THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пшеничные булочки на цельнозерновой муке по этому рецепту получаются не только вкусными, полезными и ароматными, но и очень красивыми. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, которую мы щедро покроем хрустящей посыпкой из семян кунжута, льна и мака. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для цельнозерновых булочек предлагаю сделать безопарным способом, то есть на быстродействующих дрожжах. Из такого количества ингредиентов получается 9 аппетитных круглых красавиц весом 80 граммов каждая, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки из цельнозеоновой муки в два захода, так как на один противень умещается не более 9 штук.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (150 граммов ) (200 миллилитров ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этих чудесных домашних булочек возьмем пшеничную муку цельнозерновую и белую (подойдет как высшего, так и первого-второго сорта), воду, молоко (любой жирности), сливочное масло (у меня 72% жирности), сахар, соль и быстродействующие дрожжи. В качестве хрустящей посыпки вы можете использовать совершенно любые семена (у меня мак, лен и белый кунжут). Дрожжи не обязательно брать именно быстродействующие (чайная ложка с горкой - это 5 граммов). Можно взять такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных), тогда их предварительно растворяем в 100 мл чуть теплой воды со столовой ложкой сахара и даем постоять минут 10-15. Когда появится пенная шапочка, дрожжи готовы к работе - добавляем их в муку.


В миску просеиваем (лучше дважды) два вида пшеничной муки. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Цельзозерновая мука, конечно, проходит через мелкое сито с трудом, как и ржаная.


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.



Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Потом частями добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и замешиваем тесто.


Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.


Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в 2-2,5 точно.




Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 90 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние цельнозерновые булочки все будут, как на подбор.


Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.




Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.


Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.


Теперь сделаем хрустящую посыпку. Для этого в небольшой мисочке просто перемешиваем семена мака, льна и кунжута.


Берем один шарик теста, увлажняем его сверху водой (несильно, можно смочить рукой или из пульверизатора) и кладем швом вверх в посыпку. Аккуратно, но с усилием прижимаем шарик теста так, чтобы посыпка хорошо прилипла к заготовке. Аналогично поступаем с остальными шариками и посыпкой.

  • Автор рецепта: Неизвестен
  • После приготовления вы получите 8 булочек
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта из пшеницы
  • 250 г муки цельнозерновой из пшеницы или ржи грубого помола
  • 320-340 мл воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей / 20г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки любого растительного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соли
  • по одной-две ложки (на ваш вкус) семян для посыпки – льняного семени, семян подсолнечника, семян тыквы, кунжута

Булочки из цельнозерновой муки – рецепт и этапы приготовления

  • Свежие дрожжи развести малым количеством воды.
  • В миску просеять муку и добавить сухие дрожжи или раствор свежих дрожжей.
  • Постепенно добавить воду, оливковое масло и другие ингредиенты: мед, соль и зерно.
  • Замесить тесто и сформировать из него произвольной формы шар. Все предыдущие этапы можно сделать в домашней хлебопечке.
  • Смажьте миску оливковым маслом и поместите в нее тесто. Миску надо накрыть льняной тканью или полиэтиленом, чтобы верхушка теста не обветривалась и не подсохла. Оставьте ее в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме, это занимает около 1 часа.
  • Затем тесто надо снова вымесить кратко, разделить на равные части (примерно на 8 частей) и сформировать булочки. Формировать булочки надо подворачивая края теста вовнутрь, чтобы сверху сформировалась красивая ровная поверхность.
  • Разложите булочки на противень, который перед этим надо смазать жиром и присыпать мукой через сито или выстелить бумагой для выпечки. Накройте противень салфеткой и приблизительно на 20 минут оставьте тесто подходить.
  • Перед выпечкой булочки надо смазать водой и посыпать семенами слегка вдавливая их в тесто.
  • Выпекайте булочки при 210 °С в течение 10 минут. Затем, не открывая дверцу духовки, надо снизить температуру до 180 °С и выпекать еще примерно 15-20 минут. Теперь стоит заглянуть в духовку и проверить готовность, выпекать надо до тех пор, пока булочки подрумянятся.
  • Если не любите хрустящую корочку, то после выпечки накройте изделия влажным полотенцем.

Хлеб является основным ингредиентом в рационе почти каждого из нас, это незаменимый продукт для завтрака или ужина, а также для перекусов. Стоит обратить внимание на очень полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки.


Почему так важны продукты из цельного зерна? Такая выпечка очень полезна, так как в процессе обработки мука не лишается ценных ингредиентов. Как распознать , и в чем именно его преимущества?

Чем важны и полезны цельнозерновые продукты?

Мука, из которой они были сделаны, произведена из цельного зерна, она включает все его компоненты (зародыш и оболочку). В муке первого и высшего сорта выше клейковина, по сравнению с высшим сортом, но в ней удаляется наружный слой, который является ценным источником питательных веществ. А в цельнозерновой внешняя оболочка зерна смалывается и остается – это то, что делает такую выпечку одной из самых здоровых. Хлеб и булочки из цельнозерновой муки намного богаче минералами, витаминами и клетчаткой, чем обычные хлебобулочные изделия из белой муки.

Почему важна пищевая клетчатка?

Прежде всего, она оказывает положительное влияние на функции кишечника, надолго наполняет пищеварительную систему и дольше переваривается, вызывая чувство сытости. Кроме того она удаляет из организма вредные вещества. Это оказывает положительное влияние на наш вес и здоровье. Однако, надо иметь в виду, что такие изделия не показаны людям с заболеваниями желудка, такими, как гастрит и другими.

Как распознать цельнозерновую выпечку?

Обычно цельнозерновые изделия выпекаются из цельнозерновой ржаной муки. Это связано с тем, что цельнозерновая пшеничная мука имеет немного горьковатый привкус. Хлеб, испеченный из ржаной муки более тяжелый и имеет коричневый цвет. Выпечка должна быть влажной и свежей в течение длительного времени и не должна крошиться. Чтобы убедиться, что мы купили действительно цельнозерновое изделие, обязательно прочитайте этикетку – там должна содержаться информация, что оно состоит, по крайней мере, на 50% из цельнозерновой муки.

Но лучше конечно выпекать такие изделия самостоятельно, выпечка домашнего хлеба в духовке или хлебопечке – это довольно интересное и увлекательное занятие. Используя закваску, можно выпекать хлеб и цельнозерновые булочки без дрожжей.

Преимущества изделий из муки грубого помола:

  • помогают в надлежащем функционировании пищеварительной системы;
  • снижение риска различных видов болезней сердца;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • низкий риск избыточного веса;
  • снижение риска диабета;
  • улучшения самочувствия;
  • контроль веса;
  • снижение риска инсульта.

Виды изделий из муки грубого помола

Мы можем выпекать хрустящий хлеб из теста, состоящего из воды и муки, а также дрожжей или закваски. Хлеб, который включает в себя дрожжи, будет толще и жестче, чем тот, который, приготовлен на ржаной закваске. Выпечка также доступна нам в различных вариантах, например из муки пшеничной или ржаной.

Когда-то я публиковала этот рецепт в своём Живом Журнале, но он давно затерялся на просторах интернета. А жаль, потому что бездрожжевые булочки без яиц – отличная альтернатива магазинному хлебу, которая многим просто необходима. К тому же некоторым мамам намного приятней приготовить для родных что-то своими любящими руками, нежели покупать уже готовые продукты, неизвестно кем и как сделанные. Поэтому я снова делюсь с Вами рецептом, который выручил и продолжает выручать мам, заботящихся о здоровом питании своих детей!

Почему магазинный хлеб вреден?

Начнём с того, что вред белой муки неоспорим! Мало того, что после обработки пшеничного зерна мы на выходе получаем безжизненную пыль, так в ней ещё и содержится небезызвестный глютен. У вас нет аллергии на глютен? Глютен – это не про вас? Спешу разочаровать! Глютен – это про нас всех! Данная уловка была придумана лишь для того, чтобы народ мог спокойно продолжать есть пшеничные изделия (плюс овёс и рожь), не задумываясь. Что бы там ни говорили, глютен был, есть и всегда будет чужеродным белком для нашего организма! И безглютеновая диета – не просто новомодное веяние, а действительно важное и полезное решение для здоровья вашего организма!

Кстати, Вы заметили, какой это сильный наркотик? Его смело можно поставить в один ряд с кофе, шоколадом и даже табаком! Я, например, очень сильно сократила количество пшеничных изделий в своём рационе, но до конца не могу от них отказаться…. Организм требует эти пустые углеводы. А дети-то как любят мучное! Уверена, что если не у вас, то в вашем окружении точно найдется как минимум один ребёнок, поедающий с утра до вечера бублики, печенье, хлеб и сухарики, отказываясь при этом от нормальной еды, а родители жалуются и не знают, что им делать и как накормить своё чадо…

Друзья, не покупайте своим детям всё это! Не знакомьте их с белой мукой! Понятно, что однажды они попробуют вредные хлебобулочные изделия, но оттяните этот момент, насколько возможно. Поверьте, этим Вы не лишаете ребёнка радости – наоборот, сохраняете его здоровье! Даже если ваш ребёнок уже знает, что такое белая мука, то сократите блюда из неё в вашем СЕМЕЙНОМ рационе! Делаю упор на слово «семейный», так как питаться отдельно от ребёнка – неправильно. Ведь это Вы своими руками покупаете то, от чего потом сами и не знаете, как избавить Ваших детей.

Что мы можем сделать, дабы не травмировать себя и свою психику? Во-первых, мы должны понять и признать, что проблема действительно есть. Во-вторых, поначалу во все мучные изделия, которые мы готовим самостоятельно, будем добавлять отруби, таким образом увеличивая пользу от продукта. В-третьих, если мы покупаем хлебобулочные изделия в магазине, то стараемся выбирать те, что без дрожжей и, по возможности, из цельнозерновой ржаной муки. Да, это Вам не французский багет… Но что поделать? Кто говорил, что будет легко? От такого наркотика очень тяжело избавиться… Надеюсь, все, кто меня читает, знают про вред термофильных дрожжей и объяснять, почему это яд, не надо. Прошу обратить внимание, что я говорю именно о термофильных, а не о живых дрожжах, это принципиальное различие. Читайте состав всегда! Даже в бубликах и лаваше присутствуют дрожжи (к слову, в продаже есть и безрожжевые лаваши). В-четвёртых, сухарики и тосты можно хотя бы иногда заменять сыроедческими хлебцами. Их можно приготовить очень вкусно, а разнообразие рецептов потрясает!

А пока, если Вы очень любите белый хлебушек, советую начать знакомство с полезными мучными продуктами именно с этого рецепта! Бездрожжевые булочки придутся по вкусу всей Вашей семье. Они хороши как вместо хлеба, так и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

— 350 г муки,

— 300 г йогурта (кефира, сметаны, молочной сыворотки — что есть в холодильнике),

— 80 г сливочного масла,

— 1 ч. л. соли,

— 2 ч. л. сахара (если любите послаще — добавьте столовую ложку сахара),

— 2 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой гашёной, 1 ч. л.),

— cухофрукты, орехи по желанию.

Приготовление:

Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде смешиваем йогурт с размягченным маслом. Частями добавляя туда муку, замешиваем тесто. Тесто получается липковатое. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 8-12 равных частей. Формируем из каждой части булочку и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.Можно также воспользоваться формой для маффинов, предварительно смазав формочки маслом.

Лично у меня тесто получается густым, но не настолько, чтобы месить его руками, поэтому я, всё тщательно размешав, накладываю его столовой ложкой в формочки. Далее помещаем будущие булочки в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку (учитывайте особенности Вашей духовки). Пекутся булочки очень быстро, буквально за 20 — 25 минут. По мне, так на кефире самые вкусные! И на сыворотке тоже получается вкусно. Я обычно делаю булочки с семенами льна, подсолнечными семечками, а сверху посыпаю тыквенными семечками…

Готовится блюдо элементарно! На следующий день булочки, правда, «дубеют», поэтому лучше, конечно, есть их свежими… Но Вы можете их подогреть заново в духовке или микроволновке, если пользуетесь (мы давно перестали пользоваться микроволновкой), и булочки станут как свежие! И ещё я добавляю в тесто отруби обязательное, то есть я кладу не 350 граммов муки, а 250! Остальные 100 грамм – это отруби. На центральном рынке они стоят до смешного дёшево! Огромный пакет можно купить за 7-10 леев.

Желаю всем удачи в нелёгкой борьбе за своё здоровье!И… приятного аппетита!

Бездрожжевые булочки без яиц вместо хлеба was last modified: Июнь 11th, 2017 by admin

Цельнозерновой хлеб – это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий, и это уже давно ни для кого не секрет. Продукт здорового питания.Особенность цельнозернового хлеба в том, что мука из цельного зерна является нерафинированной, с большим количеством клетчатки и сохранившихся полезных элементов и витаминов. Такой хлеб дает ощущение сытости дольше, кроме того, он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря большому содержанию клетчатки в муке из цельного зерна, в ней при замесе теста образовывается меньше клейковины. Поэтому при использовании только цельнозерновой муки хлеб, когда его нарезают, сильно крошится. Чтобы избежать крошения, рекомендуют в состав теста добавлять некоторое количество белой пшеничной муки.

Чтобы сделать тесто нежным, а изделия из него – легкими и пышными, вам стоит добавить всего лишь один ингредиент. Этим ингредиентов являются сливки. Благодаря молочному жиру тесто получается воздушным, мелкопористым. Можно испечь из него хлеб, а можно – небольшие порционные булочки наподобие пампушек, которые очень удобно брать с собой. Кстати, этот рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике обнаружились застарелые сливки – тесто на таких сливках получается еще пышнее.

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Выход: 8 булочек весом около 100 грамм.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 120 грамм жирных сливок (лучше всего использовать домашние, из которых делают масло)
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей

Приготовление

    Дрожжи немного разомните в руках и уложите в глубокую миску. Туда же добавьте сахар. Сахара нужно немного, только для того, чтобы дрожжи начали работать быстрее и активнее. Дополнительную сладость тесту придадут сливки.

    Смешайте дрожжи с сахаром и воду. Перемешайте жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились.
    Затем растопите сливки, слегка их остудите и добавьте к воду. Обычно тесто, в которое добавляют сдобу (сливки также относятся к сдобе), готовят опарным способом. Но в этом случае сдобы немного, и тесто прекрасно подойдет без лишних манипуляций.

    Затем добавьте простую и цельнозерновую муку.

    Месите тесто, пока оно не станет гладким, – это признак развития в нем клейковины, а это значит, что оно станет очень воздушным.

    Затем соберите тесто в шар и отправьте в теплое место для подъема – оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.

    Обомните тесто, чтобы выпустить лишний отработанный воздух. Затем разделите тесто на 8 частей.

    Каждую часть скатайте в колобок. Уложите колобки в круглую или квадратную форму для выпечки близко друг к другу.

    Накройте форму с булочками полотенцем, оставьте на 30-35 минут, чтобы они подросли.
    Когда булочки увеличатся вдвое, смажьте их взбитым яйцом, чтобы после выпечки они стали румяными и аппетитными.

    Верх булочек присыпьте отрубями.

    Выпекайте булочки при температуре 200 градусов в режиме конвекции. Если такого режима у вас нет, увеличьте температуру на 10 градусов. Пеките изделия до появления золотистой корочки.
    После того, как цельнозерновые булочки на сливках будут готовы, дайте им немного остыть, прежде чем достать из формы. А затем дополняйте ими свои любимые блюда. Приятного аппетита!


Мягкие булочки, отлично сочетающиеся с джемом, сливочным маслом, сыром. Они отлично заменят обычный хлеб

Состав:
250 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
50 мл. растительного масла
300 мл. воды
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
горсть семян подсолнечника
молоко для смазывания булочек

Приготовление:
При замесе теста вручную соединить все сухие ингредиенты — муку, сахар, дрожжи. Хорошо перемешать.
В воде растворить мед. Добавить к сухой части немного воды и растительного масла. Постепенно вмешать часть мучной смеси.
Добавить соль и влить оставшуюся воду и растительное масло. Замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным или липнуть к рукам.
После того, как тесто вымесится, переложить его в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить на два часа. За это время поднимающееся тесто нужно несколько раз осадить.
Если тесто замешивается в хлебопечке, заложить продукты согласно инструкции и включить режим тесто.
В зависимости от качества муки может потребоваться меньшее или большее количество воды, поэтому ориентируйтесь на плотность своего теста.

Из полученного теста скатать одинаковые шарики.
Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставить противень в выключенную духовку под лампочку, чтобы булочки немного поднялись.

Перед выпечкой булочки смазать молоком и посыпать семенами подсолнечника.

Запекать булочки в духовки, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут (точное время зависит от типа и мощности вашей духовки).

,

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама