THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы :

  • Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога . Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

    Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту . Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке . Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея . Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота , урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время , то человек ощущает:

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

Изменение уровня кислотности в организме человека может принести человеку множество неприятностей. Контролировать ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта достаточно трудно, но регулярное воздействие на пищеварительную систему различных негативных факторов зачастую провоцируют изменение работы железистых органов. Повышенная или пониженная кислотность в желудке может иметь весьма серьезные последствия для больного.

Различный уровень кислотности в желудке может иметь одинаковые симптомы, которые относятся к группе диспепсических. Их можно определить в домашних условиях.

При повышенной или пониженной кислотности в пищеварительной системе проявляется значительное ухудшение аппетита. Часто наблюдается вздутие живота из-за выработки газов в желудке, метеоризм. У больного возникает чувство тяжести после еды в области эпигастрии.

Нарушение кислотности в организме человека можно определить по общей слабости, быстрой утомляемости. Также у него быстро появляется чувство насыщенности после употребления небольшой порции пищи. Обострение некоторых симптомов может в большей мере характеризовать повышение или понижение концентрации в желудке пищеварительных ферментов, пепсина и соляной кислоты.

Определить повышенную кислотность в домашних условиях проще. Симптомы проявляются значительно раньше и имеют типичные признаки. Так часто наблюдается частая отрыжка после еды. Обострение начинается после приема жирной, острой, копченой пищи. Кислая изжога проявляется при употреблении алкоголя, кислых фруктов. Обычно эти симптомы наблюдаются одновременно. Они являются особым индикатором нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом, по которому можно определить повышенную кислотность, чувство боли в желудке. Боль имеет режущий и ноющий характер. Нарастает после употребления вредных и трудно усваиваемых продуктов. Может наблюдаться головокружение, изменение давления, повышенное потоотделение.

Пониженную кислотность в желудке можно определить по урчанию в животе. Этот признак проявляется из-за застоя пищевой массы в желудочно-кишечном тракте. Нарушение обмена веществ в организме приводит к тошноте, а также к рвоте.
В ротовой полости появляется неприятный запах, металлический привкус. Можно наблюдать появление налета на языке желтоватого или белого оттенка.

При снижении выработки в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов можно обнаружить признаки анемии у больного. Кожа становится значительно бледней, чем обычно, волосы тускнеют и начинают выпадать в большем количестве, ногти становятся ломкими.

Гиповитаминоз часто характеризует пониженную кислотность. В организме ухудшается обмен веществ, расщепление полезных веществ и их всасываемость в кишечник. Плохое усваивание снижает поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, что приводит к нарушению моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нарушение ферментативной функции можно определить по тому, что у больного наблюдается нарушение стула. Частые запоры, которые возникают из-за плохой проходимости пищевой массы по кишечнику. Запоры могут сменяться диареей, так как пониженная кислотность не может уничтожать большинство инфекций и бактерий, которые попадают в желудок с пищей и вызывают расстройство.

Как следить за рационом

Для того чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности в пищеварительной системе можно использовать лакмусовую бумагу. Такую проверку можно сделать в домашних условиях. Приблизительно за час до приема пищи нужно положить кусочек лакмусовой бумаги на язык. Это действие нужно повторить несколько раз в течение дня, а затем суммировать полученный результат. При повышенном уровне кислотности в желудке цвет лакмуса будет красного или розоватого оттенка. При пониженной – голубоватым или синим. Фиолетовый цвет характерен для нормальной работы желез.

После употребления в пищу некоторых продуктов нужно следить за реакцией организма. У человека может возникать желание употреблять кислые фрукты (цитрусовые) или пить из них сок на подсознании, если в организме снижена выработка кислоты. Обратная ситуация, неприятные ощущения от запаха этих продуктов или даже одного их вида больной может ощущать тошноту, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Нужно кушать здоровую сбалансированную пищу, снизить потребление алкогольных напитков. При курении следует снизить частоту вредной привычки.

Видео “Кислотность и ее лечение”

Чем опасно

Нарушение выработки кислотности в желудке может иметь опасные последствия для здоровья человека. Дисфункция железистых органов часто вызывает кровотечение в желудке и кишечнике больного. При повышенной кислотности может развиться язва желудка, разные формы гастрита. Возможен рефлюкс, эрозия стенок пищеварительного органа.

При пониженной кислотности у человека возможно появление новообразований, полипов, кишечная непроходимость, обезвоживание, процессы гниения и брожения. Очень опасным последствием является злокачественная опухоль. Онкологические заболевания желудка могут представлять опасность для жизни, если их не обнаружить вовремя.

Как предотвратить недуг

Чтобы предотвратить негативные последствия измененной кислотности в организме, нужно нормализовать работу железистых органов. При повышенной ферментации нужно снизить ее выработку, и наоборот.

Для этого необходимо соблюдать диету, режим питания. Кушать нужно соответствующие продукты, которые помогут снизить продуцирование желудочного сока и его концентрацию, или же стимулировать выработку соляной кислоты, пепсинов.
Нужно определить правильный рацион питания с соответствующими продуктами.

При обнаружении характерных симптомов нарушения ферментативной функции необходимо обратится к врачу. Гастроэнтеролог назначит диагностику и поможет точно определить патологию, а также возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. После определения причин такого состояния пациента врач назначает медикаментозную терапию.

Использование лекарственных препаратов позволит значительно быстрей нормализовать выработку соляной кислоты и ферментов. Также вместе с фармакологическими средствами врач рекомендует соблюдать соответствующую диету, и может посоветовать употребление некоторых народных рецептов. Комплексное соблюдение всех назначенных мер терапии позволит значительно ускорить процесс лечения пациента.

Чтобы предотвратить недуг можно пить чаи на основе травяного сбора. Также очень полезными принято считать мед и прополис. Если у человека нет аллергической реакции на эти продукты, то их можно принимать и в качестве профилактических мер.
Регулярное употребление меда позволяется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также нужно кушать больше фруктов и овощей. Для больного необходимо больше подвижности, чтобы привести мышечные ткани органов пищеварения в тонус.

Повышение или понижение кислотности желудка является свидетельством того, насколько хорошо и слаженно работает пищеварительная система. Именно поэтому очень важно знать о том, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Существует несколько методик, которые позволят самостоятельно осуществить такую проверку и получить на 100% точные данные.

Кислотность желудка нужно знать каждому. Дело в том, что это один из важнейших показателей того, насколько слаженно и успешно работает человеческий организм. Обращают внимание на то, что нормальной желудочной средой является кислость.

Главная заслуга в этом отводится соляной кислоте, которая в нормальном состоянии производится железами слизистой поверхности желудка для протекции и обезвреживания пищи не самого высокого качества. Увеличение или снижение представленного показателя оказывает влияние на работу ЖКТ и всего организма в целом, а также может привести к ряду серьезных заболеваний.

Для того чтобы предотвратить их появление и рекомендуется прибегнуть к самостоятельным мероприятиям, о которых будет рассказано далее. Именно подобные процедуры окажутся профилактикой целого ряда болезней:

  • фотогиперацидный гастрит;
  • язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
  • воспалительный процесс слизистой поверхности пищевода;
  • усугубление состояния нижнего пищеводного сфинктера (мышца, которая находится на границе с желудком);
  • ухудшение функционирования определенных органов, а именно поджелудочной железы, тонкого кишечника или желчного пузыря.

Представленные патологические состояния намного проще предупредить изначально, чем предпринимать попытки последующего избавления. Для определения уровня кислотности рекомендуется прибегнуть к нескольким простым и доступным методикам.

Инструкция — как узнать кислотность желудка в домашних условиях

В целях идентификации типа кислотности, можно будет воспользоваться привычными и доступными продуктами. Одним из них является лимон, который на вкус кажется чрезвычайно кислым людям, у которых идентифицирована преобладающая повышенная кислотность. В то время как при пониженной кислотности мякоть и сок лимона употребляются намного проще – это не вызывает каких-либо неприятных или непривычных ощущений.

Другие показательные методики, которыми можно в любой момент воспользоваться в домашних условиях:

  1. Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если изжога образуется после использования указанного блюда, это является очевидным свидетельством повышенного уровня кислотности желудка.
  2. Яблочный сок, который также рекомендуют употреблять в целях контроля типа кислотности – делается это на голодный желудок. Если речь идет о повышенных показателях, проявляются неприятные и даже болезненные ощущения в области живота. Если подобные ощущения отсутствуют - значит, соотношение в норме. В том же случае, когда у человека появляется желание употребить яблочный сок или другой виды кислых продуктов, можно с уверенностью говорить о понижении уровня кислотности.

Каких ошибок лучше избегать

Предпринимая попытки самостоятельного определения актуального состояния желудочного сока, необходимо избегать наиболее распространенных и досадных попыток. Именно они в результате могут привести к получению некорректных данных, которые не позволят провести полноценное и эффективное лечение.

Прежде всего, следует учитывать, что не получится идентифицировать кислотность желудочного сока при помощи лакмусовой бумажки.

Утверждают, что для этого будет более чем достаточно поместить индикатор на область языка (в таком случае бумага смочится слюной) и в зависимости от уровня pH оттенок изменится. Однако таким образом получится выявить состояние не желудочного сока, а слюны, так что метод проверки является неинформативным.

Следующим в списке неоправданных методов находится способ, подразумевающий применение пищевой соды. Ее советуют смешивать с водой и употреблять утром на голодный желудок. При возникновении выраженной отрыжки якобы можно говорить об избытке кислоты в желудке. Однако метод не информативен, потому что в указанной области всегда, пусть и в незначительном количестве, присутствует кислота.

Вследствие определенных особенностей организма или неправильного рациона в течение последнего времени, показатели могут быть немного завышены, однако это вовсе не свидетельствует о гиперацидности. Таким образом, пищевую соду не рекомендуется использовать в домашних условиях для идентификации кислотности желудка.

Кислотность является важным показателем нормальной работы желудка. Как определить кислотность желудка дома самому? Это важно знать, ведь если баланс секреции соляной кислоты нарушен, это может стать причиной развития патологического состояния органов системы пищеварения. Существуют методы, с помощью которых можно самостоятельно определить, понижена или высокая кислотность в желудке.

Почему изменяется кислотность?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, 0,5% которой составляет соляная кислота. Соляная кислота обладает антимикробным и противобактериальным свойством, создает в желудке оптимальный баланс уровня кислоты для нормального переваривания пищи. При определенных условиях и способе жизни человека, уровень кислотности, или уровень рН может изменяться. Причинами, почему происходят такие изменения могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя и курение в течение длительного периода времени;
  • частое употребление острой, жирной и тяжелой пищи;
  • нервное перенапряжение, стрессы, нарушение сна;
  • продолжительное применение тяжелых медикаментозных препаратов, которые нарушают секрецию желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • если у человека наследственная предрасположенность к болезни.

Зачем определять кислотность?

При высоком уровне кислотности происходит истончение слизистых органов пищевода и желудка, так как кислота разъедает стенки эпителия, что приводит к таким болезням, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение работы кишечника. Если кислотность у человека понижена, то нарушается микрофлора в желудке, так как соляная кислота выделяется в недостаточном количестве и патогенные микробы и бактерии вместе с едой попадают в кишечник, что провоцирует грибковые, вирусные заболевания. Это может стать причиной развития болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая разъедает стенки слизистой желудка и кишечника и вызывает серьезные патологии. Если у человека проблемы с кислотностью, то поддержание ее на должном уровне является важным, поэтому необходимо частое измерение рН.

Как самому определять кислотность желудка в домашних условиях?

Точные результаты состояния кислотного баланса определяются в медицинских условиях, однако, если есть нарушения, то определить кислотность желудка в домашних условиях самому можно с помощью таких методов:

  1. Тест-полоски. Тест-полоска является точным методом определения уровня рН в желудке, который поможет понять, какой уровень кислоты. Применяются специальные лакмусовые полоски. Лакмус - это специальный индикатор, при попадании на него кислоты происходит химическая реакция, и цвет полоски меняется, в зависимости от того, повышенную или низкую кислотность имеет больной. Если кислотность повышена, то индикатор приобретает красный цвет, при пониженной кислотности лакмус приобретает синий окрас. Наиболее результативна проверка, которая проводится на голодный желудок в утреннее время с 9 до 11 часов. Шкала поможет определить уровень рН в желудке: 6,6−7,0 кислотность в пределах нормы; если уровень ниже 6,6 - кислота выделяется чрезмерно. Чтобы результаты были более точными, тест необходимо проводить в течение нескольких дней, так как показатели могут меняться в зависимости от того, что человек поел вечером.
  2. Использование соды. Проверка уровня кислоты в желудке осуществляется с использованием соды. Пол чайной ложки порошка растворить в 250 мл воды комнатной температуры и выпить. После этого наблюдать за тем, появилась ли отрыжка, и если срыгивание получилось сильным, с большим количеством воздуха, это свидетельствует, что кислотность высокая.
  3. Лимон. С помощью лимона можно узнать и определить уровень кислоты в желудке. Если она повышена, то вкус лимона человеку будет казаться сильно кислым и резким. При пониженной кислотности вкус лимона не покажется таким резким и кислым.
  4. Яблочный сок. Если выпить натощак сок, то случится резкое повышение соляной кислоты в желудке, из-за чего у человека могут возникнуть болевые спазмы живота, изжога, отрыжка кислым, привкус металла во рту. Это значит, что желудочный сок выделяется в чрезмерном количестве. При пониженной кислотности неприятных симптомов наблюдаться не будет. Если у человека тяга к кислым продукта, то это свидетельствует, что уровень кислоты низкий.

Определение по симптомам

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность дает знать о себе следующей симптоматикой:

  • возникают приступы сильной изжоги, так как лишняя кислота выходит в пищевод и может попадать в ротовую полость;
  • сильные боли и чувство жжения в пищеводе;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • срыгивание с кислым вкусом;
  • болезненные ощущения в желудке, которые провоцирует определенная пища (острая, соленая кислая, газированная);
  • на языке появляется белый налет, которые имеет плохой запах;
  • у больного нарушается самочувствие, сон, появляются головные боли, сонливость.

При пониженной

Пониженная кислотность сопровождается такими симптомами:

  • гнилостный запах изо рта, при этом проблем с состоянием зубов нет;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушение переваривания пищи, что провоцирует нарушение стула;
  • вздутие живота, обильное газообразование, которое возникает из-за того, что пища плохо переваривается, застаивается и начинает бродить;
  • привкус железа во рту;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • пониженный уровень иммунитета.

Как нормализовать кислотность?

Чтобы устранить проблему высокого уровня кислотности, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который направит на диагностические мероприятия и необходимые анализы, чтобы проверить состояние и работу органов системы пищеварения.

Чаще всего это гастроскопия, КТ желудка, общий анализ крови, кала. С помощью гастроскопии проверяют состояние слизистой желудка, наличие на ней язв и воспалительных процессов. На основании результатов диагностики, благодаря анализу, врач поможет узнать и определить причину патологии и пропишет медикаментозное лечение. При высоком уровне кислотности чаще всего назначают антацидные препараты, главная функция которых - понижение уровня желудочного сока. Это такие препараты, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс», если необходимо быстро устранить приступ изжоги, помогут таблетки «Ренни».

При высокой кислотности готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать.

Что касается питания, то здесь необходимо придерживаться правил, которые помогут избавиться от проблемы. При высокой кислотности запрещено употреблять острую, кислую, жареную и жирную пищу, исключить придется острые соусы и заправки, майонез, уксус. Готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать, допускается жарка на гриле. Из напитков отдать предпочтение минеральной воде без газа, натуральным сокам, травяным чаям.

Полезными свойствами обладают супы на овощном бульоне, супы-пюре, которые обволакивают стенки слизистой. Разрешено употребление нежирных сортов мяса, таких, как куриная грудка, индейка, кролятина, телятина. Мясо можно запекать, добавлять некоторые виды трав, сливочный соус. Неплохо с высоким уровнем кислотности справляется морковь, цветная капуста, брокколи. Из каш отдать предпочтение гречке, рису, овсянке. Варить крупы на воде, можно добавить молоко.

Если уровень кислотности низкий, то доктор, в первую очередь, пропишет лекарства, которые стимулируют выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно воспользоваться настоями трав, таких, как ромашка, полынь, мята перечная. Из этих трав можно готовить лечебные настои, которые потом принимать курсами по рецепту лечащего врача. В питании отдавать предпочтение белковым продуктам, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это мясо, бобовые, молочные продукты.

Стоит исключить из рациона жирные блюда, острые специи и приправы, алкоголь, сигареты, газированные напитки. Фрукты и овощи есть, приготовленными на пару, тушенными, запеченными. Несмотря на различие способов определения кислотности дома, при наличии дискомфорта и проблем с пищеварением, в первую очередь необходимо обратиться в врачу-гастроэнтерологу, который выявит истинную проблему и поможет максимально эффективно ее устранить.

Перед тем как ответить на вопрос о том, как определить кислотность желудка в домашних условиях, стоит узнать, какая среда в желудке, когда она считается нормальной, и зачем она предназначена.

В полости желудка содержится слизистый секрет, желудочный сок (ферменты, соляная кислота). Выработка его происходит желудочными железами слизистой, и в норме его количество достигает 2-х литров. Слизи достаточно не много, её количество увеличивается при воспалительных процессах в слизистой. Соляная кислота и ферментные вещества (пепсин, лизоцим, амилаза, липаза и другие) обеспечивают химическую обработку пищи, расщепляя её на составляющие (белки, углеводы и т.д.). Таким образом, идет подготовка обработанной пищи (химуса) к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике. Содержание соляной кислоты обеспечивает содержимому желудка кислую среду. Этим же объясняется её бактерицидное (обеззараживающее) действие.

Показатель уровня кислотности желудочного сока (pH ) в норме натощак составляет от 1,5 – 2 ед. Все отклонения будут свидетельствовать об изменении кислотности. Повышенная кислотность будет зафиксирована в пределах 1,4 и ниже, пониженная – 2,1 и выше. Изменение показателей кислотности неблагоприятно сказывается на функционировании не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Длительное повышение кислотности желудочного секрета приводит к развитию следующих заболеваний:

  • гастрит гиперацидного типа (с повышенной кислотообразующей функцией желудка);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, симптоматические язвы вследствие повреждения слизистой при заболеваниях других органов (почечная, печеночная недостаточность и другие);
  • эзофагит (воспалительные процессы слизистой в нижней трети пищевода);
  • опосредованное влияние на изменение функции рядом расположенных органов.

Лечение всех вышеперечисленных патологических состояний зависит от уровня кислотности, что, по всей видимости, заставляет искать способы, как самостоятельно определить кислотность желудка. Стоит ли это делать или доверить эту важную процедуру квалифицированным специалистам в области гастроэнтерологии, разберем подробней.

Важно! Единственным способом, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, является только внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья – замечать любые дискомфортные ощущения со стороны желудка. Еще раз – для самостоятельного определения состояния кислотной среды в желудке, не обязательно покупать дорогостоящие приборы, необходимо только немного внимания к самому себе.

Во время нормального функционирования желудка железистые клетки продуцируют не только кислый желудочный сок, но и вещества, которые нейтрализуют его действие во избежание раздражающего воздействия на слизистую оболочку и для подготовки химуса к отправке в 12-перстную кишку, где среда уже щелочная.

Когда нарушается секреторная функция желудка

Стоит отметить, что при гиперсекреции желудочного сока увеличивается не только количество желудочного сока, но и количество соляной кислоты. Гиперсекреция наблюдается:

  • при употреблении горячей и холодной пищи, алкоголя, некоторых лекарств: салицилаты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак), гормональные средства (Кортизон, Резерпин и т.д.), инсулин и другие.
  • при заболеваниях: язвенной болезни желудка и, особенно, 12-перстной кишки, антральном гастрите, пилороспазме, пилоростенозе.

Гиперсекреция, как правило, вызывает повреждение слизистой желудка: от лёгких очаговых и диффузных до тяжелых изъязвлений (эрозий и язв).

Какие будут проявления

Стоит отметить, что пока не повреждается слизистая желудка, повышенная кислотность ни как себя не проявляет, если и есть какой-то дискомфорт, но временный. Организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Беспокоящие проявления появляются уже при наличии заболевания. Их выраженность и интенсивность зависит от степени патологических повреждений желудочной стенки.

Итак, симптомы, указывающие на повышенную кислотность.

Этот симптом проявляется при употреблении в пищу кисломолочных продуктов, кислых овощей и фруктов.

  1. После употребления воды с газом, чрезмерно острых и жареных блюд, маринадов, консерваций появляются отрыжки со специфическим кислым запахом, боли разного характера и интенсивности с локализацией в эпигастральной области, ощущение привкуса метала в ротовой полости.
  2. Очень часто при повышенной кислотности встречаются запоры.

Длительно сохраняющаяся повышенная кислотность сопровождается наличием симптомов общего характера:

  • раздражительность и внезапные изменения эмоционального состояния;
  • частые головные боли;
  • возможны колебания массы тела.

Пониженная секреция желудочного сока обычно сочетается с понижением кислотности желудочного содержимого. Понижение секреции наблюдается при остром и хроническом гастритах, новообразованиях желудка, обезвоживании организма. Анацидность (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и ахилия (отсутствие сока) возникают при глубочайших повреждениях слизистой и его железистого аппарата. В результате снижения бактерицидного действия соляной кислоты в желудке могут развиваться процессы брожения и разложения. Это состояние, как правило, сопровождает опухолевые процессы в желудке.

При сниженной кислотности желудочного секрета появляются следующие симптомы:

  • отрыжка, которая отличается резким и неприятным запахом, который напоминает запах тухлых яиц;
  • из-за чрезмерного скопления излишнего воздуха в полости желудка и кишечника развивается метеоризм и чувство распирания живота;
  • чувство тяжести и иногда давящая тупая боль в верхней половине живота, так как снижается моторная функция желудка;
  • склонность к поносам.

Очень часто люди с пониженной кислотностью замечают, что их волосы стали сухими и склонны к выпадению, ногти расслаиваются, а кожа шелушится и бледнеет. На фоне нарушения нормального всасывания питательных веществ, витаминов и воды, в организме нарушаются обменные процессы, наблюдается снижение аппетита и потеря в весе.

Выраженность этих симптомов зависит от степени понижения кислотности.

Для того чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных симптомов и заболеваний, при которых они наблюдаются, следует посетить лечебное учреждение, где можно достоверно оценить состояние желудочной кислотности с помощью специальных методов обследования:

  • Исследование состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала с использованием зонда.
  • Проведение лабораторных экспресс тестов.
  • рН-метрия на протяжении суток.

  1. Реакция чувствительных вкусовых рецепторов в полости рта на кислые, цитрусовые фрукты (например, лимон).
  2. Использование пищевой соды – отрыжка в данном случае возникает при взаимодействии с кислым содержимым желудка. Но она будет даже при пониженной кислотности.
  3. Методика с использованием пшеничной каши в комбинации с оливковым маслом. Должна возникнуть изжога. Изжога при повышенной кислотности бывает, но причина её возникновения – не повышенная кислотность, а нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс может быть при повышенной, нормальной и даже пониженной кислотности. И во всех случаях проявлением рефлюкса будет изжога, но разной интенсивности. Поэтому появление изжоги – не показатель повышенной кислотности.
  4. Яблочный и другие разновидности свежевыжатых соков – тоже изжога и тоже объяснение.
  5. Некоторые источники осведомляют, что тест с использованием лакмусовой бумажки – это достоверный метод, чтобы определить свою кислотность в желудке самостоятельно.

Тест с лакмусовой бумажкой для определения рН действительно проводится, но в данном случае будет определена рН в ротовой полости, по ней опосредованно судят о показателе кислотно-щелочного равновесия (баланса) внутренней среды человека. В норме должен быть щелочным. Этот тест абсолютно не имеет никакого отношения к определению кислотности желудочного сока.

Проверять кислотность желудочного сока нужно, ведь от этого зависит качество лечения. Но сделать это специальными методиками качественно, с достоверным результатом в домашних условиях практически невозможно! О состоянии кислотности можно судить опосредованно по неявным симптомам имеющегося заболевания. И это лишь еще один повод для обращения в лечебное учреждение. Своевременное обращение поможет быстрее решить проблемы со здоровьем.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама