THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Все отели мира имеют общепринятые обозначения типов питания и номеров. Бывалые туристы легко разбираются в многообразии терминов, однако новички, столкнувшись с ними, не сразу могут понять, что это такое. При выборе путевки в зарубежную страну они должны предварительно уточнить значение каждой аббревиатуры во избежание недоразумений.

В зависимости от классификации отеля, существуют различные виды питания, которые обозначаются на латинском языке в сокращенном варианте. Любой турист, у которого имеется путевка, заранее знает, в каком номере он будет жить и сколько раз в день есть. Он может выбрать питание: BB, HB, FB , а также HB+ FB+ Al или UAL .

Питание HB

Питание HB расшифровывается как «half board» (полупансион). Такой тип подразумевает только завтраки и ужины . Обеды и полдники отсутствуют.

Эта система наиболее популярна в странах Европы. Большинство туристов предпочитают не быть привязанными к отелю. Они завтракают с утра и едут осматривать достопримечательности. Возвратившись в отель вечером, путешественники ужинают и расходятся по номерам.

Что значит питание HB? Обычно по утрам отели предлагают шведский стол с большим ассортиментом блюд, безалкогольных и горячих напитков. Вечером также может быть накрыт шведский стол или салат-бар с некоторыми блюдами из основного меню. Напитки в вечернее время обычно не входят, поэтому за них придется платить отдельно.

Ассортимент завтраков и ужинов, как правило, почти не меняется, однако выбор блюд настолько разнообразен, что за время отдыха они не успевают надоесть.

Шведский стол

Питание под названием «шведский стол» распространено во всем мире. Это очень удобная система во время завтраков и ужинов. На больших столах выставляются следующие блюда:

  • Разные виды мяса и рыбы;
  • Салаты;
  • Гарниры;
  • Десерты;
  • Фрукты;
  • Сырные тарелки;
  • Нарезки из мясных изделий.

Гости самостоятельно подходят к столу и выбирают из всего разнообразия еду на свой вкус. Подходы к блюдам не ограничены, а значит, есть можно сколько угодно. Шведский стол – это самый популярный и рациональный тип питания на отдыхе. Он используется во всех отелях, будь то питание AI, HB, HB+, BB, FB+

Все туристы любят шведский стол за разнообразие и возможность выбирать свои любимые блюда.

Напитки

Тип питания HB подразумевает наличие безалкогольных и горячих напитков только на завтрак . В остальное время они не включены. За ужином можно заказать сок, лимонад, минеральную воду или спиртные напитки. Они будут вписаны в счет, который можно будет оплатить сразу же после трапезы или при выезде из отеля.

Если гости заказали бутылку вина или крепкого алкоголя и не допили ее, то персонал ресторана подаст ее на следующий день во время вечернего приема пищи.

В последнее время некоторые гостиницы предлагают расширенные вариант – HB+

В данном случае кроме еды на ужине присутствуют напитки местного производства . Однако и они подаются в ограниченном варианте. Например, только определенное количество минеральной воды и столового вина (house wine).

Кому подойдет тип питания HB?

Питание HB чаще всего встречается в трех или четырехзвездочных отелях. Оно идеально подходит для туристов, которые приехали осматривать достопримечательности и планируют каждый день ездить на познавательные экскурсии. В обед они всегда смогут перекусить в другом месте, и им не придется ради этого возвращаться в отель.

Некоторые туристы интересуются, могут ли они отказаться от завтрака и заменить его обедом при типе питания HB. Увы, это практически невозможно. В редких случаях персонал отеля пойдет на уступки.

Если туристы приехали на курорт и предпочитают не выходить за территорию отеля, то им подойдет тип питания FB (full board) - полный пансион или All (all inclusive) – все включено.

У многих туристов вызывают вопросы непонятные аббревиатуры RO, HB, FB… Давайте же разберемся, каким бывает питание, что включает каждая из систем.

Выбирая отель для отдыха за границей, мы обращаем внимание на несколько факторов: категория, комфортабельность, удаленность от моря, стоимость, инфраструктура и, конечно же, тип питания. И когда приходит время выбора отеля, возле каждого из них мы видим непонятные буковки: AI, BB и тому подобное. Это общепринятое обозначение видов питания в отелях, расшифровкой которых мы сейчас займемся.

RO (только комната, или room only ) – без еды. Альтернативные аббревиатуры и обозначения, которые вы можете встретить в различных отелях: OB (only bed ) либо AO (accommodation only ). Данная система, как ясно из расшифровки, предлагает только номер в отеле, без пищи. Недостаток очевиден – проблема еды встает в полный рост. Но часто в гостиницах такого типа номер оборудован небольшими кухоньками, чтобы постояльцы могли готовить сами. Подойдет такой вид питания и людям, которые, по медицинским показателям, придерживаются строгих диет или предпочитают кушать в определенном месте.

BB (кровать и завтрак, или ) – в стоимость включен один прием пищи, утром. Отели с таким типом питания подходят для бизнес-поездок за границу, а также самостоятельных туристов, которые любят ездить по экскурсиям. Проплачивать 3-разовую еду в таких случаях не имеет смысла – несколько приемов пищи гарантированно «сгорят». А ланч-боксы, которые можно попросить взамен, дают не в каждой категории гостиниц, да и особым разнообразием они не отличаются.

Завтрак в отелях бывает 3-х видов, каждый из которых имеет собственное обозначение и расшифровку:

  • (аббревиатура CB или continental breakfast );
  • английский , или, как его еще называют, американский (аббревиатура AB , american breakfast ).
  • шведский стол .

Первый вариант типичен для недорогих гостиниц с небольшим количеством звезд, и включает в себя, как правило, круассан или булочку, несколько тонких ломтиков сыра и колбасы, йогурт, чай или кофе.

Гораздо менее распространен за границей, но заслуживает внимания американский или английский завтрак. Ключевое отличие от «шведского стола» - из горячих блюд в меню присутствует лишь омлет с беконом или сосисками.

Более богат и разнообразен: здесь обычно представлены мюсли и хлопья нескольких видов, яйца, овощи и фрукты, разнообразная выпечка. Брать продукты можно в любом количестве.

HB (расшифровка — half-board ) используется для обозначения . Традиционно, завтрак+ужин. Намного реже питание в отелях по этой концепции включает завтрак+обед или на выбор. Как правило, за ужином напитки платные. По утрам в стоимость включены только безалкогольные.

В европейских отелях эта система наиболее популярна. И удобна. Плотно поев с утра, можно ограничиться легким перекусом или фруктами в обеденное время. Можно поехать на прогулку, не рискуя пропустить обед в гостинице. Впрочем, подобный тип питания в отеле вряд ли подойдет «совам» - столовая открыта максимум до 10 утра, после этого времени всю еду убирают.

Обратите внимание, что за ужином абсолютно все напитки могут оказаться платными – зачастую, даже простая вода. Впрочем, если вы заказали бутылку вина и не «одолели» ее за 1 вечер, в большинстве отелей ее оставят для вас на следующие дни.

FB (расшифровка — full board ) – : полноценное 3-разовое питание. Основное отличие этого вида от знаменитой системы «все включено» в том, что на завтрак бесплатно подаются только безалкогольные напитки, а на обед и ужин, как безалкогольные, так и алкогольные нужно оплачивать дополнительно.

AI (all inclusive ) – . Настоящий рай для славянской души. Еда, безалкогольные и алкогольные напитки (местного производства) бесплатно, можно пить в течение всего дня (обычно до 22:00 или 24:00). Кроме того, в зависимости от категории гостиницы, тип питания «All Inclusive» может включать также полдник или ланч с легкими закусками, выпечкой, в промежутках между основными приемами пищи.

Преимуществ у данной системы множество, но есть и недостатки. Так, любая более-менее длительная отлучка из отеля чревата пропуском приема пищи. Да и если вы решите поесть в местном заведении, по факту заплатите дважды – за еду в гостинице и ресторане.

UAI (ultra all inclusive ) – используется для обозначения VIP-варианта системы «все включено». Наиболее популярен этот вид питания в отелях Египта и Турции. Другие страны такую услугу редко предоставляют. Главные отличия от «All Inclusive»: бесплатные зарубежные алкогольные напитки на протяжении дня, ужин в ресторанах A-la carte, более высокое качество продуктов.

Расположены на территории отельного комплекса. Как правило, каждый такой ресторан представляет кухню одного из народов мира: китайскую, мексиканскую, японскую и др. Выбор блюд производится по меню, а гостей обслуживают официанты. Имейте в виду, выбор системы отельного питания UAI может иметь негативные последствия для категории людей, питающих тягу к алкоголю, и не умеющих вовремя остановиться. Кроме того, «ultra all inclusive» - самая дорогая из систем.

Выбирая тип питания гостиницы, подумайте, как часто и как надолго вы будете выезжать за ее пределы, посчитайте хотя бы примерно, сколько приемов пищи вы пропустите. Исходя из этого, старайтесь выбрать оптимальную для вас систему питания за границей.

Выбирая туристическую или санаторную путевку, мы часто обращаем внимание на тип питания в заведении, где предстоит провести отпуск. Это естественно. Ведь каждый хочет знать, что входит в структуру обслуживания на отдыхе, на какое питание рассчитывать, необходимо ли иметь при себе дополнительную сумму денег на расходы для питания вне отеля. Категории питания в отелях различны, что требует определенного внимания.

Тип питания - это важный критерий при выборе отеля. Каждый отдыхающий выбирает для себя определенный наличие той или иной формы комфорта на отдыхе.

Выбор концепции

Чтобы не ошибиться в выборе, надо уметь правильно расшифровать категории питания в отелях, которые имеют своеобразную кодировку и краткие обозначения. Но прежде чем выбрать соответствующую систему питания, стоит взвесить все за и против, рассмотреть некоторые основные моменты и особенности отдыха.

  1. Определить все основные планы на отдых: времяпровождения, экскурсионную программу, привычки в питании.
  2. Необходимо установить для себя, необходимо ли неограниченное употребление спиртного.
  3. Ознакомиться с различными отзывами об отеле, где планируется проведение отпуска.
  4. Если отдых будет семейным, то надо определить тип питания для каждого. Обычно отдых семьей предопределяет выбор системы «все включено», так как у каждого члена семьи свои принципы.

Особенности

Стоит отметить место отдыха. Если отпуск буде проходить в условиях экзотической страны, с особыми правилами приготовления пищи, то в таком случае лучше выбрать «полупансион» или «континентальный завтрак». Так как «шведский стол» по программе «все включено» может подпортить отдых нарушением работы ЖКТ.

Возможности

Следует помнить, что любой сервис включен в стоимость отдыха. За все платят сами туристы. Об этом необходимо помнить при выборе категории питания в отелях. Порой экономия средств на питании может дать более широкие возможности для проведения культурной программы или проживания в комфортных условиях.

Выбирая тур для отдыха, не каждый знает расшифровку аббревиатуры, которая используется при обозначении типа питания. Именно типа питания, а не его ассортимента. Категории питания в отелях - это режим работы пунктов питания при отеле. Меню определяет категория отеля. Чем выше «звездность», тем шире ассортимент блюд, предлагаемых отдыхающим.

Аббревиатура системы питания и ее расшифровка

Существуют различные категории питания в отелях. представляет собою следующее:

1. RO - Room Only. Подразумевает проживание без бесплатного питания, дословно переводится, как «только комната».

2. АО - Accommodation Only. В таком случае питание предлагается за дополнительную плату, возможно наличие мини-кухни в номере.

3. BO - «без питания». Такой тип предполагает удобства в гостинице по принципу «сон и отдых» без особых излишеств.

4. BB - Bed and Breakfast. Только завтраки. Категории питания в отелях Турции предполагают «шведский стол» в главном ресторане на завтрак. В остальное время питание осуществляется при отеле за дополнительную плату. Все напитки платные. Существуют дополнительные классификаторы данного типа питания:

5. BB+ - Bed and Breakfast+. Питание осуществляется по расширенной схеме, при этом возможны бесплатные безалкогольные напитки во время завтрака. Иногда на усмотрение отеля в бесплатном доступе имеется питьевая вода, напитки из аппаратов.

6. HB - Half Board. При такой схеме обслуживания отдыхающим предлагается еда и напитки во время завтрака и на ужин. При этом обед в ресторанах отеля предоставляется по предварительному заказу за дополнительную плату.

7. HB+ - Half Board+. Данный тип питания включает дополнения, при этом кроме завтрака и ужина бесплатно предоставляются напитки местного производства, как алкогольные, так и безалкогольные. В зависимости от типа отеля напитки могут быть бесплатными весь день.

9. BD - Brunch Dinner. При таком типе питания завтрак плавно переходит в обед без перерыва, а затем иногда в ужин. Ресторан функционирует весь день. Напитки во время еды бесплатны. Из алкогольной продукции присутствует только пиво или вино местного производства.

10. FB - Full Board. Питание бесплатное, трехразовое, не включает в себя напитки. Возможно предоставление питания «по меню» или как «шведский стол».

11. FB+ - Full Board+ или EXTFB - Extended Full Board. Это тип питания, когда завтрак, обед и ужин подается в виде « шведского стола». Во время приема пищи напитки алкогольные и безалкогольные бесплатны. В зависимости от концепции отеля возможны дополнительные приемы пищи.

12. All (AI) - All Inclusive. Знаменитое «все включено». Это не только полный неограниченный пансион с различными напитками, с дополнительными приемами пищи: ланч, полдник, барбекю, закуски на пляже, ночной ужин. При этом все напитки местного изготовления бесплатны, ограничений нет ни по объему питания, ни по количеству выпитого. Помимо отеля с аббревиатурой All предлагает своим гостям различные услуги, развлечения, возможности занятиями спортом.

13. UAL - Ultra Расширенное обслуживание в стиле «Все включено». Если в туре указан такой тип питания и обслуживания, то значит, в отеле кроме местных напитков подают импортные напитки бесплатно. При UAL натуральные соки, шоколад, мороженое входят в бесплатное обслуживание. Существуют некоторые разновидности «ультра все включено»:

  • HCAL - Imperial High Class All Inclusive. Эта разновидность подразумевает полное бесплатное обслуживание, кроме магазинов, врача, парикмахерской и подводного плаванья.
  • CP - Club Pharaoh. Отличительной особенностью от обычного UAL являются некоторые услуги: бесплатный сеанс массажа, шампанское и фрукты в номере, постоянное обновление напитков в холодильнике.
  • UAL I Wish. Дополнением к неограниченным возможностям бесплатного питания и услуг является возможность неограниченного употребления импортных эксклюзивных напитков, пользование джакузи, сауной, турецкой баней.

Таковы различные категории питания в отелях. Стоит сказать, что большинство курортных мест для отдыха в Турции давно перешли на концепцию «все включено» и «ультра все включено». Остальные категории питания в отелях страны встречаются крайне редко.

Естественно, что от вида обслуживания зависит не только стоимость путевки, но и то, насколько будет качественным отдых.

Давайте разберемся по порядку во всех тонкостях.

RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) означает только проживание в отеле без возможности бесплатного питания. Выбор такого типа позволит сэкономить приличную сумму денег при покупке тура. При этом Вам необходимо будет самим позаботиться о собственном пропитании, что иногда бывает очень неудобно.

Однако, многие туристы специально выбирают «только проживание» для того, чтобы изучить колорит местной кухни и опробовать несколько рестораном и кафе. Перед поездкой можно заранее изучить место и ближайшие популярные заведения, благо на просторах Интернета сейчас имеется такая возможность.

BB (bed breakfast) - буквально переводится «кровать и завтрак». Завтрак, как правило, предлагается или «континентальный», или «шведский стол». Континентальный завтрак это определенный фиксированный набор блюд, который предлагается гостю, и в отличие от шведского стола это более легкая форма завтрака. Как правило, такой тип питания выбирают активные туристы - путешественники, которые не хотят быть привязанными к питанию в отеле.

BB + (bed breakfast plus) , в отличие от BB предлагается более плотный, расширенный вариант меню.

HB (Half Board) или «полупансион» означает проживание с завтраками и ужинами. Об обедах нужно будет позаботиться самостоятельно. В данном типе питания не предусмотрены дополнительные перекусы и спиртные напитки.

HB+ (Half Board plus) аналогично HB, только здесь Вы сможете получить бесплатные спиртные напитки в основном местного производства.

FB (Full Board) или «полный пансион», т.е. турист имеет полноценное трехразовое питание. По системе FB Вы не можете рассчитывать на бесплатные алкогольные напитки. Однако данный вид питания очень удобен для семейных пар с маленькими детьми, т.к. все уже продумано и нет необходимости искать место, где можно перекусить. Многие современные отели предлагают своим гостям также детское меню, что значительно упрощает жизнь родителям.

FB+ (full board plus) - также «полный пансион», но предполагает небольшой перечень бесплатных алкогольных напитков, чаще всего, местного производства.

AI, ALL, UALL (all inclusive) или система «все включено». Мечта многих туристов, т.к. можно кушать без ограничений, особенно, если Вы не на диете. В зависимости от звездности отеля данный тип питания может быть как трехразовым, так и многократным в течение всего дня (рестораны, барбекю, гриль, бары). В зависимости от уровня отеля предоставляются в основном местные алкогольные напитки, а иногда и алкоголь импортного производства.

UAI, UALL (ultra all inclusive) или «ультра все включено»» - аналогично предыдущему виду питания, только предоставляется большой выбор спиртных напитков местного и импортного производства. Данный тип проживания с питанием конечно будет самым дорогим, но и самым качественным.

Альтернативная классификация и расшифровка

Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:

  1. EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
  2. CP (или continental plan) , что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
  3. BP (bermuda plan) - это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
  4. MAP - полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
  5. AP (american plan) , что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.

Виды завтраков

В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:

  1. Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
  2. Английский тип , состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
  3. Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ И ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА!

Отправляясь в другой город или за границу по разным причинам, посетители обращают внимание на различные факторы, в том числе на питание в отелях, обозначение и расшифровка которых требуют особого рассмотрения.

Аббревиатуры AL, DD, OB, FB, HB и другие часто используются в туризме.

Что они означают, как они расшифровываются, что скрывается под этими буквами - об этом наша статья.

Вконтакте

Шведский стол

Такова разновидность подачи блюд, связанная с принципом самообслуживания. Место для его размещения располагает несколькими столами или витринами, куда выносят блюда.

Каждый уголок связан с определенным видом кушаний – от салатов до десерта.

Гости отеля могут подходить неограниченное число раз со столовыми приборами и угощаться любой пищей в желаемом количестве.

Что касается напитков, то их подают в каждом заведении по-разному. Их могут сервировать официанты, или же используются автоматы для розлива соков, воды, вина, пива, газированных напитков.

Поблизости работает барная стойка, где заказывают коктейли, аперитивы или бутылочные напитки. Все зависит от самого отеля, организации, уровня и более конкретного типа питания.

А ля Карт (A-la carte)

Дословный перевод такой подачи пищи – «по меню». Выбор можно сделать с опорой на меню, а обслуга помогает и обслуживает. Заведения берут или не берут отдельной платы.

Чаще всего их посещают свободно один или несколько раз с неограниченным количеством заказа еды. Обязательно нужно записаться заранее у администрации гостиницы.

Как правило, крупные отельные комплексы включают несколько разных примеров таких заведений по национальному признаку. Весьма популярны итальянские, японские, китайские, мексиканские, средиземноморские кухни.

Во время трапезы посетителей нередко сопровождает живая музыка и окружает интерьер соответствующего государства.

Гостиница без питания (RO, RR, OB, AO)

RO (только комната, или room only) – пребывание без приема пищи.

Альтернативными обозначениями считаются OB (only bed – только спальное место) и AO (accommodation only – лишь размещение).

Такая система связана с гостиничным размещением без еды.

Примите во внимание: номера таких гостиниц нередко оборудованы кухнями для возможной персональной готовки. А еще такой тип размещения станет неплохим решением для приверженцев определенного места или диеты.

Наиболее популярной аббревиатурой сегодня является RO (РО).

Проживание с питанием (BB, HB, HB+, FB, FB+, Al, AIP, UAI)

Питание BB (bed breakfast – кровать и завтрак). Питание BB – что это значит?

Перевод с английского дает ясное представление о его назначении. Проживая таким образом, рассчитываешь на утренний прием пищи.

Нередко он организуется по принципу шведского стола и наполняется в соответствии с отельным уровнем местом расположения. Так, европейский BB будет проигрывать по изобилию блюд варианту или Турции.

Питаться так оптимально в деловых поездках или для активных туристов, когда оплачивать основные приемы пищи смысла не имеет, они просто – напросто «сгорят». А возможные ланч-боксы не всем придутся по душе.

Питание HB (half board — полупансион). HB питание - что это?

По-английски «half board», переводимый как половина пансиона, означает следующее: наличие утреннего и дневного (завтрака и обеда), или утреннего и вечернего (завтрака и ужина) приемов пищи с неограниченным числом подходов. Любые неспиртные напитки уже входят в стоимость, а алкоголь оплачивается сразу или доставляются в номер.

Стоит отметить: этот вид питания чреват для «сов» те, что они могут пропустить время утреннего приёма пищи, а подойдет тем, кто наверняка захочет вернуться в гостиницу лишь вечером. Ужин после насыщенного дня поможет восстановить силы.

Питание HB+ (half board plus – полупансион плюс). Часто спрашивают, полупансион - это какое питание и какое отличие от полупансион плюс? Главное отличие от обычного полупансиона – включение локальных спиртных напитков в бесплатный пункт услуг.

Питание FB (full board – полный пансион). Еда предусмотрена три раза в день по принципу «шведского стола». Алкоголь не выдают свободно. Исключением бывает бокал игристого в гостиничных комплексах класса «Люкс». Желаемые напитки идут с отдельной ценой во время вечерней трапезы.

Питание FB + (full board plus – полный пансион плюс) близко к категории FB (ФБ). Единственное – этот подтип дает возможность свободного употребления алкоголя, производимого в стране местоположения гостиницы.

Питание AI (all inclusive — все включено). Обозначаются так варианты питания, где главное – многоразовое употребление пищи – от трех раз до «бесконечности» за сутки разнообразных конфигураций.

Любой алкоголь, производимый в государстве отельного нахождения, разрешен без ограничений, а импортные напитки употребляют свободно в отельных комплексах определенного уровня.

Следует учесть: такая система, безусловно, привлекательна, но с ней лучше не пропускать трапезы – придется тогда заплатить дважды.

Питание AIP (all inclusive premium – «все включено премиум»). Этот тип организуют нечасто, он близок AI, он лишь богаче ассортиментом алкогольных вариантов.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL — ультра все включено). Здесь срабатывает принцип безлимитного употребления пищи каждый день в ресторанных и барных заведениях, предполагаются перекусы между основными трапезами. Посетители имеют право свободно употреблять алкоголь зарубежного производства, а качество продуктов выше, чем в других системах. Чаще всего этот VIP-вариант практикуется в гостиницах Турции и Египта.

Выбирая тип питания, таким образом, следует руководствоваться частотой и количеством времени, проведенном вне отеля. Это и определит оптимальную систему пищевого потребления именно для вас!

Смотрите видео, в котором разъясняются типы питания в отелях:



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама