THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог...

Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано

Сладкая как мед и ароматная дыня в культурном виде насчитывает тысячи сортов, некоторые из которых известны столетиями (например, Торпеды выращивали уже в XV веке), но в диком виде этим плодом не полакомиться - это не малина, не лесная груша, а скорее сорняк.

На 90 % мякоть дыни состоит из воды, на 100 г мякоти приходится около 35 ккал, ничтожное количество белков и жиров, и 7,4 г углеводов, представленных легкоусвояемыми сахарозой и фруктозой. По причине сладости дыня с большой осмотрительностью разрешена при сахарном диабете (ее гликемический индекс составляет 65 единиц). Она полезна 24 часа в сутки, но все-таки употребление ее в определенное время имеет свои особенности.

Съеденная на ночь дыня полезна содержанием витаминов В9 и В2, которые обеспечивают глубокий спокойный сон с полным восстановлением как физических, так и психоэмоциональных ресурсов.

Из внутренних органов ночной активностью отличается только печень, занятая очисткой крови от накопившихся за день токсичных веществ. Дыня полезна для этого за счет содержания:

  • инозитола (витамин В8), усиливающего функционирование печени;
  • токоферола (Е), способствующего в качестве антиоксиданта удалению вредных элементов.

В ночное время также активнее протекают процессы регенерации, которые дыня может поддержать благодаря высокому содержанию витамина С и каротиноидов.

Стоит упомянуть, что этот плод - превосходное мочегонное, поэтому лучше не увлекаться им на ночь, чтобы не нарушать спокойствие своего сна по естественным причинам.

Кроме того, из-за упомянутой уже водянистости дыни при чрезмерном употреблении есть риск проснуться с отеками конечностей и кругами (мешками) под глазами.

Видео по теме:

Какие польза и вред от дыни для человека натощак

Ранним утром почти все системы и органы человеческого организма выходят из своеобразной «спячки», так что поступление каротина, органических кислот и клетчатки оказывается своевременной мерой для скорейшего «пробуждения».

Плюс, именно в утренние часы организм способен максимально полноценно усваивать полезные вещества дынного состава, включать их в синтез вырабатываемых организмом веществ.

Многолетние исследования с привлечением разных групп участников (от вегетарианцев до поклонников фаст-фуда, от офисных работников до домохозяек и пожарных) подтвердили, что употребление дыни натощак способствует:

  • укреплению естественных защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • сохранению хорошего зрения;
  • налаживанию обмена веществ;
  • уменьшению головных болей;
  • омоложению организма в целом;
  • устранению хронических запоров.

Кушать натощак дыню нежелательно при проблемах с поджелудочной железой, а также при повышенной кислотности желудочного сока, в период обострения гастрита.

Видео по теме:

Польза и вред дыни на завтрак

Плохая совместимость дыни с другими продуктами, в результате которой может серьезно расстроится пищеварение, создает отсутствие выбора - завтракать можно только дыней, не дополняя ее ни яичницей, ни тостами, ни даже кофе. Но все это можно съесть до нее - за час-полтора, а дыню сделать отложенным десертом.

В таком случае ко времени обеда дыня успеет возбудить аппетит и активировать выработку пищеварительных ферментов.

Но в разгрузочный день только дыня на завтрак - отличный выбор, быстро заряжающий организм энергией простых углеводов, которые быстро расходуются при физической активности, например, на фитнес-тренировке.

Вред и польза дыни вечером

Для тех, кто бережет фигуру и не ест после шести, дыня может стать приятным исключением - ее освежающий вкус поможет уберечься от соблазна проверить содержимое холодильника.

На закате дня в фазу повышенной активности переходят почки и мочевой пузырь, положительное влияние дыни на которые - неоспоримый факт.

Правда, стоит учесть, что если в почках есть камни, то дыня, если кушать ее много, может спровоцировать их болезненное и грозящее закупоркой протоков перемещение.

В разгар дынного сезона сложно пройти мимо прилавка с солнечными благоухающими плодами, отказав себе в удовольствии выбрать самую спелую и ароматную дыньку для последующей ее дегустации и наслаждения божественным вкусом. Но мало совершить удачную покупку. Необходимо уметь правильно подготовить фрукт для подачи к столу и знать определенные тонкости этикета при его употреблении. Об этом и о много другом, что связано с дыней мы и поговорим далее в нашем материале.

Как правильно резать дыню?

Прежде чем приступать к ее необходимо хорошенько вымыть. Лучше дополнительно пройтись по периметру плода намыленной в хозяйственном мыле мочалкой. Таким образом удастся смыть большую часть токсинов, содержащихся на поверхности и всевозможные болезнетворные бактерии. Тщательно споласкиваем мыльную пену с поверхности дыни и вытираем после этого ее насухо.

Теперь острым большим ножом разрезаем плод пополам вдоль и удаляем семечки вместе с сопутствующей их мякотью. Удобно делать это столовой или десертной ложкой.

Осталось только разрезать каждую половинку на дольки толщиной около полутора сантиметров и уложить их на блюдо.

Как правильно есть дыню по этикету?

У себя дома на кухне наслаждаться вкусом ароматного плода можно так как заблагорассудится, например, взяв дольку руками и откусывая мякоть по кусочку. Но, оказавшись за столом в приличном обществе, позволять себе подобные способы употребления лакомства нельзя. Так как же правильно есть дыню в таких случаях, чтобы не показать себя с худшей стороны, а произвести впечатление культурного человека?

Если дыня подана на блюде цельными дольками, необходимо переложить одну из них себе на тарелку и отрезать мякоть дыни по кусочку от корки ножом, придерживая, при этом дольку вилкой. При подаче мякоти дыни порционными кусочками со шпажками (как правило, так подают фрукты за фуршетным столом) необходимо брать ломтики по одному, перенося их временно себе на тарелку или сразу же отправляя мякоть в рот.

Как правильно подавать дыню на стол?

Если инициатором застолья оказались вы, то необходимо знать, как правильно подавать дыню на стол. Для индивидуальной подачи необходимо нарезать дыню дольками шириной 1,5-2 сантиметра, срезать мякоть острым ножом с кожуры, оставив ее в том же положении.

Разрезать после этого ее по всей длине на небольшие фрагменты (порционные кусочки).

При подаче дыни на общем блюде дольки необходимо оставить целыми, предоставив гостям возможность самостоятельно выбрать себе наиболее понравившуюся и самостоятельно нарезать ее перед употреблением. Для этого обязательно необходимо подать каждой персоне нож и вилку.

Уместной будет также подача дыни порционными кусочками, уложенными на общее блюдо или в специальные вазоны. Очень часто из мякоти дыни вырезают шарики, воспользовавшись специальным приспособлением в виде круглой ложечки, и подают их вместе с такими же круглыми порциями арбуза.

Составляя меню к застолью, учитываем, что дыню не следует сочетать с алкоголем и молоком, а также йогуртами и другими кисломолочными продуктами. Такой дуэт может привести к расстройству пищеварения. Холодная вода и газированные напитки также не лучшие «попутчики» для дыни. Лучше употреблять лакомство самостоятельно, причем, стараясь выдерживать хотя бы небольшой интервал между приемом дыни и другой пищи.

Кушая дыню правильно, вы не только получите истинное наслаждение от ее божественного вкуса и аромата, но и пополните организм внушительной долей и витаминов, которые принесут ему только пользу.

Любите ароматную и вкусную дыню? Решили полакомиться, но хотите сделать всё правильно, чтобы не нанести вред здоровью? Тогда вам пригодятся рекомендации и советы. Важно учесть несколько нюансов. Узнав, как правильно есть дыню, вы сможете спокойно насладиться её насыщенным вкусом, получить витамины и микроэлементы, при этом никакого негативного влияния на организм не будет. Запомните все нюансы, обратите внимание на особенности «меню» с дыней.

Едим только хорошие и спелые дыни
Разумеется, чтобы правильно есть дыню, необходимо выбрать действительно спелый и качественный плод. В противном случае, даже следуя всем рекомендациям, вы можете получить нежелательный эффект.
  1. Цвет. Обычно спелая дыня имеет достаточно яркий жёлтый оттенок. Зеленоватых пятнышек на спелой дыне быть не должно.
  2. Сухой «хвостик». У спелой дыни плодоножка должна быть подсохшей, как и её основание. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.
  3. Отсутствие нарушений. Корочка дыни должна быть целой. Постарайтесь выбрать дыню без нарушений, вмятин, царапин. Через любое повреждение корочки внутрь дыни могли попасть болезнетворные бактерии, возбудители инфекций. Вы будете есть дыню, не обрабатывая её, поэтому позаботьтесь о целостности корочки.
  4. Аромат. Как только вы разрезали спелую дыню, сразу распространяется сильный дынный запах. Он напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат, такую дыню лучше вообще не есть. Неизвестно, какие химикаты сделали её желтой и сладкой.
  5. Сладость и сахаристость. Чаще всего спелые дыни отличаются сахаристостью, может структура мякоти зависеть и от сорта. Но сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – зеленоватая, с толстой коркой, но сладкая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.
  6. Тонкая корочка. У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку. Если корка толстовата, вы тоже можете есть дыню правильно – только срезайте меньше мякоти, которая точно созрела, а остальное оставляйте вместе с коркой.
Разрезав дыню, вы сразу увидите, насколько она натуральна, оценив вкус, аромат, цвет и толщину корочки.

Как правильно есть дыню. Несколько нюансов
Запомните несколько советов, чтобы всегда правильно есть дыню, наслаждаться её вкусом, а здоровью приносить только пользу.

  1. Мойте дыню тщательно. Вы обычно не уделяете внимание мытью дыни? Напрасно! Разумеется, вы не будете есть корочку, но это не повод не мыть её. В процессе разрезания ваш нож сначала прикасается к корочке, а потом – к мякоти. Если вы не хотите есть дыню практически с землёй и всеми сопутствующими микробами, обязательно тщательно обмойте её горячей водой.
  2. Режьте тоньше. Лучше резать дыню более тонкими дольками, не делать куски слишком крупными. Так вы тщательнее её прожуёте. То, что мякоть легко растворяется во рту, ещё не значит, что её можно сразу глотать. Вам ещё нужно обработать её слюной. Тогда дыня отлично усвоится.
  3. Не жалейте дыню. Жалеть каждый грамм вашей дыни не нужно. Разрезав дыню на дольки, вы можете сразу отделить съедобную мякоть ножом или просто откусывать по кусочку. Хорошо, если вы сделаете ножом насечки и выгнете дольку. Не старайтесь съесть всю мякоть! Ешьте только действительно нежную дыню, если она ближе к корочке становится чуть жёстче, просто оставьте эти места. Они могут быть недостаточно спелыми, вредными для организма.
  4. Трапеза с дыней в распорядке дня. Учтите важный момент: есть дыню нужно примерно через 2 часа после еды. Ещё 1,5-2 часа после того, как вы поели дыню, не нужно приниматься за обед или ужин. На голодный желудок (не позавтракав) дыню тоже употреблять не следует. Она плохо сочетается с любой пищей, поэтому смешивать её с обедом или ужином категорически нельзя.
  5. Дыня и только дыня. Чтобы правильно есть дыню, необходимо запомнить важный момент: можно есть только дыню, не смешивая её с другими продуктами. Люди чаще всего допускают несколько ошибок, старайтесь их избегать:
    • не ешьте дыню вместе с арбузом, другими фруктами, бананами или мандаринами;
    • никогда не запивайте дыню холодной водой – реакции могут привести к расстройству желудка, повышению температуры, тошноте;
    • не заедайте дольками дыни обед или ужин, никогда не ешьте даже небольшое количество дыни после основных блюд, в качестве десерта: в дыне много клетчатки, она достаточно сложна для усваивания, не делайте эту задачу для вашего организма невыполнимой;
    • не запивайте дыню йогуртом, кефиром, любыми молочными коктейлями, дыня и арбуз совершенно не сочетаются с молоком;
    • не сочетайте дыню с алкогольными и газированными напитками.
    Если вы хотите запить дыню, просто налейте тёплой воды.
  6. Дыню нельзя есть при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, сахарном диабете и расстройствах желудка. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим матерям.
Правильно ешьте дыню и наслаждайтесь её прекрасным вкусом!

Можно ли есть дыню на ночь? Если в небольшом количестве, тогда – да. Данный продукт отлично справляется с бессонницей и улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной большое количество съеденной дыни будет нагрузкой, поэтому следите за нормой и не переедайте. Чем так полезна дыня для организма человека?

Полезные свойства дыни

1. В дыне содержится много витаминов, микро – и макроэлементов. К примеру,

  • аскорбиновая кислота (либо витамин С) – защищает организм от простудных заболеваний, поддерживает в тонусе иммунную систему.
  • фолиевая кислота особенно полезна для женского здоровья в период беременности + благотворно влияет на качество грудного молока.
  • йод полезен для мозговой деятельности и предотвращает заболевания, связанные с щитовидной железой.
  • кальций – укрепляет зубы и кости
  • калий, магний, которые нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • фосфор, хлор, железо (для профилактики малокровия), цинк, сера, натрий, кобальт – помогают укрепить организм, ускорить обновление клеток + улучшить метаболим.
  • бета-каротин отвечает за красоту наших волос и кожи.

2. В дыне содержится клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, микрофлору желудка, избавляет от холестерина и улучшает процессы пищеварительной системы.
3. Повышает настроение/самочувствие, избавляет от бессонницы, снимает усталость и раздражительность.


4. Фрукт славится мочегонным и желчегонным эффектом.
5. Можно ли поправиться от дыни на ночь? Если кушать в небольшом количестве – нет, так как во фрукте много воды и низкий процент калорийности (в 100г=34ккал). Идеальный вариант для худеющих людей.
6. Очищает организм от зашлакованности
7. Оказывает благотворный эффект на процессы кроветворении, особенно полезен продукт для нервной системы и сердца.
8. Предотвращает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови. Контролирует артериальное давление

Противопоказания:
  • дыню категорически нельзя употреблять вместе с молочной продукцией и алкоголем, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой
  • кормящим мамочкам
  • людям с сахарным диабетом
  • гастритом и язвенной болезнью
  • при наличии инфекционных заболеваний, связанных с ЖКТ
  • не пейте после дыни сразу же воду либо другую какую-нибудь жидкость. Таким образом вы создаете дополнительную нагрузку на желудок.
  • не злоупотребляйте дыней. Для пользы достаточно съесть 2-3 ломтика. В противном случае можете получить расстройство желудка, отрыжку, метеоризм/вздутие, колики и так далее.
  • не желательно сочетать дыню с крахмалосодержащими продуктами и есть натощак.после трапезы подождите 2-3 часика, а тогда уже лакомьтесь любимым фруктом.

Чтобы не навредить своему здоровью – покупайте дыню без нитратов в августе – сентябре. Раньше не стоит.

Можно ли есть дыню на ночь?

Выбираем спелый сорт дыни

  • сперва обратите внимание на внешний вид – она не должна быть треснутой, гнилой, помятой и так далее – такой фрукт может иметь опасные микроорганизмы
  • должен быть ярко-выраженный аромат (чем-то напоминает грушу/ананас с медом)
  • чтобы определить спелость плода нужно поскрести ноготком верхний слой шкурки – он должен легко удаляться.
  • должна иметь толстый стебель + мягкую корку. Так же быть немного утяжеленной и при легком постукивании издавать глуховатый звук.

Предлагаем несколько вариантов диет на дыне

Вариант №1 (Разгрузочные дни). Это самый популярный способ нормализировать свой вес после праздников. Режим питания такой же, только 2раза в неделю делаем разгрузку на одном ингредиенте – дыне. Примечание: дни должны быть подряд: к примеру, пятница – вторник. Кушаем фрукт в любом количестве + выпиваем за день до 8 стаканов простой воды.

Вариант №2 (Диета на 5-7дней). Можно сбросить от двух до четырех килограмм. Для этого на завтрак употреблять дыню до 400г.

  • Перекус: кефир 1% (1стаканчик)
  • Обед: ваш привычный рацион: гречка, рис и т.д.
  • Перекус: ржаной хлеб (1кусочек) с маслом оливковым + зеленый чай
  • Вечер: любая крупа (200г) + куриное филе/говядина/рыба (100г)

Вариант № 3 (Монодиета). За день съедаем до 1.5 кг дыни, разделив на несколько приемов + выпиваем на протяжении всего дня зеленый чай/шиповник либо обычную воду.

Вариант №4. В утреннее и обеденное время питаемся привычными продуктами (калорийность не должна превышать 900ккал), а на ужин кушаем дыню (400-500г)

Вариант №5

  • Завтрак: дыня (350г), Перекус: кефир (1стаканчик)
  • Обед: дыня (400г) + рис (150г) + чай зеленый. Перекус: черный хлеб (кусочек) + чай
  • Вечер: рис/гречка/картофель либо перловка (150г) + 200г мяса в отварном виде.

Так же из дыньки можно приготовить жиросжигающий коктейль + достаточно белка и витаминов. Желательно пить натощак или вместо полдника. Подготовьте:

  • мякоть дыни (2чаши)
  • киви (1шт)
  • зеленое яблоко (1шт)
  • лимонный сок (1ст.л.)
  • лед (несколько кубиков) + воду (половину чашки)
  • мед (немного для вкуса)

Порезанные компоненты все закидываем в блендер и перебиваем до однородной смеси. Все готово! Теперь вы знаете, можно ли есть дыню на ночь.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама