THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также отличается очистительными свойствами. Она выводит токсины из организма и способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять ее можно с различными продуктами – овощами, мясом, подливами. Также из нее готовят популярное блюдо - мамалыгу. Однако один из самых полезных и простых вариантов приготовления - кукурузная каша, сваренная на молоке. Ко всем достоинствам блюда также присоединяются полезные свойства молока, а потому такая каша может стать прекрасным завтраком.

Кукурузная каша на молоке: простой рецепт

Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:

- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль - по вкусу.

Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
- 2-4 ст.л. сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль - по вкусу;
- сухофрукты.

Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар - ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
- 300 грамм тыквы;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 стакана молока;
- соль;
- сливочное топленое масло.

Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.

4 Рецепта каши из кукурузной крупы + её полезные свойства

1 Рецепт Молочная к аша из кукурузной крупы.

Этот рецепт особенно хорош на завтрак.

Для того чтобы приготовить кукурузную кашу вам понадобятся:

кукурузная крупа 1 ст.,

вода 1,5-2 ст.,

молоко 2 ст.,

масло сливочное 2ст. л.,

сахар 1ст. л.,

соль по вкусу (примерно 1/2 ч. л.)

  1. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать промытую крупу, постоянно помешивая.
  2. Варить на слабом огне, помешивая около 5 минут (вода должна почти полностью выпариться).
  3. Пока крупа разваривается вскипятить молоко.
  4. Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне около 15-20 минут.
  5. Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут (в противном случае она может пристать к кастрюле и подгореть).
  6. В готовую кашу положить масло и перемешать.
  7. Если все 4 порции каши будут употребляться с сахаром, то сахар можно добавить в кастрюлю в конце приготовления, а можно насыпать индивидуально в каждую порцию.
  8. Кукурузную кашу подавать на порционных тарелках горячей. При желании можно добавить еще сливочного масла в каждую порцию.

2 рецепт с поджаркой из лука, перца, помидор

  • Если каша не сладкая, то её можно заправить поджаркой из лука, перца и помидоров

3 рецепт с сыром типа Сулугуни

  • или использовать не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.

мне кажется, что это интересные варианты, особенно с сыром интересно попробовать. А вы такое ели? Вам понравилось?

4 рецепт.

Кукурузная каша с зеленым луком и тыквенными семечками.

  • В этом блюде необычно все — и сочетание продуктов, и контраст вкусов, и аромат сваренной на морковном соке кукурузной каши

.

  • Если вы не любите уксус, то можете заменить его свежим лимонным соком.

    1. Поджаренные тыквенные семечки смешайте с соевым соусом и подсолите.
    2. Морковный сок смешайте с двумя стаканами воды и 1/4 чайной ложки соли, доведите до кипения, добавьте кукурузную крупу и, часто помешивая, варите ее до готовности. В конце варки в кастрюлю можно положить и лук-шалот.
    3. Пока варится каша, поджарьте на оливковом масле чеснок и листья водяного кресса. Снимите сковороду с огня, полейте смесь уксусом и поперчите.
    4. Разложите кашу по тарелкам, украсьте ее зеленью и тыквенными семечками.

    Состав:
    . 3 ст ложки очищенных тыквенных семечек
    . 0,5 ч ложки соевого соуса
    . 2 стакана морковного сока
    . 1 стакан кукурузной крупы
    . 1/4 порезанного тонкими кольцами лука-шалота
    . 14 ст. ложек оливкового масла
    . 3 измельченные дольки чеснока
    . 2 пучка водяного кресса
    . 1 ч. ложка уксуса
    . черный перец и соль по вкусу

Чем полезна кукурузная каша или блюда из кукурузной крупы?

  • Не вызывает аллергии, хороша для деток.
  • Витамины группы В и витамин Е благотворно воздействуют на состояние кожи и волос , активируя регенеративные восстановительные процессы, в результате которых человек выглядит помолодевшим .
  • Витамины В1 и В5, которыми богата кукурузная каша - прекрасные средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и психический расстройств (депрессий, синдромов плохого настроения и самочувствия и пр.).
  • Витамин Е способен нормализовать сексуальную жизнь человека , благотворно воздействуя на выработку гормонов и оптимизируя влечение к представителям противоположного пола.
  • Микроэлементы которые содержит кукурузная крупа это кремний, фосфор, железо и медь. Кремний (способствует нормализации работы органов пищеварения), фосфор (полезен для деятельности ЦНС), железо и медь (участвуют в кроветворном процессе).
  • Комплекс микроэлементов и витаминов, который включает кукурузная каша и блюда с ее содержанием (блины, хлеб, пироги, запеканка, мамалыга, кукурузные палочки, супы, попкорн), позволяют нейтрализовать гнилостные процессы и брожение газов в желудочно-кишечном тракте .
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Диетический продукт. Является низкокалорийной кашей. 86 ккал в 100 граммах. Благотворно влияет на обмен веществ. Способствует выведению жира из организма.

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для , поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом.

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить кукурузную кашу на молоке ребенку. Дело в том, что кукурузная крупа – очень полезная, и каши из нее выходят замечательные, но, к сожалению, многие просто не знают, как просто и легко их готовить.

Да-да, ничего сложного в их приготовлении нет, я варю кукурузную кашу на молоке на плите буквально за считанные минуты, и она всегда у меня получается вкусной и красивой. Собственно, это еда не только для ребенка: уверена, взрослые тоже не откажутся от этой яркой и аппетитной каши.

Просто количество сахара в таком случае вам нужно будет подрегулировать под вкус взрослого человека. Это отличный завтрак – полный витаминов, красивый и вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как варить кукурузную кашу на молоке – вы сами убедитесь в том, как это быстро и просто. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 90 г кукурузной крупы (4,5 столовые ложки с максимальной горкой);
  • 400 мл молока (2 стакана);
  • щепотка соли (по вкусу);
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • сливочное масло.

Крупу отмеряем в сухую емкость.

Нам потребуется молоко – конечно же, хорошего качества. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то тогда можно сварить вкусную кукурузную кашу на молоке без лактозы (в магазинах сейчас безлактозное молоко почти везде есть в продаже).

В кастрюлю с толстым дном, предварительно смоченным водой (чтобы каша не пригорела), наливаем молоко. Кастрюлю обязательно берем с толстым дном, не эмалированную (в эмалированной кастрюле каша обязательно пристанет ко дну, отмыть ее будет трудно).

Ставим кастрюлю с молоком на сильный огонь и прогреваем его до комнатной температуры – если молоко из холодильника. Если же молоко комнатной температуры, сразу же высыпаем в него кукурузную крупу (если засыпать крупу в горячее молоко, образуются комочки – каша получится неаппетитная, комочки останутся твердыми).

Хорошенько размешиваем крупу в молоке и ставим кастрюлю на огонь.

Все время перемешивая, доводим до кипения.

И теперь мы добрались до самого главного момента — сколько варить кукурузную кашу на молоке. При минимальном огне, постоянно помешивая, кукурузная каша варится всего лишь 12-13 минут. Очень хорошо варить кашу на рассекателе, тогда можно не перемешивать постоянно, достаточно перемешать всего 3-4 раза — каша не пригорит.

Крупа постепенно набухает, к концу варки каша становится густой.

Почти готовую кашу солим и добавляем сахар по вкусу, снова перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем минут на 5, уже не на огне, а просто накрыв полотенцем.

Подавать такую кашу лучше сразу же – она очень вкусная именно горячая.

Традиционно к ней добавляют сливочное масло.

Но можно положить мед, сухофрукты или – как вам больше нравится.

Каши занимают особое место в рационе каждого человека, поскольку являются кладезем витаминов, минералов, аминокислот, белков, углеводов и клетчатки. Каша может выступать в роли полноценного завтрака, обеда или ужина, а также гарнира, а особое место она занимает в детском питании. Все каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие, в зависимости от используемых круп. Однако очень часто начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как незнание азов приготовления каш. Например, немногие знают, как варить кукурузную крупу. Чтобы правильно приготовить второе блюдо из крупы, необходимо просто придерживаться нескольких нехитрых советов.

Рассмотрим, что собою представляет и как она готовится.

Следует отметить, что крупа из кукурузы содержит большое количество кремния, который способствует укреплению зубов, и мало калорий. Она способствует выведению из организма жиров и шлаков, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Большое распространение получили крупы в Молдове и Румынии, здесь они готовятся регулярно. Но как варить кукурузную крупу?

Для начала необходимо в кипящую воду или молоко положить соль, сахар и саму крупу (с расчётом 1:2) и варить на медленном огне пять минут, после чего накрыть кастрюлю крышкой и готовить ещё пятнадцать минут. Это самый распространённый способ приготовления кукурузной каши.

Очень часто готовую кашу разводят молоком, йогуртом или пюре из фруктов. Используют также в качестве добавки к каше поджарку из помидор, лука и перца, а по окончании варки в кастрюлю добавляют порезанный небольшими кусочками сыр. Подают ещё и со сливками, брынзой или тыквой.

Рассмотрим ещё один рецепт, как крупу, если используется достаточно крупная сечка.

В кипящую воду необходимо всыпать крупу (из расчёта 1:1) и готовить на медленном огне десять минут, после чего в кастрюлю вливается молоко, добавляется сахар, и всё продолжает вариться ещё минут двадцать. После всего, кастрюля снимается с плиты и ставится в духовой шкаф на полчаса.

Таким образом, теперь каждый кулинар знает не только, сколько варится кукурузная крупа, но и как она правильно готовится.

Необходимо знать несколько правил приготовления вязких каш, к каким относится и кукурузная. Такие каши готовятся на молоке или воде, причём все зёрна обязательно должны быть проваренными. Готовое блюдо поливают сливочным маслом и посыпают сахаром.

Можно также приготовить из кукурузной крупы запеканку. Рассмотрим детально, как и сколько варить кукурузную крупу в этом случае.

Для этого потребуется полкилограмма крупы, два литра воды, один желток, тёртый сыр, два стакана молока, сливочное масло и соль.

Крупа засыпается в кастрюлю с холодной водой, солится и варится. Готовую кашу необходимо выложить на смазанный маслом противень, смазать желтком, посыпать сыром и полить сл. маслом. Запекается блюдо в духовом шкафу, а подаётся с горячим молоком.

Следует отметить, что кукурузная крупа является источником белка, лизина и триптофана, углеводов, которые нормализируют в крови уровень сахара. Помимо этого, углеводы способствуют укреплению нервных клеток, что положительно влияет на всю нервную систему человека, поэтому каши из кукурузы рекомендуется употреблять людям преклонного возраста. При этом, независимо от того, как варить кукурузную крупу, она всё равно будет приносить пользу организму, исключая возможность возникновения снижая в крови уровень холестерина, способствуя выведению жиров из организма и препятствуя его старению. Поэтому регулярное употребление каш из кукурузы способствует улучшению цвета лица, очищению кожи и даже профилактике развития онкологии.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама