбор и заготовка

С лечебной целью широко используется слоевище растения, которое заготавливают весь летний период. Сырье отрывается от почвы, коры деревьев руками либо деревянными граблями. Затем очищается от посторонних примесей: других лишайников, мхов, песка.

Сушить растение можно на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранить высушенное слоевище можно в бумажном пакете в сухом помещении. Срок хранения - от 1 года до 2 лет.

Лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, .

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Аптечные препараты

Некоторые аптечные лекарства из исландского мха допускается «назначать» себе самостоятельно, но многие из них требуют медицинской консультации. Мы предлагаем вам небольшую шпаргалку.

Название лекарственного препарата Состав Действие Противопоказания
Гербион

сироп исландского мха

Густой водный экстракт мха +вспомогательные вещества Облегчает дыхание, смягчает навязчивый, сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом Сироп не назначается новорожденным, малышам до года
Пастилки для рассасывания

Исла моос

Водный экстракт исландского мха При сухом кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, осиплости голоса, неприятных ощущениях в горле, для укрепления иммунитета Дети до 4 лет
Крем разогревающий с исландским мхом Жир медвежий, воск пчелиный, мед, календула, эвкалипт Наносить на ранки и трещины, при кашле растирать область груди, мазать больные суставы Индивидуальная непереносимость компонентов крема
Исландский мох (сухое сырье) Слоевище цетрарии исландской Для приготовления настоев, отваров, настоек Беременность, лактация, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка
Натрия уснинат (кристаллический порошок) Усниновая кислота, выделенная из лишайника Эффективное противомикробное средство, применяется наружно при ожогах, трещинах, ранах нет

Отвары

При поносе, хроническом запоре, заболеваниях желудка. Первый способ. Отвар высушенного сырья приготовить так: 50 грамм слоевища залить 750 мл горячей воды, кипятить полчаса на минимальном огне, фильтровать после охлаждения, пить отвар весь день, разделив на несколько приемов.

Второй способ: залить измельченное сырье холодной водой, затем нагреть до кипения. Приготовленный отвар пить весь день небольшими глотками.

При боли в горле, кашле. Первый вариант: двадцать граммов сырья (сухое измельченное слоевище) залить водой (1 стакан), нагреть, поставив емкость на водяную баню (30 мин.). Убрать с плиты, выдержать минут 10, профильтровать отвар, затем довести до первоначального количества, добавив теплую кипяченую воду. По две столовых ложки 6 раз в сутки пить до еды. Второй вариант приготовления: две чайные ложки сырья залить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, затем довести до кипения. Прием полученной киселеобразной жидкости распределить на весь день.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При варикозном расширении вен. Настой принимать 3 раза в день по ½ части стакана. Готовим: в эмалированной посуде соединить измельченную кору дуба и березы, семена каштана конского - все по 20 грамм. Добавить слоевище исландского мха, полевой хвощ - по 50 грамм, корень ревеня - 30 грамм. Залить кипятком (0,5 л) сбор лекарственных трав (2 ст.л.), выдержать 1 час, профильтровать.

При отвыкании от курения. Пить отвар после приема пищи по трети стакана (3-4 раза). Готовим: понадобится слоевище мха, пикульник, жабрей - по две части, три части крапивы, 1 часть горца птичьего. Взять горсть травяного сбора залить кипящей водой (0,5 л), на минимальном огне держать не более 10 минут, затем настаивать 60 мин.

Настои

Настой исландского мха пьют при простуде, заболеваниях полости рта, поносе.

Для . Настой наружно принимать для полосканий ротовой полости. Проводить процедуру за полчаса до еды. Готовим: 1 горсть сырья залить кипящей водой (400 мл), выдержать 30 минут, профильтровать.

От хронических запоров. 1 стакан измельченного сырья залить 2 л воды, выдержать 24 часа. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для лечения насморка. По одной столовой ложке мха, шалфея, зверобоя залить водой, настаивать 3 часа. Вечером (перед сном) промывать нос, полоскать горло. Можно сделать ингаляцию, подышать над горячим настоем до его остывания, не более 10 минут.

Настойки

Наряду с отварами применяют настойки, приготовленные на 40-градусном спирте. Они отлично восстанавливают силы, улучшают скорость обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний желудка. Сорок граммов слоевища мха залить 200 г спирта, настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Для лечения сухого кашля. Измельченное сырье (10 г) залить 100 г спирта, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в теплом, но темном месте. Пить по 10 капель 3-4 раза в день. Для полосканий горла настой нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10.

Чтобы справиться с бессонницей. Измельченный мох (100 г) залить водкой (200 мл), настаивать 14 дней в шкафу. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Использование исландского мха в косметологии

Достаточное количество тонизирующих компонентов позволяет широко использовать исландский мох в косметологии. Из него готовят очищающие лосьоны, натуральное мыло.

От угревой сыпи, при ослабленных волосах и первых признаках старения кожи. Лосьоном протирать лицо 2 раза в день, волосы ополаскивать после мытья.

Готовим: сухой измельченный лишайник (40 г) залить кипятком (200 мл). Выдержать на огне 10 мин., остудить и профильтровать. Хранить лосьон в стеклянной бутылке с плотной пробкой на полке холодильника.

Мыло для очищения и восстановления кожи. Из детского мыла при помощи терки сделать стружку, растопить ее на водяной бане. Сделать отвар на молочной основе, добавив измельченное слоевище. Приготовленный отвар влить в растопленное мыло. Убрать с плиты, разлить по формочкам, добавив немного эфирного масла и аптечного глицерина. Сбрызнуть мыло сверху спиртом. Оставить для застывания.

Противопоказания к употреблению

От идеи приема препаратов с исландским мхом придется отказаться, если у вас были, есть или, по мнению врачей, в ближайшем будущем возможны эти заболевания:

  • нарушение работы пищеварения;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма;
  • холецистит и панкреатит;
  • гастрит и язвенный колит;
  • слишком «активный» кишечник;
  • спастический запор.

Рассматривать исландский мох и лекарственные средства из него как препараты для терапии нельзя. Они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных образованиях и пневмонии. С особой осторожностью применять при беременности, лактации и в детском возрасте.

О лечебных свойствах исландского мха и способах приготовления отваров вы можете узнать из следующего видео:

В статье подобраны наиболее эффективные отвары, настои и настойки исландского мха. Они улучшают состояние при астме, гриппе, заболеваниях горла, дыхательных путей, различных расстройствах кишечника и пищеварения. Полезные настой применяют при сухом кашле, воспалении горла, простуде и гриппе в качестве потогонного и мочегонного средства.

Наружно отвар слоевища применяют для полосканий при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а также при ангине. Большой популярностью пользуются аптечные препараты, такие как сироп Гербион, пастилки для рассасывания, разогревающий крем.

Вконтакте



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама