THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Черный цвет калу придают соединения железа или висмута. При этом соединения висмута могут поступать в организм исключительно извне – в составе лекарственных препаратов. А железо может быть эндогенным или экзогенным. Экзогенное железо также попадает в пищеварительный тракт в составе лекарственных препаратов или витаминов . А эндогенное железо в просвете органов пищеварительного тракта появляется при высвобождении его из эритроцитов , что имеет место при внутренних кровотечениях.

Зеленый цвет калу придают соединения билирубина , попадающие в кишечник в составе желчи. Когда пищевое содержимое продвигается по кишечнику с нормальной скоростью, соединения билирубина окисляются до коричневых пигментов, которые и окрашивают кал в привычный цвет. А если пищеварение неполноценное или пищевой комок продвигается по кишечнику очень быстро, то билирубин не успевает превратиться в коричневые соединения и выводится в неизменном виде. Такой неокисленный билирубин и придает каловым массам темно-зеленый цвет.

Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия .

Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе , тошнотой и другими симптомами инфекции . Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции. Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.

Черно-зеленую окраску нормальному, оформленному стулу может придавать и хроническое несильное кровотечение, являющееся осложнением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также данный тип кровотечения может наблюдаться и при злокачественных новообразованиях желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации соединения железа поступают в кишечник из желудка постоянно, поскольку несильная кровопотеря происходит каждую минуту. В кишечнике часть соединений железа окисляется полностью и окрашивает стул в черный цвет. А другая часть соединений железа окисляется не полностью и придает стулу зеленый оттенок. Именно таким образом в итоге получается черно-зеленый кал.

Также черно-зеленый цвет кала нормальной консистенции может выявляться при различных заболеваниях печени с явлениями уменьшения функциональной активности органа, например, при фиброзах , циррозах , хронических гепатитах , гепатозах и др. Это связано с тем, что в печени происходит распад гемоглобина, который в норме используется для образования новых эритроцитов. Когда печень не в состоянии утилизировать весь высвободившийся гемоглобин на формирование новых эритроцитов, то происходит его распад и выброс соединений железа в двенадцатиперстную кишку. В результате данные соединения железа частично окисляются полностью и частично не полностью. Полностью окисленные соединения железа имеют черный цвет, а недоокисленные – зеленый. В результате у человека выделяется кал черно-зеленого цвета, окрашенный таким специфическим образом соединениями железа различной степени окисленности.

Кроме того, черно-зеленый кал может выделяться при сочетании кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки) и сильного дисбактериоза , который приводит к неполному перевариванию пищи, а также процессам брожения и гниения в кишечнике.

У детей грудного возраста черно-зеленый кал не встречается. У малышей может быть кал зеленого, черного или зелено-желтого цветов.

Зеленый кал у взрослого может возникнуть по многим причинам. Но во всех случаях его появления следует насторожиться и прислушаться к своему организму. Этот симптом может быть признаком тяжелого заболевания, требующего медицинского квалифицированного лечения . В этой статье нами рассмотрены основные причины, по которым может развиться зеленый стул у взрослого, а также действия, необходимые при появлении этого симптома, основы первой доврачебной помощи и показания к обращению к врачу.

Причины зеленого кала

В норме кал имеет коричневый окрас. Этот цвет обеспечивается желчными пигментами. При нормальном функционировании пищеварительной системы, кал оформленный, твердой консистенции.

Запомните, что любое изменение консистенции или цвета какашек имеет какую-то причину. Но его вид может влиять множество факторов. При длительном изменении вида стула следует обратиться к доктору.

Стул зеленый у взрослого может развиться по следующим причинам:

  • Употребление в пищу продуктов, оказывающих влияние на цвет стула. Это может быть зеленый горошек, зелень, овощи или же продукты, обработанные зеленым красителем. Если причиной зеленого стула стала пища, он имеет сформированную и твердую консистенцию, не обладает резким и зловонным запахом. Появление такого стула не сопровождается никакими другими симптомами. Понос, боль в животе и гипертермия не характерны для этого состояния.
  • Сальмонеллез. Это заболевание относится к группе кишечных инфекций. Оно может развиться после употребления зараженных яиц, мяса или молочных продуктов. Сальмонеллезом можно заразиться и от больного им человека. Для этого заболевания характерен понос, повышение температуры до 38-39 градусов, боль в животе, тошнота и рвота. Желтый или зеленый жидкий стул при сальмонеллезе способен за короткий промежуток времени приводить к тяжелому обезвоживанию .
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона). Болотный окрас стула при данных патологиях обеспечивают лейкоциты, клетки, которые присутствуют в очагах воспаления. При этих патологиях может подниматься температура тела, развивается боль в животе.
  • Непереносимость лактозы. При этом заболевании в организме человека нет фермента, который переваривает молочные продукты. При малейшем их употреблении появляется жидкий стул светло-зеленого цвета. Каловые массы также могут иметь и нормальный окрас. Человек, имеющий эту патологию, знает о ней, и не удивляется, увидев измененный стул после нарушения прописанной доктором диеты.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. Мы все привыкли считать, что при этом состоянии стул черный, но он также может быть тёмно-зеленого цвета. Такой оттенок обеспечивает гемоглобин, вступивший в контакт в желудочным соком. При желудочно-кишечном кровотечении также может появляться рвота черного цвета, учащается пульс, стремительно снижается артериальное давление, развивается общая слабость и бледность кожных покровов .

Что делать в случае появления зеленого стула

Если вы заметили у себя кал, окрашенный в зеленый оттенок, пускать на самотек это состояние не стоит. В первую очередь вы должны разобраться, что могло послужить причиной его развития.

Как распознать причину

Если накануне вы съели что-то зеленое, например, зелень и горошек, это говорит о том, что кал приобрел цвет пищи, но только в том случае, если других симптомов нет. В случае изменения своего самочувствия нужно обращаться за медицинской помощью .

Насторожиться и подумать про кишечную инфекцию, в частности, при сальмонеллезе, если стул является жидким и обильным, сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела.

Про кровотечение в желудке или кишечнике нужно думать при появлении темной рвоты, слабости. Также подозревать это состояние следует, если у вас в анамнезе была язва желудка, двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

Что делать при подозрении на сальмонеллез

Сальмонеллез является опасным инфекционным заболеванием. Уже за несколько часов обильной диареи может развиться сильное обезвоживание и наступить инфекционно-токсический шок .

В первую очередь при подозрении на сальмонеллез, нужно вызывать скорую помощь. До их приезда нужно самостоятельно начинать оказывать больному первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно существенно облегчить состояние отравившегося человека.

Компоненты первой доврачебной помощи:

  1. Дайте больному выпить препараты из группы сорбентов. Это может быть обычный активированный уголь или более современные препараты, например, атоксил, энтеросгель. Перед их приемом ознакомьтесь с инструкцией, правилами дозирования.
  2. Начинайте выпаивать больного . Пить можно простую или минеральную щелочную воду. Если отравившегося человека тошнит, следует пить понемногу, небольшими глотками.

Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении

Это состояние относится к особо опасным. Скорость кровотечения может быть быстрой. Скорую помощь следует вызывать немедленно. По телефону объясните диспетчеру серьезность состояния больного.

При подозрении на кровотечение в желудке нельзя больному ничего давать пить и принимать внутрь. Любая жидкость или лекарство могут усилить повреждение кровоточащего сосуда, привести к усилению кровопотери.

До приезда бригады скорой медицинской помощи положите больного на кровать, под голову подложив подушку. На живот, в эпигастральную область, положите холод . Он приведет к незначительному сокращению сосудов и, может быть, немного уменьшит объем кровопотери.

Лечение зеленого стула

Объем медицинской помощи при зеленом стуле зависят от причины болезни и от тяжести состояния больного. При сальмонеллезе проводится госпитализация в инфекционное отделение, в случае или колита – в хирургию. Пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, помещают в палату интенсивной терапии .

При развитии зеленого стула нельзя отказываться от госпитализации, предложенной врачом скорой помощи. Оставаясь дома и занимаясь самолечением, вы подвергаете свою жизнь опасности.


Лечение сальмонеллеза состоит из диеты, антибактериальных препаратов, капельниц и лекарств, устраняющих симптоматику
. При желудочно-кишечном кровотечении, осуществляется его остановка с помощью гастроскопа.

Лечение колитов подбирается врачом, в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев оно носит консервативный характер. В тяжелых случаях, показано оперативное вмешательство на кишечнике.

Обследование при зеленом стуле

Для выявления причины, оценки тяжести состояния больного и подбора правильного лечения в больнице проводится лабораторное и инструментальное обследование больного. В зависимости от клинической картины, оно может состоять из различных методик. Ниже представлен их основной перечень:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • бактериологическое исследование каловых масс или рвоты на сальмонеллез;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • электрокардиограмма;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • анализ крови на электролитный состав.

Список исследований может уменьшаться или дополняться доктором, в зависимости от симптомов и состояния пациента .

В больнице обследование больного проводится параллельно с оказанием ему необходимой помощи и лечением. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, сначала проводят стабилизацию состояния, только потом начинают выяснять точную причину его ухудшения.

Зеленый стул может быть признаком большого количества патологий. Также он может развиваться при употреблении в пищу зеленых продуктов. При нарушенном состоянии, появлении дополнительных клинических признаков заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Самолечение может привести к тяжелым последствиям и ухудшению состояния больного.

Кал - окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Какие свойства кала соответствуют норме

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день - поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Физиологические причины появления испражнений зеленого цвета у взрослого человека

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей


Когда зеленый кал появляется у взрослого по патологическим причинам

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.

Цвет и консистенция кала могут многое сказать о здоровье человека. Это одна из своеобразных лакмусовых бумажек организма, дающих знать о неполадках. Если внимательно относиться к своему состоянию и наблюдать за изменениями экскрементов, можно вовремя распознать скрыто протекающие процессы.

Причины зеленого стула разделяют на физиологические и патологические.

В норме кал человека умеренно мягкий, однородной консистенции и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Однако существуют естественные факторы, влияющие на его окрашивания в зеленоватый оттенок, к ним относят:


Физиологические причины не имеют никаких дополнительных симптомов, человек чувствует себя хорошо. Однако, если появились тошнота, слабость или понос – это уже признак заболевания.

Патологические причины

Серьезные болезни или нарушения в организме всегда проявляются рядом выраженных симптомов. Помимо окраски кала в зеленый цвет, могут наблюдаться следующие признаки:


Важно! При появлении нескольких симптомов одновременно необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное лечение простым активированным углем может не помочь, если болезнь серьезная.

Заболевания, дающие зеленую окраску стула



    Сальмонеллез. Вид бактериальной инфекции, возбудителем которой является сальмонелла. Инфицирование происходит через некипяченую воду и необработанные термически продукты: мясо животных, рыбу, молоко, яйца. Известны случаи заражения напрямую от животных. Для заболевания характерны такие симптомы, как:


    Хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором поражается слизистая, и на ней возникают гранулемы (узелковые образования). Факторы, провоцирующие развитие патологии: ослабленный иммунитет, перенесенная инфекция, стресс, аллергия. Симптомы проявляются не сразу, а постепенно накапливаются, к ним можно отнести:

    общую слабость;

    значительную потерю веса;

    повышенную температуру;

    боли в суставах и мышцах;

    конъюнктивит.

При остром течении болезни подключаются следующие симптомы:


    Инфекция, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Другое название болезни кишечный грипп, так как вирус поражает в большей степени именно ЖКТ. Характерные симптомы:



    слабость;

    схваткообразные боли в области живота;

    повышение температуры;

    частый стул зеленоватого оттенка с примесями крови;

    тахикардия;

    бледность;

    головокружение.


    повышенное газообразование;

  • диарея пенистым калом от светло-желтого до желто-зеленого цвета с характерным кислым запахом.

Если зеленоватый жидкий стул наблюдался однократно, возможно, речь идет об обычном пищевом отравлении. В таком случае, после полного очищения кишечника от каловых масс и токсинов наступает облегчение, что не свойственно остальным заболеваниям.

Лечение

При частых поносах, сопровождающихся зеленым калом, а также при инфекциях, конечно же, необходима помощь специалистов.

Для начала, на основе внешних симптомов врач ставит предварительный диагноз, и в зависимости от него больной помещается либо в инфекционное отделение, либо, если его состояние критическое, в палату интенсивной терапии. В некоторых случаях лечение возможно дома, например, если причина в дисбактериозе или непереносимости лактозы.

Для постановки четкого диагноза назначаются следующие мероприятия:


После исследований становится ясно, что за болезнь способствует выделению зеленого стула.

В зависимости от вида патологии могут быть назначены определенные мероприятия.


В случае кишечного кровотечения назначают экстренную операцию.

Важно помнить! Народные средства лечения не подходят для применения в случае появления зеленого стула. Из-за того, что первоначально неизвестна причина болезненного состояния, можно лишь навредить теми или иными отварами или настойками.

Профилактика

Для профилактики появления жидкого зеленого кала необходимо придерживаться простых правил:

    проходить обследование организма хотя бы 1 раз в год, чтобы вовремя выявлять наличие скрытых патологий;

    правильно питаться: исключить фаст-фуд, алкоголь и обилие жирной, жареной пищи;

    Правильное питание — залог здоровья

    принимать медикаменты только по назначению врача;

    проявлять умеренную физическую активность;

    соблюдать гигиену: тщательно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

Здоровье каждого человека в его руках. Процент наследственных тяжелых патологий крайне мал, и если поддерживать состояние своего кишечника в норме, то он будет работать как часы, а проблема диареи и зеленого кала вряд ли встанет.

Видео — О чем говорит цвет стула



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама