THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

При исследовании кала проводятся макроскопическое (органолептическое), микроскопическое, химическое и бактериологическое его исследования

Количество кала здорового у здорового человека 100-200 г. Он имеет плотную консистенцию, колбасовидную форму, может включать неперевариваемую клетчатку (кожура семечек).

При микроскопическом исследовании кала выявляют непереваренные остатки пищи, мышечные волокна, мыла, растительную клетчатку, крахмальные зерна, слизь, лейкоциты, эритроциты, простейших, яйца гельминтов, клетки эпителия кишечника.

При химическом исследовании оценивается реакция кала (рН), количество органических кислот (в норме 14-16 ед. но может возрасти при процессах брожения в кишечнике), количество аммиака (в норме 2-4 ед., но может возрасти при преобладании процессов гниения.).

При бактериологическом исследовании кала устанавливают состав микрофлоры, её качество (наличие изменённых видов, например, гемолитическая E. coli).

Исследование кала позволяет решить следующие вопросы: имеется ли воспалительный процесс, нарушено ли переваривание пищи, каково состояние моторной функции кишечника, какова интенсивность бродильных или гнилостных процессов, наличие экссудации и транссудации, какой отдел кишечника в большей степени поражен (тонкий или толстый).

Нормальный кал - это густая масса, коричневого цвета, имеющая слабо щелочную реакцию. 20% калового комка составляют плотные остатки, а 80% - вода. Плотную часть кала составляют остатки пищи, микробы, остатки отделяемого кишечника. Остатки пищи – это не переваренная клетчатка, мыла, мышечные волокна, сохраняющие исчерченость. Отделяемое органов пищеварения составляет слизь, эпителий, стеркобилин, лейкоциты, холестерин, кишечные ферменты (амилаза, липаза, энтрокиназа, щелочная фосфатаза.

Основными составляющими спектра кишечной флоры являются кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки.

Количество кала увеличивается при ахилии, поражении поджелудочной железы, энтерите, спру, амилоидозе. Оно может превышать 1 кг в сутки.

Форма кала обычно колбасовидная. При запорах кал может приобретать вид овечьего кала. Лентовидная форма кала может быть следствием опухоли, спазма анального сфинктера.

Если кал жидкой консистенции, а при микроскопии не переваренных остатков пищи нет, то жидкая форма кала обусловлена явлениями гиперсекреции в толстом кишечнике.

Смешанная консистенция кала (гетерогенный кал) наблюдается при «запорном поносе», когда твердые кусочки кала вызывают раздражение кишечной стенки и железы слизистой оболочки кишки продуцируют много кишечного сока. Твёрдые кусочки кала плавают в жидкости («кал в соусе»).

У больных с продольной диспепсией доминирует понос с преобладанием процессов брожения. Кал при этом становится пенистым. При закупоривании желчных протоков, поражении поджелудочной железы из-за нарушения всасывания жира испражнения имеют тестообразную или мазевидную консистенцию.

Цвет кала при спру, поражениях поджелудочной железы, амилоидозе кишечника кал содержит много жира – цвет его серый, на свету кал темнеет. При ускоренной моторике кишечника кал имеет желтый или зеленовато-желтый цвет.

Запах кала обусловлен наличием в нем индола, скатола, фенола, орто- и паракрезола. При гнилостной диспепсии – зловонный запах. Резкий неприятный запах ахоличного кала, напоминающий "прогорклое масло", зависит от разложения микробами не переваренного жира.

Пища, проходя по ЖКТ, подвергается последовательным преобразованиям, постепенно усваивается. Кал – итог работы системы пищеварения. При исследовании фекалий оцениваются состояние органов пищеварительной системы и разные дефекты переваривания. Поэтому копрология является незаменимым компонентом диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и гельминтозов.

Существуют различные виды обследований кала. Какие из них будут сделаны, определяются целью исследования. Это может быть диагностика желудочно-кишечной патологии, гельминтозов, изменений микрофлоры. Клинический анализ кала иногда проводится избирательно, только по нужным в конкретном случае параметрам.

Общий анализ

Исследование экскрементов можно разделить на анализ кала общий и осмотр под микроскопом (называется копрограммой). При общем - исследуются количество, запах, цвет, консистенция, примеси, микроскопический анализ выявляет непереваренные мышечные и растительные волокна, соли, кислоты и другие включения. Сейчас часто копрограмму называют общим анализом. Таким образом, КПГ - исследование физических, химических свойств фекалий и патологических компонентов в них.

Анализы кала на выявление простейших проводят при подозрении на амебиаз или трихомониаз. Трихомонады в кале увидеть сложно. При взятии материала для этой цели нельзя использовать клизмы, слабительные препараты, обрабатывать ёмкость для фекалий дезинфицирующими жидкостями. Интерпретация будет правильной только при незамедлительном исследовании максимум через 15 минут после забора материала. Поиск цист не требует такой срочности, они отличаются устойчивостью во внешней среде. Для достоверного выявления шигеллы берётся фрагмент фекалий с кровью или слизью и помещается в ёмкость со специальным консервантом.

Клиническая картина

Запишитесь к врачу прямо сейчас!

Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А..:

Сдать анализы>>

Бак анализ кала показывает наличие в организме возбудителей кишечных инфекций и соотношение различных видов бактерий.

Посев на питательные среды позволит объективизировать количественный и качественный сдвиги в кишечной микрофлоре.

Бак анализ кала должен быть проведён не позже трёх часов после взятия утренней порции каловых масс. Желательно хранить образец в холоде (). Бак анализ кала нельзя проводить во время антибиотикотерапии, оптимально через две недели после её завершения. Важно исключить попадание мочи и выделений из влагалища, особенно во время месячных. Объем образца должен быть не менее 10 мл, забор делать из разных участков фекалий, обязательно захватывая участки со слизью и кровью.

Анализ кала соскоб в перианальной области проводят для обнаружения яиц остриц. Материал должен быть исследован не позже трёх часов после взятия.

Итак, что показывает анализ:

  • простейших и микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • наличие гельминтов и их яиц;
  • состояние микрофлоры;
  • дефекты переваривания;
  • эффективность лечения (при динамическом наблюдении);
  • у детей - признаки муковисцидоза и недостаточности выработки лактозы.

Правила проведения исследования

Чтобы получить достоверные данные, нужно знать, как правильно собрать фекалии и когда должна быть проведена расшифровка анализа кала.

Пример правильно взятого образца:

  1. До обследования в течение нескольких дней должна быть диета, исключающая метеоризм, окрашивание стула, его задержку или понос.
  2. Копрологический анализ кала должен быть взят при естественной дефекации. Клизма, слабительные препараты, в том числе ректальные свечи, микроклизмы Микролакс использоваться не могут, так как возможно искажение истинной картины исследования.
  3. Общий анализ кала достоверен, если в течение трёх суток до сбора материала пациент не принимал лекарств, способных изменить цвет или характер фекалий (барий, железо, висмут).
  4. Копрологический анализ кала должен быть проведён не позже пяти часов после забора материала.
  5. Оптимальный объем для исследования около двух чайных ложек (около 30 граммов фекалий).
  6. Чтобы выявить гельминтоз, лучше брать образцы из различных участков порции экскрементов.
  7. Сбор материала должен проводиться в стерильную ёмкость.

Расшифровка результатов исследования

Очень важно правильно расшифровать анализ кала. Для этого необходимо знать алгоритм исследования и нормальные показатели.

Расшифровка у пациента включает в себя три основных момента: макроскопия (осмотр), биохимия, микроскопия (собственно копрограмма).

Осмотр

Клинический анализ кала начинается с его визуальной оценки. Норма подразумевает плотную консистенцию и тёмный цвет экскрементов, отсутствие слизи, крови, зловонного запаха, непереваренных частиц пищи и других патологических примесей.

Биохимия

Проводится химический анализ кала.

Нормальный анализ кала подразумевает следующие отрицательные биохимические реакции на следующие элементы:

  • скрытую кровь;
  • билирубин;
  • йодофильную флору;
  • крахмал;
  • белок;
  • жирные кислоты.

Реакция на стеркобилин должна быть положительной (75–350 мг в сутки). Он обеспечивает цвет и отражает работу печени и толстого кишечника, его количество повышается при гемолитических анемиях, уменьшается при нарушениях оттока жёлчи.

Аммиак – в норме 20–40 ммоль/кг.

Важно определение кислотно-щелочного состояния экскрементов с помощью лакмусовой бумажки, pH каловых масс должна быть близка к нейтральным значениям (6-8). Изменения кислотности кишечного содержимого возможны при нарушениях микрофлоры или диеты.

Микроскопия

Также необходим анализ кала под микроскопом. Копрограмма несёт информацию о наличии в экскрементах патологических компонентов, позволяет оценить качество переваривания пищи. Исследование кала у детей поможет в диагностике инфекций и воспалений ЖКТ, муковисцидоза, ферментативных и дисбактериальных расстройствах, глистных инвазий.

В норме подразумевается отсутствие следующих веществ:

  • непереваренного жира и его производных;
  • мышечных волокон;
  • соединительной ткани;
  • кристаллов из остатков разрушенных клеток крови.

Дрожжи и другие грибы в анализе кала в норме также отсутствуют.

Также кала микроскопия используется для объективной оценки динамики состояния больного.

Какие болезни помогает диагностировать анализ кала

О чём говорят определённые отклонения от нормы, которые нашли при лабораторном исследование экскрементов? Варианты изменения нормальных показателей кала существуют при различных заболеваниях.

Отклонения при макроскопии

Обесцвечивание говорит о желчнокаменной болезни, так как камни нарушают отток жёлчи, стеркобилин не поступает в кишечник, кал утрачивает тёмный цвет. Это явление наблюдается при раке поджелудочной железы, гепатитах, циррозе печени.

Чёрный цвет, консистенция дёгтя – признак язвенной болезни, опухоли, осложнённой желудочным кровотечением.

Красноватый цвет кала даёт кровотечение в нижних отделах кишечника.

Зловонный запах объясняется гниением или брожением в ЖКТ. Его появление возможно при хроническом панкреатите, дисбактериозе, раке.

В экскрементах могут быть обнаружены элементы непереваренной пищи. Это указывает на дефицит желудочного сока, жёлчи, ферментов или на ускорение перистальтики, когда пища просто не успевает усвоиться.

Свежая кровь возможна при , анальных трещинах, геморрое, язвенном колите

Слизь играет защитную роль. Её обнаружение говорит о наличии воспаления стенок кишечника. , дизентерия, колиты отличаются большим количеством слизи в экскрементах. Также слизь обнаруживается при муковисцидозе, целиакии, синдромах мальабсорбции, раздражённого кишечника, геморрое, полипах.

Изменения при биохимии

Если есть изменение кислотно-щелочных свойств исследуемых каловых масс, это говорит о нарушениях переваривания пищи. Щелочная среда экскрементов является следствием гнилостных процессов при нарушениях расщепления белков, кислая – при брожении, что наблюдается при избыточном потреблении или нарушении усвоения углеводов.

Исследование на скрытую кровь используют для выявления желудочного и кишечного кровотечения при язвенной болезни, полипах, раке различных отделов ЖКТ, наличии гельминтов. Во избежание ошибочных результатов за три дня до предполагаемого сбора материала из диеты должны быть исключены продукты, содержащие железо, нельзя проводить такие травматичные процедуры, как ФГДС, колоноскопия. При пародонтозе в день сдачи анализа лучше не чистить зубы, чтобы не было примеси крови из больных дёсен.

Билирубин можно обнаружить при острых отравлениях, гастроэнтеритах.

Белок находят при панкреатите, атрофическом гастрите.

Если появился крахмал, нужно исключить панкреатит, нарушение всасывания, патологию тонкого кишечника.

Йодофильная флора появляется при дисбактериозе, патологии поджелудочной железы, желудка, бродильной диспепсии. Особенно часто обнаруживаются при брожении, кислой реакции кишечного содержимого и ускорении его эвакуации.

Аммиак увеличивается при гнилостных процессах, на фоне воспаления и нарушения переваривания белков.

Отклонения микроскопического анализа

Много мышечных волокон в экскрементах наблюдается при панкреатите и атрофическом гастрите. Они могут быть обнаружены у маленьких детей, при поносах, плохом пережёвывании жёсткого мяса.

Соединительные волокна можно найти при гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, при употреблении плохо проваренного мяса.

Если обнаруживают нейтральный жир, элементы жирных кислот и их солей, это свидетельствует о недостаточной выработке жёлчи и ферментов поджелудочной железы. Возможные причины:

  • панкреатит;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • камни в жёлчных протоках;
  • усиленная перистальтика, когда жиры не успевают усвоиться;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • употребление слишком жирной пищи;
  • использование ректальных свечей.

У детей наличие жира может быть связано с не полностью сформировавшейся функцией пищеварения.

При изменении кислотности экскрементов в щелочную сторону находят мыла (соли неусвоенных жирных кислот). В большом количестве их обнаружение у взрослых возможно при ускорении перистальтики, патологии желчевыводящих путей.

Растворимые волокна растительной клетчатки говорят о пониженной выработке желудочного сока и других ферментов.

Появление дрожжеподобных грибов говорит о дисбактериозе на фоне иммунодефицита или антибиотикотерапии.

В анализе кала высокий показатель лейкоцитов отмечается при воспалениях в органах ЖКТ, трещинах прямой кишки, онкологии.

Методы лабораторной диагностики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся болями и без них, дают очень важные данные для постановки диагноза. Определяется наличие воспалительной реакции по анализу крови, активность печеночных ферментов, бактериальный состав кишечника по анализу кала, секреторная активность желудка по анализу желудочного сока и другие важные показатели.

К лабораторным методам исследования острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся:

  1. общий анализ крови;
  2. биохомический анализ крови для исследования функций печени (печеночные пробы);
  3. тромбоэластография (графическая регистрация свертываемости крови);
  4. общий анализ мочи;
  5. исследование кала (копрограмма);
  6. исследование кала на яйца глистов;
  7. исследование желудочного сока (внутрижелудочная pH-метрия);
  8. дуоденальное зондирование (исследование желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки);
  9. уреазный дыхательный тест на выявление бактерии Helicobacter pylori и др.;

Исследования крови

По анализам крови в гастроэнтерологии можно оценить общее состояние организма, определить функциональные особенности органов, морфологические повреждения тканей.

Основным исследованием крови у больных, как в стационаре, так и в поликлинике, является общий (клинический) анализ крови (кровь берется из пальца). Лаборант определяет по нему общий состав кровяных клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов), количество гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Повторные анализы могут браться для определения стадии воспалительного процесса, эффективности или результатов лечения.

Для определения свертываемости крови, что наблюдается при некоторых заболеваниях печени и других пищеварительных органов, подсчитывают количество тромбоцитов, исследуют протромбин, фибриноген, витамин К, длительность кровотечения. Применяется специальный метод тромбоэластография , который графически регистрирует свертываемость крови пациента.

Кровь на анализ берут обычно утром натощак. За день перед процедурой запрещено употребление алкоголя, жирной высококалорийной пищи, чтобы исключить погрешности в анализе. Специальной подготовки к процедуре забора крови не требуется.

Перед исследованием свертываемости крови нужно отменить прием препаратов, влияющих на показатели свертываемости (производные салициловой кислоты, гормональные, мочегонные средства и др.). Это решение должен принять лечащий врач. Некоторые продукты питания также влияют на свертываемость. Это различные соления, мясные субпродукты, жирное мясо, икра рыб, арбуз и др.

Биохимические исследования крови позволяют оценить функциональное состояние печени. С помощью этих анализов определяются: билирубин в крови (прямой и непрямой), холестерин, триглицериды крови, щелочная фосфатаза, некоторые ферменты печени.

Для биохимических исследований кровь берется из вены с соблюдением правил асептики и антисептики. Никакой особенной подготовки больному не требуется, крови того, что также не стоит есть перед забором крови и употреблять накануне алкоголь и слишком жирную пищу.

Исследования мочи

Важными в гастроэнтерологической диагностике являются данные полученные в результате клинического исследования мочи (общий анализ мочи) .

В лаборатории определяют физико-химические характеристики мочи (цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность), проводят микроскопию мочевого осадка на присутствие некоторых веществ и включений (белок, желчные пигменты, глюкоза, гемоглобин, кетоновые тела, неорганические вещества, клетки крови и эпителия.

При биохимическом исследовании мочи определяется уровень мочевины, мочевой кислоты, креатинина, креатина, аминкислот и ферментов.

Внимание и в данных анализа могут привлечь некоторые факторы, относящиеся к нарушениям работы печени и пищеварительной системы. Так уменьшение количества мочи за сутки может наблюдаться при потерей организмом жидкости – понос, рвота, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

При болезнях печени моча нередко имеет темно-желтый или даже зеленый оттенок (гепатит, желтуха, камни в желчном пузыре). При гепатитах в моче также может обнаруживаться уробилиноген – продукт распада билирубина, придающий калу коричневый оттенок. Билирубин в моче находят при механической желтухе, которая наблюдается при желчнокаменной болезни, опухолях желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Для анализа берется утренняя моча натощак во время первого мочеиспускания. Перед этим необходимо провести гигиенические процедуры наружных половых органов. Первая порция мочи спускается в унитаз, второй наполняется стерильный контейнер. Иначе в анализе может обнаружиться повышенное количество эпителиальных клеток, различные бактерии. Накануне перед анализом не стоит принимать мочегонные средства, употреблять продукты питания, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь и др.).

В современной лабораторной диагностике появились также анализы на определение в моче метаболитов, которые позволяют сказать, является ли правильным рацион питания человека. Метаболиты уникальны для разных продуктов питания. Поэтому пока определяются только некоторые специфические вещества, характерные для некоторых продуктов, например для апельсинов или ягод. Научная работа в этом направлении продолжается, что может помочь врачам выявить связь с рационом и болезнями человека.

Исследования кала

Исследование испражнений человека (кала) имеет прямое отношение к диагностике заболеваний пищеварительной системы.

Кал является содержимым толстого кишечника человека и состоит из остатков непереваренной пищи, клеток слизистой кишечника, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры (около 50 % кала) и удаляется из организма во время акта дефекации.

Для диагностики болезней кишечника, желчевыводящей системы, поджелудочной железы проводят клиническое исследование кала (копрограмма) .

Во время анализа оценивают цвет, консистенцию, запах каловых масс, наличие в кале крови и слизи, непереваренные остатки пищи (клетчатка, мышечные волокна, крахмал и пр.).

Для анализа берут небольшое количество кала утром после сна (10-15 г). Пациент опорожняется в горшок. Немного кала берут деревянной лопаточкой и упаковывают в чистый сухой контейнер, закрывающийся крышкой, и отправляют в лабораторию.

Проводится также исследование кала на яйца глистов и/или присутствие простейших . Для этого анализа нужен свежий кал, который до моента попадания в лаюораторию сохраняется в теплом виде. На исследование отправляют кал в стерильном контейнере, взятый из трех разных мест объема испражнений.

Чтобы взять кал для исследования на примесь крови пациент должен быть подготовлен в течение 3 дней. В эти дни исключаются рыбные и мясные продукты питания, лекарства с содержанием железа, йода и брома. Кал на анализ берется на четвертый день.

Исследования желудочного сока

Для исследования секреторной функции желудка применяются беззондовые и зондовые методы. Они позволяют оценить морфологическое и функциональное состояние слизистой желудка и примерно оценить его эвакуаторную функцию.

Беззондовые методы исследования желудочной секреции в современной гастроэнтерологии применяются нечасто, поскольку дают косвенное представление о секреторной функции и не позволяют определить количественные характеристики желудочной секреции. К этим методам относятся: ацидотест, проба Сали (проба с метиленовым синим), тест с ионообменной смолой, определение уровня уропепсина в моче, тест с азуром А и др.

Методы зондирования являются основными для определения исследования секреторной функции желудка. Они позволяют определить количество желудочного сока, исследовать кислотообразующую и ферментообразующую функции желудка. К этим методам относятся: внутрижелудочная перфузия, внутрижелудочное титрование, внутрижелудочная рН-метрии, аспирационный, фракционный.

Желудок зондируется специальным тонким желудочным зондом. Содержимое желудка отсасывается постоянно или через некоторые отрезки времени.

Интенсивность секреции желудочных желез («базальная секреция») исследуется в течение 1 часа в период между пищеварением. Дальнейшая секреторная функция исследуется при стимуляции секреции при имитации желудочного пищеварения в условиях лаборатории для зондовых исследований. При этом получают чистый желудочный сок, пригодный для анализа. Стимулируют желудок медикаментозными средствами – гистамин, пентагастрин и пр. Так как гистамин может вызвать аллергические реакции, то незадолго до процедуры вводятся антигистаминные препараты.

К исследованию нужно подготовиться накануне. Не позже 8 часов вечера съесть легкий ужин, утром в день процедуры нельзя курить, пить жидкости, завтракать, принимать лекарства.

Дуоденальное зондирование

Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки применяется для исследования функций печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы при их заболеваниях.

В дуоденальном содержимом находится смесь различных секретов и соков – желчь, кишечный сок, секрет поджелудочной железы, желудочное содержимое

Чтобы получить дуоденальное содержимое применяют «дуоденальный» зонд. Он представляет собой резиновую трубку длиной около 1,5 м с метками для определения глубины введения, оливой (металлическим наконечником) на одном конце с отверстиями для забора содержимого двенадцатиперстной кишки.

Забор дуоденального содержимого производят натощак утром. Сначала из зонда собирают в пробирки порцию А – жидкость золотистого цвета. Примерно через полчаса получают порцию Б – желчь из желчного пузыря (темно-коричневая с черноватым или зеленоватым оттенком). Для этого желчный пузырь стимулируют для его сокращения с помощью оливкового масла, раствора сернокислой магнезии 33%, раствора глюкозы10% посредством их введения через зонд. После этого получают порцию С – золотисто-коричневую желчь из внутрипеченочных желчных протоков.

В современной диагностике также применяют 5-фракционное (многомоментное) дуоденальное зондирование, хроматическое фракционное зондирование с метиленовым синим.

Готовиться к процедуре дуоденального зондирования нужно за несколько дней до него. Из рациона исключаются жирные острые и пряные продукты, стимулирующие процесс желчевыделения (мясные и рыбные бульоны, растительные масла, сметана, любой алкоголь), а также продукты усиливающие выделение газов (молочнокислые продукты, кислая капуста, яйца, бобовые, черный хлеб).

Накануне вечером перед зондированием ужинать нужно не позже 20 часов. Нельзя завтракать утром перед процедурой, пить жидкости, принимать лекарственные препараты, курить.

За 2-3 дня до зондирования отменяется прием желчегонных, улучшающих пищеварение и желудочную секрецию, спазмолитических, сосудорасширяющих препаратов, лекарственных трав которые влияют на деятельность системы желчевыделения.

Уреазный дыхательный тест

Наиболее современным, безвредным и безболезненным методом диагностики хеликобактерной инфекции, являющейся причиной возникновения и язв желудка, является уреазный дыхательный тест . Так как одним из продуктов метаболизма бактерии Helicobacter pylori является уреаза.

Существует несколько тестов для определения наличия в организме бактерии: 13С-Карбамид-Тест, INFAI, Pylobactell, ХЕЛИК-тест.

Механизм действия теста основывается на выявлении сверх нормы молекул меченого углерода в выдыхаемом воздухе. Для анализа в лаборатории берут пробы выдыхаемого воздуха до и после приема пациентом раствора для проведения теста с меченой стабильным изотопом 13 С-мочевины. Уреаза разлагает разлагает 13 С-мочевину на аммиак и углекислый газ. Если в выдыхаемом воздухе находится повышенное количество изотопа углерода 13С, это с высокой точностью указывает на наличие в желудке. Если пациент не инфицирован бактерией, то мочевина всасывается в желудке и выводится через несколько часов почками.

Тестирование производится натощак. У больного берут 2 пробы выдыхаемого воздуха. После этого пациент получает легкий завтрак и тестовый субстрат. Далее через каждые 15 минут в течении часа берут пробы воздуха в специальные пробирки, которые запечатываются и отправляются в лабораторию для определения в них атомов меченого углерода. Если пациент принимал антибиотики, которые снижают секреторную функцию желудка, то тест производится не менее чем через месяц после окончания приема препаратов.

Тест безвреден как для взрослых, так и для детей и является наиболее щадящим и быстрым методом диагностики наличия в организме Helicobacter pylori – результаты из лаборатории будут готовы уже через час. Тестирование проводится как при первичной диагностике, так и для контроля результатов терапии.

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Макроскопическое (органолептическое) исследование

– это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

– этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

– это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

– кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

– протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

– они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

– также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

– представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

– по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

(эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

Химическое исследование кала

Определение реакции кала (pH)

В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии , при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

Из книги Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций автора Юлия Попова

Химическое влияние Все газы (кислород, водород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь,

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Из книги Терапевтическая стоматология. Учебник автора Евгений Власович Боровский

Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

Цвет кала Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина– одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.Изменение окраски

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови:

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

11.2.2. Химическое повреждение Химическое повреждение (trauma chymicum) может быть как острым, так и хроническим. Острые повреждения возникают в результате попадания на слизистую оболочку химических веществ в сильно повреждающей концентрации. Чаще всего это происходит при

Из книги автора

Современное химическое копчение Копченый аромат с пряным оттенком на 66 % связан с присутствием фенола и на 14 % - с присутствием карбонильных соединений, а 20 % приходятся на все остальные коптильные компоненты. Фенол крайне токсичен. Карбонильные соединения - это

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама