THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Козлятник лекарственный (Galega officinalis).

Другие названия: галега лекарственная, чокабук.

Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет стержневой, слабоветвистый корень, стебли прямые, ветвистые, голые или рассеянноволосистые, высотой до 100 см.
Листья очерёдные, длиной до 20 см, с 4-10 парами листочков. Цветки светло-фиолетовые или голубые (редко белые), мотылькового типа, находятся в пазухах листьев, собраны в рыхлые густые кисти длиной до 25 см.
Растение цветёт в июне - августе, а плоды созревают в августе - сентябре. Плоды - бобы длиной 2 - 4 см. Семена почковидные, зеленовато-желтые, гладкие. Галега лекарственная растет возле болот, вдоль рек и ручьёв, на лугах, в зарослях кустарников, в сырых ямах и канавах.
Распространено растение в Крыму, Карпатах, на Кавказе, в Молдове и в европейской части России (Причерноморский, Нижневолжский районы). Размножается галега семенами, также вегетативным способом. Козлятник является медоносом.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву и семена козлятника лекарственного. Траву заготавливают в период цветения, семена - по мере их созревания. Срезают верхнюю часть растения (30-35 см). Сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. В сушилке можно сушить при t не более 40°С. Хранят сырьё в защищённом от света месте. Срок годности до 2 лет.
Состав растения. Трава галега содержит углеводы, сапонины, алкалоид галегин, вазицинон, пеганин, гликозид галютеолин, дубильные вещества, танин, фенолкарбоновые кислоты, каротин, витамины С, горечи. Семена содержат сахарозу, стероиды, стахиозу, сапонины, алкалоиды, пальмитиновую, линолевую, стеариновую, линоленовую кислоты. Цветки содержат флавоноиды; корни - тритерпеноиды.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Козлятник лекарственный обладает мочегонным, потогонным, лактогонным, противоглистным свойствами, также регулирует обмен веществ. В народной медицине галегу применяют при сахарном диабете, для стимуляции выработки молока у кормящих матерей, также в качестве мочегонного и потогонного средства.
При сахарном диабете козлятник используют как одно растение, а также в составе сбора с другими лекарственными растениями. Ещё внутрь его принимают при укусах змей. Наружно отвар травы - для лечения экземы и лишая.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы козлятника лекарственного. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при сахарном диабете и других выше упомянутых показаниях.

Отвар семян козлятника лекарственного (галеги). 1 десертную ложку семян на 200 мл воды, после закипания варят на слабом огне в течение 5 минут, снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день как мочегонное средство.

Отвар травы козлятника для наружного применения. 2 чайные ложки сухой измельчённой травы на стакан кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 30 минут процеживают. Наружно, в виде примочек применяют для лечения экземы, лишая.
При лечении хронической экземы и дерматозов кроме наружного применения отвара желательно принимать внутрь настой такого сбора: 2 части сухой измельчённой травы козлятника лекарственного; 2 части сухих измельчённых листьев берёзы повислой, 2 части сухих измельчённых листьев черники обыкновенной; 3 части сухих измельчённых листьев вахты трехлистной; 3 части сухих измельчённых кукурузных рылец; 3 части сухой измельчённой травы фиалки трехлистной; 3 части сухой измельчённой травы пустырника пятилопастного; 3 части сухой измельчённой травы тысячелистника обыкновенного.
Полторы столовые ложки этого сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.

Сбор, применяемый при сахарном диабете. Для приготовления сбора берут в равных количествах: сухую измельчённую траву козлятника лекарственного (галеги), сухую измельчённую траву манжетки обыкновенной, сухую измельчённую траву дымянки лекарственной, сухой измельчённый лист шалфея лекарственного. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Предостережение. Козлятник лекарственный является ядовитым растением, поэтому следует соблюдать дозировку. Это растение может способствовать повышению артериального давления, а также вызывать сбои в функции кишечника.

Трава козлятник - это лечебное растение. Другие названия – галега, солодянка лесная, козья рута. Растение снижает показатель сахара в крови – рекомендуется для диабетиков. Благодаря использованию больной имеет возможность снизить дозу принимаемых синтетических препаратов, что действует положительно на его организм. Трава не имеет противопоказаний при лечении болезни и у детей.

Трава способствует процессу лактации, поэтому рекомендуется для женщин, кормящих грудью. Кроме того, используется при проблемах с ожирением, так как стимулирует пищеварительную систему.

Описание

Козлятник лекарственный, или галега (Galega officinalis L.), принадлежит к семейству Бобовых. Место происхождения – южная Европа и западная Азия. О растении было известно в народной медицине еще в 1600 году. Оно использовалось как средство в лечении таких болезней, как чума, лихорадка и различные заболевания детского возраста.

Дикорастущие кусты галеги можно увидеть на лугах, пастбищах, на берегах рек или во влажных лесах. Растение любит теплые, солнечные и влажные места. Но трава не переносит резких изменений погодных условий, таких как поочередно возникающие холода и тепло.

Галега лекарственная – это многолетняя трава . У нее ветвистые и полые стебли. Имеет зеленую окраску и достигает высоты от 40 до 110 см. Характерно толстое корневище, от которого возникают пустые стебли. Листья ланцетовидной формы. Они достигают до 5 см в длину. Прицветники выглядят большими и заостренными. Цветки имеют форму колокольчика сине-фиолетовой или белой окраски. Растение, как правило, цветет с июля до августа. Семена-бобы длиной 2–4 см образуются в сентябре–октябре.

Козлятник лекарственный

Выращивают растение в основном из семян. В прошлом в Швейцарии и других странах культура выращивалась в качестве корма для животных.

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения – Herba Galegae. Обычно собирают верхние части побегов. Сушка осуществляется в естественных условиях, в тенистом и проветриваемом месте.

Лечебные свойства

В состав травы входят алкалоиды (гидроксигалегин, пеганин), гликозид - галютеолин, флавоноиды (лютеолин, кверцетин, кэмферол, изораметтин), сапонины, тетрациклин - стахиоза, дубильные вещества, минеральные соли и витамины.

Активным компонентом галеги лекарственной является галегин, снижающий уровень сахара. В сырье содержится около 0,3% галегина, состоящего из углерода, водорода и азота, а также эфирного масла.

Основные лечебные свойства растения:

  • увеличивает лактацию у женщин;
  • оказывает потогонное, жаропонижающее и желчегонное действие;
  • лечит кожные заболевания;
  • используется как компонент травяных смесей.

Семена имеют такое же лечебное применение, как и трава. Экстракты растения добавляют в мази (1,5%). Они помогают в заживлении повреждений кожи.

Сушеная трава козлятника лечебного применяется в виде ванн для расслабления уставших мышц. Настой растения применяется при заболеваниях поджелудочной железы, проблемах с пищеварением, тяжелых запорах.

Рецепты

Одним из способов применения травы является использование настоя из нее. Для приготовления необходимо 2 ч. л.сухого сырья залить 200 мл кипятка и оставить на полчаса. Взрослым рекомендуется употреблять свежий настой 3-4 раза по 100-150 мл, детям:

  • с массой тела 3-4 кг – 6 мл;
  • 5-6 кг – 10 мл;
  • 7-8 кг – 15 мл;
  • 9-10 кг – 15 мл;
  • 15-20 кг – 25 мл;
  • 25-30 кг – 35-40 мл;
  • 35-40 кг – 50-75 мл;
  • 45-50 кг – 80-90 мл.

Настой можно принимать в форме чая. В этом случае рекомендуется заваривать траву в кипящей воде в течение более короткого времени – около 10 минут. После процедить. Чай из травы можно пить до 6 раз в день в количестве 100 мл. Особенно рекомендуется женщинам, которые кормят грудью.

Следует иметь в виду, что такое средство нельзя принимать длительное время. Курс лечения не более двух недель. Приготовленный настой можно применять в виде компрессов, которые рекомендуется использовать лицам, имеющим проблемы с кожей.

Другие рецепты:

  1. 1. Настойка. Для приготовления необходимо половину стакана сухой травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, процедить. Взрослым принимать 3 раза в день по 1-2 ч. л., детям с массой тела 10-15 кг – 1 мл, 20-25 кг – 1,5 мл, 30-35 кг – 2-2,5 мл, 40-45 кг – 3 мл (3-4 раза в день). Применяется, как и выше указанный настой.
  2. 2. Отвар из травяной смеси. Для приготовления необходимо 50 г травы галеги лекарственной смешать с 50 г шалфея, 50 г листьев крапивы, 50 г корней лопуха. 1 ст. л.смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут на медленном огне. Отвар оставить настаиваться на 20 минут, процедить. Употреблять 3 раза в день по 100 мл для облегчения симптомов сахарного диабета.
  3. 3. Травяной сбор. Для приготовления диабетического средства понадобятся стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика и трава козлятника (по 25 г каждого). Следует положить все компоненты в емкость, перемешать и залить 500 мл кипятка. Необходимо настоять напиток в течение нескольких часов и принимать по полстакана средства каждый день.
  4. 4. Расслабляющая ванна. Для приготовления успокоительно-расслабляющей ванны используется настой из измельченной или сушеной травы. 50 г сырья залить 1,5 л воды и варить полчаса. По истечении времени смесь оставить на полчаса под крышкой и несколько раз перемешать. Затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванные процедуры 20 минут при температуре 37 °C.
  5. 5. Сок. Его получают из свежего сырья. Перед применением 10-20 мл сока заливают 60 мл воды. Средство имеет противовоспалительное, антибактериальное действие, применяется при заболеваниях горла. Из-за своих заживляющих и противомикробных свойств сок травы используют для обработки ран, сыпи, прыщей и других кожных заболеваний.

Трава козлятник, не признаваемая традиционной медициной, находит свое применение у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но есть и восточный сорт этого растения, который обладает ценностью как кормовая культура. Козлятник известен и под другими названиями: солодянка лесная, галега, козья рута.

Козлятник может произрастать в самых различных местах: на лугах, в степях, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Вообще растение предпочитает болотистую местность, низинные места. Достаточно неприхотлив, морозоустойчив и растет на любых типах почвы, кроме кислых и песчаных, и плохо переносит близкое залегание (более 1,3 – 1,5 м) грунтовых вод.

Луше всего для выращивания подойдут окультуренные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, средние и легко суглинистые, а также торфяные почвы. Участки лучше выбирать ровные, чтобы на них не скапливалась вода.

Во избежание миграции посевы козлятника должны быть удалены от других бобовых.

При выращивании козлятника важно соблюсти 2 основных условия:

Козлятник - прекрасный сидерат, обладающий вдобавок антибактериальными свойствами. Растение улучшает качество почвы, обогащая и очищая ее. Как бобовая культура, козлятник способствует накоплению в почве биологически чистого азота. Трава козлятник пригодна к выращиванию во всех сельскохозяйственных районах России, на одном месте она может расти до 15 лет (известен случай выращивания растения на одном месте 27 лет) и дает до 2-3 урожаев зеленой массы за сезон.

Козлятник можно размножать вегетативным способом (деление куста) и . Размножение делением куста проводят осенью, один раз в 3-5 лет. От большого куста отделяют отдельные стебли с розетками и корнями и высаживают в почву.

Лучшее время для посадки – ранняя весна.

При посеве семена углубляют в почву на 1,5 сантиметра и прикатывают. Поскольку семена имеют плотную оболочку, перед посевом рекомендуется провести процедуру скарификации, например, обработать их наждачной бумагой. Через 10-12 дней скарифицированные семена дают всходы. Высаживают козлятник рядами с интервалом 45 сантиметров, если цель выращивания – получение , расстояние между рядами нужно оставлять 70 сантиметров.

Для того, чтобы на корнях хорошо развивались клубеньки, нужно обработать семена особым способом:

  • У взрослого (многолетнего) козлятника выкопать корни с клубеньками.
  • Растолочь в ступке.
  • Добавить воды.
  • Полученной смесью смочить семена.
  • Посеять в тот же день во влажный грунт.
  • Либо обработать семена препаратом «Ризоторфин».

Если не проводить такую обработку, можно подкормить всходы любым азотным , например, мочевиной. В первый месяц после появления всходов активно развивается корневая система, а надземная часть, наоборот, растет очень медленно. Поэтому в этот период важно убирать , чтобы они не засоряли посевы. На второй и последующий годы козлятник, разрастаясь, сам подавляет сорняки.

К концу сезона в первый год после посадки козлятник редко достигает высоты хотя бы полуметра. Осенью растения срезают на высоту до 20 сантиметров. Максимального роста козлятник достигает на второй и последующий годы. Поэтому в первый год урожай собирать не рекомендуется.

Козлятник – перекрестноопыляющееся растение, поэтому восточный и лекарственный виды рядом высаживать не рекомендуется.

В первый год роста уход за травянистым растением заключается в рыхлении междурядного пространства и регулярном . проводят в начале весны и после каждого сбора зеленой массы (для кормовых сортов):

  • Фосфорно-калийным удобрением (1 столовая ложка на ведро воды)
  • Перебродившим коровяком (раствором в пропорции 1:10) или птичьим пометом (раствор 1:20).
  • В качестве удобрения можно использовать древесную золу, козлятник очень благодарно отзывается на такое питание.
  • Для повышения урожайности в начале цветения проводят внекорневые подкормки микроудобрениями или гуматом натрия.

Чтобы избежать истощения почвы под козлятником, рекомендуется каждые 3 года оставлять участок с растением для созревания семян. Заготовку травы козлятника производят с июня по август, в период цветения, семян – после их созревания осенью. И семена и траву сушат на открытом воздухе.

Больше информации можно узнать из видео.

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:


Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, . В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на , тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве – это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Официальная медицина не использует козлятник. Трава эта популярна у народных целителей. Они ее заготавливают, а сырье с успехом используют для лечебных целей. Растение еще ценится как кормовая культура за хорошую урожайность, раннее созревание и питательность.

Описание

Козлятник - трава (фото выше), которую относят к семейству бобовых. Выделяют до восьми разновидностей и классифицируют в зависимости от среды распространения и видовых особенностей. В народе известна еще как галега, козья рута, солодянка лесная.

Растение многолетнее, травянистого типа. Образует мощный стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой до одного метра (до 1,5 м на плодородной почве). Листья имеет очередные, непарные, длиной 20-30 см. Зацветает с июня. Бобы длиной 2-4 см образуются в сентябре-октябре. Цветы голубого или фиолетового цвета собраны в кисти.

Развивается растение медленно. На первом году жизни заготовку сырья лучше не производить, если к осени высота стебля составляет менее 20 см. На следующий сезон уже возможен сбор до трех укосов. При этом выход сырья сохраняется стабильно высоким. При длительном выращивании на одном месте раз в три года рекомендуется последний укос не производить, а оставить для дозревания семян. Так можно избежать истощения посадок.

Козлятник хорошо зимует под снегом. Ему не страшны сильные морозы. Он хорошо привлекает пчел, так как является отличным медоносом. Посадив это растение на участке, можно добиться хорошего естественного опыления остальных культур.

Среда распространения

Козлятник (трава галега) в естественных условиях предпочитает расти на влажной почве. Встречается часто вдоль ручьев, рек, на заболоченной местности. Можно найти его в зарослях кустарника, на опушках лесов, в оврагах, на затененных полянах.

Трава имеет большое значение для местного населения как естественный сенокос. Встречается в России, на Кавказе и в Карпатах, в Крыму и Молдове, практически по всей территории бывшего СНГ. В гористой местности больше распространен козлятник восточный (лорийский и северокавказский), в лесостепи - аптечный (лекарственный).

Состав

Чем полезен козлятник? Трава содержит кроме углеводов, витаминов, каротина, дубильных веществ и горечей еще и танин, фенолкарбоновые кислоты, сапонины. Также присутствуют галегин, вазицинон, пеганин, галютеолин.

Из семян выделили линоленовую, стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, а также стероиды, алкалоиды, стахнозу, сахарозу. В цветках присутствуют флавоноиды, а в корнях - тритерпеноиды.

Заготовка сырья

Как собирают козлятник? Трава применение у целителей в основном находит после сушки. Ее заготавливают по мере созревания, обычно во время цветения. Срезают 25-30 см наземной части растения. Сушат сырье на свежем воздухе в тени, под навесом при условии проветривания. Доводят до готовности (ломкое состояние) в духовке или сушилке при невысокой температуре (40 °С). Хранить заготовленный материал можно до года в темном месте в закрытой таре или в бумажных пакетах после измельчения.

Травники отбирают растения для заготовки сырья не моложе трех лет. Можно срезать соцветия с верхушками стебля. Семена целесообразно собирать после их полного созревания. Мешок с бобами просушивают на солнце, обмолачивают и провеивают для отделения шелухи.

Козлятник: есть ли аналог

Поскольку официальная медицина не использует это растение для лечебных целей, рассуждать о вариантах замены препарата нет возможности. К тому же у козлятника есть очень редкое свойство. В его состав входит алкалоид галегин. Это вещество до определенной степени регулирует уровень сахара в крови. Для диабетиков в начальной стадии заболевания это растение может стать хорошим дополнением традиционного лечения или даже его альтернативой.

Есть данные о том, что галегин при местном воздействии также сужает зрачок. Внутривенное его введение повышает артериальное давление. Также отмечается его действие на угнетение моторики кишечника.

Кроме этого, козлятник используется еще как средство для стимулирования продуцирования молока у кормящих матерей.

Козлятник (трава): применение

В народной медицине из заготовленного сырья готовят настои и отвары для наружного и внутреннего применения. Козлятник можно применять в чистом виде или использовать его в комплексных сборах. Состав и дозировка в таких случаях могут существенно отличаться в зависимости от желаемого эффекта, способа лечения и выбора основного компонента в рецепте.

Кроме стимулирования выработки молока и регуляции содержания сахара в крови, козлятник еще применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Настои применяют местно для лечения экзем и лишаев. Можно готовить салаты из молодых листочков.

Важно помнить, что козлятник аптечный и его разновидности до определенной степени ядовиты. Неконтролируемое его применение может вызвать появление побочных эффектов. Чаще всего это проявляется повышением кровяного давления и расстройствами пищеварения. Для лечения детей и беременных препараты из козлятника употреблять запрещается.

Во время курса лечения необходим контроль изменения состава мочи и крови по основным показателям. В любом случае о целесообразности лечения следует проконсультироваться у лечащего врача.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама