К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.
Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.
Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками
- Гусь – 700 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 80 г.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода чистая – 100 мл.
- Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 0,5 шт.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками
Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.
В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.
А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.
Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.
Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.
Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.
Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!
Сегодня я расскажу о простом способе приготовления гуся с яблоками в мультиварке. Получается весьма изысканное и необычное блюдо, которое подойдет для семейного или праздничного ужина.
Гусь – это довольно крупная птица, поэтому ее лучше готовить кусками. Так, можно порубить тушку на несколько небольших частей или использовать только грудку, ножки, крылья.
В данном рецепте блюдо готовится из гусиного бедра и голени. Яблоки можно взять кислые и сладкие, тогда получается интересный вкус. Во время приготовления гусиный жир смешивается с фруктовым соком и получается потрясающий вкус. Если хочется, чтобы с мясом подавались целые дольки яблок, то фрукт необходимо брать твердый. Обычно для таких целей подходят зимние сорта. Еще для разнообразия можно добавить репчатый лук или морковь.
Гусиное мясо с яблоками можно подавать с отварной картошкой, рисовой кашей или перловкой. Получается сытное и калорийное блюдо, поэтому для диетического питания оно не подойдет. А вот для праздничного стола в самый раз, ведь гости не всегда могут побаловать себя гусиным мясом, да еще с яблоками.
Ингредиенты для приготовления гуся с яблоками
- Ножки гусиные – 500 г.
- Яблоко – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить гуся с яблоками в мультиварке
Мясо хорошо промыть водой. Гусиные ножки поделить на бедро и голень. С каждой части срезать кусочки мяса, по желанию можно оставить в целом виде.
Выбрать программу «Выпечка», добавить оливковое масло и подогреть. Разложить гусиное мясо, посолить и готовить под закрытой крышкой полчаса. За это время гусь хорошо подрумянится с одной стороны.
Очистить луковицы от шелухи и промыть под краном. Нарезать овощ небольшими ломтиками. Лук – это дополнительный ингредиент, поэтому он может добавляться в большом или незначительном количестве в зависимости от личных предпочтений.
Лопаткой перевернуть кусочки мяса. Посыпать сверху порезанным луком.
Яблоки промыть водой, разрезать пополам или на 4 части, вырезать сердцевину. Фрукты не нужно очищать от шкурки, порезать яблоки средними дольками.
Высыпать яблочные ломтики ко всем компонентам, закрыть крышку. Выбрать «Тушение» на 50 минут.
Гусь с яблоками подается к столу в горячем виде. Оставшуюся жидкость с тушеным луком можно использовать в качестве подливы к картошке или макаронам. Приятного аппетита!
До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.
Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.
Как запечь гуся в духовке
Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.
Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.
Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.
Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.
Приготовление гуся в мультиварке
Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня. Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.
Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).
Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, .
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.
Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.
Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи. Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.
При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.
Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.
Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.
Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания - то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к диетическому. С гусём так поступить сложно, поскольку его мясо относится к жирным и тяжеловатым. Если любите гуся и не хотите толстеть, просто отварите его, на это уходит 3 часа времени, и хлопот немного.
Но, если Вам хочется приготовить гуся с выдумкой, чтобы получилось вкусно и парадно, то придётся постараться. Помощь мультиварки в этих стараниях просто неоценима.
Для начала относительно простой рецепт.
Гусь, тушеный гусь с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Гусь, целая тушка
2 луковицы
2 морковки
Приправы
Перец молотый чёрный
1. Тушку гуся разделываем, промываем под проточной водой, рубим на куски.
2. Трём морковку крупно, лук нарезаем, наоборот, помельче.
3. В чашу на дно закладываем овощи, подсаливаем. Сверху кладём куски гуся, снова солим, перчим, приправляем специями.
4. Доливаем в чашу воды, но немного, она не должна покрывать мясо.
5. Включаем «Тушение» на 1 час, подаём с подливой, образовавшейся в чаше, и гарниром.
Гусь, тушёный с вином в мультиварке
Ингредиенты
Гусь, 1 кг
Вино красное, ½ ст
Шпик свиной, 80 г
Масло сливочное, 80 г
Масло растительное, 2 ст л
2 луковицы
Бульон от варки курицы, ½ л
Мука, 2 ст л
Орех мускатный, ½ ч л
Перец чёрный, 8 горошинок
1. Готовим тушку к разделке, после мытья обсушиваем и обдаём кипятком.
2. Натираем солью со всех сторон, снаружи и изнутри.
3. Сливочное масло кладём в чашу и растапливаем, посыпаем измельчённый мускатный орех и закладываем тушку. Обжариваем в чаше до образования корочки.
4. Лук режем мелко и добавляем к гусю. Кладём перец, льём вино и бульон.
5. Готовим гуся, включив «Тушение» или «Дичь».
6. Отдельно поджариваем на сливочном масле муку и готовим на её основе соус, долив соком от тушения. Гуся подаём с этим соусом.
Гусь, тушёный в мультиварке с картошкой
Это хороший рецепт для каждого дня - быстро и вкусно.
Ингредиенты
Гусь небольшой, 1 тушка
8 картофелин
Приправа для плова, 2 ч л
2 луковицы
3 дольки чеснока
Масло растительное, 2 ст л
1. Гуся, обработав тушку, делим на небольшие куски.
2. Картошку чистим и делим каждую на 4 части, лук шинкуем, чеснок раздавливаем.
3. Наливаем в чашу масло, кладём гусятину в режиме «Тушение» держим 1 час.
4. Когда мясо приготовится, солим его и перчим, закладываем овощи и приправы, перемешиваем с мясом.
5. Включаем «Выпечку» на 40 минут.
Гусь в мультиварке, в сметанно-чесночном соусе
А это блюдо уже годится на праздник, порадует гостей нежным мясом, смягчённым горчицей, и сметанным вкусом.
Ингредиенты
Гусь целый, весом на 2½ кг
Горчица, 2 ч л
Сметана, 3 ст л
Петрушка и укроп
Перец чёрный молотый
4 дольки чеснока
Вода, 250 мл
1. Тушку промываем, удаляем с помощью специальных ножниц все кости. Также удаляем жир и кожу, после этого разрезаем гуся на мелкие части.
2. Гусиное мясо солим, перчим, сдабриваем приправами.
3. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей и измельчённым чесноком. Лук режем полукольцами, перемешиваем с кусками мяса и соусом Ставим гуся мариноваться в холодильник на 4 часа.
4. Закладываем в чашу промаринованные куски, наливаем воды и включаем «Тушение» на 1½ часа.
5. В самом конце, за несколько минут до готовности, кладём зелень. Подаём с соусом.
Гусь по-царски в мультиварке
Ингредиенты
Гусь весом 2 кг
Уксус бальзамический, 2 ст л
3 яблока
3 ч л схара
1 ст кипятка
Масло растительное
Розмарин, 2 веточки
1. Тушку гуся нарезаем на одинаковые куски, режем на части яблоки, удалив сердцевину.
2. Наливаем в чашу масло, загружаем в неё гусятину с веточками розмарина, включаем на 1 час «Выпечку».
3. Отдельно готовим соус - смешиваем уксус с сахаром и заливаем кипятком.
4. После сигнала о готовности заливаем гуся соусом и добавляем яблоки.
5. Снова включаем «Выпечку», на этот раз на 20 минут.
Птица гусь фаршированная, в мультиварке
Выберем в качестве начинки квашеную капусту с грибами, к гусиному мясу очень пойдёт.
Ингредиенты
1 гусиная тушка, чтобы поместилась целиком в чаше
3 луковицы
Грибы шампиньоны, 150 г
3 морковки
Сметана
Масло растительное, 2 ст л
Капуста квашеная, 600 г
1. Готовим грибы и овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трём на крупной тёрке.
2. Жарим овощи всё равно где - или на сковородке, или прямо в чаше.
3. Шампиньоны нарезаем пластинками или небольшими кусками, из капусты отжимаем сок - он не потребуется.
4. Кладём грибы с капустой к луку и морковке, тушим совместно 15 минут, получаем начинку.
5. Берёмся за гуся. Тушку промываем и обсушиваем, накладываем внутрь начинку и зашиваем.
6. Обмазываем тушку смесью сметаны с тмином и солью и кладём в чашу.
7. Готовим около 2-х часов, включив «Выпечку». Прерываем время от времени процесс готовки для того, чтобы полить гуся выделившимся соком. Он от этого станет сочным и мягким.