THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Девясил − многолетнее растение семейства Астровых. Высокий куст цветёт жёлтыми цветами, достигая двухметровой высоты. Отсюда получил второе название − жёлтый цвет. В народе траву окрестили дополнительными названиями: девятисил, дикий подсолнечник, медвежье ухо, еленина трава. Девясил растёт в большинстве регионов России и Европы. Предпочитает места с повышенной влажностью. Ведь не зря он переводится как «солнце болотного луга».

Полезные свойства девясила

Полезные свойства содержат корень, корневища и цветки растения. Корневища внутри жёлтого цвета со жгучим вкусом. Польза и лечебные качества девясила кроются в витаминном составе.
Корень растения содержит:

  • высокий процент инулина (44);
  • смолу;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • витамин Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алантопикрин, служащий производным сырьем для производства алантолактона и алантона.

Но стоит помнить про вред для здоровья, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Сбор корневищ и корней происходит осенью, после того как растение отцвело или весной. Корни промывают и нарезают полосками, длиной по 10 см. Сырьё вялят на воздухе, затем сушат в проветриваемом помещении или в сушилке, при температуре не выше 40 С. Обработанное растение сохраняет полезные свойства на протяжении 3 лет. Считается чем растение старше, тем более высокий уровень в нём полезных веществ.

Применение девясила в кулинарии

В приготовлении домашней еды и в пищевой промышленности ароматные и жгучие свойства растения нашли достойное применение.
Эфирные масла травы используют для придания аромата блюдам.
Корень растения включают в рецепты, как замену имбиря. В рыбном производстве девясил используют как пряность.
Из стеблей готовят сладости. Кусочки проваривают в сахарном сиропе. После охлаждения они приобретают привкус мяты.
Из-за мятного вкуса девясил добавляют в ликёры, фруктовые компоты и даже домашнее вино.
Трава входит в рецепты пирожных, кремовых начинок, конфет.

Применение девясила в медицине

С давних пор за девясилом закрепилась репутация растения дающего человеку силу против девяти недугов. Последнее изучение химического состава и свойства выявило тот факт, что польза растения гораздо больше, чем считалось ранее.

Лечение девясилом:

  • Заболевания дыхательных путей. Корни настаивают на водке. Настойка имеет свойства снимать сильные приступы кашля при бронхите, если растирать перед сном. Применение отвара корневища способствует быстрому отхождению мокроты. Лечат также кашель детям. Перед применением получите консультацию у врача, так как самолечение может нанести вред.
  • Гастрита. Отвар корней, содержащий смолы, камедь оказывает противовоспалительное действие, обволакивает стенки желудка. Лечебные компоненты, а в частности инулин, улучшают работу желудка и кишечника.
  • Чесотки, грибка и других повреждений кожи. При кожных заболеваниях отваривают корни растения и принимают с отваром ванны. Лечебные листья травы, водочная настойка обладают свойствами заживлять ранки и язвы.
  • Заболевание суставов. Боли при воспалении суставов облегчит наложение повязки из размятых листьев и измельчённых на тёрке корней девясила.
  • Нарушение менструального цикла. Боли при менструации снимет отвар жёлтого цвета. Он же способствует нормализации менструального цикла. В народной медицине отвар девясила нашёл применение для прерывания беременности женщин.
  • Заболевание печени. Водная настойка девясила применяется как желчегонное средство.
  • Аскаридоз. Трава и корни входят в состав лекарственных средств от глистов.
  • Заболевание почек. Лечение травой проводят при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Отвар обладает мочегонным действием.
  • Головокружения и головные боли.
  • Дистрофия. Компоненты растения усиливает аппетит. Рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет набрать массу. А значит, с осторожностью принимать желающим похудеть.
  • Мужское бесплодие. Бесплодие мужчин лечится отваром корней. Принимать четыре раза в день по столовой ложке на протяжении трёх дней. Через неделю процедура повторяется. Применения отвара повышает активность сперматозоидов, что в свою очередь, увеличивает шансы на зачатие. Поэтому девясил является спасением для мужчин.

Лечебные отвары из сухих корней делают по той же технологии, которая предусмотрена для большинства лечебных трав. Столовую ложку травы с верхом заливают стаканом воды. Ёмкость ставят на 20 минут на водяную баню. Полученный отвар доводят кипятком до 200 мл. Принимают отвар по полстакана три раза в день после еды.

Измельчённый корень заваривают как чай и пьют с мёдом для лечения кашля.

Настойка готовится из измельчённых корней (30 гр.) и бутылки водки. Средство настаивать два дня, изредка помешивая. Затем настойку процеживают. Для приготовления подойдут как свежие корни, так и высушенные.
Польза девясила заключается ещё и в том, что он является ценным сырьём для производства фруктозы, как заменителя сахара для диабетиков.

Польза растения кроется и в омолаживающем воздействии на кожу. Этому способствует высокий уровень содержания природного антиоксиданта − витамина Е.

Традиционная медицина признаёт дивясил только в качестве бронхиального лекарственного средства. Польза травы больше ценится в народной медицине.

Стоит учесть, что самовольное лечение травой может нанести вред. Поэтому перед использованием проконсультируйтесь с фитотерапевтом, так как трава имеет противопоказания к использованию.

Противопоказания

Польза приёма природного средства проявляется не во всех случаях -
трава может нанести определённый вред. Есть противопоказания для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Это аргументируется химическим составом девясила, который неприемлем для больного сердца.

Не рекомендуется применять беременным женщинам. Противопоказания обосновываются увеличением тонуса матки от приёма девясила. Это в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды у женщин. Существуют противопоказания к применению девясила при обильных менструальных кровотечениях, так как трава способствует их усилению.

При использовании девясила нередко возникает аллергическая реакция. Поэтому для людей страдающих аллергией есть противопоказания по приёму, если хотя бы на один компонент присутствует реакция.

Вред может принести самолечение девясилом при почечной недостаточности.

Имеются противопоказания при гипотонии и пониженной секреции желудка.

Важно помнить, что от растения может быть как польза, так и вред. И внимательно следить за дозировками и реакцией организма на применение. Передозировка наносит вред организму и проявляется как типичное отравление.

Древнее название девясила – «Inula». Названо было растение в честь Елены — дочери Зевса. По приданию, на месте, где Елена пролила свои слезы, вырос девясил. Свое народное название девясил получил от свойств, которыми он обладает.

Девясил широко использовался в древности, слава о его целебных свойствах дошла и до наших времен. Растение весьма популярно в народной медицине, да и медицина традиционная не оставила это чудодейственное растение без внимания. Чаще всего, как правило, используется чай из девясила.

В народной медицине девясил с успехом используется при лечении таких заболеваний, как трахеит, бронхит, ангина, коклюш, ларингит, насморк, грипп. Также при помощи этого растения лечат и заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, метеоризм, отсутствие аппетита, глистная инвазия, несварение, геморрой). Помогает девясил и при заболеваниях печени, и при мочекаменной болезни, при простатите и при сахарном диабете, а также при гипертонии).

Чай из девясила: наибольшая эффективность

Народные лекари утверждают, что если регулярно употреблять омановый чай и вино из корневищ девясила, это может избавить человека от головной и зубной боли, помогает при радикулите, ревматизме, переутомлениях, сердечных недомоганиях, кожных заболеваниях.

Еще в древности появилась пословица: «Выпьешь чай из девясила – обретешь невероятную силу». При астме и сильном кашле в народе нередко применяют сок корневищ девясила с медом в пропорции один к одному.

Также в народе считается , что если приложить свежие листья девясила к ране, это поможет скорейшему ее заживлению. Кроме того листья девясила размягчают опухоли и способствуют созреванию нарывов. Отвар листьев знахари использовали для промывания тела при чесотке. Отвар из цветков девясила пьют при удушье и истощении.

Рецепты из девясила при различных заболеваниях

Рецепт № 1

При простудных заболеваниях делают такой настой: 2 ч.л. измельченных корневищ девясила заливают двумя стаканами холодной воды и дают настояться 8 часов, после чего процеживают. Принимать такой настой нужно по? стакана 3р./день за полчаса до приема пищи. Можно добавить чайную ложку меда.

Рецепт № 2

Как общеукрепляющее средство для ослабленных больных очень хорошо вино из девясила: измельчим 12 граммов свежего корневища девясила и зальем его 1/2 литра портвейна. Добавим туда же столовую ложку меда и прокипятим все 10 минут. Пить это лечебное вино нужно по 50 гр два раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт № 3: чай из девясила

Чайную ложку с горочкой корней девясила заливаем литром кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимаем от кашля по 2-4 раза в день по одной чашке с добавлением меда .

Рецепт № 4: смесь трав от кашля

— корень девясила 20 гр;

— трава тимьяна 15 гр;

— корень первоцвета 5 гр.

Берем 1 ч.л. полученной смеси, заливаем литром холодной воды и на медленном огне доводим до кипения, после чего кипятим еще секунд 30 и процеживаем. Напиток можно подсластить. Пить нужно мелкими глотками по одной чашке 2-4 раза в день.

Рецепт № 5

Очень эффективен при кашле отвар из корневищ и корней девясила:
10гр. (1 ст.л.) измельченного сырья заливаем стаканом воды и кипятим 10-15 минут, затем немного остужаем и пьем по столовой ложке каждые 2 часа. Прекрасное отхаркивающее средство.

Рецепт № 6

Настойка девясила от легочных язв и туберкулеза . Трем на терке или прокручиваем через мясорубку свежие корни девясила. Полученную массу в количестве 2-х стаканов настаиваем на 1/2 л. водки 9 дней. Принимать настойку нужно по 1 ст.л. перед едой. Курс лечения 2-3 месяца.

Рецепт № 7: «девять сил»

Для приготовления этого снадобья вам понадобится:

— 300 гр свежих либо 50 гр сухих, измельченных корней девясила;

— 100-150 гр сахару;

— 100 мл яблочного сока;

— 1 литр воды.

Если корни свежие – режем их на мелкие кусочки и кипятим 20 минут, если сухие (они, как правило, уже измельчены) – варим 25 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и сок, все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Принимаем по 3 ст.л. 3 р/день перед едой. «Девять сил» — прекрасное общеукрепляющее и профилактическое средство в период обострения простудных заболеваний и при повышенных нагрузках. Курс приема 20-30 дней.

Девясил: кое-что из магии

По мнению магов , девясил наделен силами Солнца, Марса и Юпитера. Девять сил – понятие, нередко встречающееся в магии. Например, кошку древние наделяли магической силой и способностью прожить 9 жизней! В магии есть рецепт особого порошка, который можно применять в качестве оберега от ранений, поражений, амулета для охраны дома от злых духов и нечисти, питающейся негативными эмоциями человека: страхом, обидой, злостью.

Маги часто используют высушенный девясил для окуривания помещения, в котором гадают на хрустальном магическом шаре.

Помогает и девясил, носимый в виде амулета на шее: считается, что он оберегает от болезней, напастей и помогает сохранить верность. Если вы во все это, конечно, верите…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лечебные свойства девясила были приурочены к корню растения, который избавлял от любых недугов. Раньше в далекие времена его применяли для лечения суставов, желудка и костей. Нынче - расширенное применение уже говорит о его новых полезных свойствах, и о них мы узнаем далее.

Девясил имеет богатый химический состав, из-за чего его ценят в народной и традиционной медицине. Во втором случае ему приписывают исключительные медицинские свойства, в первом же - используют при каждом удобном случае, особенно для женщин.

Корень девясила: полезные свойства и противопоказания

Целебные сборы растения содержат полезные компоненты - сапонины, флавоноиды, витамины и эфирные масла. В корне имеются летучие соединения лактоны, кумарины, а также Е экстракт, полисахариды инулин и слизистые вещества. Его лечебные свойства широки:

  • Противовоспалительные;
  • Противомикробные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Спазмалические;
  • Кровоостанавливающие.

Отдельное внимание заслужил инулин, ученые обнаружили его не так давно. И целью исследования стал именно этот компонент. Он отмечается, как прекрасный ингредиент в составе корня, который способен укрепить кости, выработать полисахариды организма, вывести тяжелые металлы и «принять участие» в комплексной терапии человеческого здоровья. Также компонент способствует улучшенному усвоению кальция для костной ткани. Инулин полезен при печеночной недостаточности и хроническом гепатите.

Он применяется внутрь, как лекарственное сырье. Корни используют для настойки, а остальные части дл других рецептов - мазей, чая и отвара. Цветки высушивают и ими дополняют любой напиток. Он предназначен для лечения кишечных колик и непроходимости кишечника. Иногда отвары служат аналогом лекарств для бронхиальной астмы и от кашля.

Корень девясила - от чего помогает в народной медицине?

Корень девясила традиционно использовался, как специфическое средство для хронического бронхита и бронхиальной астмы, поскольку корень содержит «helenalin», и это самый эффективный ингредиент. Он является фитохимическим, и покрывает и успокаивает бронхиальные проходы, является отхаркивающим средством, которое помогает уменьшить хронические выделения слизи.

Алантолактон, летучее соединение с отхаркивающим, секретолитическим и противокашлевым действием; также было показано при лечении, чтобы помочь организму в борьбе с бактериальными и грибковыми состояниями. Алантолактон проявил способность уменьшить воспаление и гипотензивные свойства у животных.

Исследователи из Cork Institute of Technology (CIT) в Ирландии показали, что травяные экстракты эффективны для уничтожения бактерий, в частности MRSA.

Во время приступа астмы внешние ткани бронхиальных труб становятся воспаленными и расширенными, что затрудняет дыхание. Инулин покрывает и успокаивает кровеносные сосуды бронхиальных путей, а также действует, как отхаркивающее средство, уменьшает, очищает и истощает легкие скопления жидкости.

Также в нем содержится витамин Е - токоферол, который помогает сохранить молодость клеток. Он незаменим в лечении кожных покровов, применяет, как отвар для протирания кожи. Детям тоже полезен - используют для ванн при купании малышей. Мазь на основе девясила полезна при зуде, травмах кожи, ранах и чесотке.

  1. Отвар делают из порошка, который получают из корней и листков. Добавляют в чай или заваривают отдельно.
  2. Если смешать отвар со свиным жиром, то получится хорошее средство для лечения опухолей.
  3. Настойка на кипятке хорошо лечит раны слизистых - язва, гастрит и заболевания поджелудочной железы.

Для лечения радикулита и болезней суставов применяют наружно и внутрь. В виде компрессов используют свежие корневища, а для приема внутрь травы заливают кипятком в 3-х литровую банку, после чего добавляют мед. Это средство помогает снизить приступы болей и спазмы.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин растение тоже очень полезно. Его принимают для стимуляции функций яичников, нормализации менструального цикла и устранения болей при месячных. При задержке менструального цикла или при сбоях применяют девясил в виде отвара. Он нормализует работу женских органов, и усиливает процесс кроветворения. Для этого следует принимать:

  • 100 мл отвара в сутки;
  • Пить по 50 мл по два раза в день;
  • Отвар следует кипятить 30 минут;
  • Процеживать перед приемом.

Такой рецепт также помогает справиться с болью при опущении матки. Существуют и другие способы - прием лекарств и назначение капельницы, но для этого необходим стационар. Поэтому лучшей альтернативой станет отвар или настойка чудесного растения.

Кроме этого, девясил хорошо использовать для прерывания беременности, когда нет других возможностей - аборт ухудшает здоровье женщины, а растение действует мягко и «точечно», не затрагивая функции других органов человека. Выкидыш или прекращение нежелательной беременности наступает через 3-4 часа после приема отвара, как и в случае со стимуляцией менструации, женщина должна понимать, если у корня девясила такие свойства, значит, он противопоказан при вынашивании ребенка. Маточное кровотечение сигнализирует не о потере плода, а об угрозе. Так, можно точно сделать вывод, что кровотечение - это всего лишь верный сигнал о том, что вы на пути к естественному аборту.

В случае с медицинским вмешательством, где повреждаются стенка матки, девясил вреда не наносит, как если бы выкидыш случился по своей природе, сам. Также девясил принимали спортсменки, которые использовали свое положение для стимула (допинг), а потом принимали отвар девясила. После аборта наступал сильный прилив сил и повышение иммунитета.

Однако для зачатия девясил тоже необходим. Он не кодирует женщину от бесплодия, наоборот, стимулируя кровотечение, воздействует на нормальные процессы внутри организма. Как только удастся возобновить цикл, можно рассчитывать на зачатие естественным путем.

  1. Настойка - 1 корень залить двумя частями водки.
  2. Настоять два часа.
  3. При появлении осадка - напиток готов.
  4. Пить дважды в сутки, перед сном.
  5. Перед приемом, взболтать.

В течение полугода можно наблюдать положительную динамику - зачатие может наступить в течение 2-3 месяцев, однако потом принимать настойку нельзя. При лактации он тоже противопоказан, так как является мочегонным, и быстро выводить жидкость из организма женщины. Молоко может закончиться раньше, чем предполагалась.

Девясил в гинекологии

В гинекологии в виде медицинского препарата девясил принимают внутрь при заболеваниях репродуктивной системы. Назначает гинеколог, и чаще всего принимают его следующим образом:

  1. Вторая фаза цикла.
  2. Длительность 1-2 недели.
  3. По 1 чайной ложке на литр настойки.
  4. Заливать кипятком, греть на водяной бане.
  5. Настаивать 20 часов.
  6. Процеживать строго перед приемом.
  7. Пить по 1 ложке перед едой.
  8. Натощак не пить, только за полчаса до еды.
  9. Частота - 4-5 раз в день.
  10. Настойку выпить не позднее, чем через 3 суток.

Следует постоянно готовить свежие настойки, иначе степень концентрации веществ снизится. Хранить только в холодильнике, а разогревать непосредственно перед приемом.

Девясил при задержке месячных - как принимать?

Выше говорилось про прием девясила для нормализации работы женских органов, для прерывания беременности, снижения болей и т.д. А вот для восстановления работы менструации - есть отдельный рецепт.

  1. Сперва нужно приготовить отвар в пропорции 1:2 из корневища и кипятка.
  2. Можно заменить чайными пакетиками простую воду.
  3. Нельзя применять спиртовые растворы, они полезны только для прерывания беременности.
  4. Для стимуляции кроветворения применяют специальные препараты (прописывает гинеколог). Чаще всего, это гормональные таблетки, как Жанин.
  5. Противозачаточные пить нельзя, так как девясил тормозит их действие, а степень улучшения функций яичников замедляется.
  6. Принимают девясил раз в два дня для профилактики, а также каждый день по 5 раз натощак для лечения.

Стоит отметить, что гинекология сейчас позволяет использовать шарики вагинального типа с травами. Они помещаются в сеточки, после чего вводятся внутрь до шейки матки справа (относительно врачебного вмешательства), или слева при самостоятельном вводе. Также его назначают совместно с другой терапией. Девясил в травах имеет специальную нить, как тампон. Устанавливается на сутки, после чего промывается вагинальная стенка, проводится спринцевание. Частоты и длительность ношение шариков (диаметр 1 см, вес до 5 г), снижается по мере улучшения состояния.

Девясил при беременности - особенности

Как уже говорилось, при беременности (желательной) девясил не рекомендуется принимать. Но некоторые гинекологи могут его назначить при длительной беременности для стимуляции функций матки. Сокращение наступает вследствие запуска активных веществ, и как только начинается родовая деятельность, следует заручиться быстрым «стартом», так как возможное кровотечение приведет к извлечению плода через кесарево. Тем не менее, стремительные роды опасны только для эстетической составляющей - рубцы и швы.

Перед родами девясил лучше стимулирует матку, и боли во время первых родов не такие пронзительные. Увлекаться самостоятельным приемом не стоит, даже если вы рожаете дома с патронажной сестрой. Это может привести не к потугам, а кровотечению, и спасти ребенка не удастся.

Девясил для мужчин

Примечательно, что мужчинам это растение помогает не только сохранить половые функции, но и вернуть фертильность и способность к зачатию, хотя для женщины он будет опасным в этом плане. Там, где медицина беспомощна, травяные растения справляются с задачей на все сто. Для повышения качества спермы мужчинам следует принимать девясил в виде настойки:

  1. Корень заливают кипятком, и настаивают 3-4 дня.
  2. Посуточно использовать осадок и немного раствора для размешивания концентрации.
  3. Принимать по 1 чайной ложки 4-5 дней.

Лучше всего затронуть такой вид стимуляции в момент овуляции у женщин. К тому же, зачатие может наступить сразу, если качество спермы улучшено, а женщина также принимает настойку или отвар растения.

Для скорости сперматозоидов следует пить иной рецепт:

  1. Ложку сухого измельченного корня заливают кипятком.
  2. В термосе сохраняют настойку до употребления.
  3. Стакан делят на 5 частей, и выпивают за сутки.
  4. Если настойка пьется два дня, нужно воздержаться от близости.

Курс полноценного лечения составляет полтора месяца, секс запрещен. После окончания лечения готовиться к зачатию. Если оно не произошло, рекомендуется увеличить дозу, и в каждый 6-ой день второй недели пробовать зачать ребенка.

Также девясил применяют для лечения орхита. При воспалении яичка готовят мазь из девясила, сборы делают в июле. Соцветия замачивают в теплой воде и готовят компресс для прикладывания к пораженному яичку.

Также девясил полезнее для стимуляции жизни сперматозоидов. То есть, они будут жить не 72-96 часов, а вплоть до одной недели. Это позволит увеличить шансы на зачатие, даже если женщина не знает, когда у нее овуляция или расчеты были сделаны неверно. Это, конечно, трудно вычислить, но высокая степень зачатия начинается через 9-13 дней после последнего дня менструации. Для продолжительности жизни каждого сперматозоиды в кислотной среде влагалища следует применять:

  1. Сухое растение - соцветия без корней.
  2. Заливают их водкой в пропорции 1:1.
  3. Настаивать 34 дня.
  4. Принимать перед сном по 1 ложке.
  5. Длительность приема 2-2,5 месяца.

Курс повторить можно, но только при перерыве в 15 дней после последнего дня первого приема.

Девясил при простатите

Для лечения простатита применяют либо настойку, либо отвар. Разницы особой нет, главное соблюдать условия приема. Настойка пьется по 2 столовые ложки три раза в сутки, а отвар - по 5 ложек дважды в день. Длительность приема - настойка принимается 2 недели, а отвар в течение 2-3 дней, затем готовится новый. И так до тех пор, пока не наступит положительная динамика. Если настойка сделана на водке, как выше описано было, то ее нужно принимать с перерывами в курсе лечения.

Как правило, народная медицина справляется с первичными признаками простатита, однако запускать болезнь не стоит, и отказываться от медикаментозного лечения нельзя.

Настойка девясила на водке - применение

На водке девясил легче приготовить, чем на воде или кипятке. Отвар тоже быстро готовится, но свойства его не такие обширные и сильные, хотя спирт убивает практически все полезные ингредиенты. Однако, нужные компоненты остаются и под действием эфиров и паров спирта могут усиливаться в действии.

Самой распространенной формулой приготовления настойки является следующая:

  1. Корни или соцветия - 1 ложка большая, столовая.
  2. Высушить и измельчить до рассыпчатой пудры.
  3. Все ингредиенты собрать в марлю для удобного последующего использования.
  4. Процедить можно заранее перед настаиванием.
  5. Выдерживают от 4 часов до 4 дней.
  6. Иногда для сложных заболеваний настойка держится месяцами.

Она применяется в случае заболеваний репродуктивной системы, для лечения дыхательных путей, слизистых оболочек. К тому же, она отлично подходит не только для приема внутрь, но и в качестве компрессов для суставов и поражений кожных покровов. Спиртовая настойка лучше, чем простой отвар в случае с кожей и ранами, особенно, где основой заболевания послужили не бактерии, а инфекции.

Девясил от кашля - рецепт

Для детей применяют отвары и настойки на кипятке - покупается пакет с травами и варится в течение получаса. Он идеально подходит для ингаляций. Детям старше 3 лет можно капать спрей в виде девясила. До 7 лет можно пить водный отвар, настойку; или применять наружно домашнюю мазь.

Детям для отхождения мокроты дают по 3 чайные ложки отвара во время еды. При этом кашель становится не затяжным, быстро устраняется, не остается длительных остаточных эффектов, как после Бромгексина. Взрослым дают его за час до еды по 3 столовые ложки два раза в день.

Сухой кашель девясилом не лечится, так как отхаркивающие компоненты губительно воздействуют на бронхи. Слизь не выводится, а остается в альвеолах, тем самым задерживая процесс вывода мокроты и самого выздоровления.

Таким образом, девясил, купленный или собранный весной и летом самостоятельно, можно применять в качестве лечения кашля, заболеваний дыхательных путей. Женщинам и мужчинам он также полезен, а детям помогает справиться с агрессивным кашлем, простудой и даже бронхитом. Широкий спектр его составов поражает, и часто применяется для приготовления лекарств в гинекологии, косметологии и терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.

Предисловие

Существует предание, что девясил, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще нашим предкам, лечил девять болезней, потому и назвали его именно так. Но современная медицина значительно расширила рамки применения этого целебного растения.

Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!

В лечебных целях используются все части растения: с весны собирают молодые побеги с цветами, осенью заготавливают корневища. Впрочем, последние обладают наибольшей целебной силой, поскольку содержат высокий процент инулина. Не путайте с инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная. Инулин же является природным полисахаридом, о полезных свойствах которого можно было бы написать отдельную статью.

Если вкратце, то инулин эффективно улучшает обмен веществ, выводит токсины, способствует усвоению витаминов и минералов, а также развитию полезной желудочной микрофлоры.

Корень девясила – настоящее хранилище инулина, чем и объясняется эффективное применение настоек и отваров, впрочем, и противопоказания забывать не следует! Так, его употребление запрещено гипотоникам, а также людям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Под запретом это целебное растение и во время беременности, с большой осторожностью его прописывают детям. Но противопоказания ничуть не уменьшают тот факт, что девясил-трава имеет уникальные лечебные свойства, которые на особом счету в гинекологии, а для мужчин, страдающих от бесплодия, это настоящее спасение!

Так что осенью не забудьте заготовить лечебное сырье в нужном количестве. Выкопав растение, отрежьте листья и стебли, промойте корни от остатков земли. Если они оказались толстыми, их нужно расщепить вдоль и нарезать на куски по 10-20 см. Высушить материал можно как в сушилке, при температуре 40 °С, так и на чердаке. Готовый материал имеет своеобразный аромат, приятный горьковатый жгучий вкус и желтоватый оттенок на изломе. Хранить корни можно до 3 лет.

Весной же заготовьте листья и побеги с цветами. Цветочный отвар – отличное средство при восстановлении сил, а также против удушья. Листья же используют для травяных ванн, они даже помогают уменьшить зуд при чесотке. На природе, когда под рукой нет или другого ранозаживляющего средства, девясил вас очень выручит. Свежие листья, приложенные к ранам или нарывам, ускоряет заживление и размягчение. Их нужно достаточно часто менять, а перед тем, как приложить, следует слегка помять, чтобы увеличить выделение активных веществ.

Корень девясила – применение и противопоказания

Отвар корневища девясила – очень известное народное средство при бронхо-легочных заболеваниях. Да и официальная медицина не открещивается от его целебной силы – практически в любой аптеке вы найдете сырье или готовые настойки, вытяжки и экстракты. Употребление отвара улучшает отхаркивание мокроты, а также сопротивляемость организма различным инфекциям.

Приготовить отвар несложно: сухие корни нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком, затем в течение 15 минут кипятят на небольшом огне. Употреблять снадобье следует понемногу и часто – каждый час и по две столовые ложки.

Спиртовую (водочную) настойку корневища употребляют при язвенных болезнях желудка и гастрите. Готовое лекарство можно как приобрести, так и приготовить самому. Для этого 1 часть измельченного корня заливают двумя частями водки и настаивают в темном и прохладном месте две недели. Употреблять настойку нужно осторожно, доза измеряется в каплях – три раза в день нужно выпить по 20-30 капель.

Девясил придаст сил!

Чай из девясила с добавлением дягиля пьют при простудных заболеваниях. На литр воды берется по 15 грамм сухого корня и травы, которые заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Теплый и процеженный отвар снимает ломоту, уменьшает жар и увеличивает сопротивляемость организма. Более крепкий отвар, приготовленный из 20 грамм корневищ всего лишь на 200 мл воды, применяется для полосканий полости рта. Это снадобье поможет побороть воспалительные процессы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама