THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Светлый цвет кала у взрослых обычно указывает на развитие болезней печени. Именно поэтому следует сделать подробное исследование организма, чтобы в будущем исключить, по возможности, эти опасные заболевания из своего списка расстройств и болезней.

Причем, следует учитывать тот факт, что желчный пигмент может перерабатываться в кишечнике, вызывая окрашивание кала в точно такой же, светлый, цвет. Этим объясняется инфекционное происхождение клинической патологии кишечника.

Светлый стул у взрослого, все причины которого вы узнаете из этой статьи, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от того, что съел человек накануне. Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов. На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

Почему кал светлый: причины у взрослых

Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

Есть ряд заболеваний, из-за которых кал может становиться светло-желтого оттенка.

  1. – собирательное название воспалительных заболеваний печени. Различают инфекционные, токсические, алкогольные и другие виды гепатитов.
  2. . Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.
  3. . В основе развития воспаления поджелудочной железы лежат: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции внутренних органов, прием некоторых медикаментов.
  4. – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом, охватывающим всю пищеварительную систему.
  5. Онкологические заболевания пищеварительного тракта. Развитие злокачественных новообразований на внутренних органах протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются, когда опухоль достигает определенного размера. Среди симптомов врачи выделяют: боль в области брюшной полости, запор или диарею, рвоту, отсутствие аппетита, резкое снижение веса.

Светлый кал у взрослого может появиться и из-за употребления некоторых лекарственных средств. Прежде всего это:

  • антибиотики.
  • лекарства от .

При этом, если данный симптом появился впервые, то не стоит паниковать. Просто наблюдайте за цветом и консистенцией в течение 5-ти – 6-ти дней.

Также некоторые медицинские специалисты говорят, что светлый цвет испражнений может быть получен в результате употребления в пищу сливочного масла, сметаны и некоторых других жирных продуктов питания.

Что означает светло-коричневый кал?

Поглощение взрослым человеком в основном растительной пищи приводит к осветлению фекалий. Это не является заболеванием и не несет вреда для вашего здоровья. При ускоренном прохождении пищеварительных масс по толстой кишке, стул становится светло-коричневым. Добавление в рацион питания белковых продуктов и дробное питание нормализуют работу ЖКТ.

Что означает очень светлый цвет кала?

Если цвет вашего стула очень светлый, почти белый, это может быть свидетельством в нарушении работы поджелудочной железы. Для того, чтобы исключить вероятность , проконсультируйтесь со своим терапевтом и сдайте кровь на анализ. К сожалению, часто очень светлый кал является свидетельством появления злокачественных опухолей в поджелудочной, или одном из органов пищеварения, потому с визитом к врачу не затягивайте в любом случае.

Насторожиться следует, если появление светлого кала носит регулярный характер, или повторяется время от времени. Единичный случай нельзя рассматривать, как серьезный симптом. Скорее всего это связано с характером питания.

Что означает кал светло желтого цвета?

Если же обесцвеченный кал появляется вместе с болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением вкусовых предпочтений, похудением – следует немедля обратиться к врачу, которые поможет определить причину таких проявлений и поможет избавиться от беспокоящих симптомов.

506 497

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Исследование кала

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 - из определяемого органов пищеварения и на 1/3 - из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала (макроскопическое, микроскопическое, химическое) является важной составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. При подозрении на инфекционное кишечное заболевание производят бактериол, исследование кала.

Кал для исследования собирают в сухую чистую посуду, кал, предназначенный для бактериол, исследования - в стерильную пробирку. Исследование кала проводят не более чем через 8-12 ч после его выделения. В течение этого времени кал сохраняют на холоде. На наличие простейших исследуют еще теплый кал сразу после дефекации. При анализе кала на присутствие крови за 3-4 дня до исследования из пищи больного исключают мясные и рыбные продукты, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца весенней кладки. При изучении качества переваривания пищи больному назначают общий стол (№ 15), из которого исключают мясо. Более точные сведения об усвоении пищи и состоянии обмена веществ получают при назначении пробной диеты. Перед сбором кала больному в течение 2-3 дней не дают лекарственных препаратов, изменяющих характер или цвет кала.

Количество кала за сутки (в норме 100- 200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (поражение поджелудочной железы, амилоидоз кишечника, спру, целиакия и др.), вес кала достигает 1 кг и более.

Форма кала в большой мере зависит от его консистенции. В норме кал имеет колбасовидную форму, мягкую консистенцию.

При запорах К. состоит из плотных комков, при дискинезиях толстой кишки он представляет собой мелкие плотные шарики - так называемый овечий кал .

При ускоренной кишечной эвакуации кала неоформленный жидкий или кашицеобразный.

Цвет нормального кала обусловлен присутствующим в нем стеркобилином.

При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта.
При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет, чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала.
На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и
пигменты растительной пищи.

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы.
При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах.

Для обнаружения остатков пищи кал растирают в воде (1 ч. кала на 10 ч. воды) и рассматривают в чашке Петри на черном фоне.
Жир в этой эмульсии плавает на поверхности в виде мутноватого налета. При обилии жира (стеаторея) кал становится мазевидным и приобретает более светлую окраску.
Из патологических, составных элементов в кале можно увидеть слизь, кровь, гной, появляющиеся при воспалительных и язвенных процессах в толстой кишке, а также конкременты (желчные, панкреатические и кишечные).
Макроскопически в кале могут быть обнаружены круглые глисты, членики ленточных глистов.

В норме в кале содержатся непереваренная клетчатка, единичные обрывки мышечных волокон без поперечной исчерченности, отдельные капли жира и незначительное количество мыл.
Присутствие крахмала (амилорея) говорит о недостаточном усвоении углеводов, увеличение числа мышечных волокон (креаторея) и появление в них поперечной исчерченности - о плохом усвоении белков.
При недостаточном усвоении жиров (стеаторея) в кале наряду с большим количеством нейтрального жира определяется (при недостатке желчи) много жирных кислот и мыл.
Большое количество слизи в кале наблюдается при проктите, дизентерии и др.
При микроскопическом исследовании в кале можно обнаружить простейшие - амебы, балантидии, лямблии, трихомонады и др., а также глисты и их яйца.

Для выявления подвижных вегетативных форм простейших кал разводят изотоническим раствором хлорида натрия на слегка подогретом предметном стекле, сверху кладут покровное стекло. Для обнаружения цист кал растирают с 1-2 каплями раствора Люголя. Мазки рассматривают сначала при малом увеличении, затем при большом.
При затруднениях в дифференцировании вида простейших исследуют сухие окрашенные мазки.

Химическое исследование кала включает прежде всего определение реакции среды, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги.
В норме она нейтральная или слабощелочная. При усилении процессов брожения, а также при значительном содержании в К. жира реакция бывает кислой, при преобладании гнилостных процессов - становится щелочной. При светлой окраске К. производят пробу на стеркобилин: комочек К. величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% раствора сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина отмечается розовое окрашивание.

Для выявления скрытой крови, при диагностике язвенного или опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте, используют бензидиновую пробу, гваяковую пробу.

Кал у детей.

У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании К. имеет золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями К. приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника К. имеет свои особенности. Так, при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности. При преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал). При употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом. При усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал). При голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется "голодный кал" темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту,
появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми
испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь. При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный. При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

Цвет нормального кала

Стул (кал, фекалии) обычно коричневого цвета, многие бывают встревожены, если цвет стула изменился.
Большинство изменений, касающихся стула, имеет небольшое значение, однако, если происходят изменения не только цвета стула, но и во всем организме, то это повод задуматься.

Цвет стула обычно определяется желчью, в частности, веществом билирубином в желчи. Билирубин образуется из гемоглобина, после того как последний вырабатывается из красных кровяных телец в процессе их распада, это часть нормального процесса замены одних клеток другими.
Выпущенный гемоглобин изменяется по химическому составу и удаляется из организма с помощью функций печени.
В печени такой модифицированный гемоглобин (билирубин) присоединяется к другим химическим веществам и выпускается как секреция из печени в виде желчи.
В зависимости от концентрации билирубина, желчь может варьировать от темного цвета до светло желтого.

Каким образом изменения билирубина влияют на цвет кала?

Желчь проходит через желчные протоки (и желчный пузырь) и попадает в кишечник. Как только желчь попадает в кишечник, некоторые из ее компонентов также подвергаются химическим изменениям, и влияют на цвет стула. Эти изменения, главным образом, зависят от той скорости, с которой содержимое кишечника проходит через кишечник.

Если скорость нормальная, то цвет стула светло или темно коричневый.
Если содержимое кишечника идет с более высокой скоростью, то химические изменения билирубина и/или недостаток
этого вещества могут придать калу зеленый цвет. Но это не только само по себе важно - изменение цвета стула.
Если билирубина (желчи) в стуле не наблюдается, то цвет стула будет серым, наподобие глины, что будет указывать, что поток желчи в кишечник заблокирован. Наиболее распространенные причины такой блокировки - опухоли в желчных протоках или поджелудочной железе.

Каким образом кровотечение в кишечнике влияет на цвет кала?

Один серьезный процесс в организме может существенно изменить цвет стула - кровотечение в кишечнике.
Цвет стула может стать черным из-за крови в кишечнике.
Кровотечение, особенно сильное, если наблюдается большое количество гемоглобина в кишечнике,
отражается на цвете стула. Цвет стула становится черным из-за кровотечения, которое возникает в верхней части кишечника.

Стул черного цвета, из-за кровотечения, вязкий и плохо пахнет.
При помощи последних характеристик можно отличить черный стул, вызванный кровотечением, от черного стула,
в котором много железа и/или висмут-содержащих лекарств (например, висмута субсалицилата (Пептобисмол).

С другой стороны, кровотечение может возникнуть в нижней части кишечника, особенно в нижних отделах толстого кишечника, и тогда цвет стула будет красным или красно-коричневым, т.к. недостаточно времени, чтобы произошло окисление гемоглобина, и стул стал черным.

Другие причины изменения цвета кала

Другой менее распространенный внутренний процесс может стать причиной изменения цвета стула - болезнь поджелудочной железы.
Поджелудочная железа выпускает специальные ферменты, которые помогают перерабатывать жир, белки и углеводы.

Когда ферменты поджелудочной железы не присутствуют в кишечнике, то жир перерабатывается не полностью.
Стул в таком случае становится «жирным» и плохо пахнет.
Наиболее распространенными болезнями поджелудочной железы, которые влияют на цвет стула, являются опухоли поджелудочной железы, которые блокируют канал поджелудочной железы, через который ферменты попадают в кишечник. При хроническом панкреатите, вызванном алкоголизмом, количество ферментов значительно снижается.

Некоторые вещества также могут вызвать изменения цвета стула.

Железо и висмут-содержащие лекарства (Пептобисмол) могут сделать цвет стула черным.
Свекла и, возможно, другие овощи и фрукты могут вызвать покраснение стула. Пищевые красители
также могут повлиять на цвет стула.

Почему может быть кал зеленого цвета?

Для кала такого цвета существует множество причин, основные из них следующие:

Если кал зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, то этот признак характерен для поражения тонкого кишечника, возможен дисбактериоз.
- зеленый кал со слизью и гноем - признак острого воспаления кишечника, зеленый цвет появляется из-за погибших лейкоцитов.

Так же такой цвет может быть из-за кровотечения в дистальном отделе кишечника.

Кал приобретает зеленый цвет из-за окисленного железа, который выходит из разрушенных клеток крови, данные проявления могут быть результатом осложнения язвенной болезни. При этом будут наблюдаться признаки анемии.

- так же кал зеленого цвета у взрослых может быть из-за большого потребления зеленых пищевых красителей, которые могут содержаться в газировке, алкогольных напитках или других изделиях.

Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с которым врачам-инфекционистам и гастроэнтерологам приходится сталкиваться достаточно часто.

По одному этому признаку иногда можно даже поставить предварительный диагноз. Рассмотрим, о чем может свидетельствовать такое нарушение, как приобретение калом зеленой окраски.

Довольно распространенная ситуация, в том числе и в детском возрасте, - когда кал имеет зеленый цвет и пахнет очень неприятно, чем-то гнилостным.
Это может продолжаться длительное время после перенесенной кишечной инфекции, лечения большими дозами антибиотиков.
Развивается дисбактериоз – в тонкой кишке нарушается переваривание пищи, в результате чего в кишечнике
усиливается гниение и брожение, образуются продукты, придающие калу зеленую окраску.

Наиболее яркий пример зелени и крови в кале – это дизентерия.

Также кал зеленого цвета у взрослых может иметь место и во время кишечной инфекции.

При этом одновременно в нем может появляться слизь, гной и даже прожилки крови.

Одновременно наблюдаются и другие признаки инфекции: слабость, повышение температуры, боли в животе,
может быть тошнота и рвота. Цвет кала в этом случае обусловлен присутствием в нем большого количества воспалительных клеток, - лейкоцитов.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью.

При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную,
вплоть до темно-коричневой, окраску.

Еще одна, более редко встречаемая причина окрашивания кала в зеленый цвет у взрослых, - это кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника.
В этом случае чаще всего кровь успевает полностью окислиться и стул становится черным (так называемая мелена),

Каждый человек знает, какой цвет стула является для него нормальным, и замечает, когда экскременты приобретают необычный окрас. Светлый кал, как у ребенка, так и у взрослого человека, может говорить о заболеваниях, игнорировать которые нельзя во избежание серьезных последствий. Важно обращать внимание на симптомы, сопровождающие изменения окраски стула.

Почему кал светлого цвета: возможные причины

Испражнения здорового человека состоят из остатков пищи, употребляемой последние 2-3 дня. При нормальном состоянии, цвет фекалий варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, консистенция плотная, отсутствует специфический запах и посторонние примеси. Если вы заметили появление непривычно светлых испражнений, не стоит делать поспешных выводов и паниковать. Надо выявить возможные причины. Изменение окраса кала провоцируют:

  • физиологические процессы;
  • лекарственные препараты;
  • разные болезни.

У взрослого человека

Обесцвеченные экскременты у взрослого бывает связано с употреблением в пищу большого количества жирной пищи. Например, сметаны или сливочного масла. При этом изменение цвета каловых масс не доставляет дискомфорта человеку. Пересмотрите свой рацион, исключите жирные продукты и придерживайтесь . Через несколько дней стул нормализуется.

На осветление фекалий влияет прием лекарственных препаратов. Например, антибиотиков, противогрибковых, оральных контрацептивов. Прием лекарств следует прекратить и обратиться к своему лечащему врачу для назначения терапевтических мероприятий. Большую опасность представляет изменение цвета стула, сопровождающееся повышением температуры тела и болями различной интенсивности в области живота.

Во время беременности

Цвет кала сигнализирует о работе печени и поджелудочной железы. В период беременности органы женщины работают с усиленной нагрузкой. Осветление фекалий связано с патологическим состоянием, сопровождающимся сбоем процесса пищеварения. Источником светлого кала у беременных становится или чрезмерное увлечение поливитаминными комплексами. Вам следует обратиться к лечащему врачу для назначения необходимого лечения.

Признаком какого заболевания может быть светлый кал

Осветление фекалий провоцируют заболевания, нарушающие нормальное функционирование печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь оценить свое самочувствие. Как изменилось ваше состояние здоровья за последние дни, недели, месяцы? Вспомните, какие болезни вы перенесли в недалеком прошлом. Если светлый кал связан с заболеваниями, нередко наблюдаются такие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • желтый цвет кожи и глазных склер;
  • темная моча;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • необъяснимое увеличение объемов живота;
  • кожная сыпь.

Обнаружив у себя непривычное изменение цвета фекалий, сопровождающееся резким ухудшением состояния здоровья, срочно обратитесь к лечащему врачу. Он даст направление на прохождение анализов, на основе которых выявит причину осветления испражнений и назначит соответствующую терапию. Игнорировать свое неудовлетворительное состояние крайне опасно, это может быть признаком серьезных заболеваний:

  1. . О развитии воспалительного заболевания печени, вызванного токсическим, инфекционным или алкогольным отравлением, свидетельствуют тянущие , расстройство желудка, желтый оттенок кожи. Без терапии болезнь приводит к циррозу печени.
  2. . Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.
  3. . Воспаление поджелудочной железы происходит в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем, инфекционных заболеваний внутренних органов и приема лекарственных препаратов. Острая фаза панкреатита сопровождается режущими болями в животе, рвотой, диареей.
  4. . Хроническое расстройство пищеварительной системы, причиной которого становятся аллергические реакции, психосоматические и инфекционные заболевания, проявляется осветлением испражнений, рвотой, повышением температуры тела, нередким появлением крови в фекалиях.
  5. . Развитие злокачественных новообразований на внутренних органах протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются, когда опухоль достигает определенного размера. Среди симптомов врачи выделяют: боль в области брюшной полости, запор или диарею, рвоту, отсутствие аппетита, резкое снижение веса.

Светло-коричневый кал

Употребление человеком преимущественно растительной пищи приводит к осветлению фекалий. Это не является патологией и не несет риска для вашего здоровья. При ускоренном прохождении пищеварительных масс по толстой кишке, стул приобретает светло-коричневый цвет. Введение в рацион питания белковых продуктов и нормализуют работу пищеварительного тракта.

Светло-зеленый

Фекалии человека приобретают неестественный оттенок при чрезмерном употреблении в еду пищевых красителей, которые в большом количестве содержатся в сладкой воде, алкогольных напитках, сладостях. Увлечение препаратами растительного происхождения, биологически активными добавками приводит к окрашиванию стула в зеленоватый оттенок. После отказа от продуктов цвет кала восстанавливается в течение 3-5 дней. В других случаях - это симптом заболеваний:

  1. Дисбактериоза . Нарушение микрофлоры кишечника сопровождается жидкими испражнениями со специфическим гнилостным запахом.
  2. Острого энтероколита . Воспаление желудочно-кишечного тракта в острой форме сопровождается , диареей, рвотой. Каловые массы имеют зеленый оттенок со следами гноя.
  3. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются общей слабостью человека, тошнотой, повышением температуры тела. Испражнения приобретают светло-зеленый цвет и содержат примеси крови, гноя или слизи.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама