THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

О пользе каш знает каждая заботливая мама. Ведь для своего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но так которую еще в советские времена употребляли дети всех возрастов, независимо от предпочтений? Именно это блюдо было незаменимым атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры твердят в один голос, что манная каша не так уж и полезна, более того, она вредна для детского организма.

Чтобы понять, кому верить - проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует предельно внимательно рассмотреть этот продукт. Итак, вред и польза манной каши, безусловно, имеются, но в каких пределах - это мы и попытаемся проанализировать.

Поговорим о том, что же такого неполезного и даже нерекомендованного в этом блюде.

Во-первых, который содержится в манной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления целиакии - болезни, связанной с разрушением слизистой кишечника. Также глютен может вызвать расстройство пищеварения.

Во-вторых, это фитин, который также содержится в манке. Данное вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому вред манной каши очивиден. Употреблять это блюдо часто не стоит, тем более вводить его в ежедневный рацион. Следует оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Вред и польза манной каши одновременно не будут проявляться в том случае, если ребенок будет кушать ее один раз в неделю.

Что касается положительной стороны, то такое блюдо вполне обладает целебными свойствами. Итак, польза манной каши в том, что в ней содержатся витамины группы B, углеводы и минералы. Она очень хорошо влияет на которым необходимо набирать вес, так как в ней содержится много калорий. Еще одно преимущество манной кашии - то, что она способна успокоить гастритные боли и язвенные болезни. Кроме того, это блюдо рекомендовано людям после операций, оно придает силы и улучшает самочувствие.

Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Употребляя ее редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы. Следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, так что ограничиваться только одной манной кашей по утрам совсем не нужно. Ведь есть и другие блюда, рекомендованные в качестве завтрака - или овсянка или омлет. Выбор - за вами.

Вообще, вред и польза манной каши рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, на Тибете считают, что употреблять этот продукт необходимо каждый день, но по одной столовой ложке. Это касается людей взрослого населения. Есть ее нужно, чтобы быть всегда в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион человеку, который страдает хронической недостаточностью почек. А чтобы снять сильные боли, связанные с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.

Таким образом, можно уверенно сказать, что взрослым людям манка не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она доже полезна. Но вот маленьким детям, а в особенности грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется. Школьникам и детям, посещающим садик, манную кашу вводят один-два раза в неделю. Кушать немного и иногда - самое верное решение.

Если кушать одну манную кашу человек не желает, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насытится всеми нужными витаминами. На сегодняшний день люди разных стран делятся своими рецептами Для особенно занятых: это блюдо продается уже практически готовым, стоит только залить кипятком и подождать несколько минут. Так что в меру употреблять манку можно: это удобно, быстро и вкусно.


Вкусное блюдо ассоциируется с первым прикормом, детским садом, комочками. Одни кашу обожают даже в солидном возрасте, другие не переносят ее с детства. Несмотря на противоречивость мнений, злак по-прежнему часто , попутно дискуссируя о пользе и вреде манной каши.

Мелкая крупа изготавливается из ядер пшеничных зерен, где собраны полезные вещества и энергия, подаренная солнцем. От содержания крахмала и клейковины зависит сорт крупы, представленный на пакетах буквенными обозначениями.

  1. Т – показатель твердости ядра. Манка годится для приготовления десертов, добавляется в супы.
  2. М – означает большое содержание клейковины, что незаменимо для приготовления запеканок, вязких каш.
  3. МТ – комбинированные сорта.

Манная крупа: польза или вред

Полезные свойства манной крупы определяет химический состав. Клетчатки в ней мало, зато в , углеводов. Зерна богаты витаминами E, PP, тиамином, рибофлавином, пиридоксином. В пользу манной крупы говорит и факт содержания минеральных веществ: кальция, цинка, фосфора, серы, хлора, железа, незаменимых для сердца магния, калия. Однако в количественном соотношении они уступают гречке и другим злакам.

О чем следует знать

Углеводы и клейковина – главные компоненты, позволяющие судить о пользе и вреде манки. Их в крупе предостаточно. Людям с лишним весом позволительно иногда побаловать себя утром блюдом, если не использовать в качестве основы жирное молоко, в виде варенья, орехов, масла. Калорийность и польза манной каши зависит не от пшеничной крупы (96 ккал/100 г), а именно из-за продуктов, сдабривающих вкус. Полезной манная каша для взрослых станет при условии, если крупу сварить на воде без ингредиентов, усиливающих гастрономические ощущения. В противном случае калорийность достигнет 320 ккал.

Вред манной каши

Любой продукт может быть, как полезным, так и спровоцировать неприятные симптомы. Чем вредна манная каша для детей, так это аллергическими реакциями на молоко, глютен. Растительный белок иногда приводит к развитию целиакии. Он истощает слизистую кишечника, что впоследствии препятствует полноценному всасыванию питательных веществ. За исключением негативных реакций на белок и лактозу, крупа все же считается низкоаллергенным продуктом.

Много дискуссий на тему фитина, содержащегося в крупе. Может ли быть полезной манная каша взрослым и детям, если он мешает усвоению кальция и железа? Для развивающегося организма, недостаток кальция приводит к рахиту либо спазмофилии, отклонениям в работе сердечной мышцы. По этим причинам рекомендовано начинать прикорм именно с овощного пюре. Однако при сбалансированном меню тот же фитин повышает аппетит и укрепляет организм при истощении. Значит, необходимо включить в ежедневное меню больше молочных продуктов.

Какая польза от манной каши

В пользу манной каши для взрослых говорит тот факт, что блюдо составляет основу лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ. Его включают в рацион после хирургического вмешательства на пищеварительных органах, т. к. одно из полезных свойств манной каши – это способность продукта быстро перевариваться и всасываться в кишечник. В этих случаях варить ее нужно на воде. Польза манки и в том, что она:

  1. Обволакивает желудок и помогает в восстановлении слизистой.
  2. Снимает болевые спазмы при гастрите, успокаивает разраженный кишечник.
  3. Мягко избавляет организм от слизи.
  4. Отличается высокой усвояемостью.

Эти полезные свойства манной каши незаменимы во время затянувшейся болезни, т.к. организм получает нужную энергию, питательные вещества:

  1. Фолиевая кислота незаменима для женского организма, и полезность манной каши на воде во время беременности неоднократно доказана.
  2. При заболеваниях почек часто назначают диету без белков, и рекомендуют день начинать именно с полезной манной каши.

Полезные свойства манки

Как бы ни ругали блюдо сторонники правильного питания, но польза манной каши на молоке признана в тибетской медицине. Взрослым настоятельно рекомендовано включать ее в меню, т.к. кальций поспособствует крепости зубов, ногтей, костей, волос. При постоянном употреблении несложно набрать дополнительные килограммы, но этого можно избежать, если:

  • изменить своим вкусовым привычкам;
  • отказаться от сахара и масла;
  • добавить в нее 1-2 ложки отрубей из пшеницы;

Польза манной каши на молоке будет очевидной. Количество калорий немного превысит 100 ккал/100 г, но позволит забыть о перекусах.

В отрубях почти в полном составе сохраняются полезные компоненты. Обработанный злак беден на клетчатку, поэтому компоненты из оболочки зерна восстановят ее дефицит, и станут для организма абсорбентом. Очищение предупредит:

  • развитие онкологии толстой кишки;
  • возникновение геморроя;
  • увеличит полезность манной каши.

Отруби впитают воду из тканей, разбухнут и, продвигаясь по кишечнику, избавят его от токсинов. Людям в период обострения ЖКТ болезней стоит отказаться от добавления пищевых волокон, дабы не раздражать слизистую.

Чем полезна манная каша для детей

Детские врачи говорят о необходимости растущего организма в большом количестве кальция, макро и микроэлементах. С этой целью рекомендуется ежедневно съедать до 200 г молочных продуктов. Полезность манной каши в том, что в сочетании с молоком ребенок восполняет резервы, необходимые для развития костно-мышечной системы. Технологий приготовления блюд из злака много, и если кому-то не нравится вязкая каша, ее можно заменить запеканкой, пудингом, добавить в качестве соуса сметану, творог с ягодами, мороженое. И тогда манная крупа принесет пользу организму.

Чтобы сохранить все полезные свойства манки, ее надо правильно сварить. Для начала крупу следует промыть. Это позволит не только убрать дефектные фрагменты, но избавит от перспективы образования комочков. Манка добавляется в кипящую жидкость при активном помешивании. Достаточно поварить 6-7 минут и оставить на плите минут на 5. Приятного аппетита!

Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Манная крупа (манка)

История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.

Манная крупа это дробленое пшеничное зерно с мелким размером фракций (0,25-0,75 мм), которое широко применяется во всем мире в кулинарии.

В России с манкой были знакомы еще в дореволюционные времена, но активно не применяли, так как её производство считалось слишком затратным. Поэтому массовое её распространение произошло лишь в 20 веке. Многим жителям постсоветского пространства манка очень знакома, так как ею кормили и продолжают кормить в детских садах.

Исходя из сортовой принадлежности пшеницы, использующейся для производства крупы, её маркируют такимии обозначениями:

  • Т – твердые сорта;
  • М – мягкие сорта;
  • ТМ – смесь в соотношении примерно 15/85.

Твердосортная крупа манка характеризуется более заметным размером частиц, полупрозрачной структурой. Она меньше склонна к развариванию и лучше держит форму.

Кукурузная манка

Манка из кукурузы – не один из типов данной крупы, а маркетинговый ход, используемый некоторыми производителями. Кукурузная манка – это кукурузная крупа, соответствующая по сортности манной. Размер частиц данного продукта составляет 0,3-0,8 мм. Помимо внешнего сходства у продуктов мало общего: они отличаются по составу исходного сырья, вкусу, техническим кулинарным свойствам.

Химический состав манки

Манка– крайне питательный тип крупы, обогащающий организм значительной долей белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах этого пшеничного субпродукта содержится:

  • 333 килокалории;
  • 1 г жиров;
  • 10,3 г белков;
  • 70,6 г углеводов;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 14 г воды.

В вареном виде манка имеет калорийность гораздо меньшую. Так, в каше этот показатель равен 95-100 кКал на 100 г.

Витамины и минералы в составе манной крупы (% от суточной нормы потребления для взрослого человека)
B1, тиамин 0,14м г (9,3%) Калий 130 мг (5,2%)
B2, рибофлавин 0,04 мг (2,2%) Кальций 20 мг (2%)
B6, пиридоксин 0,17 мг (8,5%) Магний 18 мг (4,5%)
B9, фолаты 23 мкг (5,8%) Фосфор 85 мг (10,6%)
E, токоферол 1,5 мг (10%) Железо 1 мг (5,6%)
PP, никотиновая кислота 3 мг (15%) Кремний 6 мг (20%)
Хлор 21 мг (0,9%)
Кобальт 25 мкг (250%)
Марганец 0,44 мг (22%)
Медь 70 мкг (7%)
Молибден 11,3 мкг (16,1%)
Хром 1 мкг (2%)
Цинк 0,59 мг (4,9%)

Таким образом, химический состав манки обеспечивает тело веществами, необходимыми для стабильной и эффективной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системы. Употребление такого продукта в еду также ведет к сохранению молодости кожи, здоровья волос и ногтей, поддержания физического и психо-эмоционального тонуса.

Манка: польза и вред для организма

Несмотря на такое разнообразие химического состава, манная крупа далека от звания самой полезной, какой пропагандировалась в СССР, где её повсеместно продвигали в питание для детей. Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.


Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.

Чем полезны для организма минералы в составе манки:

  • фосфор – строительный элемент для зубов и костей;
  • железо – необходим для синтеза гормонов, обеспечения транспортировки кислорода по сосудам, эффективности нервных импульсов;
  • цинк – участвует в белковом синтезе, укреплении иммунитета, обеспечивает обмен нуклеиновых кислот, важен для развития половых функций;
  • магний – обеспечивает стабильность нервной системы, включен в обмен веществ и выработку инсулина;
  • медь – необходима для выработки гемоглобина, поддержания эластичности кожи, оказывает антисептическое воздействие.

Манка на молоке или воде является оптимальным вариантом питания для людей, у которых больные зубы или идет период восстановления после операций над ними. Кроме того, её часто включают в безбелковую диету, например при нарушениях работы почек.

Манка: польза, вред для ребенка

Советская практика активного закармливания детей манной кашей сегодня сильно критикуется и это неспроста. Дело в том, что пищеварительная система маленького человека плохо справляется с такой огромной дозой крахмала, которая поступает с этим блюдом. Для смягчения советуют делать манку на воде и в малых объемах. Считается, что злоупотребление может спровоцировать целиакию – заболевание, выраженное непереносимостью глютена. Большие дозы крахмала также способствуют развитию ожирения, что негативно сказывается на всем здоровье.


Для грудничка или маленького ребенка манная каша опасна еще и тем, что фитин, присутствующий в составе блюда, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. Как следствие, кости становятся слабее и тоньше.

Для взрослых манка более полезна и не несет угрозы опорно-двигательного аппарата при правильном питании. Более того, она часто идеально подходит для завтрака как источник энергии. Правда, врачи советуют для максимализации полезных свойств варить её только на воде без каких-либо добавок.

Противопоказания

Манная крупа содержит глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям с целиакией, одной из форм аллергии. Кроме того, воздерживаться от неё следует тем, у кого сахарный диабет или склонность к «скачкам» глюкозы. Быстрое усвоение «легких» углеводов приводит к кратковременному повышению этого показателя и в данных случаях может отрицательно отразиться на самочувствии.

Ограничения по употреблению манки распространяются на людей с избыточным весом и беременных женщин, у которых наблюдаются стремительный набор веса или поздний токсикоз.

Применение в косметологии: манка для лица

Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

  1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
  2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
  3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
  4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
  5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
  6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
  7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
  8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

Манные галушки для супа

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

Сырники с манкой: видео-рецепт

Запеканка манная в духовке

Продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

Продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.
  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Пирог-манник на молоке

Продукты:

  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
  4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка - это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 - 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта - «М», если их смесь - «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела - это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов - практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая - порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 - 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы - общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон - клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак - один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед - 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин - одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже - заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин - фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка - не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще - соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама