Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал / 100 г
Чтобы приготовить паштет из грибов и фасоли, вам потребуется:
Фасоль красная – 5 горстей
грибы – 200 г (свежие или замороженные)
чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу)
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 1 ст.л. (для обжарки)
масло оливковое – 2 ст.л. (для обжарки)
тимьян – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
соль, перец черный молотый – по вкусу
Паштет из грибов и фасоли готовится так:
1. Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде как минимум на 2-3 часа, а лучше вообще на всю ночь. Затем отварите фасоль до готовности, чтобы она хорошо разварилась. Солите в самом конце варки. Воду пока не сливайте.
3. Нарежьте лук и чеснок, разогрейте на глубокой сковороде или в сотейнике смесь сливочного и оливкового масел и обжарьте на ней лук с чесноком до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе это испортит вкус паштета.
4. Грибы промойте и мелко нарежьте, добавьте на сковороду к луку и все вместе обжарьте минут 5-7.
5. Отваренную до мягкости фасоль откиньте на дуршлаг, установив его на кастрюлю, затем выложите фасоль на сковороду, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте тимьяном и орегано, влейте 100 мл воды (можно той же, в которой варилась фасоль) и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и потомите 20 минут.
6. Добавьте к вареной фасоли жареные грибы с луком и взбейте блендером до однородности, чтобы не оставалось комочков. При необходимости долейте немного отвара фасоли. Паштет должен иметь такую консистенцию, чтобы его было удобно намазывать на хлеб.
7. Готовый паштет переложите в форму для хранения и слегка утрамбуйте. Накройте крышкой и уберите в холодильник.
Для меня настоящее открытие – постный паштет из фасоли с грибами. Я попробовала первый раз такой паштет относительно недавно, и скажу честно, я в него влюбилась. Сочетание именно этих трех ингредиентов – грибы, фасоль и орехи - пришлись мне по вкусу, да и не только мне, а и всем друзьям. Именно такая вариация мне нравится в подаче со свежим помидором или маринованным красным луком. И без того понятно, что такой паштет отлично разнообразит меню в пост. В общем, я настоятельно всем рекомендую опробовать одну из вариаций фасолевого паштета.
Приготовим все по списку и приступим.
Оба вида фасоли замочить в одной емкости на несколько часов. И спаржевая, и белая фасоль отлично развариваются, для паштета они подходят просто идеально. После замачивания воду слить, отправить разбухшую фасоль в кастрюлю, залить порцией воды и отварить до готовности.
Лук очистить от шелухи, накрошить полосками-четвертинками. Сгрузить лук в сковороду с маслом.
Вешенки и шампиньоны тщательно промыть, нарезать произвольно, добавить к луковым полоскам, туда же добавить мелко нашинкованный зубок чеснока. Тушить ингредиенты примерно 12-15 минут на среднем огне. Главное, не высушить и не зажарить их.
Теперь взять чашу блендера, если нет - воспользоваться мясорубкой. Содержимое сковороды переложить в чашу.
Добавить отложенную фасоль.
Обязательно добавить немного грецких орехов.
На высокой мощности измельчить ингредиенты до однородности. Сдобрить специями, пробить повторно.
Переложить постный паштет из фасоли с грибами в удобную емкость и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой. Рекомендую, И так, паштет из фасоли с грибами рецепт смотрите ниже…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль красная 1 стаканчик;
- Грибы 250 г (у меня отварные и замороженные опята);
- Лучок репка 1 луковка;
- Кинза 1/2 пучка;
- Растительное маслице 2 большие ложечки;
- Соль и перец на свой вкус;
- Сахарный песок 1 ч. ложечка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, приступим! На необходимо фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огонь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности);
- Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом огне пару минут. Остудить;
- Отварную фасоль с кинзой и растительным маслом измельчить в блендере и взбить в нежное пюре. Добавить грибы и снова измельчить, но уже так, чтобы небольшие кусочки грибов ощущались при еде. Подсолить и поперчить по вкусу;
- Подсушить в тостере злаковый хлеб или хлеб с отрубями и приготовить себе парочку бутербродов.
Приятного аппетита!
Приготовление паштета из фасоли с грибами.
Невероятно вкусная и сытная закуска из фасоли и грибов прекрасно разнообразит ваше меню во время поста. Вкус паштета получается очень гармоничным, его нежная консистенция и восхитительный грибной аромат делает из закуски, состоящей из простых ингредиентов настоящий шедевр. Советую обязательно приготовить.Ингредиенты
- Фасоль сухая-1стакан.
- Грибы-200г (у меня шампиньоны).
- Лук-2шт.
- Морковь-1шт.
- Чеснок-1-2зубчика.
- Растительное масло.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Замочим фасоль на 5 - 6 часов, либо на ночь. Затем воду сольем. После этого зальем фасоль свежей водой, и поставим варить на медленном огне до готовности. С готовой фасоли воду сольем. Немного воды оставим, возможно она понадобится для придания паштету желаемой консистенции.
2 ЭТАП
Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
3 ЭТАП
Грибы помоем и нарезаем небольшими кусочками.
4 ЭТАП
На растительном масле обжарим лук до мягкости.
5 ЭТАП
Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 5 – 6 минут периодически помешивая.
6 ЭТАП
Добавим грибы и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.
7 ЭТАП
С помощью блендера измельчим фасоль и грибы до состояния пюре. Добавим измельченный чеснок. Если есть необходимость, паштет посолим и поперчим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой
бутербродной намазкой домашнего приготовления.
Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.
Ингредиенты:
- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
Приготовление
Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.
Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.
Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.
Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.
Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.
Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.
Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.
Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.
Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.
Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.
На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!