THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

При инфаркте миокарда (ИМ) п ациенту, кроме лекарственных средств, назначается диета. Разница в диетическом питании для женщин и мужчин отсутствует - стол №10 предназначен всем вне зависимости от пола.

Диета характеризуется значительным снижением калорийности за счет углеводов, белков и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением употребления свободной жидкости и поваренной соли (в первую неделю она запрещается).

Основные принципы диеты №10и

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) - блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя) - блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее) - блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Питаться больному следует небольшими порциями при 1-2-м рационе 6 раз в сутки, а при 3-м - 5 раз.

Запрещенные и разрешенные продукты

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Примерное меню

В таблице ниже представлено примерное меню на один день, недельное же меню можно составить по аналогии самостоятельно согласно вышеперечисленному списку разрешенных продуктов и блюд.

Следует помнить, что пациенты на дому могут только питаться согласно 2-му и 3-му рациону, потому что лечение ИМ происходит в больнице. Там пациента кормят, и ему не нужно задумываться о диете.

Прием пищи 1 рацион (в граммах) 2 рацион (в граммах) 3 рацион (в граммах)
1-й завтрак Творожная паста – 50, каша из геркулеса протертая молочная – 100, чай с молоком – 150 Белковый омлет – 50, каша манная на фруктовом пюре – 200, чай с молоком – 180 Масло сливочное – 10, сыр – 30, каша гречневая – 150, чай с молоком – 180
2-й завтрак Яблочное пюре – 100 Паста творожная – 100, отвар шиповника – 100 Творог с молоком – 150, отвар шиповника – 180
Обед Суп манный на овощном отваре – 150, мясное суфле – 50, морковное пюре с растительным маслом – 100, желе фруктовое – 100 Борщ вегетарианский с растительным маслом – 250, мясо отварное – 55, картофельное пюре – 150, желе фруктовое – 100 Суп овсяный с овощами – 250, курица отварная – 100, свекла, тушеная в сметанном соусе – 150, яблоки свежие – 100
Полдник Творожная паста – 50, отвар шиповника – 100 Яблоки печеные – 100 Фрукт
Ужин Кнели рыбные – 50, гречневая каша протертая – 100, чай с лимоном – 150 Рыба отварная – 50, пюре морковное – 100, чай с лимоном – 180 Рыба отварная с картофельным пюре – 85/150, чай с лимоном – 180
На ночь Отвар чернослива – 100 Кефир нежирный – 180 Кефир – 180.

Рецепты

В этом разделе будут приведены рецепты некоторых блюд, которыми пациенты могут питаться сразу после ИМ и которые легко приготовить в домашних условиях.

Классическим блюдом для завтрака является белковый омлет. Для его приготовления понадобится 2 яйца, 120 грамм молока, немного поваренной соли и 1 чайная ложка сливочного масла. Для начала нужно отделить белки от желтка. Затем в них добавить немного молока и соли. Хорошо взбить с помощью блендера или вилки. Полученную смесь вылить в емкость и поместить в пароварку, через 10 минут блюдо будет готово. Можно также готовить его в мультиварке или на сковороде.

Для приготовления следующего блюда (печеные яблоки) понадобятся: яблоки, мед или сахар, сухофрукты (по желанию), орехи, вода, сливочное масло. Для начала следует помыть яблоки и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки насквозь. Далее смешать сахар (мед), сухофрукты, орехи. Также можно добавить корицу. В полученные отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла. Яблоки разместить на противень и налить немного воды. Затем отправить их в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Диета №10с

Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию. С этого момента больному назначается другая разновидность диеты - №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже). Ограничивается количество употребленной свободной жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ и продуктов, богатых холестерином.

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла). Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.

После стентирования или тромболитической терапии пациенту рекомендовано в течение года принимать препараты из группы антиагрегантов и/или антикоагулянтов. Поэтому больным должны дополнительно назначаться ингибиторы протонной помпы с целью защиты слизистой оболочки желудка.

При котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина .

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм .

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам .

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 - супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы - супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 - тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе - пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза . Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности ;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Читайте в этой статье

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены , которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.
Проводится стентирование после инфаркта с целью восстановления сосудов и снижения осложнений. Реабилитация проходит с применением лекарств. Лечение продолжают и после. Особенно после обширного инфаркта необходим контроль за нагрузкой, артериальным давлением и общая реабилитация. Дают ли инвалидность?
  • Принимать алкоголь после инфаркта скорее не рекомендуется вообще. Хотя некоторые утверждают, что не только можно, а и нужно для женщин и мужчин даже после стентирования. Сколько можно выпить пива, красного вина и водки?
  • Физическая нагрузка после инфаркта миокарда и правильный образ жизни способны вернуть человека в строй уже через 4-6 месяцев. Как восстановиться?
  • После инфаркта миокарда лечение требуется проходить в обязательном порядке. Какие препараты будут самыми эффективными для больного?
  • Употреблять кофе после инфаркта можно далеко не всем. Собственно, как и не всем сердечникам оно запрещено. Так можно ли пить кофе после инфаркта, гипертоникам, при аритмии?



  • Инфаркт миокарда, подострый период – это острый процесс, именуемый сосудистой катастрофой в сосудах, питающих сердечную мышцу и клапаны, который длиться с 14 до 28 дня от начала заболевания, является его вторым этапом и характеризуется образованием рубца на сердце, а также восстановлением работы органа. Соблюдение правильного лечебного питания является одним из главных моментов в реабилитации и адаптации таких пациентов. Основной диетой при инфаркте миокарда с 14 по 28 день болезни является стол №10и (инфарктный) по Певзнеру, так же, как и в остром периоде, однако со своими особенностями.

    Основной целью лечебного питания во вторые две недели после формирования некроза на миокарде является ускорение процессов максимально возможного восстановления сердца, нормализация кровотока в коронарных артериях, снижение риска развития осложнений инфаркта, а также получение стойкого улучшения общего состояния больного.

    Кратность питания составляет 6-7 раз в сутки (приблизительно каждые 2 часа), небольшими порциями. Все блюда должны быть мягкими, легкими, низкокалорийными, приготовленными в духовом шкафу, вареными или на пару. Это обеспечивает максимальное облегчение желудочно-кишечного тракта, а также направляет все защитные силы организма на восстановление сердечнососудистой системы.

    Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в подостром периоде

    Среди разрешенных и полезных продуктов стола 10и выделяют следующие:

    • Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица, кролик, молодая свинина без сальных прожилок): некрепкие бульоны, паровые котлеты, цельные отварные кусочки, фрикадельки
    • Рыба (любая, без шкуры): котлеты паровые, запеченные, цельные кусочки, бульоны
    • Растительные масла (подсолнечное, облепиховое, кукурузное, льняное, оливковое и др.): добавлять при приготовлении пищи, а также употреблять отдельно, по 1-4 столовых ложки, чередуя различные сорта
    • Молочные продукты средней и низкой жирности: молоко не более 2,5%, белый несоленый сыр (сулугуни, «ниточный», адыгейский), творог до 5%, кефир 1-2,5%, сметана до 15%, ряженка, домашний йогурт (молоко и закваски, без наполнителей)
    • Овощи (морковь, помидоры свежие в небольшом количестве, лук, цветная капуста, брокколи, листья салата, белокочанная капуста в небольшом количестве, огурцы свежие): отварные и свежие, пюре, винегрет, суп и пр.
    • Фрукты (сладкие сорта яблок, черешня, персики, клубника, нектарин, любые цитрусовые, малина и пр.): свежие, пюре, соки, морсы, компоты, салаты (разрешается небольшое добавление подсластителей)
    • Яйца птиц (куриные, перепелиные и др.): отварные, омлеты паровые или духовые; не чаще, чем через каждые 2 дня в небольшом количестве.
    • Каши (перловка, гречка, рис - белый шлифованный в ограниченном количестве, красный, коричневый и черный не ограничены, пшенка, овсянка и др.): на воде, с добавлением растительного масла, не рассыпчатые, слегка клейкие, с небольшим добавлением соли – небольшая щепотка на кастрюлю
    • Сладости: стевия, мед и фруктоза (в чай, кисели, желе, пудинг, компоты и пр.) в небольшом количестве
    • Мучное и выпечка: хлеб из цельнозерновой муки (грубого помола), с отрубями (в ограниченном количестве днем и перед ночным сном), овсяное печенье (1-2 в день), макаронные изделия из темной муки (цельнозерновая пшеничная, ржаная)
    • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, некрепкие травяные чаи, некрепкий черный чай.

    Среди запрещенных и негативно воздействующих на сердце продуктов в подостром периоде инфаркта миокарда выделяют такие:

    • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сгущенка, сметана 21%, твердый сыр более 50% жирности, сливки
    • Жирные сорта мяса: свинина с салом, баранина, утка, гусь, колбаса (любая, включая сосиски и сардельки), копчености
    • Морепродукты: рыбья икра, мидии, раки, креветки и др.
    • Фрукты: виноград, изюм, бананы
    • Овощи: картофель, грибы, бобовые (горох, чечевица, соя и др.), редька, редис
    • Маргарин и сливочное масло (с любым процентом жирности)
    • Каши: пшеничная (и ее разновидности), белый рис
    • Напитки: минеральная вода с газом, крепкие черный и зеленый чай, алкоголь, кофе, крашеные газированные напитки, виноградный и банановый сок
    • Мучное: печенье, торты, пирожные, макароны из пшеничной муки (в том числе и из твердых сортов),белый хлеб, бисквиты и пр.
    • Специи и пряности (особенно острые и горькие)
    • Жареные блюда

    На всем протяжении такого питания также следует ограничить потребление очищенной воды. Наиболее правильным будет употреблять около 1,5 литров воды, распределенной в течение дня, выпиваемой небольшими глотками за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Подробнее о белковой пище при инфаркте в подостром периоде

    Белки и их составляющие в случае всех периодов развития инфаркта миокарда важны и жизненно необходимы. Их основная функция - способность уменьшать прогрессирование атеросклероза, а также уменьшать уже имеющиеся атеросклеротические бляшки – несколько мельчайших молекул белка подхватывают, удерживают одну молекулу холестерина (он является животным жиром) и транспортируют ее по ходу кровеносных сосудов к нужным тканям и органам. Те молекулы жира, в которых организм не нуждается в настоящий момент, легко выводятся с калом также благодаря наличию достаточного количества аминокислот в рационе питания. Еще одной функцией и важным свойством является то, что аминокислоты, как составляющая часть любого белка, позволяют усилить процессы регенерации тканей вследствие инфаркта, а также улучшить кровоток в сердечной мышце.

    Особенностями употребления белков в подостром периоде болезни является запрет на некоторые из них: молочная продукция повышенной жирности (молоко 3,2%, сметана свыше 20%, твердый сыр 50%, сливки), некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб), бобовые, яичный белок чаще 1 раза в 2 дня. Все эти продукты и блюда из них усиливают нагрузку на пищеварительную систему, наполняют сосудистое русло пищеварительного тракта, что вызывает замедление тока крови в сердце, и, как следствие, удлинение восстановительного периода после перенесенного инфаркта. Вторым отрицательным воздействием на организм пациента после перенесенного инфаркта миокарда, в подостром периоде, является то, что все эти блюда вызывают вздутие в кишечнике (метеоризм), увеличивая цифры артериального давления, повышая нагрузку на сердце и вызывая риск развития повторного инфаркта.

    Необходимые и полезные белки должны присутствовать в рационе инфарктного больного в подостром периоде ежедневно в больших количествах (чтобы компенсировать дефицит аминокислот). Это такие продукты и блюда из них, как нежирное мясо в бульонах, цельное вареное, в виде паровых котлет, тефтелей и пр.; молочные продукты (молоко, ряженка, творог, кефир, твердые сорта сыра, сметана), яичный белок. Все блюда нуждаются в добавлении соли (около 2 г в сутки) – организм получает достаточное количество минералов (натрий, хлор) для работы почек и сердца.

    Подробнее о жировой пище при инфаркте в подостром периоде

    Жиры являются важным компонентом пищи в случае подострого периода инфаркта. Они обеспечивают человека необходимым количеством энергии, равномерно распределенной в течение дня, принимают активное участие в терморегуляции и в синтезе ряда гормонов. Однако существует еще одно свойство жиров, поступающих с пищей, о котором мало кто знает – это участие в дыхании и процессах газообмена – молекулы жирных кислот выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают поступление кислорода в капилляры, а также предотвращают слипание легких. Однако животные жиры содержат большое количество холестерина, которого и так в избытке у пациента с инфарктом миокарда, в сочетании с резким дефицитом белка (нет возможности транспортировать этот жир). Это приводит к ухудшению состояния за счет атеросклероза и нарушения баланса кровотока.

    Жиры, которые противопоказаны в подостром периоде инфаркта – это жирные сорта мяса, сливочное масло любого процента жирности, маргарин, икра рыб, любые колбасы и копчености, жирные молочные продукты. Жареные блюда также категорически запрещены.

    Разрешенные и достаточно необходимые жиры в рационе питания в подостром периоде инфаркта – это растительные масла, мясные жиры из нежирных сортов мяса (полностью обезжиренного мяса не существует), молочная продукция низкой и средней жирности, желток яиц.

    Подробнее об углеводах при инфаркте в подостром периоде

    Группа простых углеводов являются крайне нежелательной после перенесенного инфаркта миокарда. Эти продукты способствуют скоплению подкожного и внутриполостного жира, вызывая избыточный вес и ожирение. Эти процессы приводят к повышению цифр артериального давления, вызывая увеличение пред- и постнагрузки на сердце и его сосуды, вызывая ранний повторный инфаркт миокарда. Это такие продукты и блюда из них, как белый шлифованный рис, сахар из сахарной свеклы, картофель и продукты из отшлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, светлые макароны, пшеничная каша, практически вся выпечка). Эти продукты рекомендовано полностью исключить из жизни на тот период времени, сколько хочется оставаться здоровым.

    Любые сладости замещаются медом, тростниковым (коричневым) сахаром, фруктозой (сахар, из фруктов), листьями стевии, сорбитом. Макаронные изделия замещаются на цельнозерновые из неочищенной пшеницы или ржи. Рис рекомендован коричневый (нешлифованный), красный или черный.

    Среди полезных и необходимых углеводов для подострого периода (для получения энергии и восстановления микрофлоры в кишечнике), выделяют гречневую и овсяную каша, «цветной» рис, пшенная каша и др., приготовленные на воде, с добавлением растительного масла и одной небольшой щепотки соли.

    Овощи и фрукты также содержат важные и необходимые углеводы. Их разрешено употреблять как в сыром виде, так и запеченные или отварные, в виде салатов на растительном масле (винегрет и пр.), в супах. Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки любого сорта хорошо употреблять утром и перед сном по 1-2 кусочка.

    Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в подостром периоде

    Вода является жизненно необходимой для ежедневного применения при любом состоянии пациента. Меняется только рекомендуемая дозировка. Чистая вода позволяет выводить токсины с током крови, фильтруясь через почки, которые образовываются при развитии зоны некроза на миокарде, а также позволяет разжижать кровь, снижая риск образования тромбов. Суточный минимум для воды составляет приблизительно 1,5 литра в сутки. Пить ее следует маленькими глотками, за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Среди других напитков, которые разрешены пациентам после перенесенного инфаркта, до 28 дня болезни, выделяют травяные чаи или отвары, морсы, компоты, слабый раствор черного чая, соки.

    Полностью исключаются из рациона зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, а также алкоголь.

    Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

    Инфаркт миокарда считается одной из распространенных патологий и осложнений среди сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация после перенесенного инфаркта должны быть комплексными.

    Важным принципом в постинфарктный период у мужчин является диета. Правильное питание должно включать пищу, которая нормализует в организме метаболические процессы, улучшает гемодинамику и усиливает терапевтический эффект от приема медикаментозных препаратов.

    Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

    Распространенной причиной патологии является , при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

    Причинами инфаркта может быть гипертоническая болезнь и ожирение.

    Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

    1. Стрессовые ситуации
    2. Чрезмерные физические нагрузки
    3. Психоэмоциональное перенапряжение
    4. Заболевания миокарда
    5. Гиподинамия
    6. Преклонный возраст
    7. Курение
    8. Злоупотребление алкоголем
    9. Наследственный фактор
    10. Неправильное питание
    11. Сахарный диабет

    Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

    К другим признакам патологии относятся:

    • Бледность кожных покровов
    • Головокружение
    • Нарушенный сердечный ритм
    • Затрудненность дыхания, одышка
    • Чувство тревоги и страха
    • Перебои в сердечной работе
    • Дискомфорт и болезненность в животе
    • Холодный пот
    • Головная боль
    • Цианоз слизистых
    • Потеря сознания
    • Общая слабость
    • Апатия и заторможенность
    • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

    При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

    Питание для мужчин в постинфарктный период

    В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

    Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

    • Морская капуста
    • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
    • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
    • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
    • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
    • Кисломолочные продукты
    • Нежирные бульоны
    • Зелень
    • Макароны
    • Обезжиренный сыр
    • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
    • Творог
    • Белая рыба
    • Белки куриных яиц
    • Куриное мясо
    • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
    • Ягоды
    • Дыни и арбузы

    Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

    Важно также наладить питьевой режим в реабилитационный период.

    Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

    Какие продукты нужно исключить из рациона

    В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:

    • Соленая пища
    • Свежий хлеб
    • Белокочанная капуста
    • Бобовые
    • Сок из винограда
    • Огурцы
    • Молоко цельное

    Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.

    Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:

    • Копчености
    • Колбасные изделия
    • Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
    • Печень трески
    • Консервы
    • Маринады
    • Пряности, приправы и специи
    • Алкогольные напитки
    • Сдоба
    • Кондитерские изделия
    • Сливочное масло
    • Грибы
    • Макароны и хлеб из муки высшего сорта
    • Майонез
    • Щавель
    • Редька и редис
    • Желтки яиц
    • Сахар
    • Шоколад

    Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.

    Важно исключить пищу, в составе которой находится большое количество холестерина (субпродукты, икра, мясо жирных сортов, сало).

    Режим питания, ориентировочное меню

    Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.

    Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:

    1. Острый период
    2. Подострый
    3. Стадия рубцевания

    В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре. Количество употребляемых килокалорий не должно превышать 1000. Рекомендуется пить сок из моркови в первые дни после перенесения инфаркта.

    После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.

    Полезное видео — Жизнь после инфаркта:

    Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.

    Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:

    1. Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
    2. Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
    3. Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
    4. Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
    5. Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
    6. Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.

    Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.

    Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама