THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ангина относится к острому инфекционному заболеванию, сопровождающемуся воспалением гортани и миндалин. Заболевание могут вызвать различные микробы, как правило, стрептококки, которые падают в глотку в результате тесного контакта с больным ангиной. Также причиной заболевания нередко являются: переохлаждение ног, употребление холодного мороженого или купание в холодной воде.

При заболевании ангиной должны быть приняты все необходимые меры по ее лечению, поскольку это заболевание опасно своими осложнениями – поражение почек, заболевание ревматизмом, нарушение нормальной работы сердца. В случае острого воспаления миндалин необходима срочная госпитализация, а при средней стадии заболевания обычно достаточно домашнего режима.

Медикаментозное лечение ангины

Для того чтобы понять, как лечить ангину , необходимо для начала вспомнить, что это заболевание является инфекционным и сопровождается воспалительным процессом. Поэтому основное лечение должно быть медикаментозным и назначаться врачом, который выпишет необходимые антибиотики или сульфаниламиды. Параллельно с принятием лекарственных препаратов должны проводиться и другие меры для эффективного лечения ангины.

Соблюдение постельного режима

При ангине наблюдаются выраженные общие симптомы интоксикации. Поэтому обязательным условием при лечении заболевания является соблюдение постельного режима. Помимо этого, ангина сопровождается высокой температурой, которая вызывает испарение влаги с поверхности кожи. По этой причине заболевшему человеку требуется постоянное употребление жидкости, причем, в довольно большом количестве. Это позволит предотвратить обезвоживание организма, а также снять интоксикацию и немного снизить температуру.

Как правило, температура при ангине держится около недели. Не следует ее сбивать жаропонижающими средствами до тех пор, пока она не поднимется до 38 и выше. Исключением являются дети, а также люди, страдающие заболеваниями сердца. Снизить температуру можно обтиранием прохладной водой. Ни в коем случае нельзя при ангине кутаться в теплые одеяла и пить горячий чай, поскольку желаемого снижения температуры не произойдет, а потерять сознание от перегрева можно. Прогревание горла допустимо только после того, как температура будет в норме.


Что можно пить при ангине?

Следует помнить, что при ангине очень больно глотать, поэтому питье лучше давать такое, которое не будет раздражать воспаленную слизистую горла. Это могут быть некислые соки или кисель из ягод и фруктов, который является хорошим средством, облегчающим состояние больного. Кисель, обволакивая воспаленное горло, уменьшает боль. Также при ангине рекомендуется горячее питье с добавлением в него большого количества меда.

Питание при ангине

В период болезни особое внимание следует уделить питанию. Нельзя принимать острую и соленую пищу. Рекомендуется увеличить употребление овощей, фруктов и фруктовых соков. При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя принимать пищу, обильное питье – вот, что необходимо в первые дни болезни.

Полоскание горла – важный этап лечения ангины

Даже не имея медицинского образования, многие из нас знают, как лечить ангину с помощью полоскания горла. Во время этой процедуры происходит очищение миндалин от микробов и вирусов, которые в них накопились. Полоскание горла препятствует дальнейшему развитию воспалению и способствует скорейшему выздоровлению. Для очищения горла рекомендуется применять щелочные и солевые растворы, а также настои из трав, которые обладают антисептическим эффектом.

Чем можно полоскать горло?

1). Сок свеклы – хорошее средство, применяемое в качестве настойки для очищения горла. Для получения настойки следует натереть на терке свеклу, добавить в нее одну столовую ложку уксуса и дать полученной смеси настояться. Полоскать горло следует отжатым соком приготовленной смеси.

2). Сок моркови – считается эффективным для снятия отека и воспаления гортани. Для приготовления настойки требуется в полстакана сока, отжатого из моркови, добавить 10 грамм меда и полстакана кипяченой воды. Настойкой можно полоскать горло пять раз в день.

3). Соль и йод – относятся к наиболее распространенным средствам, используемым для очищения горла. В стакан с кипяченой водой необходимо добавить по одной чайной ложке соли и соды, 4 капли йода и все хорошо перемешать.

4). Ромашка – применяется для облегчения при самых тяжелых формах ангины. Отвар можно приготовить следующим образом: 20 г сухих цветков ромашки заливаются 0,5 литром воды и прогреваются на водяной бане примерно 15 минут. В полученный отвар можно добавить 2 ложки меда и тщательно перемешать смесь. Полоскать горло ромашкой рекомендуется как можно чаще.

Как правильно следует полоскать горло?

  • Любой приготовленный отвар должен быть теплым, поскольку использование холодной воды может усугубить ситуацию.
  • Сама процедура полоскания должна сопровождаться произношением звука «Ы», поскольку в этом случае корень языка опускается вниз, в результате чего лекарственное средство орошает самые дальние уголки горла, а также миндалин. Это приводит к удалению инфекции.
  • При полоскании голову рекомендуется запрокидывать назад, а язык вытягивать вперед. Это также способствует попаданию лекарства в дальние уголки горла.
  • Процедура полоскания должна длиться не меньше одной минуты.
  • Полоскание горла рекомендуется чередовать с промыванием носа, поскольку горло и нос тесно взаимосвязаны. Эта местная терапия исключит возможность размножения патогенных микроорганизмов.

Ангина – заболевание серьезное, которое может привести к различным осложнениям или перейти в хроническую форму. К лечению этого заболевания следует подойти ответственно и при первых его симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Только при соблюдении врачебных рекомендаций и постельного режима, а также при принятии дополнительных мер для эффективного лечения ангины, возможно быстрое выздоровление человека без тяжелых последствий для организма.

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные ?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является , что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Можно ли употреблять горячее питье при ангине? Тонзиллит (ангина) относится к числу заболеваний, которые чаще всего провоцируются бактериями, в частности сапрофитами, стафилококками, стрептококками и т.д. При поражении небных и глоточных миндалин болезнетворной флорой наблюдается сильное воспаление слизистой. Употребление очень горячих напитков может негативно отразиться на состоянии мерцательного эпителия, что только продлит период выздоровления пациента.

Напитки, температура которых превышает 60 градусов, способны травмировать слизистую. Под воздействием горячего питья гиперемированные ткани воспаляются еще больше, что способствует увеличению отечности. Это в свою очередь ведет к усугублению местных проявлений тонзиллита, вследствие чего пациент испытывает боли во время глотания.

Влияние горячего питья

Горячее питье можно употреблять при ОРВИ, не спровоцированных развитием аденовирусов. Напитки с температурой более 50 градусов желательно пить только при отсутствии гиперемии и катаральных процессов в лимфаденоидных тканях глотки. В противном случае не исключено развитие осложнений, в частности ожога и гнойного воспаления.

Многие пациенты считают, что горячая жидкость только способствует уничтожению патогенов. Да, многие виды бактерий погибают при температурах свыше 50 градусов. Однако следует учесть, что для их уничтожения требуется продолжительное воздействие тепла. Горячее питье не способствует ликвидации патогенов, что обусловлено непродолжительным воздействием высоких температур на очаги воспаления в слизистой.

Стоит отметить, что травмирование слизистой ротоглотки приводит к снижению местного иммунитета. Это может стать импульсом для развития условно-патогенных микроорганизмов, населяющих поверхность мерцательного эпителия. Иными словами, если выпить чай, температура которого превышает 50 градусов, можно спровоцировать усиление болезнетворной активности золотистого стафилококка, дрожжеподобного грибка и т.д.

При развитии острого тонзиллита взрослому необходимо строго соблюдать постельный режим. Невыполнение этих рекомендаций в 45% случаев приводит к развитию тяжелых осложнений, в частности менингита, сепсиса, энцефалита, пиелонефрита, миокардита и т.д. Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим, что обусловлено риском обезвоживания.

Пациенты, страдающие ангиной, часто жалуются на сильные боли в горле. Несмотря на это, в период лечения необходимо обеспечить больному обильное питье. Во время выбора подходящего напитка нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Напитки должны обладать выраженным бактерицидным или бактериостатическим действием. Это поспособствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, за счет чего ускорится процесс выздоровления.

Чем опасно обезвоживание?

Зачастую ангина сопровождается гипертермией, что способствует интенсивному потоотделению и, соответственно, обезвоживанию. В условиях высокой концентрации метаболитов болезнетворных бактерий в крови и клетках организма, уменьшение количества жидкости в тканях приводит к повышению концентрации токсинов. Это сказывается на самочувствии пациента и способности организма противостоять микробам.

Именно вода стимулирует активность ионных протеиновых насосов, находящихся в клеточных мембранах. Благодаря этому в организме не только синтезируется АТФ, но и выводятся вредные компоненты из клеток. Поддержание гомеостаза на должном уровне способствует повышению местного и общего иммунитета. Обильное питье можно считать одной из ключевых составляющих терапии ЛОР-заболевания, за счет которого ускоряется регресс воспаления в пораженных тканях.

Важно! Дегидратация организма препятствует нормальному усвоению медикаментов, что сказывается на эффективности фармакотерапии.

Последствия обезвоживания

Дегидратация организма негативно влияет не только на самочувствии пациента, но и резистентность организма. Обезвоживание угнетает активность иммунных клеток, вследствие чего развиваются иммунодефицитные заболевания. В частности на фоне развития тонзиллита повышает риск возникновения склеродермии, красной волчанки, бронхиальной астмы и т.д.

Лечение тяжелых системных заболеваний крайне редко сводится только к регидратации организма. Нарушение водно-солевого обмена в клетках запускает патологические реакции, корректировка которых может занять не один месяц. Чтобы предупредить возникновение тяжелых системных осложнений, при возникновении простудных заболеваний и тонзиллита не следует пренебрегать теплым питьем в большом количестве.

Черный чай

Черный чай – стимулятор биохимических процессов в организме, который способствует поддержанию водно-солевого обмена в тканях. Напиток обладает иммуностимулирующим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при развитии большинства простудных заболеваний. Лечебное действие продукта обусловлено следующими свойствами:

  • жаропонижающее – стимулирует потоотделение, за счет чего происходит естественное устранение гипертермии;
  • антитоксическое – способствует выведению из тканей ядовитых веществ и метаболитов болезнетворных бактерий;
  • противоотечное – нормализует отток лимфы из гиперемированных тканей глотки.

Некрепкий чай с лимоном целесообразно употреблять при субфебрильной лихорадке для снижения температуры. Компоненты напитка способствуют восстановлению гидролипидного баланса в клетках, вследствие чего повышается местный иммунитет.

Зеленый чай

Зеленый чай – мощное противомикробное средство, которое обладает выраженным бактериостатическим действием. Он положительно влияет на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой систему, что многократно снижает риск воспаления миокарда при развитии острого тонзиллита. Регулярное употребление некрепкого напитка с лимоном способствует дезинтоксикации организма.

Важно! Людям, страдающим гипотонией, нельзя употреблять зеленый чай в большом количестве. Он способствует снижению АД и, как следствие, ухудшению самочувствия пациента.

Чтобы усилить бактериостатические свойства чая, перед употреблением в него добавляют немного перечной мяты и мелиссы. Теплое питье с лимоном тонизирует организм и препятствует его обезвоживанию. По этой причине его просто необходимо употреблять при гипертермии и субфебрильной лихорадке.

Можно ли заваривать зеленый чай с травами? Лекарственные травы только усиливают терапевтическое действие теплого питья. Во время приготовления напитка в его состав можно включать липу, лекарственную ромашку, укроп и другие травы. Чтобы купировать местные проявления острого тонзиллита, во время приготовления напитка нужно учесть следующие нюансы:

  1. смешайте по 2 ч. л. зеленого чая, чабреца, зверобоя, липы и мяты;
  2. измельченные травы пересыпьте в эмалированную кастрюлю;
  3. залейте травы 1 л теплой воды и доведите до кипения;
  4. процедите остывшую жидкость и употребляйте вместе с медом.

Теплый чай благотворно влияет на минералокортикоиндую функцию надпочечников. С его помощью можно купировать першение в горле, миалгию и головокружение.

Для приготовления лечебного напитка целесообразнее использовать крупнолистовой чай без ароматизаторов и добавок.

Полезен ли кофе?

Можно ли пить кофе при развитии тонзиллита? В состав кофе входит примерно 20% активных веществ, которые определяют его терапевтические свойства. В продукте содержится кофеин, который стимулирует кровообращение и активность нервной системы. Пациентам, страдающим гипертонией, кофе следует заменить цикорием. Он не способствует повышению АД и наступлению гипертонического криза.

При отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой следует отказаться от употребления кофе при повышенной температуре. Ускорение кровообращения создаст дополнительную нагрузку на сосуды и сердечную мышцу (миокард), что может стать причиной резкого ухудшения самочувствия. Кроме того, кофеин способствует обезвоживанию и, соответственно, повышению концентрации токсических веществ в крови.

Суточная доза кофе и кофеиносодержащих напитков не должна превышать 300-400 мг.

Такие напитки, как кофе, газированные напитки и горячее питье стимулируют потоотделение, что приводит к дегидратации организма. Чтобы предотвратить потерю влаги, целесообразно добавлять в жидкость щепотку соли. Она препятствует выведению влаги из тканей, благодаря чему в клетках повышается тургор.

Чай с лимоном – оптимальный напиток, рекомендуемый к употреблению во время развития острого тонзиллита. В состав продукта входит большое количество флавоноидов, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е. Они способствуют повышению местного и общего иммунитета, за счет чего ускоряется процесс уничтожения болезнетворных агентов в воспалившихся небных и глоточных миндалинах.

Как действуют напитки с лимоном на организм? Жидкости с высокой концентрацией лимонной и яблочной кислоты способствуют созданию кислой среды в пораженных тканях. Большинство болезнетворных бактерий погибают при повышении кислотности в глотке, вследствие чего уменьшается их численность. Регулярное употребление чая с лимоном способствует уменьшению дискомфортных ощущений в горле и повышению местного иммунитета.

Нежелательно употреблять лимон в чистом виде для лечения больного горла. В его состав входит большое количество кислоты, которая способствует раздражению слизистой и увеличению отечности в тканях. Чтобы смягчить действием кислот, тонкие ломтики цитруса заливают медом и по истечению 15-20 минут съедают, запивая теплым чаем.

Рецепты напитков

Что можно пить взрослому при развитии тонзиллита? Обильное питье является дополнением к основной терапии, но без соблюдения питьевого режима процесс лечения инфекционного заболевания может затянуться на полторы-две недели. Чтобы восполнить в организме запасы жидкости и нормализовать обменные процессы в тканях, целесообразно употреблять напитки на основе трав.

К числу самых популярных и эффективных средств от ангины относятся:

  • отвар иван-чая: залейте 2 ст. л. травы 1 л холодной воды; доведите жидкость до кипения и настаивайте в течение 2 часов; выпивайте по 50 мл процеженного отвара 4-5 раз в сутки;
  • настой из плодов аниса: залейте 1 ч. л. плодов аниса 250 мл крутого кипятка; настаивайте жидкость не менее 1 часа, после чего процедите; выпивайте по 100 мл настоя в течение 7 дней за 15 минут до еды;
  • настой из корня девясила: залейте 1 ст. л. измельченного корня 300 мл кипятка и настаивайте в течение суток; выпивайте по 1 ст. л. настоя в течение 5 дней через каждый час.

Важно! Нельзя употреблять настой из девясила при пониженной кислотности желудка и дисфункции почек.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама