THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Следовая картина многих преступлений включает в себя запахо-вые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимой для установления лиц, причастных к преступлению, способа, механизма, обстановки его совершения. В практике расследования преступлений по запаховым следам часто обнаруживаются и распознаются продукты таких процес­сов, как горение (на месте пожара, взрыва, стрельбы из огне­стрельного оружия), гниения (на месте нахождения трупов), брожения (на месте хранения некачественных продуктов пита­ния), а также присутствующие (или присутствовавшие ранее) самые различные вещества: лекарственные, парфюмерные, ла­кокрасочные, горюче-смазочные, взрывчатые, ядовитые и мно­гие другие. Субъектами восприятия запахов при совершении преступления могут быть сам преступник, потерпевшие, сви­детели, о чем они могут давать показания на допросе. При производстве таких следственных действий, как осмотр места происшествия, трупа и иных объектов, обыск, выемка, освиде­тельствование, следственный эксперимент, субъектами воспри­ятия запаховых следов становятся сам следователь и их участ­ники (понятые и др.). Факт ощущения ими тех или иных запахов, их интенсивности (силы, степени концентрации) отра­жается в протоколах соответствующих следственных действий. Однако обонятельные возможности человека весьма ограничен- Вы > а приведенные примеры не исчерпывают возможностей ис- п ользования запаховой информации в криминалистике. Расши­рив этих возможностей, связанное с использованием и изданием иных детекторов запаха, потребовало специальных ^учно-практических криминалистических исследований.

Раздел криминалистики, в рамках которого разрабатывают- 18 способы обнаружения, фиксации (консервации) и исследова-^я запаховых следов, получил название криминалистической


264 Глава 12. Криминалистическое исследование следов


§ 4. Криминалистическое исследование запаховых следов 265

одорологии 1 . Научными основами криминалистической одоро­логии являются современные достижения науки о запахах, пр 0 . изводные от исследований в области химии, биологии, физиоло­гии, бионики, кинологии и других наук.

Запах в криминалистике рассматривается как своеобразный невидимый след в виде частиц (молекул), выделяемых в окру­жающую среду предметами и веществами - носителями запаха и вызывающих у живых организмов специфические раздраже­ния нервных окончаний органов обоняния. Среди многих свойств запаха криминалисты отмечают; в первую очередь, те, которые обусловливают механизм образования запаховых сле­дов и должны быть учтены при их обнаружении, фиксации и изъятии. Это такие свойства, как летучесть - способность веще­ства переходить в газообразное состояние, адсорбция - способ­ность молекул быть поглощенными поверхностным слоем друго­го вещества (адсорбента) и диффузия - взаимопроникновение молекул одного вещества в другое, а также непрерывность про­цесса образования, т.е. образование молекул запахового вещест­ва до тех пор, пока существует их источник.

Особое значение в криминалистике имеет запах человека. Индивидуальность запаха человека как результат жизнедея­тельности организма и работы выделительных систем генетиче­ски обусловлена и позволяет идентифицировать его путем при­менения биодетектора запаха - собаки, имеющей от природы высокоразвитый обонятельный анализатор и прошедшей специ­альную тренировку в одорологической лаборатории.

Человек как источник запаха оставляет запаховые следы на предметах, с которыми физически контактирует длительное вре­мя - головных уборах, одежде, обуви, обивке сидений, предме­тах личного пользования (бритва, расческа, очки, кошелек, сум­ки и т.п.); на предметах, с которыми имеет относительно кратковременный контакт - орудиях преступления, предметах материальной обстановки места его пребывания, транспортном средстве, почве, снегу и т.д. Все эти предметы являются носите­лями запаха человека, ибо удерживают на себе пахучие выделе-

1 Данное название, происходящее от лат. odor - запах и греч. logos - У 4 ние, достаточно условно, так как криминалистика не изучает собственно запа < представленный в обонятельных ощущениях, а исследует следы пахучих в ществ (ольфакторные следы). В связи с этим В.И. Старовойтов предложил ия название - ольфактроника. Однако термин «одорология», используемый в кр миналистике более 30 лет, стал привычным и заменять его другим в учебнй для вуза представляется нецелесообразным.


яИЯ ег0 пота - Информацию о запахе человека несут и его кровь, полосы, частицы ногтей. Не подвергшиеся гнилостным измене­ниям пятна высохшей крови, волосы, ногти могут хранить запах несколько десятков лет. При благоприятных условиях длитель­на носившиеся предметы одежды, окурки сигарет сохраняют за­лах несколько месяцев; предметы, находившиеся в контакте с телом человека не менее получаса, - до 60 часов, следы ног - от Ю до 24 часов. Поэтому запаховые следы человека могут быть использованы как при раскрытии преступления по горячим сле­дам, так и спустя длительное время после его совершения. Сам человек адаптирован к собственному запаху и не ощущает его, что затрудняет умышленное уничтожение запаховых следов.

На сохранность запаховых следов влияет целый ряд факто­ров, которые следует учитывать в ходе их обнаружения и изъя­тия, осуществляемого в рамках отдельных следственных дейст­вий (осмотра, обыска, выемки и др.) с соблюдением соответст­вующих процессуальных требований. Высокая температура воз­духа, низкая влажность, перемещение воздушных потоков (ве­тер, сквозняк) способствуют быстрому улетучиванию запаховых веществ. Следователь, приступая к осмотру места происшествия или другим следственным действиям, должен принять меры по сохранению запаховых следов, по возможности устранив или ос­лабив воздействие негативных факторов, и полностью исклю­чить неоправданное прикосновение к предметам - носителям запаховых следов до их изъятия. В силу своеобразия свойств за­паха его следы имеют приоритет в последовательности изъятия, при этом должны соблюдаться меры по предупреждению повре­ждения предмета - носителя запахового следа, так как он (на­пример, след обуви) может быть объектом других экпертных ис­следований. Изъятие запаховых следов имеет свою специфиче­скую технологию. Как показала практика, метод отбора запахо­вых проб из воздуха шприцами и другими всасывающими емко­стями оказался малоэффективным в связи с быстрым рассеива­нием и низкой концентрацией пахучих веществ в образующихся

■& месте пребывания человека следах-«шлейфах». Более надёж­ным является способ сбора запаха через специальный адсорбент, приводимый в непосредственный контакт с предметом - носи­телем запахового следа. Необходимыми элементами средств сбо-

а запаховых следов являются: адсорбент (лоскут хлопчатобу-

"аясной ткани типа фланели, размером не менее 10 х 15 см;

Те Клянная банка с плотно прилегающей крышкой (стеклянной, * ет аллической), а также предметы, которые исключают «за-


266 Глава 12. Криминалистическое исследование следов


§ 4. Криминалистическое исследование запаховых следов 267

Грязнение» запаха в следе другими, посторонними запахами, в том числе лиц, работающих со следом на месте его обнаружения (пинцет, резиновые перчатки, фольга и др.). Все средства д Ла сбора запаха должны быть чистыми и дезодорированными.

Для сбора запаха и его последующей консервации лоскут ад­сорбента, извлеченный из банки, приводят в контакт с тем ме-стом на поверхности предмета-носителя, где предполагается на­личие запахового следа, сверху располагают кусок фольги и слегка прижимают. Через час фольгу удаляют, а адсорбент по­мещают в банку, которую плотно закрывают и опечатывают. Операции производятся в резиновых перчатках, с использовани­ем пинцета для захвата адсорбента. Изъятый таким образом след упаковывается по общим правилам обращения с веществен­ными доказательствами. На прикрепляемой этикетке указыва­ется, когда и где изъят след, по какому делу, а также указывает­ся материал предмета-носителя, время (продолжительность) адсорбции. Аналогичным образом изымается так называемый фоновый запах с участков предмета-носителя, где предполагает­ся отсутствие запаха человека, который играет роль контрольно­го объекта в дальнейшем исследовании. При производстве след­ственных действий не всегда возможно изъять запаховый след с предметов, которые несут на себе одновременно и другие следы, подлежащие экспертным исследованиям (биологическим, трасо-логическим и др.). В таком случае изъятие запахового следа производится специалистом в лабораторных условиях с исполь­зованием особых методов, в том числе и бесконтактных. Напри­мер, в отношении извлечения запаха из следов крови разработа­на методика, не разрушающая ее элементов и позволяющая производить дальнейшие сложные серологические исследова­ния. При отборе образцов запаха для сравнительного исследова­ния у проверяемых лиц все операции должны производиться ли­цом (следователем, специалистом), не работавшим с запаховым следом на месте происшествия, чтобы не произошло загрязнения проб.

Сравнительное исследование предварительно изъятых запахов-следов и сравнительных образцов осуществляется в ла­бораторных условиях. Биодетектор (собака) занюхивает исход - ный стартовый запах и в случае обнаружения этого же запаха в сравнительном ряду, принимает условную сигнальную позу-Осуществляется серия проходов нескольких собак-дублеров в разных тактических вариантах расположения проб в сравни тельном ряду в целях исключения ошибочного результата. Они


с анная процедура проводится с соблюдением строгих правил и в специально оборудованном помещении одорологической лабора­тории, снабженном необходимым техническим оснащением и за­щитным экраном для нейтрализации воздействия на собаку при­сутствующих лиц. Предварительно производится тестирование функционального состояния собаки-детектора с использованием эталонных запаховых проб.

В одорологических лабораториях целенаправленно коллек­ционируются образцы запахов групп объектов, различающихся по своим свойствам; лиц, разделенных по половозрастным осо­бенностям; накапливаются запаховые следы, изъятые с мест происшествия по нераскрытым преступлениям.

Одорологическая идентификация позволяет установить сле­дующие обстоятельства: принадлежность запаха на данном объ­екте (почве, одежде, орудии преступления и т.д.) конкретному проверяемому лицу; общность источника запаховых следов, соб­ранных в разное время и в различных местах; каким пахучим веществом оставлен запаховый след на данном предмете. Полу­ченная информация позволяет следователю сделать широкий круг производных выводов, например о принадлежности пред­метов конкретным лицам, о пребывании проверяемых лиц на данном месте в определенное время и проч.

Специально подготовленные собаки используются не только при лабораторной одорологической идентификации, но и непо­средственно на месте происшествия. Служебно-розыскная со­бака может «взять» след преступника и преследовать его по запаху, содержащемуся в следах ног, а также осуществлять сво­бодный поиск по запаховому следу предметов, принадлежащих конкретным лицам или имеющих «стандартный» запах, напри­мер поиск стреляных гильз по запаху сгоревшего пороха, поиск взрывчатых веществ, наркотических средств, трупов.

В отечественной криминалистике вопрос о процессуальной рорме осуществления идентификации человека по запаховым ледам с использованием биодетектора и доказательственном начении получаемых результатов еще не нашел однозначного Решения. В то же время развитие сети одорологических лабора- То Рий в системе криминалистических учреждений МВД России, к тивно проводимые в них научные и практические исследова­ли в области лабораторной одорологической идентификации °снованной на использовании природных способностей собаки- т ектора и ее специальной тренировке), апробирование ее ре-Ультатов в форме экспертных заключений в судах при рассмот-


268 Глава 12. Криминалистическое исследование следов


§ 5. Крим. исследование видео- и фоноскопической информации 269

рении значительного числа уголовных дел способствуют быстро­му становлению нового, пока еще нетрадиционного вид а судебной экспертизы запаховых следов человека и признанию ее результатов в качестве доказательств.


Похожая информация.


Запах - свойство материальных объектов, регистрируемое обонятельной системой животного или человека как характеристика объекта.

Вопросы о природе запаха и биофизических процессах, связанных с обонянием – одна из проблем, которая по праву считается одной из наиболее сложных в физиологии.

В настоящее время отсутствует единая теория о природе и восприятии запахов. В книге об использовании консервированных запаховых следов в раскрытии и расследовании преступлений, написанной группой отечественных и немецких ученых, механизм восприятия запаха объясняется следующим образом. Способность всех живых существ, включая человека, воспринимать запах реализуется благодаря наличию и функционированию у них особой хеморецепторной системы. В специализированных сенсорных хеморецепторах – клеточных структурах периферической нервной системы, непосредственно воспринимающих химические стимулы из окружающей среды, - происходит преобразование энергии внешнего раздражителя в кодированное сообщение, которое доставляет в центральную нервную систему информацию о силе и природе стимулирующего агента.

Многие юристы - «одорологи» отождествляют понятия «запах», «запаховые следы». Поэтому на основе различного понимания содержания этих понятий, их объединения, а также различного объяснения механизма восприятия запаха и образования запаховых следов разработаны соответствующие классификации.

Первая криминалистическая классификация «запаха» (запаховых следов) была осуществлена в 1971 г. А.И. Винбергом, который подразделил запах человека на следующие запахи.

Местный запах – запах отдельных участков тела, обладающих определенными обонятельными признаками.

Индивидуальный запах – запах человеческого тела как совокупность всех местных запахов.

Общий запах – запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи духов, мыла, зубной пасты, табака и др. 20

Р.С. Белкин, П.Д. Биленчук, Н.С. Золотарь, Г.И. Грамович, Е.Г. Коваленко, М.В. Салтевский и некоторые другие ученые данное классификационное деление существенным образом усовершенствовали. П.Д. Биленчук, Н.С. Золотарь и Е.Г. Коваленко видоизменили первичную классификацию, предложенную А.И. Винбергом, выделив естественные, профессиональные и бытовые запахи, исходящие от человека.

В 1976 г. М.В. Салтевский разработал принципиально новую криминалистическую классификацию, в основу которой положил понятие «запахового следа» как парогазового облака веществ с тела человека сопровождающего его в виде «шлейфа». 21 Классификация впоследствии неоднократно совершенствовалась как этим, так и другими учеными.

На основе обобщения всех существующих классификаций, основываясь на положительных моментах и замечаниях к ним, украинский ученый А.А. Кириченко, так же не дифференцируя понятия «запах» и «запаховые следы» (следы запаха), в одном из последних вариантах диссертационной работы предложил запах человека по происхождению подразделить на:

Местный индивидуальный запах человека , который определяется особенностями деятельности кожных, потовых, сальных и эндокринных желез в области отдельных органов или тканей тела человека.

Совокупный индивидуальный запах человека , который слагается из запахов участков тела конкретного человека.

Сопутствующие запахи человека , среди которых выделяются:

Запахи функциональных изменений,

Бытовые запахи,

Запахи одежды,

Профессиональные запахи,

Запахи общественных мест,

Случайные запахи.

Совокупный общий запах человека , слагающийся из всех перечисленных запахов, которыми человек обладал на момент следообразования или отбора у него образцов запаха.

Фоновый запах , т.е. запах объектов окружающей обстановки, в которой происходит следообразование и функционирование совокупного общего запаха человека.

Однако, опыты с компонентами запаховых следов из различных сред и выделений человека, проведенные специалистами ЭКЦ МВД России, рассеяли иллюзии относительно природы индивидуального запаха человека. Они убедительно показали, что индивидуальный (личный) запах человека не определяется ни продуктами микрофлоры его кожных покровов, ни общим комплексом сопутствующих запахов, отражающие его быт, занятия, привычки (отвергнута несостоятельная гипотеза А.И. Винберга, М.В. Салтевского и др.)

Выделение пахучих веществ, характеризующих человека, современной биологией рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток его тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма внутриклеточных превращений, протекающих под строгим контролем генетической программы индивида. Таким образом, индивидуальный (личный) запах человека нужно понимать как генотипически обусловленное свойство пахучих веществ его пота и крови, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве специфической, неповторимой характеристики индивида.

Вещества, характеризующие запах тела человека, по их роли в исследовании условно можно разделить на три группы (это разделение чисто искусственное, т.к. одна и та же группа пахучих веществ может нести все три нижеперечисленных признака, т.е. быть взаимозависимой): 23

1) определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности;

2) отражающие индивидуальные особенности;

3) присутствующие в силу различных случайных внешних и внутренних факторов.

Очевидно, что пахучие вещества второй группы , индивидуализирующие субъекта, имеют наибольшее криминалистическое значение, выявление этого признака в запаховых следах человека определяет предмет современной судебной экспертизы запаховых следов. Пахучим веществам третьей группы – сопутствующим, следует уделять внимание в ходе следственных действий при изъятии объектов - следоносителей, т.к. присутствие таких «добавок» в полученных от субъекта запаховых образцах способны затруднять проведение исследования и обязательно учитывается экспертами.

По источникам запаховых объектов пахучие вещества можно разделить на:

Выделяемые живыми организмами, другими объектами естественного происхождения (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и так далее);

Искусственной природы (запахи пластмасс, парфюмерных продуктов, горюче-смазочных материалов и т.п.).

Пахучие вещества пота постоянно сопровождают источник своего происхождения; они механически или под действием физико-химических процессов переносятся на окружающие человека объекты. В виде характеризующих субъекта пахучих меток они удерживаются некоторое время на предметах, с которыми он находился в контакте и, постепенно рассеиваясь, распространяются потоками воздуха. Такие скопления характеризующих субъекта пахучих веществ называют запаховыми следами человека . 24

В криминалистике запаховые следы правомерно относят к разновидности "субстанциональных". Как следы выстрела на руках стрелявшего или наркотических средств на стенках шприца, так и запаховые следы визуально не обнаруживаются. Количественное содержание пахучих веществ в этих следах не поддается взвешиванию и анализу приборными методами. По этим признакам запаховые следы часто рассматривают и как разновидность микрообъектов. С данных точек зрения, запаховый след субъекта - это микро количество пахучих веществ, с предметов – запахоносителей, определяющих индивидуальные и групповые особенности человека, границы которого обозначены концентрацией образующих его веществ, достаточной для восприятия запаха обонянием биодетектора. 25

Следовательно, при накоплении таких веществ, их можно исследовать техническими средствами – в этом состоит принципиальное отличие «запаховых следов» (молекулярное количество пахучих веществ) от «запаха» (ощущения), исследование которого не возможно приборными методами, так как чувственные образы ими не воспринимаются.

Таким образом, в криминалистике следует разделять понятия «запах» и «запаховый след» и на этой основе строить их соответствующую классификацию.

Механизм образования запаховых следов человека на предметах (объектах) включает различные физические процессы.

1) Один из них – механическое обтирание, отслоение фрагментов запахового следа, частиц эпидермиса, волос при контактном взаимодействии источника-запахоносителя с различными предметами. Такое следообразование одномоментно или протекает в короткий промежуток времени, при котором пахучие вещества одноразово переносятся с источника на следовоспринимающий объект (дорожка следов ног на почве, брызги, пятна крови на одежде и других предметах). Количественная характеристика таких следов определяется не сроком их образования, а периодом накопления пахучих веществ источником – следообразователем (длительность носки обуви, которой оставлены следы, сила кровотечения, степень загрязнения кожных покровов или волос человека и т.п.).

2) Насыщенность других запаховых следов (а их – большинство) решающим образом зависит от длительности взаимодействия предметов с источниками пахучих веществ (запаховые следы на оружии, орудиях преступления, забытых и использовавшихся преступниками предметах). Причем увеличение времени контакта индивида со следоносителями способствует накоплению в следах пахучих веществ и, как следствие, усилению запаха человека.

На качество образующихся запаховых следов человека большое влияние оказывает также сам человек-следообразователь, точнее, его физиологическое и эмоциональное состояние во время оставления следов. Повышению концентрации запаховых следов способствуют следующие факторы:

- уровень гигиенической культуры человека (засаленные волосы, давно не стиранная одежда способствуют усилению оставляемых запаховых следов);

- физиологические особенности организма и эмоциональное состояние в момент следообразования (возбудимость, взволнованность, страх ведут к повышенному потоотделению);

- интенсивность контакта человека с объектами (сильное затягивание узлов на веревке, работа с инструментами и орудиями преступления, и т.д. – способствуют переходу потовых веществ, отслоению частиц эпидермиса с кожных покровов, накоплению пахучих веществ) и др.

Таким образом, классификацию запаховых следов по механизму их образования можно представить в виде схемы:

Характер контакта при образовании запаховых следов предметах

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ОДОРОЛОГИЯ (наука о запахах)
Криминалистическая одорология

Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое обонянием человека или животного;
Запаховый след - микроколичество пахнущих веществ, характеризующих индивидуальные особенности организма данного человека; образуется на предметах в результате взаимодействия с ними субъекта или обладающих его запахом вещей;
Полученные данные позволяют сделать вывод, что комплексный запах человека неоднороден. На разных участках тела к основному пахнущему веществу примешиваются различные сопутствующие (дополнительные) запахи, выделяемые человеческими органами и отличающиеся друг от друга по химическому составу
С точки зрения органической и неорганической химии запаховые молекулы неживой материи - это частицы самого вещества, выделяемые в результате испарения. Науке известно, что испарению подвержены как жидкие, так и твердые вещества в процессе их нагревания до соответствующей температуры, при которой внутреннее колебание молекул становится таким, что позволяет им отделяться, преодолевая внутреннее притяжение. Структура их при этом не меняется. Эти молекулы несут полную информацию о химическом составе источника запаха. Такие пахнущие вещества принято называть монозапахами.
Только однояйцевые близнецы имеют одинаковую генетическую конституцию, и запахи их чрезвычайно похожи.
Эксперименты, проведенные английским ученым Калмусом, показали, что индивидуальный запах человека не зависит ни от его питания, ни от одежды, которую он носит.
Данные российских и зарубежных криминалистов и кинологов, применяющих метод криминалистической одорологии в практической деятельности, свидетельствуют, что в непроветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на следоносителях с высокой адсорбционной емкостью до двух лет.
Запахи разных лиц не смешиваются и не образуют в результате этого новый запах.
Основываясь на знаниях анатомии, биологии, химии, физики, других наук, на некотором практическом опыте, попытаемся представить весь процесс формирования запаховой молекулы. Известно, что клетки, из которых состоят ткани живого организма, выполнив свое предназначение, отмирают. Одна часть компонентов распавшейся клетки превращается в питательную среду, другая, сравнительно большая, совместно с переработанными продуктами питания выступает в роли так называемого шлака. Он выводится из организма различными путями: фильтруется почечно-мочевой системой, высвобождается кишечником, выделяется потожировыми железами. Именно в подкожные потожировые мешочки доставляется кровью часть переработанных организмом распавшихся или отмерших клеток и продуктов обмена веществ, которые через поры выводятся наружу. Кровь в данном случае выполняет транспортные функции. Этот выводимый потом шлак и содержит основные компоненты индивидуального запаха, который принято называть летучими метаболитами.
Индивидуальность и генетическая обусловленность метаболитов объясняются тем, что образующие их компоненты, как и все ткани органов человека, сформированы на основе единой молекулы ДНК.
Как установлено учеными, основное пахнущее вещество содержится в крови, волосяном покрове, ногтях, в клетках эпителия и других тканях человека, а также в слюне, потожировых и иных выделениях органов внутренней секреции организма. К основному запаху примешиваются запахи выводимых из организма веществ - переработанных продуктов питания, лекарственных препаратов и т.д.. В итоге образуется комплексный запах, к которому в результате взаимопроникновения присоединяются фоновые (одежды, носимых предметов на теле и в карманах, бытовых и производственных помещений); профессиональные (медпрепаратов - у фармацевтов и врачей, бензина и солярки - у водителей) и др.
Исследования пота человека при расщеплении его на три составляющие фракции - щелочную, нейтральную и кислотную - показали, что индивидуальный фактор субъекта содержится только в последней фракции (масляной кислоте). На основании этого был сделан вывод о том, что индивидуальный запах человека является генетически обусловленным признаком специфических веществ, содержащихся в поте, крови и других тканях человека, воспринимаемых биодетектором (собакой) как неповторимая особенность конкретного субъекта.
По запаху могут быть идентифицированы человек и любые животные. Проводились идентификационные исследования объектов, изъятых от лягушек, собак, кошек, тигров и других животных, что может широко использоваться в биологии.
Ведущие ученые нашей страны в области физиологии, зоологии, зоопсихологии, специалисты по хемокоммуникации (запаховой) животных оценивают методику одорологической идентификации как завершенную систему научнообоснованных приемов биосенсорного анализа запаховой информации, дающую достоверную информацию. Этот метод положительно оценивается большинством криминалистов.
Конечно, методика одорологической идентификации человека не входит в компетенцию судебных медиков, но она входит в круг методик, которые позволяют проводить идентификационные исследования объектов биологического происхождения.
Создание "банка" пахнущих образцов лиц, склонных к совершению преступлений, о чем как о свершившемся факте регулярно сообщается в средствах массовой информации и специальных публикациях - пока нереализованная мечта.

Запахи
Учеными установлено, что из трех миллионов известных нам органических соединений запахом обладают только 20 %. Однако это не означает, что остальные не имеют запаха. Возможно, они просто остаются нейтральными для обоняния человека и животных. При изучении свойств запаха воздействовать на органы обоняния, был определен запаховый порог, под которым понимается такое количество пахнущего вещества в окружающей среде, ниже которого запах не ощущается. Запаховый порог исчисляется количеством молекул запаха в одном кубическом сантиметре воздуха. Например, собака реагирует на запах масляной кислоты при концентрации 9 тысяч молекул, в то время как человек - 7 миллиардов молекул на один кубический сантиметр воздуха. Специально натренированная собака распознает вещество при наличии 700 молекул в одном кубическом сантиметре воздуха. Обонятельные способности собаки превосходят человеческие в среднем в 8 тысяч раз.
При изучении такого свойства запаха, как летучесть было установлено, что молекулы запаха могут распространяться в пространстве лишь тогда, когда их молекулярный вес не превышает 250-300 единиц. При превышении указанного предела молекулы органических и неорганических соединений приобретают качество микроколичества вещества.
Помимо летучести запах обладает и рядом других свойств, таких как рассеивание, диффузия, постоянность процесса выделения, делимость, динамичность, растворимость, адсорбция, относительная устойчивость.
Летучесть - способность молекул пахнущего вещества находиться в пространстве в газообразном состоянии и передвигаться с потоками воздуха. Данное свойство способствует распространению запаха, а также его выветриванию или испарению.
Рассеивание -способность молекул запаха распространяться в окружающей среде или емкости. При этом меняется объем и концентрация запаха. Следует отличать свойство летучести от рассеивания, обладая которой, молекулы запаха подвержены воздействию сил броуновского движения.
Диффузия - процесс взаимопроникновения различных запаховых частиц, при котором не меняется их индивидуальность. Кроме того, этим термином называют и свойство запаха проникать через различные материалы. Например, запах человека способен просачиваться через одежду. Данное свойство нередко приводит к изменению (уменьшению или увеличению) воздействия запаха на органы обоняния.
Постоянность процесса выделения -это непрерывное продуцирование или испарение пахнущего вещества его источниками.
Адсорбция -поглощение запаха с поверхностей предметов либо из газообразной среды поверхностным слоем другого вещества. Обеспечивает образование следов запаха на предметах обстановки места происшествия и возможность их собирания на адсорбент.
Относительная устойчивость - неизменность химической структуры молекул запаха в условиях окружающей среды.
Комплекс веществ, определяющих сущность и индивидуальность запаха, со временем улетучивается с места своего нахождения. Особенно быстро они исчезают с хорошо проветриваемых мест в условиях положительной температуры воздуха. И наоборот, при отрицательных температурах воздуха и в замкнутом пространстве они сохраняются дольше.

Обоняние собаки

Собаки воспринимают запах в очень небольшой концентрации на далеком расстоянии. Некоторые эксперименты могут дать нам общее представление о разнице в обонянии между собакой и человеком. Считается, что обычная соль не имеет запаха. Человек не ощущает запаха растворенной соли. Собаки же чуют его, даже когда чайная ложка соли растворяется в 13 галлонах воды. Обыкновенная собака чует чайную ложку уксусной кислоты, растворенную в 1300 галлонах воды (в пропорции 1:10 000 000). Серную кислоту она чувствует в разведении 1:10 млн. Собака в миллион раз высокочувствительнее человека к запаху масляной кислоты - компоненту пота. Она в состоянии отличать свыше 2500 различных запахов, на что пока не способен ни один самый совершенный прибор, созданный человеком. Собака 75% информации получает через нос, благодаря своему уникальному обонянию. Отличному нюху собаки способствуют не только замечательные внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа. У здоровой собаки мочка носа всегда влажная, что позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха. У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 4 куб.см, а у немецкой овчарки эти же клетки занимают площадь 150 куб.см. У человека около 5 млн. обонятельных клеток, у бассета их 125 млн., у фокстерьера-150 млн., у немецкой овчарки - 200 млн. Так, собаки могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д., которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами. Опыт американского ученого Роменса помог разрешить один важный вопрос- о смешении запахов, т. е. может ли в следе, на который наступали ноги одиннадцати человек, сохраниться двенадцатый запах- запах хозяина? Опыт показал, что индивидуальный запах при этом сохраняется. Собака-ищейка может продолжать преследование, даже если человек сел на велосипед. Но, одного запаха недостаточно -необходима земля или трава, на которых запах иногда остаётся по нескольку часов. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве. В конце концов, эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки. Доказано, что собаки одинаково хорошо воспринимают вещества, дающие как кислотные, так и щелочные реакции. Качество запаха обусловлено целым рядом факторов. Температура поверхности земли и различных предметов зависит от интенсивности солнечного освещения. Под действием солнечных лучей с поверхности земли испаряется влага. От интенсивности испарения зависит стойкость запаха. Солнечные лучи вызывают активное испарение молекул различных источников - будь то предмет или след человека. Это ведет к быстрому ослаблению запаха. Ночью же все запахи гораздо более устойчивы. Охлажденная поверхность земли в это время испаряет гораздо меньше частиц. Поэтому ночью след остается свежим гораздо дольше, чем днем.

Записан




Проведение поиска запахового следа

Узнавание запаха представляет собой процесс отождествления образа ощущений, вызванного воздействием запаха, с образом, запечатленным в памяти животного. Образно это можно представить как совмещение изображений двух одинаковых негативов. В основе узнавания лежит рефлексивная функция высшей нервной деятельности животного.
В процессе применения служебно-розыскной собаки учитывается, что память собаки по истечении 4-6 часов, как правило, неспособна воспроизводить ощущения, вызванные воздействием запаховых веществ. Хотя известны случаи более долгого удержания в памяти собаки запаховой информации.
Собаки-детекторы натренированы по определенной методике на поиск среди десятка совершенно одинаковых объектов объекта с таким запахом, который был дан им в качестве образца на старте поиска.
В случае отсутствия идентичных запахов собака проходит мимо всех объектов. Исследование повторяется несколько раз, при этом положение обследуемых объектов меняется, меняется и запах на старте. Затем исследование повторяют, используя в качестве детектора другую собаку. Если все эти многочисленные эксперименты дают один и тот же результат, т.е. при любых комбинациях собаки всегда определяют сходство запаха в исследуемом следе и образце, то делается вывод о положительной идентификации человека по запаху.
Собака легко узнает запах, данный ей на старте, даже в смешанных образцах. То есть, если с какого-то объекта изъят не чистый запах одного конкретного человека, а смесь запахов разных людей или запаха человека с какими-то посторонними веществами, то она все равно будет искать и найдет тот, который был задан ей на старте, не обращая внимание на посторонние запахи. Метод постоянно применяется на практике в течении последних десяти лет и за это время не было ни одного ошибочного вывода.
Приходится учитывать, что хотя сигнальное поведение животных в отношении объектов, вызывающих те или иные запахи, вырабатывается условно-рефлекторным путем и лежит вне рассудочной деятельности, действия применяемых собак все же неоднозначны. Мотивация действий применяемых в исследовании собак-детекторов может не совпадать с устремлениями исследователей. Она определяется не только выработанными у собак автоматическими навыками, но и их сиюминутными потребностями: биологическими (выпросить лакомство, быстрее завершить поиск и т.д.) или социальными (стремление подстроиться, угодить человеку как социальному партнеру). Давно известна способность животных (собака не исключение) предупреждать желания доминирующей в сообществе особи, в нашем случае - человека. Постоянный контакт с ним приучает животных различать даже непроизвольные, еле заметные и обычно неконтролируемые экспертом подсказки: напряженное ожидание, внимание к одному из объектов - все то, что определяется зоопсихологами феноменом "умный Ганс".
Отметим, что природная способность собак узнавать и тонко дифференцировать запахи (собственные ощущения) определяется как базовое, но недостаточное условие по их использованию в судебной экспертизе. Судьба людей по этическим причинам не ставится в непосредственную зависимость от рефлексии животного.
В отличие от оперативно-розыскной выборки, в которой собаки рассматриваются как исследователи, чьим "показаниям" почти безоговорочно доверяют участники этого мероприятия, в экспертном исследовании им оставлена сугубо техническая роль биоиндикаторов в подконтрольной экспертам процедуре исследования ольфакторных объектов. Сигнальное поведение применяемой в оперативной выборке собаки, как правило, объясняют одинаковым запахом сопоставляемой пары объектов. Однако эта "одинаковость" может определяться любыми общими пахучими включениями: от парфюмерии до профессиональных и различных групповых пахучих составляющих, а также интенсивностью пахнущих следов. Но опыт специалистов ЭКЦ МВД России, выверенный практикой трех десятилетий, показывает, что из-за смещения мотивации действия собак в отсутствие контроля могут привести к неадекватным результатам, сигналы могут быть и ложными.
В ходе исследований в 1984 – 1985 гг. коллективом ВНИИ МВД СССР – ЭКЦ МВД России выявлено, что летучие компоненты сыворотки крови включают те же индивидуализирующие субъекта вещества, которые воспринимаются собакой в потожировых следах. Затем, исследования 1986 – 2002 годов совместно с учеными Российского Федерального Центра судебных экспертиз и Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН, показали, что вещества, отвечающие за индивидуальность человека относятся к свободным жирным кислотам, фракция которых С12 – С26 дает положительный результат при тестировании с собаками-детекторами и воспринимаются ими в качестве специфической, неповторимой характеристики индивида.

Исследователи уделяют следам крови особое внимание по нескольким причинам:

Вследствие их уникальной информативности - в следах крови содержится полный комплекс данных о характеристике человека, кроме того, следы крови сравнительно легко обнаруживаются при проведении различных оперативных и следственных действий;
- из-за природной способности консервировать запаховые следы – высохшие следы крови могут годами (!) удерживать в своей структуре пахучие ингредиенты, что позволяет использовать такие следы в раскрытии особо тяжких преступлений спустя много лет;
- кровь служит самым «чистым», свободным от внешних помех источником запаховых следов субъекта.

Влияние материала объектов на возможность образования на них запаховых следов человека

Опыт, накопленный в экспериментальной и экспертной практике специалистами ЭКЦ МВД России, свидетельствует о том, что запаховые следы человека в достаточном количестве для восприятия собаками-детекторами образуются на предметах вне зависимости от природы материала, из которого они изготовлены. Исключение при этом составляют объекты, обладающие повышенной способностью удерживать пахучие вещества на своей поверхности (обугленные вещи, предметы, обработанные сажей, другими дактилоскопическими порошками), а также имеющие щелочную реакцию (рН > 8), например мыло.
При образовании запаховых следов человека на объектах большое значение имеют продолжительность контакта и время, прошедшее с момента следообразования до момента нахождения запаховых следов.
Запаховые следы, оставляемые человеком, следует разделить на две большие группы по принципу их образования и особенностям работы с ними:
не фиксированные предметами молекулярные следы пахучих веществ, испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде “шлейфа”. Такие запаховые следы в воздухе сохраняются несколько минут. В случае экстренного прибытия следственно-оперативной группы они могут быть использованы для организации преследования преступника по “горячим следам” со служебно-розыскной собакой.
запаховые следы, фиксированные объектами-запахоносителями вследствие механического контакта или удерживаемые на предметах за счет сорбционных сил. Носителями таких запаховых следов служат отпечатки рук, ног (ношеной одежды, обуви), следы пота и крови на различных предметах. В зависимости от условий образования и материала предметов-носителей запаховые следы человека могут на них сохраняться от нескольких часов до нескольких лет. Пробы веществ с фиксированных запаховых следов человека могут использоваться многократно на протяжении всего срока расследования.

Таблица 1

Выявление индивидуального запаха человека на отдельных следоносителях
при разных сроках выветривания (время следообразования – одна минута)


Материал следоносителя

Время выветривания запахов на открытом воздухе,ч

Время выветривания запахов в помещении,ч

Условия выветривания запаховых следов

Хлопчатобумажная ткань (фланель)

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 – 80 %)

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 – 80 %)

Древесина

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 – 80 %)

Песчаная почва

Пластиковое покрытие

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре

Кафельная плитка

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре

Сухая листва

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре

Дорожка следов на снегу

На открытом воздухе, при температуре от -1 С до -20 С и слабом ветре

Дорожка следов на снегу

На открытом воздухе, при температуре от 0 С до -10 С и слабом ветре

Записан

Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер


Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому следу. Чем больше давность следа, тем труднее работать собаке. Для тонкой дифференцировки запаховых следов собака должна быть приучена к работе по индивидуальному запаху человека, который наиболее устойчив к выветриванию, обладает наибольшей биологической активностью и сохраняется на следах большой давности.
Информацию о запахе человека несут и его кровь, волосы, частицы ногтей. Не подвергшиеся гнилостным изменениям пятна высохшей крови, волосы, ногти могут хранить запах несколько десятков лет. При благоприятных условиях длительно носившиеся предметы одежды, окурки сигарет сохраняют запах несколько месяцев; предметы, находившиеся в контакте с телом человека не менее получаса, – до 60 часов, следы ног – от 10 до 24 часов.

Таблица 2

Сохранность запаховых следов в зависимости от особенностей запахоносителей и условий следообразования


Объекты-носители запаховых следов человека

Период удерживания запаховых следов на предметах

Воздушная масса (запаховые следы в воздухе)

Рельефные следы, оставленные человеком в новой обуви, ношенной им до трех суток

Не выявляются

Рельефные следы (на почве, на траве, на снегу), оставленные человеком в ношеной обуви или без обуви

Предметы моментального соприкосновения с человеком (отодвинутые, опрокинутые и т.д.)

Не выявляются

Предметы, короткое время (менее 30 мин) нахо-дившиеся в контакте с человеком (орудие преступления, окурок и т.д.)

Предметы, длительное время (более 30 мин) находившиеся в контакте с человеком (сумка, пистолет, рукоятка ножа, сидение, кляп и т.д.)

До трех суток

Живой человек (тело): запаховые следы другого человека

Собственный запах человека

На протяжении всей жизни

Труп:запаховые следы другого человека

Собственный запах погибшего

До двух суток

Пучок засаленных волос:индивидуальный запах человека, от которого произошли волосы

До нескольких лет

Волосы в руке или на теле трупа

До нескольких суток

Высохшее пятно крови человека: индивидуальный запах человека

Несколько месяцев, лет

Запаховые следы, законсервированные пятном чужой крови (смешение крови нескольких лиц)

Несколько месяцев

Личные вещи ежедневного (регулярного) пользования (предметы одежды, расческа, ремень и т.д.):

До нескольких месяцев, лет

Индивидуальный запах человека, которому принадлежат вещи

Запаховые следы другого человека при кратковременном (до 30 мин) контакте
Запаховые следы другого человека при длительном (2 – 3 дня) контакте

Предметы со следами плесени, с явными признаками гниения, обугленные, высушенные при высокой температуре

Следы уничтожены

Пробы воздуха, собранные над запаховыми следами с помощью шприцов; пакетов, фляг из полимерных материалов и других приборов для отбора запаха

В зависимости от источника запаха и качественно-количественной характеристики оставляемого им следа объекты одорологического происхождения исследуются с помощью технических средств либо биодетектора.

В инструментальной одорологии в качестве анализатора применя­ются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахну­щих веществ, регистрировать его в виде альфограммы и распознавать с высокой чувствительностью отдельные компоненты, входящие в запа­ховые следы.

Инструментальные методы в одорологических целях используются лишь для исследования монозапаховых следов.

Несколько иначе обстоит дело, когда речь заходит об использова­нии обонятельных способностей специально натренированной собаки для идентификации человека по его индивидуальному запаховому сле­ду, а также с применением результатов идентификации в процессе до­казывания обстоятельств расследуемого преступления.

Основанием для использования служебных собак в одорологиче­ской идентификации служит их значительное превосходство над ныне существующими приборами. Биологический детектор отличается от технического тем, что, с одной стороны, обладает интегративностью восприятия, т. е. реагирует на синтезированный комплекс запахов (ин­дивидуальный запаховый букет), исходящий от метаболитов, как на запах нового вещества, а с другой - свойством селективности, способ­ностью выбирать необходимый запах из диффузной смеси различных запахов.

Известно, что к запаху, исходящему от следов человека, оставлен­ных на местности, всегда примешиваются так называемые фоновые запахи: поврежденного почвенного покрова, раздавленных мелких на­секомых, растений и т. д. Однако это не препятствует восприятию со­бакой запаха человека и его поиску.

Имеются результаты исследований влияния на формирование запа­ха человека медикаментозных средств, принимавшихся длительное время лицами, страдавшими различными заболеваниями. Образцы за­паховых веществ получали до начала, во время и после приема лекар­ства. При сопоставлении запаховых проб, взятых от этих лиц, ни в од­ном случае не обнаружилось отклонений в сигнальной реакции собаки- дифференциатора на запах одного и того же человека. Не было отме­чено также случаев положительной выборки разных лиц, принимавших одни и те же лекарства.

Изучение природы запаха человека показало, что его индивидуаль­ный запаховый букет обнаруживается лишь в метаболитах. Химиче­ский анализ метаболита приводит к разрушению запахового букета. Попытка же его синтеза не способствует восстановлению индивиду­ального запаха. Загадка природы запаха человека до сих пор не разга­дана. Поэтому его идентификация с помощью приборов остается не­доступной.



На основании изложенного можно сделать вывод о том, что наибо­лее эффективным средством идентификации запаха человека на сего­дняшний день остается все же обоняние животных.

Применение природного анализатора, каковым является обоняние собаки, в одорологических исследованиях объясняется следующим: собака в своей жизнедеятельности руководствуется в основном запахо­вой информацией; в основе обонятельных процессов лежат рефлексы; возникшие в процессе воздействия запаха ощущения хранятся в памя­ти собаки достаточно долго; процессы узнавания протекают быстро.

Гарантия успешного применения одорологического метода иденти­фикации заключается в получении от собаки четких, воспроизводимых и адекватных сигналов. Для этого используются три системы контроля над правильным поведением биодетектора.

Ведется статистический контроль за счет многократного узнавания искомой пробы при изменении ее расположения среди 10 известных объектов. Возможность ошибки при таком контроле определяется как 0,1", где п - число применений собаки, обычно равное трем для каждой собаки.

Учитываются индивидуальные способности собак-детекторов. Для на­дежности получаемого результата целесообразно применять трех собак.

Используется принцип наблюдения за результатами с помощью контрольных проб (эталонов), принятый в инструментальном и хими­ческом анализе. При каждом применении собаки ее функциональное состояние и настроенность на поиск заданного запаха считают поло­жительными, если ей обнаружен специально приготовленный дубли­кат - объект, обладающий этим же запахом. Кроме того, специальным испытанием выявляются запаховые помехи, на которые могут реагиро­вать биодетекторы. Для этого собаке дают понюхать запах нейтрально­го, не причастного к изучаемому событию человека. Объект с места происшествия и дубликат нейтральной пробы располагают в сравни­тельном ряду среди вспомогательных объектов, вдоль которого прово­дят каждую собаку. Правильное узнавание дубликата пробы говорит о нормальной работе биодетектора. Повышенный интерес к исследуе­мым запахам указывает на обнаружение помехи.

Для успешного проведения одорологической идентификации необ­ходимо соблюдение ряда правил:

отбор запаховых проб на месте происшествия и у проверяемого ли­ца производится разными людьми;

сравниваемые образцы освобождаются от посторонних запахов (на­сколько это возможно);

исключаются контакты собаки с проверяемым лицом или его вещами; проверяемые предметы располагают на равном расстоянии друг от друга по окружности;

на месте проведения опытов обязательно наличие заданного к по­иску запаха (эталонной пробы);

в процессе исследования используется несколько собак; создаются возможности, равные для выводов как утвердительного, так и отрицательного характера по отношению к проверяемому лицу;

специалист, проводящий исследование, не должен знать о месте расположения искомого объекта в сравнительном ряду во избежание неконтролируемого влияния на сигнальное поведение собаки-детек- тора.

Тактические особенности производства одорологической иден­тификации заключаются в том, что исследование рекомендуется осу­ществлять спустя 24 ч с момента изъятия следа или образца запаха на адсорбент для достижения последним температуры помещения, где будет производиться выборка.

Выборка осуществляется по трем стадиям: подготовительной, срав­нительной и оценочной. В ходе подготовительной стадии должны быть изучены все факторы, которые могут повлиять на достоверность вы­борки, и приняты меры к учету или устранению их отрицательного воздействия на ход последней, ее результаты и их оценку. Изучаются объекты выборки, техническая обеспеченность мероприятия (характе­ристика помещения, состояние готовности животного к выборке и т. д.), уточняется наличие необходимых участников, и в соответствии с по­лученными при изучении данными подготавливаются к выборке объ­екты, помещение, животное (или животные), инструктируются участ­ники следственного действия. Что касается объектов выборки (следов), то анализируются их природа, происхождение, период времени, ис­текший с момента их оставления на месте происшествия, примененные методы и средства изъятия, фиксации, условия хранения. В соответст­вии с результатами данных мероприятий подбираются нейтральные объекты, которые будут использованы для выборки.

На стадии сравнительного исследования должны быть применены все средства и методы одорологической идентификации, необходимые для получения участниками следственного действия объективного представления о совпадении или различии объектов выборки. Это осуществляется на базе данных, полученных на подготовительной ста­дии, при работе собаки в момент повторной выборки, когда изменены порядок выборки или положение объектов идентификации, а также при выборке в одной совокупности объектов разными животными.

В ходе оценочной стадии анализируются данные о предъявляемых объектах, условиях их предъявления, поведении собаки, т. е. все данные, полученные в ходе подготовки и сравнения в комплексе, из которых де­лается вывод о наличии или отсутствии тождества. При этом специалист объясняет поведение собаки и делает вывод.

Особенности техники проведения одорологической идентифи­кации заключаются в том, что исследование проводят в специально приспособленном лабораторном помещении при максимально возмож­ном устранении посторонних раздражителей и оптимальных для собак- детекторов условиях (температура 20 °С, влажность воздуха 60-80 %). На пронумерованных точках пола помещения по окружности на рас­стоянии 1 м одна от другой размещают восемь-десять стеклянных ба­нок с подготовленными для анализа исследуемыми и вспомогательны­ми пробами (сравнительный ряд одорологических объектов). Вспомо­гательными служат запаховые пробы, полученные из контактных сле­дов человека, оставленных на модельных предметах лицами, не прича­стными к данному происшествию. Емкости с объектами располагают в металлических штативах, закрывающих пояснительные надписи на банках (для исключения неумышленных подсказок биодетекторам со стороны управляющего ими специалиста).

В исследовании используют специально подготовленных собак- детекторов, предварительно проверив их функциональное состояние (способность к детекции) в поиске вспомогательных запаховых проб по заданному образцу, фиксируя сигнальное поведение животных. Ис­следование строят на основании стереотипа поведения собак-детекто­ров, состоящего из следующих последовательно выполнявшихся прие­мов. На старте в течение 1 мин собаку побуждают нюхать в открытой стеклянной емкости салфетку с исходной для поиска запаховой про­бой. После запоминания животным стартового запаха его проводят вдоль открытых емкостей (сравнительный ряд) для поочередного об­нюхивания помещенных в них запаховых проб. При обнаружении сре­ди них запаховой пробы, имеющей общий источник происхождения с пробой, заданной на старте, собака принимает выработанную дресси­ровкой сигнальную позу - садится или ложится у этого объекта.

Перед каждым пуском животного на поиск заданного запаха один из специалистов переставляет все объекты сравнительного ряда, обес­печивая случайный порядок их местонахождения. Второго специали­ста, обеспечивающего обнюхивание животным расставленных объек­тов, об этом порядке не информируют до проявления собакой сигналь­ных реакций (для чистоты эксперимента).

Исследование полученных проб на наличие запаховых помех, неуч­тенных при подготовке объектов и способных повлиять на общие резуль­таты анализа, проводят в отношении каждого биодетектора. С этой целью применяемым собакам-детекторам в качестве исходного образца для за­поминания и поиска дают нюхать запаховый образец, полученный от не причастного к данному происшествию человека. При этом в сравнитель­ном ряду среди вспомогательных запаховых объектов размещают пробы запаха проверяемого лица.

Особенности процессуального характера одорологической выбор­ки состоят в использовании ее результатов в процессе доказывания.

Существующая в настоящее время практика проведения одороло­гической выборки в рамках экспертного исследования при глубоком анализе вызывает сомнения. Во-первых, выборку осуществляет спе­циалист, который не проводит никакого исследования. Круг его дейст­вий ограничен обеспечением оптимального режима применения собак- детекторов. Сам процесс отождествления искомого запаха осуществля­ет биодетектор. Поэтому утверждение, что реальным субъектом иссле­дования запаховых проб выступает специалист-криминалист, воору­женный необходимыми познаниями в области криминалистики, вла­деющий методиками исследования запаховых следов человека и прак­тическим опытом их применения в соответствующих ситуациях, по меньшей мере, неубедительно. Из того, что он осуществляет подгото­вительные мероприятия к выборке и затем наблюдает за работой био­детектора, закономерно не вытекает необходимость оценки им всего происходящего с точки зрения эксперта.

Во-вторых, применение собаки-детектора в экспертной практике вместо прибора теория доказательств не допускает, так как между ни­ми нельзя поставить знак равенства. Технические средства, используе­мые при проведении экспертизы, должны быть научно обоснованы: разъяснен принцип их действия, рассчитаны результаты применения, расписан порядок проверки полученных результатов и т. д. О том, что происходит в мозгу собаки при узнавании ею искомого запаха, досто­верно ничего не известно, проверить истинность полученных результа­тов другим способом на сегодняшний день не представляется возмож­ным. Данные обстоятельства не исключают возможности возникнове­ния неизвестных эксперту объективных факторов, которые закономер­но приведут к формулированию ошибочных выводов, поэтому собаку нельзя применять в экспертных исследованиях наравне с техническими приборами.

В-третьих, в предоставляемых следователю и суду заключениях одорологической экспертизы не содержится сведений об описании со­вокупности индивидуальных признаков, отобразившихся в следах пах­нущих веществ, на основе исследования которых эксперт приходит к выводу о происхождении этих следов от проверяемого лица. Это объ­ясняется тем, что в настоящее время не установлен конкретный состав веществ, определяющих индивидуальность человека, и то, каким обра­зом собака их определяет.

В-четвертых, экспертная практика знает только два вида идентифи­кации: по материально фиксированным отображениям признаков объек­та и по признакам общего происхождения. Распознавание биологиче­ским детектором проверяемого лица по запаху не подходит ни под один из них. Больше всего эта процедура напоминает идентификацию по мысленному образу (отождествление ощущений, возникающих при вос­приятии стартового и искомого запахов), которая используется в уго­ловном процессе как опознание.

Поскольку служебная собака не может выступать субъектом опо­знания и в качестве прибора при проведении экспертизы, а получаемые результаты с ее применением имеют высокую степень вероятности, то возникает необходимость в разработке иной процессуальной формы проведения одорологической выборки.

В связи с тем, что обвинение, защита и судьи часто не имеют ясного представления о методах и возможностях экспертизы запаховых сле­дов человека и для обеспечения положений об оценке доказательств по внутреннему убеждению и их непосредственному исследованию (ст. 19, 105 и 386 УПК Республики Беларусь), одорологическую вы­борку целесообразно проводить в рамках самостоятельного следствен­ного действия. При этом необходимо выполнять следующие требования: выборка должна проводиться в строгом соответствии с разработан­ной и апробированной на практике методикой специалистами в облас­ти одорологии и кинологии, имеющими высшее юридическое образо­вание или необходимую криминалистическую подготовку;

следователь обязан осуществлять непосредственный контроль над подготовкой и проведением одорологической выборки;

при ее проведении должно быть гарантировано право потерпевшего либо его представителя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитни­ка участвовать в следственном действии;

ход и результаты одорологической выборки необходимо фиксиро­вать с помощью видеозаписи.

Только при проведении такого следственного действия следователь и заинтересованные участники уголовного процесса могут непосредст­венно воспринять и правильно оценить, а суд исследовать полученные результаты одорологической выборки. Это позволит сохранить высо­кий уровень доверия субъектов судопроизводства к доказательствам, содержащимся в заключениях экспертов.

Введение

Практически все окружающие нас предметы материального мира имеют тот или иной запах, являющийся одним из свойств любого объекта или наслоившегося на него вещества. "Компасом" в мире запахов для людей и животных служит обоняние - древнейшее из чувств, выработанных природой в процессе эволюции всего живого. Даже весьма незначительные количества пахучих веществ или их смесей способны нести большой объем криминалистически значимой информации. Так, запаховые ощущения, получаемые человеком посредством собственного обоняния (запахи гари, гниения, животных, лекарств, парфюмерных средств, бензина и др.), обычно принимаются во внимание при , осмотре места происшествия, предметов и др., могут быть полезными в поисковых и доказательственных целях.

В России, как и в ряде других стран, разрабатываются научные основы и технологии лабораторной идентификации человека по его запаховым следам. Они осуществляются на базе глубоких научных изысканий в области генетики, биологии, зоологии, химии, физиологии, зоопсихологии и других научных дисциплин. С учетом зарубежного опыта российскими криминалистами разработана подготовки специализированных собак, изобретен криогенно-вакуумный бесконтактный способ снятия запаховых следов с объектов-носителей, решены задачи гарантированного контроля и расшифровки сигнального поведения служебных собак.

Интересно отметить, что еще родоначальник криминалистики Ганс Гросс рекомендовал следователям определять "имеют ли запах, например, дыма, духов, каких-нибудь ядовитых паров", предлагал сохранять предметы-следоносители в плотно закрытых стеклянных емкостях или запаянных жестяных банках.

Значение запаховых следов для решения ряда криминалистических задач обусловлено тем, что они образуются практически непрерывно и до тех пор, пока существует источник запаха. Эти обстоятельства и предопределили становление криминалистической одорологии как отрасли криминалистической техники, посвященного работе с запаховыми следами, опирающейся на положения одорологии - учения о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания и использования.

Выделение пахучих веществ, характеризующих человека, биологи рассматривают как результат стабильной обменной функции клеток его тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма внутриклеточных превращений, протекающих под строгим контролем генетической программы индивида. Поэтому индивидуальный запах человека следует понимать как генетически обусловленное свойство пахучих веществ его крови и пота, воспринимаемое в качестве специфической, неповторимой характеристики .

Подробнее

Личный запах человека определяется не сопутствующими его жизни факторами, отражающими быт, занятия, привычки или специфику окружающей обстановки, как считалось ранее. Но присутствие таких "добавок" в полученных от субъекта пахучих образцах способно повлиять на результаты исследования, а потому обязательно учитывается при его проведении. Поскольку состав пахучих компонентов в запаховых следах детерминирован генетически, запах каждого человека индивидуален и неповторим. Состоит он из индивидуализирующих субъекта пахучих веществ плюс тех, которые определяют биологический вид, пол, возраст, заболевания, физиологическое и эмоциональное состояние организма.

На эту основу накладываются компоненты запаха, связанные с принятием пищи, алкоголя, наркотиков, лекарств, а также пахучие вещества, определяемые уровнем личной гигиены человека, особенностями накожной микрофлоры, активностью работы сальных и потовых желез, используемыми парфюмерными и косметическими средствами.

К запаху человека всегда примешиваются так называемые фоновые запахи, выделяемые поврежденной растительностью, почвенным покровом, раздавленными мелкими насекомыми и др. Важно, что фоновые ароматы, а также запахи разных людей между собой не смешиваются и не образуют в результате новый запах. В качестве фоновых примесей могут присутствовать пахучие вещества других субъектов (например, потерпевшего), животных, производственные, бытовые запахи, а также аромат самого предмета-носителя.

Применяя криминалистические приемы, удается обнаружить, изъять, законсервировать молекулы человеческого запаха и длительное время сохранять их пригодными к использованию.

Анализ запаховых следов позволяет:

    • обнаружить участников преступления;
    • выявить индивидуальный запах одного и того же человека в одорологических следах, изъятых с разных мест происшествия;
    • установить принадлежность преступнику предметов, обнаруженных на месте происшествия;
    • подтвердить принадлежность потерпевшему предметов, изъятых у подозреваемого;
    • определить происхождение запаха от конкретного лица и др.

Анализатором пахучих веществ традиционно выступает служебная собака. Эксперименты показали, что собаки без труда различают по запаху людей, в том числе членов одной семьи. Неповторимость запаха предопределена генетически, потому индивидуальная составляющая запаха человека не зависит от его питания, одежды или домашней обстановки. В качестве анализаторов применяются и физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его и с высокой чувствительностью определять отдельные составляющие выделений человека, чей запах формируют тяжелолетучие и потожировые компоненты.

Классификация запаховых следов:

1) по механизму образования и особенностям работы с ними:

    • нефиксированные (сохраняются всего несколько минут и могут использоваться только при работе по горячим следам, т.е. единожды);
    • фиксированные (могут сохраняться от нескольких часов до нескольких лет и используются многократно).

2) по источнику происхождения:

    • выделяемые живыми организмами и растениями;
    • выделяемые объектами искусственной природы (ГСМ, парфюмерия, пластмассы, металлы).

3) по моменту образования:

    • свежие (обнаруженные в течение часа с момента их оставления),
    • нормальные (выявленные в период до трех часов),
    • старые (с момента образования проходит более трех часов).

Подробнее

В закрытых непроветриваемых помещениях запаховые следы сохраняются на хорошо впитывающих носителях до двух лет. Одорологические следы устойчивы на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на пористых, шероховатых поверхностях; хуже они сохраняются на ветру, на нагретых и гладких объектах. На вещах и предметах, зарытых в землю или в снег, запаховые следы присутствуют до нескольких месяцев.

Пахучие вещества человека на следах ног, обуви, орудиях преступления и обстановке места происшествия на открытой местности сохраняются в течение 20 часов, а на личных вещах и предметах - до нескольких суток. Срок сохранности запаховых следов зависит от объема и степени вентиляции помещения, а также от запаховоспринимающих свойств места нахождения объектов-носителей.

Служебные собаки достаточно четко "узнают" людей по пробам запаха из помещений, в которых те находились 10-15 минут, а также по запахам, отобранным даже с мелких предметов (спичек, кнопок, булавок и т.п.). Волосы с различных частей тела и остриженные ногти эффективны для выборки вещей и предметов, принадлежащих подозреваемому. Если в помещении присутствуют запахи других людей, это на качество выборки существенно не влияет.

Работа с запаховыми следами - важная составная часть осмотра места происшествия. Она включает в себя:

    1. изучение обстановки для выявления возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечения их сохранности;
    2. выяснение механизма образования этих следов;
    3. выявление предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;
    4. применение служебной собаки для задержания преступника по горячим следам, обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных им предметов с его запаховыми следами;
    5. изъятие предметов-следоносителей или пахучих проб со следов и других объектов - источников запаха человека;
    6. протокольная и иная фиксация изымаемых объектов.

Запаховые следы образуются в результате непосредственного контакта различных объектов с человеком. Их можно отбирать с тела, одежды, вещей, документов, с объемных и поверхностных следов ног и рук, с преград, которые преступник преодолевал или повреждал, с тела и одежды жертвы, предметов и орудий преступления, из воздуха помещений, где интересующий следствие субъект долго или кратковременно находился. Носителями запаха служат также отделившиеся от тела волосы и чешуйки кожи.

Основные объекты - носители запаховых следов человека, пригодных для отождествления личности:

    • кровь (в том числе в сухих пятнах),
    • волосы (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет),
    • пот, личные вещи (ношеные предметы одежды, обуви удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев),
    • различные предметы (средства совершения преступления, оружие и т.д.), не менее получаса находившиеся в контакте с человеком;
    • следы обуви, ног на снегу и почве удерживают пахучие вещества человека до одних суток.
Особенности работы с запаховыми следами:
    1. создание условий, обеспечивающих максимальную сохранность одорологических следов;
    2. ограничение числа участников осмотра места происшествия только необходимыми лицами;
    3. исключение порчи или загрязнения следов посторонними пахучими веществами.

Поиск и изъятие запаховых следов должны предшествовать работе с любыми другими следами или предметами на месте происшествия.

Осматривая место происшествия - помещение, запаховые следы нужно искать в первую очередь на:

  • месте, где преступник поджидал свою жертву;
  • подходах к дверям и окнам снаружи и изнутри;
  • местах борьбы и там, где хранились и откуда были похищены ценности;
  • сейфах, различных сидениях, местах обнаружения предметов, орудий совершения преступления, личных вещей подозреваемого;
  • пути ухода преступника;
  • местах сокрытия похищенного (сараи, гаражи, чердаки, подвалы и др.).

При осмотре автомобиля, которым пользовались злоумышленники, запаховые следы следует изымать с сидений, рулевого колеса, предметов, там ими оставленных (пачка из-под сигарет, скомканная бумага, носовой платок, веревки, мешки в багажнике).

Процедура изъятия запаховых следов

При изъятии запаховых следов используются входящие в комплект следственного чемодана стеклянные флаконы с притертыми пробками, стерильные медицинские салфетки из марли и стерильная медицинская вата. Сбор запаховых проб со следов проводится с использованием пинцета и чистых резиновых перчаток, что предупредит засорение следов посторонними пахучими веществами. Вначале сухой предмет-носитель с помощью пульверизатора слегка увлажняют, так как это способствует выделению пахучих веществ. Затем предмет в местах предполагаемой локализации пахучего следа обертывают салфеткой из хлопка, а поверх нее накладывают два слоя алюминиевой бытовой фольги, после чего ее плотно прижимают для обеспечения хорошего контакта ткани с предметом. Такой взаимный контакт должен продолжаться не менее одного часа. При использовании в качестве сорбента активированной угольной ткани время контакта сокращается вдвое.

По окончании сбора пахучих веществ салфетки (угольную ткань) снимают с предметов и упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки либо заворачивают в несколько слоев фольги. Банки плотно закрывают стеклянными или металлическими крышками. При изъятии предметов-следоносителей их нужно завернуть в несколько слоев фольги, заботясь о том, чтобы не повредить другие следы: пальцев рук, наслоения микрочастиц, волос и др.

Если на месте происшествия преступник оставил личные вещи и предметы, пинцетом или руками в резиновых перчатках каждый объект помещают в отдельный новый полиэтиленовый мешочек, который крепко завязывают. Для лучшей герметичности применяются двойные полиэтиленовые мешочки, в которых запахи могут храниться месяцами, не теряя своих индивидуальных качеств.

Своевременно взятые и законсервированные запахи можно пересылать по почте для производства выборок вещей и предметов подозреваемого. Можно пересылать также предметы одежды (рубашки, носовые платки, головные уборы, обувь, носки и т.п.), ибо на них концентрируется достаточно пахучих веществ. Отбор образцов для сравнительного исследования оформляется протоколом изъятия проб пахучих веществ.

Пробы с частицами пахучих веществ человека помещаются в герметически закрываемую посуду для хранения и последующего использования в розыске преступников. Служебные собаки достаточно четко производят выборки людей по таким пробам. Для надежной одорологической выборки достаточно несколько десятков кубических миллиметров воздуха с молекулами пахучих веществ, взятых с человека или его следа.

Поскольку биологические выделения человека (кровь, моча, слюна, сперма и др.) содержат индивидуальные пахучие вещества, они эффективно используются для выборки вещей и предметов с помощью служебной собаки. Когда биологические выделения находятся на предметах и вещах, поддающихся изъятию, их помещают в герметические емкости. Если выделения обнаружены на земле, то целесообразно изъять их вместе с частью грунта и поместить в закрываемую стеклянную посуду. В тех случаях, когда биологические выделения невозможно изъять вместе с предметом или вещью, рекомендуется взять пробы пахучих веществ.

Судебная экспертиза запаховых следов человека

Для производства экспертного исследования необходимо произвести отбор от подозреваемых сравнительных пахучих образцов. В этом следователю, как правило, помогают судебные медики. Поскольку наиболее чистым источником запаховых следов является кровь человека, то 3-4 капли медик берет из пальца подозреваемого, высушивает на стерильной марле при комнатной температуре и помещает в бумажный конверт.

Следователь может получить сравнительные образцы самостоятельно. Для этого подозреваемый (потерпевший) помещает чистые лоскуты байки (фланели и т.п.) на теле: под поясом брюк, за воротником, под манжетами рукавов, обеспечив плотный контакт с кожей не менее чем на 30 минут. Допустимо использовать также ношеную одежду и обувь проверяемого лица, его головной убор. Однако следует помнить, что только использование крови в качестве сравнительных образцов запаховых следов человека позволяет экспертам сделать категорический вывод в ходе идентификации . В распоряжение эксперта предоставляются и контрольные образцы хлопковой (угольной) ткани, использованной для сбора запаховых следов (для учета ее фонового запаха).

Экспертиза разрешает следующие вопросы:

    1. имеются ли на представленных предметах (изъятых пробах) запаховые следы человека;
    2. оставлены они одним субъектом или несколькими;
    3. каков пол лица, оставившего следы;
    4. есть ли запаховые следы данного человека в изъятых следах крови, на волосах;
    5. не происходят ли эти следы от конкретного индивида;
    6. на каком из представленных предметов имеются запаховые следы подозреваемого;
    7. кем из числа подозреваемых лиц они оставлены, как давно и др.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама