THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В настоящее время люди все чаще стараются использовать для своих потребительских нужд — питания, лечения, бытовых вопросов натуральные природные компоненты. Пищевая сода, польза и вред для здоровья которой обсуждается уже многие годы, является самым доступным и бюджетным компонентом.

Как используют пищевую соду

NaHCO3 — пищевую соду, имеющую названия — двууглекислый газ, гидрокарбонат натрия используют в кулинарии. Это является самым распространенным способом ее использования. Но имеет пищевая сода применение в лечебных целях, что подтверждают многие положительные отзывы.

По своим характеристикам это вещество представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Пищевая сода не токсична, не пожаро и взрывоопасна. Ее широко применяют в химической, пищевой, медицинской, фармацевтической, косметологической отрасли:

  1. Гидрокарбонат натрия в химической индустрии используют в качестве основного вещества для производства красителей, органики, бытовой химии, составляющих огнетушителей.
  2. В легкой промышленности соду используют как вспомогательное вещество при дублении и нейтрализации кожи и резины для подошв, производства текстиля.
  3. Большой популярностью пищевая сода пользуется в кулинарии при создании выпечки, кондитерских изделий, шипучих напитков.
  4. В косметологии на основе соды изготавливают специальные очистительные средства, маски. Для коррекции массы тела ее используют в ваннах для похудения.
  5. Питьевая сода, польза и вред которой очень широко обсуждается на просторах интернета, используется многими потребителями в домашних условиях как идеальное чистящее средство .
  6. Будучи прекрасным антисептиком, сода используется как обеззараживающее средство для промывания и подсушивания загноившихся ран, трещин на пятках, средство для ингаляций во время простудных заболеваний, для лечения бронхитов. Инъекции с содой делают при онкологических заболеваниях, для лечения грибковых поражений.

При каких заболеваниях помогает сода

Применение соды в лечебных целях — одно из самых распространенных направлений в народной медицине. Соду с молоком дают больным, страдающим сильными приступами кашля и при заболеваниях бронхов, так как она эффективно смягчает кашель, разжижает мокроту, чем способствует быстрому ее выводу. Его антисептические свойства помогают при полоскании во время ангины, воспалении миндалин. Муколитические свойства соды давно известны при детских кашлях — сода с молоком и медом, выпитая на ночь, значительно улучшает состояние ребенка уже к утру.

Люди, страдающие изжогой, часто используют содовые растворы, чтобы погасить воздействие кислоты желудочного сока на слизистую пищевода, которая в результате рефлюкса попадает из желудка в пищевод и вызывает это неприятное дискомфортное состояние.

Использовать постоянно при изжоге пищевую соду врачи категорически запрещают, так как это может спровоцировать обратную реакцию — привести к повышению кислотности.

При гипертонии содовые растворы, когда с собой нет лекарства для снижения давления, очень эффективно помогают вывести лишнюю жидкость из организма, обладая мочегонными свойствами. Так как содовый раствор способствует быстрой нейтрализации кислоты, его используют и при сильных химических и кислотных ожогах.

Существует ряд лечебных методик, которые свидетельствуют о том, насколько эффективна сода пищевая, применение в медицине ее свойств. Она является прекрасным вспомогательным компонентом в терапии и профилактике многих заболеваний. Ее внутренний прием помогает при учащенном сердцебиении.

Обеззараживающие свойства соды

Давно используют содовые спринцевания при грибковых заболеваниях мочеполовой системы — при кандидозе (молочнице), цистите, воспалениях женских половых органов. Помимо этого, пищевая сода, вред и польза которой уже давно проверены в области медицины, помогает при грибковых проявлениях на ногах, при себорее. Также содовые растворы хорошо помогают при укусах насекомых.

Польза и вред соды для организма человека определяется не только тем, какой эффект или, наоборот, вред она наносит при ее употреблении или применении, но и тем, насколько правильно ее используют.

Как и любое другое вещество перед тем, как использовать соду в лечебных целях, стоит проконсультироваться с врачом.

При определении хотя бы малейших противопоказаний, не стоит экспериментировать со своим здоровьем — лучше для лечения подыскать другие средства.

Ротовую полость освежить поможет пищевая сода, польза и вред для организма которой уже оценена людьми, опробовавшими это средство. Для зубов соду с перекисью водорода используют как отбеливающее средство уже давно. Кроме того, полоскание содовыми растворами — давнее обезболивающее средство против зубной боли. Это к тому же отличный антисептик , который помогает бороться с бактериями, населяющими слизистую ротовой полости.

Кислая среда является прекрасным условием для размножения грибковых заболеваний, скопления бактерий. Это на наружных слоях кожи может стать причиной сильного запаха пота, который проявляется на подмышечных впадинах, ступнях, между пальцами рук и ног. Чтобы справиться с этой проблемой, достаточно содовым раствором хорошо протереть эти участки и оставить высыхать.

Грибковые заболевания ногтей прекрасно лечат местными средствами, одним из которых является содовая ванночка для ногтей. Грибок на ногах лечат, также с помощью содовой пасты, разбавленной до густоты. Ее наносят на пораженные участки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают и насухо вытирают.

Много споров вокруг свойства пищевой соды в лечении опухолей. Известно, что антисептические свойства гидрокарбоната натрия негативно воздействуют на грибковую среду, способствующую развитию раковых опухолей. Эту особенность питьевой соды еще никто не смог обстоятельно опровергнуть, но и тех, кто излечился от рака при помощи соды тоже очень мало.

Благодаря нормализации кислотно-щелочного баланса, которому способствует гидрокарбонат натрия, происходит улучшение обменных процессов организма, ускорение метаболизма, укрепление иммунитета. Щелочная среда, образованная под воздействием соды, не дает развиваться гнилостным процессам в кишечнике.

Как используют соду для красоты

Наряду с тем, что признанно эффективным — применение соды в лечебных целях, ее широко используют в косметологии. Сегодня известны и очень востребованы косметические процедуры, основным компонентом в которых является гидрокарбонат натрия. Это очистительные процедуры лица, в которых сода выполняет функцию своеобразного эффективного скраба. В основу его рецепта входит сода, обычное мыло.

Перед процедурой лицо хорошо намыливают и дают порам открыться, затем смывают теплой водой. Ватный тампон смачивают в воде, хорошо натирают мылом до образования на нем густой пены и окунают в сухую соду. Этим составом круговыми движениями обрабатывают кожу лица (кроме мест под глазами). Смывают теплой, а затем холодной водой. Такие процедуры делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа кожи. За несколько сеансов ороговевшие слои кожи будут убраны, кожа получит способность дышать, обогатиться кислородом и засияет красотой и молодостью.

Очень полезны содовые ванны для похудения и ликвидации целлюлита на теле. Это на сегодняшний день самая популярная методика, которая не занимает много времени и обходится в минимум денежных вложений. Польза от таких процедур не меньше, чем от сеансов похудения в дорогих косметических салонах.

Давно используют гидрокарбонат натрия и для ополаскивания выкрашенных волос . Если вдруг после покраски они оказались намного темнее, содовый раствор помогает исправить эту проблему.

Польза и вред пищевой соды для человека хорошо демонстрируется и в такой очень распространенной на сегодняшний день методике как омолаживание организма путем приема содовых растворов. Этому направлению посвящено много дискуссий среди косметологов и даже докторов медицинских наук. Но большая часть из них, а также люди, которые опробовали метод на себе, дают право говорить об эффективности соды в омолаживающих мероприятиях.

Отечность и варикоз — проблемы, с которыми некоторые женщины борются годами. Справиться с ними может помочь ежедневная ванна для ног с содовым раствором, благодаря которой снимается усталость и тяжесть в ногах, расслабляются мышцы. Горячие содовые ванны для ног помогают также убрать лишнюю жидкость через открытые поры кожи. Достаточно на 5 л воды добавить 4 ст. л. соды и ванна готова.

Конечно, существует ряд противопоказаний, которые врачи рекомендуют учитывать людям, имеющим намерение пройти омолаживающие содовые процедуры. К ним относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания сердца;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии.

Как помогает сода в быту

Так как гидрокарбонат натрия признан универсальным поглотителем разного рода запахов, его часто используют хозяйки для таких нужд, как чистка ковров и удаление с их поверхности всяких неприятных запахов. Для этого, ковер посыпают хорошим слоем соды и, выждав несколько часов, тщательно вычищают его пылесосом. Наряду с этим, соду можно использовать и для нейтрализации запахов в шкафах для одежды, повесив ее в тканевые мешочки в разных местах. Таким методом устраняются запахи в салоне машины, в туалете и других местах.

Чистящие свойства соды приносят незаменимую пользу в доме. С ее помощью ванна, кафель, настенная плитка засияет первозданной красотой. Чтобы получить такое средство для чистки достаточно смазать поверхность содой смоченной в воде салфеткой и нанести сверху раствор лимонной кислоты. Произойдет реакция, в результате которой вся грязь отстанет от поверхности, которую останется только вытереть влажной тряпкой.

Давно известны полезные свойства пищевой соды в качестве средства для очищения серебра и другой домашней утвари.
И конечно, самым распространенным свойством пищевой соды является разрыхление теста в кулинарной выпечке. При ее добавлении домашняя выпечка становится воздушной, нежной и мягкой.

Чем может навредить сода организму

Наряду с полезными свойствами пищевая сода при неконтролируемом ее употреблении может нанести вред. Это вещество относится к разряду химически активных, поэтому требует осторожного использования. Пищевая сода в виде порошка гораздо выше по своим щелочным свойствам, чем ее раствор. Длительное применение содового порошка в виде местного средства лечения, а также его увеличенная дозировка могут спровоцировать аллергическую реакцию на кожных покровах.

Также попадание соды в глаза может вызвать ожог роговицы и привести к поражению глубоких структур глаза.

При частом использовании пищевой соды в качестве нейтрализатора соляной кислоты и ликвидации изжоги, может наступить обратная реакция, которую в медицинской практике называют кислотным рикошетом.

Она способна вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вернуть дискомфортное состояние в виде изжоги. Кроме этого, в связи с усиленным выделением углекислого газа наблюдается вздутие живота. В этом случае использовать гидрокарбонат натрия можно только при условии, если нет других лекарственных средств, понижающих кислотность.

Опасно чрезмерное использование содовых ванн с целью похудения. Такие процедуры могут спровоцировать обезвоживание организма , а при внутреннем употреблении — повреждение слизистой желудка.


Каждый из нас с детства слышал о пищевой соде. Она имеет вид белого порошка без запаха, хорошо растворима в воде. Пачка с пищевой содой имеется практически в каждом доме, но что мы знаем о пользе и вреде пищевой соды для организма человека?

Начнем с распространенных способов ее применения, с которыми знакомы все. Во-первых, пищевая сода используется в кулинарии в качестве разрыхлителя. Для этих целей чаще всего ее гасят уксусом, наблюдая при этом химическую реакцию с выделением углекислого газа.

Во-вторых, пищевой содой можно хорошо отмыть банки, кастрюли и другую посуду. Пищевая сода нетоксична и ее использование в качестве моющего средства не принесет вреда даже младенцам.

Полезно знать, что пищевая сода входит в состав порошков для пожаротушения, принцип действия которых основан на вытеснении кислорода с места возгорания за счет выделения углекислого газа.

Применение пищевой соды

Польза пищевой соды выражается в ее противовоспалительных свойствах. Ответ на вопрос: «Какие болезни лечит пищевая сода?», может занять не одну страницу. К примеру, полоскание горла раствором пищевой соды поможет избавиться от . Для приготовления раствора для полоскания горла вам понадобится стакан теплой воды, по одной чайной ложке пищевой соды и соли и пара капель йода. Помните, что полоскание проводят теплым, но ни в коем случае не горячим раствором.

Обезболивающие и противомикробные полезные свойства пищевой соды позволяют применять ее и при других заболеваниях полости рта, к примеру, при стоматите рекомендуют полоскать полость рта теплым раствором соды для уменьшения болезненных ощущений, обеззараживания и заживления.

Стоит отметить, что пищевую соду применяют также для устранения зуда и воспаления при укусах насекомых. Для этого порошок разводят с охлажденной кипяченой водой до кашеобразного состояния и наносят на место укуса. Однако, следует учитывать характер укуса и возможную аллергическую реакцию, в случае возникновения которой – немедленно обращайтесь за профессиональной врачебной помощью.

Пищевой содой лечат грибковые заболевания ног. Для этого нужно смешать ее с водой, нанести полученную смесь на пораженные участки, а через 15 минут смыть водой и насухо вытереть полотенцем.

Раньше пищевой содой отбеливали зубы в домашних условиях, добавляя ее в зубную пасту или натирая зубы смесью пищевой соды и воды. Теперь пищевая сода используется при чистке зубов стоматологами при профессиональном отбеливании.

Пищевую соду также можно добавлять в различные маски для лица, в этом случае польза пищевой соды заключается в ее мягком очищающем и отшелушивающем воздействии на кожу и помогает избавиться от черных точек и предотвратить появление прыщей.

Прием ванн с содой способствую улучшению кровообращения, заживлению мелких ран и очищению кожи от ороговевших тканей. Готовятся они следующим образом: половина чашки соды растворяется в ванной, время приема – 15 минут.

Пищевая сода для похудения

В последнее время в интернете часто всплывают заманчивые рецепты похудения с пищевой содой. Так вот, если вы видите в рецепте призыв принимать ее внутрь – быстро закрывайте подобные советы. Не сомневайтесь – такой способ, скорее всего, подразумевает неконтролируемое употребление соды, что создаст щелочную среду в вашем желудке и вы станете постоянным пациентом гастроэнтеролога.

Не смотря на полезные свойства пищевой соды:

  • ускорение детоксикации организма,
  • препятствование усвоению жиров,
  • выведение лишней жидкости из организма,

это вещество способно нарушить кислотно-щелочной баланс вашего организма, что, скорее создаст больше проблем, чем пользы в процессе избавления от лишних килограммов.

А вот советы женщинам о приеме ванн с содой для похудения, пожалуй, можно взять на вооружение. Рецепт: 0,5 кг пищевой соды, растворить в ванной с температурой воды 36-38 градусов Цельсия, можно также добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла, длительность процедуры – 20 минут.

После окончания процедуры душ не принимать, вытереться и укутаться в халат, полежать 30 минут. За это время частично выводятся токсины из клеток организма. Курс должен состоять из 10 процедур. Ванны с содой для похудения помогают улучшить состояние кожи, бороться с целлюлитом, справляться со стрессом.

Потеря веса происходит за счет полезного свойства пищевой соды — выводить лишнюю жидкость из организма. Нужно учесть, что похудение – это комплексный процесс, поэтому для закрепления результата, к содовым ваннам следует добавить сбалансированное питание и тренировки.

Лечение пищевой содой

Возможно, вы удивитесь, но народная медицина использует пищевую соду для лечения простуды. Кроме вышеупомянутого способа лечения раствором соды болей в горле, она помогает избавиться от насморка, если делать содовые ингаляции, а также имеет отхаркивающее действие.

При лечении кашля в стакан теплого молока добавляют половину чайной ложки содового порошка, ломтик сливочного масла и столовую ложку меда. Полученный напиток принимают перед сном для уменьшения першения в горле и ускорения выхода мокроты.

Кроме того, рекомендуют принимать раствор пищевой соды при болезнях сердца. При аритмии этот раствор поспособствует восстановлению сердечного ритма. А гипертоникам он поможет снизить давление за счет свойства пищевой соды выводить лишнюю жидкость из организма, сужая сосуды.

Обратите внимание, что подобные методы подходят не всем, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед использованием соды для лечения.

О вреде пищевой соды

Вред пищевой соды для здоровья человека существует наряду с пользой. Применяя пищевую соду для профилактики и лечения следует помнить, что на соду тоже бывает аллергия, при попадании соды в сухом виде в глаза возможен ожег.

При лечении изжоги содой, принимая ее вовнутрь, вред пищевой соды для здоровья выразится в появлении язв на слизистой желудка. Это обусловлено нейтрализацией кислоты в желудке щелочным раствором соды, в результате чего выделяется большое количество углекислого газа. При этом происходит вздутие живота, и желудочный сок выделяется еще интенсивнее, разъедая стенки желудка.

Сода может взаимодействовать с различными лекарственными препаратами, не рекомендуется одновременно принимать ее с другими назначенными вам препаратами. Стоит ли , можно узнать из статьи на нашем сайте.

Детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам лучше вовсе исключить пищевую соду из рациона, дабы не нанести непоправимый вред организму.

Вред пищевой соды для здоровья женщин при спринцевании содовым раствором, не подлежит сомнению. Мало того, что спринцевание само по себе нарушает баланс микрофлоры, спринцевание раствором пищевой соды может закончиться раздражением, воспалением или ожогами при неправильном расчете дозировки. Хочется верить, что дамам не придет в голову использовать соду в подобных целях.

Также помните, что добавление даже незначительного количества пищевой соды в вареные овощи приведет к разрушению в них витаминов. Помня о вреде пищевой соды для здоровья, внимательно относитесь к приготовлению блюд и учитывайте особенности организма каждого члена вашей семьи.

Теперь, понимая баланс пользы и вреда пищевой соды для организма человека, используйте этот порошок с умом. Не забывайте о вреде пищевой соды для здоровья, будьте осторожны в выборе методов лечения и похудения и оставайтесь здоровыми.

Полезные свойства и не токсичность делают пищевую соду незаменимым во многих сферах жизни, однако пищевая сода – вред для здоровья от которой обусловлен определенными обстоятельствами, является щелочью и использовать ее следует правильно, с установленными пропорциями.

Сырьем для производства соды являются определенные минералы. В основном сырье добивают на пересохших содовых водоемах, подвергают химической обработке, в результате получая пищевую соду.

Применяют вещество в кулинарии, при уборке в помещении. Так как сода является абразивным материалом, она отлично справляется с чисткой эмали газовых плит и кафеля без риска повреждения. Если фрукты или овощи мыть содой, можно из них удалять защитную химическую пленку.

Сода нашла свое применение также в нетрадиционной медицине и косметологии.

Пищевая сода является мягкой щелочью, то есть действует на мягкие ткани не агрессивно, чем и объясняется ее частое применение в быту, в медицинской практике. Бикарбонат натрия или пищевая сода имеет белый цвет, невыразительный запах, солоноватый вкус и содержит в составе селен и натрий. При температуре от 60 градусов NaHCO3 распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. В воде растворяется полностью, без остатка (щелочной раствор), взаимодействует с кислотой. Выраженными свойствами пищевой соды являются ее антисептические и дезинфицирующие способности. За счет уникального химического состава может восстановить равновесие кислот и щелочей в организме, без негативного воздействия на организм.

Польза для здоровья

Сода оказывает многопрофильное воздействие на организм человека, в частности помогает:


Применяют одновременно с комплексным лечением при диабете, когда наблюдается нарушение работы почек, метаболический ацидоз. Сода замедляет скорость снижения функционирования мочевыводящей системы.

Согласно некоторым ученым, сода способна не только приостановить, но и полностью вылечить онкологические патологии. Версия обосновывается на том, что рак является грибковой болезнью и его можно вылечить, употребляя соду. Научного доказательства данной версии пока еще не существует, однако проводятся клинические исследования. Опыты на животных показали заметное подавление развития метастазов и опухолей после употребления соды перорально.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Как и все химические вещества, сода, наряду с полезным может оказывать и негативное влияние на организм. Употреблять пищевую соду нужно строго по указанным пропорциям, не рекомендуется ее применять на длительное время и при различных патологиях мочеполовых органов и почек.

Пищевая сода содержит натрий, и большое количество вещества в организме может вызвать:

  • сдвиг артериального давления;
  • ухудшение состояния, если имеются проблемы с сердцем и сосудами;
  • задержку воды в организме;
  • увеличение массы тела и отеки, опасные при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Избыточное количество соды в организме отрицательно влияет на нервную систему. Возможны реакция в виде раздражительности, кровоизлияния в головной мозг и даже кома.

Неправильное использование пищевой соды приводит к снижению процента калия. Признаками такого состояния являются:

  • спутанное сознание;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • судороги в мышечных массах;
  • запоры и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • аритмия.

Сода может вызвать аллергическую реакцию, состояние проявляется четкими симптомами:


Если соду используют в косметических целях (особенно маски для лица), длительный контакт может провоцировать раздражение эпидермиса. Соблюдение указанного времени для процедуры позволяет избегать такой реакции.

При попадании порошка соды в глаза, может произойти химический ожог. В таком случае нужно промыть глаза чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

Часто использование соды в целях избавления от изжоги становится стимулом выделения новой вспышки соляной кислоты, так как после приема соды внутрь в желудке происходят химические реакции, что сопровождается выбросом углекислого газа, и раздражением слизистой.

Добавление щепотки соды при варке овощей для сохранения цвета разрушает витамины в них.

Правильное использование соды в определенных пропорциях позволяет избегать возможных негативных проявлений и справиться со многими проблемами с помощью этого уникального вещества.

Можно ли ее использовать для похудения?

Гидрокарбонат натрия при регулярном использовании действительно расщепляет жиры.

  1. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  2. Выводит из организма шлаки, улучшает кровоток, процесс обмена веществ, пищеварение;
  3. Выравнивает кислотно – щелочной баланс.

Эффективность пищевой соды для похудения доказана множеством примеров. Однако использование содовых напитков с целью снижения веса следует согласовать со специалистами, чтобы не повредит агрессивным веществом пищеварение, нарушить водный и кислотно – щелочной баланс.

Важно соблюдать кратность и время приема содного напитка для похудения. Предварительно нужно убедиться, что нарушение кислотного баланса отсутствует. Первые 3 дня ее количество не должно превышать 1 г. Это приблизительно щепотка соды, которую нужно развести в полстакана кипятка, затем доливать холодную, но предварительно кипяченую воду. Пить содовый раствор нужно только на голодный желудок только утром за 30 минут до первого завтрака. На следующие 3 дня воду с содой нужно употреблять трижды в день до приема еды.

Диетологами предлагаются несколько способов, используя которые можно снизить вес.


Сода с медом

1 ч. л. соды растворяют в стакане воды и добавляют 10 г меда. Полученный раствор используют дважды за сутки, утром и перед сном.

Сода с молоком

В полстакана теплой воды добавляют столько теплого молока, чтобы стакан стал полным и смешивают. В стакан добавляют чайную ложку соды и тщательно перемешивают. Для улучшения вкуса можно в раствор смешать чайную ложку меда.

Кефир с содой

В такой напиток можно добавлять различные специи, но не разрешается подсластить.

В 200 мл кефира, подогретого в микроволновке, добавляют 0,5 ч. л. соды. Принимают в течение 2 недель, перед сном.

Ванны и обертывания с использованием пищевой соды для похудения довольно популярные способы. Количество сброшенных килограммов зависит от регулярности проводимой процедуры и соблюдения всех требований при этом.

В ванну, залитую очень горячей водой, засыпают 200 г гидрокарбоната натрия. Для предотвращения повреждения кожи в воду можно добавить эфирные масла по выбору и морскую соль.

Еще одним результативным способом, направленным на снижение веса, с применением соды является обертывание содой. Пленка, используемая для обертывания, позволяет создать парниковый эффект, усиливать потоотделение и вывод из организма лишней жидкости вместе с токсинами. Содовое обертывание не вредит коже, очищает поры, улучшает восстановительные процессы мягких тканей, помогает уменьшить объем талии на 1 см за 7 дней.

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость вещества, открытые раны на поверхности кожи;
  2. Варикоз и патологии сердечно – сосудистой системы.

Как принимать

Соду принимают для:


Противопоказания

Наряду с положительным воздействием сода может наносить вред организму.

Основные противопоказания при употреблении гидроксида натрия следующие:

  1. 1.Не разрешается использовать при язве желудка и 12 — перстней кишки;
  2. Не рекомендуется использование вещества в больших дозах,
  3. Недопустим длительный контакт вещества с кожей;
  4. Не советуется использование при сахарном диабете;
  5. Нельзя применять детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации;
  6. Не допускается применять соду при индивидуальной непереносимости.

Пищевая сода — отличное средство против множества патологий. Вещество используется в косметологии, в быту, с целью снижения веса. Для предупреждения вероятных негативных реакций организма, следует пользоваться содой строго по указанным пропорциям и с учетом общего состояния здоровья.

Такая знакомая для нас «Пищевая СОДА ». Оказывается не так уж и много мы о ней и о её применении знаем.

Её используют не только в кулинарии, но и в профилактике и лечении многих заболеваний. Вот что сказано в книге «Грани Агни Йоги» в т. 8, с. 99-100.

С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру , ревматизм. Мочекаменную и желчнокаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках с помощью соды.

Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы. Даже улучшается внимание, сосредоточенность, ощущение равновесия после применения соды.

На мой взгляд, слог оригинала статьи, которая предлагается ниже несколько тяжеловат для осознания, поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект этой статьи. Считаю, что те, кто действительно, интересуется сохранением своего здоровья с большим удовольствием прочтут как «Современные исследования влияния соды на организм человека» , так и цитаты из «Живой этики о соде» Е.Н.Рерих .

Прочтите внимательно – пригодится!

Современные исследования влияния соды на организм человека.

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови - в норме в пределах 7,35-7,47.

      • pH - меньше 6,8 (очень кислая кровь) - сильнейший ацидоз - наступает смерть
      • pH - меньше 7.35 - ацидоз – повышенная кислотность организма
      • pH - меньше 7,25 - сильный ацидоз – в этом случае должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). К примеру, при отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113)

Причины ацидоза:

      • яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды
      • потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей

Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению людей. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Влияние соды на организм

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

      • Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0
      • Желчь - pH=7,50-8,50
      • Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0
      • Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857)

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 (норма pH=7,5-8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды , цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. (Справочник терапевта, 1969, с. 753)

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

“Но следует приучать тело к ней (соде) длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни, а это тяжело для организма.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Применение соды

Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком . В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос и используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.

«Живая Этика о соде» Елены Рерих.

В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

Здесь некоторые цитаты из её работ.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88). «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего - недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 раза в день.

На основе статьи из www.babyblog.ru
Посмотрите видео на тему лечения содой профессора И.Неумывакина

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама