THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

😉 Приветствую постоянных и новых читателей сайта! Друзья, «Вегетарианство: за и против» — это именно та тема, споры по которой не утихают уже много лет. И, наверное, не утихнут никогда.

Вообще, само понятие «вегетарианец» — весьма растяжимое. Есть люди, которые не вкушают мяса, яиц, молочных продуктов, но и не носят одежду, сшитую из кожи или шкуры животного.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Это убеждённые вегетарианцы, люди преданные своим идеям и заслуживающие за это уважения. К примеру, фрагмент списка всемирно известных вегетарианцев:

  • Иисус Христос,
  • Будда,
  • пророк Магомед,
  • Леонардо да Винчи,
  • Чарльз Дарвин,
  • Исаак Ньютон,
  • Конфуций,
  • Аристотель,
  • Пифагор,
  • Сократ,
  • Платон,
  • Альберт Эйнштейн,
  • Пол Маккартни,
  • Майк Тайсон,
  • Далай-лама XIV
  • Майкл Джексон,
  • Адриано Челентано,
  • Лев Толстой,
  • Брэд Питт,
  • Мадонна,
  • Натали Портман,
  • Брижит Бардо,
  • Ринго Старр,
  • Марк Твен,
  • Герберт Уэллс,
  • Бенджамин Франклин,
  • Владимир Жириновский,

Другая категория вегетарианцев — люди, отдающие дань моде, каким-то новым веяниям, считающие необходимым подчёркивать свою индивидуальность. Эти граждане, как правило, не особенно долго придерживаются взятого курса, и рассматривать их всерьёз не стоит.

Определённая часть женского населения планеты, желая сохранить молодость, придерживается вегетарианского образа жизни. Слабый пол в надежде, что это поможет им сохранить свежесть и красоту.

Вполне возможно, что в этом есть своё рациональное зерно. И автор этих строк желает им всяческих успехов в таком нелёгком деле.

Отдельной частью хочется выделить вегетарианцев поневоле. Это люди, которые по состоянию своего здоровья вынуждены отказывать себе в употреблении мяса. Это, конечно, не самая большая трагедия в жизни. Но всё же очень неприятно, когда не в состоянии позволить себе из еды то, что хочешь.

Кстати говоря, тем, кто решил стать вегетарианцем, нужно сказать, что процесс перехода должен проходить постепенно. Растительная пища при этом должна быть свежей, чтобы не было нарушения пищеварительной системы.

Не следует принуждать к вегетарианству детей. Человек — существо всеядное. Для нормального формирования организма в рационе должны присутствовать мясо, яйца, молоко, сыр, рыба и другие прелести не вегетарианского образа жизни.

Минусы:

  1. Отрицания мясной пищи могут стать проблемы с суставами. Так как в мясе содержатся некоторые аминокислоты, которых нет в растительной пище и которые необходимы нашим суставам.
  2. Люди, потребляющие мясо, обладают более спокойным характером и меньше подвержены нервным срывам. Это научный факт.
  3. При отказе от мясной пищи человеку грозит авитаминоз, нарушение обмена веществ и вероятные проблемы с пищеварением.

Плюсы:

  1. Польза вегетарианства — это низкий уровень холестерина.
  2. Бесспорной положительной чертой вегетарианства является то, что мясо, которое сейчас выкладывается на прилавок магазинов, напичкано антибиотиками и другими добавками. Так что вегетарианцы этого всего не вкушают.
  3. Несомненным плюсом будет большое количество клетчатки, которое потребляет каждый вегетарианец, а также невозможность пополнеть при таком рационе.

Таким образом, каждый взвесив за и против, решает сам для себя, что ему лучше — вегетарианство или мясоедство.

Спор о вреде и пользе вегетарианства не утихнет. Поскольку обе стороны имеют достаточно весомые аргументы и вряд ли придут к единому мнению. Остаётся предоставить каждому жителю планеты решать этот вопрос самостоятельно.

Хотя вегетарианство – древняя культура питания, споры о её целесообразности не утихают по сей день. Одни ратуют за полный отказ от животной пищи, другие не могут представить ни дня без мяса. Где же находится истина?

Итак, вегетарианство – за или против. Поговорим об истоках, великих приверженцах вегетарианства и о мнении современной науки.

Немного истории вегетарианства

Вегетарианство существовало во все времена. Ученые подтверждают мнение, что люди с незапамятных времен питались растительной пищей. Многие великие умы своих эпох пропагандировали вегетарианство как единственно верный способ питания.

Вегетарианцами были Гиппократ, Пифагор, Пол Макартни, Ньютон, Лев Толстой. Пифагор, к примеру, говорил, что «недопустимо есть то, что имеет глаза» (кстати, вегетарианство не помешало ему стать чемпионом олимпийских игр того времени по кулачному бою). Спартанцы также не употребляли мяса, впрочем, как и атлеты Древней Греции, которые отдавали предпочтение ягодам, сыру и маисовым лепешкам.

Вегетарианство в наше время

В современном мире данное направление в основном берёт корни из религиозных, философских убеждений, экологических веяний, а так же ряда принципов здорового образа жизни.

Пожалуй, самым распространенным фактором в поддержку вегетарианства является сама мысль о том, что ни в коем случае нельзя убивать живых существ в угоду собственному чревоугодию.

Кстати, слово, давшее название течению вегетарианства — это латинское «vegetacio». Оно имеет несколько толкований: растительный, свежий, здоровый. А словосочетание «homo vegetus» трактуется как личность высокого духовного развития. То есть вегетарианство – это скорее образ жизни, особая философия, чем просто система питания.

На мой взгляд, недопустимо становиться вегетарианцем из-за желания или просто в угоду скоротечной моде. А вы как считаете?

Виды вегетарианства

Вегетарианство имеет разные течения.

Есть вегетарианцы (веганы) – они не приемлют даже мёд и молоко, т.к. это производное от животных.

Есть ововегетарианцы – они уже допускают в своём питании мёд и яйца. Остальные продукты – только растительные.

Есть лактовегетарианцы – растительная пища плюс молоко и мёд.

И, наконец, лактоововегатарианцы – в дополнение к растительной пище они едят молочные продукты и яйца. Кстати, с точки зрения медицины это наиболее разумный подход (подробнее об этом далее).

Плюсы вегетарианства

По данным исследований и на реальных примерах подтверждено, что человек может прожить без животного белка, получая его из злаковых культур и орехов.

Интересный факт в пользу вегетарианства . Задумывались ли вы, как пьют воду хищники? Они лакают! А как пьют её травоядные? Они втягивают её губами, как мы. Скорее всего, человечество изначально было травоядным.

Плюсом считается и тот факт, что в организм не попадает холестерин из животного мяса, вызывающий закупорку сосудов. Он приводит к болезням сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз, и как следствие его, инсульт или инфаркт).

А вот и внушительный список заболеваний, которые довольно редко встречаются у вегетарианцев:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • и уже упомянутый атеросклероз.

Это объясняется тем, что растительное питание богато витаминами и микроэлементами. Меню вегетарианцев гораздо более лёгкое для пищеварительной системы, чем рацион мясоедов. Нередко можно встретить утверждение, что вегетарианство омолаживает и .

Кроме того, сегодня основная масса населения ведёт сидячий образ жизни. И на столь пассивную деятельность необходимо потреблять вдвое меньше энергии, но при соблюдении условий сбалансированного питания с полным составом витаминно-минеральных веществ. Такого эффекта вполне можно добиться с помощью вегетарианства, особенно его «мягкой» формы – лактоововегатарианство.

Минусы

Вот тут-то и всплывают факторы против вегетарианства. Ученые делают упор на то, что в вегетарианской пище отсутствуют определенные, необходимые для жизнедеятельности без сбоев, вещества. Если с белком все более-менее понятно — его можно восполнить ореховыми и злаковыми культурами, то каким образом напитать организм жизненно-необходимыми ему аминокислотами?

В вегетарианском рационе налицо недостаток витаминов и микроэлементов (витаминов B12 и D, а так же кальция, цинка и железа).

Кстати, железо из мясных и растительных продуктов действительно усваивается по-разному. Но если употреблять достаточно витамина C, то и из растительных продуктов оно будет хорошо усваиваться.

Что касается витамина D, то его можно принимать в лекарственной форме. Недостаток витамина B12 и кальция не грозит тем веганам, которые употребляют молочные продукты.

К слову, доктора утверждают: добавьте к питанию лактоововегатарианцев рыбу, и получится классическая средиземноморская диета, которая является основой для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактикой онкологических заболеваний. Её рекомендуют врачи всего мира.

Так на чьей вы стороне? За или всё-таки против вегетарианства? Наверное, стоит найти для себя золотую середину. А ещё необходимо перед принятием важного жизненного решения – стать вегетарианцем. И, конечно, пройти консультацию врача, чтобы не положить собственное здоровье к ногам модных веяний. Так будьте здоровы и счастливы!

У каждого, кто выбрал этот путь есть своя причина. И я с уважением отношусь к любому выбору, в том числе к выбору быть вегетарианцем. Однако, мой опыт работы с вегетарианцами научил меня одной простой вещи – многие из них, увы, не здоровы. Как такое может быть? Вроде бы все логично – растительная пища, много витаминов и минералов, гуманность к животным…

Нехватка жирных кислот Омега-3

Если бы не потеря мышечной массы и эмоциональные проблемы по причине дисбаланса жирных кислот Омега-3 в головном мозге (в частности, жирных кислот DHA и EPA, которые находятся в животном жире). Конечно, какое-то количество DHA можно найти и в морских водорослях, но этого, как показывают исследования, далеко не достаточно. А такое популярное между вегетарианцами мнение, что Омега-6 жирные кислоты (которых очень много в зерновых и орехах) могут конвертироваться организмом в жирные кислоты Омега-3 – большое заблуждение. Более того, большое количество жирных кислот Омега-6, которые вегетарианцы получают с избытком, нарушает деликатный баланс этих двух кислот Омега3:Омега-6, что с годами приводит к серьезным проблемам со здоровьем — воспалительным процессам в организме, сердечным заболеваниям, предрасположенности к раку и снижению иммунитета. И, главное, снижает способность клетки утилизировать Омега-3.

Нехватка витамина Б12

Другая проблема вегетарианцев – нехватка витамина Б12, надлежащий уровень которого жизненно необходим для выполнения организмом его неврологических функций; и недостаток которого может привести к непоправимым проблемам – забывчивости и потери памяти. Вегетарианцы, которые не добавляет хорошую формулу витамина Б12 в качестве добавки очень часто страдают анемией и проблемами пищеварения. Необходимо иметь в виду, что в витамин Б12 в таблетке почти не усваивается, а лучшим вариантом в этом случае может стать формула Б12 в виде спрея или клеящегося на кожу пластыря. Только так витамин Б12 имеет возможность, избежав все пищеварительные процессы, попасть в организм. А витамин Б12, который находится в некоторых морских водорослях, темпе (ферментированный продукт из сои) и пивных дрожжах, к сожалению, биологически не доступен, т.е. не абсорбируется организмом.

Переизбыток «простых» углеводов и недостаток белка

Большинство вегетарианцев потребляют слишком много «простых» углеводов – хлеба, макарон, печенек и тому подобного. Вследствие чего, быстро повышается сахар в крови, выделяется инсулин (а как известно, инсулин – гормон жира) и начинает откладываться жир, преимущественно на животике. Вот почему многие люди во время христианского поста набирают вес, недоумевая почему это происходит. А для мужчин вегетарианство часто создает еще одну «проблему» — низкий холестерин и, соответственно, низкий уровень тестостерона. Вегетарианцам также очень важно обеспечить организм достаточным количеством белка, легкого в усвоении (а белок, содержащийся в орехах, крупах и бобовых (без предварительного их вымачивания в воде не менее 8-ти часов) становится очень трудным для усвоения в виду наличия фитиновой кислоты, нарушающей абсорбирование питательных веществ, а также нехватки пищеварительных энзимов в организме современного человека.

Кроме того, и это пожалуй главное. Вегетарианство должно соответствовать вашему уникальному Метаболическому типу. Если вы углеводный тип – вегетарианство может стать для вас отличным средством для поддержания здоровья и долголетия (при соблюдении вышеперечисленных условий, разумеется). Но если ваш тип Белковый, то оно может стать для вас дорогой к болезням и раннему старению организма. Не все вегетарианские продукты полезны, особенно это касается Женщин. Соя, например. Соевый белок очень трудно усваивается, нанося огромный стресс пищеварительной системе и со временем вводит в состояние гормонального дисбаланса как женщин, так и мужчин. Соя, которая не подверглась процессу ферментации, имеет высокий уровень фитиновой кислотой, которая соединяясь с минералами выводит их из организма. А такие овощи, как крестоцветные (все капустные) в сыром виде, могут подавлять работу щитовидной железы и создавать соответствующие гормональные нарушения. Большое количество фруктов в питании означает большое количество фруктового сахара – фруктозы, что очень не безвредно для организма, особенно женского – может питать кандидную инфекцию и налагает большой стресс для печени.

Значит ли это, что вегетарианство вредно для человека? Нет. Это значит только одно – мы все разные и все уникальные. Научиться слушать себя (а не модные веяния вегетарианства, сыроедения или тому подобного): понять как ваш организм резонирует с такими изменениями в питании — дает он вам запор, вздутие живота и вялость или наоборот позволяет вам «летfть» по жизни; научиться добавлять правильные натуральные витамины, минералы и СУПЕР еду (например, спирулину и кокосовое масло для гормонов), и возможно, вегетарианство – ваш путь. Для всех же остальных только непродолжительная (временная) вегетарианская диета может стать хорошим подспорьем для улучшения здоровья и потери веса. Например хорошим началом подготовки к детоксу или «разгрузочных» дней. Что я с успехом и использую в своей практике.

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. ).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. ).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – и , низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов. Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы. Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион питания составляют разнообразные растительные продукты. В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся к нему не столь оптимистично. Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г. опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка. Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби. В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике. При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие. Они вызывают вздутие живота, и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде с уже развившейся (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с . Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных , а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию , изменяют структуру печени, могут вызвать .

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние. Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют , улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества. Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему


Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью. А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать). Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций .

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Видео версия статьи.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама