THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Другие вопросы из категории

8 класс Биология

Вариант 1
Уровень А
1. Для млекопитающих основным признаком является:
1) непостоянная температура тела
2) наличие диафрагмы
3) обильные густые волосы на теле

2. К рудиментарным органам человека относятся:
1) трехкамерное сердце
2) хвостовые придатки (копчиковые позвонки)
3) наличие молочных желёз

3. Сколько камер имеет человеческое сердце:
1) две 2) три 3) четыре

4. Кто из названных предков человека жил раньше:
1) кроманьонцы 2) неандертальцы 3) человек разумный

5.В каких структурах клетки находится наследственная информация:
1) в АТФ 2) в хромосомах 3) в митохондриях

6. Сколько типов тканей выделяют у человека:
1) два 2)четыре 3)шесть

7.К какой системе относится глотка:
1) пищеварительная 2) кровеносная 3) мышечная

8. Железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые поступают в:
1) кровь 2) кишечную полость 3) нервные клетки

9. Чем образовано серое вещество мозга:
1) телами нервных клеток 2) нервными волокнами
3) отростками нервных клеток

10.Спинной мозг – это часть:
1) центральной нервной системы
2) периферической нервной системы
3) видоизменённый нервной системой

11.Какая часть глазного яблока является выпукло-вогнутой линзой:
1) хрусталик 2) роговица 3) зрачок

12.Звуковые колебания из наружного слухового прохода в среднее ухо
передается через:
1) слуховые косточки 2) слуховую трубу 3) барабанную перепонку

13.Осязание – это способность воспринимать:
1) давление, прикосновение 2) боль 3) вкусовые ощущения

14.Антитела выделяют:
1) эпителиальные клетки 2) лимфоциты 3) эритроциты

Уровень В:

1. Из какого количества позвонков состоит крестцовый отдел позвоночника?
2. В одном сердечном цикле выделяют три фазы, сколько секунд длится первая фаза?
3. Какой витамин необходимо включить в рацион больного «куриной слепотой»?
4. Набор половых хромосом у мужчин?
5. Сколько оболочек имеет глазное яблоко?
Уровень С:

1. Где расположен орган равновесия и как его называют?
2. Что такое инстинкт?
8 класс Биология
Вариант 2
Уровень А:
1. К атавизмам человека относится:
1) многососковость 2) трехкамерное сердце 3) наличие диафрагмы

2.С кем можно обнаружить наибольшее сходство в строении тела
человека:
1) с пресмыкающимися 2) с рептилиями 3) с приматами

3. Первые простейшие орудия труда начал изготавливать:
1) человек прямоходящий 2) человек неандертальский
3) человек умелый

4. Сколько больших рас выделят в настоящее время:
1) три 2) четыре 3) шесть

5. Какая часть клетки выполняет покровную и защитную функции:
1) ядро 2) цитоплазма 3) мембрана

6.: Из чего состоит ткань
1) только из клеток 2) из клеток и межклеточного вещества
3) только из межклеточного вещества

7. Трахея относится к:
1) мышечной системе 2) дыхательной системе
3) кровеносной системе

8. При недостатке гормона поджелудочной железы -инсулина:
1) замедляется развитие скелета
2) нарушается работа половых гормонов
3) развивается болезнь – диабет

9. Из чего состоит белое вещество мозга:
1) из отростков нервных клеток 2) из тел нервных клеток
3) из тел и отростков нервных клеток

10.Спинной мозг выполняет в нашем организме:
1) только рефлекторную функцию 2) только проводящую функцию
3) рефлекторную и проводящую функции
11.Какая из оболочек глазного яблока придает ему цвет:
1) фиброзная 2) сетчатка 3) сосудистая (радужка)

12.Слуховые рецепторы находятся в:
1) барабанной полости 2) полукружных каналах 3) улитке

13.Орган обоняния находится:
1) в слизистой оболочке ротовой полости
2) в слизистой оболочке носовой полости
3) в слизистой оболочке языка

14.Альвеолы - это:
1) разветвления трахеи 2) легочные пузырьки
3) выпячивания легочных пузырьков

Уровень В:

1. Сколько процентов занимает вода, от общей массы тела человека?
2. Сколько резцов имеет каждая челюсть?
3. Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
4. Сколько слоев различают в строении кожи?
5. Набор половых хромосом у женщин?

Уровень С:

1. Каковы заслуги И.М. Сеченова и И.П. Павлова в развитии учения о высшей нервной деятельности?
2. «Повторение – мать учения», о какой памяти говорится в пословице?

Читайте также

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость:

1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) поступление сахаров в ткани
3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

1) В каком отделе пищеварительного канала человека начинется пищеварение? 2) Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: "Кто хорошо

жует, тот долго живет".

3) Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

4) Почему важно пережевать пищу?

5) Почему при долгом жевании картифеля ощущается сладковатый вкус?

6) Где образуется слюна?

7) Каким образом удобнее всего изучать функции слюнных желез?

8) Какие рефлексы носят названия безусловные(врожденные) слюноотделительные рефлексы, условные слюноотделительные рефлексы?

Заранее спасибо

1.Что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обработка пищи. 2.Какое

значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3.Где вырабатывается желчь? а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке. 4.К инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию. 5.Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке. 6.Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 7.Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге. 8.Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения. 9.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. 10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты. 11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке. 12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах. 13. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 14. Где завершается расщепление питательных веществ? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 15. Какова функция ферментов кишечных железок? а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки; в) всасывание продуктов расщепления. 16. Где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 17. Функция нервной ткани в стенках кишечника: а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу. 18. Какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь? а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке. 21. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 25. Почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является: а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом; в) гуморальной регуляцией. 27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»? а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты. 29. Каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. 30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции? а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые; в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

Вы находитесь на странице вопроса "что происходит с пищей в ротовой полости? ", категории "биология ". Данный вопрос относится к разделу "5-9 " классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология ". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование. При помощи специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.

Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка является необходимым компонентом жевания.

Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой полости взрослого человека - 32.

Зубы закладываются и развиваются внутри челюсти. Еще во внутриутробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов, которые сменяют в определенном возрасте молочные. На 6-8-м месяце жизни у ребенка начинается процесс прорезывания временных, или молочных, зубов. Зубы появляются раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, количества витаминов и минеральных веществ в организме и других факторов.

В основном первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, затем появляются верхние средние и верхние боковые.

Так как зачатки постоянных зубов располагаются под молочными зубами, следует особо обращать внимание на состояние зубов у детей школьного и дошкольного возраста.

Наиболее вредна для эмали зубов молочная кислота - основной продукт брожения углеводов. Затем происходит уже непосредственное действие микро-бое на деминерализованные эмаль и дентин. В итоге происходит распад органических веществ зуба, образуется полость.

Плохо влияет на сохранность эмали и резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость рта, раскусывание зубами твердых предметов. На кариозный процесс оказывает влияние недостаток витаминов (особенно группы В и D), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Для правильного ухода за зубами следует обязательно прополаскивать рот кипяченой, слегка теплой водой после каждого приема пищи. Необходимо ежедневно вечером перед сном чистить зубы щеткой с зубной пастой, чтобы более основательно удалить все остатки пищи.

Вместе с измельчением пищи в ротовой полости осуществляется смачивание ее слюной и начальный гидролиз определенных пищевых веществ.

В ротовую полость выходят протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, существуют и мелкие, слизистые слюнные железки. Они располагаются почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы.

И. Козлова

"Пищеварение в ротовой полости" - статья из раздела

Еда находится в ротовой полости всего 15 секунд и в этот промежуток времени запускается процесс пищеварения. Несмотря на то, что слюна не содержит настолько агрессивных компонентов, как желудочный сок, она расщепляет полисахариды. Пищеварение в ротовой полости является важным этапом на пути к перевариванию пищи. Рассмотрим его значение более подробно.

Состав и функции слюны

Во рту происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи. И все это благодаря такой биологической жидкости, как слюна. Она содержит ферменты, которые начинают измельчать и переваривать пищу.

Во рту находится подчелюстная, околоушная и подъязычная слюнная железа. Это три самые большие железы. Кроме них есть и другие, более мелкие. Они располагаются поверх языка, неба и щек.

За сутки у человека всеми железами вырабатывается до двух литров слюны, наибольшее количество выделяется именно в процессе употребления пищи.

Слюна на 99% состоит из воды и имеет рН на уровне 6,8-7,4, в состав входят:

  • анионы (хлоридов, бикарбонатов, сульфатов и фосфатов);
  • катионы (натрия, калия и кальция);
  • микроэлементы (железо, медь и никель);
  • белки, в частности муцин – вещество, которое склеивает частицы пищи;
  • ферменты (амилаза, мальтаза, трансфераза, протеаза и другие).

Именно такие ферменты, как амилаза и мальтаза участвуют в расщеплении еды во рту. Амилаза расщепляет полисахариды, а мальтаза – мальтозу, преобразовывая ее в глюкозу.

Антибактериальное действие оказывает белковое вещество в составе слюны – лизоцим.

Пищеварение в ротовой полости является первым этапом на пути к перевариванию пищи, даже полного расщепления углеводов во рту не происходит. Но несмотря на это, без него желудочно-кишечный тракт не функционировал бы нормально и не происходило бы расщепление пищи.

Слюна является неотъемлемой частью пищеварения в ротовой полости. Она выполняет следующие функции:

  1. Пищеварительная. Участвует в расщеплении пищи.
  2. Экскреторная. В составе слюны кроме вышеперечисленных компонентов, могут находиться соль, свинец, мочевина, лекарственные препараты и другие вещества, которые поступили в организм.
  3. Защитная. Благодаря содержанию лизоцима производит бактерицидный эффект. Также высокое содержание иммуноглобулинов обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов, которые могут повлиять на состояние микрофлоры. Слюна защищает слизистую полости рта от пересыхания.
  4. Трофическая. Благодаря содержанию микроэлементов в составе, способствует формированию зубной эмали.

Рассмотрим, как происходит пищеварение в полости рта, и какова роль слюны в этом процессе.

Как происходит пищеварение?

Как уже говорилось выше, пищеварение в полости рта является начальным этапом желудочно-кишечного пищеварения. Ведь ротовая полость — начальный отдел пищевода, в нее поступает пища, преобразовывается для дальнейшего переваривания и расщепления на полезные вещества.

После употребления еды раздражаются рецепторы, которые находятся на слизистой оболочки ротовой полости и языка. Благодаря им человек распознает вкус. Горькая, соленая, сладкая или горькая пища приводит к раздражению рецепторов и выработке большого количества слюни.

Объем слюны, которая вырабатывается при употреблении еды, зависит от степени ее сухости и химического состава. Чем грубее пища, тем больше слюны вырабатывается слюнными железами.

Стоит отметить, что кроме слюны в полостном пищеварении принимают участие также органы ротовой полости:

  • Язык. Это подвижный мышечный орган, который способствует перемещению пищи во рту и продвижению ее для жевания и дальнейшего переваривания в ЖКТ;
  • Зубы. Они помогают осуществлять главную задачу ротовой полости – механическое измельчение пищи. Во рту взрослого человека находится 32 зуба.

При поступлении еды в полость рта начинается полостное пищеварение. Пища смачивается слюной и начинается разложение ее на определенные вещества. Кроме химической обработки пища одновременно подвергается механической, в которой участвует язык и зубы.

В действие вступают ферменты слюны. Амилаза расщепляет сложные углеводы и тем самым помогает легко переварить тяжелую пищу ЖКТ. Поскольку пища во рту находится малое количество времени, успевают расщепляться только углеводы. После прохождению пищевого кома в желудок слюнные ферменты еще продолжают действовать. Даже в ЖКТ продолжается полостное пищеварение до тех пор, пока в действие не вступит желудочный сок.

Пища во рту находится не более 30 секунд и за это время подвергается химической и механической обработке в достаточном объеме. Измельченная и смоченная слюной, она формируется в один ком. Пища готова к проглатыванию и дальнейшему перевариванию.

Заключительный этап пищеварения

Именно глотание и движение пищи по пищеводу являются заключительным этапом пищеварения в ротовой полости. Рассмотри этот процесс подробно.

Глотание относят к сложному рефлексному процессу, при котором еда из ротовой полости поступает в желудок.

Процесс глотания состоит их трех этапов: ротового, глоточного и пищеводного.

На первом этапе акт глотания является непроизвольным. После обработки пищевой комок составляет в объеме от 5 до 15 см. куб. Благодаря жевательным движениям, в которых участвует язык и зубы, комок продвигается к корню языка, после чего глотание становится непроизвольным и основан только на физиологических рефлексах.

При непроизвольном глотании на первом этапе еда не попадает в дыхательные пути, ведь вход в полость носа перекрывается мягким небом, в то время как язык перемещает пищевой ком в глотку.

На глоточном этапе пища находится на пути к желудку. Открывается сфинктер пищевода, и она попадает непосредственно в пищевод.

Пищеводный этап завершающий. Он характеризуется попаданием пищи в желудок для переваривания. Пища, проходя по пищеводу, вызывает раздражение механорецепторов, а это в свою очередь влияет на сокращение мускулатуры пищевода. Пищевой ком продвигается к желудку. Попадает пища в желудок, когда тонус мышц органа снижается. После того, как акт употребления еды окончен и человек чувствует сытость, мышечный тонус желудка повышается, что препятствует попаданию содержимого обратно в пищевод.

За секунду пищевой ком перемещается на 3 см вниз по пищеводу. Кроме рефлексов на прохождение пищевого кома по пищеводу влияет следующее:

  • перепад давления между разными отделами ЖКТ;
  • сокращение мышечной ткани пищевода;
  • низкий тонус мускулатуры;
  • вес и плотность пищевого кома. Грубая пища проходит медленнее, нежели жидкая.

Спинной мозг посылает импульсы, которые вызывают акт глотания. В момент прохождения пищи из полости рта в пищевод происходит замедление процесса дыхания, из-за чего сердечные сокращения усиливаются, а дыхание приостанавливается.

Для переваривания химическая и механическая обработка еды во рту имеет огромное значение. Ведь именно во рту после употребления пищи запускается мощная рефлекторная реакция, которая возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой рта. Нервные импульсы, посылаемые нейтральной нервной системой, активизируют деятельность вех органов ЖКТ, в частности воздействуют на желудок, поджелудочную железу, кишечник, печень, а также гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Пищеварение – это сложный процесс. Начинается он во рту, а заканчивается кишечником. На каждом этапе еда подвергается химическому воздействию, благодаря содержанию в биологических жидкостях ферментов.

Цель проекта: рассмотреть какие процессы происходят во рту человека.

Задачи проекта: изучить процессы, происходящие в ротовой полости; рассмотреть к чему приводит неправильный уход за зубами и как сделать улыбку белоснежной.

Девизом моего проекта могут быть слова немецкого поэта И. В.Гете: «Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного», а эпиграфом - слова поэта С. Щипачева:

отбеливание полировка зубной стоматит

Другого ничего в природе нет.

Ни здесь, ни там в космических глубинах,

Все - от песчинок малых до планет -

Из элементов состоит единых!

Однажды я прочитала в научной литературе известные многим химикам крылатые слова, сказанные немецкими учеными Вальтером и Идой Ноддак, что в каждом булыжнике на мостовой присутствуют все элементы Периодической системы. Вначале эти слова были встречены учёными далеко не с единодушным одобрением. Однако, по мере того как разрабатывались всё более точные методы аналитического определения химических элементов, учёные всё больше убеждались в справедливости этих слов. Предположения некоторых учёных идут дальше. Они считают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую биологическую функцию. Вполне возможно, что эта гипотеза не подтвердится. Однако, по мере того как развиваются исследования в данном направлении, выявляется биологическая роль всё большего числа химических элементов. Если согласиться с тем, что в каждом булыжнике содержатся все элементы, то это должно быть справедливо и для живого организма.

Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические и 6%- на неорганические вещества. Утверждение, что химия вокруг нас, неточно. Химия - внутри нас. Из 117 химических элементов 87 обнаружено в организме человека. Основными компонентами органических веществ являются углерод, водород и кислород, в их состав также входят азот, фосфор и сера. В неорганических веществах человека непременно находятся 22 химических элемента: Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se. Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Жизнь требует постоянного обмена веществ в организме. Поступлению в организм химических элементов способствуют питание и потребляемая вода. Столько же химических элементов должно ежесуточно выводиться из организма, поскольку их содержания находятся в относительном постоянстве.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание в организме которых более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях - не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы. Незаменимые микроэлементы - микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор. Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

  • · в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
  • · в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций - основные структурные компоненты костей);
  • · в поддержании кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена;
  • · в поддержании солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов.

Химические процессы в нашем организме происходят ежесекундно. И я подумала, какие химические процессы происходят внутри любого человека. Решила начать с ротовой полости. Наш организм подобен топке, в которую попадают продукты питания, в котором они «сгорают». В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну. Слюна при нормальной кислотности (pH от 6,8 до 7,0) перенасыщена ионами, в особенности ионами Ca2+ и PO43+, а также гидроксиапатитом (основным компонентом зубной эмали). При увеличении кислотности (уменьшении pH), растворимость гидроксиапатита эмали в ротовой жидкости значительно увеличивается. В слюне также содержится паротит, увеличивающий кальцифинацию зубов. Слюна отличается высокими буферными свойствами, позволяющими нейтрализовывать кислоты и щёлочи и, таким образом, защищать зубную эмаль от разрушающего воздействия.

Количество и состав слюны сильно зависит от свойств пищи: ее состава, консистенции, температуры и т.д. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. За сутки у взрослого человека выделяется 1 - 2 литра слюны. Это может подтвердить простой опыт. Возьмем образец слюны и индикаторную лакмусовую бумагу, которую опустим в образец. По цвету определим реакцию слюны. Она близка к нейтральной, но возможны отклонения от 5,6 до 7,9.

Значение ферментов невозможно переоценить. В человеческом организме происходят ежесекундно тысячи и тысячи ферментативных химических реакций. Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом.

В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К.Г.С.Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Изучением процессов пищеварения занимался великий русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. За эту работу он был удостоен Нобелевской премии. Чтобы изучить особенности пищеварения в ротовой полости, необходимо было получить чистую слюну. С этой целью ученый проводил опыты на собаках. Под наркозом вырезал у собаки кусочек слизистой оболочки рта вместе с отверстием протока слюнной железы, стараясь не повредить сам проток. Такой кусочек слизистой оболочки через прокол в щеке выводил наружу и пришивал к коже. Чистая слюна через отверстие изливалась наружу, где ее можно было собрать в пробирку, измерить количество, исследовать свойства. Собака после операции быстро поправлялась.

Для изучения работы слюнных желез у человека используют специальную металлическую капсулу-присоску - она присасывается к слизистой оболочке рта так, что в центре ее оказывается проток слюнной железы. Слюна поступает теперь не в рот, а в капсулу и через резиновые трубочки выводится наружу, где ее собирают в пробирку и затем исследуют.

В этой пробирке находится слюна. Что она из себя представляет? Это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества. Состав слюны следующий.

Муцины - сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы. Посмотрим, на что действуют другие ферменты слюны. С этой целью проведем эксперимент. Возьмем палочку с ваткой, смочим ее слюной и напишем любую букву на накрахмаленном бинте. (Одновременно сделаем контрольный опыт с ваткой, смоченной водой). Бинт зажмем между ладонями (чтобы сохранить тепло) и через 1-2 мин опустим в блюдце с йодной водой. На синем фоне видим белую букву. Почему буква белая? Крахмал синеет под действием йода, значит - он исчез на участке, смоченном слюной. Под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны - амилаза (птиалин) и мальтаза - в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы. Точнее, амилаза расщепляет крахмал, декстрин и гликоген до мальтозы и глюкозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.

Однако роль слюны как пищеварительного сока невелика. После попадания пищевого комка в желудок и пропитывания его кислым желудочным соком действие их прекращается, так как ферменты слюны работают в щелочной среде.

Слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. В полости рта жиры не подвергаются никаким изменениям.

Под действием ферментов в слюне содержатся гормоноподобные вещества, образующиеся преимущественно в тубулярном аппарате слюнных желез и оказывающие специфическое действие на функции организма. Наиболее мощным гормоноподобным веществом является паротин, участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена (вызывает снижение содержания кальция в крови, способствует минерализации объизвествленных тканей, активирует процессы роста и метаболизма в костях и зубах). В слюне также содержатся факторы роста нервов, факторы эпидермального роста, эритропоэтины, глюкагоноподобный, инсулиноподобный факторы и другие физиологически активные вещества. Видовой состав постоянной микрофлоры полости рта в норме довольно стабилен и включает представителей различных микроорганизмов (бактерии, грибки, простейшие, вирусы и др.). Преобладают бактерии анаэробного типа дыхания -- стрептококк, молочнокислые бактерии (лактобациллы), бактероиды, фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, вейонеллы, спирохеты, а также актиномицеты. Количество микробов в полости рта подвержено значительным колебаниям. В определенной мере оно зависит от гигиенического ухода за полостью рта; размножению микроорганизмов способствует курение. В полости рта в результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются достаточно сильные кислоты: пировиноградная, молочная, янтарная, которые разрушают зубы в результате не только повышения кислотности среды, но и связывания катионов кальция в устойчивые комплексные соединения. А ведь кальций в составе Ca5 (PO4)3OH входит в состав костной ткани и соответственно зубов. А под действием кислотной среды костная ткань зубов разрушается.

Разрушение зубов происходит и при недостатке витаминов. К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В середине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного витамина.

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А. Сент-Дьердьи и Хэворта. Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием.

В присутствии широко распространённого в растительных тканях фермента -- аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.

Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь). В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.

Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем выше перечисленные продукты, но, принимая во внимание значение картофеля в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля. Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера -- шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

Витамин С имеет три индивидуальные особенности:

  • -- отсутствие в биологическом действии коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента;
  • -- витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия;
  • -- неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Непосредственная связь с белковым обменом. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений.

Полезные свойства витамина С: необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям. Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс.

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь-цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Витамин С легко разрушается светом, смогом, курением (каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С). Вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь. Витамин С улучшает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть и др. из организма.

Признаки дефицита витамина С: легкое образование синяков, кровоточащие десны. порезы, язвочки и раны медленно заживают, низкая сопротивляемость простудам и гриппу, усталость, неусидчивость или раздражительность, опухание лица, ломкие кровеносные сосуды глаз, расшатывание зубов, потеря ощущения зубов, слабость или боль в суставах, сильное выпадение волос, кровотечения из носа.

Еще одним заболеванием, которое возникает в ротовой полости является слюннокаменная болезнь, сиалолитиаз (от греч. sialon -- слюна и lithos -- камень)- заболевание слюнных желёз человека, характеризующееся образованием камней в теле железы или её выводном протоке. Причина болезни -- хроническое воспаление железы (чаще подчелюстной, что обусловлено воспалительными заболеваниями в зубах нижней челюсти), ведущее к повышению содержания минеральных солей в слюне и к замедлению прохождения её по протокам. Минеральные соли (обычно фосфат и карбонат кальция) наслаиваются на основу из клеток протоков или тела железы. Масса слюнного камня -- от нескольких мг до нескольких г. При малых размерах камня возникают временное увеличение железы и тупая боль. Большой камень может полностью закрыть просвет протока слюнной железы: возникают острая задержка слюны, сильные боли в подчелюстной области, нередко -- абсцесс или флегмона железы.

У лиц, работающих на производствах с вредными веществами (например, со свинцовой или алюминиевой пылью, бензином, висмутом, ртутью и т.д.) могут возникать профессиональные гингивиты. Гингивит - это воспаление десны. Гингивиты могут быть острыми и хроническими. Острый гингивит обычно возникает при механической травме десны (например, осколком разрушенного зуба), при неправильном пломбировании или протезировании. Травма слизистой оболочки осложняется инфекцией, которая всегда присутствует в полости рта.

Стоматит (от греч. stoma, родительный падеж stomatos -- рот), воспаление слизистой оболочки полости рта и её дистрофические изменения. Факторы, вызывающие травматический стоматит -- отложения зубного камня, разрушенные, кариозные зубы, неправильно изготовленные протезы, пломбы, инородные предметы, ожоги горячей пищей, воздействие щелочей, кислот и т.п. При кратковременном воздействии повреждающего фактора развивается катаральный процесс: слизистая оболочка гиперемирована, отёчна, кровоточит; при длительном действии образуются язвы, вокруг которых развиваются воспалительные явления.

Профилактика и лечение стоматита: периодическая санация полости рта, устранение причины развития стоматита; полоскания содовым раствором или борной кислотой (в зависимости от pH ротовой среды), физиотерапия, облепиховое масло и др.

Что же помогает предостеречь нас от кариеса. Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она портит желудок и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что, позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя. Еще один плюс жвачки - укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти. Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Исследуем жевательную резинку. Применение жевательных резинок помогает снизить кислотность в ротовой полости. В слюне, зубном налёте имеется большое количество микроорганизмов, влияющих на кислотно-основное состояние в полости рта в норме и патологии. Так, некоторые микроорганизмы образуют уреазу, вызывающую гидролиз мочевины с образованием аммиака. Аммиак связывает ионы водорода с образованием иона аммония, что приводит к подщелачиванию ротовой жидкости.

Одни производители жевательных резинок в качестве нейтрализующего средства используют бикарбонат натрия, другие - мочевину (карбамид). Можно предложить исследование на определение мочевины в жевательных резинках различных марок с помощью ферментативной реакции.

Опыт. Определение мочевины в жевательных резинках.

  • 1. Разотрём в ступке очищенные от оболочки арбузные семечки с 5 мл воды до образования однородной суспензии.
  • 2. Перельём полученную суспензию в пробирку.
  • 3. Приготовим вытяжку из жевательной резинки. Для этого положим измельчённую резинку в фарфоровую чашку, зальём 5-7 мл горячей дистиллированной воды. Для лучшей экстракции перемешаем содержимое. Охлаждаем смесь до комнатной температуры.
  • 4. Нальём полученную вытяжку в пробирку с суспензией из арбузных семечек.
  • 5. Прильём к содержимому пробирки несколько капель раствора фенолфталеина и перемешаем.

Вывод: Реакция среды - щелочная.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности - все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка "поскрябают" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого - остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет. Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе Вы можете оказаться некультурным человеком.

Очень важно пользоваться зубными пастами, ведь никакая жвачка не заменит ухода за зубами и дёснами.

На многих этикетках разных марок зубной пасты указано содержание фтора, конечно не свободного, а его соединений. Благодаря этому важному компоненту, участвующему в построении зубной эмали и костей, предотвращается такое заболевание, как кариес зубов. Фтором богата морская рыба и чай, но главный его источник -- питьевая вода. Содержание фтора в воде может быть как недостаточным, так и избыточным. Дефицит фтора ведет к кариесу зубов, который можно предотвратить, употребляя фтор дополнительно с пищей и водой. Добавление фтора (фторирование) к питьевой воде с низким содержанием фтора значительно уменьшает риск порчи зубов. Фтор накапливается в зубах и костях. На поверхности эмали зубов появляются мелово-белые пятна неправильной формы; потом они становятся желтыми или коричневыми, и эмаль может казаться пятнистой. Препараты фтора -- самое эффективное средство для профилактики кариеса зубов. Лучше всего организм усваивает фтор из питьевой воды. Фторируют водопроводную воду. Но не во всех населенных пунктах есть централизованное водоснабжение.

За границей широко применяется альтернативный способ введения фтора в организм -- с поваренной солью. Например, жители Швейцарии солят ею пищу уже более 25 лет. Население этой страны практически не знает, что такое кариес.

У нас в стране в питьевой воде многих регионов существует определенный дефицит фтора. А, к примеру, на половине территорий Украины фтор в воде отсутствует практически совсем. В остальных же районах республики его концентрация в 2-5 раз ниже нормы. Именно этим обстоятельством объясняется широкое распространение кариеса в западных областях Украины.

Всё чаще применяется в последнее время отбеливание зубов.

Традиционное химическое отбеливание. Производится в стоматологическом кабинете. Для этого метода чаще применяется 35%-я перекись карбамида, а также хлориды, перекись мочевины и перекись водорода, одним из продуктов разложения которых является атомарный кислород. В основе химического отбеливания лежат окислительные процессы, возникающие в результате воздействия атомарного кислорода на естественные ткани зубов. После нанесения на зубы раствора перекиси карбамида пациенту придется некоторое время неподвижно провести в кресле, а уже через полчаса он выйдет из кабинета с сияющей улыбкой.

Лазерное отбеливание. Более эффективный метод. Состав на основе перекиси водорода, наносимый на зубы, активируется с помощью луча углекислотного лазера, который в течение считанных секунд отбеливает эмаль зуба. Этот способ не наносит вреда зубам и обеспечивает отличный эстетический результат.

В зависимости от режима работы лазер способен осветлить эмаль сразу на несколько тонов. Кроме того, само лазерное излучение обладает бактерицидным свойством, за счет чего эта косметическая процедура оказывает еще и профилактическое воздействие на зубы, защищая их от кариеса.

Фотоотбеливание. Относительно новый метод. Процедура занимает 1,5--2 часа. Особенность этого метода заключается в воздействии на отбеливающий состав (перекись водорода небольшой концентрации) галогенового света. Под его влиянием из активного вещества выделяется кислород, расщепляющий темный пигмент зуба.

Мягкий зубной налет, как правило, желтого цвета, скапливающийся, в основном, у шеек зубов и под ними, удаляется специальным аппаратом с ультразвуковым наконечником «Пьезон-мастер». Он щадяще, не травмируя эмаль, удаляет не только мягкий зубной налет, но и твердые зубные камни. После удаления камней и налета зубы обрабатываются специальными пастами. Они полируют зубы, пропитывают эмаль, защищая ее от вредного воздействия слюны.

С помощью воздушно-абразивной системы хэндибластера «Air-Flow» производится механическая очистка пигментированного налета (особенно налета курильщика), полировка зубной поверхности, производимая в комплексе с удалением зубных отложений.

При использовании этого метода специальная смесь порошка с воздухом и водный спрей, соединяясь на конце насадки, быстро и безболезненно удаляют бактерии, мягкий налет и межзубные отложения. Будучи локальным, метод «Air-Flow» тщательно и бережно очищает поверхность зубов, исключая повреждение эмали. Клинические испытания доказали, что данный метод отбеливания самый эффективный и надежный.

Также распространенным и доступным методом является чистка зубов от стойких форм налета ультразвуком -- ультразвуковыми скелерами. Инструменты для снятия отложений имеют особую заточку, что предотвращает повреждение эмали зуба.

В ультразвуковом скелере используется водяная струя, подаваемая под определенным давлением и способная легко удалить даже самый плотный налет.

В наборе стоматологов есть также метод «OPALESCENCE», основанный на использовании перекиси карбамида различной концентрации.

Завершающим этапом чистки зубов является их полировка специальными, с разной абразивной возможностью, зубными пастами и полировка корней все теми же ультразвуковыми инструментами, но с гладкими пластиковыми насадками.

Простота и легкость применения домашнего отбеливания зубов обеспечили этому методу широкую популярность. Этот метод предусматривает использование индивидуальной пластиковой каппы, изготовленной по гипсовой модели зубного ряда пациента, и отбеливающего геля. Пациент в домашних условиях заполняет специальную каппу отбеливающим гелем и надевает ее на зубы. Чем дольше каппа находится на зубах, тем лучше эффект отбеливания.

Обычно пациентам рекомендуется носить каппу ежесуточно по ночам, так как максимальный эффект от большинства отбеливающих гелей наступает через четыре и более часов. Процесс отбеливания заканчивается после достижения оптимального результата, когда стоматолог и пациент обоюдно довольны отбеливанием.

Если изменение цвета поверхностное, то есть вызвано употреблением в пищу таких продуктов, которые обладают красящимися свойствами, то отбеливание таких зубов обычно длится шесть недель. Отбеливание зубов курильщика может длиться до трех месяцев. Если изменение цвета зубов глубокое, то в таких случаях трудно достичь хорошего результата, хотя после домашнего отбеливания такие зубы выглядят гораздо светлее, чем они были до него.

В большинстве случаев отбеленные зубы через 1 -- 3 года начинают менять цвет. Поэтому после первого отбеливания рекомендуется по мере необходимости проводить и повторные курсы.

Перед тем как вы решите пойти к стоматологу, чтобы провести процедуру отбеливания, необходимо помнить, что сначала нужно залечить кариес и провести гигиеническую очистку зубов: снять налет и зубной камень, обработать межзубные промежутки, отполировать зубы, нанести на них фторсодержащий препарат, который укрепит зубную эмаль. Только в такой комбинации отбеливание даст вам красивую и здоровую улыбку.

Но у процедуры современного отбеливания зубов существует и ряд противопоказаний, о которых вас должен предупредить врач. В первую очередь это касается тяжелых общих заболеваний (сахарный диабет, нервно-психические заболевания, онкологические заболевания). Отбеливание также не рекомендуется людям с заболеваниями пародонта, носящим брекеты, тем, у кого на передних зубах есть искусственные коронки или пломбы, с кариозными поражениями зубов, беременным женщинам и детям до 16 лет.

Если вы прошли процедуру отбеливания, то следует помнить, что после процедуры первые 48 часов зубы наиболее уязвимы и восприимчивы к окрашиванию. Поэтому вы должны избегать курения и не употреблять продукты или напитки, которые могут повлиять на белизну зубов. Например, такие как красное вино, соевый соус, кофе или чай, ягоды или темные фрукты и фруктовые соусы, помидоры и томатные соусы (соки), темные овощи и цитрусовые (или их соки), колу и продукты, содержащие искусственные красители.

Зубные элексиры -- это водно-спиртовые растворы различных полезных для полости рта веществ (эфирных масел, витаминов, антимикробных веществ, специальных противокариесных и противовоспалительных компонентов, вяжущих и ароматизирующих веществ).

В отличие от зубных паст зубные эликсиры не содержат абразивных и полирующих веществ и рекомендуются в основном в качестве вспомогательного гигиенического средства.

Обычно эликсиры используются для полоскания рта после чистки зубов, а также после приема пищи.

Зубные эликсиры незаменимы для гигиенического ухода за полостью рта при сильно расшатанных зубах.

В зависимости от типа введенных в состав эликсира полезных добавок и их свойств эликсиры могут быть гигиеническими и лечебно-профилактическими.

Для полоскания полости рта лечебно-профилактические эликсиры применяют в количестве 25--30 капель, а гигиенические - 10-15 капель на стакан воды. Воду лучше использовать теплую, с температурой около 35--40 градусов. Полоскать рот следует не менее 2-3 минут.

В состав эликсиров, обладающих противовоспалительными свойствами, в качестве полезных лечебно-профилактических добавок вводят настои хвоща, мать-и-мачехи, зверобоя, экстракты семян укропа, плодов рябины, хлорофиллин натрия хвойный, витамины С и В.

Эликсиры, предназначенные для гигиены полости рта и профилактики кариеса, содержат противокариесные фторсодержащие вещества.

К сожалению, бытует мнение, что применение зубных эликсиров для ухода за полостью рта - это излишняя роскошь и напрасная трата времени. Многие относятся к зубным эликсирам как к дополнительным средствам для ухода за зубами. Тем не менее стоматологи свидетельствуют, что полоскание рта с применением специальных зубных эликсиров не только после еды, но и особенно после чистки зубов значительно улучшает состояние полости рта.

Дело в том, что пасты, как правило, имеют довольно щелочную среду; частички входящих в их состав веществ хорошо адсорбируются на поверхности десен и зубов и не всегда полностью удаляются даже при энергичном полоскании рта водой. Все это может отрицательно сказаться на состоянии полости рта, особенно при воспалительных заболеваниях десен, пародонтозе и т. д.

Зубные эликсиры, содержащие комплекс полезных добавок, оказывают противовоспалительное, а также антисептическое действие.

При регулярном пользовании зубными эликсирами замедляется процесс повторного появления налета, становится более устойчивым ощущение свежести, чистоты и комфорта.

Вывод: мы выяснили, что в ротовой полости среда слабокислотная;

нейтрализовать кислотность помогают жевательные резинки и применение зубных паст, которые лучше всего использовать после употребления пищи, но увлекаться жвачкой нельзя;

при неправильном уходе за полостью рта и зубов могут развиваться заболевания;

нужно стараться правильно питаться, включая в рацион витамины;

те, кто хочет получить белоснежную улыбку, могут обратиться за консультацией к врачу и затем, если нет противопоказаний, приступать к совершенствованию своих зубов.

Переваривание пищи — это достаточно сложный процесс, который сводится к расщеплению крупных молекул белков, жиров и углеродов на мономеры, которые легко усваиваются клетками организма. В разных отделах пищеварительного тракта распадаются разные соединения, которые затем всасываются слизистой тонкого кишечника и разносятся по всему организму. Начинается же пищеварение в ротовой полости.

Прежде, чем рассматривать, как происходит пищеварение в необходимо хотя бы кратко ознакомится с ее строением.

Строение ротовой полости

В анатомии принято разделять на два отдела:

  • Преддверие рта (пространство между губами и зубами);
  • Собственно ротовая полость (ограничена зубами, костным небом и диафрагмой рта);

Каждый элемент ротовой полости имеет собственную функцию и отвечает за определенный процесс обработки пищи.

Зубы отвечают за механическую обработку твердых продуктов питания. С помощью клыков и резцов человек откусывает пищу, затем малыми ее раздавливает. Функция больших коренных зубов сводиться к растиранию продуктов.

Язык — это большой мышечный орган, который крепится ко дну ротовой полости. Язык участвует не только в обработке пищи, но и в процессах речи. Двигаясь, этот мышечный орган перемешивает измельченную пищу со слюной и формирует пищевой комок. Кроме того, именно в тканях языка расположены вкусовые, температурные, болевые и механические рецепторы.

Слюнные железы — околоушные, подъязычные и выходят в полость рта с помощью проток. Их основная функция — продуцирование и выведение слюны, которая имеет огромное значение для процессов пищеварения. Функции слюны следующие:

  • Пищеварительная (слюна содержит ферменты, с помощью которых осуществляется расщепление углеродов);
  • Защитная (слюна содержит лизоцим, который обладает сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, в состав слюны входят иммуноглобулины и факторы свертывания крови. Слюна защищает ротовую полость от пересыхания);
  • Экскреторная (со слюной выделяется такие вещества, как мочевина, соли, алкоголь, некоторые лекарственные вещества);

Пищеварение в ротовой полости: механическая фаза

В ротовую полость может попадать самая разнообразная пища и в зависимости от ее консистенции она либо сразу переходит в пищевод при акте глотания (напитки, жидкая пища), или проходит механическую обработку, которая облегчает дальнейшие процессы переваривания.

Как уже было сказано, с помощью зубов пища измельчается. Движения языка нужны для того, чтобы перемешать пережеванные продукты со слюной. Под влиянием слюны пища размягчается и обволакивается слизью. Муцин, который содержится в слюне, берет участи в формировании пищевого комка, который в последующем переходит в пищевод.

Пищеварение в ротовой полости: ферментативная фаза

В входят также и некоторые ферменты, которые участвуют в распаде полимеров. В ротовой полости происходит расщепление углеродов, которое продолжается уже в тонком кишечнике.

Слюна содержит в себе комплекс ферментов под названием птиалин. Под их воздействием происходит распад полисахаридов до дисахаридов (преимущественно, это мальтоза). В дальнейшем мальтоза под влиянием еще одного фермента расщепляется до моносахарида глюкозы.

Чем дольше пища находится в ротовой полости и поддается ферментативному воздействию, тем легче происходит ее переваривание во всех остальных отделах травного тракта. Вот почему врачи всегда рекомендуют как можно дольше пережевывать пищу.

На этом пищеварение в ротовой полости заканчивается. Пищевой комок проходит дальше и, попадая на корень языка, запускает рефлекторный процесс глотания, в котором пища проходит в пищевод и в дальнейшем попадает в желудок.

Если подвести итог, то в ротовой полости происходят такие процессы, как измельчение пищи, анализ ее вкусовых качеств, смачивания слюной, перемешивание и первичный распад углеводов.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама