THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Google знает о тебе все. Ну, практически все. А что именно — смотри далее.

1. Google знает твои предпочтения

Google пытается создать общий «портрет» пользователя: возраст, пол, интересы. Запуск социальной сети Google+ и интеграция ее профилей со всеми сервисами компании, по идее, должен был еще больше упростить эту задачу. Эти данные используются для того, чтобы показывать релевантные объявления. Проверить, что это за данные можно по ссылке google.com/ads/preferences .

Здесь можно менять эти данные или же вообще отключить показ объявлений на основе интересов в таких сервисах Google, как Поиск, почта Gmail, YouTube и Google Maps.

2. Google следит за твоими перемещениями


Пример перемещений одного из юзеров Reddit, который месяц занимался доставкой пиццы. Историю перемещений можно выгрузить как файл.

3. Google следит за тем, что ты ищешь

Google сохраняет историю твоего поиска, а также данные о том, по каким объявлениям ты кликал. В настройках справа вверху можно удалить записи об истории поиска за определенный период времени или же удалять записи вручную. Можно просматривать минимальную аналитику по своим поисковым запросам, сортировать их по тематике и видам (поиск по словам, картинкам и т.д.). Можно изучить свои любимые сайты и запросы (судя по истории поиска).


4. Google знает о том, какими устройствами ты пользуешься

Это довольно полезная ссылка security.google.com/settings/security/activity — перейдя по ней, можно увидеть сводную информацию о том, кто и с какого устройства подключался к твоему аккаунту.


Также, там можно проверить IP подключений, версию браузера и, что немаловажно, локацию. Здесь есть данные по подключениям за последний месяц и в данный момент. Подобные сводки можно смотреть и в отдельных сервисах гугла. К примеру, внизу у Gmail есть ссылка «Дополнительная информация». По ней открывается подробная сводка о том, кто заходил в ваш аккаунт.

Google знает о нас больше, чем мы знаем о себе. Это одновременно круто и пугающе: где-то в «облаках» висит тонна моей информации, и миллионы таких же тонн данных других людей. Как это работает? Что именно Google хранит на своих серверах? Могу ли я от этого отказаться? Действительно ли в безопасности моя информация? Что нужно делать, чтобы эта информация никому не досталась? Постараемся разобраться.

Эта статья - перевод статьи на Computerworld .

Конечно же, не стоит смотреть на ситуацию однобоко и думать, что Google - Корпорация Зла. Наоборот, все называют Google «Корпорацией Добра». Многие сервисы Google помогают пользователю: хранят фотографии, данные, заметки, своевременно напоминают о мероприятиях, которые обычно забываются через 6-7 секунд (лично у меня так).

Google дополняет нас, но в то же время вынужденно знает о нас почти всё. Google очень любит собирать статистику: помнит наши запросы, посещённые сайты, геоданные, количество отправляемых в день писем, фотографий, часто употребляемые слова. Google подстраивается под нас, а значит, знает и наши привычки.

Однако не стоит преждевременно волноваться. Единственный способ взломать и получить все наши данные - это получить доступ к нашей учётной записи Google, что почти нереально без кражи девайса, на котором Google-аккаунт. Почему это маловероятно? Потому что нашу учётную запись Google защищает двухэтапная аутентификация и отличная реализация безопасности для мобильных устройств (например, можно удалённо заблокировать смартфон или аккаунт).

И всегда помните, что весь этот сбор данных разрешаете или запрещаете вы сами. Но компромисс таков, что позволив Google хранить и использовать данные, вы получаете доступ к множеству постоянно расширяющихся футуристических функций совершенно бесплатно! В любом случае всё в ваших руках. Сейчас я перечислю 14 вещей, которые Google знает о нас, а потом будет подглавка «отказ и контроль», где я расскажу, как отключить или запретить всё это.

1. Полная история ваших голосовых команд в любых продуктах Google (включая аудиозаписи)

Всё, что вы когда-либо говорили Google, в одном удобном месте. «Окей, Google: Напомни мне, как глупо я выгляжу, когда разговариваю с телефоном». Если вы используете голосовые команды на Android или в любом другом продукте Google, отправляйтесь в специальный раздел «Голос и звук» на странице «Моя активность» Google, чтобы увидеть и даже услышать весь список того, что вы когда-либо говорили этому неодушевленному предмету в кармане.

2. Ваши лучшие друзья (согласно данным Google)

Да-да, и это известно поисковику. Вы можете узнать, с кем из ваших Google-контактов вы больше всего взаимодействуете. Для этого перейдите на страницу панели управления учетно записью Google , найдите там «Контакты». И щёлкнув по вкладке, будьте готовы оправдываться, если там окажется номер вашей любовницы.

3. Сколько таит в себе Chrome

Если вы используете браузер Chrome как основной браузер, возможно, вам следует ознакомиться со страницей настроек Chrome Sync вашей учётной записи, где хранятся: количество вкладок (сколько вкладок вы сохранили на разных устройствах, какие сайты вбивали в адресную строку с момента последнего сброса истории), количество установленных расширений и браузерных приложений, паролей и так далее.

4. Сколько писем вы отправили через Gmail

Если вы из тех, кто не удаляет письма, а отправляет их в архив, то будьте готовы к шоку. Нажмите на вкладку «Gmail» в , и поймёте, почему ваши дни кажутся такими короткими.

Например, в моей учётной записи Gmail есть 145 810 сообщений, из них более 28 000 отправленных сообщений. Двадцать восемь тысяч!

5. Полная история ваших перемещений

11. Некоторые статистические данные из Google-календаря

Вы - человек, который активно принимает приглашения на всякие мероприятия? Или вы говорите чаще «нет», чем «да»? Если вы пользуетесь Календарём Google и часто взаимодействуете с другими такими же пользователями Календаря Google, вы можете многое узнать о себе, щёлкнув вкладку «Календарь» на странице панели управления учетной записью Google . Там хранится статистика ваших принятий и отказов от мероприятий за последний месяц. Строится удобная круговая диаграмма, которая отлично иллюстрирует ваш темперамент в визуальной форме.

12. Сколько изображений вы сохранили в Google Фото

Не знаю, как вы, но я обычно делаю много фотографий - в основном своей собаки. Всё это грузится в Google Фото и синхронизируется со всеми девайсами, где есть доступ к сервису. Это удобно, потому что можно освободить много места в смартфоне и иметь доступ к фотографиям откуда угодно.

Если хотите посмотреть, сколько фотографий вообще вы успели сделать за время пользования учётной записи Google, нажмите на вкладку «Фотографии» в панели управления учетной записью Google . И обязательно сделайте ментальный снимок результата.

13. Полный список всех ваших действий в Google Play Store

У вас было такое, что смотрели или искали что-то в Play Маркете, а затем пытались найти это позже и с ужасом осознавали, что ваша память хуже, чем память дружелюбных соседских белок? Ага.

Поэтому используйте мой трюк. В следующий раз, когда вы захотите соорудить машину времени, просто [перейдите на страницу «Мои действия» Google](https://myactivity.google.com/myactivity "страница «Мои действия» Google). Отфильтруйте результаты в «Play», и вы найдёте полный список всех приложений, которые смотрели и искали в Play Маркете.

14. Сколько роликов в YouTube вы просмотрели за этот месяц

У всех было так: находитесь вы, значит, посреди какой-то чрезвычайно продуктивной (естественно) работы, и тут под глаза попадается какая-то ссылка на YouTube. Просмотр одного видео кажется достаточно безвредным, не так ли? Но вот что неизбежно происходит: одно видео превращается в два, два в четыре, четыре в восемь и так далее. Ой, а что в рекомендациях? А что тут в уведомлениях? А в трендах что висит? Прежде чем вы осознаете, обед закончится и роликов 50 посмотрится.

Узнайте, сколько вы потратили времени на YouTube в прошлом месяце, посетив панель управления учетной записью Google и щёлкнув вкладку «YouTube». Тщательно обдумайте следующий клик, когда увидите там более двухсот роликов с милыми котиками.

Отказ и контроль

Хотите отключить определённые типы сбора данных или удалить существующую информацию из истории своей учётной записи Google? Сайт конфиденциальности Google - первое место, откуда вы должны начать. Там Google предоставляет подробную информацию о том, как каждый тип данных используется вместе со ссылками для отказа от каких-либо конкретных функций. Вы также можете зайти на страницу страницу управления мероприятиями Google и понажимать там «вкл-выкл».

Если вы хотите очистить всю историю, что хранит Google, перейдите на страницу «Моя активность» . Вы можете удалить любой отдельный элемент справа, щёлкнув значок трёх точек в правом верхнем углу, и выбрав «Удалить». Или нажмите «Удалить активность по…» в левом столбце, чтобы упростить удаление информации по дате или продукту.

Элементы управления сбором данных можно также найти на устройстве Android. Откройте настройки, и выберите «Google» (или если у вас более старое устройство, ищите отдельное приложение «Google Settings»), затем нажмите «Личная информация и конфиденциальность».

Google собирает о своих пользователях множество данных. Чтобы выяснить, что о нас знает «Большой брат», недостаточно просто загуглить свое имя: информация сохраняется в службах Google и не всегда отображается поисковой системой.

Google знает все

Вся информация, которую знает Гугл о своем пользователе, доступна в информационной панели Dashboard — в русскоязычной версии данный сервис называется Личный кабинет Google . Если на данный момент у вас нет доступа к своей учетной записи, Dashboard потребует войти в аккаунт или зарегистрироваться на сайте.

Данные из Личного кабинета Google — страница Google Dashboard

На странице Личного кабинета показаны все , которые связаны с текущим аккаунтом Google. Речь идет о самой учетной записи Google, Google+, Google Фото, Google Картах и YouTube. Сервис Dashboard сортирует собранную информацию по различным категориям. В каждой рубрике можно найти не только данные о вашей активности, но и отредактировать профили и настройки.

Google следит за нами?

Чтобы увидеть все действия в вашей учетной записи Google, надо Здесь указано почти все, что вы делали в интернете, в зависимости от ваших настроек приватности.


Google знает, что вы смотрите на YouTube

Не хотим вас пугать, но в истории действий можно найти все поисковые запросы. Среди них, конечно же, история поиска изображений, а также ориентация в Google Картах. Что действительно удивляет — ­ сколько лет хранятся данные запросы.

Здесь вы также найдете историю браузера, если пользуетесь Google Chrome для работы с интернетом. Ко всему прочему, сохраняется история воспроизведения видео в вашей учетной записи на YouTube. Чтобы защитить себя от подобной слежки, активируйте режим инкогнито.

Особенного внимания заслуживает сохранение информации с устройств — история работы с . Здесь вы можете увидеть, какие приложения и когда были открыты, а также сколько времени вы в них провели. Иногда сохраняются конкретные данные о том, что вы делали в приложении, например, в Картах Google.

» в наглядной форме представляет все данные, которые собирает о нас поисковый гигант. С его помощью можно легко узнать, что вы ищете в интернете, какие сайты посещаете, какие ролики смотрите, какую музыку слушаете, куда ходите и какие программы запускаете на своём смартфоне. В общем, практически любую информацию, которую только можно себе представить.

Для удобства просмотра имеется два варианта отображения: в хронологическом порядке и в виде тематических блоков. Можно также использовать фильтр по дате или по типу информации, чтобы отобразить только интересующие вас записи.

Сайт «Мои действия» позволяет не только просматривать собранную информацию, но и удалять некоторые записи. Для этого вам необходимо найти в меню на верхней панели пункт «Выбрать» и отметить флажками ненужные записи. Есть также функция очистки , относящихся к определённому дню или конкретному приложению.

Да, мы все, разумеется, знаем, что Google собирает о нас информацию. Но когда я своими глазами увидел, сколько на самом деле знает обо мне эта компания, мне стало как-то не по себе.

А каковы ваши ощущения? Или всё как обычно: «Пусть подсматривают, я ничего плохого не делаю»?

Ни для кого не секрет, что Google собирает данные пользователей. Не будем рассуждать, куда попадает эта информация, нам достаточно официальной позиции: всё ради наиболее релевантной рекламы и точного поиска.

Готов поспорить, что все принимают пользовательское соглашение с Google, не глядя, «прочитав» его за доли секунды. Не подумайте лишнего, я тоже так делаю. Нас окружает тысяча сервисов и все со своими условиями. Их просто нереально изучить. Но иногда условия так себе.

Так, в пользовательским соглашении Google есть интересный раздел под названием «политика конфиденциальности». И там подробно описано, какие данные собирает поисковой гигант, и как он ими распоряжается. Разберёмся вместе.

Что именно знает о нас поисковик?

Личная информация

При регистрации Google просит пользователя ввести имя, возраст и пол. В целом, ничего страшного, это стандартные поля при создании практически любого аккаунта. Но поисковик будет пользоваться информацией вовсю, формировать целевые группы для рекламных объявлений, использовать ваше имя и фото в рекомендациях.

Кстати, если указать нереальный возраст, Google может заблокировать аккаунт. Восстановить его можно, введя данные кредитки, но поисковик их тоже сохранит.

История просмотра и поиска

Не путать с историей в браузере, речь идёт именно о ваших поисковых запросах и о просмотренных видео в Youtube. Также Google запоминает, как пользователь взаимодействует с фирменным контентом, например, смотрит ли объявления, наводит ли на них курсор.

Сведения об устройстве

Google скрупулёзно собирает данные о модели, операционной системе и даже UDID устройства, с которого был совершён вход. Также в логах сохраняется информация о браузере и IP адресе. Анонимность? Не, не слышали.

Кстати, о прослушивании. Все голосовые запросы к ассистенту Google остаются на серверах . Настораживает и то, что при использовании сервисов Google, автоматически сохраняются данные о телефонных разговорах, включая номера для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дату, время, тип и продолжительность вызовов, а также информацию о маршруте SMS.

Местоположение

Поисковая машина определяет ваше местоположение, анализируя IP-адрес, данные GPS и других датчиков устройства. В этом Google помогает информация, полученная от точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи.

Красивую карту ваших передвижений можно посмотреть на отдельной страничке под названием «Хронология». Google запоминает в каких местах проводится больше всего времени и сохраняет их. Особо доверчивые могут указать свой домашний и рабочий адрес.

Используемые приложения

А можно посмотреть на список приложений, в которых был совершён вход через ваш аккаунт Google. Я бы не назвал это недостатком, наоборот, удобно отсекать лишние сервисы и службы.

Минус в том, что Google анализирует весь контент из используемых фирменных приложений. Другими словами, поисковик читает ваши электронные письма и документы. Это касается не только Gmail, но и других сервисов, например, Google Photo.

Cookie-файлы

Поисковик анализирует cookie, сохранённые на ваших компьютерах ради точных рекламных объявлений. Эта информация может использоваться и партнёрами Google. Можно, конечно, вообще запретить браузеру сохранять cookie-файлы, но тогда будут криво работать некоторые сервисы. Google Документы, например.

Как вариант - регулярно чистить cookie. Эту рутинную процедуру можно легко автоматизировать с помощью сторонних программ.

Как это выключить?

Абсолютно всё выключить не удасться. Разве что удалить свой Google аккаунт и пересесть за какой-нибудь DuckDuckGo. Всё же, основную часть информации можно затереть через личный кабинет . Вот шесть простых советов:

  1. Отредактируйте личную информацию . Можно настроить доступ к своему номеру телефона, дате рождения и другим личным данным.

  2. Отключите . Можно закрыть всю историю, включая веб-поиск и запись голосовых запросов.

  3. На той же странице отключается история местоположений. Также её можно почистить со страницы Хронологии .

  4. Уберите персонализацию рекламы . Вам и так всеми силами пытаются подсунуть то, что вы недавно читали или искали. Зачем упрощать задачу?

  5. Удалите всё из профиля Google+ . Если его нет - не создавайте. Кому нужен этот огрызок социальной сети?

  6. Запретите использовать своё имя в рекламе. Вот здесь нужно снять галочку, чтобы никто не видел, что вы случайно ткнули на то или иное объявление.

А оно того стоит?

Даже если подчистить все следы и максимально обезличить профиль, количество рекламы не изменится ни на йоту. Просто будут показывать всё подряд . Зато никаких назойливых одинаковых объявлений. Плюс, когда удаляешь все данные, нет вероятности, что их «сольют» третьим лицам.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама